28,970件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日を早められた時の対応

ベストアンサー

3月上旬に会社に退職したいと申し出して数日後 社長から今後の引き継ぎ等を考え9月半ばを退職日にしてほしいと伝えられたので それに合意し9月半ばの日付けで退職届を提出しました。 そしたら3月末になり急に 労務士に相談した所、退職を希望してる人を引きとめるのはあまりしない方がいいとの事で退職日を5月半ばにすると話をされました。 思わず承諾してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社パソコンデータ消去時の損害賠償に関して

先月末、アルバイトを退職しました。 特に業務に関わる資料等はありませんでしたので、自身のアカウントを削除し、総務へパソコンを返却しました。 先週、総務部長から「顧客とのやりとりを確認したいがデータが削除されている。データの復旧を業者に依頼するので、その費用と損害賠償をしてほしい」旨、連絡がありました。 上記は私が負担しなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 友人にフランチャイズの社長をしてくれと言われましたが今は、精神的に出来ません。助けて下さい

【相談の背景】 私は、親の介護をしながら仕事をしてます。休みの度に友人の仕事を頼まれてました。クタクタになってとフランチャイズの仕事の話があり「今より楽になるし・・・俺は、融資が出来ないからお前が融資してくれたら社長やって良い」と誘われてOKは、しました。でも私は、利用されてるのかも・・・と思えてきました。友人がやりたい仕事なのに・・・とも思えて...

弁護士回答
    1
  • セクハラ担当部門に見放された場合はどう対応するのが得策か?

・会社をセクハラで訴えることは可能か?(加害者個人ではなく) ・会社を訴えるメリット・デメリットは何か? ・セクハラ以外にどんなコンプライアンス違反に当たるのか? 当方新入社員。一部上場企業。 ・2017年4月入社時より、上司2名のセクハラに悩まされる。 ・2名のうちAは言葉でのセクハラ。うちBは触るセクハラ。 ・Aのセクハラ発言:主に二人きりの...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求について。主人が仕事中の事故で怪我をし、その報告書?

主人が会社に残業代を請求しようと考えております。 全員(管理職以外)は毎日3〜4時間の残業が当たり前で繁忙期には夜中近くまで仕事をしています。残業が残業扱いではなく、当たり前にさせられているのに残業代は一切支払われません。 みなし労働のようで、本来タイムカードはないものとされているようです。しかし、会社側が時間を把握するためか、社員はタイムカード...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義使用

以前の職場の同僚に携帯電話を私の名義で使用されて、料金も滞納している状況です。 その人が職場を辞め、次の職場に移るまで数日間だけ泊めて欲しいと言うので、仕方なく泊めてあげたのですが、 その間に、電気代、保険証、郵便局のキャッシュカードを持ち出し、電気屋さんで携帯電話の契約をしていました。 そして身分証明に使われたものは戻されていたため発見...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の契約更新について。契約更新を取り消ししたいのですが、可能ですか。

初めてご相談させて頂きます。 現在、派遣社員として働いております。 去年の9月1日から働き始め、2月末で半年間、働いた事になります。 1月初旬頃に、派遣会社より、契約更新のお知らせがメールで来たので、更新を希望しました。 また、派遣会社の営業担当とも面談し、更新の旨を伝えました。 現在、派遣だけでは、家族を養っていけない為、 (3年で契約が切れ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告を受けそうです。

50歳女性独身勤続12~13年 解雇されそうです。 思いあたる理由が入社当時独り暮らしで1年弱で同居人ができました。会社に未報告。現在未婚 会社は経済的独り暮らしではないのではと調べた様子。はじめから誰かいたのではないか。嘘をついて入社したこと誤解しているかも。このことを理由に解雇されますか? 独身独り暮らしの為 金銭面で考慮されていた節がある。会社は10...

弁護士回答
    5
  • 16時間夜勤の休憩について

【相談の背景】 転職しましたが、16時間夜勤で休憩が1時間で勤務してます。 正直身体が今後きつくなりそうです。仮眠や休憩が2時間はあるだろう(前職はそうでした)と思っており、面接では聞いてませんでした。働き易い環境を用意しているとの話でしたが、いや夜勤休憩1時間は本当に無理て感じてます。たまに夜勤、明け、夜勤もあります(夜勤、明け、公休でなく)。 仮...

弁護士回答
    2
  • 職場が同じで別の会社に転職?

ベストアンサー

弁護士の先生方お世話になります。 タイトル通り職場は同じで勤め先の会社を変わろうと思い退職するのですが、今の勤め先の就業規則に基づいて退職するのであれば、問題ありませんか? 経営者側は自己都合による退職とみなすのでしょうか? 退職後は同じ職場の別会社に入社の予定なのですが、これって今の会社からの見方によっては 引き抜きと誤解されかねないので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 部下からのパワハラに対する適切な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが部下からパワハラを受けています 部下と言っても相手は一年目の学生バイトで私は一ヶ月目の店長といった立場で前任の店長のことが大好きだったらしく私のやる事なす事が気に食わず 聞こえる様に 顔を見るだけでイライラする まじでむり 等大声でいい指示下に入ってくれず些細なことで他の店舗店長やバイトにも私への注意をけ...

弁護士回答
    3
  • 会社から賠償金とれますか?

ベストアンサー

今の会社には1、2年後を目安に海外勤務を視野に採用されました。 しかし、入社して一ヶ月経った頃に事情が変わったから、半年後に海外行ってくれと言われました。そう言われたので、家も解約し、会社が用意してくれたマンスリーマンションみたいな所に引っ越し、海外に行く準備をしました。 しかし、さらにその2ヵ月後に会社から、海外で働くためのビザが降りないから、...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫の会社の対応

この度不倫相手に対して内容証明を出すことにしました。相手女性の方が終わり次第主人とも話し合いに入る予定です。 弁護士さんに2人同時に行うと口裏を合わせる可能性があると言われたので。 そこで、彼らはプライベート以外でも社用携帯、社内メールでも「好きだよ」「会いたい、何時に終わる?」などのやりとりを行っていました。社内で業務中にこのようなやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 契約書を交わしてない退職について

【相談の背景】 入職して4日ですが 馴染めず体調が悪くなり 出勤が難しいと思い このまま退職したいと思い まだ実際の仕事を何もしていない状態なのと まだ契約書も見ておらず こちらのマイナンバー等も提出しておらず 社保や雇用保険等の手続きもまだ何もしていない状態なので 給与ももちろんいらないので このまま退職したいと入職先にメールでお願いしました。 契約書を...

弁護士回答
    1
  • 時効にあたる給料について、復職した場合の請求について

ベストアンサー

会社を2014年に辞職に追い込まれました。 給料については、単独で請求すると時効に当たることは理解できました。 では、仮に辞職が無効になった場合、2年間の給料をもらえるのでしょうか?私はうつ病でこの2年は働いておりません。

弁護士回答
    4
  • 至急 自己破産申立前の超短期間の家族からの借入

ベストアンサー

お世話になっております。現在自己破産申立前です。 本日退職する会社から連絡がありましたら。 会社から、先に支給される交通費と経費仮払金が退職金から引かれ精算されるはずでした。 しかし交通費先払い分と経費の立て替えを金を先に、精算しなさいと連絡がありました。値段は245000円です。 退職金から引かれると記載してあったので考えておりませんでした。私...

弁護士回答
    3
  • 非常勤講師の休職したときの取り扱い

【相談の背景】 私立高校非常勤講師です。 適応障害だと気付かず勤務を続けていましたが、秋に一年契約の次年度更新を言われていたのが一転し、雇い止めとなりました。 勤務成績不良なのだと考えています。その後病院にかかり、授業担当から外れ、休ませる指示の含まれる診断書が医師により作成され、12月下旬に診断書を提出しました。 すると、非常勤講師は授業を...

弁護士回答
    1
  • 給料未払と前職からの嫌がらせ

給料の未払と退社後の言いがかり等のいやがらせを受けてます 前職からの嫌がらせを受け(言いがかり、不当な降格人事、担当外し)有給23日を消化の上、退社をしました。有給は文書にて前職に申し伝えました。ところが給料日になっても振込がなく、それどころか、私の担当してた制服の在庫が合わないから、説明に来いとの呼び出しがあり、従がわなければ法的手段をとるとの...

弁護士回答
    2
  • 退職金試算書 会社側への理由

ベストアンサー

自己破産などで使う退職金試算書を会社から貰わなければならないのですが、この退職金試算書というのは、他に何に必要な物なんでしょうか? 少しでも会社側にはバレない様にしたいので、違う理由付けて頼みたいのですが、与信の審査などでも通用しますか?

弁護士回答
    2
  • 支払いについて

株式会社あいてに数年前に仕事をした時の支払いがまだなされていない時に、支払いを請求しているのですが、未だにありません。どのような手続きにより回収可能ですか。後、現在そこの会社の仕事をしていますが、支払いがないため仕事を途中で取りやめることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で保証会社が警察立ち会いで安否確認をしてきます

ベストアンサー

現在家賃が払えず2ヶ月滞納しています。 深夜しか時間がなく昼間は電話が出られない為ショートメールでのやり取りをしています。連絡が取れていないわけではありません。 先日保証会社が警察立ち会いの元2回目の鍵開けをしたそうで、写真が送られてきました。1回目は安否確認との事だったのですが、ちゃんと連絡も取っていますし支払いするのは今すぐは厳しいので色々相...

弁護士回答
    1
  • 何か請求できるのかと、会社都合退職に該当するのか教えてください

ベストアンサー

私と妻は同じ系列会社のそれぞれ別部署で働いています。 私の上司から妻宛に、車内メールにて、「私が不貞行為をしていると、私の同僚から相談があった」とメールがありました。 当然、私にはそのような事実はありませんので、妻が証拠の開示を求めると、その上司は、「言いたくはなかったが、実は私自身から、不貞行為をしていると聞いた」とメールが返ってきました...

弁護士回答
    2
  • 給料を取り返せますか?

給料なんですが 会社からなんの説明もなく 明細に減点4万と書かれて引かれてました。 訴えれないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言と人権侵害について。

ベストアンサー

職場の副店長が女好きで、それを知らず連絡先を交換したのですが、普通に仕事の相談をしている時に、何カップ??と言う事をメールで聞かれ、それが一度や二度ではなく、しまいには今度直接確かめますと言われ、凄く職場で会うのが嫌でした。そしたら、その次の日に直接会ったときに、上から下までなめるかのように何度もみられ、カップ数がDくらい??違う??正解でしょ。教えてよ!!って言...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求後(続き)

先程相談しましたが、相談後痺れ切らして相手に電話したところ、圏外で繋がりません。 「(セクハラの事を)会社に言ったら死ぬと言ってあるから言わないだろうし本社(県外)に戻るから会う事もないしこのまま連絡しなくてもいいか」と思われてるようでとても腹立たしいです。 明日、もう一度本人に電話して繋がらなければ本社に言おうと思っています。 電話をしてこれまで...

弁護士回答
    1
  • 今から12年程前に退職した会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今から12年程前に当時勤めていた貴金属の買い取りのテレアポの電話営業の会社をまずはアルバイトではいって、その後、状況をみて正社員雇用ということを前提に入社をしました。 その際に提示されていた試用期間が2カ月でした。日給制で一日の日給はたしか9000円で一月22日出勤でたしか月給198000円だったと思います。 2カ月が過ぎようとしているあ...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社及び上司への謝罪文の要求について。

以前新卒から2年間勤めていた会社で、人事部に相談をした事がきっかけで上司から嫌がらせを受けていました。 部署の飲み会(断れないもの)で、上司がテキーラを個人的にお店に持ち込み、酔っ払って部下の男性のズボンを脱がせたり、ズボンのベルトで女性社員の首を締めようと首に巻き付けたりしていました。また、お店のグラスをわざと落として何個も割り、部下の私が破片の...

弁護士回答
    1
  • 労働すべてに悩み

ベストアンサー

大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...

弁護士回答
    6
  • 勤務中の物損事故の負担割合について

【相談の背景】 1か月前に会社のトラックをフェンスにぶつけてしまい、トラックは修理が不要でしたが、フェンスは30万の修理費がかかる事になりました。 会社の規定で、修理負担は二割と言われたましたが、支払い完了後、4か月以内に退職する場合は、全額一括で支払う規定が、社内にある。と言われ、4か月前にも物損事故で支払いを継続しています。 12月に退職を考えて...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務の範囲?名誉毀損について

ベストアンサー

お世話になります。 現在自営業で建設関係の仕事をしていて、同じく独立して個人でやっている昔からの友人に仕事を発注しています。 その中でお互いが納得する金額での発注で問題なくやっていて、元々の友人関係もあるので私の方も私が受注した金額に対しては言わないでおりました。 その方が友人関係にも影響が出ずお互いビジネスと割り切って仕事ができるからです。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定後の会社の対応について

パワハラを受けたことを人事に相談しました。行為がパワハラ認定に値すると言うことで、エビデンスを提出しました。数日後に当事者(上司)は自宅謹慎になりました。その間会社からの連絡がなく1ヶ月後に謹慎がとけ復帰しました。会社からは詳細の説明は無く、降格にて同じ部署内で働いてほしいとの相談が有りました。 謹慎や降格が有るので認定もしくは本人が認めていると...

弁護士回答
    1
  • 解雇か理由ある自己都合か

ベストアンサー

二年間の契約社員として働いていました。 後一年以上契約期間が残っている段階で 会社から担当している業務がなくなるので転職するように言われました。 話し合いを続けましたが、会社側がハッキリと解雇と言って来ず、解雇なのかと会社に確認をしました。 すると会社がやっぱり継続して雇うと言い、新しい雇用契約を出してきました。 しかし、とても雇う気が無さそ...

弁護士回答
    3
  • 私が好きになった女性や会社に話をしにいくという妻への行動は罪になるのか?

既婚男性です。 会社の部下を好きになってしまい、 その女性に告白しましたが、ふられてしまいました。 しかし、その女性のことを妻にしられてしまい、 妻はその女性や会社に、私が彼女に宛てた手紙やメールの コピーを持っていって、相談するといってききません。 私は、その女性と何もないと言っても信じてもらえません。 もし妻が、会社やその女性に勝手に会い...

弁護士回答
    3
  • プライバシー、ハラスメント

【相談の背景】 新しい職場に転職をして営業の仕事をしています。 採用時の担当は、現在直属の上司でした。 上司は、前職の退職理由や仕事内容、家族構成など細かなことまで把握しています。そのことから、顧客との会話の材料として私の前職や退職理由、妻の職業など業務上不必要な情報を顧客に伝えられることもあります。 自ら話しているわけでもなく、私の知らないと...

弁護士回答
    2
  • 内定確定後の派遣登録について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。実は来年の四月からある自治体で地方公務員として勤務することが決まっています。内定承諾書を提出した時点では無職だったのですが、2,3日前から派遣会社に登録して派遣社員として働いています。期間は2月末までの予定なのです。  そこで質問なのですが、内定承諾書を出したあとに短期間とはいえ民間の派遣会社と雇用契約を結ぶことにより公...

弁護士回答
    2
  • 困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?

去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの請求。このような示談は妥当なのでしょうか?

会社の未婚女子社員と約1年不倫関係を続けました 当方は既婚、子供も居ます 始まりのきっかけは当方で、不倫相手からは離婚を条件に始ましました 当初は本気で離婚を進めようとしましたが、未だ離婚できていません 一方で不倫相手との関係を断ち切ろうとしたところ、別れは納得してくれましたが 妻と会社に関係を報告する と言ってきました 話を聞くと弁護士にも相談をし...

弁護士回答
    4
  • お金目当ての人身事故は詐欺ですか?

今月始めに追突事故をしました妊婦です。 私は加害者です。 事故当時、警察にも来てもらいぶっ損事故で処理してもらい相手の方からメールでぶっ損事故なので人身事故にはしませんと来ました。 が、私の方の保険屋さんと相手の方が話をした際、治療費とかのお金の支払い期限に納得されず翌日、人身事故に切り替えられました。 相手の方は無職で今年始めに怪我をされて今...

弁護士回答
    2
  • 店長になるために取締役の承諾書提出と言われてます。

ベストアンサー

子供の相談です。この間までアルバイトでしたが、店長になるのに取締役承諾書に実印押印提出と言われてます。問題あるのか、今後どのような問題が起きるか心配です。 会社名が分かったのでWeb検索したところ、今年の3月に登記はされてました。今働いている店はもう何年も前からある会社なのでとてもしんぱいです。

弁護士回答
    2
  • 債権について。こんな事ってあるんでしょうか?

ベストアンサー

15年前に破産し、14年前にローンをしようとしたら、ローンが通り、ですが色々あってすぐにクーリングオフをして、商品も返しました。今まで引っ越しなどもしていましたしなのか、今になってそこのローン会社からではなく闇金みたいな取り立てが会社にありました。沢山の脅しを会社や私に暴言まで吐き、調べてみたら貸金業者からでした。怖くてたまりません。こんな事っ...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり。今の状態で今月で終わりにはできないのでしょうか?

ベストアンサー

介護職の契約社員です。 12月に退職願いを提出し、1月いっぱいでという意向を示しました。 しかし、受理できないと言われました。 会社側に損害をもたらすと賠償してもらうかもと…。 きちんと30日前に退職願いを出しているので問題はないんですよね? 今の状態で今月で終わりにはできないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働契約の定めなしから契約の定めありに変更

現在の会社からヘッドハンティングされました。 ヘッドハンティングの際に私と会社で労働契約条件を取り交わしお互い納得し就職。 現在で1年8ヶ月経ちましたが、今年の4月に社長が変わって私の労働条件がおかしいから元に(就業規則通り)に戻すと言われ合意してないのに賃金を就業規則通りにもどされました。 単身赴任手当て △30.000円 実家に戻る分の手当て △40.400円...

弁護士回答
    4
  • 支店長の横暴

先日、「ムカつくんだよ[i:160]」 と怒鳴られました。 しょっちゅう 「パートのくせに[i:160]立場わきまえろ[i:160]」 などなど…クビをほのめかす暴言の数々。 有無を言わさず、従うのみ。 意見しようものなら、ぶっ潰され… 容赦なく怒鳴られます。 毎日、皆、ビクビクしてます。 パワハラのレベル、越えてると… こうゆう横暴ぶりからの救済は、有りま...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求

ベストアンサー

付き合っていた彼女と結婚しようってなって 子供も作りました 2人で婚姻届をもらいに行って自分の友達が東京にいるので婚姻届に名前を書いてもらうために彼女と2人で行きました 私は仕事をもっと条件のいい仕事に変えて住む場所も用意しました 私たち2人はお金がそんなに無かったので私がクレジットカードで2人のためにかかる交際費全てを払ってきました今私はそのクレ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の給料の受け取りについて

ベストアンサー

労働者、使用者共にお互いの責任で給料が紛失にあっても受け取ることはできますか? 私の友人の話なのですが、去年の8月くらいにコンビニのアルバイトを辞め、最後の月の給料も手渡しだったのですが、めんどくさがって取りに行くこともせず、何回か元バイト先から電話があったのも無視し続けたそうです。しかし最近になってまとまったお金が必要になり、4日前くらいに元...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない密告への注意を人事から受けて困っています

こんにちは。勤務する会社がある大手会社に吸収合併され調整中です。 まずはオフィス同居が決まったのですが、明るい自由な社風の私たちスタッフのことをどうしても許せない方が相手方にいるようで、「○○が会社の悪口を言っている」(抽象的な密告ですが、私たちにそのようなおぼえは全くありません!)「鼻歌を歌っている」(確かに歌っていましたが1小節ぐらいを小さ...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラ、モラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司の2人によるパワハラ、モラハラと思われる行動に悩んでいます。無視や仲間外しといった人間関係の切り離しです。証拠を集めるため、ボイスレコーダーで常に秘密録音しております。また私が退社した後の2人の会話も、録音しております。 【質問1】 私が退社した後の秘密録音(盗聴)は、法的に罰せられますか。 【質問2】 またその録音...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で慰謝料を請求する方法は?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、会社の役員にセクハラをされました。 四軒目のお店で、キスをしろと言われ、断れずキスをし膝を触られたり胸を触られました。 会社に報告をしましたが、その時は自分にも非があると思ったこと、今の仕事のポジションを守りたかったことから、注意だけで穏便に済ませて欲しいと伝え、後日役員からの謝罪の言葉を持ってこちらも受け入れた旨伝...

弁護士回答
    2
  • 物販のコンサル代の返金

【相談の背景】 昨日2月26日にせどりの教室がTwitterでフォローした方から連絡があったので行きました。 結論から申しますと、始める際に必要な高額資金の内金だけお支払いしたのですが、色々疑問点があるので、返金は出来ないと言っていた内金を返金して頂きたいと思いました。 契約書に住所、氏名、電話番号を記載してしまいましたが、返金はして頂ける可能性はあるの...

弁護士回答
    2
  • 一度もセックスなし。離婚時に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

結婚して1年半。同居して8ヶ月です。 お見合い結婚で、婚前交渉はありませんでした。 結婚前より、子どもがいない結婚はしたくない。子どもが授からなければ、不妊治療もするが、同意できるか?と、子どもが絶対欲しい事を条件に結婚をしましたが、セックスレスです。 一度もしていません。 お互い誘っていませんが、こちらは結婚前より子どもを強く望んでいるので、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから