法律相談一覧
-
自己破産した人には請求できますか?
2年ほど前からトリミングの学校に通っています。 専門学校ではなく、カルチャースクールの様な所です。 その学校に決めたのも、すぐに実践できる。開業できる。プロトリマー育成といううたい文句。 でも、実際現場に入って使える技術や知識は全くもってありません。 入校してから、ライセンスの試験料や発行料など説明。高額な金額を請求され支払わないと試験がうけられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の発言や行動はパワハラですか?
社長が朝礼で「私のやり方に不満があり仕事ができないなら職を変えてもらっても結構」この一言ってパワハラになりますか?事の発端は・・・・ 私の会社(Sガスセンター)はガス容器に社名やガス名を入れる仕事をしています。最近取引を始めたMガスセンターと言う会社から仕上がり(社名やガス名)が汚いとクレームを受けました。Mガスセンターは以前はR高圧と言う会社に仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職が会社経費を私的に使用しているので、どの程度まで横領になりますか。
私的に会社経費を使用している管理職がいます。どの程度までが横領となるのか、また、解雇までできるのか教えてください。 1、管理職が、会社に関係のない個人の知人と会食した費用を会社の接待費で処理することは、横領に該当しますか? 2、会社接待費を申請する際、実態と異なる申請(虚偽申請)は、どのような罰則になりますか? 3、会社経費を個人のために使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラに耐えかねて辞職を
ベストアンサー私は外資企業に勤める会社員です。 1年程前に転職して今の会社に在籍して居るのですが 上司のパワハラ(人格否定や辞表もってこい等)、罵声を浴びせられる事が続いて、仕事に対するモチベーションも無くなってしまいました。逆に精神的苦痛が酷く、メンタルクリニックに通院して薬剤を処方されています。仕事は多忙で、こんな環境で精神的余裕が無くなって来ているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩で疑われた件
ベストアンサー会社で、帰りのミーティングで、いきなり、社長から全員の前で、私だけバックの中を見せろと 荷物検査をしてきました。 最近、個人情報の漏洩にナーバスになっているようです。 私は、他業者に、情報漏洩をしている社員だと 疑われました。 もちろん、そんなことはしていません。 バックの中身は、資料でした。 個人情報は、書いてあります。 もちろん、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 おせわになります。 A地区、B地区、C地区 上記のように地区があり、3地区を束ねる総括が1人いて、地区ごとに1人リーダーがいます(リーダーの下にスタッフが複数名) 総括はA地区リーダーが好きで擁護したいようです。 問題点 A地区のリーダーが自分のスタッフで嫌いな人がいて自分の地区から切りたいとします。 好き嫌いで人は切れない為、総括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
操作ミスなどにより生じた損害
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 映画館でアルバイトとして1〜2ヶ月の研修を終えたばかりの頃に当方の映写機操作をミスや不注意、確認漏れなどにより上映中に途中で止まってしまい、お客様への返金対応や次回無料チケットの進呈などにより損失を与えてしまった場合 【質問1】 アルバイト従業員が数百人分のチケット代などを勤務先へ賠償責任に問われる恐れと、お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の申告期限と研修費の支払い義務
こんにちは。 10月1日にエステティシャンで入社したのですが入社前に1年以内に退職した場合は研修費の30万円を支払ってもらいます。と言われ、労働基準法第16条に、違反している事を分かって入社しましたが、万が一1年以内に退職の場合、労働基準法16条の話をすれば請求出来ないと思いました。入社の時に書面では30万円と言う数字も無く、口頭のみでした。そしてエステ技術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを起こす裁判所(管轄、場所)について
ベストアンサー勤務する会社を相手に通常訴訟を考えており、訴えを起こす裁判所の場所について教えてください。 勤務する会社の本社は関東で、私の勤務地は中部です。賃金の要求目的の訴訟ですので、被告の管轄裁判所ではなく、私の勤務地(中部)の裁判所で訴訟ができますか。 お忙しいところ、大変お手数ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職
ベストアンサー試用期間退職も就業規則に準ずるものとなりますか?(会社指定用紙の退職願にて1カ月前に申し出ること、とあります) また、試用期間で退職しても会社指定で受けた本社での研修にかかった交通費、宿泊費の支給はありますか?就業規則では出張旅費規程にて支給額について定められてます。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ・モラハラ・イジメについて
【相談の背景】 ある上司から、執拗なパワハラ、イジメに合っています 仕事をミスした時、ミスをするので、私にも非はあるのですが、直接チェックご漏れた人には責任を負わず、私だけに改善点を出せと言われます ミスも、事前に防げているものであっても「なんでミスしたのか、ちゃんとチェックしてるなら、来月はミスはないということね!、分かりました!」とか 月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協業避止義務が適用されるのは会社法に則ってる会社だけですよね?
主人が中小企業常務取締役をしており、3月一杯で大手企業に吸収されることになりました。そこで主人は独立します。取引先も主人に発注してくれる業者がそれなりにあります。ここで会社法の協業避止義務が問題視されてくると思いますが現会社は諦観もなく、株主総会もなく、取締役会もやったことがなく、何1つやったことがなくなく、開示されたこともないのが設立以来40年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書の言葉の表現について
会社の同僚と会社外でキスをした行為についての会社へ提出の顛末書です。 「キスをした」という事を顛末書に記載する際、どのような表現が良いでしょうか? 不純異性交友と書いてと言われましたが、性行為はしておらず、表現法が違うので相談内容としてあげさせて頂きました。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での嫌がらせ
ベストアンサー以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷病手当金受給中に貯めたチャットレディのポイントを手当金受給終了後に現金化すれば不正受給にならないか
【相談の背景】 前職で働いていた際に適応障害になり今現在仕事を辞め、保険組合から傷病手当金を受給しております。 医師からは家で過ごしたり人と話すなどしてゆっくり過ごすように言われています。 働きに出ることは難しいのと、給付金だけでの生活が苦しいため、家でできて人とも話ができるチャットレディを始めたいと考えています。 そこで、傷病手当金受給中に労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職しましたが雇用内容が曖昧です。正しい書類はどういったものになりますか。
メーカー勤務中に古くからの知り合いで現在の雇用主にうちに来て働いて欲しいと言われ転職しました。転職の条件としては年間の休日日数と給料の金額を提示し口約束でしたが合意したので転職しました。 「雇用内容」と書かれた紙を頂いたのですが 年間休日、休日、始業時間、終業時間、月給、交通費、賃金からの控除で、健康保険、厚生年金保険料、雇用保険料、所得税 だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない退職勧奨にサインをしてしまった場合の取消
ベストアンサー今週の水曜日の朝、在籍中の会社社長から呼び出され、サラリーが高いからこれ以上雇えないと言われました。 事前に交渉の余地もなくいきなりというのはおかしくないでしょうか、他に何が理由ですかと訪ねたところ、サラリーとパフォーマンスが一致しないからとの事でした。個人でパフォーマンスを出す仕事ではありませんので、何のパフォーマンスですかと聞いたところ、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえの取り消し方
ベストアンサー債務者に給料の差し押さえしましたが債務者から支払うので差し押さえを取り消ししてほしいと言われました、まだ会社側とは何も手続きはしていません 差し押さえを取り消しする方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の陰口、パワハラをやめさせるには
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのいやがらせ、いじめ、退職勧告について とある保健室で2人勤務をしており、A(24歳大卒2年目、正職員)と私(4月に赴任・6年目のベテラン・臨時任用) ・私のほうが仕事ができ、他職員の信頼が高い、事務・保健の仕事何をしても私の仕事が認められます。 ①4月健康診断時に、B医師が高圧的でつじつまの合わないことを言うため、B医師に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の苦情について
ベストアンサー子供の監護指定の仮審判が妻に出ており、しかし、引き渡しを子供が頑なに拒むために引き渡せず、妻は間接強制を申し立てて、私の会社に差し押さえの通知がありました。その事は、事実引き渡しをしていないので構わないのですが、その通知には相手方の弁護士の連絡先だけが記載されており、驚いた会社の部長が相手方の弁護士に連絡をしたところ、私が支払わない場合には会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営譲渡の約束が守られない
叔父夫婦には、子供がなく、 個人経営で、不動産業を営んでおり、株式会社にしたいので、関東在住の私達に、現地に移住し、継いでくれと、話しがありました。子供が受験を控えているので、主人が単身赴任で現地に行き 実家に住まわせてもらっていますが、二重生活ですお金もかかります。その後、叔父は何の相談も無しに、個人経営の不動産とは別に、株式会社を作ったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 余罪の立件について
旦那が電気工具の窃盗で逮捕されました。 余罪10件程を自分で自白してるそうです。 余罪10件のほうは多分地金だと思います。 実刑判決が確実にないとはいいきれないですが初犯なので、おそらく執行猶予がついて帰って来るだろうとのことでした。 旦那の会社の社長は電気工具を窃盗した場所がお世話になってる元請け会社じゃないみたいだからもう一度チャンスをあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の解除について
今年1月に、友人がお店を出す為の保証人になったのですが、諸事情により4月頃、保証人を解除して欲しい旨を友人に依頼。友人もそれを承諾し、管理会社へ連絡して解除してもらう様にし、一切私には迷惑かからない様にしたと言っていたのですが、最近になって管理会社から、家賃3ヶ月滞納していて連絡が取れないとの連絡が入りました。そして、保証人の解除の申請がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの処分について
ベストアンサー会社で先輩にキスをされ、怖くて社長に相談したのですが、なかなか対応してもらえなくて、催促をしたらようやく本人に確認したようです。 社長は、立派なセクハラだから!!と最初は怒っていたのですが、本人に事実確認したら、家庭事情がかわいそうだったからと、、、軽く注意しただけでした。 そして、社長にはもう先輩には直接的に関わりたくないので電話も顔を見るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義貸し 支払いしてくれない
元交際相手に車の名義貸しをしてしまいました。交際している際も遅れることがありましたが払ってはくれていました。その後別れてしまい車をどうするかという話になったのですが、支払額を私の口座に期日までに振り込むから車は残して欲しいと言われそうすることにしました。相手は個人信用情報機関に登録されておりローンが通らず、実家も生活保護を受けています。しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《少額の横領》借金返済について妥当なのか
ベストアンサー友人の話ですが、 数年前にカラオケ店で働いてた際、店内での迷惑行為(部屋を必要以上に汚すなど)があった場合、数千円のお金を徴収してたそうなのですが、合計で7万円位自分のものにしてたそうです。 その様な従業員(社員・バイト含む)は友人1人だけではなかったらしく、従業員の1人がバレ、芋づる式に友人の名前もあがり、他の人は辞めるだけで友人は200万円を支払う様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約途中の退職について
10月中旬に、家庭の事情で10月末に退職をしたい旨営業担当に申し出ましたが、後任を探す都合もあるので1カ月後にして欲しいと言われました。 今後のスケジュールとして、11月の頭に後任を連れて行くので引き継ぎを2週間した後14日に退職という流れで考えていると言われたので了承しました。(14日がちょうど1カ月後にあたります) でも、後任の方が一向にあらわれず、11月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行動が不当かどうかについて、コンプライアンス部門への通報の合法性を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞行為をしました。相手の女性(未婚)は同じ会社の同僚です。2週間の間で計4回、そのうち3回は女性の家に泊まり、2度ほど性行為をしました。その事は妻にも話をしています。私は離婚するしかないと思い、謝罪と離婚する事、きちんと慰謝料を払う事など伝えました。すると妻は激昂し、離婚するなら私の会社のコンプライアンス部門へ今回のことを伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロンで施術したモデル写真の権利について。
【相談の背景】 写真の肖像権や使用の権利についての相談をさせてください。 今私が経営している眉毛脱毛サロンがあるのですが、 そこではお客様に許可を取り、ビフォーアフターのお写真を撮らせて頂き、 その際「SNSで使用させて頂いてもよろしいですか?」と確認を取り、サロンのホームページやブログで使用させて頂いております。 今回1人社員が辞めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正行為の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不正行為の発覚により、調査をしたいと依頼がきました。内容としては、A社からある商品の注文を依頼され、仕入れ先に発注しました。その後A社からその商品のキャンセル依頼がきたのですが、キャンセルが間に合わず商品が届き、仕入れ先から請求が来てしまいました。A社にはキャンセルを承っているので、A社に請求する事ができず、B社にその商品を納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金で、相手からの脅しや、郵送物が凄いです
ベストアンサーエスカレートして、この度、私と、パートナーの会社の社長宛に、私の弁護士の受任表のコピー、相手の司法書士の作った書類の一切を送って来ました。。 丁寧に『高齢者の私達があまりにも可哀想ではありませんか?』との文章を長々と付け、会計事務の封筒で、簡易書留で。 あげると言われ、受け取らなければ罵声まみれ、今や、貸してあげた。 自己破産して逃げられる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ社員の会社への被害報告について
職場のパワハラに悩んでいます。内容は人間関係からの切り離しに該当します。相手は他社から出向で来ている社員なので上司ではありませんが非常に歳が上のため対処できず苦しんでいます。会社には相談しましたが根本的な解決に至らなかったため退職することにいたしました。退職については私自身の決断のため後悔はしませんが、仕事は続けたかったのに結局はパワハラは被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が会社の金横領、示談の方法
ベストアンサー娘が先月末に300万横領しました。昨日娘から聞き、会社の方とお話ししました。今日300万返しました。 会社から処分があるということです。 又、横領したお金は、男に騙され今は行方不明です。 会社からの処分はどういったものが考えられますか? 警察に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の社内不倫を完全に解消させる方法は?
【相談の背景】 妻が社内不倫しています。 半年前からは、小中学生の子供3人を残して家を飛び出し、マンションを借りて同棲しています。 【質問1】 二人とも管理・幹部職員のため、会社の人事等に報告するなどして、いずれかを退職に追い込む方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者とのトラブル
代表者は僕である2個店舗(もともとある僕所有の1店舗①と1店舗は組む際に買い取った店舗②)を持ってる会社なのですが、会社に投資をすると実質的なオーナーという事で会社の登記には名前を載せない形でAさんと組む事にはなりました。 ①は僕が管理 ②はAさんが管理 ②の店舗が人員オーバーで赤字でした。 ②に残された道が人員削減か売り上げを2倍にする 事なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人トラブルについて
マンションの賃貸契約で第2保証人となっている者です。 元交際相手が一人で居住しているのですが、家賃の振込が遅れることが多く、家賃補償会社から私に催促の連絡が来るようになり悩んでおります。 本人とは一年以上会っておらず、電話をしてもまったく出ない状況で、意思の確認がとれません。 保証人を解消したいのですが、私はどう対処していけばよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出を求められてるが、必ず提出する必要がありますか?
8月1日から彼が経営してる会社で働き始めましたが、酒癖の悪さもありトークアプリで酔っ払って絡まれるのはトラウマでしかないので、今までありがとうごさいました。とトークアプリで連絡したところ、保険証と退職届を9月29日付けで書いて郵送するように返事きましたが、保険証は郵送しました。 彼の家にあった荷物を自宅に送ってもらう様に伝えたら、まずは退職届を郵送し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの明け渡しについて
今、マンションの家賃を滞納をしてまして、2ヶ月です。管理会社の代理人から5日前に通達がきましたが、払えるものなら払いたいですが無理で引越しも出来なくて、この後は、明け渡し命令を裁判所で言い渡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。書面通りの請求は出きるのでしょうか?
ベストアンサー内縁の夫が子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を出し、未成年者略奪罪が認められ、来週子の引き渡しがあります。以前から浮気を繰り返し、念書、誓約書を書いてもらってました。連れ去る前日まで中出しの性交渉があり、妊娠していましたが、精神的苦痛により流産しました。彼もしっています。誓約書は彼が音信不通になる3日前にかいてあり、逃げ出したり、音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為として、推認可能でしょうか?
ベストアンサー不貞行為の噂が根強い男女(共に既婚)が、職場近くのシティホテルを、デイユース利用していることがわかりました。 このホテルは11時から15時のうち、2時間デイユースできます。 2人は、女の車に同乗し、10時50分くらいにホテル隣の専用駐車場に車をとめたのちホテルへ入り、13時過ぎにホテルを出てきました。 その後、2人はホテルへ入るときと同様、同乗して職場に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の身内の借金
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は兄弟がいて、父の親が亡くなった時の財産を兄弟に無断で600万程使ってしまったようです。 私は父の保険金が400万入るので相続をしました。 最初の話では、私が相続放棄する→相続権が父の兄弟に移り、父名義の家を父の兄弟のものにして、父の兄弟名義の土地と一緒に売る。 ということを予定していたのですが(この通りにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー企業の退職に基づくご相談
ベストアンサー相談内容の概要として、会社役員に近いポジションを退職する際に、気を付けておいた方がいい事や、退職後に訴えられたりしないための保全をご教示いただきたいと思います。 会社のあるポジションの責任者として勤務しておりますが、勤務している会社が実質オーナー企業となり、株主一人が全て実権を握っている会社です。 自分の気に入らないことがあれば、平気で怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の免許取得費用の支払い義務
【相談の背景】 2018年10月から正社員として運送会社にて勤務しました。 入社後中型免許取得のために会社からだしていただき免許取得しました。 その際に契約書等の記入はしてませんが口頭にて5年勤務したら支払いは免除といわれました。 2年半勤めてましたがパワハラや入社時の話(労働契約等は書いてないです)と違うなど給料を上げると言われたのに関わらず給料が上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴える事は出来ますか?
ベストアンサー一昨年から上司からパワハラを受けてます。私は平社員です。「腹が立って」「腹立たしい」「顔も見たくない」「あの人には教えたくない」「だって嫌いだもん」「皆から嫌われてるし」等と仕事時間内に、聞こえよがしに言われた挙げ句、班長達も上司に協力して「辞めてもらいたい」と言ってました。私の方が2階から3階に追い出された形で移り、水面下に潜ったのですが、今度は上司と仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始めて質問します。この場合どうなりますか?
先日アルバイト先でレジの不正操作でお金を得ている事で問い詰められて自分はやっていないと言って自分から辞めて来ました。その数日後専務がお客様に謝罪に行った所かなり激怒されて専務も怒って警察にいうと言っています。さらに過去の伝票を全て調べていくつか出てきました。 レジの不正操作は現金伝票を取消、取り消した分を他のお客様に請求といった事で打ち込む際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則通り 退職させてくれない
退職届け、退職願 を提出して一か月以上経つのに、承諾も受理もされず退職させてくれません 会社の就業規則では 本人都合により退職を願い出て会社の承認があったとき、または退職願提出後、14日を経過したとき 退職手続 従業員が自己の都合により退職しようとするときは、少なくとも30日前までに退職願を提出しなければならない と書かれています どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと不当な異動について
ベストアンサー【相談の背景】 以前からハラスメントと受け取られる言動や態度を上司から受けていました。主任の役職で勤務していますが、先日腑に落ちない理由で、降格し別部署に異動するか、辞めるかの2択を迫られました。納得が行かなかったため、本社のハラスメント相談窓口に通報しました。 その後、上司と折り合いが悪いから緊急避難的に異動しろと異動理由が変わり、主任のまま異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の閉鎖、開講について
ベストアンサー塾の開校について 以前勤めていた会社の塾が、来月閉鎖になると元生徒の母親から連絡がありました。※こちらから連絡を取るようなことはしてません。 こちらと会社とは誓約書を書いており、競業禁止や引き抜きを疑われたりするのは嫌なので断りました。 1.閉鎖した塾の子を集めて塾を開講するのは問題ないか? 2.やるとして場所は誓約書に書かれている範囲外にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手と別れられますか
夫が会社の部下(シングルマザー子供二人)と不倫して不倫相手に子供ができ来月末に産まれます。先月に認知の通知書が届いて不倫確信しました。もう相手と親と一緒に話し合いを済ませ、胎児認知と養育費を月二万支払っています。不倫は夫が誘って結婚しよう、子供作ろうとつくり、いざ妊娠したらおろしてくれと。その際に相手が死んでやる、会社に言ってやると。会社でも死の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理と自己破産 どちらが良いか
【相談の背景】 借金の整理について、意見をお聞きしたいです。 現在、50万円借金をしています。 以前の職場を辞めた後、体調を崩して休養しており、資金がなくなったため生活保護に加入しました。 現在体調は回復し、既に仕事を始められる状態です。ただ、新しい仕事を探し、給料が振り込まれるまで、毎月の返済は難しいです。 そこで、法テラスの弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから