法律相談一覧
-
契約期間満了での退職について
今年1月に契約社員として入社しました。 雇用期間は入社日〜3月20日までで、試用期間が3ヶ月(入社日〜4月まで)あります。 働き始めていきなり、1月末に退職する人の引き継ぎ業務をやる事になり、ほぼ毎日22時過ぎ、時には23時30分頃まで働いたりしてます。 残業代については、20時まではみなし残業分としてあらかじめ支給されているので、それを超えた分を申請するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の申請がいけない パワハラになる?
10年程務めている会社で、一昨年病気になり検査入院からスタートして、治療のための入院で約半年程会社を休みました。 仕事に復職する際に社長と何度か話し合い、足の不調は治療を続けなければいけなかったので、 月一の通院のための欠勤も治療なら仕方ないと、 通院した日には病状報告の連絡することを条件に了承して貰って 働いてきましたが、今年の夏頃から不調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?
ベストアンサー会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ警告文を送りたい。離婚は考えていません。
ベストアンサー夫のダブル不倫が発覚しました。相手の女性も夫が既婚者と知っているようです。 一度昨年12月にばれて、その時は私自身も初めてのことで何をしたらよいかわからず、結局夫へきつく注意したのみでした。 その後連絡はしないと約束したにもかかわらず、お互い盛り上がっているようで、残念ながら関係は続いていたようです。 さらに今年に入り、驚くことに相手女性が夫と同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長のセクハラ・内部告発すべきか
ベストアンサー内部告発・社長を訴えようか考えています・・・。 今年から正社員として雇用していただきました。 入って初めての給料日に給料明細をいただいたのですが、求人票には給与20-22万と書いてあったのに 実際は16万しか振り込まれていませんでした。 また、雇用・健康保険・所得税が全く引かれていませんでした。 社長に聞いたところ「初めの3か月はこれで…と」流されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に返していこう約束した借金
ベストアンサー知人Aと私の2人で共同経営していましたが、関係悪化のため共同経営は解消しAは辞職しました。 そもそもAが私に対し、一緒に会社をしようと誘ったのが始まりでしたが、Aは60代で体調不安もあったため、銀行借入は私の単独名義とし、私を社長、Aを会長として事業を始めることになりました。 Aは私に「借金は一緒に返していこう」「半分は働いて返す」と口約束し、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間作業の時間外手当、深夜手当支払いについて
建設業の事務をやっています。 従業員さんの残業代について相談です。 従業員数が7人程なんですが、先日、夜間作業があり、人手不足のため、夜間作業のある当日の朝から、出勤して夜も通しで働き、翌日のお昼まで寝ないで仕事でした。 社長に、夕食だけでも食べさせる分のお金を渡しましたが、必要ないと言われ従業員は、各自で食事になりましたが、忙しく食べる時間も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の相手方財産の確認について
現在妻と離婚裁判中です。 婚姻期間中、私は会社員、妻も会社員でしたが結婚後退職しました。 離婚裁判の中で財産分与を決める必要があります。 私は給与振込口座ごと妻に預けていたので、婚姻期間中の私の収入は一切不透明なところはありません。 対して妻の収入は妻が自身で管理していたので、私には全く分かりませんでした。 離婚裁判の中で、(結婚後辞めたとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫の結末は
ベストアンサー旦那が職場でプラトニック不倫をしました。プラトニック不倫が私にバレ、全てを会社の上司に打ち明け、旦那は相手の旦那にも謝るつもりでした。しかし、相手の女にその旨を伝えると、プラトニックは辛かった。体を預けなくて良かった。あんたなんか生理的に無理と罵声を旦那に浴びせてました。ここで、彼女は体の関係まで持ちたかったのだと確信しました。私にはあんたの旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費履行勧告に対する対応
ベストアンサー調停離婚した妻から子の養育費履行勧告を受けました。 私の給料が新年度からランクダウンに伴う減額となったため、その旨を手紙で説明の上、減額のお願いをしました。 その上で振込額を数千円減らしたのですが、妻側に受け入れられず履行勧告が届きました。 恐らく強制執行を視野に進めてきていると思うのですが、それに対して減額調停を起こす方向で進めたいと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪徳な事務所か判断してほしいです。
ベストアンサーイラストレーターとして今事務所と契約しているのですが、悪徳じゃないのか不安になってきたので質問させていただきます。 以前フリーのイラストレーターさんを酷い条件で使おうとする会社があるという記事を見まして 内容としては制作費とかは払えないが権限を会社が持ち人気が出ればグッズや書籍を発行する 契約書には第三者からの仕事は受けない。第三者からの仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停をするには?
ベストアンサー一人でどうしたらいいのかわからなくなってきたので、色々アドバイスお願いします。 結婚・同居して約5年。私30代・旦那50代・義理両親70代。昔、農家だったせいなのか、家では舅が全て仕切っていて、旦那は、親の言いなり状態。ある日の出来事が一番の原因となり4ヶ月位前から実家に戻り別居中です。 私は冷却期間だと思っていたのですが、旦那は、離婚準備期間だったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して男親が親権をとる方法をご教示ください。
私は、3年半前に不倫が妻にばれてしまいました。妻とは同じ職場で、その会社内で不倫をしておりばれてしまいました。その後、すぐに不倫相手とは別れ、妻はその不倫相手に慰謝料を請求し金銭を受け取ったようです。それから、妻は仕事を辞め専業主婦です。私の職場に不倫していたことをばらし大変つらい思いをしました。不貞行為をした人間と扱われ、会社で左遷的な扱いを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩→夫から離婚したい→家庭内別居→夫の不倫が発覚した場合
ベストアンサー喧嘩中に夫の不倫が発覚しました。 結婚23年 大学4年と高校3年の子供がおります。(4大への進学が決まっています 2か月ほど前、些細な喧嘩から夫を傷つけるような言葉をぶつけてしまい 「もう一緒に暮らせない。離婚しよう」と言われました。 無視され食事も会話もありませんでした。 が、それから1か月もたたないうちに夫が出張先で他の女性とホテル宿泊しているで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求人票の記載通り休んだらクビになりますか?
私は調理人(45)です。 ハローワークの求人票に明記されている休日日数が守られておらず、会社に提言すると、徐々に変えて行くつもりだと言われました。 (休日等) 週休2日制 毎週 6ヶ月経過後の年次有給休暇日数 10日 と書いて有ります。 しかし、実際は週休1日しか、もらえず有給もあやふやです。 会議でもその事を言うと「入って2〜3年のペーペーが言う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員なのに雇用契約書に「雇用期間」と記載がある場合の「雇用期間の定め」はアリ?ナシ?
ベストアンサー小規模の会社に正社員で採用され、2か月~3か月は試用期間であると。 2か月目の下旬に来月から本採用だと言われ契約書を書いたのですが・・・。 正社員なのに、契約書に平成28年●月1日~平成29年◎月30日の1年間の「雇用期間」と書いてあり、 申し出がない限り雇用期間は自動更新する。と書いてあります。 そこで質問なのですが、 ①これは「期間の定めのない雇用」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職をしたいですがその際について
ベストアンサー現在試用期間中1ヶ月で社会保険、年金、雇用保険等何も無い状態です。 更に、労働契約書も何もありません。 賃金についての詳しい説明等も全く無く月給18万円であることだけを伝えられていました。 給与の事で社長に問い合わせをしたら逆ギレをされ「今のうちの会社に経理も居ないしシステムはないです。これが弊社です。仕組みを作ってください。 無理なら研修終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の対応に苦慮した結果、体調不良へ
ベストアンサー上司の度重なる叱責により、持病が不安定になったかもしれない。 私、管理職 上司、有限会社社長 介護関係の仕事です。 上司の叱責内容は業務上だけではなく、私個人の人格を傷つけるような内容も含まれます。 ここ一週間、仕事の小さなミスから叱責を受け続けていました。時間も長く30分近く色々と話が続くだめ、業務にも影響があります。 また、上司の発言内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで貢いでもらったものを孵せと言われました
こんにちは。金銭問題についての相談です。 私は家庭の事情から風俗の仕事をしていました。そこでお客さまとしてきていた方に、うちの会社の事務員をやらないか?と誘われ、給料もよかったので、私は事務員に雇ってもらうことにしました。風俗はやめるという約束で、生活費で足りない分は面倒みると言っていただき、その代わり体の関係をお願いされました。私は了承しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後クリーニング代について訴えられることがありますか?
ベストアンサー最近元職場の子が教えてくれたことです。 退職して3ヶ月、会社の方が弁護士を使ってクリーニング代を請求するつもりらしいと言われました。制服の返却時、クリーニング代について会社の制服だったので領収書(2千円くらい)をもらいレジからその分の金額を受け取りました。その時、上司がいなかったのにレジから受け取ったことが問題になっているそうです。また、レジから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給について
現在、市営住宅に住んでおります。 母親の年金は月々\32000になります。 家賃¥23000で、しかし、家賃を滞納していたようで その金額が98万という高額な金額になり、 裁判になる旨、その時初めて私に母親より申告されました。 私は毎月お金を入れていました、今は出ている兄がいた時に 会社を辞めて次の会社に勤めるまでの期間家賃が7万弱で 兄もお金を家に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押し売りの契約解除について
知人が美容院を経営しています。 山梨で営業していますが、東京の会社からアポイントがあり、 ”ネットで予約システム”の販売している会社でした。 営業マンがきて、業務中に、2時間ほど居座り、また返事するのでと伝えると、待っているというので、次の仕事も詰まっているし、月3000円ぐらいのものなので、契約書にハンコとサインをしました。 仕事が終わり冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
34歳ニート息子を家から追い出したい
同居している34歳になる息子のことです。この息子、人に指示されるのが嫌だからと定職ついたことがありません。バイトをしても、お金がたまったら辞め、無くなったらまたバイトするを繰り返しており当然貯金もないため、生活費や保険、諸々の税金は全て親の私たちが払わされています。 20歳代前半から金融会社に借金を繰り返しており、家に返済の電話や手紙がひっきりなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に関して‥。解除自体は単独行為ですよね?
ベストアンサー>「解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、 その権利を濫用したものとして無効とする。 」(労働基準法第18条の2) >使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも30日前にその予告をしなければならない。30日前に予告をしない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用を退職する際の『やむをえない理由』について
勤務時間が最初に知らされていたものと違った場合、有期雇用途中でも退職できる『やむをえない理由』として認められるのでしょうか? 現在、有期雇用で会社に努めておりますが求人票や面接の際に聞いていた内容と違う事が多々発生しているため、契約途中の退職を申し出ました。 ※現在1年契約の7ヶ月目です 求人票や面接の際に聞いていた内容との相違の一部は下記のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の衝撃音について
ベストアンサー5年前から上階の子供達が室内で走る、跳ぶ行為を繰り返してましたが、5年もすると上階の子供達もそれなりの体重になり、衝撃音で普通に生活が出来ません。 去年、我慢も限界になり管理会社を三回通して苦情を出しました。また、当方も二回直接苦情を言いに行きました。 管理会社が上階に連絡したところ、上階が申し訳なかった謝りたいとおっしゃってるので、対応してください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名報道後の再就職について
ある事件を起こしてしまい,実名報道を受けました(罰金刑)。 当然これまで勤めていた会社は辞め,再就職先を探しています。 ①.実名報道,罰金刑を受けたことは,聞かれなくてもこちらから伝えなくてはいけないでしょうか? こちらが隠していても,いずれ何らかの形でばれるものだと思いますが・・・ そもそも,実名報道を受けているので,こちらが言わなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫について。私たちの関係は絶対にばれていないはずなのに、?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 社内で1年ほど、W不倫をしていました。不貞行為はありませんので、不倫ではないかもしれませんがお付き合いがありました。メールの内容などはを第三者が見れば親密な関係であったことは明白です。 私は妊娠中(相手は主人)3月から産休に入りました。産休に入ってすぐに相手が鬱病になったらしく、やすみがちになり、ついには全く出勤しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について。この内容で慰謝料などはもらえるのでしょうか?
私は派遣の携帯販売のアルバイトとして働いておりました。 今年の1月に当時中学3年生の女性のお客様に接客を行い3月までは普通に何度か軽く接客をしておりました。 ですが私が3月でそこの店舗を辞めるかもしれないので業務中にも関わらず連絡先の交換をしてしまいました。 3月中は普通にメールや電話などもし、店舗のすぐ外などで話をしたりもしておりました。 私がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の自由化業務について
自由化業務で派遣社員として働いています。 定常業務はありますが、他部署の手伝いなども含め、 かなり広範な業務に就いています。 これまで徐々に業務を移管されながら1年が経ち、ようやく一通り、 できるようになったところです。先日上司から業務分担の発表があり、 かなり分量の多い新しい業務が加わりました。 契約の更新についての話は終わってから、発表と依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近、雑誌モデルにならないかと言われ…
最近、雑誌モデルにならないかと言われ 答えを出していない状況で担当者さんに電話を掛けられ もともと決まっていたモデルをキャンセルしてまで なってみろと言われたのですが… あとあと考えると自分には向いてないし やる気もこれと言ってあるわけでもないですし もともと、コンプレックスがありあるからが嫌だ。とか よく病んだりしていて腕などに切り傷もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾退職→独立予定: 誓約書での「元顧客との契約禁止」について
現在、中堅学習塾にてパートタイム労働者として教室長(講師兼任、在籍5年以上)をしております。 思うところあり、退職、及び個人塾の新規開業を考えております。 そこで昨年会社と交わした労働条件、及び誓約書を確認したところ、下記の文言がありました。 「故意または過失により○○(社名です)と顧客の契約破棄または解約が発生した場合、 損害を賠償いたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブル解決策
昨年、居酒屋でアルバイトとして勤務していたのですが、11月の中旬に部長に呼び出され経営不振で12月末日で店を閉めると言われました。 辞めるか店舗移動するかの選択だったのですが繁忙期という事もあり、なかなか部長が店に来ず話が進まず不安だったので異動希望をしつつ12月の中旬に就職活動をしました。 結果、暫定ですが今年の3月から就職がきまりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間からの本契約に関して
先日、契約社員の募集に応募し、採用となり仕事を始めました。 詳しい仕事内容や会社の状況、労働条件などを知り、ここでは将来をまったく考えられないと思い、退職を考えています。 ただ、覚えておけば他の仕事でも少しはウリになるような内容なので、自分勝手だとは分かっていますが、研修を受けるだけ受けて辞めたいと思っています。 今は試用期間ということで、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開株の代金回収
非上場企業の増資で、その企業の役員が新規株を購入すると言う事で声を掛けられ、その方に1050万円(1株50万で21株分)を払い込みました。 株の名義はその方のままでしたが、引き換えに「上場出来なかった場合は返金する」と言う旨の「念書」を預かりました。 その企業はある有名企業の事業部からスピンアウトし、株主には財界でも有名な方々が名を連ねていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中だった彼に
半年前に出所してきて 3年近く拘置所にいた元彼の話です 彼は 執行猶予中だったらしく 私と付き合う前にも 偽造で捕まっていて その2年後に 免許証偽造して 郵便局で通帳作ろうとして 捕まりました 付き合って一ヶ月くらいの時に 彼が会社のお金を使ってしまいお金が居るからと お金を貸してしまいました それから一週間して お金が足りなかったから 闇金融に借りて 取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な税金の要求
サロンをオープンさせるつもりでしたが、辞退する事を決めました。 株式契約じゃないと出来ないとの事で知り合いの方に手数料を払い名義を借りました。 内装費用も借りていたのですが、すでに全額返済しました。 店舗を借りてからしばらくして、名義人が税金がかかるからと言って300万請求してきました。物を立て替えてから引渡すと会社の売上になるとの事でした。 顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜分遅くもうしわけありません
初めまして。 いきなりですが簡潔に書きます。 平成23年12月16日付で3ヶ月間の試用期間で某大手会社に就職いたしました。 試用期間残り7日間で上司とトラブルになり全面的に上司が非を認め辞めないでほしいと懇願してきましたが、残り1日前に人事より解雇との宣告を受け私は返事をせずその日は帰りました。 そして期間満了になった本日、明日退職手続きのため会社に出社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書
六年前から五年間付き合っていた一回り年上の会社社長の彼氏(妻子持ち)に五年前飲食店のお店を持つ事を奨められ三年間利益の三分の一を彼に払い続けるという配当契約書を交わしました。 私は勤めていた店を辞めました。350万円を借り二年で450万円ほど返しました、その後の残一年間の返済が120万円ほどありますが不景気もあり払わずにさらにニ年が過ぎました。彼は毎日私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したらィィかお力添えをお願いします
2年前に彼氏と私で,新聞の拡張員をやっていた時に15万、働いていた会社カラ借りました。借用書も書き、私ゎ保証人。それを最近全て返済したんですが、社長カラ毎日と言うほど電話があります。あまりにもしつこいので着拒しています。が,公衆電話カラかけてきます。内容ゎ,貸した金を返せというもの。彼氏に確認したところ借りた覚えゎないとのこと。15万払い終えているので,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署はどう訴えたら調査してくれるのですか?
私が働いている会社は、卸業で休みが第二土曜と日曜・祝日、盆休み・年末年始しかありません。労働時間は9時半〜6時半で休憩は45分と決められています。休みが少なく、残業しても残業代が出ないのに残業しないと文句をいわれます。有給休暇は1年間無しで2年目からは7日間とれると社長に言われまた。 こんな労働条件は違法ではないのですか? そして今年初めて有給を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ・ボーナス不払いについて
病院理事長のパワハラとボーナス不払い。 業績不振により理事長から一方的に診療時間延長及び納得いかない場合は辞めて構わないと突然の通達。実働は変わらず8時間、残業代は出ます。 同僚が今までのパワハラ・セクハラも含めそれならば辞める良い機会だと決定ならば退職したい旨を伝えたところ激昂し1時間みんなの前で叱責されました。 そんなに働きたくないのか!全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供の塾代を払えと言うが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚をしようと訴訟をしましたが、 認められず、私が家を出て実家に住み 妻にも最低限の婚姻費用を払って 実家には月に1万入れています。 私が家を出るまで、子供は塾に行っていましたが 私の婚姻費用だけでは通えず、子供は塾を辞めました。 妻は仕事をかけもちで仕事していおり、土日も妻が仕事の時など 子供の世話をしろと言ってきますが 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給休暇の計算はややこしいの?
退職をするのですが、有給休暇を残り全て使って辞めたい旨を社長に伝えると、労務士さんに計算してもらうから待ってって言われました。細かく計算しないと出ないものなのでしょうか? 因みに一度も使ったことはないです。正社員で勤続ネンスウは9年くらいです。 厚生労働省のホームページには、6年半以上勤めて、8割維持、出勤してる場合、年20日有給休暇あり2年間上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出書類について
お世話になっております。退職後の 未払い残業請求の際、5年前位に辞めた同僚が、長時間未払いの実態を、一筆証拠として、書いてくれることに、なっております。 同僚は、今、保険の仕事をしていて、一緒に働いていた従業員に、顧客もいるため、一筆書いた場合、その繋がりに影響が出ないか心配しています。 証拠の書類を、同僚の名前で提出して、何かしら影響は考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫による別居中、市民税が届いた理由と支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で、家を勝手にでていき別居しています。昨日、家に市民税が届き、市役所に連絡してもらい調べてもらったら、旦那のものでした。 給料からひかれているはずです。でも家に届いた理由はなんでしょうか? 生活費も振り込まれてるので、仕事は辞めていないはずです。こちらに払う義務はないですよね?あと車の税金もこちらに届いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の介護負担トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分は以下登場人物の長女の娘です。 祖母 5年間から転んで寝たきり 長男鬼籍 次男 長女(母) 5年前に年収500万以上の正社員を辞めて介護に従事 土日のみパートで年収140万位に下がった 長女の配偶者(父) 年金受給者。母と交代で介護負担していたが病気で最近鬼籍 介護に掛かる費用はなるべく祖母の預金や年金で払いました。 父の闘病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急友達の不倫を親にばらしたら罪になりますか 3
女が会社に連絡してきました。私が対応したわけじゃないので、内容はわかりませんが、多分親に電話したことについてだと思います。上司に迷惑かかることになりそうです。どのような対応が望ましいでしょうか。彼女と私のイザコザなのに、会社の上司にまで話が行ったら、私はもう会社にいられません。6年近く勤めてきた会社なのに。ものすごく悔しいです。上司に合わせる顔が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どうすればいいですか?
先月仕事を自己都合で辞めました。 しかしカードローンが約30万、 住宅ローンもまだ残っており 求職中なので追い込まれてしまっています。 自分のせいでこうなったのですが… ちなみに母と姉は同居しており 今現在は姉だけ働いている状況です。 住宅ローンの名義は私です。 現在カードローンの返済はひと月 延滞している状況です。 どうすればいいですか? 債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの一括返済要請
宜しくお願い致します。 理髪店に務めている知人から受けた相談で、店に出入りしている道具屋から購入した、道具代の返済方法についてご相談です。 その道具屋が近々商売を辞めるそうで、道具代のローンを一括返済するように要求され困っています。 購入した金額までは定かではありませんが、まだ100万円近い支払が残っているとの事で、職業柄、高収入な職種で...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから