28,974件見つかりました

法律相談一覧

• レジのお金を盗みました。被害届は出されるのでしょうか?

レジ金を返品操作をして盗んでしまいました。金額は約5000円くらいです。数日後、上司にそのことを追及されました。返品操作してるときお客様がいないのに返品操作している様子が防犯カメラに写っていると言われしらをきりとおしました。次の日会社を辞めると書き置きをしていまは会社に行ってません。この場合、動かぬ証拠として防犯カメラを証拠にして被害届は出されるの...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

回答お願いします。知人が個人事業者の元で働いていて二ヵ月程は給料が出ていました先月、退職をし給料日に給料が振り込まれない為、事業主に給料の請求をしたのですが金が無いので払えないと言い出し支払ってもらえません。知人も無断で会社を辞め他の会社で働き始めた様で本当の原因はそこにあるようです。このような場合にはどの様に対処すれば良いのでしょうか?又刑事...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予は調べればわかるのか?

主人が現在、執行猶予中です。 あと、1ヶ月で執行猶予は終わります。 運送業に就職をしたのですが 3ヵ月たってから、執行猶予中だと わかって会社に迷惑かかるので 辞めて貰えないかと言われたみたいです。 そこで先生方に質問したいのですが 信用調査を何故3ヵ月たってからなのか 信用調査で、執行猶予がばれるものなのか 会社は本当に執行猶予があるかないか...

弁護士回答
    1
  • 会社での騒音で自立神経失調、訴訟は可能?

IT関連の職種で集中力が必要な仕事に就いています。会社で近隣部署のお喋りや笑いの騒音が酷くイライラを我慢しているうち自立神経失調にの診断が出て自発的に会社を辞めることになりました。派遣社員として派遣先での出来事です。騒音レベルは地下鉄以上で録音もしていました。派遣先に対し法的な解決手段はありますでしょうか?派遣先、元には何度も相談していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の連絡や強要について

ベストアンサー

不貞関係について、私が慰謝料を支払ったことで、不貞相手、不貞相手の妻(代理人弁護士)の3者で示談書を交わしました。示談内容について、示談後は、会社や第三者には口外しない、連絡も一切しないと明記されてますが、不貞相手の親族から、仕事を辞めろ、会社に言う、謝罪しろなどと記載したメールが送られてきます。これらの行為に対して当方はなす全てはないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 法人口座について。罰則として自分に来るのか、相手側にも迷惑をかけるのでしょうか?

口座名義変更について 以前知人と株式会社を立ち上げ、知人が代表取締役となり法人口座を開設をして、お互い仕事のことでぶつかり知人が辞め,自分が名義変更で代表取締役になったのですが、銀行口座の名義はそのまま以前の会社名と代表取締役で使うとどのような罰則があるのでしょうか。 そのまま使うことは知人には知らせていません。 罰則として自分に来るのか、相手側...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

2年間勤めた会社を辞めることになりました。正社員として 週6日一日10時間休憩はなしの労働条件で働きました。退職前に今まで一度も使っていなかった有給休暇を消化するため、会社に申請したところ、うちにはそんなのないよと言われました。私は当然有給休暇はあるものと認識していましたし 法的にもないとは言えないことだと思います。どうしても有給休暇を使い切ってから...

弁護士回答
    2
  • ネット決済の総合振込み明細請求について

経理担当が不正をしている疑いがあります。 ネットによる「総合振込み」をしているらしく、通帳への記載は、一括合計で表示されているので、明細がわかりません。 母が社長なのですが、社長名で銀行へ請求可能でしょうか。 IDやパスワードの開示も可能でしょうか。 そうでなければ、社員が辞めたときには、困りますよね。 それにかかる一般的な期間も教えてください...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約拒否について

以前派遣で働いていた職場を派遣会社を辞めた次の月に面接しアルバイトとして内定をもらいました。その翌週から研修が始まり、社員からは経験があっても新人と一緒にまた勉強してほしいと言われ、復習のつもりで参加していました。しかし1週間がたってから突然派遣会社からの紹介料が発生するかもしれないため契約できないと言われました。研修があるために予定や他の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 確定申告。確定申告の事ですが?

質問をお願いします。確定申告の事ですが?いままで仕事をしていて、申告は会社の方でしておりました。ですが、20年の12月に仕事を辞め、今は無職です。去年の申告は会社の方で済ませたらしいのですが?今年の申告の用紙が自宅に送られてきません!妻の名前で用紙は送られてきたのですが!世帯主である、自分の名前で送られて来ないのです。無職だから用紙が来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に損失を与えたと言われました

先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...

弁護士回答
    7
  • 社員辞めさせ代行サービスについて

【相談の背景】 現在、法人経営をしており、新規事業の立ち上げを検討しております。 【質問1】 退職代行が話題となっておりますが、 逆の企業側を対象に、問題のある社員を簡単に辞めさせられない実情に、 「社員辞めさせ代行(退職させる代行)」というビジネスが成り立つのかをお伺いしたいです。 【質問2】 そもそも法律的に弁護士様が必ず介入する必要があ...

弁護士回答
    3
  • 会社の飲み会で上司に胸倉をつかまれた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会で上司の席に挨拶にまわったところ、仕事上のミスを理由に胸倉をつかまれ胸元に2cmほどのかすり傷を負いました。 お互い酔っていたので悪口や悪態はついていませんが敬語をうまく使用できていなかった落ち度はあると思います。 ただ、そういった暴力を振るわれた人と仕事を続けていける自信がありません。どうすればよいでしょうか。 自...

弁護士回答
    3
  • 不正を働く会社で働くことの罪責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた会社が不正をしています。 具体的内容は個人の特定を避ける為、伏せたいのですが、 お客様へ請求する際に金額の算出根拠となる数値を実際のものより操作(水増し)しています。 本来であれば真っ当な会社で仕事したいのですが、 いろいろな事情が重なり、すぐには辞められない状況です。 【質問1】 このまま事実を知りながら勤め続けた場...

弁護士回答
    1
  • 会社から諭旨退職という懲戒処分を受けた。

【相談の背景】 半年ほど前にパワハラでけん責の懲戒処分を受け、しばらく反省して働いていたのですが、先日後輩と言い争いになりその処分で諭旨退職という処分を受けました。 退職願をその翌日までに出せば懲戒解雇は免れるという内容です。 それに同意して何か書面で署名したということはありません。 【質問1】 不服に思ってはいるが、どちらにしても会社を辞める...

弁護士回答
    1
  • 建設会社賃貸物件のベランダ喫煙。

ベランダでの喫煙について 建設会社の賃貸に住むものです。 契約書にはベランダ喫煙禁止の記載はなく、不動産と契約をする時にベランダ喫煙禁止では無いので大丈夫と言われてました。しかし隣からクレームがあったみたいでベランダでのタバコは御遠慮下さいと連絡が来ました。上記のベランダ喫煙禁止と契約書に記載がない旨、換気扇で吸っても煙は絶対に行くのでその旨は...

弁護士回答
    1
  • 回収会社から和解金はいくら位でしょうか?

ベストアンサー

生前父が信用金庫から 100万円借金をして、父が亡くなって 信用金庫とのやり取りで相続した私が返す事に なりましたが、途中で仕事を辞めてしまった為返済が滞り最近信用金庫から債権回収に受け渡しますと言われ債権回収会社から書類が来ました。 回収会社に電話したところ いくらかで用意してくれれば和解すると言われましたが、100万円も用意する事ができないので ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の会社備品の未変換

ある薬剤師資格のある社員を社内で備品を蹴飛ばしたり、無断欠勤や終いには売り上げを抜いている事も確認ができそのことの確認で話し合い中に勝手に辞めると言い出て行ってしまいました。その際、備品の回収を伝えたのですが調剤をする時に使用する印鑑は返却しないと取り付く島がありません。この印鑑は会社の備品でもあるのはもちろんのこと、彼の言では他で働いているた...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚後、会社からの分割での被害金請求が不透明です。

ベストアンサー

店舗内で長期間に渡る横領が発覚し、刑事告訴はしない代わりに仕事を辞めることは許さない、給料から毎月支払ってもらうという話をされました。 被害額は一億五千万、上司が1人で使い、バレたら皆捕まるからと脅され、帳簿の偽造などの黙認、告発出来ないままの発覚でした。 月二万円ずつとの事だったのですが、「結婚したり子供が出来たら通勤も大変になる(バスで1時間半...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したいのに社長が退職届を受け取ってくれません。軽い精神疾患があり、診断書を渡しても捨てられました。 どうすれば今の仕事を辞められますか。 【質問1】 どうやって仕事を辞めたら良いか。

弁護士回答
    2
  • 会社都合解雇(社長が会社を畳む)の場合の未消化有給について。

初めまして。 今年の9月末に社長より「12月20で会社を畳む」という話がありました。 倒産ではなく、いくら営業しても赤字がかさむので辞める、というのが理由だそうです。 7人いる社員のうち、2人はそれぞれ現在の業務を引き継ぐため新規事務所を設立し、 僕を含む残った5人は12月20日付で解雇となります。 これまでの事例では、退職・解雇が決まったは未消化有給...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前に辞めた仕事の離職票を貰えるか?また失業手当の申請ができるか?

失業手当についてです。 昨年2月いっぱいで派遣社員として勤務していたのですが 自己都合で退社しました。 その際、派遣会社から離職票は受け取れていません。 その4ヶ月後に妊娠が分かりました。 妊娠時に夜に接客を伴う飲食業(ラウンジ)でバイトで働いていました。 派遣会社から離職票を貰えていなかったこともあり 失業手当のこともすっかり忘れてしま...

弁護士回答
    1
  • 退職後に損害賠償を請求される可能性はあるか?退職時に正当な理由が必要か?

いま、勤務している職場を辞めたいです。 業務命令を怠ったり、頻繁に上司へ相談を行うなど、一般の人よりも多く迷惑をかけています。 辞める際に、上司が納得する理由が必要か。 繁忙期に辞める事で起こる損害(部署が2人しかいないので、業務を押し付ける形になる)に対して賠償請求されるか。 業務中の損害に対して、賠償請求されるか。 以上の3点で悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人解除について

ベストアンサー

父は建築関係の仕事をしていて そこの親方に賃貸契約の連帯保証人に なってもらっています。 先日、その方と言い合いをしてしまい 仕事も辞めさせられて保証人も「辞めるからな!」と言われてしまいました。 過去に2度ほど家賃の支払いが遅れたことがあるのですがそれ以外に滞納はありません。 そして辞める際の1週間分のお給料も(週払い) 過去に払わないこと...

弁護士回答
    3
  • 経営しているカフェを急に辞めると主人から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 私は25年7月に14年間勤務していた職場を泣く泣く退社しました。主人から自宅横でかふぇをしてくれと言われ、右も左も分からないまま1年少し経ちました。開業の為の借金を返さないといけないのですが、色々と主人との問題があり、夫婦話もせず、年末年始も片付け、掃除、主人の会社のお歳暮年賀状 かふぇと身体も精神的にも疲れ、フォロ...

弁護士回答
    5
  • 新会社を設立しようとしたら、現在の会社の社長から新会社を訴えると言われました

ベストアンサー

現在在籍している会社の社長から訴えると言われました。 訴訟の内容は、独立し新会社設立する事により現在の会社に損害を与えるとの事です。 以下分かりづらいので取引先A,B,Cにします。 経緯は、今の会社を辞め新規で会社を設立しようと動いているのですが、新会社設立の最初の仕事が今在籍している会社の元取引先Aです。その取引先Aと社長の間でトラブルがあり今在籍...

弁護士回答
    3
  • 医師を辞めた後の裁判費用について

ベストアンサー

1年前に常勤医師をしており、現在は専業主婦をして医療行為はしておりません。 常勤時代には病院が、病院と個人に降りる、医師賠償責任保険に加入していたため私自身は現在も加入しておりません。 例えばの話なのですが、常勤時代に治療したことに関しまして今後患者さまから訴えられるというようなことがあったときは、当時の保険がおりるのでしょうか。それとも現在の状...

弁護士回答
    2
  • 退職届の催促状が届きました。

ベストアンサー

病院に働いています。 口頭で、辞めると伝えましたが、辞めるときに誓約書にサインしろとゆわれました。 退職届の提出も求められました。 分かりました。誓約書の説明もききたいので、時間を作っていただきたいです。連絡お待ちしてますと伝えたにもか変わらず、退職届をだせという催促状か郵便でおくられてきました。 辞める理由は下ネタなどに耐えられなかったから...

弁護士回答
    4
  • 3/17 急に退職させられました。

ベストアンサー

製造会社勤務 年齢50代 相談内容:先日突然会社を退職させられました 3/17午後 突然社長に呼ばれて今日でやめてもらうと告げられました。  あなたのせいで仕事がやりにくい・派遣の子が辞めたという問題が職場の部長から打ち上げがあり、今後会社が変革の時を迎えるにあたり、あなたがいると現場がうまく機能しなくなるので辞めてくれ。解雇とすると再就職に不利に...

弁護士回答
    1
  • 退職届が受理されないまま、放置され業務の引継ぎができないとき、どのように交渉すればいいですか?

ベストアンサー

とある習い事教室のアルバイトインストラクターとして週30時間ほど勤務しております。 現在私一人でその教室を運営している状態で、今月末で1年半になります。 当初は本社所属だったのですが、本年2月に異業種の会社にフランチャイズとして利権が売られ、私も7月にそちらの会社へと移籍になりました。 しかし当のオーナーは全く無関心かつお任せ状態で指示はおろか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されるかもしれません。

会社の上司(妻子あり)と3週間位、電話とメールで連絡を取ってました。内容は好き・愛してる・キスしたい・会いたい等、私も相手からもほぼ同じ内容です。肉体関係は一切ありません。 元々同じ勤務先で、好きと言われましたが相手が結婚してる事を知っていたので断りましたが、凄くアプローチされ私も気になり相手が長期出張になる時に気になってると伝えてしまいました。そ...

弁護士回答
    3
  • パワハラには時効はある?

電鉄会社勤務しています。私は一応、会社側の人間でした。昔はストが多かった会社で今でも会社側と組合側(社会主義青年同盟)で別れています。某駅には組合側の職員が多く、私はその某駅に異動させられ労働組合の会社側の代議員をやって会社を良くしてくれ。と課長補佐から言われましたが、私は結婚したばかりで代議員の話は断りました。すると、その課長補佐から、だったら...

弁護士回答
    2
  • 社内でのW不倫がバレました。仕事を辞めるを含めいくつか質問です

ベストアンサー

社内でのW不倫が相手家であっている時にみつかりました。 私と相手は同じ場所で仕事をしていましたが現在は育児休暇中での出来事です。 私:上司 47歳子供3人(19歳、17歳、14歳) 相手:部下 41歳 子供2人(5歳、0歳) 相手夫:41歳 同じ会社だがフロアは別 私と相手の関係は1年半程前からで肉体関係もあり相手夫に見つかった時に話して不倫関係であった事は認識されてい...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

実は、給料を一月半くらい前借りしてまして 働いてないぶんまで その間は、給料もらえないです。 返し終わる前に辞めたら違法ですか? 辞めたあとも金銭借用書を書いて辞めれば違法にならないですか? 後、急に金銭借用書を書いてくれ言われて 利子を取るのは、違法になりますか? 前から借りる前に言われてましたが 全快初めて利子だけは引かれました。 お願いし...

弁護士回答
    2
  • 取引先会社間のトラブルについて

ベストアンサー

個人事業をしております、所属会社から元請会社の仕事をしておりますが、所属会社と元請会社の間でトラブルになり、所属会社から撤退すると連絡があり、自分としては今すぐに撤退する事は出来ないので所属会社に辞める意向を伝えました。問題は元請会社からそのまま自分に業務をしてほしい、とのことで、自分としても元請会社から仕事をして行きたいのですが、自分がそのま...

弁護士回答
    1
  • 契約期間途中における退職で会社から契約違反金の請求をされています。

とある個人経営の会社に入り、やむを得えない理由で退職しました。 (面接時に給与の週払いをお願いし、6か月は辞めない口頭約束をした) 数日後、社長から契約違反として請求されました。 払はないなら、知り合いの弁護士に頼んで訴訟をおこすと連絡がありました。 こちらとして、どう対応したらいいでしょうか?_

弁護士回答
    1
  • 母親に住民票を抜かれて仕事を失いましたが、損害を請求する方法はありますか。

母親(パート)姉(バイト)私(正社員)の3人で関西地方在住でした。 ある日、突然母親が「私は病気で手術が必要。死ぬかも」 「2週間後に自分の田舎である九州地方に引っ越しをする。家も売る」 「二人とも仕事を辞めてこないと病院にも行かない」と。 2週間では会社を退職する事は無理で3週間後に有給が取れる事に。親が引っ越した後はビジネスホテルから通勤していま...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の共同経営者が、一方的に自分から辞めたときの出資金の返還について

合同会社を共同するための準備を友人としていましたが、一方的に友人から事業はやめる、自分が出資した30万円を一括で直ちに返済しろと言われました。その後私は一人で代表として経営していますが、まだ利益がなく赤字決済です。 私は友人に利益がでたら返済します。とメッセージを書きました。 しかし、友人から、「今すぐに返済をしないならば、会社に悪いことをした...

弁護士回答
    2
  • 仕事先の店長から辞めていいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 某店で販売員をしています。入社して7ヶ月です。店の閉店作業として、店内にあるマット19枚にコロコロ、鏡21枚を拭くのですが月7日の休み以外は私がしています。バスケットボールコート3個以上の店内のモップがけも4月以降はほとんど1人でしています、20分かけてしています。そして商品が300個来ても商品の値付けに商品出しはほぼ1人。他の従業員2人...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めようと思っていますがまだ契約書を提出していません。

ベストアンサー

アルバイトを人間関係、重労働で辞めようと思っています。 その際に、契約書には辞める2週間前に言うと書いてありますが 正直今すぐにでもやめたいと考えています。 そこでなのですが、その契約書をまだ提出していません。 契約書を提出せずに辞めることは出来るでしょうか。 また、その際に2週間ほど働いた分の給料と言うのは貰うことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。

先日2週間(先月末まで)働いた職場をバックレてしまいました。一言辞めると言えば良かったのですが、どうしても言えずバックレました。そして2週間分の給与を貰おうと連絡した所、無断で来なくなったので給与は払うけど、損害賠償を請求して給与や財産を全て差し押さえるからねと言われました。気持ちは良く分かりますし、自分が悪いのも良く分かってます。しかし、こうして...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署に電話相談しましたが

給料減額になっても何も言わないということは、納得したとみなされるから、納得いかない、なぜさがったのかを聞いて、それからでないと何もできないと言われました。 直接言えるようであれば相談しません。 とも言えず… 辞めさせたいけど辞めないから、業績悪化を理由に給料下げ、それでも辞めると言わないから、無視したり、馬鹿だ、何も知らないくせに、...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職か会社都合退職か知りたい

【相談の背景】 2020年4月からコロナ感染による移動制限自粛によりテレワークを行っていたが、2022年6月までで終了し、週3日の出社を言い渡されたが、喘息などの重症化危険リスク因子を持っているため、引き続きテレワークをしたいと申し出たところ、政府の規制が解除されているので、出来ないと言われている。現在もコロナ感染は患者数の増加が顕著であり、もし感染して重...

弁護士回答
    1
  • 会社や上司に、治療費・慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

販売の仕事をしており、突発性難聴になりました。原因は、自店舗の欠員が出た為疲労を感じているところ、他店舗へヘルプに行くよう言われたので、体調が悪いので今回は他店舗に依頼して欲しいと店長にお願いしたところ断られ、強制的にヘルプに行かされた直後に突発性難聴になりました。 それが原因で、人事に何度も呼び出されアルバイトに切替を強要されました。今は症状...

弁護士回答
    1
  • 退職を促されてますが、自分から辞めたいと言いたくなく出勤もしたくありませんがどうしたらいいですか

2015年7月からパート(扶養内勤務)でパソコンを使う業務有り、週4日5時間程度の勤務していたのですが、9月妊娠、10月マタハラ、11月流産と様々な事がありました。12月に社長と2回ほどマタハラの件で面談をしました。その時は仕事をしたい気持ちがまだありましたので年明けにまたシフトとかの相談をするという事で昨年末は落ち着いたのですが、その相談の日が昨日、2016年...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に名誉毀損で訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社に勤めている夫が社内不倫をしました。 すでに別れてはいますが、不倫は社内でかなり噂になっており相手の女性も知られています。 ただあくまでも噂であり、実際に不倫していたと知っている人はほとんどいません。 今の状況があまりにも辛く、我慢できなくなり先日夫には会社を退職してもらいました。 会社の人から退職理由を尋ねられたため ...

弁護士回答
    3
  • 車のローン残額一括返済請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に頼まれ、自分名義で車のローンを組みました。 毎月のローン返済額を受け取って支払っていましたが、会社を辞める事になり、上司への一括返済をお願いしました。 上司からは一括返済を拒否されており、今まで通りの分割でお願いしますとの事。 来月一旦立て替えて、ローン会社への一括返済をする予定です。 【質問1】 一括返済の要求は...

弁護士回答
    1
  • 住民税 給与報告書 税金

【相談の背景】 今回、勤めていた会社を辞めて個人で独立することになりました。 5年間働いていたのですが、会社が住民税を払っていなかったのと、給与報告書を提出していなかった事がわかりました。 児童手当の給付を受けるのに、給与報告書の提出がいるらしく、提出したいのですが、そうすると住民税を払っていなかったのがわかってしまい、かなりの金額を払うことに...

弁護士回答
    1
  • バイトの退職届について

【相談の背景】 5日前にバイトを始めましたが、1日だけ働き電話で自分に合わない為辞めさせて頂く事を伝え、退職書類だけ書きに来て欲しいと言われました。会いたくない為とりあえず制服は郵送して返却しましたが、昨日会社から不在電話がありました。 【質問1】 退職届は会社専用のフォーマットがあるらしいのですが、会いたくない為自分で退職届を郵送するのはいいの...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟で原告に弁護士費用を請求できるのか?

【相談の背景】 全く面識のない人(原告)から「被告(私)と原告が元働いていた会社の社長が違法行為をして原告は会社を辞めることとなりすべてを失った。体調も崩したことから慰謝料2000万円を払え」という本人訴訟を起こされました。被告は原告が働いていた会社の社長とも全く面識がなく、このような訴訟が来て驚いています。知人の弁護士は不当訴訟に該当すると言っていま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから