法律相談一覧
-
嘱託社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、嘱託社員として契約期間が定められて働いているところですが辞めようと思っています。労働契約書には退職時は1ヶ月以上前に申し出ることと記載があります。 【質問1】 この場合1ヶ月以上前に申し出れば損害賠償などなく退職可能でしょうか。 【質問2】 次の会社が決まったとしても1ヶ月は在籍しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で解雇されるかも知れません
ベストアンサー【相談の背景】 社内で不倫をしてしまい、それが社長の知るところとなりました。 発覚してから、「処分が決まるまでの謹慎期間だ」と言われ、出勤させてもらえない状態です。 【質問1】 私は仕事を辞めさせられる可能性があるでしょうか。 社内規定のようなものは社内になく、見たことがありません。 【質問2】 謹慎期間中の賃金はどうなるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職給付金か失業保険はもらえるか?
【相談の背景】 転職し新しい会社と合わず辞めることになりました。 現在、再就職給付金を申請中でまだもらっていません。 3月末で退職し4月1日から新しい転職先は決まっています。 その場合、再就職給付金や失業保険はもらえますか? 【質問1】 再就職給付金か失業保険について
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の急な退職について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員が突然退職してしまいました。 職場の雰囲気を見出したことを注意したら、その日の仕事を放棄して、もう辞めると言って帰宅してしまいました。 【質問1】 会社から連絡を取る必要はありますか?退職日も何も決めないでいなくなってしまいました。 【質問2】 急にいなくなり職場が大変な状況になりました。 損害賠償を請求する事は労力と見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリング・オフについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に副業の契約をしました。その次の日にやはり辞めたいと相談したところ、半分は支払いをしてもらわないといけないと言われました。昨日、その会社から書類が届き中にはクーリング・オフの書類が入っていました。 【質問1】 クーリング・オフが出来るのに和解金として半分支払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 クーリング・オフの書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上での交通事故の賠償関係の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が大型トラックドライバーで、就職した1週間なのですが、運転中にバスト接触事故を起こしてしまいました。 雇用契約や、事故を起こした場合の話は会社としてませんが、この場合は、自分が普段になりますか? どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この事故の件を終えるまではと思っでしたが、拘束時間が酷すぎてもう辞めようと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんの目的なのかわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社に退職代行の弁護士から連絡がありました。内容は本人はうつ病になったので連絡はこちらにしてほしいとの事とうつ病になった原因はパワハラにあってる旨を伝えられました。そしてそれが真実かどうか答えて欲しいと言われました。辞めた社員の周りの人達に聞くとパワハラされてたとの事でした 【質問1】 退職代行の弁護士という事は賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定拠出年金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 確定拠出年金の財産分与についての質問です。夫の前勤務先で企業型確定拠出年金に加入しておりましたが、2年前に会社を辞め、現在は個人で引き継いで支払いをしています。 【質問1】 離婚の際、確定拠出年金は財産分与の対象とならないのでしょうか。 また、なる場合はどのように計算して支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休を取らせてもらえない場合、法律上で言える権利はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社をやめようと思っています 従業員4名ほど、法人ではありません 入れ替りが激しく、3年で5人が辞めて総入れ替わりです 過去にやめたひとたちは、法律上有休をもらえているのに、 申請をするととても嫌味をいわれ、取れない雰囲気にされています なんといえば、有休を取得できますか? 【質問1】 なにか、有休を取れる法律上の権利は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険代理店で他代理店に転職するのに契約が持っていけるのか。
損害保険代理店に勤めているのですが、折り合いが悪く他代理店変わりたいのですが、辞めて他代理店に代わるなら契約は既存代理店に置いていけといわれました。 自分で開拓し契約したお客さんなので他代理店に行った場合移管できないのでしょうか? 保険会社曰く、移管はできるが店主の許可が要るとの事です。 法的には、どうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制的な退職について
ベストアンサー現在、会社から強制的に辞めさせられかけています。 退職届けやそれに係る書類にはサインしていません。 しかし、社内連絡では〇〇さんは3月末日を以て退職しました。 と、勝手に書かれていました。 このような行為は許されるのでしょうか? 恐らく、4月から仕事を与えてもらう事も無いです。 因みにですが、懲戒解雇等に代表される 違反等は一切犯しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を遠くまで取りに来いという手法
ベストアンサーある派遣会社なのですが、途中退職した場合に給料を本社まで取りに来なければ払わないといいます。 働いてみると話が違ったりしてフォローもろくにしてもらえなくて辞める人が多いみたいです。 これは違法にならないのですか? 他の都道府県からわざわざ東京まで交通費を負担して行かなければならず、泣き寝入りが多いみたいで、それを見越してそういう条件をつけている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭でのモラルハラスメントで困っています。
実の父親と母親にいじめられて困っております。 私は、身障者のパート社員で家を出たくても、経済的に無理なので、仕方なく家から通勤しているのですが、先月まで3万円を生活費として、払ってまいりましたが、私には兄弟もいて、今の会社を辞めたところで退職金ももらえるわけではないので、今月からは支払いを断ったところ、脅してきました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の無効および懲戒処分
はじめまして。 6/末で辞める社員がおり、5/中旬に退職届を受理している状況です。 先日その社員が就業規則違反をし、会社として懲戒処分を下す予定ですが、ただ事実調査が完了していないため、正式に懲戒解雇できません。 この場合、事実調査をするため、退職届を無効にすることまたは退職日の延長することは可能でしょうか。 またそれに該当する法律及び条文を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から「譴責通知書」をもらいました。
職場で社長のお気に入りの社員と言い合いになり、後日、「譴責通知書」をもらいました。この譴責通知書によると「始末書を提出すれば会社に残ってもいい」というようなニュアンスの文面になっています。 そもそもこの通知書に書かれている『今まで大勢が私のせいで辞めている』と事実無根なことも書かれています。 譴責通知書とは一体、どんなものなのでしょうか? 始末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金・健康保険控除について。
ベストアンサー父親が脳出血で倒れ、仕事を辞めて自宅に戻り介護しています。 健康保険と国民年金を貯蓄から支払っているのですが、無収入だと控除されるとの事で調べた所、世帯主含め規定以下の場合とあり父親はまだ会社に所属していて父親の収入を入れると規定以上の収入になってしまいます。この場合自分は控除対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれなくなった旦那と離婚、養育費。
旦那が鬱になり、会社を勝手に辞めてしまい、離婚をしようと思っています。 旦那は借金があり個人再生手続き中です。 離婚届けは書いてもらいましたが、鬱なので働けないので養育費は払えないから公正証書は作れないと言われました。 話し合いで解決するつもりでしたが、先週の土曜から携帯もでなくなり、実家へ行ってもでてきません。実家にいるのは間違いありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめの証拠がない場合
ベストアンサー職場で女性社員にいじめられています。 ですが、これといって証拠がありません。 ミスをすると私だけキツく当たられたり、嫌味を言われたり、独り言のように悪口を言われたり、という類です。 小さい会社なのでパワハラの相談窓口はないようです。 労働環境の改善はその女性社員が担当しているので 相談しようがありません。 退職も考えていますが、 私が辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!雇用契約無視
ベストアンサー質問です、私は先月に知り合いの方に仕事を誘われてその方が代表取締役会長だったので信用して話がどんどん進んでいきました。その時二つのアルバイトをしていてその二つの会社に嘘を言って辞めることにした途端に先日の話はなかったことに!と言う耳を疑うことを言われました!腹がたつのを通り越しています!賠償請求をしたいとかんがえています。よろしくご指導お願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金と失業保険について
傷病手当金を受給中に、失業保険も受け取る事は出来るのでしょうか? 現在鬱と診断され、働けない状態にあり、傷病手当金の申請をします。傷病手当金の審査がおりたとして、会社は12月末で辞めます。(少し早めに退職になるかもしれませんが) 退職後に失業保険の手続きをしようと思っていますが、このような退職をした事がないため教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法における退職について
ベストアンサー私たちの任意団体の職員が事務局長に対してあなたのやり方にはついていけないという理由で急にやめてしまったので仕事に支障がでてしまっている状況です。会社ですと最低1か月ぐらい前に辞職届けを提出して辞めるのが普通だと思います。例えばこの職員が担当していた仕事で納期に間に合わずに損害が多く発生した場合など、この職員に対して損害賠償請求をするというのは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の流れを教えて下さい。
貸したお金での裁判をしています。 2度の裁判で相手が出廷されず、 次回で終わると裁判官に言われています。 次回も相手が来なかったら、 勝訴(一回目で勝訴してますが…)しますが、その後、給料差し押さえの手続きを取るつもりでいます。 差し押さえして、相手が会社を辞めた場合、どうやって取り立てできますか? どの様な手続きをしといたらいいか教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により有給消化拒否
ご相談させてください。 私は今年7月に8年勤めた会社を退職しました。 理由が同じ社内の男性と昔不倫関係にあったのを、私の友人が社内の人に話しそれが店長に知られた為です。 そこで、辞める時に有給がまるまる残っていたので有給消化を求めました。 ですが懲戒処分の対象になると拒否されたのですが、有給消化は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に意思表示をしたらどうなるのか
ベストアンサー勝手に友人が口頭で自分に代わって契約を結んだ場合犯罪になりますか? 例えば、自分が代理権を与えていないのに、勝手にどこかのスポーツクラブの入会申請を友人が口頭でして、勝手に入会金引き落とされたりしたら… また会社を辞める意思がないのに、勝手に上司が自分に代わって、社長に退職の意思表示をした場合… 書面でやれば文書偽造ですが、口頭の場合…
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定以上仕事していたのに雇用保険未加入
先輩からパワハラを受け、社長からは暴言とも取れる言い方をされ、仕事を続けられない状態になり辞めることになりました。 パートとして週に20時間以上4~5日出勤していますが、雇用保険に入っていないことがわかりました。社長に聞いても、入ってない!と言われました。パートでも規定以上仕事していれば、会社は雇用保険に加入義務があると思うのですが、こういう場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行したら相手に逃げられた。
いつもお世話になっおります。 先日、婚姻費用の強制執行をしましたが一足先に相手が会社を辞め、逃げられました。 こういうときは相手の弁護士は、次の勤務先をこちらに伝えることはないのでしょうか? 婚姻費用や養育費は支払うことは義務ではないのでしょうか? こちらの弁護士に聞くと、相手の弁護士が隠すし、策略をすることがあるといいます。 こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料請求。やはり泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー半年前に介護関係のパート入社したのですが、会社の利用者対応が粗悪だったため入社一週間ほどで責任者と電話で話し辞めさせてもらったのですが、一週間分の給料を請求したところ、責任者から出勤簿を出してないから支払えないと言われました。 ちなみに出勤簿もかいしゃに置いて来てしまったため持っていません。やはり泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働
ベストアンサー息子の職場では、夜12時前後までの勤務があたりまえになっていて、ほぼ毎日朝8時から14時間以上働いています。睡眠不足で頭が回らないようです。営業マンで、夜外回りから戻ってから、ミーティングや接客の練習、明日までの仕事の指示などがあり、帰れないようです。勤務時間という認識が全くない会社は、辞めるしかないのでしょうか。とにかく体が心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の中絶費用相場を教えて下さい
ベストアンサー既婚の男です。社内不倫で相手を妊娠させてしまいました。相手も妻子あることは当然知ってのうえです。中絶の条件として私に会社を辞めろ。慰謝料、通院費、手術代含めて300万円その他諸々を要求されてます。 そうでなければ家族に言うと半ば脅迫気味に念書とられました。 全ての条件をのまなければいけないのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業トラブルについて
仲間と起業しました。皆仕事を持ちながらですが夢を叶えたいとはじめました。起業に当たりその事業内容を私のアイディアよりとった為、私には報酬を発生させる約束でしたがなんだかんだと先延ばしにされ払って貰えません。その報酬があるので私は会社を辞め専任になったのですが。家族もあり非常に困っています。口約束だけではなく計画書もあり報酬についても記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト代について
今年の2月に、今まで居た会社を辞めたのですが在席していた時アルバイトしないと生活が苦しく、アルバイトを掛け持ちしてましたが去年の7月に同じ部署の指導員の都合で仕事のスケジュールを変えられアルバイトが出来無くなり生活も苦しくなりました、来月からまた同じアルバイト出来るようになりましたけど去年の7月から今までのアルバイト代請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等懲戒や昇進を何とかできないですか?
ベストアンサー既婚幹部がセクハラや横領しても不問で、辞めさせたい平社員の言動は言いがかり的(未婚社員がせがまれて食事に行くとセクハラだとか)にセクハラで懲戒にするような会社に、懲戒のルールの平等公平性をどうすれば徹底させることができますか?人によって処分の軽重が異なりすぎるのです。私の同僚が、幹部社員のパワハラとセクハラがもみ消されたのを証言してくれると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)労働契約について
一つの工事現場の仕事が終わるまでの約束で労働契約を結ぶ際に(未成年者です)、口では半年位の期間だと言われていますが 契約内容を曖昧にごまかされて、長期間 辞めさせてもらえない… といった事にならないように、 気を付けた方が良い所を教えて下さい。 会社側が(暴)なので困っています、急いでます、回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられている車廃車にできますか?
2年前に会社を辞めてその後の市都民税、国民健康保険税を滞納して、たびたび払えるものは払ってきたのですが、車を差し押さえられてしまいました。 車は仕事で使用しているのですが、もう少しで車検が切れて、かなり古いので廃車にして、中古車を購入したいのですが出来るでしょうか? 車がないと仕事がほとんど出来なくなってしまいます。子供二人を養っていかなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー従業員が退職したいと申し出ており、会社を辞めたあとも弊社で得たノウハウで引き続き事業を行いながら、その利益で新しい事業をやろうとしているようです。 退職時に競業避止義務の契約を締結し、退職を認めようと思いますが、競業避止義務は事業の範囲などどこまで有効となるのでしょうか。 また、何年までなら有効とできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー旦那が社内不倫し、別居する事になり、別居中は毎月婚姻費用を支払うと協議書に署名もしてもらいました。 しかし、会社に不倫がバレたようで、もしかしたら辞めないといけなくなるかもしれないらしく、もし旦那が仕事をクビになり、職を失った為収入がない場合も、ちゃんと婚姻費用(生活費)は頂けるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、証拠物品に関して
ベストアンサー退職した会社が横領しています。 私や従業員は雇用問題等もありました。残業代未払いや 大幅なボーナスカットも解決してもらえないまま 退職しました。 許せないので 横領している 証拠書類を持って辞めました。 質問ですが この横領証拠書類を 売って欲しいと 言う人が数名出てきてきてるのですが 売ると 犯罪になるのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の…解雇予告手当と未払金
周りから聞くと、解雇したとか、クビにしたといった会話を録音したりしないと証拠にならないと聞いたんですが…電話の会話を聞いていた人がクビってゆってんのを聞いていたとしても証人にはなりませんか!?書面でも証拠として出しています。回りにきくと、前の会社を辞めた理由とか調べられるとかいっています。向こうは代理人を立ててきて全部任せるような感じです。こちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤。それとも書いた日にちからでしょうか?
ベストアンサー無断欠勤をしてしまいました… それ以来、会社からの連絡を拒絶しています。 辞めると口答でもいってません。 退職届を出来るなら送りたいのですが、書く日付は無断欠勤をした日からでしょうか? それとも書いた日にちからでしょうか? あと、入社するときに罰金の誓約書をかかされました。遅刻1万5千 無断欠勤2万 やっぱり払わないといけないのでしょうか? 変な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したい
ベストアンサー退職届けを出した後、二週間休み続けて、そのまま辞める事はできますか?職場でのストレスが凄くて、頭痛や下痢など体調が悪いです。社長に職場の雰囲気が悪いからどうにかしてくれと言っても相手にしてくれません。病院に行って診断書をもらって会社に提出してもダメですか?先のことを考えると懲戒解雇にはなりたくないです。何かアドバイスありましたら宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて…
借金があるのですが、やむを得ない理由で退職する事になりました。今は、何とか払えている状態ですが、このままだと自己破産も考えています。でも費用が無く、法テラスも近くに無いので困っています。 そこで質問です。 退職した事を債権会社に伝えていません。もし払えなくなった時に、辞めた職場に差押え通知は行きますか?それとも電話をして私の在籍確認を先にしますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職
わたしの友人の親が67歳になるんですが、その会社は定年が65歳で延長が最高70歳までだそうです。しかし、本当は1月に退職したいといいましたらさきのばしにされたそうです。まだ退職出来ないそうです。いま辞めたとして失業保険はもらえますか。もし何ヶ月後にアルバイトとかしたら失業保険はもらえなくなりましか。弁護士さん教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当カット分の請求について
ベストアンサー8月末で退職したのですが、経営状況悪化により今年の1月から給料の10%がカットされて、その上に退職勧告により辞める3ヶ月前からは生活手当63,000円がプラスされてカットされました。この退職勧告による3か月分の生活手当だけでも会社へ請求して取ることは可能でしょうか。 その場合どのような方法で請求した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職できず、支払えない
小規模再生で120万くらいまで圧縮協力いただけましたが、当時の会社がひどい労働環境だったため辞めました。 比較的らくに次の仕事が見つかるかと思ったら半年経ってもありません。 アルバイト以下の給与による正社員か、若者しか採用しそうもない年齢制限なし求人ばかり、21日で雇用保険受給も終わります。 支払えなくなるのですが、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内W不倫による会社報告について
ベストアンサー【相談の背景】 既にお互いにバレて、両方とも婚姻は継続する予定です。 相手の男性は過去に5人と社内不倫をしていたようで、うち一人は会社を辞めています。女癖も悪く、強引な性格。私の場合、業務で関わり合いがあるなかで断りきせずに今回の不倫にいたりました。(私は今回以外に過去に一度も不貞はありません) 業務時間中にお尻を触られるなどの痴漢行為や仕事中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 会社への対応
ベストアンサーとてもいけないことですが、酒気帯び運転をしてしまいました。 代行を呼んで待っている間にのどが渇き水を買うため車を動かしてしまい、側溝で脱輪してしまいました。 そこでJAFを呼び待っている間に通報されたようで警察が到着し呼気を計り0.6と言われました その後パトカーで警察署に連れていかれ(手錠はされてません)話を聞かれ、妻に迎えに来てもらいました。 ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社とのトラブル、フリーランス、個人情報
美容師をしております。 15年間勤めていた会社で 会社の都合で去年からフリーランスになりました。 フリーランスの契約書などはございません。 ですが、雇用形態、給料などの支払いは依然と変わらないままでした。 最近では新型コロナなどの影響もあり給料も減給の減給の減給 自身の生活もあるため辞める事を決意しました。 以前からお客様リスト、カルテなどは個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合?会社都合?どちらになりますか?
飲食店の正社員で働いていました。 元々は固定給の週6勤務でしたが、私情でバイトに戻らしてくださいと伝えたら週3の社員で残って欲しいと言われ、承諾していました。週3以上働かないと行けない状況になる可能性が高かったので出勤日数分の給料をもらうという形で日払い計算していたみたいです。 6月22日に今出ているスケジュールで(6/30まで)辞めさして頂きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーベル会社とのマネジメント契約を解除したいです。
今年3月レーベル会社と3年のマネジメント契約を結びました。 契約前には、様々なプロデュースを約束されていましたが どんどん先延ばしにされたあげく無くなった話がたくさんあります。 その間過密なスケジュールのレッスンや納期で ストレスでうつ病になってしまい、 今は続けることが困難なため、マネジメント契約を解除したいです。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は退職後にさらに拘束するのは可能ですか?
ベストアンサー私は今、正社員で働いており家庭事情、人間関係等で今の会社を退職しようと思い上司に口頭で話し退職日を相談の上後日退職届を提出しました。 会社規定では1ヶ月前に提出すると決まっているため、退職届の退職日を12月20日と記載し、9日に提出しましたが、上司からは(今月中に引き継ぎをちゃんと作成しないと退職日から1ヶ月拘束するから)と言われました。 引き継ぎで時...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから