22,558件見つかりました

法律相談一覧

• 社長とケンカ後、自己都合の退職届を渡されて退職した。

ベストアンサー

従業員5・6名の会社で社長(約70才)の一貫性がない発言、自分の立ち位置を誇示するためのように感じる作業指示、新しい作業手順に馴染めず、今までの非効率な手順を通そうとしてる行動を見て、 不満を積もらせて半年、平日仕事が終わっても土日の休日でもはらわたが煮えくり返るようなむしゃくしゃ感を抱えており、ある日の朝爆発して、社長を怒鳴ってお互いのおで...

弁護士回答
    1
  • 相続した中古分譲マンションを販売する場合の銀行口座の設定について

ベストアンサー

相続したマンションを売却する場合の入出金口座について質問です。 父は3年前死去し、その住居に住んでいた母が今年春死去しました。 母の所有権になっているこのマンションを売却し、その売上額を弟、妹、私の3名で分割する予定です。 当初は弟がマンション売却を担当する予定でしたが、多忙を理由に動かず、私が不動産会社に売却手続きを行う旨を3人で話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 社長が意識不明の重体中の社員の給料、債務の支払いについて

従業員8名の中小企業に働いています。社長が急に病で倒れ意識不明の重体になりました。病院では意識は戻らないと言われています。急に倒れたためまだ従業員は一部の人しかこの事は知りません。取引先、銀行などにはまだ話をしていません。社長のワンマン会社で権限は全て社長にあります。名前だけの取締役は二人いますが株式は100パーセント社長が持っています。当社は月末...

弁護士回答
    2
  • LINEで気持ち悪いと書かれた

ベストアンサー

同じ会社  私  A男  B女 が登場人物です。 A男とB女が不倫をしています。二人は仕事をさぼり(勤務時間内)ほぼ毎日ゴルフ練習に行っています。 先日もA男とB女がゴルフ練習場いた所の証拠として写真に摂りました。 B女がその場面をも目撃していて私の車の写真とうその内容をB女の旦那にLINEしていました。 B女が予防線をはったと思います。 その文面はうその内...

弁護士回答
    1
  • 集団投資詐欺における効果的な債権回収方法について

A株式会社(Bの子会社、50%保有)に数千万円貸付し、貸付条件が不履行なので返済を求めようと思います。借主はA社社長、連帯保証人は親会社B社の社長、A社社長はB社の監査役をしています。A社社長は名ばかりで、約600名から集めたお金数十億円を連帯保証人が持ち逃げしているようです。どうやら集めたお金を個人と親会社の両方で使い込んでいるようです。そこで先生方に...

弁護士回答
    1
  • FX完全自動売買ツールの詐欺被害にあいました

ベストアンサー

8月に仮想通貨のFX完全自動売買ツールを購入しました。購入代金285000円はクレジットカード一括払いで9月末に引き落とし済です。 「海外の上場企業である大手某証券会社のバックアップがあり毎月最低20万収益がでる、万が一稼げなかったら全額返金保証」との謳い文句に乗せられてしまいました。 稼働させて1か月以上たっても収益はわずか10円で、サポートへ問い合わせて...

弁護士回答
    1
  • 実質期待タイプ、有期雇用者に対する雇い止は有効か

反復更新7回 、勤続年数2年半、無遅刻無欠勤。著名なスーパーのレジ業務をしていました。 いきなりの解雇強要で 雇い止めされました。 (退職届は書きませんでした) 労基署からの指導を無視 、団体交渉は決裂 、県庁あっせんも不調和に終わりました。 先日、地位確認を求めて本人訴訟で労働審判を起こし第1回期日が終わりました。 相手方の答弁書は誤字も多く非常に読み...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れの際の支払い拒否と損害賠償請求について。

当方、フリーランスでweb制作業務を営んでいます。請け負った業務が納期遅れになったことを理由に、制作代金の支払い拒否と損害賠償を要求されております。 先方のイベントが7月に有ることをきっかけに、サイトリニューアルを請け負いました。しかし、イベント直前に私のPCが故障し、その後直しが入った事もあり納期が約一週間遅れました。 納期遅れのお詫びに伺った...

弁護士回答
    1
  • 家族扶養手当の辞退、返還について

一昨年の12月に妻が仕事を辞めたため、昨年度から家族手当を受給しております。 その際に前年度の所得が基準を超えていたことから、申請時には所得証明ではなく収入見込みを記載した証明書を作成し、手続きを行いました。 ただ、妻は独自で事業を実施したため、結果として昨年度の収入が基準を超えております。 このような事情を踏まえて、下記の部分をご相談した...

弁護士回答
    1
  • 架空請求で民事訴訟のメールが来ました。

事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第1号 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 ■■■■■■■■ 氏名 住所  アドレス 電話番号 ■■■■■■■■ このまま御連絡なき場合には、原告側の主張が全面的に受理され裁判後の処置として...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病休職からの復職について

私の勤務先では、職場によって労働形態が大きく異なり、たとえば勤務時間については定時勤務・不定時勤務・宿直をともなう輪番勤務、労働内容もデスクワークから社外での肉体労働まで、広範な種類があります。 一方で、採用形態は原則「総合職」としての採用のみで、人事異動によって上記労働形態が大きく変化することは、一般的にあります。 さて、就業規則に傷病休職...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗について

お酒を飲んで終電を乗過ごし、鍵の掛かっていない自転車を見つけ、乗って帰っていたところ、警察に捕まり警察署にて取り調べを受け、書類送検されている状況の友人がいます。 捕まる前に、怖くなって少し逃げたそうです。 下記、詳細とのことです。 1.警察の取り調べでは、家族構成、会社名や貯金額まで聞かれた。 2.後日、検事から連絡があるか、また警察から連絡...

弁護士回答
    1
  • 家族が自己破産、成年後見人について

ベストアンサー

父が一人で経営する会社(家族は無関係)で、父はある数名の人達に騙され(純利益全てなくなりました。数千万です)、結果、関連業者への支払いが滞納し、どうすることもできず、自己破産をしようと考えております。しかしそれが原因で父は追い込まれ、急病で倒れて重体となり、少し回復したものの、そのせいで肝心な記憶が曖昧な状態となりました。このような状態では自己...

弁護士回答
    4
  • 離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか? 転職して2年が経とうとしておりますが、 この2年で2人退職、入社前の4年で4人退職してます。 入社前に当然ながらこのような話は聞かされておりません。 事務所には8名のスタッフが降りますが、 離職率は高くないでしょうか? しかも、事務所の広さは8人いるのに80立方米は ない...

弁護士回答
    1
  • 労働非組合員の処遇について

お知恵を拝借したく相談いたしました。 この度会社で労働組合を発足すべく準備をすすめることになりました。 自分は経理職ですが、人員不足もあり 給与の計算(あくまで作業者です)にも携わっているのですが、 発足前の段階で(組合組織から)職務上加入不可能という判断をされました。 一方で、社内の幹部(人事の決定権を持つ課長クラス)全員が加入予定で、 ...

弁護士回答
    1
  • 有人駐車場内で管理人操作ミスによる事故

3日前、有人駐車場に車を預け出庫待ちをしていました。私の前に2名出庫待ちをしていたので、壁際でターンテーブルに背を向け壁の掲示物を見ていました。 管理人が私が立っているのに気付かずターンテーブルを回し、車体の長いセダンだったので私にぶつかり壁と車との間に挟まれました。 管理人の注意・操作ミスにも関わらず 「治療費と通院交通費は保障するが会社の方針...

弁護士回答
    1
  • 生活費未払いの夫に離婚と慰謝料の請求は出来ますか?

現在七歳と三歳の二人の子供を抱えておりますが、夫が三月からの8ヶ月間全く生活費を入れてくれません。四年前から建設関係の仕事の関係で出稼ぎなのですが、子供達が待っているにも関わらずGWやお盆にも帰って来ませんでした。 都合が悪くなるとこちらから連絡しても無視されます。 給料日が変わった、現在離島に行っていると言われましたが、夫の会社の社長に電話で相...

弁護士回答
    1
  • 10対0の追突事故の被害者です。示談交渉をお願いしたいと思っています。

先日高速道路で渋滞の最後尾で追突されました。 相手の保険会社は、10対0での対応を認めています。 私と同乗者の二人で乗車しており、両名とも直後の頭部CT検査では異常なく、むち打ちの症状で通院(リハビリ)をしております。 2か月ほど経った先日、同乗者が頭痛と吐き気で再受診したところ、慢性硬膜下血種と診断されました。  一応経過観察で、経過によっては手術...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントの報復が違法になるかどうか

私は以前勤務していたガソリンスタンドでパワーハラスメントを受けていました。 その内容は上司からストレスのはけ口として接客態度が悪い。 お前は会社に対して6000万円以上の損害を与えた。 などの言い掛かりで、例えば接客態度のどこが悪いんですか?と質問をしてもはぐらかして答えようとしない。 どんな経緯で会社に対して莫大な損害を与えたんですか?と聞いても...

弁護士回答
    1
  • 減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日不倫相手の妻の弁護士から400万と慰謝料請求の内容証書が届きました。不倫が原因で別居にいたり精神的苦痛でという内容でした。 (相手の旦那には慰謝料など請求していません。) その奥さんからは以前から、メールをするな、おいブスしばくぞ。や、次旦那に手だしたらお前の家に行って慰謝料取りに行くぞ。など脅迫なメールがきていました。旦那と喧嘩するたびに私...

弁護士回答
    3
  • 子育てによる降格について

ベストアンサー

妻とは離婚調停中です。 妻は一方的に別居し、その際子供を置いて行きました。 (別居は失踪に近いです) その後、私が未成熟子2人を養うため、9時から18時まで、土日休みの勤務をお願いしました。 会社は原則365日の朝6時から23時までの12時間シフトで、私は今まで主任職についていましたが、この度会社側から9時から18時、土日休みという事は、管理者として...

弁護士回答
    1
  • 1オーナー企業の代表取締役交代に伴うリスクや事例について

代表取締役の交代について 以下3点ご相談がございます。 1点目:現時点での借入金返済に伴う保証人について 現在100%株主の代表取締役が今期を目途に辞任を表明しています。 現在会社には数千万単位の借り入れが残っています。 この場合、新任の代表取締役に保証人の権利が移行されますでしょうか。 2点目:退任を阻止する方法 現在取締役会並びに株主総...

弁護士回答
    1
  • 破産するときに詐害行為について教えて下さい。

六月に破産か再生か二者選択の覚悟を決めております。 借り入れは一億以上有ります。 昨年スタッフ15名から現在4人 会社都合で退社をしております。 4月より今までと違う発注形態をして商社等の業務委託にしてお客さんに説明中です。 総てが旨く行けば4月から事業が存続出来ます。 しかしこの方法が総て取れない場合、 破産の状況に追い込まれます。 4月の...

弁護士回答
    3
  • 法人破産での代表取締役の返済責務

ベストアンサー

知人に勧められて、会社を設立し、代表取締役に就任しました。 その知人は、取締役に就任しました。 事業はその知人がメインで進めていて、私はそのサポートをするような形で事業をしておりました。 あるタイミングで金融機関から500万円を借りることになったのですが、そもそもあまり事業がうまく進んでおらず、資金繰りに困っての借り入れだったので、その資金も多方面...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者に連絡をしますと言うことは脅迫に当たりますか?

有責配偶者からの離婚請求で裁判中です。婚姻費用の不払いが続いたため、立て続けに給料の強制執行をしました。即任意で払ってきたため、取り下げしました。今月は連休が続き、まだ取下書は第三債務者に届いていないものと思われます。先月は、給料の締め日が迫っていたため、相手方に配慮して陳述書に記載されていた給料担当者に直接連絡を取り、取り下げをしたこと等を伝...

弁護士回答
    2
  • パスワードがないと見れない秘匿されたブログ内の中傷について、問えますか?

ベストアンサー

会社を非円満退職で辞めた従業員が、罵詈雑言を自分のブログで書いています。 ただ、内容はひどいもので嘘も誇張も名誉棄損も甚だしいのですが、 1.ブログそのものはパスワードがないと見れなくて、そのパスワードは管理者(その従業員)がブログ更新ごとに変更して、毎回メールで知らせる相手にしか教えていない。しかもその人数は10名と絞られている。 パスワード...

弁護士回答
    1
  • 退職へ追い込まれた事に対する報復について

以前も相談しました。 社員4名の会社で、役職についています。 ある時から部下である2人の社員が不倫関係になりました。その二人の、事務所内での会話(二人の関係がそれと分かる内容と、みだらな行為等も含む) を録音した事から人間関係が悪化し、部下も3人で結託してしまい仕事も好き放題する始末。 そんな3人と仕事を続けていくのは困難と判断し、退社の道を選び...

弁護士回答
    3
  • 組合活動における横領、背任の範囲

社員100名ほどの会社で、組合役員の言動に不信感を抱いています。 事の次第は、組合費の一部を組合役員が勝手にプールして別帳簿を作り、組合員全員へのお歳暮、レクレーション活動の経費などに使っている事が発覚しました。 役員いわく「組合員全員の利益になるように還元しているのだから、問題が無い」という言い分ですが、そのようなプールについて事前に組合員への報...

弁護士回答
    2
  • コンテストで製作したものが勝手に使われた

半年位前にブランドデビューが出来るファッションコンテストに応募致しました。 二次審査通過者は提出した仕様書を元に工場で縫製し、ショーを行い関係者やお客さんの投票でグランプリが決まるというものでした。 二次審査通過者は9名でそのうち2名分が私の作品でした。グランプリは取ることが出来なかったのですが、最近主催者の会社のSNSページを見ると私がコンテス...

弁護士回答
    1
  • 代表社員ひとりとアルバイトで構成する合同会社です。アルバイトの社会保険加入に関して

ベストアンサー

合同会社の代表社員です。アルバイトが1名います。 月間勤務時間が合計で変動しますが、10時間から35時間くらい。 当社は、社員は私だけです。私は、代表社員ですが休日もなく勤務しています。 アルバイト社員は継続して雇用契約を締結していますが、社会保険に加入する条件として正社員の3/4以上をみなす勤務時間と聞きました。 社員は私だけです。 ①代表社員の...

弁護士回答
    2
  • 民事調停に出てこないと分かっている場合。

ベストアンサー

この度、民事調停を申立て、呼出し状が届きました。相手が遠方なので、自庁処理上申書を提出し、申立人(私)の簡裁で調停が行われる事になりました。現在、相手からの返事待ちです。第1回の調停は9月の1週目です。 事件名は、慰謝料請求となっています。(結婚話や恋愛感情を逆手に取り、高額な金品を要求。貰ったものを返却すると言ったのにも関わらず逃げた) 以前...

弁護士回答
    4
  • 急な給与規定の変更を阻止することは可能か?

ベストアンサー

会社の業務上の都合で、急にシフト制になりました。 シフト制に伴って給与規定勤や法定休日などが変更になったのですが、社員に不利になる給与規定の変更です。阻止することは可能でしょうか? また、給与規定の変更を通知されたのはシフト制が始まった後であり、会社に対してまだ合意もしておりません。 ●変更前  6月までは通常勤務  月曜~金曜出勤 7.5時間労働 ...

弁護士回答
    2
  • DMでの契約書について

ベストアンサー

DMにて商売をしております。実は数年前に名入れの商品を販売しまして、今回も同じ会社から原稿は例年通りというFAXをもらいました。 前回通りの物を作り納品したところ、前回から今回までの間にFAXの番号が変わったとのことで、「このようなトラブル回避のために見積書の作成、原稿の確認は貴社以外では当然のことである。またその会社では原稿の確認書に確認印を捺印して...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融より借入する時に必要な提出書類。

ベストアンサー

主人はパチンコ狂いで、お金に困れば消費者金融などで躊躇なく借り入れをするような人です。 最近、主人が消費者金融の借入時に自分の源泉徴収票・免許書と一緒に「妻である私の保険証」の写しを提出していた事を知りました。主人は、自分の保険証と間違って送ったと説明。後で金融会社から間違っていると連絡があったが保険証の組合名等が家族なので確認できるから再提出...

弁護士回答
    2
  • 自爆営業から逃れるにはどうしたらいいでしょうか?

介護事務をしています。 勤務先は、ヘルパーステーションなのに、夏と年末にギフト販売をしていて、必ず各事務所に20万円以上のノルマが課せられて、ノルマ達成のため上から圧力がかかります。商品の品質も悪く量も少なく価格も高いため、外部の人には勧められないため、毎回従業員が不要なギフトを大量に購入し、ノルマを達成しています。さらに、キャンペーンとして介護...

弁護士回答
    1
  • 交通事故現場から立ち去り2時間後に現場に戻る

成人した息子(大学生)が自転車走行中、右折してきた電気設備会社の軽トラックに轢かれました。運転者は70歳ぐらい。 急用があると、1万円を渡してきたが拒否。連絡先の交換をして、2時間後に現場に戻って来たので、警察に通報、現場検証、息子は整形外科へ。『打撲傷全治2週間』と診断され、電気設備会社で私を待っての話し合いがありました。 社長『人身事故扱いにしない...

弁護士回答
    1
  • 発明報酬の請求について(相談に乗ってくれる方募集)

ベストアンサー

以前にも同じ相談をしたのですが、会社と相談した結果、まったく無視されたので、今度は具体的に弁護士さんと相談します。 製造業の研究職。2000年ごろ社内研究所にて、ある販売前製品の製造法について、独創的で画期的な方法を職務外の空き時間で独力で発明しました。その後、その発明をもとにプロジェクトが組まれ、無事技術確立し2007年から販売にこぎつけました。特...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得の判断材料として

ご質問します。 現在別居で3ヶ月経ちます。妻側か子供を連れて行きました。子供は4歳です。現在まで何人かの弁護士の相談を受け有責性は明らかに妻側の方でと言う前提でお話しします。 数名の弁護士の相談を受け半数が母性優先を入れても、勝算は五分五分との事です。養育実績積まれないうちに勝負するなら早い方がいいのですが、私の弱いところは養育協力者が同居してい...

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺(競馬投資の)でしょうか。

ベストアンサー

ある競馬投資の副業業者とやり取りしているのですが詐欺じゃないかと思っています。 最初1万円でスタート、その後特別なレースに当選したと連絡があり360倍の配当が得られるがその分追加で10万(一般会員は50万)必要と言われ振込。 その後連絡があり800倍に配当が上がったので準備金が残り91万必要と言われたが今回は70万でいいという事でまた振り込んでしまった。 その...

弁護士回答
    2
  • 保険者代位権について

平成24年8月に宿泊したホテルで風呂場のお湯の蛇口を開けて寝てしまいました。 水は溢れて階下まで達していたようです。 ホテル側は保険で対応しますと言う事で損害賠償等は言われなかったのですが、11月になって保険会社より保険者代位権の予告について・・・と書面で届きました。 私の賠償責任に応じ求償しますと言う内容でした。 その後、何も連絡がなかったので忘...

弁護士回答
    1
  • 医療について。そういう眼科は、許されるのでしょうか?

コンタクトレンズを購入したが、全然あいません。二度交換したがあわず、眼科から他に行ってくれと打ち切られました。 私が使用しているコンタクトレンズは、特注の一般レンズです。 メーカー側は、眼科の数値どうり、作っているので問題ないと言うし、眼科の方は、メーカーが悪いと言っている状態です。 今までと同じコンタクトレンズを注文しているのにあったも...

弁護士回答
    1
  • カンピロバクター食中毒の慰謝料について

ベストアンサー

先日、居酒屋にて生焼けの鶏肉が提供され、私とAさんの計2名が食中毒に感染しました。 そこで居酒屋から提示された慰謝料が少ないと感じたのですが、妥当な金額といえるか相談させてください。 病状ですが、通院は2日、会社を4日休み、体調不良は1週間続きました。 保健所、病院どちらの検査でも私とAさんから食中毒菌が検出されたため保健所が調査したところ、その居...

弁護士回答
    3
  • 原発の危険手当の事

自分は原発に三年前の3月11日に爆発して8ヶ月ごの11月1日から一年2ヶ月原発の三号機回り600トンクレーンや無人のユンボなどにローリー車で油を給油する作業をしてました、それで自分の会社からの給料に疑問をもちまして相談する次第です、いわきの裁判所に9月ごろ原発で作業していた四名が危険手当のピンハネで裁判を起こしているのをしり、まったく自分も同じな感じを覚え...

弁護士回答
    1
  • 旦那が盗撮して捕まりました。

スマートフォンで、女性2名のミニスカートの動画をとりました。迷惑行為防止条例違反です。夕方に行い、当日の夜には警察の方と帰ってきました。初犯で、本人がすぐに罪を認め、深く反省をしており また、私が妊娠中のため考慮して帰した様です。被害届は2枚出ています。初めての逮捕ですが、以前に何度かしておりスマートフォンに20件ほど入っていたそうです。 会社には連...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で休職中の職場へ提出する診断書の費用

ベストアンサー

交通事故で職場へ提出する診断書の費用は自費ですか? 当方バイク 相手車で 交通事故となり 人身事故で処理しています プライベートでの事故です 過失割合については まだ連絡はありませんが 当方:相手=2:8くらいではないかと 自分の保険会社担当者よりありました 本日 事故後13日目です 事故後1~6日目までは仕事を休みました 事故後7日目に職場からの要請...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について。)?

二日前の深夜、ケータイサイトで援助交際の募集をしていた19歳の女性と会いました。会って肉体関係を結び、お金を渡しました。そのあと、彼女の家に送っていくと父親と名乗る男がすごい形相で居て、お前がしたことは犯罪だ、警察に届けてもいいが、穏便に済ますこともできる。 誠意を見せろと言われ、50万支払うことを約束し、とりあえず8000円払いました。月々41000円を1...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害、技術盗用について

納棺師をしています。数年前、当社に女性が入社し、研修期間を経てひとり立ちして動けるようになりました。 ところが社長と関係がうまくいかずにやめました。 その後、ピンとして活動しだし”現役納棺師”として講演などを行っています。 (ですが、仕事がちょくちょく入りだしたのは最近のようで初めの数年は仕事などほとんどありませんでした、それでも”現役”と名乗って...

弁護士回答
    1
  • 風俗店(店舗)で盗撮をして見つかりました。

ベストアンサー

風俗店(店舗)で盗撮をして見つかりました。 非常に自分が情け無く猛省しております。私はどのような処罰を受けるのでしょうか。 見つかった後、その場でビデオカメラを回収され、免許証のコピー、私が盗撮しましたという念書を書きました。また電話番号、会社名も控えられました。店側からは後日連絡するとのことです。 自分が悪いことは百も承知で救いが無いことも分...

弁護士回答
    4
  • リース契約解約について

父親が自営業を営んでいますが、リース契約に月々15万円を支払っています。この事実を知ったのは最近ですが、10年前から機械などのリースを契約していましたが、インターネット回線を取り入れたことにより、HP料金(月3万円)FAXコピー複合料金(4万7千円)、防犯カメラ(4万4千円)諸々支払っておりますが、高齢の父にはとても支払える金額ではありません。総額にして1000...

弁護士回答
    1
  • 表示上の販売者

10KG入りバルクの食品菓子を輸入し国内で個包装し販売しようと思ってます。 私の会社A社も個包装するB社、問屋のC社も商売上の理由で販売者に 自社名を出したくなく、別のD社に御願いして袋の販売者はD社にしようと思っています。D社にはOKして貰いクレーム発生時はA社とB社が責任持つ旨書類を取交すつもりです。 このD社には1個何円、の口銭を払うつもりなのですが 商...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから