法律相談一覧
-
いかなる理由でも異動は消せないのでしょうか?
以前、勤めていた会社を辞める時に、顧客先の未払い分をローンを組ませれました。何も購入してないのにお金を払うのがバカばかしく、支払いを滞納していましたので個人情報に異動があります。今は、お金を取り返し完済もしましたが、異動がある為に、ローンが組めません。この様な理由でも異動は消せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の派遣業は許可なしでも出来る
知人の紹介で派遣の仕事を11日労働しました。その後自宅待機させられ辞めようとしたら、実労30日の契約になっていると言われたが契約書はなく、会社も個人の派遣業だから労働局の許可もないと言われました。 契約はないので11日分の給料は無しと言われました。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後。判決があっても役所は教えない?
いつも的確な解答を有難うございます。今回,弁護士に相談行きました。慰謝料等の支払い判決は取れるでしょう。と言われていますが 実際問題,取れるのか!?が問題と話されてます。 給料の差し押さえをして相手が会社を辞めた場合ですが…再就職先は探せないのでしょうか? 判決があっても役所は教えない? 得策は有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告金について。20日からの30日ではないのでしょうか?
ベストアンサー前月5月14日(月)に会社をたたむので辞めてくれと言われ、ただ20日締めなのでそれまでいないと日割りにするぞと言われました。その際、労働基準局に聞いたら17日間分が義務と言っていたのですが、私が調べたところ30日間分と記憶しています。 20日からの30日ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み
ベストアンサー先生方のアドバイスありがとうございます。一件電話したところ、やんわり断られました。私は、書き込みがバレたら今の会社を辞めようと思っています。退職金だけはもらえるように交渉していただきたいだけなんですが。こういう交渉ごとは法律うんぬんではないから、弁護士の先生の業務には当てはまらないのでしょうか。何か最初の質問からずれて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付について。そうなると不正受給はバレてしまいますか?
今は辞めた会社の社長からポケットマネーで給料をもらっていました。立ち上げ当初で同時に失業給付金も受け取っていました。最後の給料は未払いです。最近ポケットマネーで支払った給料を申告したいから未払い分の給料を払おうと思うと連絡がありました。そうなると不正受給はバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の事について。助言お願い致します。
ベストアンサー以前勤めていた不動産会社を辞めて約3ヶ月になります。最近、辞めた会社から電話があり、会社を辞める直前まで販売していたマンションのお客さんからクレーム(これから買おうとしている車種は契約前に駐車場にとめられると聞いたのに、管理会社に聞いたら止められないと言われた!車を買い取るか、とめられる駐車場を用意するか何とかしろ!)が出ているとの事。以前勤めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と解雇?
私は結婚をして、お腹に赤ちゃんがいます。そのため今の職場に年内、12月いっぱいで退職したいと伝えました。職場に迷惑かけられないため早めに退職を伝えた方がいいかと思い今月に言いました。了解を得たのに、私の代わりに雇う人が決まれば、引き継ぎを1、2週間したら辞めてもらいたいと言われました。確かにこちらの都合で退職しますが、働く意志があるのに辞めなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が物顔で違法駐車をして、やりたい放題作業をする悪徳業者に辞めさせる方法をご教授ください
【相談の背景】 住居や商店、会社が並ぶ道の真ん前の公道(片側1車線の2車線)で違法駐車をして作業を行う業者が居ます。 少なくても週に4-5回は必ずあります。 酷い時は1日3回以上の時もございます。 やめてくれと連絡を入れてもお構いなしでございます。 寧ろ嫌がらせで、敢えてこの場所で少しでも長く留まろうと作業が終わっても車内でボーっと座って居たりするように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基がメモ書きで解雇が成立すると言った
【相談の背景】 前回の続きです。 「辞めてくれ」というメモ書きを貰い、労基に相談したところ「辞めてくれ」とメモ書きを貰った時点で解雇が成立している。」と言われました。 解雇理由通知書など必要書類はなく、労基が合法との判断に驚きました。 これは正しいのでしょうか? メモ書きを貰った日=解雇→雇用保険の加入も切れると言われたのですが、こうなるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間、休日、契約について
【相談の背景】 私がお付き合いをしている方の話ですが、2年前に立ち上げた株式会社の社員として働いています。彼も立ち上げのメンバーで社員は社長と彼の2人です。 飲食業とイベント業を行っているのですが、休みが一切なく平気で100連勤とかしています。朝7時にイベント業の為に家を出て、そのまま飲食業の方に行くので夜中に帰ってくる日も多々あります。39℃の熱がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親がベンチャー企業に洗脳されているっぽい
ベストアンサー【相談の背景】 僕の父親が、明らかにベンチャー企業に洗脳されています。(自分は中学生) まず、父親の収入は600万前後で、代表者側です。ベンチャーで、売上がないため給料を貰うのを辞退(先延ばし)して、去年度4ヶ月間払われない時期があり、それが未だに支払われておらず、その額は200万前後になります。(源泉徴収のコピーがあります) 現在も毎月給料が払われているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 小さい株式会社での話ですが 前社長が100%の株を持っており 今の社長や従業員は1%も持ってない状態です その状態の中その前社長から 今の社長に対するパワハラがあり 常に罵声をあびたり 今必要のない仕事までも押し付け その社長は睡眠もですし そもそも帰宅すら出来ない日が続いたり 他の従業員も認める程のパワハラ受けてます その奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨で慰謝料などの勧め方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 職場での人間関係、退職勧奨により、適応障害と診断されました。 診断書を提出した翌日、二度目の退職勧奨。 『身体の方が大事だから、他へ行った方がいいんじゃないか』と。 その後も三回目の退職勧奨があり、体調は悪化しています。 弁護士さんに相談したら、労災申請を勧められました。 退職勧奨を辞めてもらうよう内容証明を送る事は出来ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職相談だけで、解雇させることについて
ベストアンサー私は、8月1日に飲食店某会社に中途採用で入社しました。 しかし、新人研修期間にパワハラに近い扱いを受けたため、7日から初勤務でしたが前日の6日に配属先の店長に「退職しようか迷ってます。」と相談しました。 しかし、店長は「俺に言われても困る」と言われエリアマネージャーに相談しました。 しかし、考え直し「昨日の相談は撤回して下さい」 と言ったところ「も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー社長の責任逃れについて
私小さな会社の取締役をしております。 従業員は10名程です。 最近オーナー社長からの嫌がらせがひどく参っております。 例えば、私人事の担当なのですが、出来もしないプログラム作業を早急に終わらせろと言われ一週間毎日朝の4時まで働かせられました。 また、経験のない営業のノルマを与えられて、 数字未達の場合、お前にはそのくらいの金払ってるからと怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以内に辞める場合の違約金支払い義務について。
美容サロンを半年以内に辞めたら、違約金を払う契約書にサインしましたが、支払い義務はあるのでしょうか? 面接時に半年以内に辞めたら、研修費用として30万支払うという契約書にサインをさせられました。 内容は、10日間無料でスクールを受けられるため、半年以内に辞める場合は1日あたり3万相当の違約金が発生するからだそうです。 研修前の無料スクールと求人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベート侵害による精神的ストレス 雇用保険
職場からの過度な連絡、プライベート時間の業務報告や業務命令、返答を必要とする内容連絡がきます。。。今まで散々我慢してきましたが… 勤務時間外にもかかわらずできてなかった仕事の事をひどく冷たい感じで不快な気持ちになるラインを個人的にいれてきたりと… 遂にストレスが体に現れ気分はだるく吐き気と頭痛が仕事行く時にだけ発生します。。。 販売員の立ち仕事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ所に名義を貸してしまった
ベストアンサー名義をデリヘルと賃貸契約で貸してしまいました。 この風俗店で従業員として従事しているため、収入の道が絶たれる事を恐れ断れませんでした。 経営にはタッチしておりませんが届出はなされており、仕事での収入も得ています。 実質の経営者の住まいとして賃貸契約でも名義を貸しており、この風俗店を辞めさせてほしいと申し出ても辞めさせてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の勤務に対する態度について
同僚の勤務に対する相談です。(配達業) 同僚は約年前に、入社しましたが、今までに勤務日数を減らしたり、時間を短くしたりしてそれは上司に相談をして、その同僚の望んだ通りにしてきましたが、現在は週2日になり(家庭の事情らしいです)ましたが、今度は「上司の指示の仕方が悪い」と言い出し又、「自分の配達エリアはやりたくない」(走行距離が多い)と言い始めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票について。このまま受け入れるしかないのでしょうか?
10月27日に、退職したい旨を伝えて仕事をやめました。以前より勤務体制が辛い事と、病院勤務なのですが職員の保険を使って勝手に医療費を請求しているといううわさを聞いて、信用できなくなり辞めたいと考えていました。同僚が後輩の指導がキツイ事と、職務規定違反をいたという理由で退職勧奨を受け、私にも辞めてもらうと事業主が言っていたと聞き、もう辞めますと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用について
婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇がもらえない
ベストアンサー1週間前、社長と面談したおり『コストパフォーマンスが悪いから2月末か3月末までに辞めて欲しい』と言われました。私は昨年の7月11日にアルバイトとして勤務を始めたので有給休暇はどうなっていますか?と質問したところ、『そう言う事を言う人にはあげないし、どうしてもと言うなら、即辞めて下さい』と言われました。『ウチみたいに小さな会社はイチイチそんなことしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停したい。☆調停で借金の分割を話し合えますか?
ベストアンサー以前から相談させていただいている夫の仕事についてですが、弁護士さんに相談に行くと 「誰も引き受け無いと思う。引き受けてくれたとしても、時間とお金がかかるだけなので、60万の借金を払って辞めたらいいのではないか」と言われました。 60万の借金については、借用書を書いてしまっているので、覆すのが難しくても、一括払いは嫌です。 辞めると言ったら、「急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後のいざこざについて
不倫関係の事でお聞きしたいです。私は職場の上司で部下とでW不倫の関係となり、相手方の旦那に関係がバレて先日、誓約書を書き現在は関係は終わりになっております。ただ、相手方の関係が発覚してから性的虐待を幾度となく受けており、精神的にも極限状態が続いて家庭崩壊の状態となっており、彼女は今後夫婦関係の継続の意思はなく離婚の方向で話をしているようですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金がほとんどもらえない
正社員としての求人で採用され、試用期間も終わりで正式採用と言われました 賃金は試用期間が安めでその後も時給制 支払いは日払いでも可と言われ当初希望してみたが一向に払われず、暫くして週払いと決まり 社員全員(10数人)が二度程は遅れ気味でもらったが年末からは催促してもおそらくほぼ全員に全く支払われておらず 自分の分で15万円ぐらいは未払いだと思う やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済で周囲に連絡されて困っています
【相談の背景】 去年私個人、相手法人(勤めていた会社)で借りていたお金を辞めるとき借用書を書かされ遅れながらも払っていますが、私の周りに連絡したり、親、嫁連絡先教えろとか今から遅れた説明に来いとかがすごくて、大体遅れても15日くらいです。 辛いです。 【質問1】 遅れるのは、私がわるいのですがまわりに連絡したりして仕事もらってる会社とかにいくら払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違いが間違いだった場合の法律
【相談の背景】 共同経営をしてる相手から、会社のお金を横領している、お金を払えと言われ続け、税理士さんなどの再調査の末、横領していないとわかりました。 これを期に共同経営は解消して私は会社を辞めようと思っています。 この間、私はストレスや心の傷や名誉が傷つけられました。 【質問1】 相手が主張する間違いが間違いだった際、それによってこちらが傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員用退職金又は従業員退職金の選択
ベストアンサー【相談の背景】 会社の大株主である会長が社長を解任し、その後、解任された社長に従業員として営業職への転向を命じ、給与も提示しましたが、雇用契約書は締結されていません。2週間の沈黙の後、解任された社長は会社を辞める意思を示しました。 【質問1】 この場合に役員用の退職金を支払うべきか、それとも従業員用の退職金規程に基づいて支払うべきかについての法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨に関連する個人情報保護とハラスメントの問題、慰謝料や退職金の請求可能性はあるか?
【相談の背景】 現職において退職勧奨を受けました。 その中で転職サイトに登録を行ったところ 在職会社からは検索出来ないように ブロックしていましたが、関連会社より バレたようで現職の役員より呼び出されて サイトに登録してますよね。 辞める意思をもって登録してますよね、と 詰められました。 これは個人情報保護やハラスメントには あたらないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求を勝手に分割
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるクレジットカード会社より訴訟を起こされました。 判決が出たのですが、延滞金合わせると50万位あります。 訴訟数日前まで相談に乗りますとお手紙頂いていましたが、電話での連絡が取れず、書面で返信したのですが、分割和解にはなりませんでした。 一括請求、差押えになってしまったかと思いますが、そんなお金もく、 当時働いていた会社は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金未払いについて
【相談の背景】 2021.9.20付で前の会社を退職し、今日までまだ退職金をもらってません。 (約10年勤めました) 前職の会社の社内規則には退職金制度はあり、前職の支店長にも退職金が出る事を確認、今まで辞めていった方々へも退職金は出ている。 【質問1】 退職金をもらうにはどのように事を進めればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ拒否について
【相談の背景】 性被害に合い、裁判で勝ちましたが、給与差し押さえをしたところ、相手方の会社からその当事者は辞めたと嘘をつかれました。 しかし半年ほどその会社関係のSNSを見続けていたところ、でその当事者がまだ働いているということを知り画面録画しました。 【質問1】 この画面録画を証拠にして、もう一度弁護士さんに慰謝料の請求をしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の金銭トラブル 弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについてです。貸してた方が音信不通になり困っています。会社に連絡しましたが退職してました。 弁護士さんに依頼すれば会社を辞めた理由、住民票から元妻(相手はバツイチ子持ち)に連絡先など聞いてもらえるのでしょうか? 時効までに少しは取り戻したい気持ちでいます。子どももいるので養育費支払い含め完全に姿を消すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生バイトの不当解雇の可能性。
ベストアンサー私は、学生でアルバイトをしています。 先日、会社の管理職に呼ばれ出勤率が悪い為辞めて欲しいと言われました。確かに、入社時週2.3回入れるとは言いましたが、現在でも週1回は必ず入っています。 もし、解雇になった場合その解雇は有効なのでしょうか? ※無断欠勤も遅刻もしていません。 ※学生バイトを雇える数が会社として決まっているらしいので、私を解雇して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職について
会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 質問 本日7月22日に退職連絡をしましたが、これは契約違反になるのでしょうか? また会社から何か請求され、辞める事は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇には当たらないのでしょうか
私は45歳で日給社員として3年働いてきました。 最近、会社で同僚と何度か口論になり上司を交えて話し合いがありました。 それから3日ほどたった昨日上司に解雇を言われました。 有給を消化して今月の15日付けで辞めてほしいとの事でした。 これは不当解雇には当たらないのでしょうか? 不当解雇だとこれから私はどのように会社と話し合いをしていけばいいでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の手切れ金の公正証書作成について質問です。
ベストアンサー不倫の手切れ金の公正証書作成について質問です。 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金80〜100万円をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。 そこで公正証書を作成したいと思っているのですが、弁護士さんにお願いした場合だいたいいくらぐらいになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に貸したお金の回収
ベストアンサー個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の扶養、社会保険は後から返還請求されますか?
ベストアンサー別居を決行しようと思い、本日、住民票を予定で移動させました。まだ、離婚調停もあげておりませんし、旦那には別居は反対されており、もし別居したら会社を辞めると脅されています。 ①別居すると組合によっては社会保険などを後から返還しなければならなくなると役所の人が言っていましたが、直接 旦那が勤めている会社の健康組合に電話して聞いてみてもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪にならない盗撮について。
会社の最寄り駅で盗撮されました。 服を着ている状態の写真だったので警察は犯罪に出来ないと。このまま何もせずに見逃すことしかできないのでしょうか?同じビルに犯人の会社も入ってるので今後も会う可能性がある為精神的に辛い。(出勤する度に警戒してしまう。辞めたいくらい) ・慰謝料請求できるのでしょうか? ・請求できる場合、個人でのやり取りで(いい値)進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で契約打ち切りされたが最後のボーナスが出ません。
ベストアンサー契約社員で12年勤務しましたが、会社都合の業績悪化との事で契約更新されませんでした。契約月は6月なのですが、賞与が出ないとの事でした。理由は支給日に在籍してない事でした。当然最後のボーナスの評価期間は在職して休まず勤務していました。会社が辞めてくれと言ったにも関わらず、支給日に在籍してないのは当然のことなのに、支給されないのは釈然としません。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給中の交通費について
働いている会社の交通費が定期の場合で、有給を取った時も変わらず同じ定期代が現在出ていますが、会社を辞める場合で残り日数を丸々2ヵ月有給消化期間になった場合では出勤していませんが交通費は付きますか? もし付かない場合、有給を4ヵ月に10日づつ取って交通費をまるまる貰える方の場合とで不平等が生じる気がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について教えて下さい。
会社を退職する旨を支社長に伝うたら今年いっぱいはいてくれないと困ると言われました。社内的にあと一人の在籍で支社になるか営業所になるかのせとぎわです。初めて退職の旨を伝えたのが10月23日でした。会社の規定では2週間まえにと記載してあります。自分が辞めたせいで営業所になったらどうするの?とか支社長に言われました。どうしたらいいでしょうか?またいりゅうさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇(になるかもしれない)理由について
ベストアンサー会社から休職命令が下りました。 理由は私の能力不足のためです。 会社としては色々部署の配置を変えるなど配慮して下さったと 思いますが、現時点では私に振れる作業がないとのことです。 私としては、自分で知識習得をするなど頑張ってきたつもりです。 週に1回程度、状況確認のための面談を行っていますが、 いつ解雇になるか不安です。 (面談の内容は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の未払いなのに、年金の書類には支払い済みとあります。請求可能でしょうか。
父親の退職金についてです。 2005年1月に退職しました。 その時退職金は支払われなかったのですが、 今年年金手続きをする際、辞めた会社(もしくは組合)から届いた書類には退職金が支払われた旨がかかれていたそうです。(金額、時期など) 父の口座に支払われた痕跡はありません。 全国的な会社なので手渡しは無いと思います。 13年前の事ですが、支払い請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領??着服??運転代行業者です。
ベストアンサー運転代行の会社をしています。従業員が、お客様から正当では無い料金をもらい帳簿を改ざんして差額を着服していました。それを行っていた2種の人から誘われた人から証言と、帳簿改ざんした証拠は4枚分だけあるのですが、決定的な証拠は何も無く1年前からお客様から不当な料金を得ていたという情報しかありません。会社にとって不利益になるので辞めさせたいのですが、不当解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 詐欺で告訴を検討しています
私の友人が働いていた会社社長が友人の金を騙し取りました。金額が大きい為 弁護士に相談し 警察にも詐欺 横領で捜査をお願いしましたが、どちらも金の流れを明確に教えて欲しいと言われました。友人はその会社を辞めていて 金をどのように使われたか解りません。被害届も出しましたが 検察に告訴も検討しています。弁護士や警察と同じ様に言われたら 泣き寝入りするしかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物の責任者をバレずに調べる方法
ベストアンサー会社の店長をしております。 古物商関係の仕事で、うる覚えなのですが、管理責任者になってほしいと言われ責任者になったように思うんですが、この度、会社を辞めようと思っております。 同じ古物業をしようと思っているので、早めに古物商を申請したいのですが、責任者になっている場合、二重になることはできないと聞きました。 社長に責任者かどうか聞きたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから