22,556件見つかりました

法律相談一覧

• 知らない電話相手に馬鹿とか阿保とかてめえというのは違法の可能性ありますでしょうか?

ベストアンサー

自身の私用携帯電話に電話をかけてきた相手に 馬鹿とか阿保とかてめえとか気持ち悪いとか失礼だろとかお前はとか言った場合は 侮辱罪や名誉棄損罪に当たる可能性はありますでしょうか? 上記件の具体的状況ですが 土曜日(一般的に休日の方も多いと思います)の10時とかの午前中に不明な携帯電話の番号から着信があり、 相手(電話をかけてきた者)は自身(電話を受...

弁護士回答
    2
  • 会社の互助会の行事の強制参加で病気になった場合、互助会に欠勤分の給与は請求できますか

従業員15名ほどの会社で事務をしています。 春から更年期障害でさまざまな症状がでて体調をくずしており、会社にはその旨を相談し、了承をもらい休み休み勤務していたので、6月の時点で有給はなくなっていました。6月の最終週は自律神経失調症により4日欠勤していました。 7月に出勤した際、その週の皆の都合のいい日に互助会でボーリング大会を開催し、成績により賞金...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時のトラブル

ベストアンサー

"本契約の更新について貸主は、契約条件.特約について互いに協議しかつ合意により更新するものとする" "借主が契約の更新を希望する場合、契約満了の1カ月以上前までに貸主に申しでるものとし、更新料とし新賃料の1.25カ月分を貸主に支払うことにより本契約を更新出来るものとする" "契約更新の手続きは####(管理会社名)で行うものとする" と2年前の更新時の契約書にあり...

弁護士回答
    1
  • メール文での誹謗中傷で名誉毀損罪、侮辱罪に問えるでしょうか?

ベストアンサー

【質問】メール文での誹謗中傷で、名誉毀損罪、侮辱罪に問えるでしょうか。 【質問のポイント】会社での議論・口論の枠を越えて、わざわざ追伸文として、 『そこらへんのチンピラが安っぽいプライドを振りかざしてゴロついているみたいです!』の内容を送りつけることは、合法内なのでしょうか。 【背景】 昨年11月始めに海外出張でコーポレートカードを使用し、その...

弁護士回答
    1
  • 産休育休を取得する為に代理人を立てたいが、、

産休、育休取得を希望しているが会社は退職を強要してくると思われる為、弁護士の方に代理交渉をお願いしたいと考えていますが、最適な手段が判らず悩んでいます。 中小企業に正社員の事務として勤務5年以上の30代・女性です。 数年前から会社の経営が悪化し、干渉退職も有りました。現在退職者募集は行っていないものの、役員は人員削減を希望しているようです。 2年...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。低いでしょうか?

ベストアンサー

友人が会社の女性二人に、疑われています。 時期は違いますが、女性二人に「かわいくない」「厚化粧」「人の男に手を出すな」というような中傷メールが携帯にきたそうで、 メールがきた時期に車に傷をつけられたと言っています。つけられた場所は会社の駐車場だと。 メールを返しても中傷メールを送る時だけアド レス変更しているようで送れず。 女性二人は証拠はない...

弁護士回答
    1
  • 会社の派遣契約終了は訴えることが可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長期派遣として今年1月より働き、2月には5月末までの契約更新がありました。正社員にならないかと打診されたこともありました。業績不振の理由で、派遣社員の5名が3月下旬には正社員としての意向も問われ、承諾していました。ただ、その際には面接があり合否もあるとのことで、合否があると言う部分に疑問が残りました。ところが、会社側はハローワークに社...

弁護士回答
    1
  • 合同会社における退社時の持ち分払い出しに関して

【相談の背景】 代表社員の私と業務執行社員の2名で構成しています。それぞれ100万円を出資し資本金が200万円です。初年度ということもあり会社設立や事業準備で約100万円の支出があります。 立ち上げたばかりで営業利益は50万円です。 そうした状況の中、業務執行社員が方向性の不一致により退任し出資額の払い戻しをしたいと申し出を受けています。 私としては業務執...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラ対応・調査に疑問。謝罪させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職で複数名によるパワハラ(暴言、嫌がらせ、解雇を促す、有給)をされ、今年に入り、退職にしました。 最近に入り、きちんと会社、社労士側がきちんと対応・調査したかが 疑問に思うようになりました。 調査の結果、一部は認められたもの不認定にされたものの ・加害者サイドがお咎めなしのこと。 ・加害者の中では 1番上の上司だけが解雇の権限の...

弁護士回答
    1
  • 異常な会社について。パワハラから始まり、様々な問題がありました。

先月辞めた会社について相談です。 1年以上暴言や人格否定などのパワハラを受けていました。物事を全て自分の都合のいいように変換し、私が全部悪者になるように話を作り周囲に話すという、病気ではないかと疑うほどの経営者でした。他にも、 ・有給は働いていた2年間で一度もなし ・契約書を何回も書き直しさせられる ・ある月突然給料が減らされる ・防犯カメラと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社に交通費の請求をしようと思うのですが、、、。

ベストアンサー

保険会社の不手際で、今日一日自分の車に乗ることができなくなりました。タクシー代(交通費)を請求しようと思うのですが、恐喝になりますか? 先日車を購入し、電話にて自動車任意保険の契約内容変更を行いました。 個人名義の車から、法人名儀の車に乗り換える旨を伝え、その時は問題なく変更手続きが完了し電話を切りました。 ところが、翌日、新しい車で出勤した...

弁護士回答
    2
  • 会社でアダルト動画閲覧し自慰。解雇したい。

ベストアンサー

会社の従業員が就業時間中に会社のパソコンでアダルトサイトを閲覧し自慰行為をしている所が 監視カメラにうつっていました。 監視カメラ映像をみた翌日に、その社員に私用でのインターネット閲覧はやめるよう注意しました。 その社員は監視カメラにアダルトサイトを閲覧し自慰行為をしている姿がうつっていたため注意を受けた事に気がつき、監視カメラ映像を初期化なの...

弁護士回答
    1
  • 基本給の大幅な減額について会社と交渉したい

都内の中小デザイン会社(従業員250名)に勤める正社員です。 基本給の減額についてご相談させていただきます。 中途で入社以来28年間ずっと営業職でしたが、今年の4月に 仕事のストレスからうつ病を発症し、約1ヶ月間有給休暇で静養しました。 何度か上司の面談があり、基本給の減額も匂わされつつ、時間的にも仕事内容的にも負荷の少ない職種に7月から異動させて...

弁護士回答
    2
  • 企業名について、著作権・商標権などに抵触するか

【相談の背景】 企業を新たに作りたいです。企業の名称に、アニメキャラクターの技の名称(スーパーパンチやストロングキックという誰でも付けそうな単純な技の名称ではなく、聞けば、特定のアニメの特定のキャラクターを想起させる技の名称)を付けたいと考えています。 【質問1】 アニメキャラクターの技の名称を企業名につけることは、著作権・商標権などに抵触しま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました。

職場の更衣室で複数回にわたり数人の着替えている姿をスマートフォンで盗撮してしまいました。相手は複数名います。 できれば穏便に示談で済ませたいと思っています。 今後どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用名だけ変えて待遇差をつけるのは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①労働契約の期間の定めがない ②所定労働時間がフルタイムである ③直接雇用である 上記の3つに該当している場合、一般的に正社員と言われると思います。 実際に、上記3つとさらに「あなたは正規雇用です。」とも言われているのですが、「無期フルタイム契約社員」と名付けて、正社員と全く同じ業務、転勤の有無であるにもかかわらず待遇に差をつける...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。解雇処分を受け入れなければならないのでしょうか?

職場に診断書を出したのですがその際、いじめに合っている事もあり 上司に病院名など口外しない様にお願いしましたが一般職員が病院名などうわさ話していました。この事を上司に相談したところ職場が弁護士さんを連れて来ました。 ICレコーダーに録音したことは、弁護士さんに話しませんでした。 職場ぐるみでいじめに合っているからです。 その事で私が嘘をついたと思...

弁護士回答
    2
  • 不当利得と未払い給与の時効の差で会社への多額の支払い

給与の件で相談です。 人事から「あなたにはA手当を支給すべきところ、間違ってB手当を支給してしまっていた。精算したい」と連絡がありました。 よく似た名前の手当で、私も20年くらい貰っていながら、全く気づきませんでした。 いずれも10万円前後で、A手当の方が5千円くらい高いので、過去に遡って貰えるのかと思いました。 ところが、人事の言い分では、B手当は不当...

弁護士回答
    1
  • 相手方を複数社のグループ会社とする包括的な契約締結にあたって

ベストアンサー

弊社は有料職業紹介事業を行う企業です。 この度ある企業グループと人材紹介に関する契約書を締結する事となりました。親会社Aを含むAグループとの採用に関して、具体的なグループ会社名を複数列挙し、そのAグループ各社との間で有効となるような契約書を締結する事が目的なのですが、弊社がこの契約書を締結する相手方は、Aの100%子会社となるBとなります。BがAグ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒者による労働環境の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 大型トラックや重機を整備する職場に勤めています。 認証工場であり2級整備士免許を有する整備主任者が1人いますが、始業直前まで飲酒をしています。 常に手がプルプルと震えており、日によっては、顔が赤黒く、呂律が回らず、かなり酒臭いです。 先日、その主任者がリフトアップしている状態で大型トラックを横転させました。幸い怪我人は出ませんで...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会の役員から書面で理事会の決議承認を得ることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社を訴える決議の方法。当マンションの委託管理会社は、駐車場保守メンテナンス業者から「断片的な部品では工事後にエラーが発生すると指摘されながら00000万円の工事を発注しました。」工事後、指摘通り他の部品が原因で駐車場使用は、危険だと使用禁止となりました。その工事後にさらに工事見積を提示して不足した部品を装着するとしました。...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、給与遅配について

【相談の背景】 現在、在籍中の会社にて給与未払い、給与遅配が発生しており、対応について悩んでいます。 【状況】 ・給与未払い、給与遅配の社員が複数名います ・給料日に全額支払われる人もいれば、給料日を過ぎてから一部のみ(10万・20万など金額はまちまち)入金される人もおり、支払いに優先順位があるような状態です ・会社は海外出張を行っており、人員の...

弁護士回答
    2
  • アンケートでのトラブルと投資不動産勧誘

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、ターミナル駅で調査をしているアンケートに答えていたら、しつこく携帯電話番号を聞いてきたので書いてしまいました。その時に頭に来て「2度目かけてきたら訴える」(消費生活センターに訴えるつもりでした)とアンケーターに怒鳴りつけてしまいました。 その2日後に携帯に「あなたの暴言のせいでアンケーターがうつ病になった!訴えるぞというの...

弁護士回答
    2
  • 社長と口論後の退職勧奨、

ベストアンサー

【相談の背景】 あなたの機嫌をとるために出社しているんじゃない、仕事をするために出社してます!と自分が働く会社の社長に言ってしまいました。名誉毀損になりますか? 従業員数10人以下の小さい会社です。会社が買収されて新しい社長が来ましたがとにかくパワハラ気質で精神的にまいってます。先日面談の時に、「僕のやり方が気に食わないなら辞めてもらうしかない」...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の執拗な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の会社で酷いパワハラ!集団いじめに遭いその事を会社名、社長、常務、専務、上司と他従業員の実名をネット掲示板に何度か書き晒しました。 元上司の訴えで刑事告訴され書類送検され不起訴になってます。それから3年余りが過ぎ、今になりその際に在籍していた常務が頻繁に私に連絡をして来られますが、私はもうその会社の人間とは関わりたくないので...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残り有給休暇の買取はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の9/30日付で働いていた会社を退職したのですが、有給休暇が36日残ったまま退職になりました。 退職する旨を所属する事業所長に8月末日として、7月の中頃にお伝えしました。 ただ、所属していた事業所が、自分を含めて5人しかおらず、対応していた作業が自分を含め2名しか行えませんでした。 本社の人事部長からも、引継ぎが終わらなければ有給休...

弁護士回答
    1
  • 退職後の顧客情報について

【相談の背景】 不動産会社ですが、家を売りたいと相談されていた売主情報を、退職時上司に引き続きをしたら、忙しくて対応出来ないと言われました、私は同業に転職が決まってた為、それなら転職先で対応して欲しいと上司に頼まれました。 転職先の会社で、その家は無事売れて引き渡しも終わりましたが、前会社から、顧客情報漏洩で、損害賠償請求、その家の取引を停止...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護起業で人員引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の起業を考えています。

現状は介護福祉士として訪問介護の会社に属していますが。
起業を行うにしても私を除く2.5人分の人員が必要との事で
今の会社から3人を誘い起業を考えています。

その際で、人員引き抜きに対し違法か合法かを調べた結果
私自身では判断が出来ずご相談したく投稿しました。

~情報として~
来年の下半期で起業を検討中。
...

弁護士回答
    1
  • 就業条件の一方的な変更について

【相談の背景】 フルタイムの正社員の方1名と一緒にカウンター業務を行うという条件で派遣社員として就業を開始しました。 何ヶ月か経過した後、この正社員の方が退職され、時短勤務の正社員の方が代わりに配属されました。 私の就業時間は9時〜17時30分ですが、時短勤務の方は9時〜16時ですす。 9時〜17時30分はカウンターには必ず人がいなければならない為、昼食休憩...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にクラウドソーシングで、営業先の会社リスト作成の仕事を受けました。 会社名の住所などを集めるリストでした。 こちらのパソコントラブルがあり、納期が遅れ、連絡も遅れてしまいました。 リストが作成できていたら、リストに記載されている会社にクライアントが営業していたと思います。 その後契約解除になり、謝罪、こちらの事情も話した...

弁護士回答
    3
  • 雇われ代表になった後に聞いていなかった店舗経営を知りました

【相談の背景】 知人が100%株主かつ代表となっていた会社で、あらたに私が代表取締役になりました。 知人は代表は退任しましたので、いわゆる雇われ代表です。 よく調べずになってしまったのが悪いのですが、就任した後に美容院を経営していることを知りました。会社名義で店舗や什器リースの契約をしているとのことです。 資本はすべてオーナーが出しており経営は雇わ...

弁護士回答
    1
  • 会ったことないネットの彼氏に訴えられることはありますか?

【相談の背景】 ネットで知り合った男性と2ヶ月ほどメッセージのやり取りをし、文字上だけですが恋愛関係になりました。会ったことはありませんでしたが、会いたいと何度も言われるうちに怖くなってしまい、私の方から突然連絡を切ってしまいました。 なんとなく心残りと申し訳ない気持ちで数カ月後、こちらから連絡し謝罪をすると相手はとても怒っており(当然でもある...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を患った妹を退職させてあげたい。

【相談の背景】 妹が診断名や何の薬を飲んでいるかははっきり聞いていませんが、精神科で診断を受け薬を飲んでいて心が病んでしまったようです。 原因は正社員として入った会社です。 飲食店で、夕方6時から朝の6時頃まで働き、辞めたいと伝えたところすぐには辞められないと言われたそうです。 その日からかは分かりませんが精神が参っていたようで、精神科へ行き診断...

弁護士回答
    1
  • 圧力をかけられ退職することになりましたが、損害賠償を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の個人面談で発言したことで、その後の会議でその発言に対して会社経営者を脅し、人事を操作し、自分の思い通りにしようとしているとしか思えないと職員の前で公開されました。 そして別件で質問したことに対し、態度が気に入らないと無茶な課題を出され、一方的に批難されました。その後も上司3名と私の話合いの中で「あなたと仕事をするのが難しくな...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は付くのでしょうか?

質問です。 執行猶予満了後の再犯です。 前回、窃盗で懲役2年執行猶予4年でした。 今回は満了後1年10ヶ月で窃盗で逮捕されました。 本件1件と追起訴4件、計5件になります。 追起訴分の3件は既に物品は返却されています。 全て被害弁償と示談を取る予定にしています。 また窃盗癖の治療にも保釈後定期的に通っていて、 担当の先生から診断書、治療経過報告書を作成し...

弁護士回答
    1
  • 面識のない代理店が勝手に契約

店舗にA社担当来店大手電話会社無線LAN、半年無料、毎月2000円は支払いをし半年後に返金 解約金も当社が負担という取次書に記入 大手からの詳しい詳細さ届かず 請求書は毎月4000円の請求 b代理店と契約をかわしたことも電話で話したこともないのにb代理店が某大手電話会社がサポート付きで勝手に契約 解約は大手電話会社と私との契約になるので電話してください。私は...

弁護士回答
    1
  • 取締役の退任に伴う引継ぎについて

ベストアンサー

零細企業で取締役をしております。 10人程度の会社のため、経理総務などの事務は一手に引き受けておりますが、 このたび病気療養のため、12月の任期満了で退任することになりました。 代表は、病気が治癒したら一社員として戻ってきてほしいと言ってくれてますが、 激務で辛いため、今のところ戻ることは考えておりません。 できれば転職したいと考えておりますが...

弁護士回答
    2
  • 返信メールに対する恫喝や人格否定について

ベストアンサー

上役の納得出来ない言動がありメールさせて頂きました。仕事内容そのものではなくメール返信内容がおかしいと云われ恫喝・人格否定を受けました。 ・問題のメールは日報報告への助言返信ですが、返信に対して「こんなメールをする人は尊大な人間だ、仕事も取り上げる」「最後通告だ」と信じられない恫喝や人格否定。 ・原因の返信メールは日報にある仕事で同行した関連会...

弁護士回答
    2
  • 業務請負で請負先の社員と一緒になって同じ業務を行う場合は偽装請負になるのか

私は派遣会社の契約社員として客先の会社で弊社の他の契約社員数名と共に業務請負を行っております。 業務内容は部品の検査で、客先の会社が加工業者に発注し納品された部品を客先の社員の方達と同じ作業現場で一緒に検査を行う形です。 業務の進め方は、その日に客先が検査する部品を加工業者別にリスト化されるので、どの業者の部品を検査するかを客先の社員が私達と分...

弁護士回答
    2
  • 長期借入金の返済義務

お世話になっております。 私は、昨年ある中小企業に入りました。その会社は、資本金が800万で私が入るときに社長および取締役の1名から300万で株を買い取り副社長になりました。その後、取締役は会社を即座にさりました。 入ってから気付いたのですが、運転資金が足らず当時の社長が連帯保証人で1000万の借り入れをしましたが、結果昨年度は大幅な赤字でした。見かねて、...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の株を売る場合の価値はどのように決まるか

従業員8名の商社(同族会社)の雇われ社長を8年間しておりますが、会社を興した会長は高齢になり判断能力に不安があり認知症も患っております。 そこへ、大手商社に勤めている定年を控えた会長の息子が現れ、ここ一年二人代表制を取っています意見が合わず会社経営はうまく回っていません。 そんな時株の話が出、(株の殆どは家族で押さえられ雇われ社長は3%程度の株し...

弁護士回答
    1
  • 弊社の著作物を流用して講座を開いている者がいると密告がありました

ベストアンサー

当方、マーケテイング会社を運営しており、メールマガジンやSNSなどで1,000名ほどの会員の皆様に、集客などのマーケティングに関する独自のノウハウを情報提供しています。 先日、同業者よりメールが来て、この同業会社のWeb担当をしていた者が、大手企業が会員を集めたマーケティング講座で講師として招聘され、その講座の内容で弊社のメールマガジンの内容を無断で利用...

弁護士回答
    1
  • 従業員代表が同意すれば一部社員に対する就業規則の不利益変更は出来ますか?

ベストアンサー

160人程度の製造販売メーカーですが業績不信で急に57才から55才へ役職定年を前倒しするとの事。36協定の労働者代表が同意すれば一部社員にだけ、不利益な就業規則の変更は出来ますか?元々会社の指名を受ければ、役職定年をせずにその任を延長できる事に成っていますので本流に乗り会議に参加している役職社員も自分が指名を受けたいので会社の顔色を見て同意しています。そ...

弁護士回答
    2
  • セクハラと無記名アンケート問題について

ベストアンサー

私の会社で社内環境(セクハラ・パワハラ)についての無記名アンケートを実施されました。 セクハラについての記入した人が気になったのか、社長自ら、女性社員全員に聞き取り調査し書いた人を探し出しました。 そして、私の所に来て社長だから知っておくべきで、誰にも言わないから言って。と言われたのでお伝えしました。 その2日後、本人のみならず他の社員にも加害者...

弁護士回答
    2
  • お金が盗られてしまいました。

お金を盗られてしまいました。 イベント関係の仕事をしております。 今週の土曜日に、とあるイベントの現場に入り、家に帰宅して財布を確認していたら現金がほとんど無くなっていました。 財布は基本的にイベント運営スタッフの控え室に置いていて、そうでない場合は肌身離さず持っていました。 控え室には20数名のスタッフしか、基本的に出入りしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • オーナー社長だが認知症の父がした高級車のローン契約の、頭金を取り返したい。

代表取締役社長の父が会社名義で2000万円の高級外車をローン契約し、その直後に認知症により精神科に入院しました。アルツハイマー認知症により、契約時、正常な判断能力無しという医師の診断書があります。支払ってしまった頭金600万円を、意思無能力を理由に家族が弁護士を通して返還請求したところ、先方からは、本人からの申し立てではなく、かつ取締役である母...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の弁護士特約を利用しての依頼について

ベストアンサー

今年の4月に交通事故に遭い、現在通院中です。 (診察・注射・リハビリ) 診断名 外傷性頚部症候群 左肩関節挫傷     10日間の加療 場所・駐車内 過失割合・当方0 相手10 (物損については、承諾書に捺印し相手保険会社が全額支払い済) 弁護士特約あり 弁護士の先生方に質問ですが、 ① 弁護士特約を利用したいのですが、相談・依頼...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が帰って来ません。

ベストアンサー

とある企業に、昨年12月に300万円を貸しました。 先方から〈領収書〉という題目の書類が渡され、それには ・金額:3000000円 ・目的:借入のため ・返済:毎月10万円指定口座に振込 ・特例:○○(私の名前)が後日、株式会社○○(お金を貸した会社名)株式取得を希望される場合、 上記金額の一部または全額を株式取得に譲渡することも可能 という内容が記載されておりまし...

弁護士回答
    1
  • うつ病で退職したのはずなのにすぐに転職、会社が受けた損害はどうなる

従業員8名のの不動産会社勤務です。 九州に支店を出す計画に30歳の新婚男性がやりたいと申し出て、1月に実現しました。零細企業なので、3か月経って結果が残せない場合は撤退するとの約束でした。 しかし、その3か月間メールで簡単な営業報告があるのみで、この間本社は繁忙期で一人抜けた穴を必死で埋めていたのです。 ところが、24日にプレッシャーから鬱で車...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求?それとも損害賠償請求?

先日、こちらで下記の相談をしました。 私が100%出資し、知人を代取にして設立した小さな会社ですが、知人の前代取が一ヶ月半の間に400万円、会社口座から引出した使途不明金があります。決算書では「立替金」となっています。使途不明金以外に会社から知人に100万円の貸付金があります。現在、知人とは別れ、私が代表取締役になっています。 最寄りの弁護士に相談に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから