法律相談一覧
-
罪になるのでしょうか。
ベストアンサーいつも皆様には本当に助けていただき感謝致します。 今回も皆様のお知恵をお貸しください。 以下内容はやはり問題になるのでしょうか? 上司の知り合いの方が自営業を始めました。(幽霊会社と言うのでしょうか個人事業届けも出してない方です) 今まで弊社が発注していた下請け会社を上司の知人の幽霊会社の方へ紹介し、その下請け会社から現金で購入させ、購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で休職しており、役員退任を考えています。その際の手続き、やり取りを弁護士様にご依頼は可能でしょうか
ベストアンサー従業員数名の小さな会社に勤めているものです。 私は役員として在籍しているのですが、基本的には会社の運営には関わらず、業務を行う従業員としての立ち位置で働いています。 現在鬱により会社を休んでおります。 何度か復帰しては休み。を繰り返していたのですが、限界が見え、役員を退任し、会社から離れようとと考えています。 鬱の原因が、代表との直接的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業義務違反または背任行為になりますか?
相談内容ですが、 7月中に9月以降の案件についてクライアントから相談があり、受注に向けて話を進めていました。 状況が変わり、辞めることになったのですが、クライアントからは別の会社になっても引き続き私にお願いしたいと相談がありました。 退職の意思を伝えた時点で、正式に受注を受けてなかったので報告はしておりませんでした。 前会社の規則には、副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース 連帯保証人になっています。
2年前に私が代表として、会社を始めました。 その時にPC・プリンターなどを代表の私が保証人となりリース契約しました。 設立から半年後、会社の経営がうまくいかず、会社をたたもうと思ったのですが、 役員の1人が、『私が代表となって会社を続けます!』とのことでしたから、 定款などを書き換えて、その役員が代表となり、私は会社を抜け、別のところへ就職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。1こんな状況で請求出来るのでしょうか?
先輩社員のパワハラが原因で会社に『もう辞めます。この後の勤務は欠勤します』と伝えて休んでいます。 労働基準局では会社に慰謝料を請求出来るといわれましたが、パワハラをした人にも請求したいのです。 ただ、入社して1ヶ月のためその方の名前は知っていますが住所や電話番号というものが一切分かりません。 会社全体がいじめや無視などが普通だった為連絡先を交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪に値するか。このような場合でも背任罪になりますか?
8月に退社した執行役員専務は3月に新会社を無断で設立していました。在職中に専務が仕事を受けてきて3月に見積もりも作成提出しました。提出した会社の見積もりがどうなったか7月に確認すると「ダメになりました」と告げ、それから数日後に「退職届」を出し、8月後半に退社しました。現在は弊社と同じ職種の代表取締役になっています。先日、弊社の協力会社の方から見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 逸失利益、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー上司から「辞めたら?即辞めていいよ」「やる気ないなら帰ってもらっていいですよ」「明日から来なくていいよ」と言われました。 録音してあります。 パワハラでうつ病になり、診断書もあります。 逸失利益、慰謝料を請求したいです。 訴訟したとして、勝てる見込みは何%くらいですか? また、逸失利益、慰謝料はいくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職 転職について 辞めさせてもらえません
退職について相談です。 人間関係の悪化のため体調を崩し 1月半ばより、退職の意思を示し退職届を送付しました。 上司からは部署異動をしてみてはと引き止められ部署異動をすることになりました。 しかし、狭い職場のため前部署との関わりもあり噂は広まり結局今の部署でもやりにくい状態が続いております。 改めて保険証と退職届を郵送したのですが、届いていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職を迫り、自己都合退職証明書を発行
ベストアンサー正社員で入社して17日目で辞めろと言われました。 そうなった経緯は、経理がわかっていないと能力不足を指摘。でも本音は、社長は専務(社長の奥さん)と私の相性が悪いからだと言っていました。 辞める気がないことをはっきり伝え、解雇通知書を求めましたが、「自己都合退職しか、うちはしない。」「明日から会社に来なくていい。」と言われた。失業保険受給期間にバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 騙された場合慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー不倫していて騙された場合慰謝料請求は可能ですか? 半年ちょい前から不倫をしていました。 相手は夫、子持ちです。半年ちょい前に職場で会い、関係を持ちました。彼女は旦那の借金が発覚し離婚する、離婚届も渡してあると話してそれの相談を受けるうちにあちらから迫られ関係を持ちました。 その後、何度も彼女より私と結婚したい、信じてほしいと話される事が多くな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の誓約書について、質問です。
10年間務めた会社を先月やめました。 退職の手続きの際、必要書類に秘密保持に関する誓約書というものがあり、とくに就業規則にも記載されていなかったので、社長にどうしても書かなければいけない書類なのかと確認したところ、全員書いてもらってるから書いて、と言われ、サインしてしまいました。(ボイスレコーダーに記録) 秘密保持は絶対に守りますが、第6条に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の制裁
主人と私は47才、小学生の子供が二人、婚姻期間は12年です。 主人が会社の同じ部署の女性と不倫をしました。 相手は40歳独身、母親と暮らしているそうです。 不倫は5月の半ばからなので2週間程度、3回か4回肉体関係もあったそうです。 一日30件ほどのメールのやり取りで、大好きすぎて苦しい、早く会いたい、Hな内容も書かれていました。 主人が不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めていった上司のミスの責任を私共で負わなければいけませんか?
先日、同じ会社の上司が退職しました。 退職届も何もないいわゆる飛んだという形です。 そして退職した何日か経ったある日に退職した上司のミスが発覚し損害賠償を他社から請求されています。 ちなみにそのミスは報告されるまで自分達は知らず、その退職した上司が社長と二人で行っていた業務でした。 そして社長自身その退職した上司に支払ってもらおうと連絡を何回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の引き抜き被害について
【相談の背景】 お世話になります。 私は現在、教室を運営しており、 2021年末に一人の講師が辞めた際に合計30人ほどの生徒の引き抜きと退会がありました。 何名かは残る意思があったようですが、その生徒へな何かしらの事を吹聴しやめさせたようです。 一年近くを過ぎた時に今働いている講師から辞めた講師が引き抜いた先と生徒を辞めさせた事を聞きました。 教室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンス講師としての引き抜きによる損害賠償の可能性と解決策について相談
【相談の背景】 フリーでダンスの講師をしています。 ある団体で講師として働いていましたが(フリーランスで)代表と揉めて辞めることになりました。 先生が辞めるなら代表が嫌いだからウチも辞める、と、生徒も一緒に辞めることになりました(4名) その際保護者の方が代表に、先生に個人でスタジオ開いてもらえないか打診したい。と許可を得ようとしたそうですが、引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
思いあたらない理由で解雇されたとき
ベストアンサー連合会職員です。 会員のトップの理事の要求で、解雇になりました。しかし、理由に全く心当たりがありません。 当方は妊娠中で、産休前に辞めることになっていました。 しかし解雇になり、退職金、夏のボーナス、出産手当金が入る前に辞めることになり困っています。 この場合不当解雇として争うときはどうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のした横領後、会社での勤務や給与について
【相談の背景】 約1000万円の業務上横領をしてしまいました。 現在は処分が確定するまでだとは思いますが通常出勤するよう言われています。 ただ、私用の休みは許可できない、今まで担当していた社員の経費精算は自分でしろ、といった状況です。 私は当然謝罪し、今後どういった処分も受け入れ、返済もしていきたいと伝えています。 今後自己破産もする予定で、会社は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ会社、同じ部署の不倫相手について
ベストアンサー数ヵ月前、夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手は夫と同じ会社、同じ部署の女性です。 夫は最初の数日こそ反省したふりをしていましたが、今は開き直り、不遜な態度で接してくるため修復不可能と判断し、別居に向けて話し合いをしています。 それは仕方ないことと諦めていますが、夫と不倫相手の女性がまだ同じ部署で働き続けていること、恐らく付き合いも切れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の契約書の違約金の支払いについて
初めての相談になりますが、よろしくお願いします。去年から業務委託でお仕事をさせて頂いておりますが、その際契約書に、「契約期間中における自己都合による契約の解除については、会社側は違約金として金300万を請求できるものとする」と記載されています。そこで先生方に質問です。 1 この内容に関して、自己都合で辞めた場合には金300万を支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の専務からクビにするかもって言われたんですがどうするべきなんでしょうか。
ベストアンサー自分の勤め先は、お肉の加工、配達をしている有限会社です。 家族で社長(父親)、専務(息子さん)が働いており今年の6月頃に社長が引退して専務が社長になる予定です。 自分は勤めて5、6年ぐらいになるのですが元々、ハローワークの求人で工場内作業で入ったのですが、専務の方が「午前中は工場内、午後からは配達に変更」と言う割れそれを断ったら「会社の方針に従え無いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で同僚が挨拶しても口も聞いてくれない
私は37歳 現在の会社に中途入社して6年経ちます。 以前は問題の同僚2人とも冗談を言い合える仲でしたが、去年ぐらいから、急に態度が冷たくなり挨拶しても、目も合わせず口も聞いてくれない状態です。今年に入ってからは私が少し責任のある立場になり一層嫌われていると実感する程、態度が変わりました。自分自身思い当たるような事はありません。以前にも上司にその事を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リファレンスチェック
ベストアンサー【相談の背景】 夫が転職をするため履歴書を送ったところ、以前働いていた会社にリファレンスチェックが入ったようです。 (同じ業種のため繋がりがあったのか、こちらに紹介してほしいなどの協力要請や同意を求めることなどはなかった。) 以前の会社の課長、部長が夫の同意なく持病の情報を伝えてしてしまったようで 結果的に断りの連絡が来た。 以前の会社に在籍して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に対する懲戒について
ベストアンサー【相談の背景】 50歳代後半の営業課長職です。 会社の交際費・交通費を数年にわたって横領しました。 会社からの指摘があり、かなり厳密な調査を受けました。 先日、人事のヒアリングを受け50万円の横領があることを認めました。 現在はPCも業務ケータイも会社に預けて自宅謹慎中です。 横領金額は全額弁済することは伝えてあります。 数年前にハラスメント関係で一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの依頼
【相談の背景】 知り合いが辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。知り合いは弁護士を頼み交渉を続けていました。2年過ぎた時に会社も弁護士をつけて弁護士同士の話になりました。会社の弁護士は裁判もしたくなく、会社に諦めるように説得するために今の所得や通帳コピーを出すようにと言ってきたようです。頼んでいる弁護士も生活できなくなる事で請求を諦めてもらう方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラされ退職に追いやられたことに対する損害賠償
【相談の背景】 元妻か会社の社長に社内不倫していたことをバラしました。 その結果社長は激怒し、諭旨解雇通知を出しましたが、抗議をし最終的には会社都合にて退職という形で着地しました。 その後再就職までに約半年かかり、今に至っています。 元妻は離婚する際には会社をやめてほしいとまでは思っていないので、会社に言うつもりではないとはっきりと明言してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対する、企業の責任問題についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私は職場の先輩からイジメを受けました。それを会社に相談したところ、本来ならば辞めるべきところを、その先輩は会社に頼み込み、他部門への異動という形で揉み消しに遭いました。しかしその先輩は異動してしばらくの間は、その鳴りを潜めていましたが、また最近になり意地悪をしてくるようになりました。なので私は、再度会社にその先輩のことを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件から1ヶ月後に被害届けを出すことについて
【相談の背景】 先月、会社の従業員が、会社のトイレに スマホを仕掛けて盗撮しているのを 発見し、従業員は懲戒解雇にしました。 ただ、警察へは、報道されると会社に 影響が出る可能性があるのと女性従業員に一斉に辞められてしまっては 会社が成り立たなくなることを懸念して 被害届けを出していません。 本人にも、大事にしたくないので 懲戒処分で穏便に済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を管理するために私が負担した費用を、他の相続人に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって10年経ちますが、相続がまだ終わっていません。 家庭裁判所での調停も不調となりました。 私はサラリーマンを辞めて仕方なく地元に帰り父の会社の代表になりましたが、財務状況が悪く一度も報酬を得ていません。 これまでの私の生活費や会社の経費は、バイトしたり私の退職金や貯金を切り崩して充ててきました。 父の会社の株式も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の非難や犯罪をほのめかす職員の対応についてお教え下さい。
ベストアンサー職員に到底会社の責任とは思えない事で、会社や同僚の非難、犯罪をほのめかす文章をみんなの目に付くところに置く人がいます。(エントランスや給湯室)尚、社外の人が目にすることはありません。会社自体は、個人の攻撃や人権侵害は勿論ですが、注意等も細心の注意を払って行っております。当然この方にも叱責や注意をした事はかつてありません。 そこで先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのネット申し込みキャンセルについて。
最近、ネットでクレジットカードの申し込みしました。数日後、その書類が届いて、家族に見つかって反対された為、作るのを辞めようと考えてます。まだ書類は送っていないですし、口座振替設定してない状態のクレジットカード契約手前の段階です。 そこで質問です。 一、クレジットカード会社に早めに電話した方が良いですか?放置は駄目ですか? 二、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領1200万請求されました。どうしたらいいかわかりません
ベストアンサー昨年の12月に会社の方から今年の三月いっぱいで製造部廃止になる解雇通告を受けました。会社自体は早ければ7.8月には閉めるとはなしてました。製造部は12月には製造していなくて、ただ会社には出勤だけしている状態でした。会社はいずれは処分すると言っていたものなんですが、どうせ処分するならとか、今後の生活とかで甘い考えで、物を作る金型や鉄の部品を約10トン売って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から無断欠勤からの夜逃げにあいました。
従業員から会社名義の携帯を持ったまま、会社が保証人のアパートの鍵を持っていったまま(部屋はもぬけの殻)無断欠勤からの夜逃げにあいました。 その方は会社から借金もしています 総額150万ほどです。 どういった対応をとればいいでしょうか? 連絡は1度ついたのですが ほかの会社からの勧誘にあったらしく 2日前まではうちで働いていたのに 休みをはさんで次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注(個人)による車のトラブルについて。負担割合はどのぐらいでしょうか?
会社の車の事故についてご相談です。 雇用契約を行っていない外注さんが、通勤のため車を貸してほしい。とのことでしたので使っていない会社の車を通勤のみ使用してもらってました。 会社の駐車場で塀にぶつかりその際に車を擦ってしまったそうです。 バンパーがボコっと外れているため明らかに分かり本人も認めています。 その際には確認してまた連絡しますと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中にお客様に殴られた場合
勤務先でお客様に理由なく、殴られました。 殴られたことを周囲に伝えましたが、インカムで指示が出たのか一斉に無視され、誰も助けてくれませんでした。 更に、警察を呼ぶなと言われました。 私は納得がいかず、自分で警察を呼び、犯人逮捕となりました。 会社からは、責められましたが、会社は社労士に相談したらしく、態度が変わり、急に親身になってきました。 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師 トラブル 損害賠償しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー家庭教師のアルバイトをしています。 私の働いている会社では紙に指導時間や交通費、指導日を記入して会社に郵送し、そこに書いてある時間分の給料が入るという形でした。 しかし私の書類の書き方のミス、指導日変更回数が多く、ご家庭から私と会社の方に電話を受けました。後日ご家庭に伺い謝罪させていただいたのですが、私のミスのことではなく、会社の代表の態度、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社費留学費用の返済義務について
ベストアンサー退職時における社費留学にかかった留学費の返済についてです。 新しくやりたい事が見つかり会社を退職したいです。 ですが、私は会社に学費を負担してもらい、国内の大学に留学しました。留学するのにあたり、もし学校卒業後5年以内に会社を辞めた場合は、留学にかかった費用を全額返済してもらうと書かれた書面にサインをしてしまいました。 学校卒業後まだ会社には一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用後の取り消しについて
先月10年勤めた会社を退職し、今月1日から、新たな会社に採用(正社員)。 採用先で、うまくやっていける自身がなくなり、辞めようと思います。 新たな会社に提出すべき資料は、一切出さずにこのまま採用を取り消ししてもらうようにしたいのです。 勤怠状況は、数日働いたのですが、自分を証明する資料の提出はしていない状況です。 以前の会社は、雇用満了(契約社員)で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営による横領について告訴できるか?
父の会社で働いているのですが、妻が経理を担当しており先日横領が発覚しました。 ・自分の趣向品及び・実家の親などとの食事 ・友人たちとの食事や服などの清算 …をすべて経費で処理していました。その金額は50万はくだらないです。 また、妻が社内不倫をていたのが発覚し、不倫相手とのホテル費用なども経費で処理していました。 最近、その社内不倫が社内でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買後 前所有者滞納は支払い義務があるのか?
ベストアンサーこんばんわ 3年前車を会社に買ってもらいました その時の約束が10万円頭金で月1万円を36回で支払うというものでした 口約束しかしていなくて書類等は残っていません その後1年経った後に名義を私名義に変更して下さいと言われ変更いたしました 会社は辞めてしまったのですがその会社とは個人事業主として取引する様になったのでその売掛で相殺していたのですが 後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入後、3日で退職。保険加入時にかかった事務手数料の支払い義務
会社で社会保険に入りました。 ですが、3日後に一身上の都合で仕事を続けることが困難になり退職希望を出しました。 会社側は社会保険に加入したさいに、手続きにかかった事務手数料を私に請求して来ました。 もともと社会保険が完備されている会社で、私の一方的な希望で社会保険に加入した訳ではなく、 研修期間が終わり正社員となり会社のシステム上の流れで社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ですか?脅迫電話
ベストアンサー以前彼女の親に反対されています…で相談した者です。 一度は別れさせられましたが、彼女の親に隠れ2人で会っていたりしました。そして最近になり、彼女の父親から会社に電話があり、「家の娘と別れたはずの男がまだ娘に会っているのはどうゆう事だ。そちらの会社はどうなっているんだ」等の電話があり、僕以外の社員が対応して迷惑をかけました。そして僕自身にも「家へ覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職による罰金について
現在ある会社で外国に事務所を設けようとしており、会社としては75%完成しているという状態です。 ところが事務所の名義人(Aさんとします)本人が自己都合で会社を辞めようとしています。 名義人本人が署名した契約書もあり、事務所登録にあたり公証役場でアポスティーユを取得した書類も作成しました。 恐らく、名義人の変更により上記に関連する書類を再度作り直す事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤20日。でも退職を願い出たいについて
会社を無断欠勤して20日が経ちました。 理由は、私は覚えが悪く仕事が美味くいかなくて 先輩に、このままでは部署移動してもらうように上司に報告するか 自分から辞めるかどっちかにしろと言われ。 その前からも、仕事に行くに、毎朝動悸がしたり不安定になって 仕事が手につかなくなり、仕事から帰ると家では 何もしなく、ボーっと過ごしてることが多く 鬱状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表取締役、反強制就任、税務上の逃げ道について
グループ会社を数社経営する会社に勤めています。勤続年数8年位で、一定の社員 主任クラスから グループ会社の代表取締役 又は取締役に就任させられます。印鑑証明 住民票 免許書の提出を求められ、会社が作った書面に 捺印をさせられ 又 行われていない 取締役会の嘘の議事録にまで 捺印をさせれれます。税務署からの確定申告の交際費に不備があった時も代表個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします。
私はタクシードライバーをしています。先週、客とトラブルが起こり、その時に上司から口頭での注意と上司から胸ぐらを掴まれ押されました。この行為が原因で痛み止を飲み、会社を欠勤しました。次の日に病院に行って診断書を取っています。それから、今週の月曜日に胸ぐらを掴んだ上司に勤務に呼ばれ話しをしました。(上司は痛くなるほど掴んでいないと言っています)昨日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレ-マ-を個人的に訴えることは?
仕事で、悪質なクレ-マ-から暴言(例えば「死ね」「今から殺しに行くぞ」という類のもの)を吐かれた場合、 会社とは無関係に、精神的に損害を受けたということで個人的に相手を訴えることは可能ですか? それとも自分が会社を辞めないまま、個人的に客を訴えるという行為はできないのでしょうか。 (もちろん自分の会社での立場がどうなるかということは、別問題とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について!簡易裁判でしょうか?
ベストアンサー前回の質問の続きです! 1か月休みなし、1日8時間以上働いてました。辞めて2か月後に割り増し賃金を請求しました。 曖昧な対応をされ内容証明書を送りました。会社は弁護士をたて話し合いになり誓約書を作成し和解で解決するはずだったんですが、誓約書の内容に就業中に会社に割り増し賃金をもらってないことを申告せず会社に多大な迷惑をかけたこと誠実に謝罪するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然に解雇されました。会社を訴えたえる事は、出来ますか?
当初、私が派遣社員として会社に務めていました。課長さんが、お会いしたいと言うことで、一度会社に行き、話をして希望出社日を話したら、幼稚園などの用事があってお休みして貰っても構わないから、早く来て欲しいと言われ、当時努めていた会社を辞めてまで、予定より二週間早く出社しました。 以前努めていた会社なので、仕事も早く記憶が戻り日々頑張っていました。所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル。質問なのですが、?
資格の勉強に専念するため、会社を辞めることを決め辞表を提出しました。会社は私の退職の意思に対してなぜか怒り、いやがらせとして過去の業務の不出来の事など追求され、退職は認めないといわれました。しかし、法的には会社は退職を認めざるを得ず辞表に記載した日(1ヵ月後)に退職したのですが、退職後会社から送られてきた退職関連の書類には諭旨解雇となっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依願退職
私は9月の始めにパートアルバイト運転手として雇われている今の会社に退職したい旨伝えました。「人居ないから最悪月末まで待ってくれ」と部長に言われ、次の会社に事情を話し、待ちました。9月の終わり頃、退職出来るのか問い合わせました。「良い人がなかなか見つからないので最悪締めの15日まで待ってくれ」と部長に言われました。次の会社に事情を話し平謝りして待って...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから