28,970件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上の誹謗中傷に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷に関して、質問です。私はとある人のビジネス系コンサルを受けて、結果が出ませんでした。とあるブログにその人のコンサルの事が書いていました。その内容は「怪しい」とか「パクリです」みたいな内容です。 そのブログのコメント欄に私が「この人の〇〇のコンサルを受けていますが、ぶっちゃけ詐欺まがいです。〇〇してもあ...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金と残業代の請求について

ベストアンサー

以前こちらで派遣労働の賃金について相談させていただいた者です。この度定職につく事になった為、派遣企業を辞めようと思います。そこで未払い賃金について相談させてください。 契約上 20時~5時 実働8時間 5時以降は残業 現状 18時半事務所集合にて点呼の後、移動して派遣先20時~5時まで就業(残業有り) ・1時間半前集合の分は就業時間と考え...

弁護士回答
    4
  • パワハラ上司が降格し職場環境を改善するにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

職場の管理者や同僚より精神的苦痛を受け1年間休職しております。管理者は自分の考えは絶対!の人で、上手く付き合っている時は優しいのですが、私が仕事の効率化の為に意見を言うと凄い勢いでねじ伏せてきます。周りの人はイエスマンばかりで私が悪者みたいになり、陰湿な環境でいずらくなり適応障害になりました。その間、直接部長に相談しましたが、現場のことは任せてる...

弁護士回答
    1
  • 社内融資の残債がある途中での退職

会社より社内融資を受けています。融資の代わりに、退職金に根抵当権が設定されています。 諸事情により、現在の会社を退職することを考えているのですが、社内融資の規定に「退職時は、一括返済すること。」「不足額は退職金等を充当する」とあります。 しかし、退職金を以てしても、現在の融資総額には満たない状態です。 会社側は「残債務は、なんとか用意してもら...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けました

未成年(18歳)が今年、研修期間を終えトライアル雇用で仕事を初めました。 しかし、メンタルを鍛えるという名目の下 1ケ月半もの間、罵倒 侮辱 人格否定等、他従事者の前やお客の前でも死ね!給料は払えん!(実際、まだ貰ってません)や両親をバカにしたり、名前にまで文句を言われ続けました。 仕事が終わっても事務所でスコボコに殴りたいとか顔が気に入らない等の発言...

弁護士回答
    1
  • 給料の手渡しから振込に変更を依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 給料の手渡しの会社にいたとします。 雇用契約書や労働城条件通知書、就業規則全てもらってなくて、給料が振り込みではなく手渡しで貰ってたとします ですが、例えば給料日の前にやめて、遠くに引っ越した場合、会社に手渡しではなく銀行口座に振り込む形にしてくれと頼むことは可能ですか? 【質問1】 例えば給料日の前にやめて、遠くに引っ越した...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での相談となります。

【相談の背景】 仕事でミスを重ね上司に迷惑をかけておりました。始末書や顛末書はなし。 営業職ですが、常に誰かとの同行を命じられ、自分の顧客対応ができずにトラブルになると全て私の責任となります。 今回、ある顧客より請求先の変更を求められ、請求内容を揉めてしまっている間に請求期間が終了し、翌月の支払いとなってしまいました。 通常であれば、翌月入金...

弁護士回答
    3
  • リラクゼーションサロンどこからが違法?

ベストアンサー

前回ご相談頂きありがとうございました! お陰様で、辞められる事になったのですが リラクゼーションサロンの勤務時間など違法なのか、労働基準局へどう訴えれば良いか教えて下さい。 現在研修生として固定給17万の、23日出勤にて朝11時から22時半まで働いています。 話し合いした結果、今は辞めるまでの間10日間程ですが、残業と思うならと、固定給そのままに7時間労...

弁護士回答
    1
  • リース車の返却場所を変更したい

【相談の背景】 現在軽貨物会社に勤務してます。 車はリースです。 車の返却が近々あるのですが戻す場所が山奥の方で帰りも最寄りの駅まで歩くのが遠すぎてきつく戻しに行くのが苦痛です。 勝手に本社に車を置いて担当の人に連絡を入れて帰ってきても罰則などはないでしょうか。 担当の会社の人と会うのが嫌で。 【質問1】 車の返却は、リース会社じゃなくて契約し...

弁護士回答
    4
  • 退職について 有効又は無効 自己都合又は会社都合

社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり求職を行なっていました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社が職場復帰プログラム作成の意思をみせなかった為、外部労働組合に加入して交渉を行なってまいりました。交渉...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判と離職票との関係

ベストアンサー

今度、労働審判で、元同僚が不当解雇と残業代請求を会社にします。 会社では、社長が、裁判が終わるまで離職票を出さないと言っているのですが、同僚は失業保険の仮給付もしたいので、大変困っています。 可能性として、会社はどういうつもりで離職票を渡さないと考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反と強制労働の関係について

今は退職した運送会社に未払い残業代の請求と安全配慮義務違反による慰謝料の請求の準備を進めています。 平均月130時間を超える残業労働がありました。相手方会社は労働時間の管理など一切行わずに無茶な配車ばかりを押し付けた結果の残業時間です。 判例などを調べて見ると安全配慮義務違反に関するものは出てくるのに、強制労働に関してはほとんどありません。 請求...

弁護士回答
    1
  • 給与の返還について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私は、昨年あるプロジェクトの失敗の責任ということで減給処分を受けました。 処分の内容は6ヶ月間の減給25%、6ヶ月目以降はその際に判断するとのことでした。 6ヶ月が経ち何の通知も無いため、自分から確認したところ、現在私がいる部署では戻せないと曖昧な回答でした。 私は納得出来ずその後、再度、確認したところ4月から戻すと回答が...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後の債務について

【相談の背景】 数ヶ月前に零細企業に入社しましたが、現在会社は資金繰りに困っています。私は連帯保証人等に一切なっていないのですが、①役員待遇であったこと②経営者の方と同居していること③後継者であると銀行さんとの雑談の中でも発言していたこと、の3点から実態的な役員と見做され、倒産した場合債務の一端を背負う必要がある可能性があると知人から伝えられました...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社との賃貸契約

ご回答お願いします。 娘が東京都内に就職希望の為、インターネットで物件を見つけ連絡後、インターネットよりプリントアウトした契約書に必要事項記入し、連帯保証人として私が必要事項記入し送付。後日、私に保証会社より本人確認と連帯保証人の確認の連絡あり。翌日、娘に不動産会社より連絡あり『連帯保証人の年収が三百万円以下ですので(二百八十万円と記入)三百八十...

弁護士回答
    2
  • パワハラとセクハラで困っています。

私には男性と女性の2人の上司がいます。 この2人の上司に半年程前から、パワハラとセクハラを受けています。 女性上司からは、上司の分の残業をおしつけられたり、私のミスではないミスを、私に断定して部署中に聞こえるほどの大きな声で怒鳴ってきます。 男性上司からは、お尻や胸を触られたり、同僚や後輩がいる前で、不必要に彼氏との夜のことを聞いてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 育休中の出勤に伴うサポート使用費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に出産し8月に職場復帰予定でしたが、保育園に入所できず育児休業延長中です。 本日職場より辞めた職員や病気の職員がおりどうしても仕事が回らないため、人数が足りない時に出て来てほしいと言われました。育休中でも10日以内であれば育休手当も支給予定分もらえると教えてもらいました。出勤した分の給料は基本給を時給計算したものを計算し支給して...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて。

養育費の強制執行(給料差し押さえ)にあたりいくつか質問があります。 元旦那が勤務する株式会社○○は知り合い通しで立ち上げたばかりで従業員も数人。社長とは特に親しい関係です。 そこに給料差し押さえの強制執行をかけても、なんらかの方法で所得隠しなどされてしまうのではないかと不安です。 このように、会社側が元旦那側について何かするとしたらどのような...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。

ベストアンサー

バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...

弁護士回答
    10
  • 突然の契約解除。派遣元を通さないといけないですか?

ベストアンサー

今日、派遣先から突然切られました。販売の仕事で売上がとれていないからという理由です。入って3週間です。 商品のことを覚えられてきたところでした。 多分、2日前に体調が悪く(寒気、頭痛など)て早退したいと伝えたことが原因と思われます。 後で聞いた話ですが体調が悪いから帰るなんてあり得ないという考えがマネージャー、店長にあるらしいです。 サービス残...

弁護士回答
    1
  • 法人登記 会社設立 代表取締役として名義貸し

日頃からお世話になってる先輩から会社設立をしたいから名義を貸してくれと言われました。 株は100パーセント先輩保有です。 この場合、私は代表取締役に名義貸しとしてなるということですが第三者の責任 損害賠償請求を負うことになるのかと思います。なので契約上でトラブルがあった際に、すべて私に責任が来るのではないかと不安です。 名義貸しだけだったと証明す...

弁護士回答
    1
  • 傷害を受けた上での不当解雇

ベストアンサー

先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...

弁護士回答
    3
  • 自己破産により解雇されることはありますか?

ご回答よろしくお願いします。 自己破産をかんがえています。 8社からの借入で、総額400万円くらいあります。 そこで、質問なんですが現在パートでカード会社に勤めてまして、8社のうち1件が勤め先になります。 会社に知られるリスクは普通の方よりあるとはおもいますが、自己破産することにより解雇されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 採用時に許可されていたタトゥーを入社後に消せと言われた

私の知人の話です。 彼は日本と外国のハーフで、日本に仕事を探しにきていて、やっと就職できました。 彼の見た目は外国人。そして海外でずっと生活していたので、タトゥーが入っています。 入社時にタトゥーの事は伝えており、腕など見えるところはアームカバーなどをすれば問題ないと人事の方が言ってくださり採用になりました。 ですが入社して暫く経ち、研修先の方...

弁護士回答
    3
  • 私も横領罪でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の事です。会社で使う携帯代が高く持てなかった為、10年前、解約しました。そして10年ほど会社の携帯を持てと言われて持っていました。お恥ずかしい話私用でも少し使ってたようです。会社で困るからともたされたのですが、ここに来て揉め事があり、携帯を返せということで今、高額な金額を請求されています。私用分は分かりますが基本料金・...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給全消化について

ベストアンサー

初投稿失礼します 10月いっぱいで退職するので有給を消化したいのですが 自分の働いている店舗長に10月末での退職届けを提出し有給をくださいと相談したところ その会社の本社の方から「有給を使用しない場合で働けるのはいつか?」という質問がきました 10月には国家試験や就職活動もあるので有給を使用しないのであれば9月と回答した所、本社の方から「9月末での辞...

弁護士回答
    1
  • 自己都合での退職で、残りの在職期間中の降格、賃下げは、正当ですか不当ですか?

自己都合で会社を退職することになり、極力会社に迷惑をかけたく無いと思い(シフト制で一ヶ月ごとにシフトが出るため)、2ヶ月前に申し出ました。退職は受理されたのですが、残りの2ヶ月間、役職を降格され、一般社員としての勤務を命じられました。 その分、賃金も下がります。 この人事、賃下げは、正当でしょうか、不当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の口座に。これは脱税以外で詐欺とかの罪になりますか?

ベストアンサー

土木会社を営んでいます。 会社の下請けの一人親方が仕事を紹介してくれましたが、斡旋料として一人につき千円を下さいって言ってきたので支払っているのですが、同じ下請け仲間の一人親方の口座に振り込んで欲しいとの事で振り込んでますが、口座の一人親方は確定申告をしない事をお互い承知しています。 紹介された仕事を長い事していて金額も大きくなっています。 こ...

弁護士回答
    3
  • 内定を辞退したいが、承諾書にサインした場合の法的な可能性は?

【相談の背景】 人材派遣会社を通じて、内定をもらい承諾したものの、現職を続けていきたいと思い、内定を辞退したい。 【質問1】 人材派遣会社を通じて内定を頂き、承諾書にサインをしたが、辞退できるのか 【質問2】 人材派遣会社より、内定辞退はできかねると言われたが本当にできかねるのか

弁護士回答
    1
  • 現在就業している退職方法について

ベストアンサー

どうしたら一刻も早く退職をすることができるでしょうか? 7月より一週間ほど不動産の営業として正社員で働き始めました。 面接時に業務内容を伺っていたのですが、 知らされていない内容の中に捨て看板の設置が含まれていました。 また募集要項の内容と実際は違いがあり、 このままでは前科が付く可能性があり過度の業務時間になってしまうため退職を申し出ました...

弁護士回答
    4
  • 会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?

ベストアンサー

運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での理不尽な待遇。派遣会社の理不尽な対応。そして犯した犯罪。拘束されてた時の賃金は?

ベストアンサー

2016年8月迄働いていた派遣先(派遣会社)にて、私が入職する前に亡くなられていた方がいた様ですが、「あなたのせいで、あの方が亡くなったのだから、責任取りなさい。せめて死んで詫びなさい」と言う事を言われた事があります。その後「あなたには1年365日1日24時間分の賃金を支払っているのだから飲まず食わずで働くのは、当たり前の事」とも言われた事があります。その事...

弁護士回答
    1
  • 上司の妻からの嫌がらせメールについて

ベストアンサー

会社の上司が、私が社内の人と不倫していると告発し、そのようなことはないと会社に伝えました。 すると数日後、上司の嫁から、事実にないことを言って回るのはおかしい、旦那の顔に泥を塗るのは、私にも泥を塗っていると同じことなどのメールが何通かプライベートの携帯にきています。 どのような対応が適切でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 従業員持株会での問題について2点質問です。

ベストアンサー

当社は前オーナーが退き、その株を取締役も含めて一部の幹部社員(約40名)に持株会として分散いたしました。1株500円です。ただ、オーナーが退いて以降、会社内がぎこちなくバラバラの状況になってしまっております。役員は社長含めて3名です。ただ、筆頭株主はオーナーの娘にあります(約20%)。 <質問1> 最近社長含めて上層部(株式合計51%を保有し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人を強制的にやめる方法を教えて下さい

ベストアンサー

従妹のアパート賃貸契約の際、彼女の両親は高齢のため資格がないとのことで私が連帯保証人になりましたが、これまで何度も、しかも半年以上も家賃を滞納し、そのたび彼女の両親がかわって支払っている状況です。彼女は金銭にルーズで過去にもトラブルを起こしているそうでいままでも両親が尻ぬぐいしてきたそうです。 その事実を知ったので今後は私は連帯保証人を続けられ...

弁護士回答
    3
  • 手書きの書類改竄の証拠集め

ベストアンサー

赤字経営の有限会社なんですけど、社長が資産家だか金持ちだかで続いている状態です。 今、労働基準をほぼ守っていないみたいで、それに抗議したら退職推奨受けてます。 仕事全部奪われて、無視といじめを受けてます。 この前会社の事務関係から閉め出されたんだけど、書き換えられてる気がするんですよね、 数字が少なくなってる気がするんです。 でも記憶が正し...

弁護士回答
    1
  • 労働関係に関する質問と対応

【相談の背景】 友人からの相談されたのですが、新卒で医療行為をする事業所に就職したのですが、売上いかない場合オーナーから25万貸付という形で25万給料をもらうそうです。その際は借用書を書くそうです。また、そこの従業員は労働契約書などの労働に関する契約書はなにもしていなく、売上を従業員分で割って給料とするみたいです。25万はなにを基準としているかわかり...

弁護士回答
    2
  • 過小要求、仲間外しのパワハラの立証の仕方

タイトル通りですが、 過小要求と仲間外しに関して具体的に どのように立証すればいいでしょうか。 音声に録音といってもこの二つの立証となると 音声での確たる証拠というのは厳しいように 思います。 パワハラに当たるな、と思わせるような録音、メール証拠なら複数取っているのですが、確たる証拠がないと ダメでしょうか? 例えば意見を言わせないような発...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の違反について

ベストアンサー

不貞で妊娠し出産しました。 相手の奥様から訴えられ、裁判をして250万円の慰謝料、旦那への正当な理由以外の接触禁止、実家や勤務先への連絡をお互いしないこと等が決められました。出産時、認知はしてもらっていませんでしたが、裁判が終わった後に認知、養育費請求、子供の面会が認められ、先日認知届を提出してもらいました。それが面白くないのか、妻が私の会社に『子...

弁護士回答
    5
  • ホームページ作成費用返還要求と、報酬未払いについて

ベストアンサー

ホームページをデザイン作成し、最終確認を客に依頼していました所、妊娠したから事業するのをやめた。ホームページも、開設しないから、5万円支払った報酬のうち、かわいそうだから1万円だけあげるから、残りの4万円を返せとメールが来ました。 ホームページデザインは今年の1月に終わっており、4万返せと来たのは今日です。正直どうしたらいいのか、わかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に基づく慰謝料の強制執行を、不倫相手に妨害する内容の宣言を受けました。

夫の不倫で、慰謝料700万円の支払いを月10万の分割にて公正証書を作成しました。ですが、3ヶ月程で支払いがされておりません。夫は不倫相手と既に婚姻しており、その女性から、 貴方の元夫の会社や財産に強制執行をかけても構いませんが、例えば財産は全て私の名義であるし、会社に強制執行が届き次第、夫は会社をやめるだけでしょう。私はどちらかと言えば、女性ですが...

弁護士回答
    2
  • 退職者が複数いる場合の退職日について

ベストアンサー

パート社員です。 退職を申し出たら退職日は2か月後と言われました。 会社規定では退職の申告は1ヶ月前となってます。 今回同時に3人が退職を申し出てる為私だけ2か月後と言われてしまいました。他2人は正社員です。 人数が重なる場合、退職は出来ないのでしょうか? また会社側に何かデメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産投資について詐欺なのかどうか分かりません

2ヶ月ほど前に携帯に営業の電話がかかってきてそこから何度か話を聞き不動産の投資を勧められました。 最初の内容は家賃収入と住宅ローンでプラスマイナスゼロの物件で金融機関に融資をお願いすることになりました。 しかし借り入れがあるため融資がおりなかったため別の会社の人を紹介されそこで借り入れを1本化して返済してくれる代わりに月々3万円程支払うという物件を...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについての労働審判

ベストアンサー

雇い止めについて 3ヶ月更新の、夜勤専属、契約社員として3年ほど働いてました   9月いっぱいまで契約あるのですが、9月5日で能力不足を理由に途中解除にあいました 雇い止め理由書の内容は嘘、虚言だらけ 当然会社側にはなんの証拠もありません 反論書を作成して提出したのですが、会社側は聞く耳もたず 腹立ったので労働審判を検討しています 質問ですが、...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退 損害賠償請求

ご相談背景 現在大学を卒業し社会人として働いています。特殊な大学に通っていたため、大学との契約(奨学金貸与)の関係で大学が指定してる企業にて今年4月から1年間働くということが決まっておりましたが、自身の都合で辞退するつもりです。 大学を辞める(大学から指定された場所などで働かない)場合は、借りている奨学金を払わなければならないという契約になって...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師派遣会社とのトラブル & 派遣会社の講師への報酬未払い

ベストアンサー

現在委託している「家庭教師の○○○」(トライではありません)っというと内の会社が、派遣講師への報酬支払を所定期日までに遂行しません。 また、未払いもあるようです。 信頼関係が損なわれているので、きちんとしてくれるまで直接委託をしたいと相談をした所、初っ端から訴訟をちらつかせて恫喝。 退会に関しても、現在講師は派遣されていませんが、「ニケ月先までのお...

弁護士回答
    1
  • 自ら降格を申し出でることについて

ベストアンサー

主人の会社なのですが先日 課長手当てが20000と基本給40万で昇進しました。 しかし結果 課長だから残業代は払わない ボーナスも無い と言われました。そうなると去年の年収から十万しかアップしていない状態です。 しかし先日 会社が違法営業をしていることに気がつき自ら降格を申し出たいと思っております。 このままでは主人も責任を負わされるのが心配です。 自ら降...

弁護士回答
    2
  • 経営者の使い込み発言について

ベストアンサー

職場の経営者が私に対して使い込みをしたんだぞと発言して私に退職を促してきたんで具体的な内容提示を求めたら弁護士さんから次のような内容の通知書が来ました。 大事な部分を抜粋致します。 貴殿は本年2月10日、株式会社〇〇〇が定期券購入代金に使途を限定して給与等とは分離して貴殿に預託した現金3万1140円について、自身のクレジット会社への支払いに充ててし...

弁護士回答
    1
  • 解雇された会社から損害賠償請求をされる場合、時効はありますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社をこの5月に懲戒解雇されました。話し合いがうまくいかず、会社に行くのも辛い状況だったたこともあり身体を崩し、それを理由に引き継ぎを行わずに退職となりました。責務を果たせず申し訳ない限りです。 いろいろ調べたとこと「損害を立証できない限り請求は難しい」ということは理解していますが、逆に言えば相手が手間を惜しまず立証してきた場合は訴...

弁護士回答
    2
  • 従業員のセクハラ、パワハラについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。セクハラ、パワハラをする夜勤アルバイト42歳独身のおじさんについての相談です。 内容としては外国人社員を恫喝して泣かせたり、女性アルバイト6人以上に対して、 「ハグさせてくれ、手を繋がせてくれ。」 とかシフト後に気に入った女性従業員6人以上に30分に渡り、距離30センチくらいでずっと話しけてきて、その距離で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから