28,984件見つかりました

法律相談一覧

• 2人で、ゆっくり話も仕事やめて次の仕事見つかるまでの支払いも請求出来ないのでしょうか? 精神代も

社内恋愛なのですが、彼氏は社員で私は派遣の立場です。 別れる別れないの話でもつれてしまいました・・・ まず彼から連絡さえ来なくなり 頭が白くなりどーしていいのか?分からなくなってLINEで私が手首を切ろうとしてる写メを送ったのが悪かったんですが、彼の方が会社と派遣会社の方に電話で言った後 、会社中に言ってしまったらしく行きにくくなりました。 仕事も変...

弁護士回答
    1
  • 既婚隠され交際 妊娠 養育費 慰謝料

ベストアンサー

既婚隠され約4年交際していました。 妊娠したと伝えたところ、少し待ってくれ、全ての責任を尽くしますと言われ5ヶ月になるまで待っていました。 さすがに職場にも報告しなければならないので、妊娠5ヶ月に催促したところ、彼と一緒になります、いずれ彼の仕事の都合で辞める時が来るかもしれないのですが産休とらせてくださいと会社にお願いしてと言われ、そうしまし...

弁護士回答
    5
  • 年次有給休暇が少ない

ベストアンサー

有給休暇についての質問です。 私の会社は中小企業であり売上不振を理由に、労働基準法で定められた有給休暇はなく、勤務時間2200時間働くごとに3日付与されるという規則があるそうです。従業員規則に記載されているそうですが、見せてもらったことはありません。 社員は年に8日あるそうです。社員にならないかと言われましたが、今時給で200時間ほど月に働き休みは取れて...

弁護士回答
    2
  • パパ活により詐欺にあうかもしれない

初めてパパ活とゆうものに手を出してしまいました。このようなことに手を出してしまった自分が悪いと十分自覚していますが、もう怖くてどうしようもありません。どなたか迅速な回答お願いします。 パパの方は初めはすごく優しく紳士的な男性だと思っていましたが、話を進めていくと支援する条件にクレジットカードを作らないといけないと言われてしまいました。それはア...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの会社員。無免許運転でオービス呼び出し

はじめまして。大阪在住の会社員です。 私は2008年に覚醒剤取締法違反で初めて警察に逮捕され 懲役1年6か月 執行猶予3年の刑を言い渡され 翌年2009年に執行猶予中にも関わらず、再度覚醒剤取締法違反で 逮捕され、前回分と合わせ2年8か月(前回の1年6か月+1年2か月)の刑を 受けることとなりました。 2011年9月に仮釈放で約2年で出所することができ、仮釈放されてか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したくてもできない場合

自己破産を考えています。 消費者金融や車のローン等支払いをしてきましたが 支払いが追いつかず段々と利息が増え 自己破産か債務整理どちらにするかで 1度弁護士さんに相談しに行きました。 車のローン連帯保証人いない状態です。 車がないと困るので車を残した形でどちらかをしたいとお願いをしたら 車のローンを一括で支払いして名義を変えるか 連帯保証人を...

弁護士回答
    3
  • パート社員への社会保険や有給制度についての質問です。

現在20名弱の会社で2年弱ほどパート社員として勤務しております。 この度会社から来月辞める社員に変わって店舗の責任者になってほしいと言われました。 真面目に仕事をし、それが認められたということで嬉しい反面、会社側の待遇にやや不安と不満があります。 まず、入った時点で「パートには有給が無い」と言われており、また社会保険も1年半ほど加入させてもらえず、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手勤務先への相談

ベストアンサー

妻が会社の後輩と不倫していました。期間は3年以上。 こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の奥さんはたぶん知りません。 証拠は現在探偵に依頼中です。 まず相手の男性に慰謝料を請求したかったのですが、無料相談で聞いた話ではせいぜい100万円、しかも半分は妻が払う可能性があると聞いて愕然としました。正直な話、どうでもよくなりました...

弁護士回答
    6
  • セクハラなのか?法的にどうにもならないのですか?

私の知人女性32歳シングルマザーで大阪府内で工場事務をしております。その工場の事務員は彼女を含め二人。その会社の社長からセクハラを超越してるようなセクハラをされています。 私がその事実の相談を受けたのは2日前にLINEにての連絡でした、 セクハラ内容を聞くと性的な言葉、抱きつかれる、キスされる、関係を迫る、社長本人の大きくなった男性器を見せられる。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談金について

以前も相談させて頂きましたが、 奥さんに不倫がばれて彼と会わない約束をしました。 メールアドレスを変更して、着信も拒否をしてます。 彼の奥さんが妊娠してるので2度と会わないでおこうと思ってましたが、 彼が最近、手紙や公衆電話から電話してきて、 奥さんと別れることになったからと。 前から同じようなことを言ってるので今回も嘘と思いますが。。。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労基署とユニオンのどちらが私の力になってくれますか?

労基署とユニオンのどちらが私の力になってくれますか? 以前「試用期間の延長理由に納得できない」で相談した内容の続きになります。 私は2015年4月22日に現在の会社に入社しました。 採用にあたって試用期間の明示が文書でも口頭でもなく、うけもつ業務がら就業規則を読んで初めて入社3ヶ月が試用期間として時給となると知りました。 3ヶ月を過ぎてからは毎月の...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職したのに所得補償を要求

配置転換、もしくは育児時短延長を要求していた社員がいまして。 配置転換は空きが無いので無理、時短も「法令に則った就業規則」に沿って与えているので、個人にだけ特例を認めるのは出来ないと返答してきました。 「保育園に間に合わない」という理由ですが、引越しも保育園転園も、ファミリーサポート等を利用したり、はたまた時短が終了する日は端から判っていな...

弁護士回答
    1
  • 断固拒否したビール券を郵送したら受け取った!労働審判でビール券もしくは相当の現金を返して貰えますか?

お世話になります。 大変くだらない質問なのですが、教えて下さい。 私は昨年会社でセクハラを受け、会社に相談しましたが逆にパワハラを受け、退職強要にあい辞めました。 まだ会社に在籍していた時に、私は自殺未遂を起こし、 その後、両親が会社に迷惑を掛けたと上司3人にビール券を購入しました。 うち上司2人は私の留守中に勝手に自宅に来て、両親に...

弁護士回答
    1
  • 上司達からのパワハラ、セクハラに悩んでおります。

いつもお世話になっております。期間社員として1年4ヶ月物流会社に勤務しております。 3ヶ月毎の更新で先月5月初旬の更新の際に、センター所長より事務室のみんなに聞こえるようにわざと大きな声で 「誤出庫が7件と多すぎる、異常だ。この仕事に向いていない、派遣会社に次の勤め先を既に探して貰っている」 と言われました。 けれど私の記憶では2件のみであり7件もあ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の家賃滞納支払い義務について 2

先日自宅に家賃管理会社から人が訪ねてきました。話を聞くと15年前姑が共同経営で店をした時店の契約の連帯保証人に主人がなっており、その店の家賃が滞納し、店をしていた人が行方不明となった為主人を探して訪ねてきたとのことでした。ただ姑には何の連絡もなく、主人にいきなり訪問という形で来られました。しかしながら姑が言うには9年前に自分は1人辞めてそのまま出て...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由の懲戒解雇における経済的損害の補償金の相場、及びこれからの対応について

実質6ヶ月在籍した会社ですが、5月頭に社長からやめて欲しいと話があり、 口頭で「仕事が向いてない、社内での評判が悪い」等のことを一方的に言われ、 社会保険等があるから5月末までは在籍という形にすると言われました。 (仕事が向いていないとありますが、私は当初設計という形で入社をした後 全くの専門外である製造及び組立の作業に携わっておりました。) その話...

弁護士回答
    3
  • 職業紹介所の労働条件明示義務違反について

夫が引っ越しのため、7年働いた職場を辞めることになり4か月前から人材紹介(マイナビ)経由で紹介してもらった場所へ就職しました。 マイナビへは夜勤なしで手取り25万の職場希望といっただけです。マイナビは「わかりました」といい、ある会社を紹介しました。そして紹介されたあと内定をもらい就職しました。その間は全く労働条件の提示はされませんでした。 就職2...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行?このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

採用時に交わした約束(実務経験証明書発行)についての労働トラブルです。 栄養士の資格を持っていて、管理栄養士の国家試験を受けるために実務経験証明書(2年分の…)を発行してもらえる会社で週4日6時間以上で働ける給食会社を…と、ハローワークで紹介してもらい、栄養士として採用されました(資格者証も提出) 「今までも証明書は発行している、パートで今やって...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約の労働時間や歩合の違法の訴えをしたい」

ベストアンサー

現在、リラクゼーションの会社にて業務委託契約にて働いています。今年6月22日から7月6日まで 無給にて研修をし、同時の業務委託契約書を交わしたのですが、会社と私と双方所有するべき契約書が 11月7日現在契約書が返還されていません。 さらに8月28日から10月20日までスタッフが辞めてしまい私一人しか施術を出来るものがいなく一人で 10月20日まで休みを頂けず(お店...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を穏便に離婚させる方法について。

一昨年。知り合う前から夫婦生活が破綻していた会社の上司と お互いの居心地の良さから関係を持ちました。 奥様からの電話で会社を巻き込んでの不倫騒動になり、 一度は渋々別れ、私は会社を辞め、しばらく連絡も取って居なかったのですが、 昨年、離婚が成立したと言う事で3ヶ月我慢の後、同棲を始め、 落ち着いたら結婚しようと私の友人の前で誓ってくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの被害届について。もし、万が一逮捕となった場合どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

4年ほど前に交際していた自営業の男性がいました。その方に頼まれ500万近いお金を消費者金融などで借りて貸していました。ですが、度重なる彼の浮気や威圧的な言動、更に大麻取り締まり違反で逮捕されたため別れることを面会して伝え別れました。 彼がやっていた会社が登記してあった賃貸の 部屋の保証人もしていたため、管理会社へ辞めたいと相談していましたが、彼の会...

弁護士回答
    2
  • 経費私的流用の調査でうそをつき退職か懲戒解雇か会社が調査中です。

友人が会社の経費を私的流用してしまいました。A部長に調査をされた際、うそをいってしまい、それを別のB部長から指摘されて、すべてうそでした、と口頭で認めあやまったそうで、その場では会社の判断を待つようにと帰されたそうです。 翌日、退職願を提出。会社社長からの回答は、うそを重ねたことが問題。懲戒解雇はさけたいが、といわれ出社はできない旨伝えると、有給...

弁護士回答
    2
  • 賞与・支給日在籍要件の慣行の主張に対して

支給日在籍要件の慣行に対抗できる主張はありますか? 本人訴訟で裁判を行っています。 給料、賞与、積立金の未払いでしたが、裁判直前に賞与以外は入金してきました。 賞与について、請求を行っています。 就業規則では支給月が7月と明記されていました。 8月上旬に退職しました。 私が退職したとたん他社員に賞与が払われましたが、私には払われませんでした...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブルです

主人の退職に関するトラブル相談です。 8年勤務した会社を独立するために退職を願い出たところ以下のような事を言われました。 「同業種へ転職、独立するのであれば就業中に得た知識を他で使うことに対し損害賠償請求をする」 「辞めるのなら家族、親、転職後の職場(同業)がどうなるか解らないぞ、覚悟しておけ」 本人は家族がどうなるかなどと脅迫めいた事を言われた...

弁護士回答
    3
  • 困っています。やはり、旦那が悪くなるのでしょうか?

12月14日に、旦那が会社の忘年会に行きました。 一次会が終わり、その中の3人で二次会にスナックに行くことになり、3人のうちの1人がたまに行っているスナックに行ったらしいのですが、店のドアを開けて、店を利用してる人は1人足早に席に座ったのですが、スナックの店員は、誰一人無視をしていたらしいのです。それに起こった旦那が、店のママらしき人に「こりゃ!この...

弁護士回答
    1
  • 夫は妻に職業を偽り、結婚しました。結婚したあとも、ずっと偽りつづけ、夫の巧妙な嘘を見抜けませんでした

ベストアンサー

夫は、A会社に、毎日同じ時間に出勤し、毎日ほぼ同じ時間に帰って来て、食事どきには、A会社での話や、上司・同僚の話、それらが想像できる位、A会社で働いていると、疑いもしなかったのですが、それがある日、全部嘘だったということを知りました。 夫は、A会社に在籍していた訳でもなく、全く関係の無い職種で、しかも、アルバイト。 アルバイトでも働いていてくれさ...

弁護士回答
    1
  • 上司に嫌われて契約切り

私は今の会社に派遣社員として入り、1年後に契約社員として4年、合わせて5年働いています。 契約は半年更新ですが、今までずっと更新でした。 昨年の10月に新しい部署に配属されましたが、これと言った仕事がありません(部署員全員が暇な状態) 上司からの仕事の指示もありません。 そんな中、直属の上司(課長)が出張中に部長(女性)が個人面談をやると言い出しま...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング

次のURLの続きを記載します。 http://www.bengo4.com/bbs/161091/ 盗聴、盗撮されている情報機器は、右記の物です。 メール、電話、インターネット、車、 いずれも、監視されており、メールの内容では死んでおしまいという形で自殺、他殺まで終わらない内容になっているようです。自宅近くのアパートでグリーンカーテンの方たちが関与していることも分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚約無効の申し立てについて

質問させて頂きます。既婚者の彼とのトラブルです。彼とは出会って三年、私は彼とは何度も別れたいと言っていましたが、その度に、慰謝料払えだの、実家に行く、と言われたり暴力を振るわれ、勝ってに家に入って暴れて警察を呼んだこともあるくらいです。そのまま、別れられずズルズルと関係が、続いていました。彼の奥さんも私の会社へ何度も嫌がらせの電話をしてきており...

弁護士回答
    1
  • 服務規程に関する事

ベストアンサー

正社員として勤務して、まる7年になります。先日、今年度から、服務規定書を配布し、毎年契約をするとの通告を、会社側から受けました。 その規定の中に「同業他社への転職を2年間禁止する」という条項が入っています。 入社当初には、服務規定書の存在すらなく、口頭で勤務時間に関する事と、公休に関する事の説明を受けたのみで、それ以外の規定の説明は一切なく、転職...

弁護士回答
    3
  • 給料天引 旅行積立 返還請求できるのか

はじめまして。早速ですが相談です。 わが社では 給料天引きで旅行積立という名目で毎月定額が引かれています。 入社以来毎月で、計算すると約10万程たまっている計算になります。 数年に1回社員旅行に行き、そこから使われるらしいのです。 今年海外旅行に行くことになりましたが、私は家庭の事情で不参加です。 去年 今まで ほぼ一人で経理を担当していた人間が...

弁護士回答
    2
  • 親会社の交代に依る労働条件の変更のついて

ベストアンサー

先日元居た会社が買収され、それに伴い労働条件が大きく変わりました。そもそも以前の会社と同じ労働条件を1年間引き継ぐという話でしたが、今月15日に公休が9日から7日に減らされるという事を聞きました。その体制は4月1日から実施されるとの事で、それに加え本日(3月27日)の面接で減給(基本給26万弱、交通費・残業代別から交通費・残業代含む総支給21万)になる旨を聞き、2...

弁護士回答
    1
  • 訴えることできますか?

私の旦那のことなんですが、低身長の為、身長が小学生くらいしかありません。そのため、周りからは異様な物を見る目つきで見られたり、指をさして笑われたりが日常茶飯事です。2年前に10年以上勤めていた会社が倒産し職を失いました。それ以来同じ業種の就活をしていますが、どこにも電話の時点で身長のことを告げただけで断られ、面接すらこぎつけられません。理由はどこも...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇

ベストアンサー

ある従業員を解雇できるかの相談をさせていただきます。 彼は、商品管理(倉庫内においての荷受け・出荷作業・収納)を担当する一人です。勤務3年弱です。商品管理は他に4人おります。 弊社は中小企業であり、最低限の人員で会社を運営しているため、有給休暇はあってないようなものとして、経営者を初め、重要な理由がない限り会社は休みません。 そのような状況の中、彼...

弁護士回答
    2
  • 旦那も訴えられますか?

よろしくお願いします。 私の旦那はガソリンスタンドの副店長をしています。 お店のお金の管理は店長がしています。店長が休みの時は旦那が現金チェックをしているのですが、いつもお金が合わないらしく、店長に話しをしたら架空で売り上げているとの事でした。 架空で売り上げをしている店舗は珍しく無いのですが、うちの店舗は本社の入金が遅れたりを繰り返しており旦...

弁護士回答
    1
  • 自己退職に同意していないのに自己退職扱いで社会保険・雇用保険を離脱させられてしまいました。

ベストアンサー

残業時間の休憩時間の確認(夜勤では取り決めがありませんでした)と他の従業員の部署転換に伴い社長に今後の働き方について相談したのですが、作業現場のみんなが作業しているところで怒鳴られ、「仕事に納得できないなら自分から辞めろ!」と強要されました。後日、話し合いをしたいと持ちかけたのですが拒否されました。私としては辞める気もなかったのですが、その日付...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇について

教育公務員をしております。 今回、途中で退職することになり、そこで相談があります。 学校は前期後期の2期制になっているので前期まで勤務して残りの10月末まで有給休暇を使い退職する予定でしたが、有給休暇使わずに9月末で退職をするよう言われました。 前期の途中で辞めるだけでなく 有給休暇も使えず 不満です。有給休暇を使う権利はあるのでしょうか? さら...

弁護士回答
    1
  • 社内、告発文について

社内で辞めるの社内の女から、告発文が送られてきて私が社内の男性と不倫をしてるだの書かれていました。 私とその男性がメールをしている内容を公表したり、証拠があるといってきます。 また、私とその男性との食事が経費になっているなど(その経費は私ではありません) 事情聴取や、直属の上司からパワハラ、嫌がらせを受けるようになり、退職を決めました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫による退職および慰謝料の追加請求について

2年前に不倫がばれ、私は相手方の奥様に100万円の慰謝料をお支払いました。(こちら独身)相手夫婦は離婚していません。 不倫相手とは同じ職場だったため、仕事をすぐに辞めろと言われましたが、色々な状況があり今すぐには難しいので時間をくださいと言うことでご理解をいただきました。ですが、そのあとすぐに私は転勤となり、以来相手方と顔を会わる環境にはありません。...

弁護士回答
    3
  • 入社、1ヶ月で使用期間中に退職したく。他の施設へ進められましたが、断って辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護職デイサービスに 入社して1ヶ月です。 入社経緯は、 経験、1.5年の状態で入社して 経験者として、使用期間6ヶ月で 求人表よりも、長く使用期間を設定されました。 また、入社して一週間目でドアを挟んだ隣り部署で、コロナ陽性者が発生しています。 私は、会社で一回PCR検査 個人で、一回鼻へ綿棒を入れる検査… をして、陰性でした。...

弁護士回答
    2
  • 会社から「弁護士をいれて職場環境の改善の話し合いの場を用意しろ」と言われ困ってます

職場でパワハラ(物真似や聞こえるよう悪口)され、本社に報告したら、私の方が嘘をついている誰も証人になってくれないため信用できないと言われます。 退職勧奨や転勤の話もされました。 帰宅後の録音に皆で物真似したり、暴言を言ったり、どうしたら私を辞めさせるかと話していました。今だに仕事中、聞こえるように悪口を言われることがあります。一度言われた直後に...

弁護士回答
    2
  • 職場内外での誹謗中傷について

ベストアンサー

職場に元々精神的に不安定な人がいるのですが、最近こちらのパワハラで精神疾患になったと言って診断書を持って上司に訴えてきました。さらに取引先にも連絡が行っているようです。こちらは身に覚えはないのですが、他にも色々な所で誹謗中傷を流されているようなのです。 こちらの社会的な地位も脅かされるだけでなく、なんだかちょっと身に危険も感じてしまいます。そ...

弁護士回答
    2
  • 一人親方の個人間でのトラブル。

ベストアンサー

一人親方同士で仕事していて2016の12月で相方がLINEで辞めるとのことになり現在は辞めたのですが、その際に一緒にやって来て壊された物の請求をかけ、更には出資していたお金の遅延損害金の5%の請求をし、相方の査定金額がら差し引くことになりました。 その際に、請求書を先に写真で(LINE)で送り紙面も渡しましたところ、今まで携わっていた人間にバラマくとのことでした...

弁護士回答
    3
  • 契約社員 内容証明郵便 退職届

ベストアンサー

昨年4月9日より1年更新の契約社員として働いているものです。 先日今年度の契約書にも記入して提出しましたが、毎月50〜60時間残業にも疲れ辞めたくなりました。4月末で退職を願い出ましたが承諾してくれません。 内容証明郵便で退職届を出したら退職できますか? また、謄本には本社の住所と社長の氏名。封筒には勤務先の住所に、宛先は担当者。でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの早期退職要求についての義務はあるか?

【相談の背景】 私が職場内不倫をしていました。 不倫が発覚した時点で不倫相手と不倫相手の配偶者の方と話し合いになり、示談で済ます。私が職場を早期に退職することがでました。その際口頭で職場を辞めることは話ましたが時期については約束できないことをお話ししています。 その後示談成立し慰謝料も配偶者の方にお支払いしています。 辞めることは口頭での口約...

弁護士回答
    2
  • ストレスで仕事を飛んでしまったのですが、円満に芸能事務所を退所したいです。

【相談の背景】 なんとか円満に芸能事務所を退所したいです。 芸能活動をしていたのですが、日頃の社長のパワハラから来る精神的ストレスが酷く、ある日限界が来てしまい、仕事を飛んでしまいました。事務所から何度か連絡が来ていましたがすべて無視してしまっています。 飛ぶ前から辞めたいという意思は何度か伝えていますが、全て口頭で、しかも毎回はぐらかされ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

ご相談があります、お恥ずかしい話ですが、少し前まで、風俗の仕事をしていてそこで知り合った人に店とは関係なくプライベートで会うようになりその時に20万ほどですがお金を借りました。 一ヶ月支払いが滞った所連絡がきて、このことをすべてお店や家族に言うと言われ、ました。私は逃げるつもりもないし、時間かかっても返しますといいましたが、詐欺で警察に相談すると...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合で、保険会社にいちゃもんをつけられています。

【相談の背景】 2022年8月9日に事故に遭いました。怪我はなく、トラックとトラックの物損事故です。 過失割合が納得いきません。 アドバイスいただければ、幸いです。 追突事故に遭い、私は、被害者であって、0対100だと信じておりますが、 相手側の保険会社がいちゃもんをつけてます。 車が動いていれば、過失は存在するのでしょうか? 車を運転している責任がある...

弁護士回答
    2
  • 休職中の従業員から会社都合退職を求められたら?

【相談の背景】 2ヶ月程前から精神の不調で休んでいる職員がいます。本人から一度LINEがあっただけで後はたまに奥さんからLINEがあります。こちらから電話してもつながりません。本人のLINEには戻ることは無理のような内容が遠回しに綴られてますが、とりあえず休職扱いにしてほしいそうです。後日診断書も提出してもらいました。診断書には1ヶ月就労困難とのこと。そこで...

弁護士回答
    2
  • 会社都合なのに退職届を書かされた場合の対応について

【相談の背景】 入社前の面接時より社長と手取り額の話をしており、希望を聞いてくれると言われていました(口約束)。その後、時給制の試用期間4ヶ月を終え正社員になり初めての給与を確認しましたが約束から数千円満たされておらず。その事を上司に相談すると「足らないからどうするの?辞めるの?」と言われました。その他にも会社にとって不信感が多々あった為、家族と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから