28,982件見つかりました

法律相談一覧

• 育休明けの復帰が会社都合で出来ないのは違法か?

現在、産休中で2月1日から育休となります。 保育園に入れないと困るので、5月の募集に応募し6月に保育園に入園させる予定です。そして、7月に職場に復帰しようとおもっています。 派遣会社なのですが今までの職場は業務委託でしたので5年程働きました。 しかし、育休明けは違う職場に移動になると言われました。 それはまだ受け入れられるのですがはたらける職場が見...

弁護士回答
    1
  • 潰れそうな会社から独立について。従業員、利用者全員を連れて行こうと思います。違法はありますか。

ベストアンサー

施設に勤めている従業員(管理者)です。 現在会社は債務超過で税金、社会保険、銀行の借入など支払いが上手くできておらず従業員の給料なども払えていない人もいる状態です。 会社分割なども考えたそうですが設立する施設が負債も引き継がないといけないと聞いたらしいです。 そこで会社が潰れそうなので法人を設立して今の従業員、利用者全員を連れて行こうと思います...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当及び損害賠償金に固定残業代は含まれるのか?

ベストアンサー

先日、会社から解雇を言い渡されました。 その後、弁護士に相談し会社から解雇予告手当及び損害賠償として 給与の2ヶ月分を受け取れることになったのですが、 その金額に固定残業代の数万円が含まれていません。 給与は1月、25万+固定残業代5万円=計30万円だったのですが、 会社からの提示額は全て25万円で計算されています。 向こうの言い分としては残業をしていな...

弁護士回答
    1
  • 会社の同期からのわいせつ行為について。どのような刑罰や対処になるのでしょうか。

20代女性です。わいせつで悩んでいます。このような場合には、どのような刑罰や対処になるのかご教示いただきたいです。 先日、会社の友人達と20人ほどで飲み会がありました。だいぶ酔ってしまったので、となりの空き部屋でひと休みしようと寝ていたところ、男の同期2人が全裸になって陰部を私の頭に当ててきたり、近づけてきたり、ムチ?のようなもので私をぶったりして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した夫に名義貸

ベストアンサー

結婚してすぐに、夫が当時勤めていた会社を辞めて独立しなければならなくなり、夫は自己破産しており、私もサラリーマンでしたがいずれは、会社を一緒に経営するという事で、自己破産した夫に、代わり代表取締役になりました。 ですが、実際の運営は夫が行い私は経営状況を把握させて貰えませんでした。 状況は悪化し、夫は不貞を行い現在離婚調停中です。会社の私名...

弁護士回答
    5
  • 退職の期間について、2019年6月末で退職する旨を2019年6月17日に伝えるのは違法でしょうか

会社を辞める際の期間について。 2019年6月にて会社を退職するつもりでいます。 3月末で前職を退職し、4月から現在の会社に入社したのですが、年金手帳、保険番号を伝えたにも関わらず、私の年金加入履歴はありませんでした。 また、法人番号から調べたところ、会社が社会保険に加入していませんでした。 5月の給与は何も引かれていない額が振り込まれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • これは経歴詐称ですか?

ベストアンサー

懲戒処分、または懲戒解雇に相当する、重大な経歴詐称になりますでしょうか? 約20年くらい前に勤めていた会社から「辞めていただきたい」と言われ、退職。 ↓ その際、あと1ヶ月働いてもいいし、1ヶ月分のお給料を先にもらって明日から出社なくてもいい。と言われ、私は次の日から行かなかった。 退職届は出したどうか、もう覚えていない。 後日送られてきた離職票に...

弁護士回答
    2
  • 男女問題のトラブルについて

ベストアンサー

私は一昨年同じ職場の既婚女性とキスをしました。お互いに惹かれあいました。女性配偶者のDVも聞いてました。体の関係はありません。 その事が女性配偶者に知られ、配偶者が私の胸ぐらを掴み暴行されたので警察を呼びました。配偶者が絡んできたのが私の仕事中だったため、会社にも知られ、会社からは私が悪いので誓約書を書けと言われました。 弁護士の方に相談しプライ...

弁護士回答
    5
  • 退職届を提出して1ヶ月経ちますが受理れません。離職票をもらうにはどうしたら良いのでしょうか?

社長のパワハラで、突然『辞めます』と伝え以下の書類を提出しました。  ・退職届に残りの有給を計算し先の日付を記入して提出  ・合わせて有給届を提出 会社からは何の連絡もなく1ヶ月経ち社会保険証の喪失届が、退職届を提出した日に喪失となっていました。 社長の方に問い合わせをしましたら  『退職届は1ヵ月前提出なので受理していない』  『有給の提出...

弁護士回答
    2
  • 長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?

ベストアンサー

夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社で横領をし、返済のために働いているのですがこのような状況でも退職は可能でしょうか?

以前にもご相談をさせていただきました。 様々な回答やアドバイスをいただきましたが、お金や時間の問題などがあり、現状前に進めていないので、今できる事があるかないかを教えていただきたいです。 会社で横領を繰り返し、働く事で返済をしています。 現状、給料を天引きされていたり、もらってもいないボーナスを支給された事にして返済にあてているようですが、会...

弁護士回答
    1
  • 退職金を銀行振り込みに変更できるのでしょうか?

ベストアンサー

退職金を会社まで取りに来いと言われました。 金額の提示はやめる前に書面にていただいております。 他の人達は銀行振り込みで最後の給料日に一緒に振り込み (工場が閉鎖になった為大勢の人が辞めました) ここでなんで自分は銀行振り込みじゃないのか?  銀行振り込みに変更は不可能なのか? 自分は連絡があるまで待ってくださいとのこと。 待つこと3か月(...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇なのに退職願。

息子が逮捕され(後に不起訴)会社を諭旨解雇されました。解雇理由は拘留中の無断欠勤です。逮捕された日は息子が休みの日でしたがすぐに私が会社に電話をしてケガをしたのでしばらく出勤出来ないと連絡を入れました。ごまかしきれず10日目に逮捕の事を話しました。息子が急に仕事を休み会社に迷惑をかけたのは重々承知しておりますが息子の会社の就業規則には 正当な理由無し...

弁護士回答
    2
  • 契約書も規定もない退職後の返金要求にたいして

働いて1ヶ月半で退職しました。その時に、今までかかった費用全て、(入社前につれて行かされた健康診断、制服代、交通に使うため会社が用意したバイク、ヘルメット、現場などで使う為、資格を取りに行かされた料金)など全て、払ってくれと。給料から引くと言われました。そもそも雇用契約はなく、入社前は、制服など仕事で使うものは全て会社が負担するとゆう話で、バイクも...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で体を壊して後遺症の損害賠償をさせたい

ベストアンサー

業務中に脳梗塞で倒れ救急車で運ばれました。 後遺症があり突然めまいがおきます。四肢のマヒ等はありません 倒れる前に2年以上60〜100時間の時間外勤務が毎月続いています。 名目上の管理職という事で時間外手当もありません。 倒れる前月は残業100時間を超えてました。会社は中小企業ですが、従業員200名を超えてます。 命令はされていませんが社長、役員が土日出て...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬に返金義務はあるのか?

ベストアンサー

前職を辞め自営になり、知合いの会社を手伝っておりました。 最初に報酬、労働条件等を決め就業しておりましたが、半年位経った時から何の前触れもなく報酬半分になり、聞いた所業績が悪いからと言われました。 労働条件を決めた際にそのような内容はなく話合いが3ヶ月程度続きましたが、その間も半分程度しか頂けておりません。 このままだと生活が出来ないので、違...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間の途中での退職について

こんにちは、新卒で契約社員をしています。 今、会社に入社し2ヶ月となりますが、上司+職場に合わなくて退職を考えています。 契約満了の日が9月3日までとなっていますが、精神的にも肉体的にもボロボロで、できるなら早く退職したいです。 そこで質問です。 契約社員は基本的に会社が許可しないと退職できないのは知っていますが、労働条件通知書に自己都合退職の手...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の転籍命令に従う必要はあるのか

グループ会社に共通して存在する組織を切り出し、子会社化するため転籍するための同意書の提出を求められています。回答期限が一週間ほどしかありません。 ですが、新会社の体制や人事制度、ビジョン、法的な問題(子会社へ業務委託の形になるようですが、どうもグレーな部分が多いように感じられます) がクリアになっておらず、それがクリアになったら同意すると伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 香港・日本 税金 支払いについてご相談

以前、シンガポールの外資系会社に勤務していたものです。 日本法人がシンガポールの会社に買収され、外資系企業となりました。その後、アジア地区の担当となり 香港支社に転籍しました。しかし勤務は日本のままで、月の半分は香港・アジアに出張する形です。 (住所は日本のままです) 給与は、香港支社 → 日本支社経由で いままでどおり振り込まれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 下記内容でも上司へ慰謝料請求できますか?

セクハラパワハラで訴えたいと思っています。 証拠としてはLINEのやり取り、第三者の証言、医師の診断書を用意するつもりです。内容としては、会社の上司(直属の上司で会社役員)と、以前不適切な関係となり数回行為を及びました。その後、結婚前提の彼が出来、関係を終わりにしてほしいと話すも、しつこくLINEでアプローチや食事の誘い。拒むと、シフトの嫌がらせや不要な...

弁護士回答
    2
  • 責任者としてどこまで責任を取ればいいのか

ベストアンサー

小売店の店長をしています。一年程前から店の売上金を2万前後抜いては私的に使い、戻して納金するということを繰り返し、今回の棚卸しで会社にばれました。(これについては全て返しています) また棚卸しでは通常、売価で10万円位のロスなのですが60万位の異常な額が出てしまい隠蔽しようと虚偽の報告をした事もばれてしまい、現在は会社の裁定待ちで自宅待機を命じられて...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる健康障害について

ベストアンサー

会社の先輩からのパワハラによるストレスで、気管支炎を患い、その後初期の脳梗塞が見つかりました。 それぞれ、過度なストレスが原因ではないかと、医師には言われています。 パワハラは、約2年前から続き、私の仕事のミスを、内容を誇張して私の評価を下げるような報告や嘘の報告を、上司や同僚にしたり、仕事で反対意見をこちらが言えば、喧嘩腰で文句を言われ、2人...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い 相手に請求するには?

先日会社を無断欠勤してそのままの流れで会社を辞めることになったのですが会社からあなたに任せた仕事が終わっていないのでほかの人にやってもらうためあなたの報酬からお金を引くためあなたには一銭も支払いたくありませんと言われてそのまま電話を切られてしまいました。このような場合どのような手順で手続きすれば宜しいですか?お願いします。 ハローワークの紹介で...

弁護士回答
    1
  • 7年前に譲り受けたタイの会社の株式の代金を支払う必要があるのか?

2009年4月~2016年6月までタイに取締役として赴任していました。 2009年の赴任時に社長から、タイの会社の株式の24%を譲ると言われ、お金を払う必要が無いということだったので譲り受けました。(譲渡契約書はない。) 今年に入り、タイの会社の方針で日本側ともめてしまい、日本に本帰国することになりました。 本帰国の際に、タイの会社の取締役を辞任し、株式を当時...

弁護士回答
    2
  • 会社に復帰するか、傷病手当金の申請等で悩んでいます

ベストアンサー

うつ病になり 年休というかたちで、お休みをしております。 今後のこともあり、会社がどのように考えているのか話し合う事になりました。 会社側からは、 「労働基準局に言いたければさ言えばいい」 「辞めたければ解雇という形でもよい」 「気のすむように」と言われました。 2ヶ月たちましたが、体調は日によって不安定で、以前と同じように仕事をすることは不可能...

弁護士回答
    3
  • 借りた宅配車の修理費過剰請求

身内がある運送会社の下請け会社に登録して働いたのですが、二ヶ月で身体を壊し、辞めました。 半月後に、その会社から借りていた宅配車の修理費請求が来まして、32万という高額な費用でした。 身内が付けたキズ以外の修理費も明らかに入っており過剰請求と思いますが、使用開始前の車の写真は撮っていないため、証明が出来ません。 質問 ①この場合、修理費を言われたま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について

ベストアンサー

業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について ・本日(3/30)、10年間勤めた会社を辞めます。 ・来月(4/1)から、知り合いの会社に個人事業主として  働く予定でした。 そこで相談です。 現在は知り合いの会社とは、業務委託基本契約書のやり取りまで 完了しておりますが、4/1からする予定の仕事については 口頭で単価と仕事内容だけ聞いて...

弁護士回答
    1
  • 会社員の自己都合退職、解雇と、弁護士先生の辞任、解任の違い

ベストアンサー

弁護士先生の辞任と解任とありますが、 会社員も解雇(会社都合、懲戒解雇など)と自己都合という辞め方があります。 会社員の場合は、(一般的な認識として)その後の就職や退職時の賃金払いなど、やめ方によって影響します。 概ね、委任契約には、 辞任、解任、の場合は、成果に準じて支払いを云々とあるようですが、 辞任も解任も、契約書面では同じような並列...

弁護士回答
    2
  • 退社時の社長とのトラブル

私は今の会社を辞め自分で会社を設立しようとしています。現段階で、設立時の資金が足りない為付き合いの有る会社の社長に資金援助をしてもらう話になっています。ただ、退社する事を今の会社にはまだ伝えていません。私としてはあるていど目処がついてから退社を申し出るつもりでしたが、どこからききつけたのか今の社長に知られてしまいました。 どうゆうつもりなのかわ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の争いについて

ベストアンサー

会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...

弁護士回答
    2
  • 労災治療の不正疑惑について

まだ疑惑の段階で明確な事実確認はできていないのですが相談させて下さい。 知人が勤務中に怪我をしたのですが、労災は使わなかったそうです。 どの様に治療したかを聞いた所、社長の健康保険で治療したと言うのです。 私はそれはあり得ないと思ったのですが、 どうやらその病院の医院長と知人の会社の社長とは長年付き合いがあるらしく その会社の労災はその様な...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真をばら撒かれた

同じ会社の男性と不倫をしていましたが、相手の奥様にバレてしまし、慰謝料を請求されています。それからその男性が私と同じ職場にいるのが嫌なようで私に会社を辞めろと何度か言ってきました。私が無視をしていると、会社に私の写真を何枚かばら撒かれました。写真は不倫してる時に私が自撮りした写真なので、相手の男性は写っていません明らかに自撮りとわかるような写真...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知後 顧客への連絡

業績不振のため、減給を会社から求められ合意をしなかった結果、先日会社から書面で解雇通知が届きました。 4月30日付の解雇で4月は出勤停止となっていますが、4月分の給与は支払ってもらえるので受け入れるつもりです。 私の業務は個人レッスンの講師で、生徒さん1人1人と連絡をし予約を取っていました。 急に退社が決まったため担当生徒に直接挨拶する事ができず、...

弁護士回答
    2
  • 取締役を変えることはできる?

4月に法人なりした会社です。取締役74歳従業員2人の小さな会社です。前期は利益がでておりましたが、(私は昨年より事務で入社)今年は、芳しくありません。昨年までは、社長ともう一人の従業員が、2つの現場を動かしていたので、利益があったのだと思いますが、社長が働かなくなったため、動いている現場が半減。社長がたまに現場に出ても施主からの希望と違うことをす...

弁護士回答
    2
  • 賞与と退職について

退職届を出そうと思っていますが、その場合、賞与をもらえないのは当然でしょうか? 会社都合で、12月1日付で同業他社に転籍させられます。転籍先は、今在籍している支店の場所に応じて決まっており選ぶことはできません。とりあえず、転籍した場合でも来年の3月いっぱいまでは今の給料を維持してもらえると会社同士の約束事があるようです。 ただ、今の会社と転籍先では...

弁護士回答
    1
  • 有給と予告手当。私は会社に誤魔化されてはいないでしょうか?

こんにちは。 6月末付で退職勧奨を受け、退職しました。 7月10日締めなので6月末まで勤務してあとは会社の部長の権限で(?)10日間の有給をくれるというのですが、私は館の改装でこき使われて更にセールの準備で忙しい時だけ利用されて、すてらるのか!とおもって6末で辞めさせてほしい。有給はいらないといいました。 結果、6月21が最終勤務、その後に有給も付けてく...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約を途中で中断する場合の補償について

派遣契約で8月4日から1ヶ月の契約後、長期更新のお仕事をスタートしたばかりです。 9:00~18:00までの勤務時間ということで始まったのですが、勤務2日目の今日、明日以降は8:50分からのミーティングに参加するように言われました。 そうであるならば、勤務時間は8:50~という契約になるはずだと思うのですが、ミーティングは勤務時間にカウントしないルールなので、それ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入で調べられますか?

以前、投稿させていただきましが会社より、いやがらせをのボーナス大幅下げと役職の連絡なしの剥奪にて収入が数十万減により生活にブレが出てきています。以前の弁護士さんの回答では、部署異動の必要性や収入減をすれば自ら辞めるだろうと言った感じからパワハラ等で訴えは可能とお話しを頂きました。そこでなんですが。会社に個人的にボーナス減の理由を聞くと会社は誰が...

弁護士回答
    2
  • 解決金の相場について

今日、会社側が話しをしたいときました。 話す内容も言った言わないで全く相手は嘘ばかりを突き通すため、正直話しにはなりませんでした。 結果、この期に及んでも嘘をつくオーナーの下ではもう働けないと判断し、 『もう結構です。もう職場に戻る気持ちは全くないです。今まで一生懸命仕えてきていらなくなったら雑巾のように使い捨てにされるのもよくわかりました...

弁護士回答
    2
  • クライアントへの退職理由説明の可否

ベストアンサー

ある会社に勤めている者です。会社の給与絡みの問題(危険負担や残業に関しての規定が一方的に雇用者側有利で、自分に責任がない理由で損をさせられている)があり、労働基準監督署に相談しましたが、争うと面倒でコスパの悪いことになりそうだということで、すっぱりと退職しようと今後の手配を進めているところです。 この時、担当のクライアントに「今勤めている会社...

弁護士回答
    2
  • 生活監視。彼らの行為は法律的に正当性があるのでしょうか?

現在、私は職歴を偽って就業しております。 また、そのことは露見しております。 それ自体は私の落ち度であり、過ちなのですがその報復のためか現在の会社から生活を監視されています。 現在会社の借り上げの住宅に入居しており、合鍵は会社に預けています。 そのため、私の不在中に私の部屋に勝手に入り部屋を物色したり、PCを立ち上げ中を閲覧したりしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と恐喝について・・・

新年早々、 こんな情けない お話で申し訳ないんですが・・ 以前相談させていただいた者です。 以前、同棲した職場の女性から 性格の不一致を理由に 別れを切り出したところ、 慰謝料50万を請求され、 示談にて、誰にも迷惑をかけない、 会社も辞めないという話で、 本人、両親ともに話が合意しました。 ところが、本人がいきなり会社に 前年の12月後半か...

弁護士回答
    4
  • 自己破産

ベストアンサー

私は証券会社勤務の会社員です。莫大な借金があり、個人再生を弁護士の先生に依頼しています。今後予想されるケースとしては、無事再生計画が認可され会社もクビにならずに済む、という一番幸運なパターンが、まず第一。個人再生計画が官報により勤務先に知られ、最悪解雇や退職勧奨など何らかの処分を受けるパターンが、第二。最後に、再生計画が反対され破産し、証券外務...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。これからどのような流れになるのでしょうか?

ベストアンサー

1年以上勤めていた会社から被害届を出されました。内容は、「私が重要なデータを破棄した」ということです。ですが、私が退職時に破棄した物は自己使用の為に作成したファイル等であって、会社に損害を与えるような重要な書類は破棄していません。いろいろ難癖をつけ辞めたことへの復讐をしようとしているのだと思います。その復讐はしつこくどんどんエスカレートしていき、...

弁護士回答
    1
  • 匿名アカウントからの中傷に対する対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 匿名アカウントから会社のHPの問い合わせ窓口へ中傷を受けています。 私の実名を名指しして「不倫している」だとか「風俗行っている」といった内容です。 数回メールが来ており、犯人しか知り得ない情報なので多分元不倫相手だと思います。 今後もエスカレートしないように止めたいのですが匿名でのメール攻撃に対して、どう対処するべきかアドバイスい...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手と同棲中の夫に対する今後の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用も判決でたのに支払わず 給料差押えしたところ会社を辞めました  【質問1】 これからどう言う方法をとれば良いのでしょうか 【質問2】 自宅は主人のローン 共同名義です 支払いをしてないらしく 競売になりそうです。 子供たちもいるの働いて私は払っていくつもりですが 滞納しているため、借り換えは断ら...

弁護士回答
    3
  • 倒産と傷病手当について

【相談の背景】 会社が倒産する日と最終出勤日が同じ場合は退職後に傷病手当はもらえないのでしょうか?最終日は休まないといけないのと、連続4日のお休み、医師の診断書がないと傷病手当がらもらえないと書いてありました。社長のパワハラで作業員が一斉に辞めてしまい残ってしまった私が心の不調で色々あります。 ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 退職後の...

弁護士回答
    1
  • 退職後のリファラル営業

【相談の背景】 退職後の前職顧客への営業について質問です。 退職時に顧客への営業は実施しない旨を合意させられました。 前職では社員の人脈を活用したリファラル営業が主流でした。 前職の会社自身が社員の人脈を活用したリファラル営業しているにも関わらず、辞めた社員には前職顧客の営業を禁じていることに疑問を感じました。 【質問1】 退職後に前職顧客へ営...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売、残債や強制執行の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の反論書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた相手が自己破産しました。管財人より貸付金額の確認があり、返信を行いました。その後相手弁護士より反論書が届きました。 【質問1】 反論書に対してこちら側も反論書をだすものなのでしょうか。 【質問2】 お金を借りた総額の事実が違うとの反論なのですが、こちらは借用書があり相手は辞めた会社に借用書を捨てていることを確認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから