法律相談一覧
-
会社の上司から借金しました。
私は主婦で2人の子持ちです。 生活費が足りなく会社の上司から借金しました。 初めは5万ほどでした。 「また生活に困ったらいつでも言ってきて・・」 と言われつい、甘えが生じまた何万円か借りました。 その際、事情を聴きたいから二人で会おうといわれ 車の中で無理やりキスをされ 「借りるんなら覚悟はあるんだろうな?」 と、ラブホテルへ連れていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金について。電力会社へ退去の手続き忘れに対して、電力会社から料金を取り戻せるか。
電気料金について、相談させてください。 賃貸物件に住んでおり、前住所を退去の際に、電力会社へ退去の手続きをしていなかったようで、前住所への電気料金を2年半ほど、払っていました。 これを電力会社から取り戻す手段がないかを教えてください。 ■状況 ・前住所への新入居者は現時点で存在している模様 ・電力会社へ前住所での2重契約になっていないかと訊ねた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトに商標名を書いて商品を紹介した場合の商標権侵害の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私はブログでネット通販の商品を紹介するアフィリエイトをしています(ガイドライン厳守を心がけ、詐欺まがいの商材は一切紹介していません)。 商品名や商標名を書いて商品を紹介し(画像は通販サイトから直リンク)、通販サイトに飛ばすだけで私自身は販売していませんが、最近とある商標権保持者から私のブログが「商標権を侵害するもの」のため「商...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約早期終了に関する対応について
アドバイスいただけると幸いです。 ●今年の8月11日~部内アシスタント業の仕事紹介を受ける(仕事内容:初回契約期間8月~12月末、OAクラーク業務ビジネス文書・書類作成(官公庁提出)精算報告書作成、その他付随業務) ●初日前任者より1日だけ説明を受ける。「自分は担当業務を全くやっていない」と言う事で社内の説明のみ。(前任者は今年の4月から就業していた派遣スタッフ) ●翌日以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書高校名の詐称 バツイチ隠し
ベストアンサー現在、大手一部上場企業で契約社員として八年勤務しています。近々正社員登用試験を受ける予定ですが、八年前に入社した時の履歴書を詐称してしまいました。高校中退後、20代後半で高卒認定を取得し、高校で単位取得済もあり、中退したことや高卒認定取得は正直に書いたのですが、高校名を他校にしてしまいました。やはり少しでも受かりやすいようにという見栄のようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に負荷がかかる部署名への変更はパワハラになるのか
ベストアンサー部署名の変更があり、私が所属している部署のみ人に言うのをためらうような名称となりました。 その部署に所属している人間の能力が劣っていると誤解を受けるような名称です。 そのため、自分の部署名等を紹介する時に精神的な負荷がかかるようになりました。 また、実際メンバーの中には、過去の部署の名称が書かれた名刺を用いたり、メールの署名に自分の部署名を抜く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が既婚者マッチングサービスを利用していました。 【質問1】 相手の情報が名前(偽名かもしれません)、ライン名しかわかりません。 既婚者マッチングサイト経由で照会することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の勤務会社から、業務委託を受けている勤務地会社への転職(引き抜き)は違法ですか?
現在A社にパートの調理師として所属し、業務委託を受けているB社の食堂にて10年超勤務しております。 昨年12月に勤務先のB社の責任者の方より「A社の本部の対応が悪い為、業務委託を解除したい。食堂は維持したいのでB社の社員になって欲しい」と転職のお誘いを頂きました。 念のためA社の常務にB社から言われた内容と待遇を相談した上で、A社における勤務条件の改善・時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アイドルグループのパブリシティ権について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、アニメやキャラクターをケーキに描いて販売していた方が捕まったというニュースで見ました。 そこでハンドメイド作品を販売するサイトを見ていて気になったことがあります。 【質問1】 とある作家さんが、大人気の海外アイドルグループの個人名やお誕生日を作品に入れ込み販売していました。 グループのロゴは使用不可と作家さんも記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
職場内で、パワハラしてくるものが数名おります。暴言、公然と名誉起訴してくること、軽い暴力、仕事の因縁つけ、仲間からのきりはなしなどパワハラのフルコースをしてきます、何か良い手立てはないでしょうか?もちろん記録、録音はしております。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社で借り入れた個人保証の最終責任とその所在について。2つの会社の役員をしております。
ベストアンサーはじめまして、会社経営者です。 A会社という株式会社で代表取締役、B会社という合同会社の役員として入っております。 Xというものが、A会社の取締役、B会社の代表社員をやっております。 B会社で借り入れ1000万あり(Xの個人保証)、Xの怠慢な経営により、B会社の経営が立ち行かなくなってきており返済が滞っております。その個人保証を私が持つ責務など発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示版での名誉毀損等について
ベストアンサー匿名のネット掲示板で企業名のスレッドに対して ・離職率が高い ・定着率が低い (上記のまま一言)等の書き込みをした場合、名誉毀損や信用毀損、業務妨害になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
職場へ提出する嘆願書の効力はどれくらいなのでしょうか?
ベストアンサー職場の同僚Aが、窃盗容疑で逮捕されました。現在拘留中で、停職扱いとなっています。 Aさんは、勤務態度はまじめで一生懸命仕事に取り組んでいました。 給料は一般的な企業よりも低い(大卒の勤務4年目、26歳であれば、残業なしで手取り18万いきません)ですが、趣味も楽しんでいたし親しい人からは「金銭的に困っているようには見えなかった。」との声が多くありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録について。商標登録済み競合他社製品名を当社取り扱い製品の説明に使用できますか?
ベストアンサー商標登録についてご相談です。競合他社が商標登録している製品名を、当社製品の説明のために当社カタログに掲載することはできるのでしょうか?もしできる場合、留意する点がありましたらお教え頂きたくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームで社員の個人名が載ったまま掲示
ベストアンサー【相談の背景】 私は地域密着型の10県ほどで展開している小売業でパートとして働いています。 クレームにならない様一所懸命レジをしていますが、理不尽なことで苦情メールが入り、全ての店舗のスタッフルームに個人名が載ったまま印刷され、貼り付けられることとなりました。 【質問1】 一所懸命にやっているだけに、理不尽なことで貼り付けにされたら、これからも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の送付先
ベストアンサー時効援用について相談させていただきます。 6年ほど前にクレジットカードの審査に落ちてしまい、信用情報の開示を行なったところ、CICに登録されていました。 それから特に何もせず、督促状もなく現在に至るのですが、今後のためにも返済または援用を行いたいと思っております。 そこで質問なのですが、 1. 援用する場合の援用通知書の送付先は信用情報開示報告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】他人の著作物を引用するときの出典について
ベストアンサー例えば、他人のサイトのページにある著作物を引用するときには、その出典には、必ずそのページのURLを含めて記さなければならないのでしょうか? それとも、必ずしもそのページのURLを含めて記さなければならない訳ではないのでしょうか? 私は、(引用元:サイト名、ページURL、引用日)と記してその出典を示したかったのですが、このサイトはURLを使用した投稿は控えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピンでの家具売買契約について。契約書に両名が署名してからの価格変更はできますか?
この5月よりフィリピンのにて会社を設立して事業を行なっております。 現在事務所の入っているビルと居抜き物件で前のテナントが置いていった家具について揉めています。 ことの始まりは先月で私共が入っている事務所は居抜き物件で前のテナントが家具等をすべて置いていっている部屋でした。 ビルのアドミンと話をするとこちらの家具は弊社に売りますとのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記者をしていた頃の執筆コラムを自名出版する際の注意点
私は以前、地域新聞(第三種郵便物指定)の記者をしていました。 長きにわたる取材の過程で知った、地域の歴史についてのコラムを担当し、ほぼ毎日連載していました。制作印刷担当に提出するまでの、原稿の執筆については企画も編集もすべて個人で行っていました。 回数は千回を超え、社のホームページに特設のコーナー(ブログ形式)が作られました。 退社してからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の未払い、その他について
【相談の背景】 昨年、4名で会社を設立し、現在辞任する方向で内容証明の作成を進めています。当初、役員報酬は50万円に設定されましたが、会社の売上が見込み通りにいかず、ほとんど利益がありませんでした。私は個人事業もしており、そちらの売上を全て会社に入れていましたが、その結果、生活が困窮し、借金も増えました。代表は設備費等で1000万円程、投資をしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の社員退社と出資金等の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社をA氏と二人で(業務執行社員は株式会社名)で同額出資し運営しています。1年前に相手方が刑事事件を起こし逃走。最近逮捕され数月拘留されたのちに保釈。現在裁判中ですが、A氏の会社事務所はテナントから完全退去し裁判後に精算(破産?)の見込みです。 A氏は1年以上1度も出社せず、私とA氏との接触は拘留中と裁判終了後等合計4回に渡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の紹介者を訴えたい。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私と同じ会社の同僚から投資業者を紹介され、投資契約をする事になり、配当金が毎月払われていました。 その半年後、紹介者と投資業者は一緒になり、「もっと利益を出す為には大きなお金で投資するしかない。銀行ローンを組んで、投資の配当で返済しよう」と言い、私にローンを組ませたが全てが投資詐欺でした。 私は自己破産する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に書き込まれた誹謗中傷の削除費用負担等について
【相談の背景】 数年前、勤務先であるマンション管理会社の上司からの指示で、入居者対応を行いました。 その際に、その入居者Aとトラブルになりました。 その後、その入居者Aから会社が訴えられましたが、判決は入居者Aの敗訴となり、結局、Aはマンションを退去されました。 暫くして、インターネット上で会社の名前を検索すると、インターネット上の掲示板に私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の会社を通さない取引
【相談の背景】 会社の看板を利用して、会社を通さない取引しています 質問します。当社卸売業です。従業員で勤務時間何をしているかわからない社員がいます。専門的な業務でその人しか分からない部分がある業務です。 出来上がった物を納品に配達する業務もしているのですが、その人のPCメールを転送できるの設定にして見たところ、お客から会社にあった注文を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主として職務怠慢や横領などで取締役に損害賠償を請求できるか?
【相談の背景】 この度、旧知の知り合い(A氏)から、ある会社の株式(100%)を500万円で買いました。その会社は、令和3年1月設立の若い会社です。A氏は取締役でしたが、私が買い取ると同時に取締役を辞任しました。これまでも実質的には代表取締役の方(B氏)が会社の事業や資金などを管理していた形であったようです。この会社はA氏1名です。 この会社を買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日社長から突然解雇すると言われ、明日から会社に来るな、社員寮は4月中に退去せよと言われました。
ベストアンサー社員10名程度の株式会社に勤めてる息子が、昨日突然社長に呼び出され、解雇すると言われ、①明日から職場に来るな、②会社の寮(会社名義で借りてるアパート)は4月中に出て行ってくれ、③アパートを出る時、会社で負担していた敷金礼金15万円は負担しろ④過去営業中に車をぶつけた費用を弁償しろ、と言って来たそうです。解雇理由は、労働契約を見せながら、会社の意向に従わなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金繰りショートを知らされず、入社しました。
ベストアンサー大手人材紹介会社の支社長案件として、8月中旬に上場準備中の会社を紹介を受けました。 直前に内定していた会社から6か月後の入社にと急遽、話が変わったため、背に腹が変えられず、9月1日から入社。現在、2か月半経過した段階です。 しかし、約1か月前に資金繰りと決算担当の常務より、11月末で資金ショートするという話がありました。 人材紹介会社からの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の一方的な就業規則変更について
会社の就業規則変更について相談させてください。 社員数40名程の会社で組合はありません。 先日、従業員代表から会社側要望による就業規則変更について説明会が開催されました。 現状、勤務時間が9:00~17:00なのですが、 親会社に合わせて8:20~16:50に変更したいとの ことでした。(8年程前に吸収される形でグループ企業となりましたが、その際に勤務時間は変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与査定を一般社員に公開? 解雇、もしくは雇用変更!
給与査定を一般社員に公開? 解雇もしくは雇用変更 いろいろと紛らわしいので、呼称を仮定させて頂きます。 ・A会社・・・勤めている会社の大株主 業務上いつもお世話になっている ・B会社・・・現在私が勤めている会社 業務上、昼夜作業があるので 賄いさんがいます。 ・賄いさん・・・社員として入社、食事の用意 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣に悩んでます。
ベストアンサー平成7年に私が出資設立した資本金3百万の有限会社が今もあります。平成19年にも異業種ですが私が出資設立した資本金7百万の株式会社もあります。両社共に定款上株券は無発行です。両社共私が代表取締役をしていましたが有限会社の方は平成23年1月に実弟に任せ現在籍もありません。株式会社の方が業績不振の為に年内に解散整理をする決定しました。債務はほとんど残りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース等の契約をしないためには?
最近、変な電話が当社にかかってきました。当社は家族で運営している小さな会社です。自宅兼事務所という感じです。会社の電話番号も家の電話番号も共通です。かかってきた電話内容は〇〇電力と名乗って電話をかけてきました。有名な実際ある会社です。「動力の確認をしたいのでいつ伺えば良いですかと?」ということでした。怪しいと思い、無料ですか?と質問したら「無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう思われますか?勤務先に○○さん(私)いますか?
勤務先に○○さん(私)いますか?と関東のほうの実在する不動産会社から電話があったようです。 その日は出勤していなかったので上司がすぐに連絡をくれました。 いないことを伝えると、じゃあ本人の携帯に連絡します。と言い電話を切ったそうです。 携帯にも連絡はありませんし、私の勤務先には非通知で電話してきたようです。 現在、離婚訴訟中ですが今後を考えて旧姓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの役員を輪番制で決めることは違法か?
当マンションでは、マンション標準管理規約第35条に基づいて、現に居住する全区分所有者の中から役員6名を順番に定期総会の議案書に記載します。議題は「次期役員承認の件」とだけ記載し6名の名前と部屋番号が列挙されているだけです。その6名の役員の人柄、マンション管理についての知識・管理組合についての考え方、等が紹介されているわけではなく、管理組合の運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って口コミを投稿した場合の詐欺罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ご相談があります。 美容整形の予約・口コミサイトで、口コミを投稿するとポイントが付与される仕組みがあります。 3年前に韓国のクリニックで埋没手術を受けており、その口コミを投稿しようとしたのですが、クリニック名が似ていたため、誤って実際に施術を受けたクリニックではない別のクリニックのページに口コミを投稿してしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷の事故 控訴について
【相談の背景】 親族が過失運転致死傷(死亡者1名怪我2名)の事故を起こしてしまいました。 ブレーキとアクセルの踏み間違いによる事故です。(怪我された方1名とは示談済みです) もうおひとりは約3ヶ月の入院で現在は退院しております。 結果2年6月の実刑判決が下されました。 初犯で無制限の保険に入っております。 謝罪は申し出ましたが断られています。 今後ハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務保証している関連会社の借金問題
現在2社を経営する企業の経営者です。代表取締役の私は3年前に交通事故で身体障害者となり以来、会社経営は娘婿(役員)に任せています。以前に現在2社の他に関連会社C社を起業しましたが、多額の債務をかかえ約10年?前に関係機関に休業届けを出し現在に至ってます。近々登記(自動的に)を抹消される旨の連絡を法務局から受けています。当社自身もも複数の金融機関か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パニック障害でも会社に残りたい
【相談の背景】 現職に7年間勤務しております。総合職としての採用であり、勤務地や職種は限定されておりません。 3年前の出張を契機にパニック障害になって以来、遠方への出張や、今後の転勤に対して強く不安に感じております。 定期的に行う産業医、会社、自身による面談を踏まえて現在それらについての就業制限をしていただいておりまして、同僚たちの配慮もいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間取引に関する相談
【相談の背景】 現在営業会社を営んでおり、過去にお取引をさせていただいていた上場企業のクライアントの執行役員から新たな取引の話をしていただきました。(2024年6月〜10月にかけて折衝を行いました。) 以前はフルコミッションでのお取引でしたが、改めて取引をしてくれるならと 営業員1名につき20万円×3ヶ月間+税を保証し、コミッションも以前より高い条件でお話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラ係長の対策
【相談の背景】 私の会社は,昔ながらの考えがあるためかパワハラ係長が野放しにされている。 1.パワハラ係長のいやがらせ(主な事項のみ) (1) 平日でもできる仕事を土日にわざわざ入れる。 (2) 退社時間になるとその日にやらなくても良い仕事をさせる。 (3) コロナワクチンの副反応のため事前に休暇を申請したところ,仕事は入れておく。薬を飲めば熱は下がる。俺なら3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の取締役の解任について
【相談の背景】 働かないのに口を出してくる取締役2人を解任したいのですが、知恵がないのでお力をかしてください。 私は父が経営する会社の娘です。(9年勤めています)結婚してお婿さんも一緒に働いています。(8年勤めています)小さい零細企業ですが、主人と一緒に3代目になれるように頑張っています。従業員は40名ほどいます。頑張って続けるためにも取締役を解任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の死後の会社の売却について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は中小企業の代表取締役の息子で会社の取締役です。私には幼い娘二人がおり、後継者がいない状況です。 弊社は代表と私、遠戚の者の3名で不動産賃貸業などを行っております。 この遠戚の者は弊社の子会社の取締役てはありますが、弊社には籍を置いておりません。 何故、弊社に入社させないかといいますと、弊社(親会社〕の下で業務委託として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で、壊していないものを弁償しろ、と脅されました。
10名以下の小さな会社です。 入社1ヶ月半の私と、入社半年の上司とのトラブルです。 昨年11月に他社から買い取った店舗で営業をしておりました。 会社のコンセントプラグを整理するのを手伝って欲しい、と上司に言われました。監視カメラ以外は抜かなければ大丈夫だと言われ、上司と共同しコンセントを抜きました。その際、壊れたものは一切ありません。 しかし、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等の被告について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に雇い止めされた事業所に対して提訴準備中ですが、どうやら、同僚が私に関する不実・虚偽を懇意の役員等に伝えていたことが雇い止めの大きな要因であることが明らかとなりました。また、在職中上司・役員からの数々のパワハラもありました。 【質問1】 上司・役員からの「パワハラ」及び同僚から「不実・虚偽を伝えられたこと」による慰謝料等の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での契約解除の件
【相談の背景】 昨年、会社の希望退職の流れを受け、自身は転身活動を命じられました。 大阪の会社紹介の所へ行き、職を探し、3月18日に何とか京都の会社に出向という形で行く事が出来ました。 朝は5時半起きで、始業8時半の45分前には、業務開始していました。 ところが、ちょうど1か月経った昨日ですが、自身の力不足により、出向解除という最悪な状況となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 一年以上前から、会社の上司から セクハラを受けてます。今は、上司が別件で左遷となり一緒の職場にはいません。 セクハラの内容としては 何度も肩を叩く。 腕をつかみカラオケに行こうと誘ってきた。 事務所には常に私と上司の2名しかいない状況で、かなり際どい性的な話を何度もしてくる。 忘年会での、服装について 過激な格好をしていて(実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人情報を第三者(派遣先)等に提供した場合
【相談の背景】 私は、現在、派遣社員と勤務しています。 今回、派遣元が採用前に、第三者(派遣先)に送付したキャリアシートを入手しました。 そのキャリアシートに問題がありました。 1、私の名前(フルネーム) 2、年齢 3、性別 3、経歴(会社名は記載なし。業種および勤続年数あり) 4、引越しする情報の記載あり 私は、会社(派遣元)に個人情報の開示を許可してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任できる時期
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 3ヶ月ほど前から、病院と業務運営に関することでもめており、 ①私を解任して、別の代表取締役を見つけてくる(オーナーが)。 ②別の受託会社を選定する。 と言う形にしたいという通告がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のやっている行為は威力業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神の障害がある関係で毎日のように過去のトラウマを思い出し奇声大声を張り上げています。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) (これは被害妄想では無く、事実です。) 周りの人達から見たら 暴力団及び特殊詐欺グ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共、その他退職金トラブルについ
【相談の背景】 退職金について この度、会社の退職勧奨により退職しました。 従業員10名程の親族経営の会社です。 自身の2ヶ月前に退職した上司がおりますがその上司に退職金の内容を聞いた所、自身とかけ離れていた為相談です。 退職金について先ず、会社規定により支払われた金額は先に退職した上司と同じなのですが、退職勧奨の為に社長判断で+αが支払れていました...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから