28,991件見つかりました

法律相談一覧

• ネット地図検索による低評価投稿で損害賠償請求され警察にもいうと言われています

同じ店舗にネット地図検索で星一つ(低評価)の投稿を何回かしたことがバレ、損害賠償請求をされています。 何個かのアカウントで別々の本人確認の不要なネットカフェからだいたい2~3カ月に1回の頻度で長期にわたりやっていました。 非を認めあやまったのですが、やり方が悪質で信用できないから警察にもいうと言われました。 取引先から切られ売り上げも下がってし...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚調停起こした主人調停中に女とデートのデメリット教えて下さい

別居前、主人が元同僚の女(この事で、私と主人が揉め上司に知れ2人が注意うけ、女は日頃から何かあった様で自己退社という形で会社を辞めさせられました。)とデートしてるのを、私に写真を撮られ揉めて主人は、勝手に出て行きました。 その後、探偵雇い不貞関係濃厚な証拠は、撮りました。 主人は、別居後直ぐに離婚調停起こしたのですが、離婚調停中に、回数が進んでい...

弁護士回答
    1
  • マイナス資産の相続放棄について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。私は現在離婚して子供達と元夫名義の持家に住んでおります。家を購入の際には 元夫の両親が保証人になって貰っておりました。離婚後も家のローンの返済は何とか払ってくれていたので これまで住んでこられましたが、養育費は踏み倒され 音信不通となり会社も辞め 今はどこに住んでいるのかも わかりません。気になっている事は ローンの返済が滞ると...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令中に退職届けを出すべきかに関してのご相談

ベストアンサー

お忙しいところ、大変恐縮ですが、 お知恵をお借りできれば幸いです。 自宅待機命令3日目です。 何をした容疑なのか質問しても回答してもらえず、調査中としか回答をもらえていません。 また自身にも思い当たるものがなく、不安な日々を過ごしています。 そこで今すぐ退職届けを内容証明でだして2週間後に通常の退職をねらうか、処分が下ってから弁護士さんにお...

弁護士回答
    3
  • 農家の財産分与について。

米農家をしている父が亡くなりました。 相続人は母、長女、次女、長男です。 財産は多くの田と農業機械だとします。 長男は元々会社員で、仕事を辞め農業を手伝いはじめたのはここ最近のことです。 長男は軌道に乗らなければやめればいい(売ればいい)という考えだと思います。 母は長男が跡を継ぐもので田や機械は長男の名義にする考えです。 全て長男に財...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。宗教絡みの慰謝料はいくらくらいが妥当でしょうか?

結婚に向けて準備をしておりました。 お互いの親への挨拶、両家の顔合わせも済んでおります。 彼女は職場に退職届を提出済みで今月いっぱいで会社を辞める予定になっております。 付き合っている時から彼女が顕正会に入っていることは知っていました。 初めはそのことも受け入れて結婚の準備を進めていたのですが、ここに来て顕正会のことが気になりだし始めています...

弁護士回答
    4
  • 有らぬ噂を流されて困惑しています。

職場であらぬ噂をたてられていて困惑しています。 先日退職した上司が在任中、私と関係があったなどと、広範囲で噂が立てられているとの事を直属の上司から聞かされました。寝耳に水で「どうして私が」と驚くばかりです。 退職した上司は本社、私は地方勤務なのでほぼ接点もありませんでした。 噂を流しているのは現役員で、もともとそういう人だと有名でしたが、関...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中未婚。認知拒否、慰謝料

ベストアンサー

お世話になっております。 未婚の妊娠中4ヶ月です。 相手は認知したくないけど、慰謝料は払うと言っている状態です。 ですが、やはり認知してもらいたいとゆう気持ちになりました。 争うことになると思います。そうなれば弁護士さんに頼むことになる予定です。 本当に彼の子ですが、この場合、認知と慰謝料を確実に獲得できますか? また、期間はどのくらいかかります...

弁護士回答
    2
  • 一方的 外泊 お金使い 別居 離婚

ベストアンサー

旦那さんの嘘から不安になり焼きもちと妄想からの相手を失ってしまうのでは?の恐怖心で 旦那さんを責めてしまいました 旦那は、心配させない為の嘘だから心配しなくていいといい 言いながら翌日1日外泊をして 次の朝 一緒にやっていけそうにないから 別居して別々に暮らしたいといいました 経済的にめ余裕はありません 別居したら そのまま離婚になるのでは?とも思ってし...

弁護士回答
    1
  • 内定後に未経験者という理由で時給を引き下げても良いのでしょうか?

今年の6月に某ゲーム会社から自作の脚本が評価され、派遣のシナリオライターとして内定を頂きましたが、未経験者の時給は1300円しか出せないと告げられました。 担当者からのメールに記載していた時給は1600~2000としか書いておらず、顔合わせの集合時には「1700で交渉してみます!」と仰られていたので完全に求人内容を信じ切っていました。 もう一度担当者に交渉出来な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産に関わる退職金の扱いなどについて

ベストアンサー

自己破産についての相談です。  自己破産に向け必要書類を揃え、弁護士事務所に提出しました。 贅沢品の購入が多いため、弁護士からは管財事件になると思うと 言われています。 今月末には中退共から退職金が振り込まれる予定になっていますが、 調べたところ、中退共からの退職金は差押え禁止となっていることが分かりました。 会社を辞めたことや、退職金につ...

弁護士回答
    2
  • 転職、引っ越しの為に損害を被った損害金が請求できるものでしょうか?

10年前に妻の兄(享年50代半ば)が死亡、1周忌後から現在まで兄嫁は父、母の老後の面倒は一切みていません。他県に住んでいた私と妻は、面倒をみる為に、会社を辞め、実家近くの貸家に引っ越しをしました。 50歳過ぎてからの就職で収入は年間70万円減、引っ越し費用50万円自己負担と損害を被っています。 兄嫁は、面倒も見ていないのに父、母の財産の中から亡...

弁護士回答
    1
  • パワハラに関してご助言願います

ベストアンサー

受けた側が、そう感じたら成立するとも聴きました 助言頂きたく存じます 飲食店の店長が、上司・部下からツラい思いを受けてています。 ①改善してほしい場合 ②辞めるを覚悟し訴えたい場合 ・相手方は会社なのか、代表者なのか、当該個人なのか ・どういった形で被害を証明せねばならないのか(診断書等)他に必要なものは? ・どの程度の証拠が必要なのか ...

弁護士回答
    1
  • バレずに心療内科に行く方法

パワハラがエスカレートしていて、止まりそうにありません。 週に3回はパニックを起こすまで無視や恫喝、 睡眠時間がほとんど取れないほどの仕事を私にだけ振ってくる、 土日祝日、どこかを葬儀や、子供の行事などで休むと2週間以上嫌味を言い続ける >休めない、 鼻骨、肋骨、が折れる、鼓膜が破れるなどの暴力、 高速道路運転中に、恫喝を繰り返し、返事をしている...

弁護士回答
    1
  • 不倫されている正妻が納得できる解決法とはどのような事でしょうか。

会社経営の夫と事務員の16年に渡る不倫にて精神的にも肉体的にも参ってます。 夫は子供の為にも離婚はしないと言ってます。 出来るなら経済的、子供の為、再構築を望みますがこのまま不倫を見逃すのも納得がいかず、事務員が何事もなく仕事を続けるのも辛く私だけが心身ともに辛く悲しく情緒不安定な毎日を送っています。 再構築を望むなら不倫を見逃すしか方法はない...

弁護士回答
    1
  • 退職時の金銭問題について

先月体調を崩し、このまま今の仕事を続けるのは難しいと思い退職しました。 すると雇用主から、「退職日から遡って2年に充たない内に取得した資格取得の費用と、資格取得の為に支払った日当は全額返還してもらう」とい言われました。 雇用時にそういった書面を取り交わしたわけでもありません。 雇用主曰く、「うちはいつもそうしてきた」という事です。 確かに、「2...

弁護士回答
    1
  • 同業での転職を禁止されている

ベストアンサー

現在、派遣の事務所に登録して、単発の派遣スタッフとして働いているのですが、 派遣ではなく同じ業種の別の会社に転職したいと考えています。 ところが、今の事務所の経営者に申し入れたところ、辞めた後でも、同業での転職は1年間許さないと言われました。 そういう契約になっていると言われたのですが、契約した覚えはないというと、契約書があると言って譲りませ...

弁護士回答
    2
  • 解雇と同時に誓約書は効力ありますか?

ベストアンサー

おはようございます。 先日身に覚えのない理由で会社を解雇されました。理由として、個人情報漏洩。 私にはその様な覚えはありません。誰の情報を流したのか等、詳しい説明はありませんでした。 書類上では、自主退社となっております。 それと同時に、現在のスタッフとは一切連絡をとりません。という内容の誓約書にサインをさせられました。 連絡をとれば、大事(おお...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員離職後、1年以内の正社員勤務は可能ですか?

ベストアンサー

A社に派遣社員として勤務。 昨年の8月に辞め、B社に正社員として勤務。 その後、B社を退職しA社の求人を見て応募をし採用となり、 今年の4月から正社員として勤務を開始。 この場合、 派遣社員が離職後、1年以内に同じ会社で正社員として働く事は、 法律としては問題のないことなのでしょうか? 「1年以内離職者の受け入れ禁止」は、派遣先の直接雇用か...

弁護士回答
    1
  • 休職中です。就業規則を取り寄せていますが、休職について就業規則を変更しているのではないかと心配です。

ベストアンサー

現在、休職(延長で2ヶ月目)です。 休職に関する就業規則と有休休暇の日数を教えてくれるよう、診断書と傷病手当の企業に書いてもらう用紙を一緒に送付したのですが、なかなか返送していただけません。 最初の休職届けの時には、すぐにLINEでゆっくり休んでください等と回答もあったのですが、今回は反応もありません。 元々、年末に退職勧奨を受けていたこともあり、会社...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力の無いマンション契約者の契約解除方法

私の妹が、月7万円の賃貸マンションに住んでいます。2年前に仕事を辞め、その後一切仕事をしておらず、プー太郎状態です。貯金も底を尽き、現在、賃貸料を滞納し、連帯保証人の母に連絡が行き、母が支払う、といった状態です。 母も肩代わりするのにうんざりで、妹に早くマンションをひきはらうようさんざん言っているのですが、本人は意地になっているのか、出ていく様子...

弁護士回答
    1
  • 公務員の自己破産について

ベストアンサー

兄は小学校の教員をしてます。ギャンブルで多額の借金を抱えておりますが、全貌が明らかになってません。学校の共済、保険会社、銀行、消費者金融などから、今明らかになってるだけでも1000万以上あります。おそらく、まだあると思います。兄が脳梗塞で倒れ、カバンや通帳を見る機会があったため発覚しました。兄は意識が戻っており、まだ記憶障害が少しありますが、多分快...

弁護士回答
    2
  • 債務者が売掛金を支払わず時効を狙っています。本人以外が支払ったら時効が延びますか?

私が販売した商品の売掛金の支払いが滞ったので支払督促をして和解成立となり、数回は支払いが有りましたが、その後支払いを滞らせ、和解条項の期限の利益を債務者が失った状況です。債務者に対して月に数回支払いを催促していますが、会社を辞めて現在無職で、持病が悪化と言って自宅(親所有)で引きこもり状態で会うことも連絡も取れていません。両親には会って話は出来ま...

弁護士回答
    1
  • 転職時の面接の際の「虚偽報告」と懲戒解雇

頻繁に運転をしなければならない職業(営業)に転職する際に、本当は運転が好きではないのに、運転は大丈夫か?と聞かれて大丈夫です、と答えて採用されました。 入社後、上司にこの仕事は運転が重要になる。運転は好きか、と聞かれ、好きじゃない、と答えた際に、過去の事故がトラウマで、できればしたくない、と話をしてしまいました。もちろん運転が出来ないわけではな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫により離婚の要求をされてますが、強引に別居しようとされています。

ベストアンサー

主人の不倫により離婚を要求されています。証拠はありまして、まだ同居中です。 主人は転勤族で四年に一度転勤があります。あと三年後また転勤予定です。今は社宅に住んでます。このまま離婚しないなら、転勤になったらお前を社宅には住まわせない、今の住んでる社宅にでも住んでれば?と言われました。しかし社宅を2つ借りるのは不可能なはず。 会社に訴えても実際に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で逮捕された犯人が反省もなく「起訴されたって、たった50万の罰金刑だろ」となめきっている

長年、私や家族、それに職場や銀行など関係者へネット上へ誹謗中傷の書き込みや直接電話するなど嫌がらせを受けていました。それによって私は会社を辞めることになり人生が狂うほどの損害をこうむりました。 そして、警察も2年がかりで証拠を集め、やっと犯人を名誉毀損罪で逮捕され現在は拘留中です。 しかし、犯人は弁護士も頼まず。「前科なんかついてもいいし、ど...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。借金を理由に低額はありなんでしょうか。

ベストアンサー

離婚して、1回目の養育費調停が終わりました。 相手は借金があり、養育費は私が提示した額より低い金額で払うといいます。 調停委員には、「相手は借金返済で大変だしあまり追い詰めて会社を辞めるようなことになれば養育費ももらえない。安定して働いて貰うことが養育費を支払ってもらえることになる。」などと言われました。 調停委員の言うことも腹は立ちましたが理解...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の算定、支払いについての相談です。

法人対法人の損害賠償の算定、支払いについて! この度、今までの溜まりに溜まった信用不信により取引を辞める事にしました。 解約通知書は3ヶ月前にだし、業務は今月末に終了です。 そこで親会社から借りていた車両の返却に伴った賠償金を請求されています。 車両に関しては年間契約で安く提供しますと口頭での契約になります。 現在は7ヶ月目になり残5ヶ月になります...

弁護士回答
    1
  • 至急アドバイスをください

美容師です 以前の相談で業務委託契約解除について相談しました、 耳なりや頭痛めまいがひどく病院にいきました、 メニエールでした。薬を飲んでなんとかできる状況ですが、薬がキレたら激しい頭痛、ふらつきになります。勤務日数や勤務時間短縮の相談しましたがすべて却下でした。 求人サイトを通し今のみせに入社しましたが会社は求人サイトに手数料を払いたくないか...

弁護士回答
    1
  • 建て売り住宅の契約と解約

建て売り住宅を契約してしまったのでしょうか? 物件自体はきにいっているのですが急いで買うつもりはないと最初に話しています。 ところがとりあえず押さえておきましょうか?といわれそうですねと答えました。 そしたらあれ用意してこれ用意してといわれ何日に来てくださいといわれいったら突然、建て売り住宅を建てたメーカーまで連れていかれ何時間も説明を聞いたあ...

弁護士回答
    1
  • 退職金を減額されたが、何もできないのか

私は使用人兼務役員として労務を担当しておりましたが、6月末で退職いたしました。 退職金の計算書が届き唖然といたしました。(勤続年数15年弱) 私が計算した人で5月末に退職金を支給した社員もございましたが、6月1日より 代表が同じ別会社の退職金規定を準用したという理由で、半額以下の退職金金額となっておりました。 規則変更の話も何もなく、勝手に支給額を...

弁護士回答
    1
  • パワハラと言われた場合の対処法

パートで働いております。この度新しい方(Aさん)が入られてシフトの相談をしておりました。Aは週休3日がよいということで1日は希望の日にきまり、もう1日が私と重なるので責任者がどうしてもその曜日でないとダメか確認したところ、他の日で良いということで休みが決まりました。ところが、突然辞めたうえ、休みのことで私からパワハラを受けたと、ご主人から連絡があった...

弁護士回答
    1
  • バイト先で残業水増しがひどい

ベストアンサー

10人程度の営業所にバイト勤務しておりますが、営業所の所長(支配人登記されていない)が、従業員の空残業を看過しており、 例)17時に退社した従業員のタイムカードを最後に退社する者が20時にまとめて打刻する 欠勤した従業員のタイムカードを打刻する等 耐えられません。 直接抗議しても、「バイトには関係ない」と言われます。 バイトと言えども被用者である以上、会...

弁護士回答
    1
  • DVに対する慰謝料について

1) 交際している方からの暴力についてです。 先日、彼から目のあたりを殴られ、目の周りが青く、ものすごく腫れている状態です。(見た目はボクサーの様)←殴られているときに目撃者が数名います。 2) また、彼からの要望で彼の家に移り住み、仕事を辞め、彼の経営する会社へと移りました。彼とは同一生計であり、婚姻関係はありませんが、夫婦同然の様な生活です。 殴...

弁護士回答
    2
  • 内部告発で不当な移動言われたら、どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

相談お願いします。 上司と同僚が不倫関係になり業務に支障がでた為、上の人間にどうにかして欲しいと数人で告発しました。 その時は1ヶ月以内にどうにかするとの回答でしたが、今日上の人間に呼ばれ移動の内示を受けました。 市外への移動だった為、母子なので子供の事がある事、親の病気の事話して無理な旨話しましたが、会社である以上移動を受け入れてもらわないと…...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に書いた慰謝料等

私のバカな話を聞いて下さい。 名義かしによる借金をしてしまい、使い込まれました。多額の借金で、私のお金も請求され、 (借用書なし)メインの通帳金額振込みされてる記録あり、証拠にはなると聞いたことがあります。) 必ず返すと言いながら返ってきません。 彼が支払いもしてましたが、ある事で、支払いせず、全て私が背負う事となりました。 お金使うだけ使い、こう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の今後について

過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...

弁護士回答
    2
  • 万引きの今後の処分について。

過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...

弁護士回答
    1
  • バイト退職拒否されましたどうすれば良いでしょうか?

個人経営のダンプ運転のバイトをしてました、9月16日にすいませんが会社辞めさせてくださいと言いした。理由として家業が忙しくなったのでと意思表明しました、その時は納得してくれましたが、後に承諾した覚え無いと言ってきました、車が直ったらまた乗ってもらうと 因みに9月1にダンプ故障修理休業、現在修理中、かなり古いリコール箇所です。 退職届けを郵送でだそう...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役辞任させてくれない

代表取締役を辞任したいのですがその意志を株主に兼取締役に話したが認められず、代表辞任届を出すつもりなんですがいつまで勤務するかも話し合いできない状態で次の現場が決まったらさらに話しこじれそうなので早く辞めたいので15日後にしようか悩んでます。一方的に書いて会社にとって不利な時期と言われたら嫌です。損害賠償額の例はどれくらいの額ですか? 期間をさだめ...

弁護士回答
    2
  • 傷病からの企業の安全配慮義務

ベストアンサー

企業の安全配慮義務について伺わせて下さい。 先日、心臓を患い長時間の通勤が困難になりました。(精神、体調面でのストレスにより発作が頻回します。) そのため、会社に通勤が短い所への配置転換を願ったのですが、その様な業務は無く、辞めるか、我慢して働くかを選べと言われました。 私には子供が二人おりますので、我慢して働くしか道はありません。 また、...

弁護士回答
    2
  • 退去時の破損請求(清算後)

一軒家を19年間貸して、退去時に見に行ったら、思春期の子が大暴れしたらしく、壁はボコボコ、戸や襖、ガラスは破損。通常ではならない状態だったそうです。 不動産会社は、19年も借りていたら敷金礼金は返さないといけないと言いましたが、一応その3ヶ月分は回収しました。しかし、修理に100万ほどかかり一年半位の家賃になります。大損ですし、何より退去数ヵ月前に、...

弁護士回答
    1
  • 勝手に記事にされました。

家のすぐ近くの団地の敷地内でスマホゲームをやってたら、その団地の住人に、ここの住民じゃなきゃ出て行けと言われ、出るつもりだったんですが、また来たら警察呼ぶぞ、など言われ、頭に来て警察をを呼ぶことに了承しました。 警察が来て、事情調査し、 警察が言うには団地内の敷地に入るのは不法侵入だと。 それで、謝罪し事態は終わったんですが。 翌日、実名を出さ...

弁護士回答
    1
  • 障害者枠・不当解雇のご相談です。

何卒お願いいたします。 障害者枠で週4日・1日4時間の就労をしていた者です。 今の仕事に就くにあたって、会社から障害者手帳を取るように指示され、 精神障害者手帳3級を持っています。 本日、電話にて「今日で契約を切りたい」と 言われました。 「迷惑がかかっている」 「ほかの職員から苦情が出ている」 「あなたの仕事はもう他の人にやってもらって...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚は成立するのですか?

妻の浮気についてです。社内不倫で期間は4年です。 1~2年前からは気付いていましたが、私自身も何度も出会系で遊びバレた事もあり負い目がありましたので仕方なく言えずにいました。ただ最近10歳の娘が気付き始めた事もあり相手の会社に行き妻との不倫を辞める様にお願いし別れてもらいました。私としては妻とやり直す為であり、慰謝料請求も含めてお互いに納得し誓約...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てを理由に解雇できるか

期限付きの派遣で金融業に携わっています。貸金業に登録されてる会社です。 私は昨年6月に債務整理を始めましたが11月に債務整理から破産申し立てにかえました。 どうしてかはわからないですが契約社員でもないのにこちらの信用情報を勝手にしらべ自己破産していることを理由に任期前に辞めさせるつもりでいるようです。 私には直接言わないものの噂話になっているので...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料について

ベストアンサー

既婚の社長からプライベートで遊びの誘いを受けて、彼氏が行くなって言うんで。と断りました。すると、出張に連れてけない。彼氏が嫌がるからと言われます。プライベートと仕事は違いますよね?と言っても聞きません。しつこくプライベートで遊ぶことを誘ってきます。そのたびに拒否してきました。 疲れて、鬱病になりました。医者が会社をすぐに休みなさいと診断書を書い...

弁護士回答
    2
  • メールを不特定多数に見せる行為

以前勤めていた会社で、電話に出ない子なため、メールで後輩に伝言したことがいじめのように上司がとり、内容をコピーさせ不特定多数にばらまきました。 内容は大したことではなく、自分が休みなため、いない間の注意点を伝えたものです。本人が泣いて出勤したためにわざわざ大事にされ、会議でもつるしあげにされました。他の人もよくやられます。普段から揉め事が好きな...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴っての有給休暇の使い方は正しいのか?

初めまして。 来年の春に会社を退職しようかと考えてます。 そこでいつに辞めるのがいいかで迷ってます。 初めは20日締めなので2月20日が最終出社で そこから有給休暇が23日あるので3月24日で退職しようかと考えてました。 ところが3月24日で退職だと締め後なので 給料が4月末になってしまい3日間だけなのに 保険料もひかれて給料がマイナスになってしまうかな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約?次の職業に同じ職種で就かせない。

ベストアンサー

あまり隅々まで目を通さず、就職できるのならばと安易にサインしてしまった雇用契約書なのですが、遠方にいる社長が所持していて すぐに確認することができません。 転職を考えているのですが 2年以内に退職すると同じ職種に就いてはいけないという雇用契約になってるとのことで、 私は技術職なので1から違う職業に就こうとは思えなくて。せっかく取った資格等や経験を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから