法律相談一覧
-
レジから売上金を横領したという濡れ衣
会社から私以外の社員へ 私が売上金をレジから抜き取ったことが判明、現在警察と弁護士に相談中とメールが送られているみたいです。 只今私は勤めている会社を退職するにあたってもめております。 それは弁護士さんに相談しており、対応をしてもらっています。(残業代未払いについて〕 職務は店舗管理者です。 私は絶対に売上金をレジから抜くようなことはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の定義を教えてください
ベストアンサー(名誉毀損) 230条 1項 公然と事実を摘示し,人の名誉を毀損した者 →(その事実の有無にかかわらず) 3年以下の懲役もしくは禁錮または50万円以下の罰金 とあります。 でも企業は法人ですよね。 人ではなく会社だと思います。 あるメディアだったと思いますが、ある企業に名誉棄損で訴えられ訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の破産、解雇通知
社員15名程の会社に勤めていましたが、何の前触れも無く弁護士が現れ、唐突に会社の破産申立を行うことと、解雇通知を突き付けられました。当初は解雇手当一ヶ月分はキャッシュフローから支払い、未払給与一ヶ月分は破産管財人が絡むので支払いの目処は立っていませんとの説明でしたが、解雇手当さえ支払いを約束出来ない。その他一切の説明もしないと一方的に話合いを打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への損害賠償について
1日で辞めた従業員への損害賠償についてです。 当社はバイク買取業になります、先日従業員を1名雇用しました 面接時にマニュアル運転必須で、マニュアル運転もできるとのことで採用しましたが、勤務開始日1人での運転をお願いしたところ、マニュアル操作が全く出来ず、クラッチを焼き付かせ途中で止まらせてしまいました。結局会社までレッカー移動させ、クラッチ交換で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の取立てについて。自己破産手続き中です。
ベストアンサー只今自己破産の為に弁護士さんへ依頼しています。依頼して1週間経った頃に闇金らしい070等の番号、0120のフリーダイヤルから連絡がしつこくあり、出てみると取立てでした…。毎日掛かってきていて、主人の会社にも掛かってきています。借りてもないのですが、怖くて1度払ってしまいました。依頼した弁護士さんに伝えたいのですが、闇金相手の番号と名前しか分かりません。対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した後に覚書を要求された場合
お世話になります。表題の件に関してご相談させてください。 私は起業しておりまして、直前に在籍していた会社と同じ業種を営んでおります。 先日、在籍していた会社から下記内容の覚書にサインをするように求められました。 ・在籍時にプロデュースしていたブランド名をネットや顧客に公表するな ・在籍時に開発した商品を自分の実績としてネットや顧客に公表する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えが変わったのに支払う必要がありますか?
ある団体に入会するため、エントリーシートと入会金と会費の自動引き落とし(カード決済)のシートに署名しました。その後音沙汰無いので審査にはねられたかと忘れていたのですが、最近カード会社から口座引き落としの出来ない旨の連絡があり、調べてみるとその団体からの請求でした。入会金と会費で約10万円。書類を提出したから10ヵ月後の月です。口座には預金がなく引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の委任状の書き方
・状況 投資詐欺と思われり案件に対して色々準備をしています。 http://www.fsa.go.jp/sesc/news/c_2015/2015/20150114-1.htm ・上記の申し立て以降も返金手続きには応じてもらえず活動を続け研修会という名で会員の募集を続けていました。 また、運用改善のため運用を別会社へ移行し、運用資金は元本保全で同意書を交わしたはずが会社とは音信不通となり逃げられてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デマを広めた者に対しての法的な対応について
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 新規開店する店舗に営業に行った際に相手先の担当者から「顧客とトラブルを起こす会社とは取引できない」と断られました。 当方が実際に取引のある他店において顧客とトラブルになったと言うのです。 そのような事実は一切無く、その場で「それは全くのデマです」と否定したのですが結果的には取引には至りませんでした。 独自に調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代としての考え方?
残業代について の ご相談です。 年齢:50歳 職種:固定客先(上場会社)への営業(製造業) 勤続年数:29年 正社員 役職無し 月収:30万 月残業時間:60時間から80時間 会社規模:従業員50名 資本金:2000万位の製造業 ここ10年以上 残業代は もらってません。 基本給 17万 調整手当 5万 特別手当 5万5千円 非課税通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損や侮辱罪にあたるのでしょうか?
私は以前、芸能事務所に勤務してましたが、会社の経営状態がわるく私を含め4名が整理解雇で退職することになりました。 私はアイドルの現場を担当しており、私が参加した最後のイベント現場に社長・部長・他スタッフが現場に来ておりイベントが終わった最後の挨拶で社長がファンに向け私含めスタッフを「解雇したした。働かない人はいらない」と発言し、Twitterなどでフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納2ヵ月で強制退去を求められています。
ベストアンサー初めまして。 お恥ずかしながら諸事情で2ヵ月分の家賃を滞納してしまいました。 来月の17日と25日にお金が入るので一ヶ月分ずつ払いますとお伝えしましたが 管理会社の担当の方は退去してくれの一点張りで話を聞いてもらえず、本日副所長と担当の方二名で家に取り立てにきました。 内容は今月末まで待つ。払えないなら出ていけとのこと、、、 支払いの意思はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題 自己破産
ベストアンサー先を考え、自己破産等を考えております。特定調停を行い、10ヶ月ほど支払いましたが、2008年3月に無職になったことを金融会社に伝え支払いを待ってもらいましたが。就職後も給与が低い上に養育費などの支払いが圧迫し、そのまま支払いをしていませんでした。 弁護士さんに相談しようにも当時の借入会社名等何もわからない状態です。また奨学金の返済もしておりませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡の口約束賠償請求できるのか?
現在行っている事業を友人が負債ごと引き受けると先日口約束で言われました。 最終的に友人の出資者の方と友人、私、私の主人とでお話しし、 出資者の方も友人に会社設立までは少し時間がかかるが、今月から引き継ぐよう言われ、 絶対にやめるというのはもうなしだからね。と念押しされて、大丈夫ですと。返事をいただきましたので、翌日スタッフにも友人と一緒に事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分について質問です。
こないだまで会社の研修があり、研修先の施設でセクハラの疑惑にかけられています。具体的には研修施設で別の研修生に抱擁後にキスをしようとした疑いです。私は見に覚えがなく、相手の顔すら知りませんし見に覚えがありません。研修先には100名以上の人がいます。私が疑われた理由は風貌や身体的特長が似ているそうです。私は相手の言い分だけでなく、防犯カメラなどでキチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険 遡及 裁判。1年経っているので厳しいのでしょうか?
前回の回答真にありがとうございました。 以前勤めていた会社に雇用保険の遡及を求めて1ヶ月たちました。 最初に自分が電話をして 遡及についてのお願いをしたところ 『入ります』との回答を得ましたがその後 ハローワークが何度連絡をとっても 電話にでない状況です。(電話に出られない職種ではないので無視してるのだと思います。) ハローワークの職権により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反について
個人事業主として、会社から委託研修を受けることを指示されました。研修内容は企業の仕事を覚えることです。 時間的拘束も受けました。報酬の算定根拠は、拘束時間をもとに算定されています。 下請法によると、発注書面の交付義務とやらが定められていますが、このような必要事項が網羅された書面の交付は受けていません。 親会社の法人名と押印・印紙の貼り付けもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺について教えて下さい。
久々の投稿になります。 今回、ご相談したいのは巷では特殊詐欺と呼ばれているものについてです。 以前から金銭のトラブルが絶えず、精神的に少々参ってしまっていた時にある会社からパワーストーンのDMが届き「本当なのか・・・?」と、思いつつも藁をもすがる気持ちで購入する事を決めました。そのDMの内容は「今だけ限定36本。あなたも、幸せになりませんか?」の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販にクーリングオフはありませんか
ベストアンサーすみませんがこの場をお借りして二つ質問があります よろしくアドバイス下さい 1.ネット通販「楽天」にて商品(ブランドバック)を買ったのですが 正規品ではなく並行輸入ものだとわかりました サイズも考えていたサイズと違うので返品か交換したいと申し出ると 規約により「返品」はできない、「交換」代替え商品がない とのことで両方を断られてしまいました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷された挙げ句、ストーカー扱いされそうです。
ある女性に逆恨みされ、私の彼と同僚数名に私を誹謗中傷するメールを送られ、 それを信じてしまった彼の誤解を解きたくて彼の会社まで行き話し合いをしたのですが、 誤解が解けないまま帰ってきた夜に「ストーカーはやめてください迷惑です」 と彼から電話がきました。 その女性が彼の不安を煽ってアドバイスし、 私をストーカーとしてハメる計画を立てていると耳にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の民事訴訟について
質問です 私は、現在31歳です 私の母は、私が高校生の時に、会社のお金を1000万円横領しました その頃、私が丁度、車の事故に遭い、保険会社から300万円が支払れました そのお金を、祖母・母が私の了解も得ずに、勝手に横領したお金の返済に、当てていました その事実を知ったのが、25歳の時でした。その時、返済の借用書を作成しました しかし、一切返済されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理美容室の遅刻罰則金について
ベストアンサー私の働いている理美容サロンでは、遅刻罰則金が、平日15分につき¥3000 土、日、祝日15分2倍の¥6000なのですがどうなんでしょうか、、、夜も遅い時は0時をまわることもありますし、、苦しんでる子は一人で、条件はスタッフ全員同じはずなのでなんとも言えないですが、そのスタッフは遅刻罰則金だけで会社にある借金は50万円を超えてると言います。この会社、株式と名が付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の保険について。私も頻繁に乗ってますし、今後私にも起こり得る事例でも有ります。
ベストアンサー従業員150名程の中小企業に勤めているのですが、昨日後輩が社用車にて単独事故を起こしてしまいました。 本人に怪我は無かったのですが、車の損傷が有り、見積もりを取ったところ、約70万円との事です。 そこで保険をと思ったら、社用車全て車両保険に入っていないんです。 入っているのは、役員の車のみ。 当然修理代は自腹で治してくださいと言われたようです。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手方の勤務先を証明したい
友人(女性)からの質問です。 現在、夫に対して離婚調停を申し立てています。こちらは、養育費の支払いを求めていますが、1回目の調停で、相手方は「今働いていないから払えない」と言ってきました。しかし、夫の友人の話によると、夫は現在働いているということで、その友人から勤務先の会社名と電話番号だけは聞き出すことはできました。次の調停でこのことを言うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷メールで名誉毀損されました。金額とか簡易に請求できる方法は無いでしょうか?
ベストアンサー先日、職場の同僚から他の方へ送るメールが私に間違って送られてきました。 内容は私の個人名が書かれた有りもしない事へのひどい中傷メールでした。 勤務先の総務の方を交え話し合いをし会社側とすれば穏便に済ませたいのでしょう。 彼女は、「飲んだ勢いでおもしろおかしくおおげさに書いた!」 って話していまいた。 会社側は穏便に済ませたく「二人共、仕事を頑張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代と入室許可証について。
ベストアンサーバスタブが壊れたため、修理を管理会社と相談中です。 1,修理代の内訳は妥当なのか? 2,立入許可証に署名しないといけないのか? この2つで悩んでます。 最初は工事業者保険で総額12万円を無料と言われたのに、管理会社から大家さんが8万円負担するので4万円の支払いになり、最終的に7万円を保険負担で5万円は保険免責負担のため5万円支払いになりました。 更に金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない届け物
見知らぬ会社から母宛に代引きの荷物を送るからと住所の確認の電話が来ました。代引き料金は29800円です。 今年の2月に注文いただいたといわれました。 「身に覚えがない、注文するはずがない」と伝えたところ、こういった電話は注文された方にしかしないと言われました。 家の経済状況は良い方ではないし、母は週3日で医者に掛かっているのでそんな高額商品を注文す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいことがあるのですが・・・
ベストアンサー同僚男性が忘年会の席で同じ職場の派遣社員(女性)に酔った勢いでキスをしてしまいました。同僚男性は謝罪の意向を伝えたかったが、女性は以降出勤せずに会社を辞めてしまいました。※上司が引留め交渉をしましたが駄目でした。 後日、弁護士名にて知人男性に慰謝料150万円+派遣契約満了までの保証金として45万円の合計195万円の内容で支払い請求の通知書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり。
自分は、運送業のドライバーです。 会社を辞めるにあたり社長と話し合いを申し出ましたが拒否となり、上司が話しを聞いてくれてました。 会社を辞めるなら、過去の物損事故の修理代等を支払えと、言われました。過去の物損事故で支払を済ませた分まで請求してきました。 当然に、支払い出来ない位の額です[e:2] 退職者の過去の方数名も同じ事をされたと話してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細を他の社員に見せる行為は、個人情報漏えいに当たりますか?
先日ある企業を退職しました。社長の奥様から、会社を辞めてほしいと言われ、自主退職いたしました。しかし、私が会社を辞めるとなると、他の社員までもが辞めると言い出し5名が退職届を提出してしまいました。奥様は、私がみんなを辞めるようにとそそのかしたのだろうと、私の給料明細を、辞めると言ってる人達に見せると言い出したのです。私は、社長秘書をしてまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に伴う示談額について
ベストアンサー現在、ネット上の書き込みを発端として、とある会社と名誉棄損を巡るトラブルになり、示談交渉を始めています。相手の顧問弁護士は、内容証明にて300万円の請求をしてきたものの、現実的には不可能な額だと判断していて、いくらまでが可能なのかという問いかけを受けています。 ネット上では、相手の会社名を明示して、そこの社員は馬鹿だなどという発言を2回してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が、私の住所使っている。
先日自宅(賃貸物件)に、以前の交際相手の名前が宛名で、私の住所に 身に覚えの無い会社から手紙が来ました。 あまりにも不気味だった為、封筒を開封してしまいました。 中身は、2012年1月の給料明細と源泉徴収でした。 気が動転して郵便物を開けてしまったのは、まずいとは思っています。 しかし開けた事によって解ったのですが、私の住所を会社に語って仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝晩関係なく騒音
単身者用アパートに住んでいますが、最近隣に越してきた住人の騒音で悩んでます。 住人以外にも、数名が出入り寝泊まりしてるのを目撃確認しています。 建物は鉄筋コンRCだということですが、そのコンクリートの壁をゴンと叩くような振動音やドタドタと頻繁に小走りする足音に引き戸をバンと乱暴に閉める音などがしょっちゅう聞こえてきます。昼夜問わず深夜2〜3時にも騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業部の分社化に伴う手続き
事業部の分社化に伴う手続きについてお聞きします。 当社では不動産賃貸業のほか、不動産管理業を行う部署と飲食店経営(お好み焼き屋)を行う部署があります。 このうち飲食店経営については社内の新規事業考案会で社員から出た意見をもとに始めたものであり、経営がだいぶ軌道に乗ってきたのでこのあたりで分社化したいと部門長から役員会に申し入れがありました。役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持契約書に違反した場合の「損害」の範囲
社員20名のネット企業の役員です。 ビジネスの世界では、業務提携や取引の交渉開始に先立って、秘密保持契約書(NDA)を結ぶことが多いと思います。 このNDAですが、当社の中長期戦略や業績といった重要情報を相手会社に対して開示した場合、 万が一、相手会社がこうした情報を他の企業に開示したり、自社で悪用した際には、 NDA違反として損害賠償の対象になるとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業の不正、箝口令について
以前、短期間勤めていた小さな会社から、事実無根の横領の犯人として祭り上げられ係争中です。私はやってないので堂々と戦い判決を待ちますが、原告のあらゆる主張において嘘があり、その事を当時の同僚数名に連絡をとると、その原告の嘘について共鳴・同情してくれていたのですが、急に箝口令がしかれたのか同僚たちが怖がって関わるのを躊躇するようになりました。 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品処理の遅れ
去年の12月にある通信販売を利用したのですが、1月に返品し支払期限を過ぎても何の連絡もないので返品処理は済んだのだと思い3月くらいにゆうパックの控えを処分しました。 その後4月後半くらいにいきなり、商品代金が未払いですと連絡がありました。こちらは返品しているし何の連絡もないのでゆうパックの控えは処分したと言ったのですが、控えがない以上会社としては記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖いです助けてください。
興味本位でエロ動画サイトを検索してました。 そしたら「私は肉便器」とゆうサイトを見つけました。 そして、私は利用規約を読まずに登録ボタンを押しました。 そしたら、登録完了と出て、下のほうに下がっていったら、3日以内に99800円を振り込んでくださいと書いてありました。 私はびっくりしてすぐに退会しようとしたのですが、支払い金額を払ってからでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩の内部告発揉み消しに伴う脅迫疑いについて
自身はある携帯電話会社に勤務していました。 同僚が企業機密、顧客情報(顧客名含む)を電車など第三者が多数いる場所にて話したりする事が多々あるため、内部告発という形で会社が設けた部署へ相談するも調査に2ヶ月程時間をかけられたあげくに 対象者が内容を忘れたために問題にしないとの事でした。 対応して欲しいのであればいつどこで誰に情報漏洩したのか証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害?これって営業妨害じゃないですか?
割烹料理店をやってます。 宴会があって帰りの際タクシー、代行車などを待ってる間玄関先でがやがや喋っていると隣の奥さんが出てきて、店先に出してあるお客様の会社名を見に来て、その場でお客様に「うるさいから静かにして!」と言いにくるんです! それに足りずに会社へ電話して「うるさかった!!」みたいなことを言ったそうなんです… たぶん一回や二回どころではないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約公正証書
公証役場より、 公正証書(執行認諾文言付き)の作成について あなたの代理人の嘱託により公正証書を作成しましたので、通知します。 とういう通知書が郵送されてきました。 証書の件名は「建物賃貸借契約公正証書」なのですが、作成の当事者に記述のある「あなたの代理人の住所及び氏名」「相手方(賃貸人)の住所及び氏名」の両方共に全く覚えの無い住所、氏名、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長は面談の録音を拒否できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務査定などの面談(社長と社員の2名で行う)で、その社員が「警察と弁護士に提出したいので、この面談をICレコーダーで録音していいですか?」と申し出てきました。 【質問1】 社長は録音することを拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の私用は会社の経費としてどこまで認められるのか教えてください。
【相談の背景】 従業員5名以下の中小企業に勤務しています。 社長の経費について疑問があります。 勤務実態のない社長の家族に毎月8万円の給与支払いや外注費の支払いがあります。社長は役員報酬ではなく、毎月15万を給与として受け取り、社長の生活費はすべてレシートを取っておいて、合計金額を売上から現金で社長に手渡ししています。その金額は毎月50万前後あり、福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得と会社から提示された時季変更権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 いま勤めている会社は常に人手不足に陥っています。 なので有休を使う際、人手不足だから有休を使わないでくれと言われることが多々あります。基本的にはお願いという名の強制です。会社には時季変更権があるからね、と。 いま正社員を辞めてパートになろうとしています。例をあげますと 「11月末日を正社員としての最終出勤日とし、12月は公休と有休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社設立時に貸与した資本金の請求について
タイトル通り、今年4人が業務執行社員となり法人を設立したのですが、内1名が資本金を十分に準備できず、メンバーで貸し付けた形になっています。 しかしながら、その後、借り受けた当人が方向性の違いという事で辞任届を提出してきました。 それ自体は、当人が別法人の役員も兼務しているということもあり、了承したのですが、資本金(貸付)の支払いを拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築反対者による、建築会社への誹謗中傷ブログについて
不動産会社の一社員です。販売しているマンション(建築中)は建築反対を受けており近隣の数名が反対看板を掲示していますが、その中の1人(誰かは特定は出来てませんが明らかにその中の一人です)が、物件の実名を上げ建築現場の工事の様子や近隣住民交渉の内容、不動産全般のこと等を数々のサイトに個人のブログとして掲載しております。内容は、事実とは異なることや、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業に伴う建物解体費の負担と残余財産の分配に関する法的問題
【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資金を個人の口座へ移した部長がいました。その責任を問いたいです。
【相談の背景】 私は売上数十億円の会社で経理をしています。海外にいくつかある支店のうち 3 名の従業員が在籍する支店(といってもマンションの一室です。)があり、支店長が日本人で残る 2 人は現地の外国人です。ただ日本に現地をバックアップする従業員が 10 名程度おり、事業規模も会社の中では大きいほうで支店長は部長級の管理職です。 コロナが拡がる前は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない電話相手に馬鹿とか阿保とかてめえというのは違法の可能性ありますでしょうか?
ベストアンサー自身の私用携帯電話に電話をかけてきた相手に 馬鹿とか阿保とかてめえとか気持ち悪いとか失礼だろとかお前はとか言った場合は 侮辱罪や名誉棄損罪に当たる可能性はありますでしょうか? 上記件の具体的状況ですが 土曜日(一般的に休日の方も多いと思います)の10時とかの午前中に不明な携帯電話の番号から着信があり、 相手(電話をかけてきた者)は自身(電話を受...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから