28,978件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時に会社を強迫してしまいました

ベストアンサー

会社への脅迫罪が成立するかの質問です このたび、正社員として数年働いた派遣会社を辞めます 会社は労働者派遣法にいくつも違反しており、派遣事業許可要件を満たしていないものもあります 書類を偽装することによって派遣事業許可を得ている状態です 付き合いきれなくなったため、このたび、私は自己都合で退職するのですが、会社に上記の弱みがあったため、 ...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の退職金について

ベストアンサー

退職金についての質問ですが、三週間ほど会社を欠勤し、11月7日付の退職届を郵送で会社に送り、11月23日に離職票が会社より郵送されてきました。自己都合による退職です。在職中は会社より中退共に加入していると聞いていましたが、退職金については郵送されてきた離職票の封書には何もありませんでした。電話での問い合わせはしたくないので、非常識ですが、社長にラインで...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの突然の契約終了について

労働について教えて頂きたく書き込みをいたします。 派遣社員を利用している会社が契約社員との契約社員を解除したい場合には、派遣先の会社は何時までに派遣会社に伝えなくては行けないのですか?契約更新の1週間前とかでも大丈夫なのでしょうか?例えば、派遣社員が辞めたい場合は普通に2週間前には言うと思いますが、派遣を使っている会社側は何時でもO.K.なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 仮払い金精算について

自分は番組制作会社で働いていたのですが 会社の仕事中に上司が嫌になって しまい仕事中にバックれてしまいました。 その際に会社の返却物と退職届を送ったのですが、 仮払い金25万円を精算せず 領収書25万円分をそのまま会社に 郵送してしまいました。 その際会社の社長から「辞めるのは かまはないが仮払い金の精算だけはしてくれ 一定期間連絡が無い場合は法...

弁護士回答
    1
  • 携帯端末の所有権について。会社にあるのか自分にあるのか。

端末の所有権は会社にありますか?自分にありますか? 身内が経営している会社に勤めていました。 しかし、最近辞めることになりましたが、経営してる身内が「お金を払っていたのはこっちなので携帯電話は返さない」と言われました。 確かに仕事で使うし、近い身内ということで、使用料金やスマホ端末の料金は払ってもらってました。 しかし名義は自分です。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 新しい会社のアイデアを守る為に弁護士を雇った方がいいですか?また、顧問弁護士の方がいいですか?

ベストアンサー

新しい会社を作りたいです。 ただ、色々まわり始める前まだまだ時間がかかりますので、今の仕事をまだ辞めたくないです。 「新しい会社を作るとこれから一緒に色々協力できるのではないか」、今働いている会社に話してみました。 今の会社の管理部は弁護士に確認し、今の仕事をしながら、同時に私の会社をまわし始めると、「競業のことを考えている場合、まずいですが...

弁護士回答
    3
  • 退職後の裁判での発言について

ベストアンサー

退職後の発言の制限について質問があります。 以前働いていた会社でパワーハラスメントを受け、体調を崩した所を会社都合として退職しました。その時に『今後会社に不利益な発言や行動はしない』という用紙にサインしてかなり少額の退職金を貰いました。パワハラを隠蔽されたかたちです。 その辞めた会社と私の担当していた取引先が揉めており、最悪の場合民事の裁判に...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制 借金問題について

完全歩合制の代理店仕事で働いてます(>.<) 勤務時間は朝の8時半から速い時で9時遅いときで 11時過ぎです 休みは月1の月初あるかないか 月1で24時間徹夜で仕事します 毎月4から5万ガソリンと最低経費はかかります こんな状態で勤務してます 今営業所の家賃やイベント経費や未収のペナルティ書類ミスのペナルティでお金が-なため会社に借金しました 今会社の準...

弁護士回答
    2
  • 働いた分の報酬をまとめて数か月後にまとめて支払ってもらう契約とは?

ベストアンサー

貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...

弁護士回答
    3
  • 父と母が別居。会社の差し押さえについて。

ベストアンサー

母が父との別居のため娘の私の家にすみ始めました。 父は会社の経営者で母は役員になってます。 会社は父の判断で債務が多く倒産寸前です。 会社が差し押さえになってしまった場合私の家の物も差し押さえになるのでしょうか? 私は結婚して姓も本籍も違います。 辞める予定ですが私は今父の会社に勤めてます。 母は私の家に住所変更しました。 会社は来てくれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内の金銭要求。会社にも、使用者責任は有るでしょうか?

お世話になっております。 会社に入社して、上司に20万円を貸してくれと言われたので、違う上司に相談した所、貸した方が良いといわれ、貸さないと会社にいずらくなるのかもと、消費者金融に借りて、貸しました。20万円は返してもらいましたが、数年間、20万円の利息は、自分が払っていました。 相手は、会社の役員でしたが、もう辞めていません。会社に対しなにかしら、...

弁護士回答
    1
  • 会社の悪口を書いてしまい、事が大きくなりました

質問させて頂きます。 先日、自社の悪口をネットの転職サイトに書いてしまい、その件が会社に知られる事となりました。 結果、私は会社を辞める事となりました。 (その日付で業務終了、締め日までの残りの日数は有給扱い) ただ、この件において、会社より訴える可能性がある旨を告げられました。 当然私の不注意が招いた事ではあるのですが、できるだけ回避できないも...

弁護士回答
    2
  • 労災中の解雇。可能でしょうか?

以前にも質問させて頂きましたが、労災中の解雇で会社に損害賠償の請求をしょうと思っています。 基本的に労災中の解雇は無効となっていますが、私は事実会社を辞めさせられました。 その事に対して会社には解雇理由通知書も書いてもらっています。内容は、『数日連絡が取れずメールしました、会社も仕事が少なくやめてもらうことにしました』です。私の記憶では会社側に...

弁護士回答
    1
  • 身内が横領 に追加

身内が330万横領した件でご回答いただき、本人確認もしたのですが 会社側からいっしょに住め 本人が抱えている借金をかえせ等の要求があります。当然 身内が起こした問題なので解決に向け要求に応えていく考えはあるのですが、現在330万の金策に走りまわっていて正直なところ その他要求に応えられない状況です。会社側は要求どうりになれば現状では雇用しつづけ、弁済して...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて教えて下さい

今年の3月〜4月の2ヶ月間、ある会社に勤めましたが入社すると時は事務職で入社しましたが5月から完全歩合制で会社には出社しなくて良いと言われたので会社を5月の初めに辞めましたが、4月分の給料と2ヶ月分の交通費を払って貰えていません。 理由は債務があるからと言われましたが、そんな債務はありません。 これって単なる労働基準法違反だけで済まされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 【自己クレジットカードの不正利用】 会社退職後、勤務先の虚偽申告は詐欺罪に該当しますか?

自己クレジットカード 会社退職後、勤務先の虚偽申告は詐欺罪に該当しますか? 3年半前に17年続けたサラリーマンを辞めて起業しました。 クレジットカードは、最後にいた会社の信用で利用枠が設定されているかと思います。 起業後、特にクレジットカード会社に勤務先変更の連絡はしませんでした。その後、引き落とし口座の変更などで、何度かクレジットカード会社...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇への対応について

はじめまして。アパレル販売の仕事を約五年社員として働きました。ハローワークの紹介で正社員募集で入社しましたが、実際は準社員で、雇用契約書を請求しても発行してもらえませんでした。社員規則は店頭にファイルされていてその内容についても説明は無く、有給記載は無し、問い合わせしたところ有るが使えないとの回答でした。休みは月8日+年7日のシフト勤務で辞めさせら...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に値するか。

私はある人材派遣会社から同じ派遣先で3年働いてました。それまではどんなに暇でも当たり前のように更新でした。  営業担当がある新人派遣社員に肩入れし、その子が入ってすぐ辞めたいと言いだしたのは私のせいだから私に職場を移って欲しいと言ってきました。  辞めたい理由=作業について私に注意された、より効率よく作業担当を変えたらどうかと私が提案し、現場責...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の駐車場にバイクや自転車を止めるのを辞めさせたいです。

集合住宅に住んでいるのですが、毎朝5時台(本来起きるはずの1時間半~2時間前)に起こされます。 寝室の目の前が駐車場になっていて、8月頃から急にある住人(A)の職場の人間がバイクや自転車などを置き始めました。 5時台に5~6人来てバイクや自転車を止め、止める音や話し声などで目を覚ましてしまい、それ以降寝れなくなってしまいます。 流れとしては、AがAの...

弁護士回答
    1
  • マンションベランダでの喫煙行為について

【相談の背景】 マンションのベランダ(共用部分)での隣人の喫煙行為に困っています。マンション管理会社曰く「喫煙不可物件では無いので・・・」と言われましたが、私は「洗濯物が臭くなる、頭痛がする、タバコの臭いが部屋の換気口から室内に入ってくる(ベランダと繋がっている部分)」と伝えていますが、一向にベランダでの喫煙を辞めてくれません。 【質問1】 マ...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー契約していないのにキャンセルできない

【相談の背景】 土地(自身で探したため、建築条件付きではないです)をハウスメーカーのグループ会社である仲介不動産で契約いたしました。 途中までは、ここのハウスメーカーで建築する予定でしたが色々思うところがあり契約をしたくないと思っており、契約をすることを辞めたことを一旦メールにてお送りしました。 すると、契約のキャンセルはできない。会社に来て相当...

弁護士回答
    1
  • 社用車の修理費について

【相談の背景】 5月下旬会社を辞め、社用車を返却してもらった所フロントバンパーが凹んでる、修理費が発生したら給料から天引きすると言われました。私は借用時点で凹んでいること認識しており、そうゆう車なんだと思っていました。借りた時点で私も凹んでいることを伝えてなかったのは至らない点だったと思いますが、ぶつけてもいないのに修理費を要求しさらに給料からの...

弁護士回答
    1
  • 雇用主の音信不通に伴う支払い報酬への対応

【相談の背景】 ご相談があり載せさせていただきます。 現在、4次下請けとして働いていますが、来月一杯で辞めることを伝えた際に直接契約をしている3次請けの社長さんと連絡が取れなくなりました。給料の支払いがなされると思えない状況です。 【質問1】 この場合、3次請けの会社を飛ばし、2次請けの会社から手数料分を差し引いた報酬を直接いただくことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで給与差し押さえしたら、相手に接触してないのに接触するなと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが続いたので、相手の会社の給与を差し押さえました。 すると、相手は「将来分も一括で払うから今すぐ取り下げろ。取り下げないなら会社を辞める。それと、今後一切、自分や実家に接触したり近づくな。それを約束して公正証書にしろ。」と言ってきました。 子どものために仕方なく強制執行したら、なぜか私が加害者扱いされ、非常に不愉快...

弁護士回答
    1
  • 副業できるかどうかについて質問です。

【相談の背景】 現在、年俸600万円で正社員として勤務しています。支払いが多く、600万でも苦労しているため、副業をしようと考えています。就業規則を参照したところ、「会社の許可を受けず、在籍のまま他に就職してはならない」と記載されていました。 【質問1】 アルバイト、パートタイムで働くことも法律上「就職」とみなされるのでしょうか。 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • 借用書について教えて下さい。

【相談の背景】 会社の社長との間で借用書があります。 前の会社を辞める時に借りた分、オークションで間違えて落札してしまった分、車の鍵を無くした時の費用が給料引きになっていますが、正確な金額は教えられていません。 また、パソコンで作られた借用書を持ってこられて署名はしましたが、捺印はしていません。 印鑑は社長に一昨年に貸してと言われてから返っ...

弁護士回答
    2
  • バルコニーでの喫煙トラブルについて。何かしら法的処置は取れますか?

【相談の背景】 隣の隣人がバルコニーで喫煙をしています。 マンションの規約でバルコニーでの喫煙を禁止とのことで管理会社に注意してもらおうと連絡しましたが書面による注意のみで隣人は喫煙を辞めてくれません。 何度も管理会社に連絡しましたが、最終当事者間で解決してくださいとのことでした。 なので、直接言いにいきましたが居留守されます。 窓を閉めてて...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長に、私と施設長で話をしに行こうとしていたのですが、私が一人で行くと言ったことに、社長が腹を立てています。元々一人でくるなら会わないと施設長に言っていたようですが、私はそれを知らされておらず、一人で行くなんて勝手だ、施設長を通さなければルール違反だと、従業員の意見に耳を傾けない社長がいます。 【質問1】 そんな会社の社長...

弁護士回答
    3
  • 彼の元カノの不快なツイートについて

【相談の背景】 婚約者である彼の元カノについてです。 もう一年以上前に別れた元カノが彼と同じ会社に入ってきた上に、Twitterで自分が置いて行ったぬいぐるみを返さないと私が死産するように呪ってやるとか私がツイートするといろんな方がいいねしてくれることがあり男性の方が割合が高いせいか不倫し放題だねとほぼ名指しでツイートしていました。わたしと彼はフォロー...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が有効なのか

【相談の背景】 パート勤務の会社を退職します。人が足りてないから辞められたら困ると退職日を決めてくれません。雇用契約書を確認したら3ヶ月前に届出と書いてました。しかしよく見ると雇用期間が3ヶ月更新でもうとっくに期限がすぎてますが、問題はないのでしょうか?更新がされずに雇用されてます。以前の会社は更新のたびに署名と押印が必要でした。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    1
  • 去年の勤怠、労働に関する訴訟

【相談の背景】 今の会社に入社してもう直ぐ3年になろうとしてるのですが、去年の8,9月に370時間近くと410時間近く労働したのに解雇通告になりかけました。 現在はそういう労働時間では無いですが、炎上案件に無理矢理投下させてそのまま縁切りされそうに成っている上に大阪に転勤させられて放置されてます。 残業の証拠の写真もありますが何とか訴えて勝つ賞賛ありませ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に、9月15日付けでの退職を申し出をしました。 本日、有給消化等の話を上司といたしました際、入社後の事故での損害金について話をされました。 入社して約一年経ちますが事故は2月でした。 事故した際は今後も頑張って働いてくれるだろうという会社の思いで、会社が払ったとの事で、今回退職するならばその損害に対して支払う意思があるか聞か...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 前々職を数ヶ月で辞めたのですが、そのイメージが悪いので年単位で働いていたことにしたらバレるのでしょうか。 いけないことだとは分かっていますが、その時はブラックな会社だったので社会保険や厚生年金がなく雇用保険などしか入ることが出来ませんでした。 前職での経歴はそのまま伝えようと思っています。 【質問1】 前々職の職歴詐称はバレます...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃貸契約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で働いています。 およそ3年前から神奈川から群馬に営業所を作る為に出張できています。 その際、出張に関する契約書など交わしておらずほぼ口約束で色々しており、出張手当等要らない代わりに神奈川に戻った際のアパートのめんどうを宜しくと話してあります。 この度神奈川戻る事になりアパートを用意してもらう予定ですが、用意して貰った後、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 訴訟に関して

【相談の背景】 会社側と労働審判や訴訟を検討しておりますが、 【質問1】 会社側からの「辞めるまで勧奨する」と言う趣旨の発言は、実質解雇にあたりますか? 【質問2】 労働審判から訴訟に移る際に引き継がれる内容はどのようなものがありますか?審判、書類、証拠、当日の双方の発言等は引き継がれますか? 【質問3】 退職は、承諾の意思表示の通知がなけれ...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社内定採用後の二種免許研修が挫折した場合について

【相談の背景】 今月タクシー会社に内定をもらい合宿で二種免許取得に励んでいますが、いま実技教習第1段階すら厳しくてクリア出来ない状況です。 そこで以下質問です。 この状況がずっと続き、会社から呼び出しが掛かり、最終的に退職せざるを得ない場合になった場合について。 【質問1】 ①合宿初日からの研修費用は きちんと給与として頂けるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫が横領し、妻まで解雇の場合

【相談の背景】 夫が横領で退職となり、私も同じ会社で働いていたため、会社からは客からの信頼問題もあるので辞めてほしいと言われました。 こちらの気持ちとしても事情を知る人が多い中、働き続けることはできません。 夫とは離婚する方向で話を進めています。 【質問1】 私が実質職を失うことについて何か損害賠償のような形で請求できますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の解除に伴う損害賠償請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび派遣会社を通じて派遣先で勤務することとなりました。 派遣会社から事前に知らされていた休憩時間と、実際に派遣先で取得できる休憩時間とではかなりの相違があり、この休憩時間の大きな違いが理由で勤務を継続することがむずかしく、労働契約を解除しようと考えています。 【質問1】 この場合、仕事を辞めることによる遺失利益、就職の機会を...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢昼職を匿名手紙にてバラされた

【相談の背景】 最投稿です。デリヘルと昼職してます。以前昼職の方に匿名で手紙を送られてしまいいずらくなってしまいました。デリヘルのHPの写真(顔は写ってませんが雰囲気でわかってしまいます)手紙の内容は副業を認めてるか?税金のこと、コロナのことです。あと会社の取引先一件にも同時に送られていたみたいでそれが決め手となり会社を辞めました。 【質問1】 警...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって中退共の返還を求められています。

【相談の背景】 退職にあたって中退共の返還を求められています。 【質問1】 初めて相談をさせて頂きます。 現在の職場に勤務して2年になりますが、1年半前から加入している中退共を退職後請求して入金後、振り込めと言われています。退職後会社と関わりたくないので拒否したいです。 【質問2】 一度拒否しましたが、給与を支払いしないと言われており、拒否す...

弁護士回答
    1
  • 急に慰謝料を分割から一括と言われた

【相談の背景】 知人女性から相談がありました 既婚者と浮気してしまい、奥さんから弁護士を通して150万の請求があり、一括では難しいので月2万の返済が決まったそうです。 しかし、3ヶ月程過ぎた頃、急に家に来て一括で払えと、払えないのであれば親にでも言って返せ(親には知られたくないそう)、会社も辞めろ(旦那さんと同じ会社ですが違う支社で今は全く関わりなし)な...

弁護士回答
    1
  • 不倫、名誉毀損、損害賠償

【相談の背景】 相手旦那に奥さんとの関係がばれて 不倫で 弁護士をたてるといわれているのですが 肉体関係はないです。 日帰り旅行、映画、相手の家でふたりで会うことはしていました。 相手夫婦は、夫婦関係が破綻しているような家庭です。 旦那から日常的にモラハラを受けていて そんな中相談に乗っている仲でした。 日帰り旅行も気分転換です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を特定受給資格者で受け取りたい。そのための方法を教えて欲しい。

【相談の背景】 2年間、人事・労務・経理事務職の労働条件で入社。先月、急な辞令があった。業務内容は工場の作業。その作業は、誰もやった事のない確立されてない業務内容。また指導・教育及び研修はなし。会社都合では助成金が貰えなくなるのをおそれ、過去2名辞めた社員について、会社都合を自己都合で処理済み。 【質問1】 この場合、失業保険は特定受給資格者になり...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった物件の滞納で不動産屋から連絡があったのですが解約も出来ず困ってます。

前に働いてた会社で代表取締役をしてました。7年ほど前に辞めまして代表取締役を交代しました。 その会社名義で沖縄に物件を借りて連帯保証人になりました。 その物件はその頃に一緒に仕事をしていた人間が使っていました。 この前沖縄の不動産屋から連絡があり家賃が滞納してるとの事でした。 その物件の存在すら忘れておりまして解約しようと思い解約通知書を...

弁護士回答
    1
  • 不倫からストーカーへ対処法

旦那の不倫が発覚しました。 相手は入社3年目の女で情緒不安定でした。 妻(私)から慰謝料請求し、支払いも済み完結しました。 その後、脅迫文が届きストーカーになりました。 警察に相談しましたがやる事がしたたかな為、グレーゾーンで立件できませんでした。 会社にも相談しましたが取り合ってもらえませんでした。 今度は平社員から旦那と同じ課長になりたいと志願...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、契約途中でパワハラの為、会社都合で退職したい

ベストアンサー

派遣社員です。4月から働いています。最初、契約期間は1ヶ月でした。 しかし、社員による有り得ないほどのパワハラ発言に精神的な面から体調をくずし、5月末で辞めようと思っていました。 しかし派遣会社の私への確認不足で9月末まで契約期間が更新されてしまいました。現在、致し方なく働き続けています。 質問内容です。 私は、契約途中で退職したいですが、そうな...

弁護士回答
    2
  • 養育費、強制執行した後の未払い

未婚で子供を産み 公正証書を作成しました。 産まれて一年後ぐらいに払われなくなったので 強制執行の手続きをしました。 そこから2年ほどは支払ってくれたけど、 今年に入り遅れ遅れになり 3月から支払いが止まりました。 相手には連絡が取れません。 会社の電話番号もわかりません。 1.もし、会社を辞めているとなると 弁護士さんなどにお願いして 勤め先を探...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社のホームページに顔写真、個人情報が掲載されたままです

ベストアンサー

退職した会社のホームページに、自分の顔写真・名前・詳細な経歴(生年月日、出身地、学歴、携帯電話番号まで)等が掲載されたままになっています。専門職であるため、新たに独立開業するにあたり、辞めた会社にまだ属しているかのように見えるのは非常に困っています。 専門の先生にお伺いしたいのですが、これは肖像権や個人情報保護の観点から考えて違法ではないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 仕事が嫌で有給を使いたい&退社したい時に理由が必要か

コロナで大変な中、社員によって休み回数を決め、責任者はフル出勤させてそのシワ寄せを担当させるなど、扱いが酷いと思い、今月なるべく有給を取って休むことに決めました。 私は喘息持ちの為、さらに危険なリスクを負いたくないからです。 けどそれを正直に話した所で分かってくれる会社ではありません。 自身が体調悪くても出勤させるような会社だからです。 ①親が病...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから