28,971件見つかりました

法律相談一覧

• 株式会社と元代表取締役との契約書について。

株式会社の代表取締役が、急遽会社を辞めると言い出し、株も1人の取締役に無償譲渡すると言うことでした。 株の譲渡手続きは、これから行う予定です。 代表取締役が、退社後に一個人と会社とで今後の事で契約書を交わしたいと思います。 その契約書は、法的に有効な書面にしたいのですが、どう作ったら良いか分かりません。 先生方にアドバイス頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金と慰謝料請求について

先生方々、よろしくお願い致します。自分は病気を患っており(肝硬変と胃・食道の静脈瘤)会社の使用者は、それ(病気)の事を承知の上で雇って頂きました。が、しかし、理不尽な理由で会社を辞めさせられました。病気が原因で、次の仕事もなかなか見つからず、凄く大変で凄く困っています。前の会社へ損害賠償金や慰謝料は請求できるのでしょうか?何卒、よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 退職時期についての質問

有休消化も含めあと1ヶ月半で会社を退職することになりました。 理由はセクハラです。心身的にも不良がでており診断書ももらいに行く予定です。 しかし、会社に出社するのが辛く、あと1ヶ月近く行くことが難しいと思います。 会社もセクハラを認めており、協力的ではあります。 あと1ヶ月半分しっかり給料を受け取り法律的に問題なく出社せずに辞める方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人について

知人のお母様が賃貸しているマンションの連帯保証人になっています。 本日、家賃が滞納されていて知人に電話をしても繋がらない(出ない)との事で管理会社から私に電話がありました。 今回はどうにか知人と連絡が取れましたが、知人の様子を見ると今後また滞納がありそうな感じがしました。 知人を通さず私自信が不動産会社または管理会社に出向き、連帯保証人を辞める...

弁護士回答
    2
  • 対処方法を教えてください。

リストラされた会社の悪口を転職サイトに書き込んでしまいました。内容としては、同族オーナー会社で社長のワンマンぶり、非情さ、等々です。 実は私が辞めるころから、別なサイトで似たような書き込みを3件ほど見かけました。多分、残っている社員だと思います。 今回、就職活動がうまくいかず、つい、むしゃくしゃして投稿してしまいました。 小さな会社のため見つかり...

弁護士回答
    1
  • 業務中の物損事故。退職の方法。

度々質問失礼します。 昨日、業務中の物損事故での質問を行ったものです。 職場は事故直後から、私に大きな怪我がなかったため他の社用車での仕事を命じ翌日から仕事をしているのですが、事故の怖さと保険に入ってくれていなかった恐怖で運転したくありません。 会社に行こうとすると吐き気と頭痛が酷いのです。 精神的・体力的に無理を強いてくる会社も退職したく...

弁護士回答
    1
  • 違法行為への加担について

ベストアンサー

社内で労務関係の手続きを1人で担当しています。 会社側から失業手当、労災の不正受給や社会保険の標準報酬月額の改ざんなど様々な違法行為を強要されています。 私自身これらの行為が違法であることは十分認識していますが、この会社では慣習として続いている為、止めることは出来ません。 違法行為はますます酷くなりそうなので、会社を辞めようと考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 入社直前になって。相手に対し訴えることができるのでしょうか?

知り合いの人に「うちの会社にこないか」ともってきて、私は了承しました。今行っている会社を辞める手続きも終わって、その会社に行く一週間になり、確認の電話をしました。そしたら、明らかにこちらが断るような条件を出してきて、「それでも良かったら、来たらいい」と態度を変えて言ってきました。私は今さら何でと思いました。最初に相手から話しをもってきて…私の生活...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめるときの退職と解雇について

退職と解雇について。 会社の不満をぶちまけて会社を辞めることになったのですが、管理部長(会社)の言い分は会社規定に沿って来週15日の〆日をもって辞めてもらうから退職届をだせ。とのこと。 【原因】 不満を行動によって迷惑をかけた私も悪いと思いますが自分の会社がどんな事業をしようとしているのか社員がまったくわからない現状で、ある日コピー機のスキ...

弁護士回答
    1
  • 会社退職をさせてくれない

【相談の背景】 会社に7月の中旬に退職をしたいと上司に申し出ました。1度は8月の中旬が締め日だったのでその日で退職することになって次の職場に行く予定がきまっていました。退職日が近づくにつれて上司からコロナも出たり人がいないからと言われもう無理だからと断っていましたがなかなか上司が退職を認めてくれなく延ばしに延ばされています。新しい職場に行かなければ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のPCからの書き込みについて

私が勤務している会社の社長の息子と交際しており妊娠しました。年齢差があることから、社長や専務から反対されました。 専務から、出産するなら解雇 中絶するなら働いていいと言われました。そんな中 切迫流産の疑いで入退院を繰り返していたのですが、今月の11日から復帰しました。 すると、本社から連絡があり私が復帰した11日と12日に私が使用しているPCからネット...

弁護士回答
    1
  • 急に辞めたいと言ってきた個人事業主に損害賠償請求はできるか?

【相談の背景】 登記から6ヶ月目の小さな会社をやっています。 これから大事なお客様になる企業様からお仕事をいただき、個人事業主と契約書を交わす前提で、そのお仕事をお任せする予定でした。 今月半ばから稼働ということもあり、親会社はその個人事業主の方をすぐに親会社の本社で研修していただきました。 研修の2日目前夜23時ごろ、明日は稼働現場での研修でした...

弁護士回答
    1
  • 会社が人工透析患者を配送業務に配置転換、圧迫面談で拒否不可能に

【相談の背景】 以前相談した者です。 35歳で会社に入社(営業) 慢性腎炎のことは聞かれなかったので言わずに入社 7年営業をするも、人工透析が必要となり、社長に首覚悟で報告するも、手術して復帰したら良いですとの言葉をいただく。(身体障害者2級になるも給与は変わらなかった。) その後、半年ほど営業をするも、その時の所長代理から、社長から、もし事故などを起こ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用転換申込み後に雇い止めされました。辞めなくて済む方法ありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 11年パートの有期労働者として働いてきました。2021年12月中旬に、上司に無期雇用転換をお願いしました。 年が明け2022年1月19日に、2月末で契約満了としますと、雇い止めにあいました。 雇用契約期間満了通知書を渡され、コロナの影響による事業縮小のためと理由が書かれてます。でも会社は持ってる土地に、工場を建てる予定で○月に着工予定との話もあり...

弁護士回答
    1
  • 上司へのパワハラ訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 もうかれこれ5年以上慢性的に続いてますが具体的に、 ①後輩や同僚の前でミーティングと称して恫喝、声や態度で威嚇してきます。パワハラがまずいのは上司は承知しており、暴言のたぐい殴るや死ねなどの危害を加えること等は言いません。 ただし、降格させるぞ!とか、そんなことも出来ないやつは必要ない!俺がやった...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。私はもし面接に落ちた場合はどうしてたの?

私は社員8人程度の小さい会社の代表を務めているものです。年度末と言うこともあり、来年度(4月以降)の予定を立てようと社員Jと色々話をしました。その結果5月末までの予定が全て決まりそれに向けて一緒に頑張ろうという流れになりました。ところが2週間後、社員Jが4/10付で退職しますと突然告げてきました。弊社の仕事は技術職であり、代わりの人をあてがうまでに2ヶ月は...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場の口出しによる派遣契約解除

私は9年前に大手家電量販のフロア長をやってましたが、横領をしてしまい辞める事になりました。(全額弁済し当時の社長の温情もあり自己都合による退社) その後同じ業界にはいましたが、その量販には関わる事がありませんでした。 しかし某メーカーの販売員からラウンダー(営業補助)をやるようになり、その量販も担当する事になりました。 去年の12月13日に某電機のとある...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応に困っております。

ベストアンサー

楽天市場に出店しているものです。 先般ウェアーを購入したお客様のことです。 メール便で運送会社止めだっったので取りに行ってから7日後の電話です。 その時の電話で 対応した社員が電話がとても聞き取りにくく切らせてもらったりして、 1、2回そのようなことが続き何とか聞こえてこちらからもう一度かけ直すと言って切ったそうです。 聴き取りづらかったらしいで...

弁護士回答
    1
  • バイトをすぐに辞めさせてくれない店長・・・

お世話になっております ニックネーム「ケンちゃん」と申します 私はカフェでアルバイトをしているのですが 他にやりたいことがあり、バイトを辞めたいと思いました。 そこで、辞める2週間前(月の半ば)に店長に バイトを今月でやめさせてくださいと伝えたところ 来月いっぱいまで残れと言われました。 つまり、辞めたいと伝えてから1か月半以上も残らなければ...

弁護士回答
    1
  • 部長からの発言がハラスメントに該当するかどうかについて相談

【相談の背景】 部長と面談したときに、今後について、 会社としては続けて欲しいですが、自分だったら他の仕事を探しますねと言われました。 『自分だったら』をかなり強調されましたが、対面で言われたので遠回しに辞めてもらいたいというふうに聞こえました。 休職経験有です。 【質問1】 これはハラスメントにならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で訴えるっと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に、同僚に、呼び出されて、訴えると 言われた。 【質問1】 職場の同僚に、悪口を言われたから、名誉毀損で、訴えると言われて、自分は、悪いことをしていないけど、仕事を辞めたら、負けになりますか?職場の同僚を、訴える人は、会社が、クビには、しないですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の一連の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされました。 訴状を見ると1月24日付けですが届いたのは4月10日です。 こんなに期間が空くのはなぜでしょうか? 【質問1】 訴状が届くまでに審理されてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 90万のキャンセル料払いたくない

【相談の背景】 180万円の美容整形手術を辞めたい。 当日キャンセルはキャンセル料50%かかるのですが、支払いばっくれたらどうなりますか? 【質問1】 内容証明など届いても支払わなければどうなりますか?会社に連絡行きますか?

弁護士回答
    1
  • 詳しい方お願いします

9月から働いて3月末で辞める時に2月に退職したいというと3月に有給は使えるのか あと3月でやめますっていって向こうが2月でやめてくださいてなったときは自己都合から会社都合に変わるのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職について教えてください

法を犯し会社を辞めました。自ら申し出たため逮捕はされていません。その為温情で依願退職としてくれました。しかし、公になったり今後逮捕されるような事があれば懲戒免職にすると言われています。 依願退職だったものを懲戒免職に変えることはできますか?また次の仕事になってからも懲戒免職に変えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨についてお願いします

明らかに、1日にこなせる量以上の業務を与えられて、もう少し減らしてくれませんか? と上司にお願いしたところ、休憩も取らずに、やれば良い。と言われ、それでも改善の申し出をしたところ、「嫌なら会社を辞めてくれて結構だから。」 と言われました。 これは、退職勧奨に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 迷惑料について

会社をその日の営業開始前にいきなり辞めました 形上は店長という立場でしたが、アルバイトもいましたし、お店自体は休まず営業していました そして、その日までのお給料を頂こうとしたら10万円程、迷惑料として差し引かれていました 1.支払われなかったお給料は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について教えて下さい

ベストアンサー

損害賠償請求について 教えて下さい。 高等裁判所にて 勝訴しましたが 相手が 裁判中に会社も辞め 自宅も売却していました。 住民票は未だに売却済みの住所になっています。 もう探しようがなく 相手の名前 年齢 生年月日など 公表することは 犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 一般契約と定期借地権の違いについて

度々 すいません。個人として訴える事は出来ませんよね?今はいくらか我慢できますけども、騒音といいますか 目の前に住んでいるので気になるんですよね?変な話であれなんですが、もう退去されてもおかしくない時期なので 一度不動産会社にでも通告しようと思ってるんですけども 辞めた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約をしていないのに勤務させられている

契約社員の契約をしていないのに勤務させられています。 退職の申請は何回も申し出ても辞めさせてくれないです。 また、現場で怒鳴らたので、今日、会社を休んだ所、家に来てドアをドンドンされました。 どうしたら良いか教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 扶養内103万円以下の年末調整について

扶養内103万円以下で働いていますが今月中旬までが書類の提出期限です。今月中に辞めようと思っていますが提出義務ありますか?また12月から他でパートで働いてた場合新しい会社でもまた年末調整をするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 給料前借り社員の返済について

ベストアンサー

職場の社員が経営者から給料の前借りを積み重ね、33万円ほど会社に借金をしてます。返すようにお願いする間もなく20日ほど欠勤してます。そのまま辞めるのは構わないのですが、法律的に前借り金を返さなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 職場の嫌がらせ

ベストアンサー

以前もご相談したんですが職場で嫌がらせにあっています。生意気だということで毎日もうすぐ辞めさせる、転勤させる。など、の嫌がらせを受けます。会社の通報部署に連絡しましたら、匿名での相談は受けれないと言われました、体を触られたり。誹謗中傷を受けてるのでなんとか対処したいです。

弁護士回答
    1
  • 退職する際の誓約書は署名拒否できますか?

ベストアンサー

職場を辞める際、不利益な発言の禁止など、多数の条項が盛り込まれた誓約書への署名を求められましたが、社員は法的に署名を義務付けられるものなのでしょうか?署名を拒否すると、会社が退職金等の点で不利益な扱いをすることは、法的に許されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の広告。私の許可もなく、勝手に、使って、良いのですか?

前、勤めていた、会社が、求人雑誌の広告に、私の写真を使っていました。私の許可もなく、勝手に、使って、良いのですか?私は、この職場に居ないのだから、使って欲しく無いです。おばさんのいじめに、あって、病気になって、辞めた所なのに、広告に、使われたく、無いです[i:211]

弁護士回答
    1
  • 個人再生について質問ですが?

先程、質問させて頂いた者ですが、嫁のも含めイオンカードクレジット、イオン銀行を私の借金と一緒になら個人再生できますか? あと、嫁は、会社を辞めなくてすみますか?嫁のイオンカードは、使えますか?教えて下さいお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有給申請について

主人が今月いっぱいで退職することを決めました。 会社では就業規則で有給申請の方法が、三週間前に申請するとなっているそうですが、前日または2,3日前に有給を申請し残りの有給分を消化して辞めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

そう言って貰えて本当に嬉しいです。あの会社での仕事が好きだったので。諦めきれなくて。 辞めなければ良かったんですけど。あの時は精神的に限界で‥。 ですが退職の撤回 どの様にしたらいいですか? ごめんなさい。何もわからなくて‥。教えて頂けたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 母親に対する姉の態度について

母親と姉夫婦は、一緒に住んでいて共働きなので、母親が全部家事をしてました。姉が妊娠をして、今年いっぱいで会社を辞めるとなった途端に、台所に二人はいらないから、出ていけと言われたそうです。利用されたとしか思えません!慰謝料を取りたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょう。でも慰謝料はとれませんか?

ベストアンサー

旦那さんがセフレ数名を作り離婚しようとしていたのですが、なんと会社を辞めてしまったんです。 退職金と貯金は財産分与でわけれますよね?でも慰謝料はとれませんか? しばらくしたら、また、働くそうですが、今の場合慰謝料とるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料について

ベストアンサー

仕事中に、怪我をした時に携帯を壊して、次の日の朝、連絡出来ずに、無断欠勤をして、そのまま、会社を辞めました。給料振込日に給料の振込を確認しましたが振込まれていませんでした。給料の請求をしたいのですが、どんな手続きを取れば、よろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領と自己破産についての質問

会社のお金を横領して辞めた相手に住所が分からずに請求はしていませんでしたが、弁護士から破産て続きを開始するとの決定書?が届きました。 この場合横領したお金も免責になり請求できなくなるのでしょうか? 意見申述期間とありますが、この間に何か手続きをした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫が仕事を辞めてしまった場合の養育費をもらう方法

4年前に離婚し、養育費をもらってましたが、減額されるようになりました。その為約1年前より、公正証書を元に、強制執行し、元夫の会社から、養育費が振り込まれていました。 その会社から本人が1月末に退職したと通知がありました。 私は連絡を取る手段がありません。  転居していなければ、住所はわかっています。 公正証書は、執行手続きする為に、現在私...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を迫られています(会社側・ワクチン関係)

【相談の背景】 コロナワクチン接種をある従業員にお願いしたところ、接種拒否を言われました。 弊社では面接時にワクチン接種の有無を確認しています。未接種の場合は、打つ意思はあるかを確認しています。この従業員は未接種だったのですが、「打ってもいいと思います」と面接時は言っていました。また、「反ワクチンではないですか?」の問いに「いいえ」をもらってい...

弁護士回答
    1
  • 辞めた後、履歴書を返してもらう事は違法になりますか?

ベストアンサー

今月退社する予定なのですが、会社の個人情報の取り扱いが酷すぎるので退社後の履歴書の扱いが心配です。辞めた人の履歴書や、面接に来たけど入社しなかった人の履歴書はその辺に置いてあったり、事務所入り口にボードがあるのですが、その上に置きっぱなしになっていたりします。注意したけど直りませんでした。個人情報漏洩に繋がるかと思うので、指摘した上、履歴書を返...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職は自己都合?退職日を

ベストアンサー

上司からの日常的なパワハラに耐え切れず、退職することを決めました。 就業規則には、 "自己の都合で退職する場合には2ヶ月間引き継ぎをしければいけない" "従わない場合は円満退職と認めず、退職金の支給及び退職事務手続きについても原則行わない" という記載があります。 心身ともに限界ですぐにでも退職したかったのですが、ここまで何年も耐えてきたのに退職金...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害→退職勧告

会社でパワハラにあっています。 社長の秘書(女性)でした。  昨年から、秘書課兼総務課部長(昨年中途入社、元警察官)より怒鳴ったり、私とは仲良くなれない、等パワハラが始まりました。  そして、今年入社の中途採用女性を教育をしていたところ、その子が突然一か月未満で、仕事をやめその理由が、私が財布からお金を取った、ストーカーをした、パワハラをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚、相手が認めない、別居したい!

結婚してからもうすぐ1年が経ちます。 3才の娘、あと1ヶ月もしないで産まれる子供がいます。 私は離婚したいです。私は不倫をしました。それも話した上で離婚をしたいと伝えた所、自分の親、相手の親、奥さんに離婚は認めないと言われました。もうすぐ、産まれてくる子供の為にもと言われました。 ですが、もう精神的に無理です。一緒に暮らすことが嫌だったのでず...

弁護士回答
    2
  • 退職後損害賠償を請求された?

早速2名の弁護士の方にご回答頂きありがとうございました。 前回相談した引継ぎトラブルの損害賠償請求は100万円です。取引先が100万円請求してきたそうです。訴えるから最終給与(20万円前後)は支払わない、欲しいなら労働基準監督署へ言え、こっちも取りっぱぐれると困る、と言われました。 他にも、ある日朝礼で「ここの方針に添えないならやめても構わない、口答え...

弁護士回答
    2
  • 長文ですが…。その場合は自分が不利になりますか?

ベストアンサー

以前働いていた会社の社長に提訴されました。 自分はその会社で顧客を集める仕事をしておりましたが、今は全く違う職種に就いています。 前の会社にいたころ、個人的に親密にさせていただいた顧客も多数おり、自分が辞める時に顧客に「君がいたので取り引きしていたが、君が辞めるなら会社との取り引きは断ることにするよ。」と会社との取り引きを辞退する顧客が多数...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから