28,978件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題 通知書のやりとり

主人が、退職勧奨の強要と、同時期に約1年間、上司二名達による、蹴る叩く、工具で手を刺され血を流すなどの 暴行や、病気で怪我をしている部位に薬品を付けられるなど受けました。うつ病で精神科に通院し医療費も約10万位は 掛っています。 今までに弁護士に面談し問題解決に向けて依頼しましたが、時間が掛るとのことでした。 在職を前提とし、示談交渉で会社側に通...

弁護士回答
    1
  • 求職中に事故にあった場合の休業補償について

ベストアンサー

先日、一時停止を無視した車にはねられました。 私は横断歩道を渡っていたので&近くの防犯カメラに事故の様子が映っていたので警察にも非はない事が認められています。 診察代や、服などの破損費用は相手側の保険会社が支払うと伝えられ少し安心していたのですが、問題は私がちょうどその時に無職で求職中だった事です。 私は20代前半で事故の前日に会社を辞め、事故...

弁護士回答
    5
  • 不倫について。立証証拠を請求する事とか出来ますでしょうか?

職場の女性と不倫しました。相手は僕よりも20歳上です。 彼女とは カラオケには行きましたが、不貞行為はしていません。 けど彼女とメールして別れを言われ散々馬鹿にされ、言いたい事があるなら家に来いと言われたので行きました。そしたら彼女が旦那を呼び話し合いをして終わりました。 旦那には彼女の携帯から僕のアドレスを消すように言うとくと言われ、そこ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の不当解任及び解雇について。

3ヶ月前にコンサルタントとして入っていたクライアントへ取締役として3年契約をしたのですが、いきなり解任すると言われました。以下の様な状況なのですが、損害賠償として任期満了までの報酬は請求出来ますか? 解任理由 ①私が就任後、退職希望者が増えた。 ②社員が私のやり方にはついて行けないと言っている。 ③着任してから業績が落ちた。 等 言っている事は全...

弁護士回答
    3
  • 支払先が消されている仕事の契約書は婚姻費用減額審判で有効か

ベストアンサー

婚姻費用が決まったとたんに転職し、会社名を黒塗りにした契約書を出してきて給料が今までの3分の一になったのだから減額しろと言ってきました。当然信用できない書類だったので裁判官は明らかにすることを求めましたが、夫は拒否。その理由は以前の会社は調査をかけられていにくくなっただから辞めざる得なかったし今回もそれをやられるといけないから明かすことはできない...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

私はアパレル関係の仕事をしてるのですが、8月28日の夜仕事中にミーティングがあると社長に言われ準備をしてミーティングをしていました。 普段から社長は機嫌が悪かったり売上が悪かったりすると暴言をはきます。 その日もミーティング中にきれだして売上があがらないのはお前の頭が悪いから、今までの教育が悪いから、しまいには旦那がチンピラでバカだからと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠無いが旦那に念書書かせました。相手女に慰謝料請求したい。

同じ質問すみません。 旦那の不倫発覚からしばらく経ち証拠集めに没頭しました。 不倫相手は旦那の会社の部下。 持っている証拠とは、 真夜中に人気のない病院の駐車場にて、相手女性の車に乗って話している所に乗り込んだ時のデジカメ写真、動画、ボイスレコーダー。 会話の内容とは、 ・私『○○ちゃんだよね?』 ・相手女性『はい』 ・私『私性病にな...

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠無無いが旦那に不倫したと念書書かせました

ベストアンサー

旦那の不倫発覚からしばらく経ち証拠集めに没頭しました。 不倫相手は旦那の会社の部下。 持っている証拠とは、 真夜中に人気のない病院の駐車場にて、相手女性の車に乗って話している所に乗り込んだ時のデジカメ写真、動画、ボイスレコーダー。 会話の内容とは、 ・私『○○ちゃんだよね?』 ・相手女性『はい』 ・私『私性病になったんだけど、時期的に○○...

弁護士回答
    1
  • 後任募集にかかる費用の損害賠償

友達が外国人で、配偶者ビザを持ち仕事をしていました。体調を崩し、退職を一週間前に依願しましたが、受け入れて貰えず、一週間経った所で仕事に行かなくなり辞めてしまいました。 後日、会社に行き退職手続きをした際に、仕事を始めた時にサインさせられた契約書通りに、契約期間満了前に、退職する場合は、後任募集にかかる費用を負担とあり、9万円を最後のお給料から天...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕された主人について

主人が窃盗罪で逮捕され、10日拘留になり本日起訴されました。事件は、被害額10万円程度の窃盗です。昔働いていた会社に辞めた後自分の道具を取りに行く際、会社の道具を盗み売りました。本人は罪を認めております。私と結婚する前にいくつか傷害や交通事故等で前科があり今回起訴され、実刑か執行猶予になるか微妙と弁護士先生に言われました。窃盗罪は初めてですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 許されるのでしょうか?

今、私が勤めている営業所が9月末で閉鎖されます。このご時勢よく聞く話なので特別驚きませんでしたがその後の転勤先での件で相談します。 何度も人事部長と面接を受けている内に私は4月からA営業所勤務の内示を受けました。また、しばらくしてから今の営業所を暫定的に残すので3月末までは残務仕事を兼ねて残って欲しいと言われました。その時に4月からは間違いなく...

弁護士回答
    1
  • 機密保持について

前にも相談させて頂いた内容です。 私は元々自営業を営んでいたのですが、不景気で仕事が激減した為、自営を続けていくことを断念し、A社に就職しました。 ちなみに自分の会社は畳んでいません。税理士さんにその方がお金がかからないと言われたからです。 A社には10月にアルバイトとして雇われ、その翌年4月に正社員として採用されました。 A社でアルバイトとして働い...

弁護士回答
    2
  • 破産費用とその他。なぜでしょう?

会社の一般的な破産、個人法人同時に行う方法と個人の自己破産費用くらいし用意できなく上申書を書き認めてもらう、方法とありますが、費用がないため上申書方式を選ぼうとしてましたが、このサイトでいざ見積もりを取ると、一般方式の方が安く、また、上申書方式の見積もりはほとんど来ないのですが、なぜでしょうか?また破産するのに、銀行しか借金がない場合、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 嘘でたどり着いた結婚の代償

付き合って2年で結婚して、2ヶ月が経ちました。 結婚式(同時に入籍)までに、音信不通になり事実上の婚約破棄にも当たるような状況を乗り越えて結婚しました。 しかし今になって、そのときに謝罪して言っていた事が嘘である可能性が高くなりました。 そのうえ、付き合いはじめから色々な嘘が積み重ねられていたことがわかりました。 大きなことは、仕事や貯金、借金で...

弁護士回答
    2
  • 不倫中に新しい恋人

不倫していた人との約束、「彼氏を作るのは1年後」を破り、彼氏を作りました。 それを隠していたことが、わたしの留守中に携帯電話を盗み見されたことで発覚し、何度も喧嘩をし、そのたび復縁したのですがうまくいかず、「お前は人間じゃなく悪魔だ。お前なんか要らない。ひどい裏切りだ。売られた喧嘩は買う。俺の前から消えろ。〇日(そう言われた日のひと月後くらい)ま...

弁護士回答
    1
  • 著作物の無断使用と脅迫について

私は現在、某広告物制作会社に努めるプランナーです。 以前、友人からの依頼で店舗(バー)のロゴデザインをしました。 そのときは友人ですし、特に契約書も交わさず(もちろん権利譲渡もせず)に、ロゴを提供しました。 私は知らなかったのですが、友人は雇われ店長だったらしく、その後しばらくして店を辞め、オーナーが経営を引き継ぎ、バーでは無く軽食屋としてリニ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしています。

今の彼と付き合って7年になります。彼(47歳)は小さな会社を経営していて妻子があります。私が夜勤めていた飲み屋で知り合いました。付き合い始めて間もなく夜の仕事を辞めて欲しいと。その分の収入は助けるからと。最初の3年位は毎月10万円。大変な時は多めに貰った事も数回ありました。その後は彼の会社も不景気という事で毎月5万円に減りました。付き合い始めて半年位経っ...

弁護士回答
    1
  • 認知 養育費

4才になる子供の父親に認知と養育費を貰う為にどうしたらいいかわからないし 貰えるかもわかりません 詳しくわかる方よろしくお願いします 子供の父親とは同じ職場で働いていたのですが 妊娠して6か月ぐらいの時に 会社の人間関係を理由に 精神の病気になったと言い出し 転勤願いを出して 異動することになり 私と一緒に入社した子と私も 辞めなければいけなくなりました ...

弁護士回答
    1
  • バイクを貸したのですが

4年前の10月に友人Aから「バイク(NSR50という原付です)を貸して欲しい」という事でバイクを貸したのですが、貸して数日経過してから本人と連絡が取れなくなり、行方が掴めず数年が経過してしまいました。 先月警察から連絡があり、Aが昔勤めていた会社(私からバイクを借りて間が経たない内に辞めたようです)に私のバイクが置いてあり処分してほしいという連絡があったので...

弁護士回答
    1
  • 退勤後の取り扱い? について

当社では17時半が定時となっていて、更衣室に行ったら何人かの方が着替えをしていました。 当方が入ろうとしたらそのドアを押さえて男性社員の方が「**さんいる? いたらちょっと呼んでよ」と言ってきました。 中を見ると確かにその方がいらっしゃったので、 「あ…いますけど」 とその社員の方にお伝えしたところ、ちょっと教えてほしいことがあるからきてほしいと言って...

弁護士回答
    1
  • お金と荷物を持ち逃げされました

お金を騙し取られ逃げられました。 元彼は結婚前提に付き合ってほしいと言われ同棲していた安心感から信じてしまい騙されてしまいました。総額は70万ほどです。海外旅行に行こうと言われ彼の知り合いの旅行会社で契約するとのことで支払いましたが結局向こうの仕事を理由にキャンセルで行かずに担当者に電話したところ在籍もしておらず、彼に問い詰めたら辞めたと言われ...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られ逃げられました

お金を騙し逃げられました。 長文になりますがよろしくお願いします。 元彼は結婚前提に付き合ってほしいと言われ同棲していた安心感から信じてしまい騙されてしまいました。総額は70万ほどです。海外旅行に行こうと言われ彼の知り合いの旅行会社で契約するとのことで信じて支払いましたが結局向こうの仕事などの理由をつけられ行かずに担当者に電話したところそんな方...

弁護士回答
    2
  • 腹立たしい解雇予告通知書

職場移動を口頭で部長より伝えられ移動の件を断ると辞めてもらうと言われました。 その後話し合いは一切無く給与〆日翌日に部長より紙切れ(解雇予告通知書)が出ないとダメかぁ〜と解雇予告通知書が出て来ました。 内容は〜従業員就業規則(制裁)職務上の指揮命令に違反したときに該当するため しかし就業規則を見た事は一切無く当然内容も知りません。 自分の居る会社で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

今月頭に以前不倫関係にあった同じ会社の男性の奥様の弁護士より、慰謝料請求に関して、奥様は裁判を望んでいるが、弁護士としては一度話し会いたいとの書面を頂きました。 書面には私を含め会社の同僚数名が不貞の相手とし記載されていました。近く全員先方の事務所に行きます。 結婚生活は約3年。子供が一人。離婚をするようです。私ともう一人は関係を数年、回数も多数...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています

去年の末に相手の奥様とお母様がうちに来て 私は不在だったのですが私の父親に 『あなたの娘は私の旦那と不倫をしている』と言って 証拠の写真などを見せたそうです。 実際にこういう関係になったのは夏くらいからで4ヶ月くらいの関係です。同じ会社で、彼は私とこういう関係になる前から同僚に離婚したいと相談していました。 しかし奥様は離婚の原因は私にあると言...

弁護士回答
    1
  • 主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?

私自身わけがわかっていないのですが近々主人の親が弁護士を準備すると今日のお昼に主人の口から聞きました。 現在結婚2年目。 来月で2歳になる息子がおります。 私、主人、息子、私の母で賃貸マンションで生活しております。 事の始まりは、主人が前の会社をいきなり辞め働きたくない。と言い出したことからだったと思います。 その後1ヶ月は家事や育児を...

弁護士回答
    1
  • バイト先の社長から、会社の業績が良くないから今月で雇用満了と言われた場合、会社都合で退職になるのか?

ベストアンサー

雇用満了とその後についてご相談させていただきます。 私は今年6月、新しく立ち上げたばかりの会社にアルバイトとして入社しました。 社員は社長が1名、アルバイトが4、5名ぐらい、私は週4、5日(1日7時間ぐらい)勤務し、契約期間(更新)は1カ月毎になります。会社の社会保険は未加入です。 最初の契約は、今年6月初旬~、今年7月初旬、次は今年7月~今年7月31日...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄について。気が収まらないとかでしょうか?

私の彼が別の人と婚約してしまいましが、結婚したかったわけじゃないと気づいて婚約者と婚約破棄をしようとしています。相手の要求は300万円払うことと仕事を辞めることです。相手とは6年つき合っていました。私とは3年つき合っていて、交際期間が完全に重なっています。彼と婚約者の婚約期間は3ヶ月です。 昨日の質問の続きです。この場合は向こうが彼に請求できる婚約...

弁護士回答
    1
  • 会社からPIPを提示され、解雇の可能性を記載した文書にサインを要求されました。断ることはできますか?

【相談の背景】 外資系企業勤務です。去年新たに着任した上司のアメリカ人と気が合わず、昨年の業績は誤解と偏見に満ちた低い評価をされました。そして先日、PIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン:業績改善プラン)を受けるように、と言われました。そして、ある英語の書類を渡され、これにすぐサインして提出するように、と言われました。 その英語の書類には、...

弁護士回答
    4
  • 試用期間終了後の退職(会社/自己都合、有給消化権利など)について

この度、6ヶ月の使用期間完了前に、正社員として採用できないため退職となることを伝えられました。 理由は上司の多々起こる明らかなミスを、私のミスとされ社長に報告され続けた。そして、何よりも上司と合いませんでした。(上司は物忘れが激しすぎるので、都合の悪いことは綺麗さっぱり忘れたと、あっけらかんとしています。他の部署の人も頭を悩ませています) パワ...

弁護士回答
    1
  • 上司をクビにする方法はなうでしょうか?

会社員です。私の上司は全く仕事をせず、私に上司がするべき仕事を私にさせます。断るとそれもお前がやるんだと言われます。(パワハラです) 質問です。恐らくさらに上の上司にこのような事を報告しても解決しません。 質問です。正直上司には会社をやめて貰いたいのですが、何か手段か機関はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険について 自己都合で退社、会社都合に変更できるか、また自営業の廃業が必要か

失業保険の受給について 会社を自己都合で退職しましたが、 ハローワークに相談して、会社都合に覆るものでしょうか。 また会社都合と認められたとして、個人事業主を廃業すれば受給できるでしょうか。 9月末で退職し、現在職探し中です。 雇用保険に入っていた期間は 前の会社7ヶ月 その前の会社4ヶ月 自己都合では合計12ヶ月に満たないと失業保険が出ないと...

弁護士回答
    1
  • 遅刻による、アルバイトに対する損害賠償請求について。

【相談の背景】 塾講師のアルバイトをしている成人済みの大学生です。バイト先からの損害賠償請求についての相談です。 先日、バイトに遅刻してしまい、それによって授業を行うことができなくなってしまいました。それによって塾から、次同じことがあり、生徒が辞めてしまったら損害賠償を払うように誓約書を書かされました。授業に対するクレームなどは特にいただいたこ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の料金

大学の部活動の先輩なのですが、先輩の方の家の事情で一人暮らしの僕の家にしばらく住む事になりました。その時にWILLCOMを契約したいとのことだったので、ウチの住所で名前は先輩で契約したみたいなんですが、しばくしてその先輩が不祥事を起こしたため部活動を辞めてしまいました。大学にはいるみたいなんですが、会う機会もなく連絡も無視されます。そうしてる間にもウチ...

弁護士回答
    1
  • 従業員として問われる責任範囲

最近転職した会社について相談です。 入社したら詐欺まがい(というか、ずばり詐欺)のネットワークビジネスをしていることがわかりました。 おまけに集めたお金を無計画に使い、自転車操業どころか支払いを滞納しまくっています。 人件費は優先的に払われてはいるようですが(退職者が続くとそれこそ体面が保てなくなるため)、それも時間の問題かと思います。 近いうち...

弁護士回答
    2
  • 法律違反を強要され退職。転勤費用を全額請求されるのは妥当ですか?

前会社からの引き抜きで入社。待遇等は話のみで書面では用意されなかったが、前会社の頃からの付き合いもあり、信頼して入社。 入社後、正社員での雇用だが福利厚生一切無し、所得税などの控除も無し。問い質したがはぐらかされる。 勤務半年辺りに、雇用会社が変更された。なんの説明も無し。雇用契約等一切無し。 入社1年後、福利厚生始まる。 令和2年6月転勤の為引っ...

弁護士回答
    1
  • 車両回送中の事故 - 矛盾だらけで納得のできない請求に対してどういった行動に出ればよいでしょうか?

私は、車両回送ドライバーとして1年8ヶ月間働いています。 先日、大雪の日の夜に山道でスリップして縁石にぶつけてしまいました。軽く当てただけだったので自走ができ、そのまま翌朝納車しました。 その後、請求額が17万円と聞いて愕然としました。 毎回の回送には保険をかけており免責10万円なので、修理代の請求額は10万円(実際の修理費は17万円)、プラス営業保証金と...

弁護士回答
    3
  • 退職の強要について。私は、会社側を訴えるべきでしょうか?

ベストアンサー

2014年9月、会社都合退職となりました。 私は、うつ病の悪化により、会社を病気休職していました。2013年末に体調が回復した為、会社に復職の打診をし、産業医の指示に従い、精神科付属のリワーク(復職支援)施設に3ヶ月間通い、再度会社側に復職の打診をしましたが、会社側は復職させてくれず、月2回のペースで会社で面談が続きました。この期間は、傷病給付金などは一切...

弁護士回答
    2
  • 産地偽造している会社を退職したいのですが。

【相談の背景】 現在の勤め先はまだ1年足らずしか勤めていないのですが 食品メーカーの営業として勤務してます。 最近産地偽装をしている事が わかりました。仕事内容はやりがいはあったのですが、会社の当たり前的な指示に見て見ぬふりをし続けて働いていく自信がないので退社したいのと思っております。 【質問1】 この場合自己都合退職になってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算の強要されている

ベストアンサー

粉飾決算の共犯では無いのですが 代表者から決算前の棚卸しで完成品を原材料に戻したりして、在庫金額調整を毎年させられており なんでわざわざこんな事するのかなと思ったら 脱税逃れをしてる年や金融機関機関用無理やり黒字を出したりしているみたいです。 これ以上を粉飾決算にかかわりたくないので 辞めるようにしてますが、仮に税務署に告知すると 私も罰せら...

弁護士回答
    1
  • 退職したいができない

退職したいと思い、現在上司と交渉中でひきとめにあっています。 就業規則では自己都合の場合、60日前までに退職届けを提出、理事長の承認あるまでは業務に服さなければならないとありますが、家庭内トラブルがあり、業務に支障がでていること、通勤までの距離が長いこと、体調面もあり2月末までには辞めさせてもらいたいと考えています。 このような場合でも退職できま...

弁護士回答
    8
  • これって、どうなんですか?

私は介護職として、施設で働いています。夜勤専従で、今の職場に就職しました。 実際に利用される方がみえたのは、7月下旬からです。8月の途中から、夜勤のできる職員も増えたということもあり、8月のシフトが変更され、日勤がふえ、夜勤が減りました。 今月で今の職場を辞めることになりましたが、話し合いの時に夜勤のみならということで、お願いしたら、なぜか給料が3...

弁護士回答
    1
  • 退職強要、リストラについて

給与に過払いがあったため、返還を求められています。返す義務があるということで、分割で応じようと考えています。ただ職場からは長年にわたり辞めるよう話をされ、専門職から一般職への配置換えも言い渡されました。そのような中での返還請求で、単なる返還目的というよりも、退職を促すための手段のようにも思われます。ここで支払いをすることは当然のことではありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

会社の上司と不倫関係にあります。 奥様にはばれ、彼は離婚したいと奥様につたえてますがあやふやにされたままです。先日奥様よりこんごどのようにされたいかお伺いしますという手紙がきました。彼と連絡するのか、会社をやめるのか、家族に内緒にしたいのか、あと慰謝料200万希望しますとありました。回答期限付きできました。謝罪はもちろんきちんとしたいですし慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 会社にバラしてしまいました

先日、内容証明の事で質問させていただいたものです。 色々アドバイスを頂いたにも関わらず、衝動を押えきれず 相手の方の会社の人事部へ匿名の電話をしてしまいした。 「○○部の○○さんは社内の妻子ある方と不倫を続けています。休暇をとっては不倫旅行へ出かけています。人間として最低です。こんな人を平気で雇っている会社も管理不行き届きで最低です。彼女を別の都市...

弁護士回答
    1
  • デリヘル業者からの脅迫について

【相談の背景】 恥ずかしい話ですいません。 デリヘルの予約電話をしてネットの金額より高かったので辞めようとしたら予算をしつこく言われて電話を切りました。 その後にすぐ電話がかかってきてイタズラ電話の妨害で費用請求すると脅迫されました。 自宅のマンションに呼ぼうとしたので、住所は伝えてしまってます。 【質問1】 もし脅迫が続いたらどうしたらいいで...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様に…。これって会社に行っては駄目なのでしょうか?

3ヶ月の付き合いになる彼の奥様に不倫がばれ,慰謝料を請求されました。金額は100万円。念書のようなものも書かされました。もちろん悪いことをしたと思ってるのでこのことについてはもちろんお支払するつもりです。ただ彼の奥様に会社をやめろ。何の連絡もせずにバカみたく突然やめろ。と言われました。もしまた会社に来たら家に行く。家族に全部話すからな。と言われていま...

弁護士回答
    6
  • お恥ずかしながら

今回何も告げず会社をやめてしまいました。 給料の振込がないのですが、その場合 会社に行かなくてはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • バストアップ商品の支払いについて

2012年1月22日にバストアップ商品を386000円で買ったんですけど、使い始めて2・3ヵ月くらいで体調が悪くなり、病院に行ったら妊娠してたんで途中で使うのを辞めました。 商品を使ってなくても一回購入したのだからと思い月々支払いをしてるのですが…今回また妊娠して支払いがキツくなってきました。 一回購入した商品はやはり使ってなくても支払わないといけないんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めないと言われた場合

ベストアンサー

以前、退職に関してご相談させて頂いたのですが、 その後、上司に退職をしたいと相談したの所、 退職させるわけにはいかないと言われました。 労働基準監督署にも相談したのですが、 明確にこうした方が良いと言うアドバイスが無く 悩んでおります。 以前ご相談させて頂いた際にも書いたのですが、 今年に入って二件ほど仕事で失敗をして、 やり逃げするな、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから