22,558件見つかりました

法律相談一覧

• 給料に対する強制執行について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 50万円をフリーのカメラマンをしている知人に貸し、公正証書を交わしました。 一部は返済がありましたが、電話やメールで催促するも音信不通となり、残り308,000円が返済されていません。 そこで、強制執行の為に公証役場で執行文の付与、送達証明書を発行していただき、民事執行センターへ申し立てました。 差し押さえる財産は、銀...

弁護士回答
    1
  • 詐欺通販サイトと思わしきサイトとの契約後の対策

ベストアンサー

恐らく詐欺通販サイトの被害に遭いました。 状況としては入金済。商品到着期限前。 「恐らく」というのは、まだ商品到着期限前のため明確な証拠はないのですが、よくよく調べると限りなく黒に近いグレーであると分かりました。 現時点で証拠もないため、警察や振込先の銀行には連絡していません。 何故行動前によく考えなかったのか、無知な自分を大変後悔しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 商標権利侵害について。通知書がきました。

質問失礼します。 大手ネットショッピングモールにて、出店しておりました。 ジャンルはレディースアパレル商材を主に、中国から代行会社を通して輸入しておりました。 先週の金曜日、ショッピングモールより販売していた商品が権利侵害、商標侵害によるものと判断されました。 そして本日、代理弁護士さんから通知書が届きました。 某ブランド会社(スイス)の保...

弁護士回答
    2
  • 契約の不備についてお願いします

お店のBGMで使用する為に 私の親が1984年に最初に契約をし、2004年に代替りと共に屋号と契約者名が変わり移設工事をしました。ですがその際にサインをしたり印鑑を押したりせず、電話のみで継続契約をしました。 今回、解約の申し入れをしたのですが 2年縛りという事を言われ、解約ができないと言われたのです。 84年のときにはそういう説明はありません。 親は1年契約...

弁護士回答
    2
  • 副収入詐欺 サイトの後払い

ベストアンサー

【ご提出頂いた身分証の処分に関して】 本文 以前様にご提出頂きました身分証ですが 様からの精算がございませんと処分ができずに困っています。 ご連絡がなき場合は少額訴訟による審理および裁判を求めます。 お客様には再三のご連絡を差し上げお支払いに関しまして指定された支払い日時までの猶予を与えたにも関わらずお客様よりお約束期日までにご精算を確認...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入の件の余罪について追求できるのか

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に住居侵入の現行犯で犯人を捕まえたのですが犯人が知人で妻のパート先の経営者であった犯人は逮捕され拘留され 今は保釈されています。侵入した目的は盗撮目的であった。敷地内(屋外)の洗濯ものデジカメで撮った。調べていくと数年前から 常習的に盗撮を繰り返していたらしい起訴され今月第1回公判があった。判決は来週です。刑事裁判はおそらく執行猶予猶...

弁護士回答
    1
  • 転職情報の閲覧情報を取引先から漏洩されました・・

ベストアンサー

58歳の管理職です。先日転職サイトに登録しました。取引先からその転職サイトの情報(名前、メールアドレス、生年月日等は入っていませんが、社名や職歴を公開しており、そこから私と特定できる内容を含んだ情報です)を現在の会社に漏らされ困っています。このような場合、相手方に何か対処をできるのでしょうか?(状況は以下の通りです) 上記転職サイトに登録後、...

弁護士回答
    1
  • 取引先から私個人の転職情報を現職場に漏洩されてしまいました・・

58歳の管理職です。先日転職サイトに登録しました。取引先からその転職サイトの情報(名前、メールアドレス、生年月日等は入っていませんが、社名や職歴を公開しており、そこから私と特定できる内容を含んだ情報です)を現在の会社に漏らされ困っています。このような場合、相手方に何か対処をできるのでしょうか?(状況は以下の通りです) 上記転職サイトに登録後、...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒 民事訴訟。民事訴訟をおこすことはできるのでしょうか?

二年前に下着泥棒にあいました。  半年ほどの期間で分かっている範囲では3~4回。アパートの一階に住んでおり、隣の部屋の女性も同じ被害をうけました。  犯人は何度目かの犯行の際に、現行犯で逮捕されました。犯人は設置してある自動販売機の補充員で、補充に来た際に、犯行に及び、その現場で盗んだ下着に自分の下部をはさみその場で、自慰行為を行っていた。) しか...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買について

2棟建ちの物件を許可なく切り離しができますか? 私の元実家ですが、私と叔父の2名の名義になっています。全面道路に面している部分(約40坪)が叔父名義、後面(約20坪)が私の名義です。それぞれの敷地には家が建っており、廊下でつながっています。要は後部の家は後から増築してつなげたような形です。 今回、叔父のほうで資金が必要になり家を売りたいと持ちかけられま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年半の賃金未払いについて。

2年半賃金未払いを受けている知り合い。本当にそんなことがあるのでしょうか? なかなか請求に応じない会社を相手取り裁判を起こしました。 しかし、その知り合いはよく嘘をつく性格。本当にそんな裁判を起こしているのか?との問いに送ってきた写メ。 「未払賃金・訴訟判決事案金請求書」と総務省氏審査局宛の「異議申立書」。 「未払賃金・訴訟判決事案金請求書」の...

弁護士回答
    1
  • 家主都合の賃貸物件退去、保証について

ベストアンサー

現在、賃貸アパートに居住しています。 2年前の12月末に契約し、昨年末に更新料やその他必要な費用を支払い、2年間の契約更新をしたばかりです。 しかし今年に入り突然、家主からの「建物の老朽化のため今後の契約更新はしない」旨の通告書面がポストに投函されていました。 すぐに管理会社である不動産屋に問合せをしましたが、確認しますと言ったきり、全く音沙...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件

Q.1 以下の事案の訴訟の事件名は、「敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件」 でいいですか? マンションの家主Xとのトラブルです。 現在Aは、当該マンション(以下「借家」という。)にすんでおりません。 (1)ペットをかっているAは借家に入居する際, 家賃・敷金・礼金及び「ペット飼育後の修繕費(毎月支払い;@5000円)」 を支払いました。 (...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在員の給料について。相談ですがこのような内容では法律的にどうなのでしょうか?

中国に2年間駐在しています。 日本の会社の規模は社員20名ほどの小さな会社です。 中国に赴任してから日本の本社に勤務していた時の給料と比べて約半分近くになりました。 日本での給料は基本給+残業代で手取りで35万円ほどでしたが、中国に来てからはほとんど残業がないため18万円ほどになってしまいました。 給料の半分は日本円で日本の銀行に、もう半分は中国...

弁護士回答
    1
  • 出社日程の決定について。

今の会社に転職して5年目になります。 従業員25名程、部品製造の会社です。 早速ですが、出社日程の決定について質問があります。 数日前に来年度の年間出社日程が出ました。確認すると今年よりも8日間、出勤日が増えていることに気付きました。基本、土日休のはずですが、予定では3連休になりそうな週や祝祭日をことごとく潰し、夏休みも減らされていました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義貸しについて

知り合いの自動車販売店から「販売実績を作りたいから自動車を購入したことにしてローンを組んでもらえないか?」と頼まれて断れずにローンの契約をしました。 車はすぐに他の人に売り迷惑をかけることはないと言われ、安心してました。契約後のローン返済も形としては私がする事になってますが、実際は販売店がしてました。 ところが、契約から3ヶ月後に販売店が破産...

弁護士回答
    2
  • 退職金

私は従業員数15名の今の会社に勤めて19年になりますが、入社時は就業規則が無く、将来の事を考え10年程前に社員全員で社長に就業規則作成の依頼をし、一応叩き台となる就業規則が出来ましたが、配布された文書にはDRAFTと大きく記載されている文書でした。この文書には、退職金の計算方法や条件については記載されておりませんでした。今年、DRAFT記載の無い就業規則が配布...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

現在、強制執行した上で婚姻費用が入るようになり、二ヶ月経過しました。 離婚には相手が応じず、調停も不成立に終わったままです。 別居して一年半、子ども2人は私が引き取り、賃貸に暮らしています。 相手は一軒家(ローン支払い中)に一人で住んでいます。 強制執行から音沙汰がなかったのですが、相手からメールがきました。 給与差し押さえで、会社でのたちば...

弁護士回答
    1
  • 保険加入に際し提出を義務付けられるものとは?

ベストアンサー

このたび登録型派遣により、就職が決まった者です。 長期就業の予定ですが、派遣先が四半期決算のため、 それに合わせて3ヶ月ごとに契約を改める形をとり、 かつ最初の3ヶ月は試用期間とみなすとのことです。 雇用保険・健康保険と厚生年金の3点セットを申し込んだのですが、 加入は試用期間終了後からでないとできないと言われました。 まずもってこれ自体が違法で...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収

A建設(法人か個人かは不明)に対して50万円あまりの売掛金未回収が発生しました。弁護士に依頼して支払督促をした後に債権差押命令の申立書を相手の所在地に近い銀行(過去に数回ここからの入金がり)へ送付しました。 それ以降2、3ヶ月が過ぎましたが銀行からは何の連絡もありません。 A建設は下請け専門と思われ元請会社も把握しております。 この50万円余り...

弁護士回答
    1
  • 未公開株の代金回収

非上場企業の増資で、その企業の役員が新規株を購入すると言う事で声を掛けられ、その方に1050万円(1株50万で21株分)を払い込みました。 株の名義はその方のままでしたが、引き換えに「上場出来なかった場合は返金する」と言う旨の「念書」を預かりました。 その企業はある有名企業の事業部からスピンアウトし、株主には財界でも有名な方々が名を連ねていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名義人の違う私の車を売ったのですが…

どうしたらいいのか教えてください。平成16年に新車を現金で買いました。平成17年の3月に出費が重なり、車を担保にお金を借りました。ここで所有者が私から その会社の経営者【個人名】の名義に変わりました。返済は振込みではなく毎月支払に行ってました。ところがその会社がなくなってしまって…行き先不明に。借金も残ったまま 今もなんの連絡も来ない状況でした。踏み倒...

弁護士回答
    1
  • 他の入居者から退去依頼

私は同じアパートに入居している普段お付き合いがない人(A)から退去してほしいと言われました。理由は、私が入居者(B)がアパートの駐車場に普段見かけない車両を駐車していたことから、無断駐車しているのではないかと指摘しました。すると契約していた事が分かりました。私は入居者(B)に謝罪して解決しています。すると入居者(B)の隣室である入居者(A)が誤解やトラブルとは...

弁護士回答
    1
  • 代位請求について

難しい事例だと思いますが何かアドバイスお願いします。 Aが債務者(会社)、Bが債権者(会社)、C(私)が代位者という立場でBに代位をしてAに請求するには「無資力」が判例では要件という事ですが、理由は「財産処分の自由の尊重との事」です。 判例にもきっちり載っております。 Aは請求先、Bは業務委託者(請求者)、Cは受託者です。 Bから委託をうけCはAとの商取引をほぼ完...

弁護士回答
    3
  • 辞めると言ったら懲戒解雇と言われました。

現在、勤めている会社に「違うことをやりたいので辞めます」と言いました。すると会社の社長に 「辞めるのであれば、損害賠償請求と、懲戒解雇する。辞めないのであれば何もしない。」と言われました。 損害賠償の理由は、弁護士と相談する。ということでしたが、 懲戒解雇の理由は、辞めるという一ヶ月前に減給処分を受けたのですが、それを理由に懲戒解雇にするとの...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

約1年半前より、事務職として事務所に勤めています。同じフロアには女性の同僚1名と男性部長の計3名です。入社した当時から上司が自分勝手な行動をとるとは感じていました。以前働いていた同僚の女性が退職した3ヶ月ぐらい前よりその行動がかなり多くみられ困っています。 就業時間は8:30~17:00までなのですが、年に2,3回ぐらいしかこの時間にいた事はありません...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸住宅の鳩被害と管理会社の対応について/家賃減額や損害賠償の可能性」

【相談の背景】 現在、賃貸住宅に2年以上住んでいますが、屋根の太陽光パネル下に鳩が巣を作り、糞が屋根からベランダに大量に落ちてきます。 入居以来一度もベランダで洗濯物を干せず、健康被害も心配です。 昨年10月、管理会社に相談した際「太陽光パネルを外すのに足場が必要で100万円近くかかるので撤去できない」と言われ、簡易清掃だけで終わりました。 先月...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックでの事故

【相談の背景】 同僚の事でご教示願います。 運転手をしておりまして、会社のトラックに乗務中事故を起こしてしまいました。ただ今回の事故で述べ6回事故を起こしておりまして、すべてトラックに乗務中での事故になります。 全て物損事故ではあるのですが、全ての修理費等合わせて1000万円以上になります。 さすがに会社としても度重なる事故を重く受け止めており、修...

弁護士回答
    1
  • 二次創作におけるシナリオやセリフの著作権について

ベストアンサー

マンガ・アニメ・ゲームなどのシナリオや名言・セリフを個人的に編集して同人誌で販売している方を 時々見かけますが、シナリオやセリフに対する感想や解説をつけたとしても版権元に無断で販売しても 良いものでしょうか? 非公式と明記すれば版権元に苦情を言われないのでしょうか? 例)「作品名 非公式セリフ集」 同様にHPやブログに全文をアップロードして...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産について

会社がいきなり倒産となった場合は、従業員の退職金保証はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会議におけるハラスメントについて

【相談の背景】 一週間前に、専任役員のひとりが会議を開き、業績の悪い社員20名弱に対して、「クソ店舗」「劣等生社員」と乱暴な言葉をぶつけました。 会議後、ショックで泣いてしまう社員もいました。 【質問1】 個人を吊るし上げたわけではなく、あくまでも全員に対しての叱責、喝として捉えられるので、パワハラには値しないと言われてる方もいます。 ハラスメン...

弁護士回答
    2
  • 役員を辞めたい

現在、会社の役員になっております。 役員と登記上はなっておりますが、身内経営の会社に雇われ役員のような形で役員を務めております。 恥ずかしい話、役員としての役割なども無知のまま仕事をしておりました。 この度、役員を辞めたいと思い任期満了後に、重任せずに退任したい旨は伝えました。会社側としては、このまま役員として残ってほしいようですが、私として...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか

職場では私は現在係長で、部下が8名ほどおりますが、あるとき、別の部署の課長が私の部署に来て、私を見るなり、お前の課長(課長も同室にいました)には悪いけど、お前にはそこの席合ってないよ。部下が全員いる前で言われました。 その時は笑って済ませましたが、部下の前で大声で言われ、笑われたのはかなりの精神的な苦痛でした。 このような場合、名誉毀損などに当たる...

弁護士回答
    1
  • 社内のダブル不倫とその影響について、懲戒処分や異動指示の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)がダブル不倫をしております。 不倫状態について証拠を押さえ、確信しているのは職場の中で数名です。 担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)へ下記を実施しており、複数の職場メンバーもこの状態を問題視しております。 ・夕方から毎晩20:00頃まで二人で会議室に籠っている(記録あり) ・毎日、車で送っている(記録...

弁護士回答
    1
  • 一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...

弁護士回答
    1
  • 介護資格の不正取得に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、当時勤めていた会社(A社)が訪問介護事業所を開設することになりました。 しかし、当時A社内に介護資格を有する者はおらず、事業を開始する予定だけが先行している状況でした。 指定申請をする際に、管理者やサービス提供責任者の配置が必須であり、常勤換算で2.5名以上の介護資格保持者が要件だった為、A社社長の独断で私を含めた社員4名を、...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 以前不仲で揉めた事のある先輩社員が所長に昇進して数ヶ月後に突然部署異動を命じられました 異動先は暇な部署で所謂窓際と言うやつです 残業等も無いので結果的に給与が今までの平均より3割程度確実に下がります 異動の理由等もスキルアップの為等と理解不能な為、直感的に(客観的に見てもだと思いますが)邪魔者を排除したい為の異動命令だと思い拒否し...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月更新の時給制契約社員です理不尽な理由で契約満了を言われました。移動などを求める事は可能でしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。職場で理不尽なパワハラや営業職として不利な扱いをされ続けていたのですが、11月29日の月曜日から水曜日の3日間休んだところ、スマホのメッセージで12月末で契約社員の契約満了と言われました。 今年の試用期間、入社2週間目から既存顧客への同行営業で、契約社員のかたの1人評価が悪いという理由だけで 子会社の正社員...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の公示送達について(損害賠償)

私は法人を所有しその代表取締役に就いています。 法人は、法人が所有する雑居ビルに登記上所在していますがオフィスは無く、ポストがあるのみです。 通常時はそのビルのポストに郵便物が届いており、押印等が必要な会社宛の郵送物についても入居者が住む一室で代理受領してくれています。 法人登記住所に所有ビルがあり、ビル自体も法人名と同一名、ポストには社...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 及び 土壌汚染調査費用の支払い請求

遺産分割協議及び土地の土壌汚染調査費用の支払い請求に望みがあるのか、先生方のご助言を賜りたく存じます。 (流れ) 祖父(逝去)と祖母と父でメッキ業を経営 ↓ 廃業 ↓(本来地歴調査、土壌汚染調査が義務だが猶予を受け実施していなかった) 建物全廃 ↓ 祖父の逝去後、祖母の手配で祖父→父へ相続権利が譲渡される 祖母は全て自分の裁量で何事も進めるため、...

弁護士回答
    1
  • 共同代表の辞任&退職について

ベストアンサー

【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない請求書について

当方は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 滞納金:324万7800円 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト (無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男女がSNS機能を使用して交流するサービス、ア...

弁護士回答
    3
  • 無料期間終了後の有料契約の自動更新について

電話で求人サイト掲載無料の案内があり「無料期間内に解約をすれば料金は発生しないのでご安心ください」との事で依頼する事に。申込書と一緒に規約書と解約書がFAXで送られて来たが、無料という事と文字が鮮明ではなかった為よく読まずに申込書に記入しFAXで送信。一緒に解約書を無料掲載期間終了の日に解約するよう記入し送信。 FAXの送信後、電話にて「更新日の1週間前...

弁護士回答
    2
  • 本来業務以外の業務に対する手当

初めてご連絡させて頂きます。 従業員の手当追加について、ご相談させて頂きたく存じます(私は従業員の立場です)。 私の勤務先は投資運用業・投資助言・代理業等を営んでおります。 当社ではオフィス内の美術にも力を入れており、絵画や調度品に関する業務を担う担当者がおります。 絵画等担当者はその職種内容や任期等を社内規程類に定められているような職種等で...

弁護士回答
    1
  • 転居先への住居侵入について

ベストアンサー

他の質問にも書きましたが、マスコミや勤め先等の企業による盗聴被害に 長年遭わされています。 テレビ番組制作会社の社員名義で隣室を借り上げられ、延々と盗聴されては テレビ番組のネタにされる等の被害が継続しています。 探偵に依頼して調査したところ、実際に隣室の借主が番組制作会社の社員名義なのが 判明し、自分などでも盗聴被害調査をしたところ す...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員の解雇について

異業種からの転職で現在嘱託社員、一般事務職の内勤として勤めており、3年が経とうというところです。その3年目の契約更新の際、直属の上司から以下のお話がありました。 *会社の方針は全員正社員として働いてもらいたい為何年も嘱託社員として働いてもらう事例は少ない。 *直属の上司の意見としては、まだ嘱託社員として様子を見たいが会社側はそんなに社員にできな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等による、鬱病の発生と、産業医の暴言等について

平成14年にハラスメントを受け、鬱を発症し、最終的にPTSDとなり、このたび職場を辞した者です。 具体的なメモはここ5年程しかなく、録音は2年分程度しかないのですが、その職場に何等かの是正、若しくは賠償を行わせることはできるのでしょうか? 最初のハラスメントの具体例は、異動先の係に不可欠な資格を持っていないにも係らず、異動を命じられ、その職を資...

弁護士回答
    1
  • 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう!

ベストアンサー

要旨 代金支払っても、商品未納されそうです 詳細 友人が小さな会社を経営していますが、取り込み詐欺に遭いそうだ、とのことです ある製造業者に請負で製品製造を発注したところ、納品物は未完成であり やり直しを命じたところ、「逆切れ」されて納品物を持ち帰ってしまった、とのこと。 その後、業者は代金要求してきたとのこと。 友人主張 「請負契約なので...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラ・モラハラに該当しますか?判断結果を元に次のステップへ進みたいと考えています。

転職して今の職場で働くようになって3年目となりました。部署は課長1名に部下2名(内私含む)で構成されております。私はスキルアップのため、現在の職種に関係する大学院に通いながら働いており、資格取得等にも励んでいます。大学院は平日の夜や休日に行くため会社には一切迷惑はかけていません。このような背景で、以下、私に対する課長の普段の態度・言動がモラハラ・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから