法律相談一覧
-
どうしたらいいか教えて下さい
私は特に問題を起こした事はなく、自分の仕事意外にも他の上司から頼まれた仕事もしていましたが、以前より一人の上司からはお前は何も出来ないと言われて、些細な事でも反省文を書かされ、書き方を取り上げられては書き直させられて、他の上司の印を押させてからも書き直させて、また印を貰えといったような事をさせられて他の上司からも私に係わると不愉快に成るため二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ&セクハラ
人事異動で昨年現在の職場に就業しました。当時お世話になってた上司と関係を持ったのですが、子供が出来たかも知れず、店長に相談しました。部長にも報告されてしまい、その事で心神喪失になり休業してしまいました。仕事を辞める事が出来ない為、店長とは密に連絡を取り合い、職場復帰しましたが、今度は店長に好意を持たれ、嫌われない様に思わせぶりなメールをずっと送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー今、勤務している事業所より役職を外されました。 理由としては、年収が50万下がった事を別の職員に話した事が裏切り行為だとの事です。 そして、今月で退職する職員が辞めるのもその話をしたのが原因でその人達にもその様に言っていたとの事です。 しかし、その退職する人達はそんな年収の話をする前から転職先を探していましたし、転職理由も私は知ってました。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病による慰謝料の請求
【相談の背景】 会社内で個人から誹謗中傷を受け、精神的に苦しみ会社を休職となり一定期間、給与ももらえない為に生活までも苦しんでいます。 会社には眠れなくなり精神的に病んでしまい休職という形になり、病院でも双極性障害の診断がだされました。 【質問1】 その人から苦しみを受けたことでの始まりで休職の間、精神面も生活面でも苦しんでいます。 慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをする上司に対しての対応
ベストアンサー今の職場で、理由や経過を考えずにその時の感情と早とちりで物を言う上司がいます。 ある日別の部署での応援を言われ準備していくと挨拶もなく無視され、できないとか一言も言ってもないのに、職員全員が参加する朝礼の時に、名前は伏せたものの私を非難する言葉を言い放ちました。 もちろん弁明をさせてもらえず、決めつけで物事を言われ、事情を知らない他職員は私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者からの脅迫めいた発言
付き合い始め自分は既婚歴が無いと言っていたのが実はバツ2で子供が二人いると言い出し、父親違いの兄が二人いると言っていたのが実は居なく、同棲する前にお互いの給料額を話し合っていたのにそれも嘘で私の貯金を使って生活する羽目になり、元嫁達と継続して連絡をとっているような状態で、私と別れたらホームレスになるとか、うつ病になるとか、仕事をやめざるを得ない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラや脅迫になるのか?
こんにちは 宜しくお願い致します。 私(女性) A先輩(女性 反社会的勢力の友達がたくさんいるとみんなに言っている 私は間接的には聞いているが直接聞いたことはない) 職場で他の部署のA先輩にすごく怒られました。 それを見ていた誰かが社長にそのことを話したようで 先輩は社長に注意されましたが 誤解だから2人で話をさせて下さいと言って話をすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届とバイト代は関係ありますか?
バイトを辞めたいと伝えたら、今すぐは困るから次の人が見つかるまで頑張って。と言われました。 それからも続けていたのですが、もう限界で2週間で行かなくなり連絡も何もしませんでした。 先日、バイト代が振り込まれてなかったので不思議に思いバイト先の先輩にメールで聞いてみると 『バイト代は退職届をお店に出しに来て事務所の社長に電話しなければ受けとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員に条件変更
知り合いが、8年くらい勤めている会社に、正社員から契約社員に変更を言われているそうです。 そのような条件は承諾しなければならないのですか? また、承諾を拒否すると、やめなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職とお客様について
ベストアンサー営業のお仕事で あなたなら契約したいというお客様と 明後日、正式に契約書をかわす予定ですが 4月末で退職することになっていて それを伝えたら契約がダメになってしまうかもしれません 伝えずに契約をしようと思いますが…、契約書をまだ見ていないのでもしかしたら私の名前を書かなければならないかもしれません もし契約がダメになってしまったら会社に対する損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚を告訴する場合について
ベストアンサー退職前提で話を進めなければならないのか? 会社へのペナルティー無しに同僚を告訴することは、可能か? また告訴に至り会社にペナルティーがあった場合、逆に告訴されることはあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ相談窓口が会社の顧問弁護士
ベストアンサーパワーハラスメントの件でご相談させて頂きます。 結果的に会社は、パワーハラスメントした会社の役員には処分をしませんでした。 ですが、全支店にパワーハラスメント条例の通達を送るなど、表面上の対応はしていました。 その通達の中に、今後パワーハラスメントを受けた場合の相談窓口があったのですが、その窓口が会社の顧問弁護士のメールアドレスとなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金をちらつかせた一方的な業務委託解除
【相談の背景】 中小企業再生支援企業から社長が取り仕切っていた会計処理を新しい会計システムで正しくやってほしいとの業務委託を請け負い、依頼通りに処理した結果、不明な取引が多々あり、取り仕切っていた社長に確認したところ、血相を変えてあんたのいる場所はここにはない、違約金払うから辞めてくれと他の社員がいる前で言ってきました。契約期間は1年で10か月残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換されましたが、もとの部署に戻りたい。
勤めだして2ヶ月、職管理栄養士として入ったのに調理場に移されました。事実上の解雇勧告のようです。 せっかく入ったのにやめるべきか考えています。できれば、この会社に残りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回契約期間の雇い止めについて
一年毎に契約更新をする契約社員ですが、契約期間の約一ヶ月前に人事の方から契約更新をしないと言われました。その際、頭が真っ白になってしまい思わず了承してしまったのですが、冷静になって考え、あと一ヶ月も会社に残って会社で仕事することに耐えられず、告知を受けてから1週間ほど無断欠勤をした末に、退職しますとメールをしました。すると、会社から、契約期間満了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常清算とは何でしょうか?
長文になりますがご教授下さい。 経営を続けて、 十年以上の間、長時間残業で各社員をサービス残業させ 大きな問題にならず、泣き寝入りで辞めていく社員。 経営者は無料奉仕が常識だと思い込んでいます。 残業代未払いだったことを私がはじめて訴訟を起こしましたが、訴訟中和解にも応じず、引き延ばされ、 その間に秘密裏に通常清算をしていました。(労働債権も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣から直接雇用された場合の有給休暇
ベストアンサー派遣社員から直接雇用になった場合の有給休暇の繰越についての質問です。 現在の職場に2005年から勤務しています。 2005年から2012年までは派遣社員として、2012年から現在までは直接雇用として働いています。 派遣社員から直接雇用になった理由は「国の方針でこれ以上派遣として雇えないので、直接雇用か辞めるかを選んでください」というものでした。 急に職を失っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職なのに、無理やり日付を遡っての退職届を書かされました。
ベストアンサー2年前の話ですが、仕事を短期(2~3ヶ月程度)で手伝ってほしいと頼まれ、 自分にも出来そうでしたので契約社員として、別の会社に派遣されて働いていました。 20日くらい働いたある日、電話で3日後に終了となることに なったと言われ仕事は終了しました。 最終日に書類を書いてもらいたいと言われ、 最寄り駅で待ち合わせて喫茶店に入ると、 用意された書類は退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束(口約束)した手当が支払われません
転勤を命じられた際に約束した、手当の未払についてのご相談です。 3年前に転職し、現在在籍中の会社です。 入社前の面接で転勤なしという希望を出し、会社側も了承してくれていましたが数ヶ月前より転勤(単身赴任)を命じられました。当初の転勤なしという条件と違ったため上司と話し合い、手当を支給してくれるとの話になりました。これは月に1度家族の元へ往復する交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の賃料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が代表取締役をしていた親族経営の会社です。 今現在は叔母が継ぎ代表取締役をしております。 工場二つの建物と土地を叔母たち3人と私とで相続しております。 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社都合の際の退職理由の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる給料の遅延、口頭説明のみで支払日が変更(25日が末日に)、業務継続に不可欠な事柄に対する未払いや遅延があり、会社都合での退職を考えています。 すでに口頭では退職の旨伝えており、承諾されています。 退職届の退職理由の部分について、お伺いしたいです。 【質問1】 「このたび、度重なる給料の遅延や契約時と異なる給料日への突然の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の辞任勧奨後の対応策は?
【相談の背景】 現在代表取締役の私と、取締役の2名で事業を行っています。 株は双方1株ずつ(計2株 非公開)持っており、株主比率は50対50です。 ここ数カ月、取締役としての職務を放棄している状態で、当社に承認を得ることなく、自分で事業を行っているようです。 当社の状況ですと、株主総会で解任決議をすることが難しいかと思い、辞任していただきたい旨の文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長が従業員と不倫をしています
【相談の背景】 私の職場の店長(男)とパート授業員A(女)が恐らく不倫をしています。シフト制で希望休も揃え、Aの希望を尊重してシフトを作ったりします。店長がAを就業時間内に個別で呼び出し、2時間ほど空白の時間があった事もあります。Aの休憩時間には店長がドアを閉めて隣に座りながら話をしてたりしています。 休みを合わせよう、キスしたい、いつにする?などといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が被告である場合に、加害者の状態によって訴訟ができなくなることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でハラスメント行為があったことに対して、会社に使用者責任を問う裁判を起こしている、あるいは、起こそうとしている場面についてお尋ねします。 【質問1】 被告あるいは相手方は会社です。裁判中あるいは裁判前に、加害者が退職あるいは亡くなられた場合、訴訟を継続あるいは提起することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内の同性からの身体接触
【相談の背景】 社内で同性の上司から何度もべったり身体接触や手を握られることがあり、(約3年の間に何度も)それが苦痛で社内の複数の人と二人きりになる機会があった時等に言える人に相談をしていた。いざ本人に身体接触を辞めていただくよう話し合いになったときに本人から身に覚えがないし、色々な人に言いふらしているようなら名誉毀損で訴えてもいいと言われた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用の拒否(解約権留保付き労働契約)
ベストアンサー労働関係終了方法について この度は、試用期間中の労働者Aさんの本採用を見送るつもりです。 なお、当社は建設業です。 経緯 ①お客様からのクレームが多く、お客様(元請け)から労働事故につながるから、Aさんは現場には入れられないといわれました。 ②しょうがないので、Aさんに自宅待機を命じ、賃金の100%を支払っています。 ③今月末で、本採用期間の満了です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求金額について
ベストアンサー夫が家出(不倫相手と同棲している可能性あり) 生活費を全く入れなくなりました。 勝手に家出、音信不通、離婚調停請求と自分勝手にもほどがあります。 私は、夫の転勤で地方に来ました。 現在働いておりますが、知らぬ土地で別居を強いられたまま、親も友人もいないこの地方で一人働く意味がありませんし、精神的に耐えられません。 実家は遠方のため、行ったり来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長からのやくざみたいなパワハラにどう対応すればいいかわかりません。
私の会社は私含め友人(社長)と2人の小さな株式会社です。 私は先日会社に損害を与えるミスをしました。 そのことがきっかけで以前からもあまりうまくコミュニケーションがとれていなかった社長から、厳しく当たられるようになりました。 友人としてもうみない、ただの社員だと。 社長から受けているものは下記です。 ・電話に出られなかった。(すぐ折り返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役代表に確認もなく役員変更や株主の変更を行われました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問が初めてで言葉足らずや説明不足や知識不足がありますが2点ご相談させてください。 ①現在代表取締役です。 現在経営が傾いており倒産間近です。 前代表取締役が現代表取締役に確認もなく役員変更や株主の変更を行いました。 前取締役代表は現在相談やアドバイスなどを担当しておりますが役員でも株主でもありません。 ②数年前に代表取締役を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 受任通知 会社
自己破産に向けて弁護士に依頼しています。 費用は全て払い終わってます。 会社から、子供の入学金の50万を借り毎月給料天引きにて返済してます。 給与明細に、貸付金みたいな項目があります。 これを弁護士に指摘され、「今、東京地裁は運用に厳しく会社に受任通知をしなければいけなくなります」と連絡(メールにて)がありました。 会社への受任通知をしない方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト当日欠勤の損害賠償請求
【相談の背景】 3/7に入店した飲食店(全国チェーン)で3/10と3/12も出社しました。 作業は全てマニュアル化されていますが初めての飲食業勤務で私では続けられないと思いました。 3/15 の深夜もシフトが入っていたのですが、朝の内に上司へ当日の15日とその後に決まっていた17日のシフトへ行けない事と退職する内容を文章で送りました。 上司からは続けられないか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックレた。また損害賠償は請求されますか?
先日、個人経営のお店(自分を含め社員5名)を入社して3日で連絡なしに辞めました。バックレた日に電話とメールはありましたが連絡せず、次の日から一切連絡はありませんでした。 理由は過酷な労働(朝8〜夜2時まで休憩なし。)と入社するにあたり就業規約や雇用保険、給料の振り込みなどの書類への署名が一切なく、不信に思ったからです。 自分自身最低な行動をとってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関する社内規定変更について
ベストアンサー私はうつ病により休職していましたが、昨年の12月に主治医より職場復帰可能との診断をもらっています。 休職から会社に復帰するにあたり外部労働組合を通して交渉してきましたが、会社から退職の通知を受けました。 会社は3月28日に労働組合に退職の旨を伝えています。組合を通して私が退職の話を聞いたのは4月4日です。 会社が退職の理由としている社内規則のは、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社内の件について。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、もし首になった時は社長から首にした書類か解雇用紙か何か渡されますか?首になった時は首になった証が此方に渡されますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務の有効性について
相談させて下さい。 今働いている企業「A社」は「B社」に買収されることになりました。 新しく「Z社」を立ち上げ株式は100%B社保有、A社の事業/従業員/顧客/免許等はZ社に 受け継ぐとの内容です。 現在A社で働いている小職ですが、M&Aを機に転職する為、退職することになりました。 現在、A社の就業規則では競合避止義務の記載が御座います。 ただ、今のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで産休育休時のお金の問題
今年の4月からパートで働いています。3年前に仕事は辞めていて、旦那の扶養に入っています。 パートは扶養の範囲内です。 来年の1月から扶養を外れ、パートのフルタイムで働こうと検討中の時に妊娠が発覚しました。 出産予定は5月中旬です。 1.旦那の扶養の場合産休育休がとれるのかどうか 2.旦那の扶養の場合、出産で42万はでますが、それ以外の育休中の給付金はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
パートですが仕事内容が細かく時間の掛かる物を担当しています。雇用主から「不良品が出ると、あんたの給料払えないから!」 面接時に「病院の通院があるので平日の休みが必要です」と伝えた上での採用に対し「平日、休むのは私用だろう。出荷が間に合わないから休むな!」など言われます。 時間内に出せ、間に合わないから残業するな、と言われてるので頑張っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイトをやって親や兄弟に話したら怒られました。
私は、人間関係が理由でアルバイトを辞めて 自宅でお金を稼ぐ事が出来ないかと思って インターネットで検索したら情報商材のアフィリエイトがある事を知りました。 購入してマニュアル通りにやって数か月が立つと数万円ぐらい稼ぐ事が出来ました。 ところが 親や兄弟にこの事を話したら 「アフィリエイトなんてやるなよ。逮捕されるから」 「テレビのニュース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?
職場の上司2人から、「気遣いがなっていない」と説教を受けました。 そこから話は「お前の両親の教育はなっていない」ということに移り、「お前の母親は傲慢な女」や父の勤務先の悪口などを延々と(2時間程)言われました。 私の仕事上での失敗を注意されるだけならば素直に受け止めれば良いだけの話ですが、大好きで尊敬している両親の悪口まで言われるのはとても理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合での退職の際の退職日の設定について
ベストアンサー現在、正社員として雇用されてある企業に勤務しています 転職活動をして、派遣会社ではありますが、CAD関係の仕事を募集していたある企業に転職を決めました ただ、その際にハローワークの雇用者訓練を受けるかどうかで迷っていました 私が所属している部署では、退職に関係のありそうな管理職として大きく分けて部長と課長がいます。 部長には2月末に退職しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
私はある損害保険代理店に勤務していました。 お客様から営業時間にお客様の家で襲われお金を渡され、援助交際が成立したと言われ、関係は一度きりでそれから何度も連絡入る度、無視をしていて怖くなり、警察にも相談に行きましたが、刑事告訴するかDNA鑑定するかと言われましたが、子供の為に泣き寝入りしました。 その後、相手が会社に私にお金を貸していると言って来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の行動はハラスメントに該当するのでしょうか?職場環境の改善策は?
【相談の背景】 【ハラスメントと人手不足からのサービス残業】 飲食店の店長をしております。中小企業の社長が私が直接にはありませんが、怒鳴りつけることが多く、社内のそういう雰囲気がつらいです。社員も次々と辞めていきます。また部長は私の教育担当でしたが、ほとんど何も教えずに研修を終わり、「お前はこの店をつぶすきか」などミスがあると叱責をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織の移動に関する不安と対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 事務職6年、当初事務室に60代半男性上司と二人きりでした。しばらくして、手相を見てあげる手を触る、バストカップサイズを聞いてくるので 組織の責任者に相談。その後上司が急に退職。それから二年半、事務室で一人で勤務。時間の経過とともに周囲との情報共有が全くなくなり、来所者もなほぼなく、電話もならなくなり 追い出し部屋化しました。数日前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?
【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の交渉、シフトカットについて
【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 7/29公正証書作成がすぐに離婚届を提出しました。 8/11に来月子供といつ会えるか というLINEがきましたが、まだらいげつのことはわからないので返信できずにいました。 離婚後初めての養育費支払い当日、振り込みはなく、連絡すると面会についての返事はないのにこれについては連絡するんですね。 と嫌味の返事が来ました。 結果支払い期限2日後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の損害賠償について
【相談の背景】 知恵をお貸しください 自宅兼店舗を1人法人経営しております 経営不振で法人、自己破産する予定でしたが 知人会社経営者に自宅の部分の一画を賃貸契約、業務提携し家賃と利益の按分をして助けてもらえる約束をし、その手付金として100万円を渡しました 2ヶ月経っても作ると言っていた賃貸契約書はあがって来ずたまに自宅に来て5分ほど作業しては帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が社会保険喪失証明書を取らない
【相談の背景】 長くなりますがご回答頂けると幸いです。 1ヶ月前に離婚をし国民保険に加入したいのですが、元夫が社会保険喪失証明書を取ってくれず連絡も無視され嫌がらせをされています。 証明書のことは離婚準備の時から何度も伝えてました。 元夫のお母様に連絡をしましたが、本人と連絡がつかない既読はついても返信が来ないだそうです。 保険証自体は4ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
【相談の背景】 1年交際していた彼に一方的に婚約破棄をされ、その日のうちに、実家に戻らされました。別れ話の際は無理やり納得させられた状況です。その後連絡は取っていましたが話し合いが全く出来なかったのです。再度、改善するので戻って欲しいと言いましたが拒否されています。 破棄後、何もない状態で追い出され仕事もなく、精神的に参ってしまいやっと決まった仕...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから