法律相談一覧
-
退職直前に秘密保持契約書を書いて下さいと言われました
ベストアンサー退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 内容は、本来雇用される際から事についてと、退職後の秘密保持、データの持ち出し禁止に書かれたものです。 その会社には、10年近く勤めていましが、会社規定をここ1、2年の間に急速に進めた感じで、約8年間の間は会社規定もなく、それ以前は残業手当も、有給休暇も一切ありませんでした。タイムカードもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です。 適応障害のため退職させて欲しい旨を伝えました。社内規定では1か月前に申告必要ですが出勤すると適応障害の症状がでるため欠勤扱いとなりました。 しかし、社長と話し合いするまでは辞めれないが話し合いができるのは1ヶ月以上先の上、いつになるか分からない。決まり次第連絡するから連絡したらいつでもこれるようにして。と上司に言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
散々暴言を吐いたり馬鹿にして仕事も辞める方向にもっていたのにいまさら連絡してくる士業事務所
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど働いた士業事務所でのことなのですが聞いてください。 仕事ができないので 最初に働いていた時間よりもだんだん短くなり 暴言やののしり 言葉のいじめで 心身ともに疲れてしまいました。 それでも 行けるときは行っておりましたが 労働時間が 20代男性では 到底やっていけない 労働条件で 週に一回2時間とか 週に2回 数時間とか 最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から差し押さえ予告があり、期日に返済できない対処方法
債権回収会社から差し押さえ予告通知について、というものが届きました。期日が明日までですが支払うことができません。相手方に電話し、分割等の相談をしてもらう可能性はあるでしょうか? ここまでの流れとしまして、民事訴訟を起こされ、裁判に出席することができませんでした。そして、判決書が届き、その後債権回収会社から差し押さえ予告が届いたという流れです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収1700万の事業責任者に対し、合意なき85%の減額と待機命令。解決金最大化の戦略について。
ベストアンサー【相談の背景】 1. 属性と契約内容 役職・年収: 法人にて事業責任者として勤務。年収1,700万円(月額額面 約141万円)。 健康状態: 精神障がい者手帳2級を所持しているが、これまで業務に支障はなく、会社側へは未申告。 2. トラブルの発端 事業予算未達を起因としてその責任者の人件費を削減したい意図があり以下のトラブルとなる。 不当な呼び出し: 休暇中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定中の生保、退職金、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設従事しており コロナに感染致しました それ以降体調不良が続き次第に悪化し最終的に歩行すら困難になってきたため感染後半年後に休職しました。 労働基準署へ問い合わせた結果コロナ後遺症やストレスの可能性がある為、労災として通院することを勧められ労災通院になりました。 しかし、労災認定に時間がかかるとの事で3ヶ月しても認定されず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害(精神疾患)やハラスメント行為について質問です。
【相談の背景】 私は約2年前に今の会社の人事部に入社しました。 この会社は特殊で10年以上の経験があるのに、最初から仕事を与えてもらえませんでした。 一カ月経過して、おかしいと思い先輩社員に相談しているところを見られて上司から会議室に呼ばれて今は様子見の期間だ。人事は個人情報を扱うから信用できる人間か見ていると言われました。 そして、3か月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からにハラスメントによる精神的苦痛で精神科入院。
【相談の背景】 上司(以下:A氏)によるパワハラ・モラハラに限界がきて精神疾患を患い、精神科病院に2回入院中です。 その会社には2020年10月より転職し働き始めました。働き始めこそ特に問題は無かったのですが、私の頭皮のハゲを日常的にイジるようになり、外部関係者にもA氏がネタの為に私の事をハゲ呼ばりする日々でした。回覧書類も投げて渡される事が殆どで、とある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の改ざんで社会保険に穴 退職日の訂正はできますか?改ざんに罰則はありますか?
ベストアンサー退職日を改ざんされて、社会保険、年金が1ヶ月穴が空いて困っています。 転職のため⚪︎月末に会社を辞める旨社長に話し、⚪︎月29日に最終出勤し、⚪︎月30,31日は有給休暇をもらうことにしました。社長と私と事務方の3人しかいない小さな会社で、色んなことが口約束で済まされていました。 退職に関わる書類は何か書かなくていいのか事務方に聞きましたが、特に何もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により働けず、生活に支障がある場合について
ベストアンサー昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣就業前の辞退 退職届 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。 今年の9月末に今の仕事を退職することになり、ある派遣会社に登録をして掲載していた求人にエントリーしました。紹介予定派遣の仕事のため、先日、派遣会社の方と先方様に伺いました。 9月20日 面接 面接終了後に、就業意思があるか(先方が採用する意思があれば話を進めても良いか)確認され、就業意思(話を進めてほしい旨)を口頭で答えました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入目的の共有名義マンション、根抵当を設定し運転資金にしてきたのですが所有者が拒否を…
25年前に友人と一緒に会社を立上げ、資金借り入れのため共有名義でマンションを購入し、 根抵当を設定し会社名義(代表は自分、友人は役員)で銀行より運転資金の借り入れが できるようにして、自分と友人が連帯保証人になりました。 マンションは私と友人で折半で支払い、会社の事務所に使う予定でしたが 仕事の都合で購入後、すぐ別に場所に事務所を借りることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判で確定していた英国にある個人年金受給権を元夫(日本在住)に勝手に引き出された。
平成24年9月、離婚(2008年2月)による財産分与と慰謝料等について審判が確定。 婚姻生活の半分ちかくが英国にあった為 財産分与の確定事項の中に 英国にある元夫(今後Kとする)の個人年金の受給権を私に移譲する。という項目が入っている。 確定後も審判で決められた支払いは全く履行されず、強制執行、給与差し押さえ 等を経てKの現在の妻に対する慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明従業員の給与前借り回収他について
ベストアンサー従業員から生活苦により給料を前借りしたいとの申し出があり、貸しました。そんな中、数ヶ月前に業務中に転倒した事故(すぐ病院で治療・検査したものの異常なし)がおそらく原因で(ただし重度の糖尿病も患っているため直接的な原因であるかは不明な部分もある)症状が出たため精密検査したところ血腫ができ手術が必要との診断を受けたため、労災扱いで入院加療(現在は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の金銭トラブル、借用書のやりとりについて。
平成25年の夏頃から付き合って同棲を始めた元彼氏がいます。 彼は元々金融会社に借金があり、それは同棲前に彼の父親が支払いをして完済しました。 そして、平成25年の冬頃に同棲をはじめました。住民票は移してません。両方の親には顔を合わせています。 そこから平成26年の春に新しい車を買う予定でした。 元々彼氏名義だった車(オデッセイ)の残債があったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による退職満了尚且つ 引継ぎ期間3カ月をせねばならない?
ベストアンサー夏に両股間を患い、現在松葉杖通勤をしています。 労災ではありません。疼痛に耐えられず、9月30日付で退職願を提出し代表の承認を頂きました。職種は財務。1人で担ってきました。医師の診断書を2度、松葉杖通勤はさらなる怪我のリスクが高い為、車通勤を申請しましたが。却下となりました。以降電車通勤をしましたが、更に悪化をし、距離が歩けず休みは1日を安静にし寝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由の差し戻しは出来るでしょうか
過去(1年以内)の話ですが、専門家のご意見を伺いたく書き込みさせていただきます。 長文となります事、お詫びします。 昨年(平成27年)7月にそれまでの会社を退職しました。 離職票上の退職理由は一身上の都合となっています。 しかし、最初に提出した退職届は退職勧奨の同意という理由で出しました。 事の起こりは、平成25年の秋ごろです。 当時、仕事の繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されたパートさんから訴えられました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件オーナーが、借主含め複数の相手方のせいで物件自体失うなんて・・・不当すぎて限界です
内容はタイトルのとおりなのですが、もう少し具体的な状況をお伝えいたします。 以下、箇条書きにいたします。 ・私は投資用にマンションの一室を所有している(いた?)オーナーで、物件は概ね築10年、20㎡。 ・勉強として若い時に、35年ローンで購入。420回のうち、既に100回以上返済済。サブプライムの影響か、当時滞納等一切無かったが債権譲渡され、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの休業手当について教えていただきたいです。
休業手当について、お聞きしたいことがあります。 私はある会社で3カ月半アルバイトとして、働いていました。 ですが、先日その会社を退職してきました。 その際、在職中に二度ほど会社の都合を理由に 自宅待機を命じられたので渋々従いました。 (早上がりも一度命じられました) そして、退職する際に自宅待機を命じられた分の 休業手当と残額がある交通費を社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てられました。 今後、裁判になる可能性がありますが今回のケースだと離婚は認められるのでしょうか? 私32才会社員 妻29才専業主婦です。 事の発端は口喧嘩です。暴力等は一切ありません。 妻は実家に2日~3日帰ると言ってきたので最初は止めて謝りましたが 機嫌が直らなかったので同意をしました。 ただし、別居はしないと伝え妻も同意しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内PCでレンタルDVDのコピーについて
わたしはIT関連会社から諸事情があり、卸売市場業界である現在の職場に転職しました。 現在の職場では以前の勤務先では考えられないことばかりが当たり前に行われており、違法であることを注意しましたが、逆に無視されるようになりました。 現在の職場では、社内IT管理者である常務や、総務部の上司2人が日常的にレンタルショップから借りてきたDVD(映画)を勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で後遺症
ベストアンサー約8ヶ月前に、客先の工場内で転倒事故をおこし、今現在も片足の膝から下の感覚異常と、足首の筋力低下により、まともに動かす事が出来ず歩行困難な状態です。 医師の診断によると、腰髄損傷による対麻痺と診断され、ほぼ治ることは不可能という診断書をいただきました。 現在、障害者手帳の申請をしておりますが、3級相当と申請用紙に書かれていました。 事故原因は客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組離縁
四年近く程前に養子縁組をしました。私の伯母夫妻が子供がいなく会社経営をしていたためです。10年近く夫は伯母夫妻の会社に後継者として勤めていて、家も伯母夫妻の敷地内に彼らの希望により、自分たちのローンで一切援助なく建てました。後継者だからといって給料が高いわけでもなく、経営者になったら給料も上がるからといった口約束で休日も問わず働いてきました。私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居男性に貸したお金についてと、売上金の着服についてです。
質問したい事案は、借金の肩代わりをしている件と、売上金を横領された件の2点です。 長年付き合っていた男性から、7年程前に借金の申し出がありました。 「今日、支払いがあるけど所持金では足りないので、10万円を貸して欲しい」と言うのが始まりでした。 数年に渡って貸したお金は1500万円を超えてしまっています(この1500万円は私名義でサラ金やクレジットカードなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。困っています。
ベストアンサー今の会社の常務(社長妻)が自分が糖尿なのですが会社周りにの家に言いふらしています。これは違反にならないのですか? たまに朝の6時前とかに電話( ; ; )夜10時以降に電話( ; ; )この行為はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休の制限と社員就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。その為、「希望休は平日土日共に2人までとしてお互いに譲り合うように」や「土日の希望休は1人まで」というルール変更が毎月ある状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントを伝えたところ、退職を促されました
以前、パワハラについて相談し、上司の上の方に相談や、労働局に相談するなどの親身になったアドバイスをいただきました。 アドバイスを参考にさらに上の方に訴えたところ、今後の改善に対して取り組みを直属長二人から出すということになりました。がその内容にはパワハラはなかったとし、今後の対応や改善に対する取り組みについて記載がありませんでした。 その為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私たちだけ?
去年の9月に離婚しました。 小学3年の子供がこれに反発して元旦那の会社に相手の女性宛に『泥棒女』と電話したらしく会社に元旦那と女性の前の関係がバレたらしいのですが何故か罰を受けたのが私と子供でした。元旦那も女性も本当のことを言わず私らの勘違いだと訴えたらしく…私は証拠も持ってるのに話も聞いてもらえません。話も聞いてもらえず私らが悪者にされるのは納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人相手の裁判の場合の役職者の不当行為を追求する方法
自分が勤務する会社を相手に懲戒処分の無効を訴える民事裁判をしているのですが、被告が会社で、被告側証人が処分を決めた人事部長やいい加減な調査をしたら人事部の担当者になっているのは、とても納得がいきません。 少なくても会社と言う法人が私を懲戒処分にすることはあり得ず、明らかに私を不当に処分したのは権限を持っている人事部長です。 被告側証人と言うより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件通知書と契約書の違い
雇用条件通知書が人事担当のサインがあれば良いのなら、社員を一方的に配置転換させたり、減給や賞与なしに出来たり、全て会社側の思い通りに出来るのですか? 私の会社では、正社員を気に入らないと理由で、社員に連絡無しでパートにさせ、退職金を勝手に支払われた人もいます。また、時給で働いている社員は、パートの人をクビにしろと命令され、それを断っただけで、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から試用期間を打ち切ると言われました。
ベストアンサー会社から試用期間を打ち切ると言われました。 以下、就業規則に基づく会社側の言い分 就業規則 (試用期間) 新たに採用された者については、採用の日から6ヵ月間を試用期間とする。但し、事情により短縮または免除するか、6ヵ月を限度として延長することがある。 ◯試用期間中または試用期間満了の際に次の事由により、引き続き従業員として就業させることが不適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人間の借金について
ベストアンサー事の始まりは知人(会社経営者)から投資の運用をまかされ結局全部溶かしてしまったところからでした。その時は借金にするという話ではなかったのですが、全部お金がなくなってから借金にさせられ、兄弟名義の家を担保に借用書を書かされました。そして私自身がその知人の会社で働かせられるようになり、毎月返済していました。(給料手渡し+返済の証明書なし)さらについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と社会保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 退職届はだしていませんがLINEのやり取りはのこっています。店長承諾後書類を書いて貰うだけといわれ音沙汰なく店長へ再度どうなっているかLINEをしたら社長に伝えてはいるがきちんと話せと怒られたのでまた社長にあって話すから待っていてとの事 このやり取りを7/8にもしたがそれ以来また返信はありません。退職は出来ないのでしょうか?どういう風にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営 自己破産の対応。
ベストアンサーコンビニを経営しています。現在 自己破産をする予定で本部と話しを進めていますが、本部は待ってくれと言って約1ヶ月あまり待たされています。自分としては違約金なしで辞めさせてやるから自己破産は処理が終わるまでやめてくれ、という言葉を待っているのですが、もうちょっと待ってくれ、ばかり言ってきます。現在 800万近く借金があり、もう2ヶ月ぐらい月々の支払いは払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの退職強要について
【相談の背景】 会社の上司と何回か面談をしていて退職しろと言う内容のことを何回か言われています。労基法や法律に詳しい友人は「上司は会社から雇われている立場なので、退職しろと言う権利はない」と言っていました。そうなのでしょうか?面談で「まだ会社にいたいです」と言うと「会社が困る。いつまで返事を引っ張っているんだ。次の面談までに返事をちょうだい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が業務委託契約を結んでいる会社が倉庫(事務所)を借りる事になり、働く環境が少しでも良くなるようにの思いで、会社の代表の許可を得て冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトル、会社の代表に”エアコン買って”と言われ エアコンの4点を購入しました。 【質問1】 この家電の所有権は購入した私なのか 会社の代表なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職でのクレーム対応について
私の婚約者Aは退職した職場でのクレームに対する謝罪に呼ばれています。 その対応についてのご相談です。 Aの前職は店長で、当時のお客様から名指しのクレームがあり、当時の上司から連絡が入りました。 出るとこ出るぞとお客様に言われているようで、お客様のもとへ上司同行で謝罪に行くように呼ばれています。 私としては辞めたAを呼び出す上司にも納得いかないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。お教え下さい。
職場からポス操作の不正処理をして売上盗難をしたとして疑われてます。否定していたものの上司から逃げれないとかetc責め立てられ不覚にもその場で認めざるを得ない状態になってしまい…後日、事実では無い旨、退職したい事を書面で会社宛に送りました。 が、会社は退職手続きしてくれるでしょうか?! そして警察に届けたらしいのですが 呼び出されるでしょうか?! 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引き渡し保全処分
家裁から引き渡し保全処分が出ます 相手方は住所を言いません 言わないと会社に送りつけますとメールをしました。 そこで、相手方は裁判所からの通達が来る事を知り、受け取れないよう、遠くに行った場合このような時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合は私がしなければいけないのか?
雇われ社長として働いていましたが、昨年の八月に辞任届けを提出し、辞任しています。今日になって会社の倒産届けを私名義で行えとの要望がありました。この場合は私がしなければいけないのか?教えてください。その会社は辞任時に退職しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に都合の良い自己都合退社?
問題があった当日、会社から本来なら解雇扱いだが、解雇だと有給がもらえないため自己都合退社にしておきますと言われました。しかし相談や告知など何もなくその日限りで出勤させてもらえなくなっており、その翌日からの有給休暇消化の申請の紙を渡されました。自己都合退社扱いなのに即日出勤停止になり退職日を強制されることはありえますか?私の有給休暇は30日未満の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の身売り
ベストアンサー私の勤務形態はアルバイトですが、勤務先の会社が今年の11月末日をもって身売りをすることになったそうです。(11月末日で従業員は全て解雇です) 私は有給休暇が10日残っていますが、勤務先が身売りする前にこの有給休暇を消化することに何か問題がありますか? また従業員は30人程の会社ですが、従業員全員が有給休暇を11月末日までに消化するとなると、会社自体、営業でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長交代を出資金の返済なしにできますか?
ベストアンサー株式会社を主人と立ち上げましたが、社長の夫が何も仕事をしてくれません。退任してもらう事に同意は得ましたが、出資金や会社への貸付金の返済を言われました。この支払いをせずに済む方法はありますか?今は書類上は変更していません。株式は100万円で主人が株主です。会社は順調で従業員も私の味方です。別会社を立ち上げそこに従業員一同で移る事も考えます。夫婦間では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内のいざこざで困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社なのですが、正社員に注意しました。 その事で相手がやめるといい荷物も持っていき次の日納得いかないと来ました。 でも話は同じことの繰り返しで 注意をしている、お願いをした状況で相手が注意、お願いの話だけで訴えると言っています 伝えた人間は社長さんで話したことが何回かありますが普段はとても穏やかで怒るタイプの人間ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いのアルバイト先で現金受け取りは法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先にて、1年程前から給料が規定日に払われない事が慢性的に起こっておりました。 そして今月、退職しようと思いシフトを入れていなかったのですが(給料未払いを恐れ辞めるとは伝えず)やはり給料日になっても振り込まれておらず、オーナーに連絡しても音信不通の状況です。 私は数名の店舗責任者の1人であり、お金の管理もしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【早急な回答求む】労働基準法16条に関してです。
【相談の背景】 雇用契約書の内容についての相談です。 3ヶ月前からアイラッシュサロンでパートとして現在勤務しています。6月末で辞める予定です。 雇用契約書に、入社後スクールの技術を無料で教導しますが、1年以内に退社の場合は30万円のスクール代の支払いを命じます。 と記載されているのですが、労働基準法16条を見ると金額の提示は法に反するとあり、この契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の怠慢について
現在10年以上住んでいる賃貸アパートで、 今年の4月から2台あるテレビが映らなくなり、 建物を管理している不動産会社に連絡をした所、 折り返しの電話もなく、 何度こちらから連絡しても動いてもらえず、 担当者が二度も変わり、その度に一からの説明をし、 最後には担当者から嘘の理由で返答待ちを要求されたまま その担当者が辞職されていて、 結局五ヶ月もの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費 強制執行
ベストアンサー今養育費を減らして支払っています。裁判所から勧告書が来ています。次は強制執行しなくてはならなくなります。とも書いてありました。強制執行された場合について質問です。強制執行の通知が会社に届き、会社側がそれを無視した場合どうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから