22,556件見つかりました

法律相談一覧

• 担保物件のエンドユーザーへの売却に見せかけて実は業者買取である場合

ベストアンサー

金融機関で債権回収を行なっております。管財事件で担保物件の任意売却を進めている案件があります。基本的に買主はエンドユーザーということを不動産会社に伝えており、今般、購入希望者が個人名の購入申込書が届きました。しかしながら、調査を行ったところ、購入希望者は、不動産会社の代取でした。個人で住むのかとも思ったのですが、その代取は既に住宅を保有していま...

弁護士回答
    3
  • こんなに簡単に懲戒解雇できるのでしょうか

ベストアンサー

私は不動産管理会社の店長として、9年働いて来ました。その間、緊急連絡先となっていたのでお正月であろうが、夜中であろうがトラブルがあれば駆けつけなければならず24時間365日体制で待機している状態でした。会社は、従業員10名程度の会社ですが経営陣は業務に全く関わっておらず私に任せっぱなしでした。 10月7日に突然経営陣が支店にあらわれ、退職した社員...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の残業代の時効について

ベストアンサー

1. 残業代の計算方法(残業手当の計算基礎賃金部分)に間違いあり、未払い分の残業代の請求書を内容証明郵便で会社に送付しました。 会社側が弁護士に依頼したみたいで現状会社側の回答待ちです。 2. 最近また別(時間の計算方法)に間違いを発見し、更に残業代の未払いがある事に気付きました。 1の計算間違いによる残業代未払い分は請求(催告)による時効の中断状...

弁護士回答
    2
  • 浮気してないと言う妻と相手の男性に、会わないように念書を書かせたい

ベストアンサー

妻が、男性と二人で、男性の誕生日をレストランで祝っていたところに、偶然遭遇しました。その日は、その二人は、夫の私に気が付きませんでした。前々から妻の浮気を疑っていました。 この1ヶ月間、妻の浮気現場を突き止めようと、色々しらべたのですが、相手の名前と取引先の会社名しか分かりませんでした。 今日、妻と喧嘩になってしまい、つい同じレストランに居合わせ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いゆるせないです。 

1ヵ月半の給料未払いについて。 新しい事務所にで働いて1回目のお給料は正常にもらっていて、2回目のお給料は振り込まれず手渡しでもらいました。3回目と4回目(1ヵ月半分)は未払いとなっています。 給料未払いは私・事務員の他テレアポさん数名の分も未払いとなっています。 経理を担当している人物は過去逮捕歴があります。そんな人に会社の経理を任せてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における署名集めは有効ですか?

ベストアンサー

不当解雇されました。 現在弁護士の先生にお願いして訴訟の準備を始めておりますが、他の弁護士さんからの意見もお伺いしたいのでよろしくお願いいたします。 事実無根のパワハラや暴力をでっち上げられたのですが、社員数5名以下の会社のため 社長の圧力がかかり それが嘘であると証明してくれる協力者がおりません。 会社側はそれが社会通念上の解雇にあたると...

弁護士回答
    3
  • 取引先への転職について

ベストアンサー

在職中の会社の方針に不満があり、転職を検討しています。 本来複数名で担当すべき業務を私一人だけに任せていることが主な理由です。 そんな時に現在私が担当している異業種の取引先から引き抜きの話があり、条件面などをこれから相談しようとしているところです。 仮にその条件が良く、転職することになった場合ですが、在職中の会社の上司が陰湿な性格なので、様...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあいました・・・

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。 amazoningというアダルトサイトが開き、間違ってワンクリック詐欺にあい「登録が完了しました」とでたので退会処理をするにも電話相談ということだったのですが、メールで退会処理をしてもらうようにお客様IDのみを送ってしまったのですが、まずかったでしょうか?(個人名やクレジット番号などは教えていません) ▼お支払いの確認が取れ...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に「代表権」と取られました。

ベストアンサー

現在、私は、父、母と3人で会社組織にして事業を行っております。 私が代表取締役で父、母がが取締役です。株は、私が20%、父が60%、母20%です。 先日、私が代表取締役であることを取引先に証明する為に会社の謄本を取り寄せたところ、昨年秋に 私の代表権が取り下げられ、新しくX氏が取締役に就任して4名の取締役に変更登記されていました。 現在は代表取...

弁護士回答
    3
  • 金融商品取引法について。警察の方はおそらく罰金を払って出てくるだろうと言われましたがどうでしょう?

先日、夫(本部長)と会社の社長と会長の3名が金融商品取引法違反で逮捕されました。警察署に電話して聞いた内容は、 社債に関することで簡単に説明するとお年寄りを騙して不正にお金を受け取っていたとのこと。 会社の顧問弁護士さんが動いていて弁護士さんに問い合わせると夫(本部長)は悪くない、悪いのはその上の人たちだと言ってます。 実際に会長社長も月1の会議に出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 登記簿謄本の間違い。何の罪?

登記簿謄本の間違い。何の罪? ある取引先の信用調査の為、その会社の登記簿謄本を調べました。 ホームページ上には、「●●年●月●日より、本社移転しました」と記載があるのですが、 取り寄せた登記簿上の本社所在地と、その会社のホームページに記載されている本社所在地が異なります。 さらにホームページ上での会社移転日はかなり前の日付なのですが、最新の登...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いを代表者の妻に請求出来ますか?

以前勤めておりました会社で賃金不払いで私も含め約20名ほど被害者が出ているため労基へ相談し、監督官の方が賃金未払い会社の社長に対し、何度も是正の勧告をして頂いたのですが社長は賃金未払いを認めつつ、一円のお金も支払わないため監督署を通じて現在、刑事告訴しております(悪質だと判断されました)今後、民事で裁判を考えており現在、財産の差し押さえも考えて社長...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

会社の部下からパワハラの訴えが出されました。 パワハラとの訴えでしたが、何を訴えているのか具体的にされず、訴状も見せないとされたまま、委員会よりヒヤリングを受けました。 あまりにもひどい対応が続きましたので、労働組合に加入し、団体交渉を申し入れましたところ、その後、委員会の審議にてパワハラと認定される行為はなかったとされました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 車金融について

法人でリースした車を訳あって担保に入れ、月利6パーセント金利先引で借りています。 リースの返済もできなくなって来たので、車を引き上げ返したいのですが、その返済もできません。金利は14ヶ月払って来ました。 私が無知が悪かったのですが、知人からそれはリース会社から詐欺で訴えられると聞き不安でたまりません。盗難届けを出せばとも言われましたが、元々リース車...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

株式会社は名だけで、旅館業で入社しまして、支配人をしておりました。当初経営者は、入社前に言っていたことが全く違い、営業は経営者が責任持つと言っておりながら、出勤すれば、朝食そして新聞読み、昼寝の一日です。お客様がチェクイン終われば、帰りますで1日終了、時間外も月200H以上で支払い無し、休日も月3日~4日とれればいい方、こんな会社なんで従業員の出入...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任したいとき…

ベストアンサー

現在、雇われで、有限会社の代取をしています。 転職を理由に、この会社から去りたく考えています。 手続きについて、アドバイスお願い致します。 ◆辞任の意思と登記依頼を内容証明で足りるものでしょうか? ・内容証明をおくるとして、誰に送ればよいのでしょうか。  (会社?取締役?株主?) ・退職するまでに、何をしておくべきでしょうか? ・退職後の不安...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任の責任について

ベストアンサー

私はある中小企業で役員兼従業員をしている者です。 親会社の業績不振による支払滞りで、 会社の運転資金捻出の為に長時間労働(勤務時間400時間超)を続けております。 その為か最近睡眠障害を始めとする身体に異常を感じるようになり、 これ以上長時間労働を続けることが難しいと判断して、辞任を考えています。 然しながら現在請負契約で3つのプロジェクトを進め...

弁護士回答
    1
  • 入社の際の身元引受人

子供が証券会社へ新卒採用され入社の際に、身元引受人2名の身元引受同意書の提出を求められました。 「本人の在職中、故意または過失により、貴社に損害を及ぼした場合には、本人および私(身元引受人)の連帯責任において賠償いたします」と記載があります。 故意という事に限定すれば、連帯賠償責任も納得できるのですが、過失の場合も身元引受人の連帯責任を問われること...

弁護士回答
    3
  • 普通ですか?これは普通なのでしょうか?

不動産会社でパート勤務しています(時給700円)社用車はなく勤務中仕事に携わる事、お客様の物件案内や銀行へ行く、看板の取り付け等全て自分の車で行います。自分の通勤も兼ねて交通費は5千円頂いていますが、万が一事故等の場合は自己責任だそうです。これは普通なのでしょうか?それと、先日は自社物件の家賃滞納者への催促の担当になる様に言われました。滞納は私が入社す...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求事件、裁判所より取下書

ベストアンサー

先月サービサーより支払督促が届き、2週間以内にダメもとで異議申立書に「消滅時効の援用します」と書き裁判所へ送付しました。昨日裁判所より特別郵便で、取下書と取下同意書がとどきました。取下書には、原告訴訟代理人の弁護士名、原告名、被告名のあとに「上記当事者間の頭書事件は、すべてこれを取下げます。」と書かれていました。時効の援用を認めたという事でしょ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の記録の閲覧について

ベストアンサー

特定の企業(病院等)の民事訴訟の記録を探して閲覧したいのですが、そのような検索はできるのでしょうか?もしくは弁護士名での検索は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証期間内のベッド交換でトラブル発生、どちらの会社に交渉すべきか?

【相談の背景】 2019年にベッドを購入しました。 保証は3年で、不具合が生じたので2021年の9月に交換をしてもらいました。 その際、営業マンは、「事業譲渡するので、今後は新会社が対応しますが、また、3年の保証が付きますから大丈夫です」と言いました。 再度、不具合が生じたのでその営業マンに連絡を取ると、 「事業委託をしたので新会社に連絡をしてほ...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

これは不当解雇になりますか?どうしても納得がいきません 50代会社員です。勤続年数4年9か月勤めた会社から 1か月後に退職するようリストラ宣告されました。真面目に働いてきたし会社に損失を与えるような事は一切していません。会社が経営不振でもありません。理由は会社の株を6割持っている先代の会長夫人から同業の会社を経営してる実の弟に会社を継がせたいのでと…...

弁護士回答
    1
  • 共同経営のトラブルについて

共同経営として商品開発をすることになり 会社を持ってるX氏の会社名で補助金を取りましたが その自己資金と運営資金として500万づつ出しあってスタートさせました。 1、補助金事業なのでX氏の会社の事業として進めています 2、新会社では補助金がとれないので実績のあるY氏の会社の事業として補助金を取りましたが、この事業の経費はX氏の会社とは別にしており人...

弁護士回答
    2
  • PL法(製造物責任法)による賠償範囲について

婦人服のOEMメーカー(製造業者、輸入業者)のものです。 今回、販売会社との共同企画で商品(生産元は韓国での輸入)を販売会社に納品しました。 その販売会社は服のレンタル会社にその商品を販売しました。 そのレンタル会社からレンタルしたお客様からのファスナーの突起物(ファスナー下の処理が不完全)で軽傷を負ったとの事。 そのレンタル会社から販売会社...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者?偽計業務妨害(罪)になるのでしょうか?

ベストアンサー

今でも心にグサリと刺さり心痛いのですが、法律のスペシャリストであります弁護士の先生に御質問をいたします。質問する手も震えております。 自己都合により大分前に退職をさせていただきました。その会社は、クライアントのお手伝いをする委託をメインとした会社です。 自己都合により、退職し、自己都合で退職した会社に再度、入社することも困難だと判断し、クラ...

弁護士回答
    2
  • 新規事業へのスカウトが不履行になり、立上げ予定のメンバーが無職に

【相談の背景】 知人の社長より新規事業と事業拡大に伴う事業責任者の話がありました。 それに合わせて10月末に前職を退社、事業開始は2月を予定していたが、準備期間の11.12.1月給与は前職給与(約50万円)を補償すると言われる(録音、メール有り)。 11.12.1月の活動実績有り(PC作業や業務報告のメール有り) 事業開始に伴い準備期間の2月より2名(総支給40万円)、4月より5...

弁護士回答
    3
  • 労働災害で重過失傷害罪に問われることがありますか?

ベストアンサー

食品製造業の工場で巻き込み事故が発生しました。概要は下記のとおりです。    食材を洗浄する攪拌機の内部に労働者2名が入って、攪拌機内に残った食材をバケツで取り出す作業をしていた。取り出された食材は攪拌機の外側に待機している労働者に手渡され、ベルトコンベアーに載せられていた。食材がベルトコンベアーに溜まったので、ベルトコンベアーを作動させようと...

弁護士回答
    2
  • 社員の残業虚位申請を上司に強いられたケースの質問です

200人程度の非上場会社の総務部長をしています 従業員が残業時間を上司の指示?で過少申告したようで、その処理について難渋しており 相談したく思っています (状況)  ① 2年くらい前にある部署で業務多忙になった  ② 当社では36協定に基づき、当時月間残業時間は60時間を限度としていた  ③ これを超過すると、社内会議で当時のA社長から管理職は厳...

弁護士回答
    1
  • 悪質就労支援A型作業所を摘発したいです。

就労支援A型事業所の利用者として雇用されていた者です。私が施設に入所してから約1年程の間に、雇用されていた職業指導員すべてが経営サイドとの軋轢・パワハラにより次々と退職しました。計8名程で、内2名は実質ストライキ状態、1名は弁護士相談を行うまでに至っています。 私はただの利用者でしたが、ストライキのため指導員が0名となり、運営不可能になるため穴埋...

弁護士回答
    1
  • パワハラの問題とその対応について

現在旅行代理店に勤務する43歳の次長職をしております。事務所人数は支店長1名副支店長1名次長2名支店長代理3名平社員4名在籍をしております。昨年支店長が変わり、現支店長から私本人と平社員1名がほぼパワハラ的な発言をされております。内容は以下の通りです。 私は職歴23年の次長職で支店内では年間個人収益は3千万以上をこなす営業をしております。その中...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスについて

ベストアンサー

コロナウイルスの感染拡大が問題になっている現在、当社では100名以上の集合研修を行おうとしています。 集団感染のおそれから、中止するよう求めていますが、聞く耳を、持ってくれません。 この場合、今後どのような方法で中止を求めるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのコメントだけでIPアドレスを特定される可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスに一年以上前に嫌がらせコメントを書いてしまいました。内容は友達の中絶を説得してほしいという依頼文章です。 コメントは数日で削除し、アカウント名も変更し、現在違う名前で動画共有サービスを利用しています。 【質問1】 既にコメントは削除していますが、動画共有サービスのアカウント自体は消してません。アカウント名は変えて...

弁護士回答
    3
  • パワハラと退任•退職要求について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 平取締役です。 半年ほど前より、私より上役と考えられる2名よりいじめと取れる扱いを受けるターゲットになりました。 例えば会議中、私の意見発言中に急にたたみかけるように叱責し、説明の暇もいただけず、過呼吸が起こるようになりました。会議のたびにそのような状況を繰り返しました。 叱責の内容が理不尽だと思っていたこ...

弁護士回答
    1
  • これはどう考えられますか?

ベストアンサー

うちの化粧品で被害をこうむったと言う別人4名が同じ裁判所に提訴して、3件が同じ裁判官になりましたが、 同一裁判官だと心証に他の事件がどの程度影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長を辞任した後の、自身の身の振り方について。

年商数億円程度の会社経営をしています。 お恥ずかしいことに現場スタッフ(1名)との間でトラブルを起こしてしまい・・・ 形式的に、会社を去る方向で考えています。 事業は極めて順調であり、ワンマン経営の形で進んできたため 非常にもったいないという思いが強いです。 そこで、会社を去った後も、 会社に貢献しつつ、継続的に会社から入金を得るための方...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の負債 倒産させるしかない場合の対応

父が末期がんで倒れ、父の経営する有限会社の資金繰りが上手くいかず 7月に不渡りを出すことになりそうです。 会社は兄を含む従業員3名の小さな工場です。 ・この2か月は従業員の給料も払えていない ・負債は仕入代金・銀行からの借入金・従業員、家族からの借入金 ・自宅は銀行の借入金の抵当に入っている  (都内、築40年の古い一軒家で、ローンはありません) ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の株式会社の代表者死亡に伴う清算方法について

ベストアンサー

株式会社をしていた父が亡くなりました。 現在遺産整理中で処理方法がわからず困っております。 5年ほど前ぐらいから資金繰りがうまくいかなくなり 会社として機能しておらず父は別の会社で勤めておりました。 (会社としてはおそらく利益も損益も出ない状態で放置していたようです) しかしながら破産、廃業等の清算は行わずそのままの状態にしてあり 借金も会社名...

弁護士回答
    1
  • 虚言による遺失利益の請求

職場の以前仲のよかった女性が、私が部署異動で他部署に異動したと同時に、私がしつこく好意を寄せてきて迷惑しているというデマを会社や職場の同僚に言い、会社中に変な噂が広まった上に、女性に騙された旦那が会社に私をストーカー呼ばわりする電話までかけてきたためそのことも会社中に広まりました。 1年後に会社側に元の部署に戻りたいと相談した際に(部署異動に...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり登記変更後の倒産は…

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗の名義変更に関して

わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯   1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺会社、代表取締役を刑事告訴するには?

ベストアンサー

不動産投資で騙されました。被害者は相当数いるようで高齢者の方も多いと思われます。そこで、相手方代表者を、民事ではなく、刑事的に告訴するための条文、要件をお尋ねします。売買契約の後、代金全額支払い終わって、契約から1年後位に突然契約を解除してきました。当然、解約に基づく売買代金の返金がされるべきなのですが、10年近く経った今でも殆ど投資資金が戻っ...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社を相手方とする不動産の時効取得する方法について。

私が住んでいる建物は未登記で、土地は法人名義(A社とします。)で登記されています。 そのことに気づいたのが、平成23年でした。 昭和30年頃、A社より祖父が購入し、建物を建てて住んでいました。(祖父が昭和40年頃他界)祖父が亡くなる少し前に、新しく隣地を購入し、家を建てたので、祖母たちの生活は新しい家に変わり、住んでいた建物は人に貸していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人を偽るのは違法ですか?

ベストアンサー

内定が出たのですが、入社前になってから身元保証人を求められました。 親族1人、知人1名と言われました。 親族が居なかったので、彼女と彼女の親に頼みました。 これは刑事民事で何か違法な行為だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レンタルサービスで展開しているブランド品の雑誌掲載について

【相談の背景】 自社デザインの商品の販売やブランド品のレンタルサービスを展開しています。ブランド品は全て直営店から買った新品の正規品です。 某雑誌から撮影のためにレンタル品を貸し出ししてほしいと相談がありました。(過去に自社製品を貸し出した事は何度もありますがレンタル品の指定は初めてです) うちのショップ名とそのレンタル商品のブランド名、レンタル...

弁護士回答
    1
  • 町内神社の大掃除中の事故保障

ベストアンサー

毎年の恒例行事で、昨年の12月4日に区主催の神社の大掃除があり参加いたしました。 この行事昔から不参加な場合は、不参賃として¥2.000納めるルールになっており。 ほとんどの世帯から1名参加させられています。 総勢50名くらいで、今回は若手7名が屋根のとゆの落ち葉掃除の支持があり2つに分かれて脚立に乗って作業することになりました。高さが2.4M以上の作業ですが...

弁護士回答
    1
  • 借名取引で口座凍結されてしまった場合の解決方法

妻名義の仮想通貨口座を開設取引し、元金分を出金しよとした所、口座凍結されてしまいました。妻には問い合わせの電話がかかってきており、借名取引の疑いを掛けられているようです。 実際、取引は私が行っていますので仕方なく、反省し口座は解約しようかと考えています。 そこで、先生方に質問です。 ・借名取引は素直に認めた方が宜しいのでしょうか。 ・その場合刑...

弁護士回答
    1
  • 自動更新契約の解約通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、クラウド上のあるサービスを1年契約で利用していますが、その利用規約に、契約期間満了の2か月前までに、書面で通知することにより、契約を解約できますが、利用者が契約期間満了の2か月前までに解約の申し出を行わないときは、同一条件でさらに1年間更新される自動更新条項があります。 これに対して、以下通知の文言を考えております。 【日付...

弁護士回答
    2
  • 度重なるパワハラで鬱!

ベストアンサー

上司によるお前は俺からしたら、仕事ができてないなどのパワハラ面談により、鬱になりました。その病名を非公表にしてくれと行ったのにもかかわらず、翌日には数名の職員が知ってました。どのような対応をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産会社によるパワハラ

ベストアンサー

不動産会社の、資料作成で入社したけれど、仕事を始めると、全く内容が違っていました。しかし、折角の雇用なので、自分なりにがんばって、お仕事を続けようとしていました。 面接では、この課の課長が、やっと、来てくれた、君のような人を、待っていたんだ、と、おっしゃったけれど、私は何も質問をしませんでしたので、未だに、何の事かは不明です。 この部署では...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから