28,971件見つかりました

法律相談一覧

• 「未経験でタクシー会社に就職し、辞める場合の契約内容について質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 未経験でタクシー会社に就職しました。 3年以内に辞めたら会社で負担した二種免許取得、社外研修、雇入れ前の健康診断、研修の会場までの交通費、研修支援金(入社祝金)を返すように金銭消費貸借契約書を書かされました。 以下、貸借契約書の内容 1.甲は、乙に対し、〇〇株式会社「乗務員の養成費に関する規定」に規定する「養成費」金額383,260円...

弁護士回答
    1
  • 妻の仕事を辞めさせたい

妻が不倫をしていました。 相手は同じ職場の男性的で、雇用主の息子です。 職場以外で接触しないように誓約書を書かせましたが、会っていることがわかりました。 そこで、雇用主と直接話し、職場を辞めさせることは可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • いつもすみません[e:466]

お世話になります。 職場を ボーナス貰ってから 辞めたいと 考えてます 。 私の病院は 7月15日くらいが ボーナスです。 早く辞めたいと考えてます。 ボーナス貰った 翌日には 退職願いを 8月半ばずけで だしたとして 8月につく 20日の 有給を 全部八月に当てて 退職はできるでしょうか? 1日も 早く辞めたいと ねがっています。 ボーナスを 減らされることなく ...

弁護士回答
    1
  • 主人の主張が理解出来ません。

ベストアンサー

3月で長年勤めた会社を辞め、主人の会社を手伝うことにしました。私が会社に行くようになると私のやることなすこと悪いと否定、パワハラ、モラハラと思われる言動に2ヶ月で会社に行けなくなり、適応障害と診断されました。 旦那の考えにはついて行けず、辞めることを申し出、今は休職中です。 会社に置いたままの私物や書類などを取りに行きたくても精神的にどうしても行...

弁護士回答
    3
  • 離婚が奥様にバレて、会社中に言いふらされ、慰謝料や退職を求められました。

ベストアンサー

職場の上司と不倫をしたことが奥様にバレてしまいました。2人でやりとりしてたLINEをみられたことがきっかけです。 不貞行為はなく、2人で仕事終わりにカラオケにいき、その際にハグなど過度なスキンシップがあったことがバレました。 その後すぐに会社中の人に連絡しバラされました。 会社の人はそれでも守ってくれ、お互い辞めることなく続けられています。 しかし奥...

弁護士回答
    2
  • 給与の未払いについて

息子のことで相談させてください。5月末から働き7月15日付で会社を退職。6月25日に1回目の給料の振り込みがあり、7月25日に振り込まれるはずの2回目の給与が未だ未払いです。とび職をしていました。元請け、下請けが私はよくわかりませんが、親会社の社長と息子が性格から合わなかったようで、出張から一時帰宅したときに家族に相談があり、自分が親会社の社長から良い...

弁護士回答
    1
  • 旦那の仕事。どうしたらいいですか?

私の旦那のことですが・・・飲食業ですが前勤めていた会社の時からですが無断欠勤をたまにします!前の会社は行かなくなり辞めてしまいました! 一年前今の会社に勤めに行き始めましたがまた無断欠勤>_<その時は腸炎でした。二回目が今年に入ってから夜中に会社の人が家に来たりと叩かれたり暴言をあびたりしています。叩かれたり暴言は仕事中だけですが旦那は追いつめられ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ証拠としてのマスキングされたライン記録の証明能力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ等を理由に辞めた会社と関係者を相手取り、訴訟を起こしました。とはいえ一部パワハラ行為にはなかなか証拠がなく、元同僚のライン記録を使えば、証明できるかもしれません。 【質問1】 その同僚は今もその会社にいるため、ライン記録をそのまま使うと、その同僚の立場が危なくなります。なので、分からないようにマスキングして、裁判所に提出...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職する予定です。 上司に退職理由を聞かれて円満に退職したいため本当の理由を言わないで嘘の理由を伝えました。 ↓ 嘘で投資を本業にしてそれだけでやっていきたいと伝えました。 本当は、投資と他業種でバイト予定です。 本当の辞める理由は、会社の方針が自分に合わなくなったからです。 【質問1】 嘘の理由を退職理由にしても問題ない...

弁護士回答
    1
  • この内容は名誉毀損や、侮辱罪にあたりますか?

【相談の背景】 会社を辞めた方と話した内容から、私が暴言を吐いたと人事部にその方から連絡が入りました。その情報が上司などにも共有されている状況で、昇進にも響くかもしれません。会社に居づらい状態です。 【質問1】 名誉毀損か、侮辱罪で訴えることが出来るのでしょうか? 【質問2】 他にも法的に訴えられる可能性があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権差押命令が届きました

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 借金したのが10年以上前の事で他にも数件ありますが覚えていません。 今まで放置や逃げていた事は確かです。 ただ何をしたらいいのかどんな処理をしたらいいのか分かりません 【質問1】 会社の方には書類は送られているのでしょうか?今の会社は辞めたくないのでクビになりたくないです。 【質問2】 給料の全額差押...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇取得の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月会社を辞める事になり、有給休暇を消化しようと思っております。 10日ありますので、10日分を消化しようとしたら、会社から10日分取得はダメだと言われました。 規約に基本的に月5日までと記載されており、その為と言われました。 【質問1】 この場合、有給休暇取得は5日までしかできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則がない場合の退職金について

【相談の背景】 パート社員合わせて10~20名以上の会社に20年以上社員として勤めています。就業規則がなくパートの方は会社を辞めるときに年数に応じて少し退職金をもらっていますが規則が無く賞与も個人的に下げられた事があります。 【質問1】 もし退職金が貰え無い場合があっても仕方がないことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません 児童ポルノ所持についてです こちらのサイトで弁護士先生にご回答して頂いたのですが 児童ポルノ所持では逮捕されないとしてました そうなると在宅での捜査などになると思いますが 会社などには知られることはないのでしょうか 【質問1】 会社に知られるのなら辞めようと考えてます また弁護士先生を依頼できない場合は個人で罪を認め...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険証について

【相談の背景】 別居中で夫が会社を辞めるから保険証を会社に返納するから返してくれと言われ返しました。新しい保険証は出来次第直ぐ送ると言われそれから今日で50日経ちました。私自身が国保に入らなければ駄目なのでしょうか? 【質問1】 別居して半年で夫が不倫をして相手と一緒になりたいと家を出ました

弁護士回答
    2
  • 扶養義務と婚姻費用について

相談の背景 別居中の妻が会社を辞め、私の会社の健康保険の扶養にいれるよう妻が求めてきました。 質問1 私はこの妻の要求に応じる義務がありますか。 質問2 妻が国民健康保険に加入することになった場合、算定表に基づく婚姻費用に国民健康保険の保険料を上乗せする必要がありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚しても子供達は会社の扶養手当、健康保険に加入したままは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚後、嫁だけ、扶養から外し、健康保険も辞め、子供達は今まで通り扶養から外さず、健康保険もそのままにしたいと思います。子供達は嫁と別居中です。会社には嫁を扶養から外し保険証も無くしてほしいと言い、特に離婚したとは言わなくても大丈夫ですか? 会社の扶養手当や扶養控除対策としては良いと思いましたが⁉️。

弁護士回答
    1
  • いじめによる退職について。スムーズな退職方法。

ベストアンサー

現在パートで、週3程度働いていますか退職を考えてます。理由は同僚の1人から無視、陰口、嫌がらせを受けているためです。その方がいる時に出勤しようとすると頭痛、吐き気、蕁麻疹などが出ます。 私としては会社都合による退職で辞めたいのですが、どのように伝えるのがいいでしょうか。退職届けのようなものをかいて、そこに理由や離職票を会社都合でほしい、と書くのが...

弁護士回答
    2
  • 店の経営不振によるホステスの解雇について

ホステスをしています。そのキャバクラは法人経営をしているのですが予告なく5日前にいきなり店を閉めるといいはじめました。系列店で働くこともできるがその場合待遇は悪くなると言われ辞めざるを得ない状況になりました。法人経営をしていてお店ごとに会社が違うので実質的にクビなのでは?と思いましたがホステスで本来の会社のように給料制ではなく委託という形ですが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中、相続財産の確認

ベストアンサー

相続分割協議中なのですが、相続財産に被相続人から事業継承した場合資本金など会社の財産は含まれるのでしょうか?被相続人は15年前位に事業を辞め後継者に法廷相続人の1人に継承させており、会社資金などは他の相続人には全く分からない状態です。

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてしまい、相手の旦那さんから連絡がくるかも?不安でしかたありません。

不倫がバレてしまい、相手の旦那さんが自分の連絡先を知っているようです。 会社に押し掛けてくるかもしれないし、まだ何のアクションもありませんが、不安で仕方ありません。 1.電話がかかってきた時はどのような対応をしたらよいでしょうか? 2.会社も辞める事が決まっているのですが、相手に押し掛けられては困るので、どうしたらよいか? 不安でしかたありませ...

弁護士回答
    3
  • 自営業をについて。勤務状況について相談です。

ベストアンサー

家族で自営業をしています。父が社長、息子が従業員で事務は私がしています。事務員としては給料はもらっていませんが何かお金が必要となれば会社から経費として使わせてもらってます。 1.事務をしながら個人的に別の経営をしたり他の会社に勤める事は許されますか? 2.事務を辞めさせられた事が原因で離婚になった場合、離婚理由として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者からの虚偽の陳述書を提出された場合。

ベストアンサー

養育費未払いの為、給料差し押さえの手続きをしましたが第三債務者の会社からは雇用した事がないとの返事でした。 差押え手続きをする前に会社に電話で在籍確認しているので間違いなく勤めています。 弁護さんに相談する予定ですが、 ①それをしている間に本当に辞めてしまったら全く差押えできないのですか? ②この先どの様な手続きが必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で、よくわからない?

傷害事件で、警察の人、医師にも捜査に協力して言っておいてくださいと言うが、そんなこと言わないと、警察は医師に被害者はどんな感じかと医師に捜査しないのか?会社側が、怪我してるのに、警察の辞めた人を会社が、雇っている為、共謀しているのか?怪我してるのに働かせるためか?被害届け、1ヶ月たつが、逮捕されてないのは、いつ逮捕されるか?

弁護士回答
    1
  • 中退金の掛け金が実際の期間より短い

私は2年半勤めた会社を辞めました。 就職時に退職金制度があり中退共に掛け金を払っているため退職金は出ると聞いていました。 先日中退金が支払われましたが、掛け金がかかっている期間が23ヶ月となっていました。 就職してすぐに掛け金をかけ始めるのではなく一定期間経ってから掛け金をかけるかかけないかを会社側で決めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サインなしの金銭関係の誓約書について 支払い義務の有無及び法的措置を取られるか

ベストアンサー

会社が支給した備品を受け取ったんですが、その会社を辞める事になりました。 備品の購入にかかった費用やその費用の負担などは特に説明されず、備品を使用してから『備品誓約書』なる書類が自宅に届きました。 誓約書の内容は早期退職した場合、備品の購入にかかって費用を私が支払う。と言ったものです。 私はまだその書類にサインして居ないのですが、支払い義...

弁護士回答
    3
  • 職場安全配慮義務違反、パワハラなので訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

上司からの嫌がらせで休日出勤をさせてもらえなくなり給与所得が15万くらい下がり、嫁に内緒で債務整理をしていたが支払いが厳しくなり、辞めていたギャンブルでなんとかしようとし、更に借金が膨らんでしまいクビが回らなくなって 会社、労働組合にお金を借りようとしたが 断られました。 この件により頭痛、睡眠不足、うっかりミスが続いています。 この上司、会社、...

弁護士回答
    1
  • 小企業のワンマン社長の行動

ベストアンサー

1ヶ月に一回怒鳴る、2ヶ月に一回壁を蹴り大穴を開ける、他には物を蹴る、自分のケータイを投げる、自分の手を振り回しながらその辺をぐるぐる回る(ヒステリックな感じですね)、40人の会社でそんな社長なのですが、会社を辞めて次を探すのが一般的なのでしょうが、法律の観点からなにか策はあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 就職にするにあたりのことで

ベストアンサー

会社に就職する場合ですが、会社や、まあ介護施設でもいいでしょうが、人材を採用するにあたり、その人材の良しあしを見るために、試用期間2か月とかは、決めてもいいのでしょうかね・・・? まあ2か月かん仕事の様子を見て勤務状況とか、休み遅刻早退が多ければ、勤務態度が悪いとみて、2か月の試用期間で辞めてもらうとかできるのでしょうかね・・・?

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠について

パワハラで会社を辞めた者です。訴訟を起こす予定です。退職金の点で、自己都合か会社都合かが争点になりそうです。証拠として、メールのやりとりの他、いつ誰にどんな事を言われたかを記したメモがあります。ICレコーダーはありません。ここ1年間ボーナスもかなり減らされたのですが、それも証拠になりますか?ボーナスは精勤手当だけでした。ボーナスの明細書も証拠になり...

弁護士回答
    1
  • 離職票の内容について。本当に関係ありませんか?

退職した会社に請求しました 1〜2ヶ月おきの更新(意思確認なし)であり それを何度か繰り返し 半年位のところで 期間満了との事でした 失業手当には関係してこないことかもしれませんが、私は辞めるとは言ってませんと会社の社会保険労務士の方にお伝えくださいと申し出ました そうしたら期間満了だからそんなの関係ないとの答えでした 本当に関係ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いAがインターネットこわいでとおどされた。

知り合いAがインターネットこわいでとおどされた。体がこわいからしんどい。自由にしたい精神を。いい?祖父の退職した会社が私が悪いと思っているけどもう辞めてほしい。祖父の会社がもう母と祖父に付き合ってほしくない。父が戸籍に死亡したけど書いていて戸籍に居て、まだ私には父と死亡しても関係ある?父親なんでしょうか? 父に居てほしい。

弁護士回答
    1
  • 詐称もしくは不当な方法で雇用された場合の損害はどうすればいいですか?

詐称もしくは不当な方法で雇用された場合の損害はどうすればいいですか?  リクナビのインターネットの広告による会社概要と会社のホームページのきれいな広告をみて面接を一度してすぐに内定通知書をもらいましたが、入社してみると全然違いました・・・  辞めた後から上記内容かもしれないといわれていますが・・・ 「弁護士さんに相談したほうがいい」と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 仕事中転職活動。この場合給料カットありの可能性ありますか?

ベストアンサー

私は今の会社があわなく退職を考えてます。 そして又昨日辞めたい趣旨を伝えたところ、私が軽率にも営業車にあつまる君の求人案内をおきっぱなしにしてまして、上司から「お前は会社側から金をもらいながら、転職活動をしているな!来月の給料減給だ」と言われました。 わたしが軽率だったのですが、昼休みに見ていたのです。 この場合給料カットありの可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費が未納です

調停離婚をしました。養育費を5万と決めたのですが一度未納になり強制執行で会社から振り込まれていたのですが、会社を辞め現在の職場も分からず養育費も未納です。一応、現住所は戸籍の付票を取った所分かりました。内容証明を送ろうと思うのですが送っても相手方が無反応な場合、次はどうすれば宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判をやる上で

ベストアンサー

現在辞めた会社と争っている最中で訴状がきたら裁判を受けなくてはならない状況です。 向こうは会社なので色々と証拠を提出して来ると思いますがこちらが有力な書類などを提出出来そうに無い場合、裁判当日証人を召喚出来ない場合等、他にどんな無実を証証明する証拠が有りますか? あと弁護士費用の分割払いとかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再就職手当受給直後に辞めた場合、不正受給にはあたらないでしょうか?

ベストアンサー

再就職手当について質問です。 ・前職を11月末に会社都合で退職 ・12月から失業保険手続き開始、待機期間を経て1月10日に1回目の認定日があり失業手当が振り込まれる。 ・1月27日に採用された会社で働き始める。 ・再就職手当の申請書を1月29日の夜、郵送でハローワークに提出 ・雇用保険に入れてもらえてないことに気が付き2月7日に加入してもらう。(雇用保険被保険者...

弁護士回答
    2
  • 会社経営による、借金名義人の変更は可能ですか?

私は株式会社の代表取締役の立場ではありますが、実質の決裁権は発起人総代として資本金を全額出資している取締役会長です。つまり私は雇われ社長です。 銀行融資の名義は私になっており、マンションも担保に入れられている状況です。会長は別に会社を代表取締役として経営しており、私が代表を務めている会社は会長の財布代わりといった状況です。高級車を2台、タワーマン...

弁護士回答
    1
  • 遺言書 代表取締役 解雇

ベストアンサー

有限会社の社長が死に社長妻が代表取締役になり認知症の社長兄を会社社長にして甥っ子が倉庫所長になりましたが二人共に仕事の事は全く分からず気に入らない人は辞めさせるなど自由奔放に人事を決め前の所長には自主退社と言う事で会社を早く辞めてくれと迫っています。会社の社員は前所長を信頼していて仕事は皆大好きで会社を無くしたいとは思って居ないです。前社長も亡...

弁護士回答
    1
  • 離職時の損害賠償請求

ベストアンサー

こんにちは 風鈴太郎と申します。 先々週、現在在職している小規模な会社(転職エージェント)を退職しようと思い、社長に退職願を提出しました。 その時は、特に引き留めもなく受けてとってもらい、安心しておりました。退職に向けての対応(保険証の変換等)をしているさなか、メールで以下の様な内容を社長より送られて来ました。 ・会社を辞めると発生する損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 契約途中に退職すれば?

ベストアンサー

ある派遣会社の求人で 時給1025円 深夜24時から早朝6時まで 月収17万4340円 1025円×6h×20日+深夜・残業手当 とありました。 私は、これを見て、残業があるものと思い、応募して、そのお仕事に就きました。 しかし、入社してみたら、残業なんて、今まで1度もないと、パートさんが言います。 派遣元に、それを言うと、17万4340円は、月給例だと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職届破棄されました。すると呼び出され、約束は?

子供に関わる福祉の仕事をしており、仕事のストレスでとある病気になり当分安静加療が必要、無理したら入院と診断されました。 診断書提出済みです。 13日に体調不良で続けるのは無理だ、仕事を辞めたい、と上司に電話で伝えましたが話し合う時間を17日に持ち、辞めることが決まりました。 しかし、上司は 病気だろうが迷惑かけられている、人が見つかるまでいるのは...

弁護士回答
    1
  • 退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページに自分のフルネームと顔写真が辞めて3年経っても残っていて対処したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 やめた会社のホームページに自分のフルネームと顔写真と当時働いてた勤務表が検索すると載っていて困っています 辞めてから3年経ちますが一向に消されてないです ちなみにそう言うのが勝手に作られて載せられるのは知りませんでした 【質問1】 この場合何か慰謝料などを請求したらしはらわれますか? 【質問2】 これを消さない会社は違法ですか?...

弁護士回答
    1
  • 借用書を紛失したため無効にするための書類の書き方を教えてください

会社の株を譲渡する契約書を取り交わす際、契約書に記載された金額が足りなかったため、 残りの金額の借用書を1通作成して相手に渡しました。 会社を辞め、会社株を放棄するので借用書を返却してほしいとお願いしても応じてくれません。 借用書を紛失している場合や借用書を返却してもらえない場合ですが、 「借用書を無効にする」旨を盛り込んだ書類は、どのように作...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に頼むと言うことは

ベストアンサー

先日、勤務中に左手中指、薬指を切断しました 安全配慮(立ち入り禁止の柵などの)しておらず手順書もなく非常停止も遠かったため大声を出して隣にいる作業者を呼び停めてもらいました 今現在、治療中ですが無くなった指の事を考えると会社にも責任をとってもらいたいです 今の会社にもこのまま働き続けたい気持ちもあります 弁護士に頼むと言うことは会社を辞めるとい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の給料口座変更出来ない場合

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼した所給料口座が凍結されると言われ口座変更か仕事を変える事を勧められました。口座は会社指定の為変更をお願いする理由がわかりません。又仕事は長年働いている為辞めたくありません。又会社指定の口座を変更する事は可能なのか(支店も指定です)又会社に不審に思われず口座変更をお願いする理由として何かいい理由がありましたらご教授の程お願い...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外 休日出勤 手当てなし

勤務時間外 今勤めている会社で、祝日を除く月曜から金曜、月に一度土曜日に出勤というのが規則になっています。 ところが、元旦に出勤の指示を勤め先の社長に受けました。こちらも休みの期間なので、予定も入れているので断りを申し伝えました。 ところが、うちの会社は儲かっていないのだから、休日出勤は当たり前、なんでうちの会社に入ったのか。辞めれば良い...

弁護士回答
    1
  • 会社へ前借りがある状態で退職届と分割のお願いを郵送した結果

ベストアンサー

会社へ35万くらいの前借りがあるのですが会社、職場への不安や不信感があり辞めようと思い社長とも話したくはないので郵送で退職届と分割で前借りをお願いする念書を送りました。 その後社長からメールでずいぶんと、色々なことをバカにしているようなので、ウチの弁護士から借金取り立ての通知を送ります。次に勤める会社にも、あなたの借金の相談は、させてもらいます。...

弁護士回答
    2
  • 退職金が計算書より多かったのですが、返還すべきですか?

ベストアンサー

先日、12年在籍した会社を自己都合で辞めました。 退職金は振り込まれたのを確認後、明細のようなものを後日渡されて、すぐに確認はしてなかったのですが、ざっくりとした計算式が書かれており、それによると貰った額の半分になる計算でした。 しかし、支給金額のところには、はっきりと振り込まれた金額が書かれていました。 会社の規約は分かりません。 振り込まれて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから