22,560件見つかりました

法律相談一覧

• 守秘義務に関する質問

ベストアンサー

現在、とあるコールセンターに勤務しています。朝礼時に「業務上知り得たことは口外 しないように」と周知があります。おそらく守秘義務のことかと思われます。 ちなみに私のコールセンターはクライアント様から委託されている業務なのですが、そ の委託元の企業名と請け負っている業務内容も守秘義務の範囲に入るのでしょうか? お手数ですが、どなたかご回答頂ける...

弁護士回答
    2
  • 警察官が義務の無いことを強要しようとする行為は合法ですか?

ベストアンサー

この警察官の不当行為は何かの違法行為になりませんか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文については違法にならないよう この弁護士サイトでもアドバイスをいた...

弁護士回答
    2
  • 会社等が自分とやり取りをしているLINE上に個人情報を載せた件

【相談の背景】 某レンタル会社で自宅の家電をレンタルしている者です。 そこの担当者とは普段LINEでやり取りをしています。 つい先日私の引落口座の件でやり取りをしている際に、現在登録している口座を忘れてしまったので私は下2~3桁だけ教えてくださいと伝えたところ、なんとその担当者は無断で契約書を写真に撮ってLINEで送ってきました。 契約書ですので私の氏...

弁護士回答
    1
  • 会社の実印の有効性について。無理やり持ち去られた実印の効力を無効にすることは可能ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 同族でマンションを経営しています。 代表取締役社長は、相談者の叔父です。 役員は、下記の通り計5名です。 1. 代表取締役社長(相談者の叔父) 2. 相談者のもう一人の叔父(代表取締役社長の実弟にあたります) 3. 「2」の実子 4. 相談者(代表取締役社長の養子) 5. 相談者の実姉(代表取締役社長の養子) ※役員は全員特に何も...

弁護士回答
    1
  • 高校中退と新卒入社時の履歴書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、入社を控えており、その際企業に提出する履歴書についてご相談させてください。私の簡単な経歴といたしましては、高校を中退し、高卒認定を取得後、大学に入学し、現在卒業見込み、入社予定という状態です。入社を予定している企業の採用選考時、出身高校を記入する項目があり、「出身」=在籍したことがあると判断し、中退した高校名を回答しました。...

弁護士回答
    3
  • 取下げ書の債権差押え申し立て

ベストアンサー

先日取下げ書として債権執行係債権者○○(社名)と言う所より債権差押え申し立てを取下げると言う内容の書類が普通郵便で届きましたこれは 債務がなくたったということですか? またそこには債務者本人と第三債務者して 銀行名が書かれていたのですがこれは今回 は差押えを取り下げただけで再び差押えの申し立てができるということですか?

弁護士回答
    2
  • ホームステイ先でのいじめによる不登校 主催会社代金の返金、通院費用の請求は可能でしょうか?

この春から中学性となる息子が春休みオーストラリアに短期語学留学でホームステイをしたところ、ホームステイ先の中学3年生(男子)よりいじめを受け、帰国後、いじめのフラッシュバックが起こり、頭痛、めまい、不眠症に陥り不登校となっております。滞在中、公園のブランコのような遊具で「止めてくれ」との訴えているにもかかわず振り回され倒れたところにボールぶつけら...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の決議取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の株主総会の開催の有無を調査しています。ある零細企業の株主ですが、過去案内も何も来ていなかった総会について、開催され役員の登記がなされておりました。追及をしているのですが、数名の株主の委任状が開示されました。しかし、その当時株主ではないもの(仮にA氏とします)がA氏の名前で委任状を作成しており、あたかも総会があったかを装った工...

弁護士回答
    1
  • 風俗店との示談書について

ベストアンサー

以下の点についてご教示ください。 ・風俗店でのプレー中にトラブルになり、店側から示談書の作成を求められています。 ・示談書には、当該女性の名前は書けないと店から言われています。 ・店の店長の名前や、女性の源氏名で示談書に締結者名の記載行う場合、注意点はありますでしょうか (特に、今後債務債権が無いことの確認や、告訴等を行わないことの約束について...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の改ざんについて

この度2回目の未払い賃金に関する公判を控えている者です。相手方から私が書いたとされる雇用契約書のコピーが証拠として提出されました(私は書いてません) 概要を説明します。従業員が3名いる中、1名以外は雇用契約書の存在を知らず、退職間際に雇用契約書というものが存在していたことを知りました。 雇用契約書を交わした方のコピーを所持してるので、見比べたところ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判後の債権回収について

裁判で勝ちました。 地方裁判 相手:法人(IT) 金額:約20万円 債権回収について 銀行口座を差し押さえましたが、反対債権があるとのことで拒否されました。 相手の事務所は賃貸で不動産もなく社員数名でPCと机ぐらいの規模で、価値ある動産もないと思われます。 そのほかに、債権回収する方法はないでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。 何卒...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています

父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで勤務先開示しようと考えていたのですが、個人間の借金では勤務先開示できないと知りました。 債務者の働いてる場所は把握しているのですが勤務先名がわかりません。 そこで働いている場所に在籍確認しようと思うのですが法律的に問題ないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生にお願いした方がいいですか?不起訴の可能性はありますか?今からできることはありますか?

ベストアンサー

商標法で自宅を捜索されました。 逮捕はされていません。 有名ブランドのロゴを自作して売りました。 警察での調書は「(高級ブランド名)3点で10万ほど売上がありました。利益は7万ほどです。他にも20点ほど他のブランドでもやりました。」という内容です。 今回は(高級ブランド名)の3件で捜査していると言われました。他のブランドは今回は捜査の対象ではないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 第三子妊娠中の3名の不倫相手と旦那への慰謝料請求

旦那が不倫していました。 相手は3名。 Aさん 26歳独身 家族付き添いで転勤していた先の職場のバイト。 転勤終えて地元に帰ってきた数ヶ月後、彼女もこちらに引っ越してきて、関係継続。 2年以上関係があり、彼女は旦那との子を妊娠し、中絶。 既婚者であると知っていながらの不倫、不貞があったことを認め謝罪あり。 Bさん 30歳。子供3人シングルマザー 旦那の...

弁護士回答
    3
  • 泥酔 保護 後日について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、水曜日昼から夕方ごろにカラオケ店で泥酔状態になり、気がついたらズボンと靴、バッグを紛失している状態で警察の方と話していました。 バッグやスマホなどはその際所持しておらず、勤務先なども聞かれましたが酔ってることもあり答えられませんでした。 その後、夜にパトカーで自宅まで送っていただき、鍵も所持していなかったの...

弁護士回答
    5
  • 個人名義で加入した医師賠償責任保険の補償は、個人事業主にも有効かどうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、個人(例.山田太郎)名義で勤務医向け医師賠償責任保険に加入しています。産業医業務も補償対象に含まれています。 この度、山田産業医事務所という名で開業届を出し、個人事業主となりました。 この名義で契約した産業医業務に起因する損害賠償について、 補償対象になるかどうかを保険会社の代理店に確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 運転免許証のデータを偽造してなりすまし借金された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に詐欺団ニセ警官に運転免許証画像、顔動画、会社名他個人情報を騙しとられました。相手には最新のAI技術を持っていると思われます。3ヶ月経過。警察連絡、各信用情報機関に自己申告も済ませています。毎月信用情報機関に個人情報の開示を依頼し確認していますが、変化はありません。信用情報に3ヶ月変化がないのは、ほとぼりが冷めてから動こうとしてい...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の妻子との関わりを消したい

【相談の背景】 妻と別居中ですが、妻が離婚に応じません。 先日私だけ住所を移して、妻子と世帯分離しました。 今後離婚も成立すると仮定して、私だけ3歳の時に父と離婚した母方の姓に改名する事は可能ですか? 親権者は父で、私は父の戸籍から結婚して戸籍筆頭者となりました。 現在父は病気で施設に入っており、母とは交流があり、母の会社の相続の話しもあります。...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損での起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で私の上司が【私に離婚歴がある過去のこと】と【(私が)女に手を出している】とお客さん20~30名の前で発言していました。その発言の前後の文脈とは独立した発言でなぜそのようなことを言ったのかは分かりません。その後、お客さんの一人から【貴方の職場って不倫が多いんだってね。貴方の職場で働いている人からそう聞いた。不倫してるのって貴方...

弁護士回答
    1
  • 隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 働く中で隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。これは名誉棄損ですか? 10年前に公務員を懲戒免職となり、それを隠して生きてきました。しかし、過去のつながりから免職となったことが提携先へ伝わり、免職になった過去が理由で契約打ち切りとなりました。(現在、個人事業主として、近しい業界で仕事をしている。また、契約打ち切りに...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でのデジタルタトゥーについて

【相談の背景】 デジタルタトゥーについて。 主人との性行為の際、同意のない写真や動画をもう付き合って7年毎回撮られていました。 2.3年ほど前に結婚しましたが、結婚してから不特定多数の人にその動画や写真を渡していることが発覚しました。 発達する度にやめてほしいと伝えているのにやめてくれず、私が分かっているだけで4回目になります。 今回は私の免許書(数...

弁護士回答
    3
  • 「取締役辞任のリスクと損害賠償責任について」

【相談の背景】 現在、代表取締役と代表取締役の妻(持株ありで出勤はしてません)と私(専務取締役で持株はありません)、パート1名で不動産会社をしています。そこで取締役を辞め、退職したいと考えております。 その際に生じるリスクは何が考えられますか? 損害賠償責任を追及されることはあるのか? 状況としては、 現在進行中の案件で大きいものは分譲開発になり...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...

弁護士回答
    5
  • 離婚した親の闇金での借金

【相談の背景】 本日知らない番号から電話があり、数年前に離婚して以来連絡を取っていない父が、色々なところで借金をした挙句連絡がつかなくなったため、緊急連絡先に書いてあった私の番号にかけたということを伝えられました。 かかってきた電話番号を検索した結果、闇金業者の可能性が非常に高いようです。 父とは6年以上会っておらず、連絡先も知りません。返済しな...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造について伺います。 私が保険契約者である保険について、妻が私に秘密裏に解約書を私名で記載し、その解約書を保険会社に勤めている弟に送付し、妻の弟は私の許可を得ていないにも関わらず、許可した旨の書類を作成し、当該保険の解約が実行されました。そして、解約返戻金が妻の口座に入金されました。 【質問1】 明らかに妻の行為は有...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅売却で得た利益の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚に向かうことになりました。 会社員の夫、自営業の妻、子は幼児が2名います。 3年前に5000万円の住宅を購入しました。購入時、1500万円は頭金として夫の親から生前贈与として受け取り、残金の3500万を住宅ローンとして返済中です。持分は夫8:妻2となっており、連帯債務です。 別居・離婚ののち、売却することを検討していますが、もしもアン...

弁護士回答
    1
  • 偽造を疑う証拠ライン

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損での民事裁判中です。 相手側が、社内で私が副社長と数年前から不倫をしていて給料も多くもらっている、相手の奥さんから訴えられているなどの名誉に関する事を吹聴されました。 不倫はもちろん、一切の事実はありません。 私は副社長の秘書を担ってる為、このような噂が流れるとかなりやりにくく、この噂を流したとされる人物2名を名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 就業規則違反の懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で0.53の呼吸量がでて、またパニック状態になり質問対応がおかしく逮捕されました。 業務時間外でしたが社用車で捕まりました。 初犯でありすでに解放され行政処分待ちです。人身、物損ではありません。 現在職場からは自宅待機命令がでており処分待ちです。 就業規則には業務時間内外を問わず、酒気帯び運転、飲酒運転の場合は懲戒解...

弁護士回答
    2
  • 追突事故での刑罰についての相談

【相談の背景】  昨年12月に私のわき見運転(設置していたスマホのナビをみていた)で追突事故を起こしました。  相手は2台あり、1台目は1人、2台目(先頭)は運転者と後部座席に1人の計3名が被害にあわれました。  3人とも病院に行き14日程度の怪我とされ治療済みです。約3ヶ月ほど通われたようです。  事故の際に、私の無車検、無保険が発覚しました。警察の方...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用通知について

【相談の背景】 2019年11月頃に 自分で個人名で時効の援用通知を出しました 。最後に返済をしたのは2009年だと記憶していますので完全に時効だと思っていました。その後 相手から封書が届き私の全く知らなかった裁判が 2010年2月に起こされていたということを知りました。 当時裁判所からは 何の連絡もありませんでした。 その時点で裁判所に問い合わせてみましたが 古い...

弁護士回答
    1
  • 株主総会決議不存在の訴え

【相談の背景】 数年前に相続によって同族会社の株主になった者です。 数年前より現在取締役2名が役員報酬と賞与を受けっとっていますが、株主総会は議事録だけの作成であり実際の決議は一度もありません。私が株を持つ前の報酬額とは大きく増額されています。 今期いっぱい代表取締役社長を降りることとなり次期取締役の選任と自分の退職慰労金をもらうために初めて株主...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用での児童買収について

【相談の背景】 本日非通知で携帯に着信があり、過去利用したデリバリーヘルスの女性が未成年とのこと。 お店相手には法的処置を取るが、お客については謝罪するよう女性の両親が求めていると。 直接謝罪するか電話謝罪の上和解金を支払うかと言われました。 こちらの個人情報は把握していると言っており、自宅に来られる等は避けたい。 風俗店利用で18歳未満の認識は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっていたかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払 法人破産?

【相談の背景】 放課後等デイサービス、2ヶ月分、給与未払で退職しています。 他にも同じような職員が3名います。思い入れのアルバイト職員にだけ極秘でバイト料を払っています。 その後放課後デイサービスは休業しています。まだ営業開始後1年経っていない会社です。 労基にも、相談し社長もよばれていますが、はっきりしない返事で法人破産もにおわせているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルタント訪問について対処方法知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不動産コンサルタントの人が訪問して、カメラに写ってなくて、宅配かと思いついつい扉を開けてしまいました。7回くらい来ていたみたいでした。 持ち家や賃貸のお金などの将来についての話しなどに興味があるかと言われ、「話しは、聞いてみる」と言ってしまい、一週間後に自宅にあがって、話すことになりました。 名前や会社名や年収など伝えてしま...

弁護士回答
    1
  • 忘年会の予約がキャンセルされたが、慰謝料を請求できるかどうか疑問。

【相談の背景】 11月15日に会社の忘年会の為、12月16日15名で某サイトから居酒屋を予約しました。12月10日夕方にお客様のお申し出によるキャンセルしました。という内容のメールが届いた。疑問に思い電話すると繋がったのはコールセンター。 ビルのメンテナンスの為全てのお客様をキャンセルすることとなりました。すいません。とのこと。 ……はぁ?ですよね。 この...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 個人情報送った

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前、投資に関して、月収50万を目指せるという商品・講座を35万円でクレジット一括支払い。しかし、後から調べたら根拠のない商品・講座だということが分かり、詐欺と判明。 現在覚えのない請求や怪しい電話は無し 個人情報に本名・携帯の番号・決算の為に送ったクレジットカードの16ケタの番号とセキュリティーコード・口座番号と銀行支店名を詐...

弁護士回答
    1
  • 上司にありもしない事、知られたくない個人的な事を他言されていました。法的に訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事情があり姓が変わりました。 直属の上司はもともと信用出来ず、(この上司のせいで従業員が10名ほど辞めております) 会社の労務課と直接やり取りし、姓が変わった事による個人情報の変更、 仕事上の姓は変えないなどの手続きを行いました。 半年ほどは大丈夫だったのですが、 たまたま健康診断の予約のリストで姓が変わっている事を知った上...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の事故に関しまして

【相談の背景】 本日、車に乗車中に手前の車が交差点前で一度加速、その後に信号が黄色になった為、急ブレーキ。 そこに私の車が追突する形の事故となりました。 幸い、双方とも流血の発生するような怪我はなく、相手の車の後方(リアバンパーとトランクドア)が変形、こちらはフロントバンパーとボンネットが変形、どちらも自走可能といった具合です。 被害者側に...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の内容が話と違う場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の契約で介護の仕事に就きました。 内定をもらったので雇用条件の明示を頼んだのですが入社日までもらえず、入社日にもらった雇用契約書は面接で話していた条件より休みの日が少なく、勤務時間も曖昧で、休憩時間自体も書かれていないものを渡されました。 残業の多い会社なので、これでは基準に成る時給がかわってしまいます。 本部へ訂正を求...

弁護士回答
    1
  • 企業法務で法的トラブルを未然に防ぐためには何から取り組めばよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属する企業ではこれまで法務部がありませんでしたが、 この度、新たに私が主となって法務部を立ち上げることとなりました。 大学では法学部を出ておりますが、企業法務は未経験です。 会社の規模としては社員人数200名弱です。 企業法務で、法的トラブルを未然に防ぐという観点から 一般的には何から取り組めばよいでしょうか。 私の方で考...

弁護士回答
    5
  • 有給消化中の正社員を中途採用する際の社会保険処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は配送業を営む会社です。今回ドライバーの正社員(フルタイム)を中途採用する事となり1名採用が決定しました。当該社員は現在の勤務先(フルタイムの正社員)に対して10/末まで有給消化をして、11/1に弊社に入社するという事になったのですが弊社としましては1日でも早く勤務して欲しいと考えております。そこで以下の質問がございます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 株主総会招集の方法、他方の取締役が開催に拒否した場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は設立6年目の取締役会非設置会社で取締役はAとBの2名のみです。 代表取締役はBです。代表取締役の選定は株主総会で行いました。 株主構成はAが70%でBが30%です。 Aとしては諸般の事情(Bに非が有る。)により代表取締役Bを解職(取締役としては残留)して、新たな取締役Cを迎えてCを新たな代表取締役に選定するため株主総会を開催したいと...

弁護士回答
    1
  • 闇金に申し込んでしまい、嫌がらせの電話が来た。これからも来るのか?

【相談の背景】 1日前に闇金とは知らず申し込みをしてしまいました。住所、電話番号、会社名、親の電話番号を教えてしまいました。 申し込みが完了したあと電話があり審査するから折り返し電話すると言われました。 その後折り返し電話がきたのですが先程電話した人とは違う人が電話に出ました。 担当者は誰だと聞かれ、先程電話した方が名前を言わなかったのでわからい...

弁護士回答
    2
  • 予約の履行ができなかった

【相談の背景】 風俗店を予約して行きました。前清算です。クレジットカードを利用したところ利用不可になりました。そのため帰ろうとしたところ「予約枠の保証はどうするのか?」「営業妨害だ」「キャッシングして来い」「これが原因で女の子が落ち込んだらどう責任取るのか」「出勤してこなかったらどうしてくれるんだ」とその他言われました。すべて拒否。そして帰れな...

弁護士回答
    1
  • 女性と何もなく帰宅後、別の男性から脅迫ラインが来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の冬にカフェで話しホテルに誘ったのですが断られたのでいっしょに駅まで帰った女性がいます。飲酒もなく、健全に帰宅したのですが久々にラインにて連絡をとったときに、 別の男性からいきなり脅しのラインが来まして、録音をしていたぞ、〇〇(会社名)に電話したなど脅しの文言があり、通知でみた時点では知らない人からのいきなりのライン追加に驚...

弁護士回答
    2
  • 著作権法の告訴状は、芸名ではダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能活動をしている友人がおります。 友人が作曲した曲を無断で配信している方がおりました。 友人は刑事事件として、相手を訴えられるのかを軽く悩んでいました。 ここで私が著作権法を少し読みました。 友人にアドバイスしたいので、ご質問があります。 告訴状は、本名を記載しないといけないでしょうか?ニュースなどで性犯罪の被害者は本名がばれ...

弁護士回答
    1
  • 残り一人のアパート住人が居座って退去に応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年軽量鉄骨プレハブの2階建てアパートの大家です。昨年、立退交渉を行い 退去料30万+更新料+敷金 を支払うことで7部屋の住人が退去しました。現在、退去に応じない住人が1名残っています。管理会社担当者と一緒に訪問したところ、「引越すつもりはあるが、探しても気に入ったアパートが見つからない」と言っていました。その方の賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 御通知、内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんから 御通知、という形でお手紙が届きました。 封筒には配達証明との記載はありますが 内容証明との記載がありません。 内容はお相手からの私に対する不貞の慰謝料の請求ですが、 まず回答書が入っていません。 いつまでに返事をするように、との期日の記載も一切なく混乱しています。 薄い紙が2枚入っているだけです。 お話し合いがし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから