28,984件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

私は以前適応障害と診断され、1月の入院後、現在は復職している者です。実は結婚することになり上司に報告をして帰宅の途についたのですが、職場では色んなこととを言われ、①こんなに人の結婚喜べないの初めてだ、②結婚したらますます会社を辞めないじゃないか、③適応障害は仮病だ、④あいつには貯蓄以外何もない、⑤こんなに祝福されない人は珍しい、⑥あいつ正気じゃなく狂...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金が支払えず分割で返済したい

ベストアンサー

仕事を辞めて、8月分の携帯料金が支払えず12日までに支払わなければ携帯が止まってしまいます。来月の5日が給与日でそれまで待っていただければ支払いも可能です。また、土日もバイトを入れたので必ず返せる宛があります。携帯を止められてしまうと仕事に支障が出てしまいます。自己破産している過去がありクレジットカードや、金融期間からも借り入れが出来ないと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 生活保護は証券口座を持てるのか

将来、生活保護を辞めて自立したいと思っています。 今は生活保護&障害年金(精神)で生活をしています。 質問は「生活保護者は証券会社の証券口座を開いて保持してはいけないのか?」 です。法律で規則でそれは禁じられているのか知りたいのです。 将来、自立し、今は資産がないですが、 資産運用も考えて勉強しています。 そのために証券口座を開きました。 一度...

弁護士回答
    1
  • 退職願の書き方と、退職代行サイトの利用について

ベストアンサー

主にパワハラを理由に退職を考えています。 次の職場は決まっていますので失業手当をもらう予定はありません。 退職願を書く場合、「自己都合」と書くのか、「会社のパワハラのために辞めます」と書けばよいのか迷っています。 また、退職代行サイトにお願いしようと考えていましたが、ネットで調べていると少し不安になってきました。 とにかく職場には近づきたく...

弁護士回答
    1
  • 入社1ヶ月以内の退職

入社して、15日目です。 試用期間は、二カ月。 5日前に社会保険証をもらいました。 昨日の泌尿器科の手術前の最終検査で、当初よりも手術が大変で、入院しないといけなくなったので、 退職を申し出たところ、ひと月経ってないのに、社会人なら、ひと月前に言うのが筋だ、貴方が辞めたら会社は大損害だから、損害賠償を請求するぞ、と経営者にどなられました。 明日、...

弁護士回答
    1
  • 万引きで逃亡してしまいました

ベストアンサー

昨日スポーツ店で万引きしてしまい、出口の防犯ブザーが鳴ってしまったため、慌てて走って逃げ駐車場に止めてある車に乗り込み、出発させました。店員さんも出てきてはいましたが、捕まえる気配もなく無線で何か話していました。多分ナンバープレートを報告していたのかと。 やってしまった自分に反省しますが、これから自首する方がいいのか、このまま被害届が出てきて...

弁護士回答
    3
  • 退職時の交渉の弁護士費用の相場

ベストアンサー

職場が怖くて退職したいです。 パワハラが酷く傷害事件になりそうなことがありました。退職勧奨もされました。 辞職にあたって引き継ぎだけはしろと言われているのですが出社できそうにありません。 医者の診断書もあります。 退職する際、もう出社せず会社都合にしてもらうか、せめて一回も取得してない有給消化をして辞めたいと思っています。 怖くて自分で出来...

弁護士回答
    2
  • 試用期間退職と自損事故

大変なことに。 4月にトラック業界に入社しました。 しかし、何の教育もなく2日目から一人で100km離れた場所に荷物を運ばされました。 前日、自信がないと言ったのですが、聞いてもらえませんでした。 案の定、道に迷い、車を横をぶつけてしまいました。 10日間家族で話し合い、仕事を辞めることにしました。 その際、会社から全額自己負担してと、言われ...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルでどうすればいいのかわかりません

付き合っている内縁状態の彼が因縁つけてきました。出会ってから10年弱ですが私のあるお金やさらに借金もして会社も辞めて退職金も使って彼を助けていたのに現状仕事も彼の知り合いがらみで飼い殺し状態で給料もありません。やめたくても知り合いがらみでやめれなく収入がなくなった私に最終的に因縁をつけてきました。普段言葉の暴力や殴ったりされることもあり私は言いた...

弁護士回答
    5
  • 職場での交際罰則、罰金について。支払いの義務、退職は可能かお聞きしたいです。

私は今キャバクラで働いているのですが、一緒に働いている店長と交際することになりました。 しかし同じ会社で交際すると、それが明らかになった際に交際罰則といって、罰金100万円を請求されます。実際に今100万円を請求されている所です。 これは支払うべきものなのでしょうか。 そして、支払いを完了しないと退職することができません。100万円支払わずにお店を辞める...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の部下からの暴言に悩んでいます。

ベストアンサー

職場の部下に「こいつに言われたくない」と面と向かって言われました。 色々と問題のある社員なのですが、退職してくれる気配がありません。 仕事も出来ないし、また仕事を教えてもらっている上役と必ずと言っていいほど揉めます。 過去に一度、懲戒処分で減給されています。 会社としても辞めて貰いたいのですが、労働基準法ではどうたらと理屈をこねて権利を主...

弁護士回答
    3
  • 同期の子供じみた嫌がらせでやめた場合、すぐ失業保険もらえますか?

ベストアンサー

会社の同期に仲間はずれにされています。 私が一言言葉を発するだけで、あからさまに嫌な顔や無視をされたり、いきなり立ち上がっていなくなります。 挨拶をしても、無視か明らかに嫌な声で言われます。 仕事も始めたばかりで不安なところに同期のあからさまな子供じみた態度に、仕事を辞めたい、行きたくないと毎日憂鬱で、食欲が止まりません。 でも、お金が無いから...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にストーカー届を出されましたが冤罪です。

ベストアンサー

不倫している同僚の女性に突然ストーカー届を出されてしまいました。 警察から呼び出しがあり行くとストーカーの訴えが出されましたとのこと しかし、当日もその女性と会い性行為もしそのあとラインで 今日は逢えてうれしかったです、と来てるから不倫による揉め事です。 と、言っても警察は無理やり顛末書と誓約書を書かせました。 晴天の霹靂です。 結局私は会社を...

弁護士回答
    1
  • 解雇したい従業員がいます

解雇したい従業員がいます 会社には時間通り来ますが、仕事の中身が全く伴っていません。覚えないのです。 1日で出来るタスクが10倍くらいかかり、5年在籍しているのに雑用くらいしか頼めません。 それだけならまだ我慢できるのですが、仕事している新人とかにちょっかいを出して だらけた雰囲気を作ってしまいます。(仕事なんかしないで話そうぜーみたいなオーラ) 完...

弁護士回答
    1
  • 現在の労働契約は、どういった状態なのでしょうか?

ベストアンサー

会社が言うには、今月末で、三ヶ月の契約期間兼試用期間が終わります。 本日、来月11月からのシフトが出され、私の名前も有り、契約期間の定め無しの契約書を渡されました。 しかし私は、後1ヶ月の契約期間で辞めたいので、1ヶ月の契約で契約してほしいと言いました。 このまま、契約書が平行線で、契約書を書かずに、これまで合意していた契約を終了し、来月働いた場...

弁護士回答
    1
  • 求人広告と就業条件明示書の違い

6月より派遣で働いてます。求人広告で夜勤ありの仕事だと思っていたのですが今まで昼勤のみです。契約書にも夜勤時間が明示されています。更新の契約書にも明示されてます。あと休憩時間も短いです。うその求人広告で誘っておいて派遣先と就業条件が違う.私自身家庭の事情で夜勤勤務を選んだのですがないようです。こんな派遣会社とうまくやっていくつもりはありません。...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係は成立するのか

度々離婚の話が出ていて、その数ヶ月後会社からの転勤が決まりました。 夫とはこの転勤を機に離婚したいと伝えましたが拒否され、だったら仕事をやめろと言われました。 仕事は離婚の話が度々出ていたのではじめたので辞める気はありません。意見が合わないまま離婚意外に道はないと夫の両親にも話転勤先に行きました。 これは単身赴任ですが、別居にも相当しますか? ...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理の別居となるのか?

ベストアンサー

社宅に住んでおりましたが、不倫していた夫が会社を辞め、社宅も出て行かざるを得なくなり、夫自身は勝手に住む場所を探し、こちらは無理矢理別居に追い込まれました。夫が不倫相手の知人に私の引越し先を探させていた事を知っているので、「そんな所で探す気は無い」と伝え実家に身を寄せましたが、この様な場合でも妻から家を出たという事になってしまうのでしょうか?ま...

弁護士回答
    4
  • 退職を伸ばして有給消化について

ベストアンサー

有給に対する質問です。 僕は、来週21日に退職する事 派遣元に言いましたが30日に 退職するので21日から10日間有給を使えないか 聞きたかったのですがやはり人道的に無理ですか 派遣元は30日に退職して欲しい言ってるけど あくまで、21日以降会社に来て働く事が前提だと思うので、虫がよすぎる気がして言えませんでした。 今ままで全く休まず休んだ日にいきなり1週間...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙への対処法はありますか?

ベストアンサー

数年前から嫌がらせの手紙が届くようになりました。 手紙を送ってると思われる方はゴルフ教室での知り合いと検討は付いていますが無記名なので確実ではありません。 私への誹謗中傷の手紙を主人の会社宛に送られてきましたが、嫌がらせがエスカレートしていきハガキとなり怖くなり警察に相談しましたが今の時点では何も出来ないと言われました。 こんな卑劣な事をする方...

弁護士回答
    1
  • 面接先が今の職場に情報を伝えた

ベストアンサー

今の職場を辞めたく、職場に内緒で転職の就活してました。だが、面接先と今の職場の会社の上司が友達で、私が面接した事を 面接先が上司に「おたくのスタッフが面接に来て、いつでも勤務出来る。と言ってた。」履歴書まで見させてもらったがどういう事か?他のスタッフにも迷惑行為。と言われましたが、守秘義務違反ではないですか?次の仕事が決まるまで今の職場で働かな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 就業先送達の被告の住民票

ベストアンサー

お世話になっております。 強制執行について教えてください。 被告の住所がわからないため、就業先送達で本人訴訟です。 1 強制執行をする場合、給与差し押え、銀行口座差し押えをするに、被告の現住所は必要ですか?執行文があれば、送達場所は就業先で可能でしょうか? また、被告が会社を辞め、行方不明になる場合もあり、 2 本籍地の市までしか住所がわか...

弁護士回答
    1
  • 退職を受理してくれない場合の対処

ベストアンサー

以前に退職を申し出したのですが受理してくれなかった件で、今回有休を勝手に申請し明日からもう来ませんと会社を出て来ました。9/9から末までとりました。 10月に仕事は決まっています。もう6月に一回言ってから3回も話を流されています。給料が下がる前に辞めたかったのですが今のままでは医療費もここ一年賄えず、病院にも通えてません、交通費もままならなくなります...

弁護士回答
    2
  • パワハラ行為への謝罪と改善の要求について教えてください。

人間関係の悪化からパワハラと思われる不当な扱いを社長から受け続けており、謝罪と改善を求めて直談判をしていますが受けれてもらえず、相手から連絡拒否、電話は受信拒否までされるようになりました。 こうなるに至った経緯には私にも落ち度は充分にあり、直談判もやり過ぎてしまったことはありますが、私が求めているのは謝罪してもらい和解することだけです。話し合い...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納で差し押さえられました

ベストアンサー

精神障害2級の者です。 精神障害者になる前は外資系のサラリーマンをやっていたので給料もあり家も買いました。 しかし会社を辞め起業しましたが上手くいかず、それが理由で離婚し精神障害者になりました。 市税が払えず毎月分割で支払ってましたが3年目の今年に市から差し押さえ担保を要求され不動産を差し押さえられました。 僕は分割でも支払ってます。 ま...

弁護士回答
    1
  • 解決方法教えてください

息子が去年ある芸能事務所のオーディションを受けました。詐欺かってくらいトントン拍子にデビューが決まってかなりの額を事務所専属のローン会社から借りて契約しましたがまずはレッスンを受けてくださいと言われて月32000円ローンとは別に払ってました。でもある日息子がやる気なくして辞めてしまいました。ので今無意味なローン返済を月9000円残り4年とレッスン代2回分...

弁護士回答
    4
  • 育休中の解雇予告通知がきたが、拒否したい。

ベストアンサー

4月1日から復帰予定で育休中です。20日締めの会社で3月14日付で4月20日で解雇予告通知書が届きました。 スタッフ人員が3人体制が現状5名となっており、このまま事業運営は難しくやむをえず人員削減することになったため とありました。 辞める意思は全くなく、納得できません。マタハラを視野に撤回を求めたいと思います。明日社長他と話し合いになるため急ですが、ご指...

弁護士回答
    6
  • 僕は今大学生で,個別指導塾のアルバイトをしています。そこでは「教務委任契約書」に捺印しましたが

ベストアンサー

実際は、「普通のバイト」です。給与明細も有りますし、所得税も天引きされています。 ――――――――――― 教務委任契約とは【外注・下請け】だと理解します。 なぜ、そうするかと言うと、労働基準法が適用されない。 交通費も払わなくてよい。 労災も雇用保険も社会保険も無し。 有給休暇も発生しない。 しかも契約は一年間で、途中で辞めたら「それま...

弁護士回答
    1
  • 退職願い、退職届、辞表

①昨年11月より口頭で2月末には退職したい旨を上司に伝えました。体力的に続かなくなってきたためです。12月1月ともに同様に話をしてきました。昨日、退職願いを渡したのですが受理されませんでした。それは、会社が新しい事業を初めようとしており、職員が減るのを逃れるため。しかし、3月なら受けとるとのこと。私としては、正直2月末で変えるつもりはありません。しかも、...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤で損害賠償請求されて困ってます

一ヶ月くらい前に職場の環境に馴染めず食品工場のパートを無断欠勤で辞めたんですが、今日家のポストを見てみると手紙が入ってました。 どうも会社で貸与さた制服のクリーニング代及び靴代の経費を給料から差し引いても足りずさらに無断欠席で生じた損害賠償金を払えとのことです… 支払い方法の連絡がない場合法的手段に移行すると書いてます この場合裁判とかは起こりえ...

弁護士回答
    3
  • 宗教の勧誘の女の人だった。

会社の面接場所で彼女と出会いました。電話番号を無理やり交換してから最初はショートメールでお茶をしない??と誘われて互いに会うことにした、「よくきたね」くらいに言われてお茶をしているとまず世間話から私の悩み事を聞くような会話をしていた先に宗教の話をしてきて、それいこうもお茶に誘われては宗教の話を勧めて私は何度もなんで人の嫌がることを言うんだ辞めて!と...

弁護士回答
    3
  • 残業代不払いの請求に関して

ベストアンサー

会社が残業代を支払ってくれません。 上場二部の企業ですが、月間400時間働いた分の残業代を支払ってくれないばかりか、 タイムカードの改竄を強要され、実労働時間を176時間にさせられてしまいました。 今後も続くと思うと適当な所で残業代と付加金を請求して辞めたいです。 当方無知なもので、残業代を請求するに当たって、必要な証拠があれば教えて頂けると...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での売上の補填

ベストアンサー

現在、風俗店で働いているのですが 無題欠勤をしてた場合、売上を補填しなければならないのでしょうか。 先日上司の方とトラブルがあり、一方的に私が店を出ていってしまいました。 住まいは会社の寮に住んでいるのですが、今は上司に会うのが怖くて転々としています。 正直、もう辞めたいと思っています。 何度も話し合いをしたいと思ったり、自分の気持ちを...

弁護士回答
    4
  • 契約更新拒否後の雇用条件

私の勤めている会社は半年で給与改定と契約更新をしています。 今月で更新なのですが、業績不振により給与がカットされる事と、残業代支給なし、など色々不満があり、更新はせず退職しようと思っています。 ただし、職場の環境上すぐに辞める事ができず、新しい雇用契約書にはサインをしていないのですが、契約更新後の期間も働かなければなりません。 そもそも、更新後...

弁護士回答
    1
  • 上司への借金

ベストアンサー

上司に十万円貸し、一万円の利息をもらうことになっています。五ヶ月の分割の返済予定で、最初の月に三万円を手渡しで受け取り、その次の月に振込で二万円受け取りました(私が会社を辞めたので)。それからは三ヶ月ぐらい返済が滞っています。領収書などの返済金額の書面は残していません。裁判でいくら返済されたかどうか問題になった時に私が五万円は返してもらったと口で...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。この場合離婚の理由にはなりませんか?

旦那が自分名義のクレジットカードを作って支払いがおいつかないのに好き勝手に使い困っています。支払いができないからと言っても辞めてくれません。毎日残業だと言って帰ってくるのが0前後。残業代は明細に書かれていませんし残業代もついてません。女性からだと思われるメールも来ていて泊まりで一緒にいた内容でした。子供が2人います。月2回会社の飲みだと言って泊ま...

弁護士回答
    3
  • ある人に殺される可能性があるので安全に引っ越ししたい

些細なことから隣人(犯人)と口論になり、ナイフを取りだし襲われました。警察が駆けつけ逮捕はされたのですが、警察のいる前で、許さん出てきたら殺しに行くと脅されました。後日、その人を知る人たちにその話をすると、かなり危ない人だから気をつけた方がいいよとのことでした。その後、私は精神的に病んでしまい、会社を辞め実家に帰ってきました。そこで質問です。実家...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について。このような、行為はいいのでしょうか?

仕事で怪我をすると、労災が適用されますが、 会社での残業問題や、仕事のしかたは関係ないのでしょうか? 依然、過労で倒れて入院し、 (残業が以上でした。) 過労、ストレスなどで、トラックに乗るのは 控えるのが望ましいと診断書が出ていたにも 関わらず無視してトラックに乗っていた。 このような、行為はいいのでしょうか? 元々は事務職なのに、ドライバーが...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約

5年前にデリヘル嬢が借金返済の為にアダルトビデオに強制的に出演させられ辞めるのと私との愛人契約で約1150万程支払いました。 借用書は300万分は残っており振込結果も確か700万程あります。 デリヘルの事務所が脅しの電話を会社にかけて来てきたので危機回避の為に連絡を断ちました。 今回公私の忙しさが緩和されたので裁判を起こしたいと考えております。 回収可能性...

弁護士回答
    9
  • 退職する時について

ベストアンサー

今の職場を辞めて自営業をする予定です。社長から、「自分の固定客に連絡とって自営業の事を話さないように。固定客は会社の財産だから、退職の事や自営業の話をした場合は、訴えるから」と言われました。しかし、退職するならば固定客の皆さんには 今までお世話になったお礼や挨拶をするのが常識だと思うのですが、それは訴えられるような事でしょうか。また、挨拶する時に...

弁護士回答
    2
  • 実質的な早期退職勧告と割増退職金の関係について

ベストアンサー

私の勤務先は一定年齢以上になると従業員に対し早期退職勧告のようなものを行います。 「のようなもの」という意味は、例えば54歳で辞めて子会社で働くような勧奨を受けるのですが、退職届には「一身上の都合により」と書かされるので、自己都合退職になっているということです。 そして、自己都合退職なので、割増退職金は支払われないのです。 そもそも早期退職勧告...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護受給者からの債権回収について

5年程前から、自己破産している義弟に、就職を条件に合計100万円程貸しています。その後、会社を辞め、アルバイトをして生活保護を受けており、返済する気がありません。別れた妻名義の車を所有。アパートではなく一軒家の借家に住み、高い家賃を払っています。子供にも小遣いを渡すなど、生活に余裕がみられますが、夫の口頭での借金返済には一度も応じていません。裏切ら...

弁護士回答
    4
  • 和解契約後の嫌がらせ。こういう場合は迷惑防止条例?

女性問題で相手の旦那と和解契約を交わしたにも関わらず、自分への電話と取引先(匿名なので断定はでいませんが、話している内容が当事者しかわからないことを言っていますので)への嫌がらせの電話をしてきます。(変態野郎!の会社に仕事させんのか!うちは家庭崩壊だ!ゆるさねぇ!等) 「和解契約もしていますし、辞めてください」と言っても続けてきます。 こうい...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇を回避するための労働条件の変更

整理解雇の面談の際に、自分からは辞めるとは絶対に言わないつもりですが、例えば会社からの条件として、残りたいなら外回り営業や現場作業などへの配置転換を命じられたとします。 でもすでに40歳を過ぎていて20年以上事務仕事(総務経理とか)に従事してきた人間には、現実的にそんな仕事内容の変更は無理だと思います。 これは労働条件の不利益変更にあたるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 鬱になるまで振るわれた暴力や暴言について

ベストアンサー

先ほど、こういう状態になった悔しさをパワハラを受けた上司に直接、損害賠償や慰謝料請求が出来ないものか?と尋ねました。 しかし証拠を集めろとは、エアガンで打たれたり自分より酷い仕打ちを受けたと思われる人はみな辞めていってます。 暴言を吐かれているときや急に蹴りを入れられる瞬間の撮影は無理です。また、今会社にいる人は上司にしびれ上がってる人や、媚びを...

弁護士回答
    2
  • 違法性があるのか教えてください。

私は経営者です。業務委託契約書を交わしたスタッフが突然に体調不良を理由に会社に来なくなりました。本人の辞める意思は親から電話で聞きました。そのためスタッフの私物をまとめて整理しておいたのですが、経営者の私に一言も断り無く親が勝手に私の店の鍵を使い、鍵を開けて私物を持って帰っていました。それを問いただすと契約は生きてるから無断で店に入っても法律的...

弁護士回答
    1
  • 前払い給与の返金について

ある従業員から給与の前借の依頼がありました。 金額は5万円程でしたので振込をしました。前借分を受け取ると、今月で会社を辞めるとの意思表示があり、退職手続きも終わっております。給料日は毎月末日締め翌月25日払いですので退職月の給与は翌月の25日に支払いをしております。しかし前借分の返済をしてきません。返済依頼の書面も郵送しておりますが一切連絡が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が転職&引越。調書不履行?

ベストアンサー

夫からの離婚調停、婚姻費用の取り決めだけでおわりました。夫から取り下げました。公認の別居となってしまいました。 婚姻費用と医療費の取り決めをしました。 また、転職や引越をした場合は連絡するように調書に記載してもらいました。 先月末に今月1日から転職したとメールがきました。住所等まだ連絡がありません。 調書不履行? とりあえず医療費の領収書が...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻について。どうでしょうか?

結婚10年数目です。 子供、5歳 妊娠してから一切性的な関係なし 子供1歳になってから別居 きっかけは親との関係より。別居してからのお互いの財産は不明で、私が知らない間に相手は住民票を移していた。相手は会社を相談なしに辞め、県外に就職。 二年前マイホームを購入 私は3ヶ月鍵を持っていたが、相手に鍵を返せと言われて返した。その後も別居中 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの判断は?パワハラでしょうか?

質問させていただきます。 数年前に某会社の勉強会等誘われ、理解不十分のまま契約させられそうになり 役員にそのまた上司と会わされ更に「人身売買だ」と言われました。 怖くなって断ると酷い怖い顔で「辞めるんだな」と怒り口調で睨まれながら言われました。 パワハラでしょうか? 仮にその人が自分の仕事の妨害をしている・・・非常に判断しづらい妨害の場合、自分のよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから