22,560件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託のイベント内でトラブルがあり契約間で損害賠償を払えと言われた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日ごろa社の某通信会社にb社とc社を挟んでc社と契約していて2次受けで業務委託でb社の会社名で仕事で入っていてそこのイベントの件数補填のため個人で携帯の契約をした。その時にキャッシュバックは2ヶ月後にもらえると聞いた。 そして待ったがもらえず。 電話で確認したところ、キャッシュバックは1ヶ月後だった。それを知らなかったと言われた...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ、4か月が経ちました。 督促状が2件、定期的に届いています。 一切連絡はとっていません。 父の意識も、少しずつはっきりしてきて、 簡単な質問もわかるようになってきました。 督促状は、下記2件が届いていました。 どちらも10年経過のもの、100万未満 ①裁判の事件番号なし(記載なし)、  しかし、毎月1000円を払っていたよう...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有物分割請求で訴訟されました。可能な手段を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与より母、兄、姉、私の4名に4分の1ずつ実家の土地の生前贈与を受けました。 父の他界後、姉が持ち分4分の1を不動産会社Aへ売却したことにより、Aから「共有物分割請求」にて訴訟を受けました。 しかし、そもそも私は生前贈与について事前に知らされておらず、生前贈与完了後の固定資産税請求が届いたことで驚き、母に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 老朽化したアパート住人の退去交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 築39年軽量鉄骨プレハブの2階建てのアパートの大家です。昨年11月から亡父から引き継気ました。亡父は建物の修理を応急処置のみので、メンタナンスもしなかったため老朽化が著しくて安全性の維持が難しいような状況です。管理会社からもこれ以上管理は続けられないと言われている状況です。 立ち退き交渉を始めたところ、7部屋の住人が立ち退き料(...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪等の犯罪になるかならないか。

【相談の背景】 モンスター化する従業員に対して解雇等が可能かどうか。またこちらから警察に相談するに当たり侮辱罪等になるのかどうか。 相談内容→夫婦二人の小さな会社を営んでおり、従業員の方の方も数名おります。その中の一人の方が自分の意見が通らないと、警察に行く、労基に駆け込む等、会社のやってる事は犯罪だ。お宅の旦那が犯罪者だからキチ○イ犯罪一家等、...

弁護士回答
    1
  • 恫喝のみでパワハラ認定を受けることはできますか?

【相談の背景】 現在、原子力発電所で勤務しております。今年の7月初旬より新人研修を受け始めた、まだ新米の作業員です。 その教育係の方から恫喝を受けるようになり、会社を辞めたいと考えております。 恫喝は今のところ2回受けており、いずれも原子炉建屋内で記録が不可能な状況でした。(しかし、周りの作業員の方は20〜30名程度の班で作業していて、その全員が...

弁護士回答
    2
  • 認められなかったパワハラの内容をメールで送信された場合、名誉棄損に該当しますか。

【相談の背景】 数ヶ月部下に追加の仕事を依頼したところ、他の仕事で立て込んでいる為対応できない、との内容のメールが非常に無礼な文面で返信がありました。そこで翌週、業務内容を他の担当者と変更する事を伝えたところ、労働組合にパワーハラスメントで訴えられました。総務人事部と労働組合で聞き取り調査を行った結果、該当者の残業時間は問題ない範囲(私にメール...

弁護士回答
    1
  • 退職届が受理されない、有休を取ることへの罵声

【相談の背景】 正社員です。全社員10名以下の会社に約2年勤務しています。3月下旬に、5月の連休明け20日あたりでの退職希望を伝えました。8日ほど有休が残っていましたので20日前後を最終出勤日にし、そのあとは有休消化、5月末日で退職したいという希望を伝えましたが、今週になって有休消化は認めない、消化したいなら5月は休みを取らず出勤して、6月に使うし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の妥当性、不服申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で本部長をしています。 勤務は5年で一度もトラブル、懲戒を受けたことはありません。 先日、久々のコロナ明けに飲み会をし、酔っ払って、日々送られてくる日報の中、日次未達成の部下に対して、『マジか…ダサいぞ』と返してしまいました。 それが事業部オールメールで約150名ほどが閲覧でき、会社の法務にパワハラだとの通報が入りました。 通...

弁護士回答
    1
  • 合コン後、女性を自宅へお持ち帰り。相手は嫌だったらしく、どうすれば?

【相談の背景】 合コン後、女性を自宅へお持ち帰り 登場人物 女A→私とマッチングアプリでやり取り、複数人で飲むことを提案 女B→私が自宅へ持ち帰った女性 です。 男女2-2で合コンをし、2軒目の居酒屋に行った後、女性1人(女B)を自宅へ連れ込み、キスや胸を触る行為をしました。 飲み会中に私と相手(女B)がテーブルの下で長い時間手を握っており、同意の上だ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タレント、芸能関係を名乗る方からの金銭要求にて、個人情報を教えてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトにてタレントと繋がれる、 会えるなどというページがあり、 そちらに登録をしていた際、芸能の関係者と 名乗る方から希望のタレントなどがいたら マネージャーに紹介すると言い、 会話などが残らないチャットアプリにて マネージャーと名乗る方とお話をしていた際に、 連絡先など数万円で教えるという事で、 ギフト券を送る事になりその...

弁護士回答
    2
  • 企業間の契約の制限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 役員4名のみの小さな会社を経営しています。サロン経営です。 最近、あるネットサイトEと掲載の契約をしました。もう一つ3年前からネットサイトAと契約をしておりますが、今のご時世暇なので少しでも認知度を上げなければと思い一年だけ2社契約するつもりでお願いしました。 新しく契約した会社に契約時に施術料を他の媒体と合わせて欲しいと言われて了承...

弁護士回答
    2
  • 離婚最高裁の判決に納得いかない。

最高裁の判決が出ましたが納得いきません。 相手側が給料明細がおかしく、基本給に対して社会保険料が高額で合わないこと、子会社に異動になったさい、基本給が全く一緒だということ、退職扱いされ保険証もかわり給料明細も会社名が変わったにもかかわらず、社会保険料も基本給も変わらなかった事、退職したのに、源泉に退職日が記載がないことなど指摘してくれ、子会社も...

弁護士回答
    3
  • 担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?

事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...

弁護士回答
    1
  • 相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...

弁護士回答
    3
  • 出向通知書兼同意書取得(バックデート処理について)

ベストアンサー

人事担当者としての対応についての質問です。 <背景> 現在、2社が同一グループ内企業として存在しており、法人登記上は別法人として存在しておりますが、代表取締役社長は同一の人が担当しています。社員は原則どちらかの会社に所属する形で入社し、もう1つの方の会社の業務に従事する社員は「出向」扱いとして対応しています。給与の費用負担は、出向先としています...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗賃貸契約の賃借人が個人から法人へ名義変更の注意点

ベストアンサー

私が代表の法人が賃貸人となり、所有している飲食テナントビルの一室を居酒屋に貸しています。 7年程前に契約を交わした時は、賃借人は個人名義でした。 2018年に、賃借人を代表とする株式会社を設立したので、以後賃借料はこの会社名で振り込みますとの連絡があり 現在に至っております。 この度のコロナ騒動で、この居酒屋が、期間限定の酒販免許を取る手続きをす...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件についての債権回収

ベストアンサー

先月取り引き先の社長と経理担当者が循環取り引きの詐欺容疑で逮捕されました。今月に入って社長は起訴され、経理担当者は不起訴処分になりました。 売掛金が、支払い期限を過ぎても回収出来ていない状況で、困っております。 弊社との取り引きについても、事件と酷使している部分があり、一部架空取り引きの可能性が高く、不透明な部分も見えてきて、逮捕された2名しか内...

弁護士回答
    1
  • 電気業の大手企業の仕事を請け負いました。

ベストアンサー

鉄鋼の大手企業の仕事を現在請け負いとゆう 形でさせて頂いてます。 形態としては、発注者 鉄鋼業の会社、請け負い業者が自分のところになります。 その際に、相手企業の会社を工事する契約をして 日程、契約をし、作業に入りました。 他業者との打ち合わせも終わり、工事初日に 担当の方から、作業員名簿、工事中の厳守事項、 それらに関わる全ての費用は当社負担の...

弁護士回答
    1
  • 企業の採用内定連絡後の内定取消は認められますか。

従業員40名程度の法人で採用担当をしております。 先日、採用面接を行った求職者Aさんに内定の連絡を入れました。その方は現在別の職に就いていて、転職を希望しております。転職サイトを利用していたためサイトを通じて内定のメッセージを送信した所、後日別の会社の採用面接を受けてから回答したいと言われました。その為直接電話連絡し、当方としては当社で働きたいと...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の脱退を過去から遡って申請できる法律は有りませんか?

社会保険を過去に遡って脱退できる法律は有りませんか?または脱退日を自由に決めることはできない法律があるならそれも教えて下さい。 扶養を1名過去に遡って脱退させたいです。 脱退させる理由は入院費の関係で扶養を国民健康保険に切替えたいからです。(脱退&加入は出来ると市役所と社会保険事務所に確認済みです) 今脱退したら11月くらいから脱退することになるのを...

弁護士回答
    1
  • 示談と認識しているが後日逮捕の可能性は?

出張の際に、恥ずかしながら盗撮ハンターらしき人物による被害に合いました。 盗撮したこちらが悪いのは十分理解し、深く反省しております。 店内でデジカムを使い盗撮している所を女性の知人と言う男性に発見され、別場所に連れていかれました。 「警察に通報しようと思うが、反省の意思があれば示談する。」と言われ、盗撮に使ったデジカム及びSDカードの没収(数か月後...

弁護士回答
    5
  • 通勤時間中の過度の干渉は許される?

電車での通勤時間中の行動を同じ通勤経路の職場の女性にチェックされ、会社に通報しようとしています。具体的には ①スマートフォンの画面をちょっと触っただけで歩きスマホして危険だ⇒複数名の同僚に通報 ②階段を1段抜かしで駆け上がった(他人と接触したわけではない)のを目撃して、そのことを周囲に同僚がいるところで大声で言われた 通勤時間は労働時間ではないけ...

弁護士回答
    2
  • 前職でのトラブルに対し、説明責任を負う必要はありますか。

ベストアンサー

お世話になります。 今年の始めごろに退職し、現在同業他社で働いております。最近、前職在職中に責任者として取り組んでいた商品に不備が見つかりました。 近親者が発見者であり、私宛に連絡がきました。また自分の名前が商品に残るものでもあったので、前職に報告を回し、出荷停止となりました。 前職担当者は当初、私の名前が業界で悪いイメージがつかないよう取り計...

弁護士回答
    1
  • 退去後の請求について教えて下さい。

ベストアンサー

退去後の請求について教えて下さい。 以前、工場を借りていました。 工具など一式揃っていて、自由に使える物件でした。 退去時の立会いでは、工具や機械、建物の確認を大家・不動産会社にしてもらい、 大家が壊れていると指摘した箇所は(記憶にない箇所も含め)、 一通り認め、修理費用を支払いました。 退去して1か月ほどして、大家から 「工具が足りない...

弁護士回答
    1
  • 労災事故での個人的な慰謝料請求

ベストアンサー

主人が労災事故に遭いました。仕事は大型トラックのドライバーです。 事故の状況はトラックの荷台に1t以上ある鉄骨をフォークリフトで積み込み作業をする為に、トラックの荷台に乗ってフォークリフトの誘導を2名でしていた際、フォークリフトの爪に上手く荷物が載っていなかったので、やり直しをしていた時にバランスが崩れて主人に鉄骨が降りかかってきました。 脚が鉄骨...

弁護士回答
    1
  • 退職した元上司からの嫌がらせについて

ベストアンサー

半年程前に退社した元上司から嫌がらせを受けています。 元上司は社内で2度問題を起こし、一度目は降格処分、二度目は転勤処分でしたが、自主退社しました。 その後、以前からの知人と会社を興したようですがうまく行かず、その知人と元部下の私達への誹謗中傷をLINEのタイムラインへ投稿しています。 書いては消し、書いては消ししていますが、全てをスクショし、印刷し...

弁護士回答
    1
  • 会社で一度断られた、出入り許可のない生命保険営業の度重なる保険募集行為は不法侵入で訴えられますか?

10人程の規模の会社の役員です。不法侵入の相談です。 生命保険営業が、責任者に出入り許可をとらず無断で会社の施設内に立ち入り、10回以上の保険募集活動をしました。 初日の挨拶の時に私が話をして、別の保険営業が来ているのでとお断りを入れた上で、無断で出入りをされています。 お客様が来店する店舗と1㎞ほど離れた別建物に作業場があり、作業場は経営者...

弁護士回答
    1
  • 実在の企業ロゴを手描きで用いた立体物を身内用に製作したいが権利に抵触するか

ベストアンサー

不特定多数への頒布目的でなく、確定している身内数名にプレゼントするためにグッズ(アクリル製品)を作りたいと思っています。 用いるのは ・イラスト(版権キャラクターを自筆したファンアート) ・そのキャラクターの衣類に、実在する企業ロゴ(自筆) この要素ですとたとえ身内に贈呈用でもロゴの商標権を侵害するでしょうか。 ※グッズ画像をWEB公開したり、...

弁護士回答
    2
  • 食中毒での示談金の相場と解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 先日 団体で来られた1名のお客様が食べ残したちらし寿司を持ち帰られ その方の娘さんが食べられました。(成人)。 その後腹痛になり救急搬送されたそうで 検査の結果 肉にいる菌が発見されました。その日のうちに謝罪に伺いお見舞い金5万と菓子箱を持っていったのですが 娘は入院中なので 退院してからまた 来て欲しいと言われました。後日連絡が...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客様に店の外でキスをされました。きちんと反省して貰いたい。告訴できますか?

1ヶ月ほど前に、既婚の男性に合意なくキスをされてしまいました。 男性は、私が働いているキャバクラのお客様です。 お仕事上の義理で初めて食事に行った際、エレベーターの中で肩を抑えられてしまい、またお客様ということも脳裏によぎり、反射的に避けることができませんでした。 後になり、とても悲しく辛い気持ちが続き、LINEで本人に告げると一応は謝罪のLINEがあり...

弁護士回答
    5
  • 病欠とパワハラによる解雇の場合、法的対処方法をお教え下さい

ベストアンサー

現在、頸椎狭窄症(病歴10年)で手足のしびれや頭痛、血圧の上昇下降などの症状が酷くなり、この三か月で毎週1回程度休みを頂いております。(その都度、管掌役員には連絡し、許可を頂いております)職業は、IT企業の部長職であり会社の株主です。休みが多くなっても職務として売上・利益貢献は、社内で一番でます。また、会社の売上と利益の6割は私が作りあげたもの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を交わす前の口約束の段階で、この仕事を断ることによる不利益はありますか?

ベストアンサー

関連グループ会社から紹介である業者さんと業務委託の契約をする話しになって居ますが金額面のはなしは電話にて話しただけです。簡単に内容を説明すると、契約期間は10月から3月迄で、1日につき2名、警備員の派遣を行う単価は@12000でとの先方の希望でこちらは少しでも上げたいのですが、先方は金額については上記金額お願いしたいので、会って話しましょうとのことです。時...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求の範囲

ベストアンサー

私は、派遣社員として勤務していました。派遣先で平成25年8月5日に業務災害にあいました。労災認定は受けました。傷病名は、忘れましたが手の神経が麻痺する病気でした。通院期間(診察、リハビリ)2ヶ月、休業補償2ヶ月。障害等は残りませんでした。労災が原因で退職しました。安全配慮義務違反が、認めらる事を前提でお答え下さい。 1.待機期間3日間の未払い分と休業補償の...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車を夜2時間程してしまい半年以上たった頃に3万円の請求書が来ました。

ベストアンサー

半年以上前に主人が公園近くの個人経営のお店私有地に夜2時間ほど無断駐車をしてしまいました。 その時は免許証を見せろと言われ住所を紙にメモって後日請求書を送ると話しも聞いてもらえずに終わりました。 その後すぐにまた謝罪に行くべきだったと思うのですが話しも聞いてもらえなかったので請求書を待って謝罪に行きませんでした。 そして、半年以上たった頃にその...

弁護士回答
    2
  • ゲームの自動化ツール等の返金及び詐欺について

ベストアンサー

以前ゲームの自動化ツールを購入してそのソフトをダウンロード及びインストールをしたのですが? ソフトを起動するとなるとソフトが立ち上がらない!! またソフトが起動しても動かない!!! 等が起こりゲームの自動化ツールを販売してる会社に問い合わせをしました。 そうしましたら自動化ツールの動作環境は対応してますか?と聞かれ 即自動化ツールを販売してる会...

弁護士回答
    1
  • アルバイトがお客様の前で上司に怒られたら違法なのか

お子様向けの施設で定時社員をしている者です。 本日、施設内で私のミスを、定時社員ではなく社員(上司)に 大勢のお客様の前で指摘されました。 指摘された際、かなり相手が感情的になられていましたので周囲には怖がられるお客様などもおりました。 具体的には「おい」と大声で叫んだり、舌打ちをするかのような態度をしておりました。 当施設では、お子様連れ...

弁護士回答
    1
  • マタハラ、職場いじめの対応について教えて下さい

産前に私より給与が安い同じ課の同僚から、人員不足なのに妊娠による体調不良でちゃんと仕事ができない私に対し、マタハラをされました。具体的に言うと、無視です。 証拠はほとんど残していません。 それから一年たち、現在育休中ですが 出産当日を含め、一年間以上その産前の出来事が1日も頭を離れたことはなく、出勤していない今も精神的に辛いです。上司に相談し、異...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人が複数いる場合の、死後の入院給付金の請求者について

知り合いの相続の話ですが、教えてください。 知り合いの実家は不動産などを持っているそうで、先日お父さんが病気で亡くなり公正遺言証書が出てきて、それに基づいた相続手続がなされているそうです。 殆どうまくいっているのですが、遺言執行人が2名いて、少々もめているとのことです。 というのも、遺言書で不動産や金融機関が扱っているものは銀行が遺言執行者となっ...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像のアップロードと罰金

ベストアンサー

先日女性と個人間で無料でやり取り出来るサイトをつかってたんですけどその時に女性に求められて無修正の性器の画像を1枚送ってしました! 後日にそのそのサイトを管理する会社からメールが来まして、事の重大性をわかってください!警察に連絡しますよ!すぐに連絡下さいってあり電話をしました! 電話をしたらわいせつ物なんとか罪にあたり2年以下の懲役または250万円以...

弁護士回答
    2
  • 日本語が通じない企業とのサプリメントの定期購買解約をしたい

ベストアンサー

インターネットでサプリメントを買いました。 ・トライアルの送料は購入者負担 ・申し込み日より14日がトライアル期間 ・解約希望は14日以内に解約の電話で ・解約しなければ、自動的に定期購買へ移行 を了承し申し込み。 その後、11日後に届きましたが、宛先不明だったので到着が遅れました。 翌日、電話にてトライアル延長交渉をしようとしたら、日本語が通じない...

弁護士回答
    2
  • 退職してないのに退職準備金としてお金を受け取った場合の法的処罰

ベストアンサー

私は神奈川県に住んでいるのですが、地方に会社を経営していまして、社長を雇って運営しております。遠いこともあり、なかなか管理することができず、社長はじめ社員は私達に経営状態や人事、その他全く開示がなく、やりたい放題で、オーナーは蚊帳の外です。年に3,4回くらいは行くのですが、「何しに来たの」みたいな対応をされます。会計に関しましては、会計士の方から...

弁護士回答
    1
  • 無免許ひき逃げでの示談について

ベストアンサー

先日ご相談させていただきましたが、1ヶ月前に、当方直進で強引に右折してきた相手と衝突しました。相手は停止することなく、車がかなり壊れているのに、そのまま逃走し、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察で嘘がばれ、以前にもひき逃げをして免許取消になっていたことが判明しました。 こちらは車が全損になりましたが、幸いに...

弁護士回答
    3
  • 決まってもいない解雇を言いふらされました

社員数10名以下の小さな会社で働いています。 先日、以前から折り合いの悪かった社長と業務上の事で口論になり一方的に「解雇する」と言われました。 この時点で解雇について具体的な話し合いは一切行われておりませんし、承諾もしていません。 しかし翌日、取引先に電話した社長が「Aは解雇しますんで」と勝手に言いふらしました。(A=私の名前) その日の夜に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされそうです。住所不明

お恥ずかしい質問となりますが、宜しくお願い致します。 以前不倫をしてしまいました。 自身は独身男性ですが、相手は30代後半結婚15年目ぐらいです。 性的関係になり半年程たっておりますが今現在4ヶ月程会っておりませんが、先日むこうの旦那さんから電話がありました。 なんのことかわかる?と聞かれわからないので折り返しますとだけお伝えし、連絡をとっておりま...

弁護士回答
    2
  • 役員解任による損害賠償について

役員解任による損害賠償について 昨年、同僚3人で出資をして会社を立ち上げ、全員が役員に就任しました。全員が役員であり、全員が1/3の株式を保有しています。 再三にわたり、経営方針を巡って2対1での対立がありました。個々人それぞれが、別に収入源があっての法人設立でしたので、役員報酬は0円で運営しておりますが、当然、利益を上げ、役員報酬を得る事を目標に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の事件受任範囲について教えてください

ベストアンサー

交通事故の被害者です。今回保険の弁護士費用特約を利用して示談交渉をお願いしました。 事故内容は相手方過失割合90,当方10の側面衝突で、当方はタクシー車両にて乗客あり。 物損としてお互いの車両、人的被害として当方運転手軽傷、乗客1名骨折の被害です。 また第3者損害としてカーブミラーの損傷ありです。 当方車両は会社所有の車両にて会社名義の任意保険です...

弁護士回答
    3
  • 万引きの処分について

万引きで捕まりました。 お恥ずかしい話、過去にも捕まったことがあり罰金刑も2回受けています。 それは5年位前になります。 今回は、文房具等5000円くらいで、買い取りを済ませています。当日、警察で調書や指紋、現場での指差し写真等も終わらせました。 そのときには、何かあれば連絡しますがこれで終わりです。と言われていました。 不安でしたので、「前に罰...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いします。 先月会社で窃盗事件がありました。 前日の夜に事務所の金庫に入れてた売上金約10万円が翌日朝金庫をあけたら無くなってました。 会社から警察に被害届を出しました。 先日私は警察で事情聴取を受けました。 金庫も壊れてなくてダイヤル番号を知ってるのは私と辞めて行った数名です。 直近では私しかダイヤル番号わからないので警...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害や名誉棄損、精神的苦痛は告訴できますか

飲食店をしています。事実でない話を近所にいってまわる客を営業妨害や名誉棄損で訴えられますか? 常連客2名が、事実でない話を周辺の飲食店やほかの会社・知人に吹聴してまわり、お客さんが減り店の営業に支障がでてきました。 これまでも何度となく、噂話しを流されても黙ってきましたがもう我慢できません。この場合、法的対処はできないのでしょうか? 1)私が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから