28,982件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト先で。実際これらは請求できるのでしょうか?

自分はある派遣のバイトをしています。そこでの出来事です。 2月末にある仕事のために髪を短くしなくてはいけなくなりました。仕事の4日前にチェックでOKを貰ったのですが、直前に駄目と言われました。言われた時は夜8時前で床屋なんかは閉店間際で自分も用事があり仕方なく会社にあるバリカンで少し刈ることにしました。ただ会社の社員も上から急かされていたみたいで、...

弁護士回答
    1
  • 産後職場復帰が出来なくなった場合、会社から頂いた出産祝いを返さなければいけませんか?

ベストアンサー

パートとして働いている職場(写真館)から 出産祝いとしてお宮参りの撮影と、そのアルバムを作って頂きました。 産休、育休から復帰するつもりでいましたが コロナの影響でなかなか保育園に入れることが出来ず そうこうしているうちに、祖父の看病などする事になり とてもフルタイムでは働けなくなったので その職場に復帰するのは難しいと思い辞めたいの...

弁護士回答
    1
  • バイト先を辞めるなら以前のミスについて訴訟を起こすと言われ困っています。

ベストアンサー

私は大学生で駅ビル内にある飲食店でアルバイトをしています。私はバイク通勤をしており、その駅ビルの駐輪場を利用しておりました。駐輪場は三時間未満無料、以降8時間ごとに二百円というシステムでした。私はトイレ休憩等を利用して、バイクを一度出庫即座に敷地内でuターンして入庫することで駐輪料金を安くする行為を時々行なっていました。例えば、18時〜23時利用で本...

弁護士回答
    3
  • 退職申し出から2週間後、合意した退職日以前の退職の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月後に退職する旨伝えたのですが、次の人が見つかるまではいて欲しいと言われ、退職日が伸びました。 ですが、ここ最近は特に辞めたい気持ちが強くなり、正直今すぐにでも辞めたいです。 退職する旨告げてから2週間は経ちましたが、合意した退職日にはまだ1ヶ月以上あります。 【質問1】 この場合、民法627条1項により今すぐにでも退職することは...

弁護士回答
    2
  • 会社社長と事務員のw不倫

【相談の背景】 私の旦那と、会社の事務員の女のw不倫が発覚しました。私は、6年ほど前にもLINEのやり取りで体の関係があったことを知ってました。直ぐに辞めさせるように言いましたが、会社の運営上、ダラダラとなり結局、辞めずに働いてました。 私には高校二年生の息子と小学三年生の娘が2人います。結婚して18年です。相手は、高校三年生の娘と、中学一年生の娘が2人...

弁護士回答
    2
  • 同僚に不倫を会社にばらされて退職を迫られてます

私は40代で彼は50代で付き合い始めて2年になります 付き合ってから1年ほどで 彼が離婚し 今年の4月に私も離婚予定です 今年に入ってすぐに 彼の母親に 早くきれいな体になって うちにおいでと言われ 時々泊まったりしていました 彼の家の前に私の車が止まっているのを会社の同僚(男43歳)に見られ 会社の最高責任者である所長に 密告され 今はいいけど 籍を入れると...

弁護士回答
    3
  • 退職に対する相談です

ホストクラブで働いてる友人がいます。 店長として働いているのですが、退職をお願いしたところ、半年後しか無理と言われたそうです。また、契約違反になるといわれ、罰金を言われています。 他にも辞めたい従業員がいるのですが、本日、ミーティングで代表取締役から他の従業員がいる前で、その従業員の退職届を見せながら、辞めさせないからみたいなことを言われたそう...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめ

先月8日から職員全員のいじめがあり、自宅待機命令でまだ復職はできないようです。原因は同僚が仕事をやめたくなくて、私を辞めさせようとしたで、みんなを仲間にいれ、あることないこといっていたのは話し合いの中でわかってはいますが、決定的なしょうこはありません。話し合いでも都合悪くなると知らない忘れた、その話はどうでもいいといい、最終的に。あなたがみんなか...

弁護士回答
    2
  • 次男との縁を切る方法と法的対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で私が長男ですが次男との縁を切りたいと思いますがどのような方法で対応すればよいか教えてください。理由は私が会社を経営してまして数カ月前まで役職付きで仕事をさせていましたが自己中心的な考えで何かを注意しても全く聞く気もなく辞めさせられる事が無いと思う本人の気持ちで仕事にも従業員にも支障がでる事を数十年続けてきましたが注意すれ...

弁護士回答
    1
  • 相手に高額請求されているかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前友人の会社に勤めていました。 当時私含めた3人しかいない状態です。 そこで新たに清掃の仕事を始めることになりました。初期費用として、車など使用する物などを購入を友人の方で用意する、との事で始めましたが、労働環境が悪い為、3ヶ月後に急遽仕事を辞めました。 一応、清掃をやる上で委託と言う形で元請けから仕事を貰って仕事をしていました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 諸事情でバイトを2週間後に辞めたいのですが、1ヶ月前に通知せよとの誓約書にサイン済みで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 週に1回入っているバイトを諸事情により2週間後に辞めたいと考えているのですが、入る際にサインした誓約書には辞める1ヶ月前に通知するよう定められておりました。 民法627条1項は承知しているのですが、民法の規定と誓約書の規定のどちらが優先されるのかがわからず困っております。 以前「バイトに代わりを探させる運用は業務命令権の濫用であり無効に...

弁護士回答
    1
  • 雇用内容や違約金について

私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠に、会話を録音以外で残しておきたい

ベストアンサー

8年半働いた職場を、「しんどい、辞めたい」と愚痴ったせいで退職に追い込まれそうになっています。 当方は主婦で二人の子持ち、職場のスタッフの人数が少ないため、9時半から下手すると20時になることもあります。 その点を改善してもらうことなく、発した一言で退職に追い込まれそうになっています。 こちらの言い分は聞かず、向うから退職届を書くよう用紙を渡して...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間中の一方的な解雇について

ベストアンサー

3月に中途入社という形で某上場企業に就職しました。 教育業界で塾の教務社員として配属されました。 しかし、先日雇用期間中の解雇通告を受けました。 理由としては、以下の2点です。 ①副業を行っている ②欠勤がありシフトが不安定 しかし、①の副業については、こちらで上長に報告をしており、次長及び局長(当社で言うと専務レベルの役職)が把握をしております...

弁護士回答
    2
  • 退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです

ベストアンサー

ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...

弁護士回答
    2
  • 退職の日を早める事について

退職日を早める事について シフト制のバイトをしております。退職する事を決意し、数ヶ月前に上司に伝えました。 何月までは入って、と言われ辞めれる事にほっとし了承しました。 ですが、精神的にも次の就職先を探すにも少し期間が長いので退職する日を早めさせて欲しい事を伝えました。 答えは否でした。 ・どうすれば辞められますか? ・既に退職日を了承してしま...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか

雇用形態は正社員、現在、出向の形で海外勤務中です。 赴任して早々、全く思い当たる節もないのに上司に顧客の前で馬鹿にされたことが納得できずにいたところ、やがて仕事に必要なメールがほとんどこなくなりました。なんとか他の同僚から情報を仕入れ、しのいできましたが、心配性の恋人には、仕事に必要なメールがこないのはパワハラなのではと言われました。 飲み会等...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の嫌がらせについて

【相談の背景】 本日不動産(A社)に私が風俗で働いていることを親や兄にバラされました。 私は風俗で働いています。 1ヶ月ほど前にA社で物件を探しました。 「新築だから内見の前に先に審査しておいた方がいい。キャンセル料はかからない」と言われアリバイ会社を使って審査しました。 審査は通ったのですが内見してないのに借りる感じで話進められて契約しようとし...

弁護士回答
    3
  • 会社でのパワーハラスメントについて。

【相談の背景】 福祉施設で、調理師として雇用されてるのですが、パワーハラスメント行為が繰り返し行われていて、働きにきたパートの方が次々と辞めて行ったり、正社員にも暴言を吐いたりしていたりする事がよく起きてます。怖がらせてたり、悪く言っていたりしてますが、それは僕の受け取り方が悪かったと、周りが言ってきます。この話しを問題を起こしてる人達はパート...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社とのトラブルについて

ベストアンサー

(1)私が契約延長を断り、直接取引先と仕事をするのは強引に持って行く形になるでしょうか?法的に問題あるでしょうか? (2)「業務差止」「損害賠償」にあたる要素はあるのでしょうか? (3)下記口頭での契約は、契約として成立していますか? ▼詳細 1年前会社を辞める際に、受け持っていた取引先と仕事をしたい旨を告げ、話し合いの結果、業務請負とし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合により退職

私は社会保険に入っているアルバイトです。 私は、同僚A(契約社員)より個人的に人よりきつくあたられていました。 けれども、仕事に支障はなく、普通に会話もして、約3年勤務してきました。 しかし、ある日そういった現場をよく見かけていた同僚B(アルバイト)が私を不憫に思い、上司へ相談してくれました(私は相談してくれていたことを始め知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • ただ会社の思い通りになるのでしょうか?

私は千葉のOLです。勤続年数5年ですが、就職してから発症した不安神経症とうつ病で欠勤がちです。 診断書は提出しており、かかりつけの精神科医が2人おりこまめに通院しています。私は会社に出勤すれば健康な方と同程度の仕事をこなすことができ、会社も認めてくれています。 ただ最近欠勤が目立ってきたので、会社人事から会社と提携した病院のカウンセリングを受け結果...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

正社員で働いていました。 昨年8月から経営がうまくいっていないからとお給料の支払いが遅れていました。11月1日営業終了後にいきなり、フランチャイズの大元の社長とフランチャイズ他店の社長Aがきて、「あなた方の社長はもぅお金がありません。このまま働いていても10月分(11月15日支払い)のお給料は支払われないでしょう。だけど、今残っているスタッフが全員残ってくれ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ・セクハラをした上司を退職後に訴える方法について

ベストアンサー

現在、勤務中ですが、 上司からの罵声や怒鳴りで震えが止まらない毎日を送っています。 今まで頑張って耐えてきましたが、あまりにも怖くなってしまったため、 退職したくないのですが、退職を考えるようになりました。 でも、まだ退職願を出せずにいます。怖いので、まだ出すことができません。 弁護士先生を通して退職は可能でしょうか? すぐに退職させてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 定年退職の取り決め 違法なのか

ベストアンサー

定年退職制度は労働基準法違反ですか? なんで定年になったら辞めないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 辞めてくれない元管理職のアルバイト

ベストアンサー

アルバイトに辞めてもらいたい。 自分自身が出向先で在職中に 出向元から退職の話が来た時点で 自分自身をアルバイト契約するように契約してから退職。 退職後アルバイトとして勤務しているが 以前から顧客とのトラブルが非常に多く、 出向先、後任の管理者が顧客からのクレームに基づいて出向元へ 報告、穏便に辞職してもらいたいとして、 「出向元から、後任者が...

弁護士回答
    1
  • 会社内の半グレによるトラブルを警察に相談した場合の対策は?

【相談の背景】 会社内の事何ですが、半グレに居た入れ墨をした若い衆が会社に入って来たんですが、粗暴で素行も悪く、何かと直ぐに住民に喧嘩口調で言うためトラブルや苦情が耐えません。市役所関係の仕事ですのでトラブルを起こされると、組んで仕事をしている私にも飛び火して言われます。社長、総務は半グレには言わず、私にばっかり言うため、正直嫌気もさしてますし...

弁護士回答
    3
  • 「長期自宅待機の合法性と精神的影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間外に警察のお世話になってしまい、現在は会社からの処分待ちで自宅待機中です。事件自体は逮捕は無く、社内処分も戒告程度と思います。 警察の方は検察に書類送検となり検察担当からの判断待ちで罰金か起訴猶予の見込みです。 会社からは検察判断が出るまで自宅待機と言われており3か月を迎えようとしています。会社に行けないことが精神的にかな...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の行動について

【相談の背景】 元旦那に2年ほど前にいきなり子供を取られました。 当時はお金の要求あり。要求には応じてません。 今日になって子供を育てられない。今日中に連絡なければ子供を会社に置いていくと。元旦那は、彼女なのか嫁さんなのか居るみたいです。 SNSで名前は出していませんが、あたしが元旦那のことを悪く書いてある投稿を消して欲しいのと、子供は返して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の意見に不満、労働審判への移行は可能か?

【相談の背景】 試用期間内に解雇されて不当解雇にあたると思い弁護士依頼して争っている最中なのですが相手側から合意退職だから解雇ではないと主張されました。 ですが口頭のみで書面などのサインは、 一切していません。 解雇理由証明書も会社側から出されているので不当解雇になると踏みました。 ですが担当弁護士から不当解雇と判断されるかもしれないが会社との...

弁護士回答
    4
  • 従業員同士の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は従業員5名の会社の社長をしておりますが、アルバイトスタッフ同士の不倫が発覚し、やめるように言いましたが関係は続けていて仕事中にわざわざ2人きりになろうとするのを度々目撃し「何しに会社に来てるのか」と注意をしたら男のバイトはその日から来なくなりました。 女性バイトが「年内で退職したい」と言いだしたので、事情を聞くと、不倫相手と関...

弁護士回答
    1
  • 独立開業後の引抜きについて

【相談の背景】 私は大手学習塾のFcをしている会社に17年勤めてきました。 その間の過酷な労働やパワハラ、ノルマに耐えられなかったということと、お客様のためだけに働きたいというのも重なり独立開業をしました。 退職をする旨と独立する旨は顧客に伝えましたが、具体的に引抜き行為はせず、結果的に小さい町ですし、息子たちもそのエリアで学生(小学生、中学生)とい...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が元ヤクザの場合

【相談の背景】 付き合って間もない彼氏から 元ヤクザであり、まだその繋がりと関係があると言われました。 組を辞めて10年以上経っているため、団員ではありませんが、たまに手伝いに行ったりしているそうです。クレジットカードも口座もないようなので、いまだに準構成員かもしれません。 私は一般会社員です。 苦労して手に入れた仕事なので、反社関係の人とお付き...

弁護士回答
    2
  • コンサルとの契約がない場合でも支払い義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル契約についての質問です。 私は、父の会社の売上相談をコンサルタントにしていました。 会社や私が書面契約やライン上でのコンサル契約は一切しておりません。 相談の初めは、会社の売上を上げるためにどうしたらよいかということを共に考え施策を打っていたのですが、金銭的、労働力の不足によりこれ以上に売上を上げることは難しいと感じま...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社は、登録者の契約終了理由を許可なく話していいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてA社に登録し、W社という会社に派遣され就業しています。その派遣先W社に、以前登録していた派遣会社B社からも、派遣社員さんが就業されています。 B社からの派遣社員さんの就業態度や、業務内容、業務量などが、あまりに悪く、派遣先W,派遣元Aに相談していました。 派遣先Wより、派遣会社Bへ注意をしていただいたようなのですが、 その際...

弁護士回答
    1
  • 育休取得中に内定通知をもらったとき

【相談の背景】 妻が二人目の子供を出産予定の中、現在の仕事と二人目の子育てが両立できるか不安で、夫である私が公務員試験を受けました。その後、私が育休を取得した1週間後に、公務員試験の内定通知が届きました。育休期間は約2ヶ月です。 内定受諾をした後に、現在の会社には、育休明けに仕事と子育てが両立できるか判断し、会社を辞めるかどうか考えたいと相談し...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外に何かと指示を受ける

【相談の背景】 私の会社は業務時間外に何かと指示を受ける事が多いです。 社員はほとんどがお客様先に常駐して仕事をしています。 本社からお客様先の業務とは関係の無い何らかの指示がよくメールで受け取られます。 お客様先で自社都合の業務を行うわけには行かないので業務時間外にやる事になります。 指示内容は例えば ・様々なアンケート ・会社のスローガンに...

弁護士回答
    1
  • 現職の退職日と新職の退職日が一緒になってしまった時の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月11日付けで退職届を出し、5月11日まで有給消化中の身です。 5月12日入社予定の会社から内定取消をされて、別の会社から5月11日に来てくれないかとオファーがあってそちらに行きたいのですが、11日まで有給消化してるのでなんとか、 4月28日に現在の会社に有給を取り消してまで11日付けの退職に変更出来ないかと申し出たら、一度提出し、処理されている...

弁護士回答
    1
  • 株式贈与契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長が諸事情で会社を辞めざるを得なくなり、残された従業員の1人が社長をやる事になりました。その際に、その会社の株式をその従業員へ贈与することになりました。贈与税の問題もあり、今年の決算後と来年の頭の2回に分けて贈与する予定です。今の社長は言ってることがコロコロ変わるため贈与契約書を、納得している今のうちに作成したいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 不適切発言を繰り返す産業医をパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の産業医の発言が不適切だと常々思っています。例えば メンタル社員について「自分に逆らったら復職させずに会社を辞めさせられることができる。」 労災を起こした社員に対して「自分のやったことの大きさをわかっているのか。反省してください。」と責める。 健康相談に来た社員の相談内容を他の社員に話す、 少しでも気に入らないことがあるとキ...

弁護士回答
    1
  • 会社から脅されて、無理やり退職届を書かされました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話です。先日会社から無理やり退職届を書かされました。夫は3年間、残業代が支払われない等の不満も募って社長と言い合いになり、感情的に「だったら辞めますよ!」と言ってしまったことがきっかけです。 また社長が言うには、夫は起伏の激しい性格で、社内の若手が怖がっていて精神的に辛いと訴えている。その心のケアもしなければいけない!あなたに...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 パワハラの伴う退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。早速で申し訳ありません。 現在、労基にパワハラ申請予定(疾患発病ですが、療養請求のみです。)です。その事で対象となる会社から退職勧奨を受けました。理由はこのようです。 社長「Y(私)さんがパワハラ上司Xに対し、本人(X)は覚えが無いと言っているのに、Xを対象とするパワハラ申請するという事で、Xが精神的ショックを受...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士を飛ばして連絡に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。私に不法行為があったと主張して懲戒解雇になりました。その時は社員だったので悪いようにはしないとか何時間も拘束されて会社が言う損害を弁償しますと言う誓約書を書かされました。 その後怖くなり、弁護士に代理を頼み弁護士から損害の詳細を返答するように会社へ連絡してもらいました。一年以上回答は放置さ...

弁護士回答
    1
  • 役員を辞任して従業員になった際の権利などについて

ベストアンサー

離婚した元夫の会社の役員を辞任して、従業員に移るタイミングを考えています。 (株式の半数は所有しております) 辞任する理由として、元夫が会社の金を私的流用していることを何度指摘しても辞めてくれず、これ上責任がもてないと判断したからです。 ①決算までまだ日数がかかる見通しですが、決算前に辞任した場合でも、詳細を知る権利はあるのでしょうか。(特に知...

弁護士回答
    1
  • アルバイトさんの有給買い取りについて

ベストアンサー

会社が5月以降からアルバイトさんを土日以外は休みにし、国から雇用助成金をもらっています。 (※アルバイトさんにはお休みの間も毎月今までのお給料の平均であげるので下がっては居ないです。) しかし助成金も12月で終わり、もう延長しなさそうなので、来年から経営の悪化もあり、アルバイトさんの勤務日数が今まで通り入れずに削ることになりした。 生活が厳しくなって...

弁護士回答
    2
  • 契約満了退職予定と雇い止めが同時成立している場合

ベストアンサー

製造業で直接雇用の期間社員として勤務しています。満了をもって退職予定ですが周囲を見る感じ雇い止めがされているようです。 契約更新についてですが、意思確認(書類or口頭で更新希望の有無)が現場から人事に上がり最終決定がなされ契約書に捺印という形になっています。 ここで表題のような状況が発生し困っています。 会社側からすれば意思確認をすることにより...

弁護士回答
    2
  • コロナ差別を受けた場合、裁判で勝てるか?

ベストアンサー

コロナ差別を受け精神的損害を与えられた場合、 賠償金請求は可能ですか? 人事担当者です。 この度会社の従業員がコロナに罹患しました。 そのことで、ある社員が罹患者に対して、 人殺しをする気か、会社を辞めろと罹患者に伝え、その方が会社に行くのが怖いし、そのことで深く傷つき精神科を受診しました。判定はパニック症。いままで精神疾患は一度もないがその言...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社との返金規定についてのご相談

人材紹介会社との返金規定についてご相談が御座います。 今年の5月に、人材紹介会社経由で3名採用を致しました。しかしながら、入社前に話をしていた業務とは異なる業務をさせてしまっており、3名とも近々での退社を希望しております。(別に辞めてもいいよと事前に伝えてしまっております) いずれの対象者も3ヶ月以内の退社となるので、人材紹介会社から当社への返金...

弁護士回答
    1
  • 病院の休業書かれた診断書出した場合の仕事の復帰について

ベストアンサー

会社に肩が痛くて、石灰化してる、 一ヶ月休め。と書かれている診断書を 出して来た従業員がいます。 出したけど、三日くらい休んだら、 仕事に戻る、と 言っていますが、 会社的には問題ないんでしょうか。 ちなみに品だしとかしかない スーパーですが この従業員は 日頃から、会社にコロサレルや 自分にだけ 仕事詰め込んで、やらされる、や 不平不満が多く...

弁護士回答
    1
  • 横領と、刑事事件から地方裁判所の郵便物

ベストアンサー

会社のお金を、横領したと、言うことで、被害届けを半年前に出されて警察へ事情聴取で1度呼ばれました。 その後また、連絡しますと、警察から、言われ、半年が達、本日、地方裁判所から、訴状がとどきました……。 金額は、1300万です。 私がただ1人の会計担当でした。 今は会社は、病気で辞めています。 刑事裁判と言う事でしょうか? 会社の弁護士は会社の社長...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから