28,991件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の社員を誹謗中傷する会社

円満退職した会社の社長から嫌がらせを受けています。相手は知能犯で有名弁護士さんを使って私を横領犯人に仕立て上げるストーリーで無茶苦茶な証拠を添えてでっち上げ、民事で損害賠償請求してきました。 私は絶対に無実で勝てるとは思うのですが、気持ち悪い社長なので不安はあります。 退職の時に、会社を批判しない・データやコピー一切持ち出さない等の守秘義務に署...

弁護士回答
    1
  • 効用詐欺。どうしたらいいのでしょうか?

横浜市西区平沼にあるこの会社(有限会社ネスト・株式会社ブラザー)はみるからに詐欺会社です。 私は、ここの社員ですが、人の弱みに付け込んだ商売をしてるので 半ば辞めようかとおもっているくらいです 特に悪質だと思われる商品 SSSM(スーパースピードスリムマッスル) http://www.nest99.jp/sssm.html ※薬事法違反?試してみたお客様が効果なしとの連絡多し。他...

弁護士回答
    1
  • 塾を辞めた後でその塾での体験をネットに書いたら、その塾から裁判おこすと言われたのですが

ベストアンサー

◎僕は少し前まである塾で働いていたのですが 塾を辞めた後で、その塾での僕の体験などをネットやブログなどで投稿したところ その塾の人が何らかの形で僕の投稿を見たのか 書き込みを削除するように手紙が届きました 僕はその塾を辞める時に半ば強制的に誓約書に署名させられていて その内容に ○在任期間中に知り得た如何なる機密情報及び個人情報も発表、公開、...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

職場の人に休みすぎだから 明日から来なくていいと言われました。 自分はいま体調不良、インフルエンザで 現在10日間休暇中。 今働いてる職場は12時間労働 休みが月に1.2回、遅刻もし て いないのに残業(残業代無し)が 一時間くらい毎日残されます。 自分はぶっちゃけ今すぐに辞めたいです しかし入社する時に辞める時は 1ヶ月前に申告しないと いかな...

弁護士回答
    1
  • 会社に給料差押えの通知が来て頭が混乱しどうにかなりそうです

ベストアンサー

今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後、罰金約40万円を支払い何事もないように過ごしていましたが、昨日会社に給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり、大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の学費と毎月の仕送りを私がしています。私自身の家賃や光熱費などの支払いもあり現在の給料では足りないぐらいです...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職 30日以内

アルバイト退職についてです。 現在1ヶ月しかたってないところですが掛け持ちが難しく今月末に辞めたいと今週の水曜(月末の約2週間前に)伝えました。 労働契約書は書いてないですが アプリにあったらしく退職は30日前等とあり 調べたところ、 [30日前と記されてるのは合意退職に関する手続きを定めた規定の意味となり、法律上退職の自由が保証されている] とあ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めた際に 物品などの請求は払う必要があるか

ベストアンサー

仕事を1日で辞めました。 その際に沢山請求が来ました。 前渡金 40,000 作業服代 27,040 安全靴代 3,564 クリーニング代 1,458 保護マスク代 2.236 保護メガネ代 1,064 ゴーグル代 2,555 ヘルメット代 6,192 入門教育・体力測定・写真代一式 4,030 健康診断代 9,633 通門許可証発行代金 7,344 1日出勤の分を差し引いて、9万近くあります...

弁護士回答
    1
  • 体が悪いのにすぐにアルバイトを辞めさせてくれない。

ベストアンサー

11月12日から経済的な理由から本職とは別に新聞配達を始めました。12月に入る頃に体調があまりよくなく、疲れがたまっているだけかと思っていたんですが、さらに1週間が過ぎる頃、背中が痛くなりはじめ、若い時とは違って体力が落ちているのか、やはり続けるのは無理かと思いはじめ、はじめてちょうど一ヵ月目の12月11日に「やめさせて下さい」と責任者に告げま...

弁護士回答
    2
  • 労働環境に対する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働環境に対する相談です。社員募集に就業時間14時~1時と記載されていますが、実際は14時~2時でシフトが組まれていて見込み残業55時間込みの月給30.5万ですが、20日労働で1日4時間は残業していて80時間となり55時間を越えた25時間分の残業代も支給されません。勿論、深夜手当などもありません。そもそも求人社員募集に1時間短い時間を...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの度を超えた生活音の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの騒音(子供?のジャンプ音、子供&時々大人かなと思う程大きい走り音、ドン▪️ドンという雷や花火に似た重低音の衝撃音)に悩まされており騒音計で46dB相当の音が1日1時間以上必ずあり食欲不振などの不調が出始めました。 怪しい部屋は絞ったもののこの部屋だとはっきり証明できていません。管理会社は当人同士でというスタンスで非協力的で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オーナーによる嘘つき解雇の理由を確認できず、給料支払いを求める

【相談の背景】 2月から、今の会社で就業していますが、 6月3日にオーナーと口論になり、 「今月(6月)で、解雇だ!  自分に対する、暴言等の数々を2人から聞いている!  懲戒解雇でいいと思っている」 と、言われました。 また、数日後に、 「あなた、今月で辞めるでいいんだよね?」 そこで、文句を言いましたが 「確認だよ。よし!経費が減った!!(笑)」...

弁護士回答
    1
  • 個人の銀行口座の差押えと法人としての融資

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳になる母と私は数年前に公証役場にて、私が毎月母に15万を生活費として振り込む約束を取り交わしました。 ずっと払い続けてこられたのは私が風俗店で働いてきたからです。 しかし、心身共に限界を迎え、昨年風俗店を辞めました。今は小さいながら自分の会社を持ち、一生懸命頑張っています。 風俗店を辞める時に母に100万円を渡しました。その後...

弁護士回答
    1
  • 前払い返還を求められた元労働者、裁判しか解決策はない?

【相談の背景】 会社を辞めたらお金を請求されました。 飲食店なんですがコロナの休業要請で営業出来なかった期間に毎月お金(給料)を振り込んでいたのは実は前払い分だったから返せと言われました。 こちらから頼んだわけでもなく何の説明や了承もなく勝手に前払いをしていたみたいです。 辞めるまで一度も請求されていません。 ちなみに業務委託ってことになっていま...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の元請けが不当な要求をしている可能性がある

【相談の背景】 元請け会社から外構工事の依頼があり、一部お見積もりを出し、施工を開始したが職人が辞めた為、これ以上、施工できないことを元請けに伝え、工事を途中で辞めるか、請負ではなく常用で残された人間(職人ではない)で作業を続けていくか協議した所、元請けは工期に焦り作業を続ける方向を選んだ。 もちろん職人がいない分、見た目なども綺麗なほうでは...

弁護士回答
    1
  • パワハラのせいでパニック症再発

【相談の背景】 私は、数年前から社会不安症とパニック症の合併の持病持ちでした。 通院は5年以上で月1回です。 少しずつ回復しつつですが、お薬は飲まないと不安な毎日です。 ですが、わたしは生活力がなくまた働きたいという意欲も湧き、このたび就職しました。(派遣社員) しかし、先方の指示者の方が初日からわたしに高圧的な態度で、私には注意するのに、自...

弁護士回答
    1
  • 退職時の申請期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では、退職の際は3ヶ月前申請という内容で雇用契約書兼労働条件通知書にサインをした上で働いています。 そのとき上司が、月給制の正社員は民法上3ヶ月前申請が原則なので、そちらでの対応になります。変更があった場合その都度連絡します。というふうに言われました。 【質問1】 そこで、一年前申請に変更するなどと契約書の内容とは違う会社...

弁護士回答
    2
  • パート採用の件について

【相談の背景】 質問させていただきます。 自営業をしており人材不足のため、ハローワークに求人募集をし、1人を採用致しました。他には5人程応募がありましたが1人の採用予定だったので不採用にしました。 面接させていただいた所、現在在職中であり、当初は、1ヶ月後退職し勤務すると言っていたのですが、今度は立て込んでで2ヶ月伸ばして欲しいと言われました。私は不...

弁護士回答
    1
  • 美容室退職の際の顧客引き抜きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室勤務でお店を別会社のお店に移動予定の者です 今のお店には 雇用契約書 労働条件通知書 就業規則はありません(あっても周知されていないのでわかりません) あるといえば残業代未払いぐらいです... また、自分が売り上げの25%程を持っています 最近店長職を降りました 店長職といってもオーナーも同じ店で働いていたので管理責任者ではないか...

弁護士回答
    1
  • 開き直るパワハラ上司は耐えるしかない??

ベストアンサー

【相談の背景】 上司は52歳。 「パワハラしたいんだよ」 と開き直る時代錯誤も甚だしい人間です。 モラハラもします。 ミスをすると 「蹴っていい?」「腹パンチさせろ」「仕事向いてないよ」「バカなの?」「会社辞めろ辞めろ」 などと冗談ぶって言います。 本人は冗談のつもりだと思いますが、私はすごく嫌な気分になります。 私が 『それはパワハラですよ、止...

弁護士回答
    6
  • 退職したいが・・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日に今、パートで勤めている会社に 5月10日で雇用契約が切れるので 退職の意向を伝えました。そしたらGW明けになるから厳しいとの事で最終出勤日は25日でそれ意向は5月末まで有給消化という形ででお話しました。 でも未だに退職届はどうしますか?と上司に聞いても課長に聞いてみますと言われ 返答がなく困っています。 退職届と有給届けは前...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の管理不備による損害賠償のようなことは可能かどうか

【相談の背景】  数年前に新築住宅をハウスメーカーで建てました。その時の担当者から久しぶりに連絡があり、会いました。すでにハウスメーカーは辞めており、別のハウスメーカーに勤めているとのことでした。そして結果的には、50万円を預けたが、返金されずに連絡が取れなくなりました。今の会社も辞めているとのことです。(預けた際の念書のような直筆の用紙は手元に...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ、注意から無視

ベストアンサー

上司から社内で使用しているトークアプリから食事の誘いがあり、相手は既婚者なので断りましたが今度は2人で仕事の話がしたいと言われました。 社内ではなく車の中でと言われた為、怖くなり上司の上司に相談した所注意してくれ、そして形上の謝罪がありましたがその翌日からほぼ私の事を無視。 それまでの態度とは一変しました。 以前にもトークアプリで卑猥な言葉を送っ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を理由に毎日家に押し掛けられる

私はとある方と同じ会社で働いていたのですが、独立して一緒にフリーで仕事をして行くことになりました。 当初は事務所を借りるという話だったのですが、いざ私が仕事を辞めたら今はまだ資金が足りなくて事務所を借りれないからと、私の家を事務所代わりにされ毎日私の家にやって来ます。それだけでなく性的行為にも及んできます。拒んでもしつこいのです。 私はその...

弁護士回答
    2
  • 旦那の育児放棄について書面を書かせることは、今後離婚の際有利になるか

昨年、旦那が蒸発して数ヶ月行方不明になりました。見つけたとき会社の女の名義の携帯を持っていたことなどから不貞を疑っていますが証拠はありませんし、本人も否定しています。 その間、娘の育児は私一人で行っていました。そもそも仕事を辞めがちな人で、仕事に行くと嘘をついてはサボって辞め、を繰り返しています。蒸発後は半年以上仕事に就かず、最近ようやく新しい...

弁護士回答
    2
  • 適応障害に対する対応

職場はA社、B社の合同会社。通所介護施設で看護師として働いています。毎日利用者のカンファレンスをするように言われ、月に1度A社の社長が見にきては叱責して行きます。それにより適応障害と診断を受けA社社長と会わないようにと診断書をもらい提出しました。シングルマザーなのでなかなか仕事は辞めれず休めず、薬を増やしながら働いています。診断書を提出したときに常務...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたる言葉。契約期間中の退職

職場で相談しても解決出来なかったので相談させていただきます。 私は派遣で働いてます。1日の中で色んな勤務形態があり、新しい勤務形態で働いて8日目の出来事で、勤務中に社員とのやりとりの中での話です。 ・やる気あるの? ・覚える気ある? ・私期待して出勤したんだけど ・まだメモ見ないとダメなの? ・覚えてないの? ・本当に○○さんトロいわ ・私、前教...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除と、受注元の権限の強さについて

閲覧ありがとうございます。 業務委託契約にて店舗でカウンセリングをしています。完全出来高制です。 個人名義で活動している人間がいるため、お客様が個人的に個人の問い合わせ先を調べ連絡をしてくることは禁止されていません。(当然ながらこちらから誘導することは禁止されています) やむを得ない事情でお受けしたのですが、お客様の発言で店が把握することとなり、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と着服告訴の脅迫

会社で社長と喧嘩がヒートアップし、辞める辞めないの話になったところ、総務部長に私の過去7年分の経費精算や業者等のやり取りから13万円程度の着服疑惑を無理やり見つけさせ懲戒解雇にしてきました。上司の指示による不正請求まで入ってます。若手社員に聞いたところ社内総出で聞き取り調査までしてやっと見つけたと喜んでいたそうです。 その後、総務部長に電話をし、...

弁護士回答
    1
  • 退職についてのトラブル

退職についてです。 私は今の勤めてる会社を、退職しようと思い10月の頭に社長と話しました。 私としては出来る限り早めの退職という要望だったのですが、 社長からは3月までは頑張ってほしい 最悪12月いっぱいまでいてほしい という話になり、 私としては、 最悪12月いっぱいまではいてほしいと言われたので、 それじゃあ、12月まで頑張ってみようと思いました。 ...

弁護士回答
    6
  • 代理店退職時の請求について

ご質問失礼します。 互助会代理店の退職についての相談です。 研修からあがり、コンサルタント手数料の契約書を書き、代理店の店長になりました。 給与形態は完全歩合制で、互助会が取れなければ給与は0円どころか家賃、イベント経費の請求でマイナスになります。歩合制であることからお客様の解約時には給与として頂いた手数料分マイナスになり請求されます。 積み重な...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄したいのですが、罰金を払いたくないです

この間、契約した注文住宅をキャンセルしたいです。 まだ1度だけ打ち合わせがあって たたき台の図面を起こしてもらった段階です。 キャンセルしたい理由 ・営業担当が契約と同時に会社を辞めた (この人が信頼できる感じだったのですが、一気に信頼を失いました) ・一級建築士が設計と謳いながら、打ち合わせにきたのは二級建築士 (一級建築士ならではの豊...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪の今後について。

250万円ほど会社から横領をしてしまいました。調査をするとの事だったので30年の12月に自分から告白しました。 慰謝料合わせて300万円を支払い 1月から別の店で働けと言うことになり働いています。 受け取った書類を欲しいと申しましたが 作ると言われたが貰えていません。 給料が日給1万円との事でしたが19日間勤務でしたが給料が16万円でした。 明細などはもらって...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、週2〜3のアルバイトでも条件を満たせていますか?

今年の1月から、週2〜3程度(1日8時間)のアルバイトを始めました。 勤めだしてすぐに人事の方と雇用保険には入るという話をしましたが、 先日、たまたま雇用保険は「週に20時間以上の勤務が必要」との事を知りました。 週3だとクリアしていますが、週2の時だとクリアできていません。 人事の方に聞いたら「週2、週3、週2、週3」という感じでシフト入...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り返済について

個人的に120万ぐらいに会社社長にお金を借りたのですが、いつでも良いと言われて、有るときだけ返してきました。今まだやってきた仕事が一段落して田舎に帰ろうと退職願を2月末に3月いっぱいで辞めさせてくださいと、出したら4月末まで追ってくれと言われてもう少し残るかと思っていたら、3月末で辞めてくれと、社長が言ってきて今日になって金銭週貸借契約書を事務...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨されました。

個人医院12年社員でした。 院長とスタッフによる陰湿なイジメだと思ってます。院長から呼ばれ話しをしましたが、一方的で事実確認はありません。酷いことを言われました(録音済) 先日「新しいところ頑張ってみたら?」と言われ「それは辞めて欲しいという事ですか?」と聞いたら「そうです」と。理由を問いただしても「辞表を出すように」と言われました。 開いている...

弁護士回答
    3
  • 奥様と別居していた方との同棲解消の手切れ金について

ベストアンサー

奥様の不定で別居していた男性と交際に至り、最初は来年家を買うから買ったら一緒に住んで欲しいと言われていましたが、先に一人暮らししている家で一緒に住んで欲しいと言われ、私が借りていたマンションを引き払い3ヶ月前から一緒に住んでいます。 その時、私がしていた仕事も辞めて欲しいと言われ、辞めました。 奥様と離婚して結婚したい、子供が欲しいと言われ、私...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について

現在芸能プロダクションに勤めています。 所属者とはマネジメントを会社に委託するという契約を交わします。 先日複数回面接を重ね所属の契約を行った方(16歳)から面接時にメンタルが人より弱いと言うのは聞いていました。 面接は保護者も同席しており契約書には親権者の同意署名も取っています。 そして契約して本日で一週間ですが、 それまでは特に活動らしい...

弁護士回答
    1
  • 理事会内における事実無根の批判メールは誹謗中傷にあたりますか?

ベストアンサー

マンション理事会にて役員をしておりましたが、工事のプレゼンで理事長が他業者の見積書を提示していたことが発覚し、抗議の意味で役を辞任した。 その後に特定の役員が半ば会議の承認を得ずに理事会が招致の業者に決定しました。(他の役員の方に教えてもらったのが事実です。) それに対して、私が「総会で報告・審議すべきである」旨を管理会社経由で申し入れを行ったと...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いたが、被害者からの嫌がらせで減額は可能か?

ベストアンサー

プライバシー侵害で内容証明が届きました。 身に覚えがあり、半月ほど前に開示請求に回答する前に謝罪しました。(数社入っている施設の従業員同士です) 相手方は感情的になっており、内容証明が届く前に、直接電話で私に退職の強要をしてきました。 私も事情があり、直ぐに辞められない旨を伝えると告訴する、本社にバラすと言われましたが、冷静に文書で希望を伝え...

弁護士回答
    3
  • 不倫 新しい住所 住民票

ベストアンサー

不倫相手と不倫同棲している夫引越ししました。 突然の引越しだったので、今居場所がわからなくなった状況です。 不倫相手には、2人の連れ子と今年産まれた夫の子がいます。 現在弁護士をつけて慰謝料請求中ですが、 夫と不倫相手の新しい住所はどのようにすればわかるのでしょうか? 慰謝料為に産まれた子供をまだ認知していない状況です。 夫は今はまだ会社は...

弁護士回答
    2
  • 上司の行動は精神的苦痛に該当するか? 

今年に入り、数回退職の意向がある旨の相談を直属の科長にしてきましたが、ずっとまともな返答が返って来ず、2日前に再度相談したところ、「一週間待つからその間にもう一度考えてみて。部長には言わないでおくので」と言われました。科長の事情もあるようだったので、希望退職日や退職理由などは話には上ったものの、きちんとした内容の話にはならず、一週間後に、とのこと...

弁護士回答
    1
  • 機械を壊したまま無断欠勤

私、飲食店を経営しているのですが 先日、部下の態度にやる気が見られず「それなら来なくていい」と言ったらそこから来なくなりました。 しかし、会社の物を部下がハンマーで壊した修理代の請求がまだだった為、 来るにしろ、来ないにしろ来ないなら社長の所には一度行きなさいと指示しました。 (辞めるにも手続きが必要なわけで、退職願いなどもなく、手続きがスムー...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪で慰謝料をとりたい。

自分が働いていた会社の社長と電話で口論になり、理不尽な事で怒鳴られた時に「クビにするぞ!」と言われて売り言葉に買い言葉で「じゃぁもうクビにしていいから!おつかれ!」と失礼な言葉で電話を切ってしまいました。 次の日に冷静になってから昨日の言葉づかいを謝罪して改めて「辞めます。」という事を伝えたときに 向こうは裏切られたと言って、「お前のした事に対...

弁護士回答
    4
  • オーナーとの労働契約について。

個人事業主の職場に誘われ、前の仕事をやめて一年間近く勤めております。 最初の約束では固定給➕売り上げに対する%の歩合制とゆうことで、納得して働いておりました。 売り上げも利益も順調なのですが、会社を法人化することを理由に労働契約の見直しを迫られています。 その内容が、一ヶ月15万固定給残業代ボーナス、昇級なしとゆうものです。 その労働条件では働けな...

弁護士回答
    1
  • 親子関係を絶つ方法について

幼少時に父親からの暴力を受け育ってきました。結婚後も同居はしたことがない状態ですが、7.8年前から両親の嫌がらせに悩めされてきました。私達夫婦の生活に一方的に文句を言い、話し合いを何回か持ちましたが「お前たちは離婚しろ」「今の仕事を辞めて他の仕事をしろ」など、私達の生活を邪魔するような発言ばかりです。一年半前にも話し合いをしましたが、妻が一方的に罵...

弁護士回答
    2
  • 社内いじめにおけるコンプライアンスについて

ベストアンサー

当社において職場内で社員によるいじめ(特定の人に対する嫌がらせ)の報告をしました。当社のコンプライアンスの規定に「社員に対する差別・いじめは行ない。その行為が発覚した場合は委員会にて対処する」と明記されています。所属長は当事者間からの事実調査を行わず黙認の姿勢をとり、今回の事例について何も対応はしませんでした。その理由は、いじめた側(加害者)に...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について

飲食店の店長をしています。数ヶ月前にある従業員Aがある日を境に出勤しなくなりました。担当マネージャーから「Aから連絡があった。もう出勤しないそうだ。人員は足りてるか?」といった内容の連絡を受けました。私は辞めても差し支えない人材と判断したので、会社が貸し出したユニフォーム等を返却する様伝えました。当人とは直接連絡出来ない(拒否された)ので、その担...

弁護士回答
    2
  • 美容室の労働基準などについて。

私は先月まで美容室に勤めていて、あまりの環境の悪さ、労働時間などについて耐えきれなくなり辞めてしまいました。まだアシスタントで技術の勉強の身でもあり、通信学校に通いながら仕事をしてました。この業界辛いのも時間に縛られるのも当然だとおもいます。けど、あまりにも労働時間に対してお給料は低く、保険などもちろん他にも引かれ手取り金は11万程度。とても生活...

弁護士回答
    1
  • 入社後 即 退職。実際払わないといけないのでしょうか?

入社後5日目で退職の相談をしたのですが賠償金を取られると言われました。実際払わないといけないのでしょうか?金額はどの程度になるのでしょうか?また他の企業に就職させにくくしてやるとも言われました。(おそらく私の情報を流すようです。)私の次の就職活動妨害を防ぐ方法はないでしょうか? 私は正社員として(試用期間中ですが)入社し、IT関係のため別の企業で...

弁護士回答
    2
  • 給料が振り込まれてない。13日になりますか?

給料が振り込まれていません。 本当は10日払い手渡しなんですが、 会社辞めたので振込にしてもらいました。 15日振り込みになります と社長に言われ、 15日は日曜日ですけど 13日になりますか? と聞いたら 13日になります と言われました。 しかし,13日確認したところ 振り込まれていませんでした。 給料が振り込まれてないのですが いつ振り込ん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから