法律相談一覧
-
ブラック企業での躁鬱診断と慰謝料の取得可能性
【相談の背景】 8年程前にブラック企業に勤めていた父が躁鬱の診断を受けました。その会社は辞職し、一旦は辞めて治療もしてたのですが、また新しい会社を見つけ自己判断で治療もやめて仕事をしだしたのですが、そこでも社員のことは考えてくれずのブラック企業に入ってしまいました。 【質問1】 躁鬱のきっかけを作った会社、現在の会社、双方どちらから慰謝料を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブルに関して
【相談の背景】 半年程前に友人女性に100万円程借りました。 その友人は旦那さんも子供もいます。 当初は離婚するからと言うことで、 離婚したら一緒になり、 頑張って返していこうと言われておりましたが、 態度が急変し、 すぐに返済してくれと言われました。 しない場合には会社に連絡すると言われ、 先月末に15万円お支払いをし、 今月末にも同額言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の手紙が届いた 家賃の請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いてた従業員の件で訴訟の手紙が届きました。 従業員が自分で住んでいた家賃を支払ってないので会社に届いた形です。 本人とは連絡は取れず、引っ越しもしてると思われるので会社に手紙が届きました。 会社でも保証人とかには一切なっておらず、本人が賃貸契約するときに会社の名前とかを使用して住んだ形になります。住んだ当初は働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の1人会社です、辞任させてもらえるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 1人会社の代表取締役で雇われ社長です。 親会社に85%の株式を保有されています。 辞任したいと思っています。 親会社社長に日頃から恫喝染みた事を言われたりしています。パワハラも容認しているような親会社ですのですんなり受け入れてもらえるか心配です。 どのように辞任を進めたら良いのでしょうか。 他の事業部署で残る形もしたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の退職理由を取引先および社内に吹聴された場合、慰謝料を請求することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞めることになりました。 理由としてはキャリアアップがメインですが、退職する会社のオーナーとの不仲というのも理由の一つです。 退職を会社に伝えると、オーナーが私のいないところでオーナーがでっち上げた退職理由を取引先および会社内に流し始めました。 これを受け精神的に大きな被害を受けています。 【質問1】 この場合なにかしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の不当解雇について
【相談の背景】 夫が父親が経営する会社で役員をしております。ニ、三年前から父親のワンマンな経営方針がひどくなり、その度に夫が父親に助言をするのですが、その度に言うことを聞かないなら辞めてもらう、明日から会社に来なくていいなどと言われ困っています。 夫はこのままでは会社がおかしくなってしまうといいます。しかし社長はパワハラのような言動を繰り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費を借金に切り替えられたのですが返済を回避する方法はありますか。
【相談の背景】 私は、合同会社設立時に代表社員でした。2016年に二人で設立した小さな会社で、二人とも代表社員でしたが、その中で、登記の際、私が代表として手続きをしました。最初の決算の時に、経費として計上していたものが、税理士によりかなりの金額分、認められず、形として、私と、もう一人が会社に借りる形にさせられました。 その後、対応策を考えるまもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後発覚した有給未消化で損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 会社を辞めました。退職前に上司と有給の消化について相談したところ「繁忙期だから今は困る」と言われました。新しい仕事も決まっており退職日が迫っていたため、上司から「有給を買い取るのはどうか」と言われ応じました。 しかし、退職後の給与明細を確認したところ有給分は入っていませんでした。会社に確認すると、「有給の買い取りなんて言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の制服を捨ててしまったことで、被害届を出すと言われました。弁償は済んでいるのに罪になりますか?
【相談の背景】 辞めた会社の制服が洗濯では到底落ちないほど汚れていたので捨ててしまいました。 理由も含めてそれを会社に伝えたところ 、どういう事だという話になったので「申し訳ないので制服代弁償します。最後の給料から差し引いてください」と言ったのですが、 「悪用の可能性があるので、警察に被害届を出す」と言われてしまいました。 先日振り込まれた給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の会社の負債の負担の支払いは承諾書しないといけない?
【相談の背景】 合同会社を知人と二人で共同経営という形で立ち上げました。 最初は共同経営と言う事は知らされず会社設立に伴い役員を、一人置かないといけないので名前を貸してと言われ何も調べもせず承諾。 その後、出資金を15万ずつ出しましょうと相談され、利益が上がれば返しますからとの事で承諾。 社会保険の手続きの際に経営者なので加入出来ないなどのことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前会社での個人を特定しえるSNS上の写真掲載に関して
【相談の背景】 昨年とある会社に正社員として入社しておりました。半年程で退社してしまったのですが在籍時に画像共有アプリに顔出しで写真が掲載されておりそれを削除してほしいのですが退社から1年近く経っても掲載されたままです。 退社時もかなり揉めて辞めていて給与も1ヶ月分受け取れていません。(非は完全に会社側にあるのですがややこしい相手なので受け取らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なのか?違法じゃないのか?
会社からは解雇と聞いていたが弁護士が入ったら退職勧奨に変わった。 まず、去年の9月から職場のリーダーから連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われたから会社にも連絡し出勤しなかった。 会社はこの件黙っててと言われて年内の給与補償するからと言われて黙っていました。 年明け、会社から10月31日付に遡り解雇と言われた。しかし、弁護士が入り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
試用期間中の退職について 解雇になりますか。
今年の3月に高校を卒業して、 現在、正社員として勤務しています。 元々、学生の時から心療内科に通っていましたが、 精神的な症状が再発してきました。 医師から、今月(6月)いっぱいは休むようにと言われました 診断書を会社に提出したところ、6月いっぱいは休みをくれました。 しかし、6月いっぱいで会社に退職届を提出して 会社を辞めるようにと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職、又は会社都合退職をする事でどんな事が生じますか?
以前から社長が中傷や罵倒を浴びさせられる事が多々あり、先日、社内会議で社員もいる前で取締役の主人に対して社長が【土下座強要、降格又はクビにする】と言われた事により会社を辞めたいと相談を受けました。 そこで先生方に質問です。 取締役の立場の場合自主退社、又は上記の内容で会社都合退職をするに当たり今後の生活にも不安があるので円滑にとは言いませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の交通事故に関する今後の流れ
ベストアンサー仕事中に社用車で事故を起こしてしまいました。 状況は片側1車線の道をトラックで運転中反対車線から原付バイクがいきなりUターンしてきてバンパーの端とバイクの側面が衝突しました。 いきなりのUターンで避けられず事故になってしまい、相手に怪我を負わせてしまいました。 ここで質問なのですが、 この後の相手への対応や今後の流れはどのようになるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職と懲戒解雇の違いについて
会社を辞めさせられました。 原因は度重なる違反行為を犯したからです。 会社曰く本当だったら懲戒解雇だが お互いの為を考えて30日分の給料、ボーナス、退職金を支給するから自己都合退職にしないか、職歴にも傷がつかないだろうということで合意し退職届を提出しました。 会社は即日退職。けど一応1ヶ月は在籍扱い。 そこでおかしいなと思いました。 即日退職であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられて精神的に追い込まれ仕事が手につきません
私はフリーターで社会保険加入のフルタイムのアルバイトをしています。 最近、私が働いている会社に私が居酒屋で酔っぱらって暴言を吐かれたという全く身に覚えの無いクレームが入り、会社が調査を進めていると、最近退職した人が、会社を逆恨みして、私の名前をつかって私に濡れ衣を着せたとのことで、会社としてはほぼ犯人は特定できているそうなのですが、法的措置は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを貸してしまいました。
ベストアンサー去年の10月にネットで知り合った方にキャッシュカードを直に会い貸してしまいました、 年末になるとその人はは派遣会社を辞めて、東京に行ってしましました。 怖くなり、今年になりカード会社に問い合わせると、自分名義で49万、その人名義で、 30万借りられていました、今月になり、カード会社には全額自分がお金を弁償しました、 その方はラインで、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員には知る権利もないのでしょうか?
ベストアンサー勤務している会社が法令違反や主要取引先との契約違反をしていることに気づきました。 会社の不正を正したい一心で、それについて 社長に、これとこれとこれは違反ではないのですか?大丈夫なんですか?確認し、何度か追求したところ、きちんとした返答をもらえず、あなたにそれを追求する権利もなければ答える業務もないとされ、社長には避けられるようになり業務からも外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長でその会社名義の車を他の人が使用しています
雇われ社長となっています。本体の会社の社長より資金繰りの兼ね合いで、連結のしていない子会社を作るので社長になってほしいと言われ引き受けました。 その後、本体の社長より、子会社の名義で車を購入してほしいと頼まれて、信販会社でローンを組んで車を購入しました。 本体の経営実態がわかり、本体の会社を退職しましたが、子会社の社長は残ったままです。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるあっせんについて
ベストアンサー20日にパワハラ被害者であっせんをする予定です。主婦のパートでした。 ●損害賠償金は70万です、会社側から誠心誠意つくしますと言われました。70万全額もらえるのでしょうか? ● パワハラの録音データがありません。上司からずっと死ね、自殺しろと言われてきたのですが、証拠はなく、でも相手側から謝罪があります。会社側からは私が辞めるか、異動するか、休むかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣ですが、上司のパワハラにあってました。うつ病の診断がついて辛いのに対応されない
派遣社員です。パワハラにあってうつ病の診断がつき1ヶ月やすんでました。診断書を出してといわれ、そうすれば休業補償か何かの請求ができるからといわれましたが、急に連絡があり、休みますといって、相手がわからりましたと、言ってることにより、何らかの保証がでないといわれました。 私の心はすごく傷ついて、毎日寝れず、涙があふれ、毎日が辛いです。 派遣会社的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の懲戒処分に対する申立て
数年前、所長をしていた時に金銭問題で懲戒処分を受けたのですが(横領はしていません)その処分の件で相談があります。 処分内容は、始末書、10日間の出勤停止、降格処分を受けました。私はこの処分に納得がいかなかったのですが、当時 会社を辞める選択肢はなかったので、そのまま時間が過ぎてしまいました。 金銭問題ですが、話すと複雑になるので簡単に話すと、会社の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の車事故、自腹切らないといけませんか?
仕事中に社用車で物損事故を起こしてしまいました。路駐車にちょっとぶつかった程度で、相手にケガはありません。保険会社との契約では、免責5万円です。 まだ、保険会社から連絡が来てない為、金額などは出てません。 会社からは、5万円を超えたら、その分は自腹切ってもらうと言われてます。 そこで質問させていただきます。 1、確かに自分の不注意ですが、仕事中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出して訴えられることはありますか?
ベストアンサー退職届を出した後のことで伺いたことがあり相談させて頂きます。もともとの鬱病が悪化し、初日は、電話で休むことを伝え、2日目は、無断欠勤、3日目は、退職届を郵送し、それ以降会社とは一切連絡を取っていません。 手紙に、以降の連絡は、すべて郵送でお願い致します。と記載したのですが、以降会社から電話も手紙も来ていません。 後々思い返すと履歴書を提出した以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩になりますか?
3月末で退職します。今、1月20日に出勤中に交通事故に遭遇しに怪我を3月末まで休んでいます。交通事故は弁護士に依頼済み、相談は、個人情報です。 介護の仕事をしています。今の会社で仕事する前から知り合いの人が私は元気かと今の仕事をしている。同じ職場の人に聞き、同じ職場の人が私は辞めましたと言いました。その知り合いから突然、電話があり、辞めと聞きたけど言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届が受理されない
11月4日の日に1ヶ月後の12月4日付退職すると書いた退職届を社長に渡したのですが、受理されず、その次の日も交渉してみたのですが全く受理してくれる様子がありません。退職届の中も見てくれません。いくら話しても無駄だと思ったので、5日からもう会社に出勤することを辞めようと思っています。その場合会社側は退職の手続きをしてくれるのでしょうか?また、以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライバーにトラック修理代を請求できるか。
ベストアンサー運送会社のトラックドライバーへの弁償金請求に関する相談です。 私は会社側の人間です。 普段の事故などは、本人の不注意であっても会社がすべてを支払いしています。 しかし、この度辞めることが決まっているドライバーがトラック給油時に軽油ではなくアンモニア水を注入したため、トラックがエンジン障害を起こし壊れてしまいました。 完全なるドライバーの不注意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気に食わなかったらすぐに訴訟を起こす人がいてます。
ベストアンサー訴訟を乱発する会社のオーナーがいます。 その会社に以前私も勤めていましたが、社長はハローワークで雇った名前だけの人がやってます。実質的経営は全てオーナーがやってましたが労務や給料面もメチャクチャで従業員がミスをすると何か理由をつけてすぐに会社の名前を使って訴訟ばっかり起こしてました。会社の印鑑なども全てオーナーが持っており名前だけの社長の知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の違法性について
ベストアンサー退職金の違法性について 私が働いて20年になる会社の経営者が変わり 職業規則にある退職金の係数が完全に消滅しました。 現在の退職金の係数を知るために事務長・お金の管理を担当している方に 聞きましたが一切返事を得ることができず、無視ばかりです。 今回この会社を辞めるため退職金の話をしにいきましたが なんと20年の勤務における退職金(160万)が0にされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になりますか?賠償請求はされますか?
先日夫が各自社員が管理している会社のお金(自宅などに持ち帰り保管したりもします)から数千円を使ったことが発覚し現在会社と横領だともめています。 以前から数千円を使い次の日には使った分を戻すという行為をしていたみたいです。 すでに先日の使った金額は返済しました。 今迄のも返していますが、それでも横領として訴えられたりするのでしょうか? 窃盗にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と恐喝について
ベストアンサー慰謝料請求と恐喝について教えてください。 先日、X社との民事訴訟で相手方から提出された答弁書のなかに、「私が以前取引していた会社の20代の事務員の女性にストーカー行為を働いていた」という虚偽の記載がありました。 私が取引をしたことのある会社の中で20代の事務員がいる会社はA社一社しかないため、どこの会社かは特定できます。そして、そのA社の社長とは仲が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について!
前回も相談したのですが、1か月休みなし1日8時間以上の働いてました。 辞めた後2か月後に割り増し賃金を請求しました。曖昧な対応をされ内容証明書を送りました。会社は弁護士をたて話し合いになり誓約書を作成し和解で解決するはずだったんですが、誓約書の内容に就業中に会社に割り増し賃金をもらってないことを申告せず会社に多大な迷惑をかけたこと誠実に謝罪するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。どうすればよいでしょうか?
私は2008年の2月に今の会社の支店長に時給いくら出すからと言われて今の会社に来ました 最初は前に務めていた会社もありバイトでいたのですが いざ契約社員パートになる時 誘った上司が移動になり 意味もなくパートは時給を下げると言われ 私はそれを拒んでバイトでも いいと言ったのですが それならば一切出勤させないと言われ 半ば無理やりに契約させられました その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いのでしょう
以前わずか数日だけ在籍した会社があります。でもすぐに職場を辞めたため社会保険は入っておりませんでした。 しかし今本当にマヌケなのですがクレジットカードの情報でその在職していた会社を記入して申請してカードを作っていたはずなのです。職についていない状態でクレジットカードを使ってしまい現在も何か月分か分割で、利用していてまずい感じがします。本来であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と自己破産について
会社のお金を横領して辞めた前会社役員が自己破産手続きをしています。 住所もはっきりしてなかった為、横領分の請求書は送った事はありませんが最近就職した事を知り請求しようと思っていた矢先に自己破産手続きをしてしまいました。 裁判所で借金の内容を見てきましたが、会社の横領した分は載っていませんでした。 会社からはまだ請求書を送った事が無いので当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職扱いで予告手当を要求できるかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1より転職で次の職場に決まりました。 そこで3月の20日頃から、4月末での退職を希望して退職届を出したものの、 トップから「退職時期を伸ばしてくれないか」といった旨を言われました。 ですが、次の職場の方からは「それは出来ません」と言われた為、再度その旨を伝えました。 すると「辞めるやつを置きたくないから、有給分(8日分)買い取りで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と赤字責任
同タイトルにてhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/115574/ 以前相談させていただきましたが、その後進展があったので再度相談とさせていただきます。 辞める方向でお話したところ、私が辞めるのならお店を閉じる、とオーナーから話がありました。 オープンしたお店の場所、工事業者などはオーナー指定のものです。 また私が元々やりたいと言い出して手を出した業種ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ摘発について
【相談の背景】 私は会社が所有している自社ビルのマンシャンでメンエス嬢として勤務しております お店は老舗店で長く運営しております また健全店なので抜きやお触りはないです ですが、風営法が改正されお店の掲示板には健全店でも店舗型マンション型は摘発される、嬢にも拘禁や罰金が出てくるなど書いてあり不安で相談させてもらいました。 また、前のお店も摘発に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口契約で仕事を手伝い、口頭約束していない親族から解雇された
ベストアンサー【相談の背景】 友人に会社経営の手伝いを頼まれ経営者に近い立場で仕事をする様になりました。自分達では出来ない汚れ役をさせられリストラや従業員のモラルハザード状態を修正させられましたが、急に友人の弟が出て来て私の給与がもったいないから辞めて欲しいと言われてしまいました。友人とは長い付き合いだったので雇用契約はせずに口頭で5年と言われました。辞めてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託での配送で車が故障し、違約金を払わなければならないのか?」
【相談の背景】 業務委託でECサイトの配送をしておりました。 2ヶ月目にリースしていた車がオーバーヒートして 代車がないとのことで 仕方なく自分の車を黒ナンバーに変えて仕事をすることにしました 当初、故障しても代車があるので安心とか言われて実際は 代車はなくしかも2ヶ月目で故障し修理代は40万円に 自分の車の名義がローン会社だったため 前借りを申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除したい
【相談の背景】 今個人事業主で仕事してるんですけれども、 業務委託契約を結ばして頂いてまして、 2024年4月30日、上司に退職しますと伝えたら、2023年の4月に前の現場でスタ-ト 2023年の12月に今の現場に入り直して、 現場に入り直してるから、12月から契約が更新してるから辞めれるの12月までやめれないっていわれまして、12月以外でやめたら、違約金200万円請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の雇用延長の契約中の退職に違約は発生しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月定年を迎えますが足掛け3年の大きなプロジェクトの マネージャーをしており,客先・協力会社の手前、プロジェクトの マネージャーは辞められない状況です。 (職位的には部下のいない部長となっています。現在の仕事は 高度な技術・スキルが必須です) 定年後の契約はこれからですが、雇用延長で給料が下がる、部長解任 などになれば大きくモチベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 違約金 誓約書
【相談の背景】 不倫相手に誓約書を書いてもらい、数日後にまた旦那と話をしている事がわかりました!誓約書にも接触禁止の項目を書いており、違反した場合違反金を取ることを記載しており、不倫相手と直接話をしました。ですが、支払い拒まれ、お金が払えないから会社を辞めて責任を取ると言っていました! 旦那と不倫相手は職場が一緒なので、 直接会わなくなるのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に労働債権不存在確認書が届いた
【相談の背景】 昨年度約半年間勤めた会社を辞めました。 辞めた理由として上司のパワハラやセクハラ、職場環境の悪さが露呈しこれ以上続けると精神的にまいってしまうと感じ、また上記の旨を社長に相談はしましたがさらに悪化してしまい、退職に至りました。 若干すでにまいってしまっており退職届を提出してから欠勤で構わないので休みを頂き退職の運びになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の解除について
【相談の背景】 個人事業主です。 委託業務で仕事を頂いているのですが、特に契約書を交わしたりしているわけではないです。 2月から別会社に就職が決まり、 今年の12月26日に来年1月末で委託解除を伝えたところ、 「2月末でないと退職は難しい。 12月初めの方に言ってくれてたらまだ1月末で辞めれたかもしれないけど。」 と言われました。 特に決まりがなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の有効期限はいつ
ベストアンサー【相談の背景】 会社が社員から損害を与えられたとして社員に損害賠償を請求してます。 社員は辞めており、損害賠償については現在辞めた社員の代理弁護士と当社弁護士でやりとり中です。 当社の弁護士からは時効になるかもしれないといわれてます。 ①時効はいつになりますか? ・損害を確認できた日(2019年7月1日) ・社員を懲戒解雇した日(2019年12月5日) ・社員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用が請負か。給与の未払いについて。
【相談の背景】 ・建築業(職人と言われる部類) ・雇用保険には加入している(100%会社持ち) ・日給計算ではなく、月に決まった額の支払い ・社保等加入無し ・給与から控除はなく満額支給 ・手渡しではなく銀行振込 ・タイムカード等なし ・確定申告も個人でやっている 急に仕事をバックレる形で辞めて、給与を払う払わないで揉めています。 9月(辞めた月)8月7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の虚偽説明について
【相談の背景】 生活保護受給中に、仕事先が決まりましたが体も精神的にも合わず1日だけ出勤し次の日には休みそのまま無断で辞めてしまいました。 なので、1日分の給与も手元に受けとってません。 そのことを中々言えず2、3ヶ月仕事行っていてると嘘をついてしまい、その後は給与も貰えないから辞めたと話をしました。 その嘘をついてしまった期間2、3ヶ月間の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に退職を申し出た場合、損害賠償はありえますか
ベストアンサー【相談の背景】 入院中です。 入院期間に退職をメールで伝え、 休業期間に辞めたいですが、 スタッフが一人のため 引き継ぎなどをしないと 運営が難しいです。 入院期間があと3日 休養を少なくとも3日交渉しようと 思います。 何故か有給がないので 交渉するような形になり、 それを拒否される可能性も高いです。 私としてはできればこのまま 退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから