法律相談一覧
-
所有する土地の建物について
【相談の背景】 2年前の3月に今の会社を買取しました。土地、建物その他もろもろ… 契約書にも書いています。 その後以前の持ち主がうちの所有する土地に建っているプレハブを勝手に知人に売ろうとしています。 そもそもこのプレハブは買い取ってすぐ事故で一旦はなくなりました。でも前持ち主(当時はうちの会社の会長)が欲しいと5月頃にまたプレハブを置きました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中解雇されますか。
【相談の背景】 転職して、入社2か月経過して 試用期間中に精神的に体調を崩してしまいました。 精神内科に通院したら(適合障害 )と言われました。1か月の休養診断書を会社に提出予定ですが その場合解雇になりますか? また自分的には配置転換を 願ってますが、休養中に配置 転換は出せないのでしょうか? 自分は会社を辞めたくありません。また会社的には電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費他の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年位前から離婚調停をしております、それでこれから財産分与とかを決めていくのですがこれから決める養育費外についての質問です。今の彼の収入とかに基づいて決められると思うのですが、旦那が嫌がらせで今よりも収入がない会社に転職したり、会社を辞めてしまって実家に帰ってしまった場合の相談です。 【質問1】 その場合は養育費他の金額は減額に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような内容で訴えられるのでしょうか?
【相談の背景】 役員だった会社をやめて1ヶ月たち、前の会社には競合他社に行くとこを伝えずに日々を過ごしておりました。 昨日、元同僚から連絡があり会長にあたる方が「今、競合他社で働いてるらしいよ。何かしらで訴えようかな」と言っていたという話をされました。現在、在職している会社名も向こうには知られている状態です。 辞める際は、特に誓約書などは書かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業選択の自由について
【相談の背景】 ある工場に請負作業員として働いていました。工場の仕事内容そのものは好きだったのですが、請負会社の従業員の扱いに疑問を感じ(・やむを得ない有給取得でも毎回嫌味を言われる。・有給を取っても、用事が済み次第出勤するよう言われる。・2時間〜4時間くらいの残業 を強制される。など)退職しました。 【質問1】 工場側は「直接雇用してあげたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返せと催促この場合の対処方法。
ベストアンサー相談の背景 先日、前働いてた会社の同僚から親伝でお金を返せと言われて、借用書も誓約書もないのに催促されました。こっちとしては覚えありますがちゃんと返しました。その時はその会社も辞めてその会社で働いてる同僚に渡してもらって返してます。その時同僚も渡したって連絡頂きました。なのにかれこれ5年もたって今更のように親に返せって言ってきてます。この場合どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、勾留中の会社欠勤理由について
主人が窃盗罪で逮捕され勾留中です。 会社へは私から体調不良で休むことを連絡しましたが、さすがに10日も本人と連絡つかない状態は無理があると思います。 会社側から体調がどんな状態なのかも聞かれており、大変心苦しい状況です。 会社は転職して間もなく、仕事仲間にも恵まれていて、主人は辞めたくない、また、今回の件は知られたくないそうです。 現在は国選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予防接種の受診予定を廊下に貼り出すのはプライバシーの侵害?
ベストアンサーインフルエンザの予防接種予定日を、 会社の廊下に貼り出した一覧表示に誰がいつ受けるのか、 書き込むことになっています。 当然、廊下を通る人は誰もがその情報を見ることになります。 就業規則では予防接種は義務付けておらず、 会社として推奨されているだけです。 費用は会社負担です。 予防接種を受ける受けないは、本人の自由かと思いますが 廊下に貼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境や、パワハラについて
質問させて頂きます。 新型コロナウイルスの影響でテレワークとなりましたが、仕事で使うパソコンは会社から与えられず、会社のネットワークと自前のパソコンを自分で連携して仕方なく作業に当たっています。 もちろん会社のと自前のパソコンの情報の連携してについて承認は得てます。 テレワークの環境も与えてくれないのに成果を出せと言われ、罵倒されたりする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の不備で退職出来るかお伺いします
派遣社員です。 上司と同僚のモラハラがあり、勤務先の会社を5ヶ月後の更新は無しだという意思を派遣元の担当者に伝えたところ、無断でそのモラハラしている上司本人に退職希望であることをバラされ、その上司から即日同僚全員に拡散されました(自分抜きで会議してました)。 業務上の都合で拡散された訳ではなく、明らかに面白おかしく騒ぐ噂のネタのような状態で拡散さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせで傷病手当金申請中断
傷病手当金を申請中です。しかし、勤め先の嫌がらせで会社記入欄に必要事項を記入して貰えません。ですので、申請プロセスが止まっています。現在契約社員の契約期間が後5ヶ月しかなく、既に2ヶ月が経過しています。 1.雇用期間無いに会社に必要事項をサインさせる方法又は法的に圧力をかけて必要事項を記入させる事は出来ますか? 2. 傷病手当金は申請中でも会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用、パワハラ
ベストアンサー私の息子が会社をやめる(地位は部門の責任者)ことになり、勤めていた会社の継続中の仕事を個人事業主として業務委託で受けることになりました。 また、その会社で辞める前に計画した部門の目標数字が達成できるまで、息子の個人事業主の売上から一定の割合を支払わさせられることに口頭で約束させられたそうです。 退社後迄、退社前の計画数値を個人で約束させられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 暴行 強制わいせつ
娘が飲み会でセクハラ、暴行を直属の会社上司と客2名から受けました。身体を触られたり、頭部への殴打、顔への殴打による怪我もありました。頭部打撲、顔面キズの診断書、心療内科で急性ストレス障害による3ヵ月の自宅静養、加療の診断を受けました。警察には相談済み。極めて悪質との事で、刑事事件にしてもよいのですが、 会社からの金銭的な和解を望んだ場合、金額はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損及び精神的苦痛に対する慰謝料について
バルーン切断事故で科捜研の見解が出ました私の持っていたはさみで切断したものではない事が証明されましたが会社は私に対して何の謝罪もしませんでした6ヶ月間夜勤勤務に入れずその分収入も減っています減った収入分を保証してはもらえないのでしょうか? 会社はこの弁護士ドットコムの回答の労働契約書に記載されている夜勤手当に関する質問の回答を理由にしてどこにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの暴行及び、金銭要求について
1週間前会社の社長から暴行を受けました。診断は肋骨と足の骨折です。今回で2回目の暴行になり、会社を辞める旨をメールにて伝えました。その際いくらかの金銭を要求すると伝えられました 社長の報復が両親や兄弟に及ぶのが怖く、被害届を出すことも考えられません。独り住まいの自宅にも戻れません。 1、会社からの理不尽な借金もあり、高額な金額を請求さらた時の対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑について、、、、、、、
ベストアンサー今年4月に辞めた会社へ入り建造物侵入で捕まり、警察から取り調べ受けました。同時に今年1月(会社在職中)にその会社の経費44000円も盗んだことが同時に発覚しました。窃盗と建造物侵入の件について書類送検されます。裁判にて、仮に窃盗は正式裁判で執行猶予になったと仮定して、もうひとつの建造物侵入が正式裁判で罰金や、執行猶予判決になった場合、窃盗罪で受けた執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金のために生命保険に加入したのに支払いはできませんと言われました。
ベストアンサー退職金の積立のためという説明で生命保険に入らされました(会社支払いで受け取りも会社です)。 10年以上働き退職することになりました。 就業規則には退職金は別途定める となっており、確認したところ別途定めていないので退職金の支払いはできませんと言われました。 退職金目的の生命保険に入るには、会社は就業規則に退職金についてきちんと定めないと入れないとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に不倫を申し込まれました。セクハラになりますか。
派遣社員として勤めている会社の上司から不倫を申し込まれました。 会社での悩みを相談していて信用しきっていたので何度か食事に行きその後不倫を申し込まれ、きっぱり断りその後は何もないのですが 断ったときにこれが原因で辞めたらもっとしつこくするよと言われ怖くて仕方がありません。 一度会社に相談したのですが 誘いに乗った私も悪いと言う事で軽い始末書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴える事が
先日会社を辞めました。 退職した理由は会社で横領したとの理由です。 勤めていた会社で個人委託業者の委託料の着服が原因です。 ですが、私が金銭的に余裕がなく委託業者へ断りをして前借制度を利用してもらい 金銭を受け取ったのですが、これが横領という事で退職にんばりました この事を登録(契約)していうる複数の委託業者に対し私がこの様な事をして やめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジのお金を盗みました。被害届は出されるのでしょうか?
ベストアンサーレジのお金を返品操作して盗んでしまいました。金額は5000円くらいです。その操作をしているところが防犯カメラに写っていますがお金を取っているところは写ってないようで上司にはなんで返品したのかと聞かれただけでした。こういう場合、私自身がレジ操作したレシートを全部しらべ防犯カメラを証拠に被害届を出してくるのでしょうか?今は会社を辞めて2日ほどたちますが会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社が離職票を送らない理由は何故ですか。
ベストアンサーパワハラ、セクハラ、強姦などの職場トラブルで退社しました。 お互いに弁護士を通してのやり取りをしています。 2月には辞めている事になっています。(ただし以前会社から告げられた退社日については二転三転して分かりません) 特に保険証を作れないのに困っています。またハローワークへ離職した手続き、失業手当をいただくか求職を始めたいのですが、会社が離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所契約の名義変更について
ベストアンサー以前、ある会社の社長をしてました。 事務所は私が代表でしたので会社名義での契約、連帯保証人も私で契約しました。 その三か月後くらいに代表を辞任し今は別の方が代表をしてます。今の私はその会社も辞めてます。 ただ事務所契約が私の名前から切り替えてなく家主に言っても中々動いてくれません。 家主に聞くと今の社長は連帯保証人の印鑑をつきたく無いみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が支払われません
ベストアンサー給料未払いについてなのですが 私の会社の給料日が末締めの10日間払いなのですが 日報の提出をしていない為給料が支払われません。 確かに日報を提出していない私が悪いのですが 会社側は私を辞めさせる為にお盆休みを終えてから今月末まで仕事がありませんとの事で、出勤もさせて貰えず、日報の用紙を取りに行くことすらできない状況で、今月の給料が現在も給料が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然解雇。これって、解雇ではないのですか?
昨日、会社の本部長に突然呼ばれ、「君は、この一か月で2日休み、1日早退をしている。ここでは、無理だと判断した。」と言われました。私は、働きたいと言ったのですが、僕は無理だと思う。いつまでにする?と言われました。なので、昨日その場でやめてきたのです。労働基準監督署に電話したら、解雇通知書をもらってください。と言われて、会社に電話したら、解雇では、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
私事になりますが1年9カ月前に元嫁と離婚しました。その事を母親が会社の同僚に相談しました。たまたまその会社に私の高校の同級生が働いていてその同僚が同級生に話してしまい、数人の友人に知られることになりました。 私として誰にも知られたくなかったので誰にも離婚したことは言ってませんでした。 赤の他人に自分のプライベートな事を言いふらされ大変憤りを感じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係
私は今、コールセンターで働いています。上司に理不尽な事を言われた時に、言い返した事があり、そのためか上司は、私の仕事の能力を過小評価し始め、他の社員よりも仕事の出来が悪いと言ってきました。 そして、入社してもうすぐ半年が経つのに、新しい仕事を教えてくれません。 もしも、上司の好き嫌いで、部下の能力を過小評価し、新しい仕事を教えない場合、、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による解雇について
ベストアンサー派遣されている取引先の商品を未会計のまま持ち出してしまい、取引先にみつかりました。その場で持っていた商品はその場で返却しましたが、まだ数件未会計のものがありますがその場で言えませんでした。 会社からは、取引先が以前から不審に思っていて、証拠となる記録を取っていると言われたと言っています。きちんと弁済してお詫びしたい旨、会社に伝えました。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険不正受す給について
7月からアルバイトの女性がきました。 その人は、会社都合で退職し270日の雇用保険をもらっているそうです。(私に詳しく教えてくれて、二ヶ所から給料もらっていると言ってました) 社長とその彼女は10年来の知り合いで、辞めた理由や諸々の事情も全て理解した上で雇用しています。 会社の日報やお給料は、その人の家族名義です。 万が一調べてが入ったとしても彼女が働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した夫との連絡方法について。
ベストアンサー先日、夫の不倫がばれ、夫が離婚したいというので離婚するにあたり何度も話し合いをしようとしましたが、その度に逆ギレをされ具体的な話が全くできませんでした。その後、勝手に家出をし、三ヶ月になります。その日から着信拒否をされ、連絡は一切とれておりません。会社へは出勤しています。 慰謝料などこちらの要求が通るなら離婚をしてもよいと考えておりますが、そう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悩んでいます。訴えられた場合、どんな罪になるのですか?
今の会社に勤め始めて7ヶ月になります!常勤パートですが、職員からのイジメがあまりにも酷く精神的にも行けない状態です!会社に今すぐ退職したいと伝えましたが、法的に、二週間後でないと退職は認められないと言われました。交代制の仕事で、人数もギリギリだと言う会社の言い分もわかりますが、イジメに対してなんの対処もしてくれず、イジメをしている人間には早く辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が強姦されどう対応していけば
5日前、妻が勤務先で男性社員に強姦され勤務先の友人にすぐ相談したそうです。次の日に妻の会社の友人2人が相手の家に押し掛け話ししてきたみたいで、その結果男性社員は会社を自主退社することになり既に辞めたそうです。その男性社員は嫁と離婚するそうです。その嫁さんはもともと妻と同じ会社らしく今後の窓口になってくれるみたいです。 今後どのように対応していけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理拒否
ある会社の一般社員です、5年前より7人の職場が歩いて5分ほどの場所に移動になりました、会社は365日稼働の一週間のローテーションで休みになりますが、管理職が見きれないどかで在社の一番長い私に休みを回させています、その結果5年間で5回酷い時は450日連続出勤です 社長には10回以上改善を求めてますが変わりません、最近うつ病ぽいです会社を訴えて辞めてもいいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え
以前に質問した、続きですが、お金を貸したが、本人と連絡が取れず仕事の場所が分かり社長に電話したところ、本人が仕事を辞めたらしく、居場所がまた分かりません。本人の携帯も繋がらず住所も分かりますが、帰宅の気配はない状態です。会社の社長は、働いた給料差し押さえしかないんじゃないと?給料差し押さえも時間かかると思いますが、借用書はない4万と。誓約書あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時期。それまで離婚拒否は出来ますか?
突然家庭裁判所から離婚調停の封書。旦那の浮気にいたたまれず旦那に別居を。憎む思いと目が覚める時期がくるだろと葛藤を乗り越え、やっと穏やかに笑える日が増え、今の生活に慣れていました。その矢先に離婚調停。生活があります。わずかの給料でも今の会社で働かないと今後が不安です。会社には離婚が分かれば詮索され非難の目を気にしながら続けるのは精神的に耐え難い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の事について
このカテゴリーで正しいのかわかりませんが、質問させて下さい。 私の事ではないので 詳しくはわからないのですが 親が会社のトラブルで口座を止められ続け、また別件で金銭のトラブルで裁判をして勝ったのですが口座を止めるなど嫌がらせを受けているそうです。 会社が解除したと思えば別件の相手が口座を止め、今度はまた会社が止めるという 一年以上口座を止めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか?
夫が会社の人と頻繁にプライベートで連絡を取り合っている事が何年か前にありお互いに忠告し止めると約束しました。その後心配で問い詰めると相手の人は会社を辞めた言われ信じて今まできたのに最近まだ会社にいて今ではかなり親密な関係にいる事がわかりました。不貞行為もあったのは確実的な感じです。でも証拠とした証拠がありません。あまりのショックに体調を崩してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奉公構えはよくある?
会社を退職する際、残っていた年休の全て消化したい旨申し出ると、会社から難色を示され、当然の権利だからと主張すると管理職の上司から「辞める時はあまりもめない方がいい。次に勤めようとする時その会社がうちに君の評判を確認するんだから」と、半ば脅しとみなせる言い方をしました。 結局年休は一部取得で妥協させられ、長年真面目に働いたのに最後はこのような不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の誓約書
昨年主人の不祥事で会社を解雇された時、財形貯蓄を没収されました。こちらの相談で、やはり会社側の対応がおかしいと確信しアドレスも頂いたので労基署にも相談して返金してもらおうと思ったのですが、どうやら辞めるときに「異議、申し立てはしません。」という内容の誓約書を組合と総安に書かされていたみたいです。主人もそこの会社で色々言われたりされたりして、二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴を考えています。
妻が友達の彼氏にうちの会社(派遣会社)に来ないかと誘われて働いていた会社を辞め保証金として5000円入金しましたが仕事は紹介されず新事業を起こすので待機してほしい待機期間中の賃金は保証すると言いますが1ヶ月近く支払いもありせん。雇用契約の書面を交わしていません。保証金の入金明細は有ります。メールでのやり取りは残して有ります。 少額提訴は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合委員長時代の訴訟問題についての相談
【相談の背景】 知り合いの話ですが、組合から訴えられました。 某会社の組合の委員長を3期努めていました。 きっかけは当時の副委員長からの誘いでした。 規約では委員長手当ては毎月6万円のなっていましたが、副委員長権限で4万円で頼む、いずれは6万円に戻すからという事でした。 任期2年目の年、その副委員長から組合のお金を私的に使っていると噂を流されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費用の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停と婚姻費用分担調停が不成立になりました。お互い弁護士はつけていませんでした。 婚費は審判に移行し、相手方は払わないの一点張りで抗告をすると言っているそうです。 相手は会社勤めですが、調停中、今の仕事は辞めるとずっと言っており、辞めると相手の実家が有限会社の自営をしているので、そこで勤める可能性があります。 相手の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の飲食店に対して慰謝料の請求はできますか?
バイト先の会社に対する慰謝料の請求について 私は大学のアルバイトですが、社員からの嫌がらせといじめ、明らかな不適切な対応に対する慰謝料の請求、もしくは謝罪の要求はできますか? 飲食店でアルバイトとして働いています。4年間アルバイトをしております。 慰謝料を請求したい場合、もしくは法律的に会社組織を訴えたい場合はどのようにすればいいか教えて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告にあてはまるのでしょうか?
6月3日に社長から、「会社をとばす(破産させる)事になった。6月末か7月くらいになると思う。あなたには辞めてもらう事になる。日にちは決まったら教える。」と言われました。 その後社長からは何も話はなく、私から「いつになりますか?解雇通知書をください。」と言っても「まだ弁護士と話し出来てない。もう少し待って。」と言われただけです。 6月17日に、「(破産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
字数が多かったようです、短くします…
私は49歳バツイチ彼女は29歳‥ お互い結婚の意思があり‥私が低収入で貯蓄も少ないのも承知で今年1月に子供を作る事を条件で話しを進める事に‥ 彼女が母親に結婚の意思を告げ後日、3月29日夜に両親、彼女の弟と5人で話し合いに‥ 父親は怒り挨拶にならず 最悪、警察を呼べ!揚句は目の前で彼女を殴られ出血‥ 幼い頃から叩かれ育った彼女は両親に逆らった事もなく家を出る覚悟も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よってたかって…。本社が都内だからいいんですか?
僕は日給月給の運送会社に半年くらい勤めていました。そして業務中に事故にあい、怪我をして二ヶ月ほど休みました。体調が良くなってきたので常務にそろそろ復帰したいと申し出た所、「もう新しい人も入ったしお前の仕事ないから都内の本社の仕事を用意したからそっち行け」と言われました。 そこで僕は仕事の内容を聞いたら似たような仕事だったんですが元の部署に比べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスに対するバワハラ。
フリーランスでテレビの技術の仕事をしてます。現場社員から業務委託のフリーランスの方を使え無いからお前が新年度が始まる前に潰せ!辞めさせろ!現場社員は俺は立場上出来ないから!フリーランスであるお前が辞めさせろ!辞めさせなければお前を潰す!辞めさせる!と言われ辞めさせました。実際は辞めた本人がもう出来ないという事で辞めて行きました。それと平行して3月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラで自殺しました
ベストアンサー私の姉は元々、軽い鬱病でしたが、仕事をしだして上司から酷いパワハラ(罵声、嫌がらせ)を受けてさらに鬱病が酷くなりました。仕事を辞めたいと言っていたけど辞めれないと悩み通院している精神科医からも仕事を辞めるように言われていました。 でも最悪な事に姉は自殺しました。 明らかに上司のパワハラが原因ですが何一つ証拠がありません。このままどうすることも出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社ぐるみの嫌がらせについて
【相談の背景】 会社で酷い嫌がらせを受けています。 3年前に上司が代わってから、急に周りの社員も含めて、嫌味を言われたり、濡衣を着せられたり、カバンの中身を漁られるなどされるようになりました。 また、社内だけに留まらず、社外においても付け回されているようで、普段の様子などが、社員の口から何気なく聞かれるようになりました。 さらには自室にも頻繁に侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 息子は19歳で、トラックを乗る仕事についていました。 サイドブレーキを引き忘れ、トラックが滑り落ち溝にハマりフロントガラスと下部分をキズつけてしまいました。 それから2日して会社と同意のもと辞める事になりました。 トラックは自損事故の保険は入ってないら息子に払ってもらわないといけないと言われました。 去年5月に免許をとってから今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での聞き取り調査
ベストアンサー【相談の背景】 会社のコンプライアンス担当者より、やってもいない会社へのイタズラによる業務妨害の聞き取り調査をされました。その際に、会社を辞めろとは言われてはいないものの明らかに解雇に持ち込むような話の流れでした。このままでは警察への相談も視野に入れていて、会社には警察OBがおり、警察に対しても口聞きしてくれる。会社内で収めれるのであれば会社で収...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから