28,970件見つかりました

法律相談一覧

• 相続での寄与分について

相続での寄与分について、具体的にどのような項目が寄与分計算の際に必要でしょう。 定年前に会社を辞めて高齢の親の面倒をみる為に田舎に戻り親と同居し、親が亡くなるまで10年以上親の代わりに事業を運営したり親の日常の介護をしてきましたが、寄与分を数字で整理しようとした場合どのような項目をまとめればよいのでしょうか。 以下のような考え方で整理してよい...

弁護士回答
    2
  • 不自然なクレームの退職理由について

ある会社に私はアルバイトで勤務していましたが、4月下旬に突然上司から、お客様から私が不愉快な対応だった。との苦情がきた。と言われ更にこの仕事に向いてないのではないか。仕事をしないで帰るようにと。自分では思い当たる事実がない為、事実関係を調査して下さい。と話しその場はやむなく帰宅しました。5月の連休明けに会社に出ます。と話していたのですが、上司か...

弁護士回答
    2
  • 退職について

退職について、 なかなか退職が難しい会社で、 2ヶ月後に退職したいという旨を話しましたが、 退職は認めないと言われ、 退職願を提出する等、法的にも辞めることができることもお話しましたが、 会社から 法的に辞めれるとか、 なんて性格が悪いと言われ 法的とかではなく、 仕事の責任はどう考えているのか? 引き継ぐ人もいないし損害賠償が発生する、 人格的...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行・中絶費用。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

付き合いはじめてすぐに同棲を始め、その後妊娠(現在4ヶ月)が発覚し、お互いの親と一緒に話し合って結婚に向けて頑張っていたんですが、突然彼が仕事に行ったきり帰ってこず、連絡もつかない状態で、会社に連絡してみたところ勝手に辞めていました。 その後、別れた方がいいと思う、子供の事は責任もあるから考えているという内容のメールが来ましたが、それっきりまた連絡...

弁護士回答
    1
  • 携帯副業。今後、無視して良いでしょうか?

宜しくお願いします。 競馬の馬券代行購入する副業で、まず、軍資金を\1000入金。会社が指定した馬券を購入しましたがはずれ、今度は、100%当たる優良高配当馬券を購入を薦められその情報料を50万払えとの事。頭金を幾らか入金して当たったら配当金から残りを払う事が出来ると説明。お金に余裕も無いし辞めたいと言うと会社として成功報酬が私から得られいないため辞める事...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですがどのようにすれば会社と穏便に退職出来ますか?

ベストアンサー

娘の事で相談です。現在デイサービスの看護師で働いているのですが退職を希望しています。そのデイサービスは必ず看護師が1名居ないとダメなのですが娘が辞めてしまうと看護師が不在になり営業出来なくなるため困っています。が娘も限界らしく退職はしたいそうです。何かアドバイスをお願いできないでしょうか? 1 退職は可能か、 2 会社と揉める事にならないか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職と自己都合退職について

ベストアンサー

先日、アルバイト先で「自分はA(自分より後に入社した正規雇用社員)を信用する事が出来ない」とAの上司に伝えた所「Aを信用出来ないならこの会社には合わない、他を探すか辞めてはどうか」と言われ退職を検討中です。 しかしその場合、会社都合退職か自己都合退職のどちらに該当するのかが分らないので質問致しました。

弁護士回答
    1
  • 退職した社会保険未加入会社に

ベストアンサー

社会保険未加入の会社を辞めました。6年間アルバイトしてましが、退職金も寸志も有りませんでした。サイトで調べたら、過去3年間、未加入違法会社は罰金みたいな制度がある。様な? あまりにも悔しいので、どんな手段でやるのか?教えて下さい。 公益通報は退職者には該当しないし、とにかく、強制指導して欲しいのです。

弁護士回答
    2
  • 建設業の個人経営の会社に就職

ベストアンサー

6ヶ月以上働く約束なんですが、3ヶ月で退職するつもりで、それを内緒で就職し、その際に自分の能力を過大報告をして給料を決めてもらい、仕事を覚えるまでは給料の大半は就職先の持ち出しだと思いますが、3ヶ月がたち、退職の時にメール一通で辞めました。その後こちらから連絡してないし、連絡も来ません。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれて会社に乗り込まれた場合、訴えることはできますか?

社内で上司との不倫が私の家族にバレ、家族が上司の職場に乗り込んで上司を辞めさせてやると言ってます。こういった場合、乗り込んだ家族は営業妨害などになりますか??また本当に家族が乗り込んだ事で、上司が仕事をクビになった時、上司が家族を訴えたりする事は出来ますか??変な質問で申し訳ありません。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職願提出後の二週間経過後の懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 次の会社の内定が決まり、現在の会社に1/1に退職願を提出しました。辞める日付は2/28と記入しました。 【質問1】 二週間後の1/15から労働契約が終了したと捉えて良いのでしょうか? 【質問2】 会社側は1/15を過ぎても、何かしらの理由をつけて懲戒解雇出来るものなのでしょうか? それとも2/28までは懲戒解雇出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で会社を相手に法定闘争を行う場合のおおよその弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、労働組合の役員をしています。そして、今、組合で闘争資金の積み立てを辞めましょうとの意見で出ています。今は、会社との話合いが円滑に行われているから、そのような意見がでてくるのだと思います。しかし、いつ、会社と真剣に戦う事態になっても可笑しくないと思っています。 【質問1】 もし、不当解雇で会社と法定闘争を行う場合、どの程度の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に、不払賃金を請求したところ、会社代理人弁護士という方から、合意書が届き、債務は認め穏便に和解をと記載があったのですが、問い合わせてもまったく電話にも出てくれない。会社に連絡しても無視される。 【質問1】 嫌がらせで辞めたのですが、さらにこのような嫌がらせ、不誠実対応に対しては、どのように、この弁護士に対処すべきでし...

弁護士回答
    3
  • 仕事の邪魔をされています。

個人で 運送業やっています。 以前 仕事をもらっていた会社を辞め、違う会社から仕事をもらっているのですが、それがおもしろくないのか、以前の会社の配車係から 根回しされ 現場監督 に 根も葉もない噂話をして 使わないようにだとか、出入り禁止にして。等を言われて迷惑しています。 1回や2回じゃないので 本当に迷惑でしかありません。 この場合 名誉毀損や営業...

弁護士回答
    1
  • 契約社員契約の契約について

6月30日まで契約社員の契約更新止め まだ自分はそこの会社の派遣会社で勤めてまだ1ヶ月半しかいなく仕事の覚えが悪いため契約辞めてくれと言われてしまい。遅刻など全くなくただそこの準社員に仕事が覚え悪いみたいな感じ見られ。そこの会社の社員さんから見てもらえてなく自分としては少しなっとくできません

弁護士回答
    1
  • 去年の10月に道路標識破損してしまいました。

ベストアンサー

はじめまして。 去年の10月の事ですが、会社で営業中に単独事故を起こし道路標識を破損してしまいました。その時、警察には届け出をしております。それから、11月の終わりくらいに連絡来て、修理代を払って欲しいと言われました。その時は、会社を辞めて無職でしたので払えないので会社に伝えて欲しいとお伝えして、電話を切りました。それから特に音沙汰がありません。私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による給与口座凍結。それに伴う解雇について。

ベストアンサー

今回自己破産することになり、会社指定口座の銀行からも借り入れがあったので口座が凍結されることになりました。 そこで会社にその旨を伝えたところ、このような返答がありました。 •会社指定口座以外に振込むことは現時点では出来ない。 それに加えて、手渡し支給も出来ない。 その為今後の雇用自体が難しい。 とのことでした。 もう、辞めようと思っていたので...

弁護士回答
    2
  • 退職のひき止めに対する責任

ベストアンサー

往復5時間の通勤をしており、体力の限界を感じ、会社に退職の旨を伝えたところ、上司に圧迫説得をされ、精神的に参ってしまい、残留することになりました。 こういった場合、今後体調不良や精神的不良で、仕事が出来なくなった場合、会社に慰謝料を請求できるのでしょうか? 会社が辞めさせないという結論を出した以上、それに対する責任はとってもらいたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • W不倫 誓約書 書けと相手嫁から言われそう。断りたいです。

ベストアンサー

W不倫してました。同僚男性と。 相手の奥さんにばれました。 会社の専務、上司に報告され、6月いっぱいで退職することになりました。 会社を辞める。けじめつけたのに、実際に会って誓約書を書かせると言ってる。と彼から連絡もらいました。 会社に報告され、職を奪われたうえに、誓約書を書かされるのは、納得いきません。 誓約書書くのを 断る方法、伝え方 教えて...

弁護士回答
    5
  • 酷い対応に我慢できません。

ベストアンサー

対応が酷い会社があります。 某会社の元監査会社が、投資ゲームを行ったことを理由として、辞めてからも、変な法律家を 家に来させて、親と会談しているようです。  某就労移行支援に、騙されて、家酷い目に合わせる契約書を永久的に有効にされました。 頭にきて仕方がありません。取り返して、変な法律家から監視されるのを終わらせることはできないで しょうか...

弁護士回答
    1
  • 妊娠での長期欠勤による退職。対応について。

2月に妊娠がわかりそこから体調不良で2ヶ月半欠勤しました。その後会社に出勤したところ体調が悪いならこのまま辞めてくれと言われ退職届けを書くように言われました。退職の際保険料などのお金を支払う様に言われました。 退職には合意しました。質問が二つございます。 1・この場合の退職理由は会社都合での退職になるのでしょうか? 2・また会社に支払わなければい...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書について。自分が貸主。会社が借主。

ベストアンサー

ある会社の貯金セミナーに参加した際、その会社の積立サービスに加入するため、契約書を書き押印しました。 その契約書はわたしが貸主、会社が借主の金銭貸借契約書だと思われます。 しかしその後怖くなり、すぐに電話で辞めたいと伝えたところ、了解してもらい、その後引き落としは一切ありません。(金銭のやり取りは全くありません。) それから数年たったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 口約束での賃金について。

伯父が会社をやっていますが、後継ぎいないということで、昨年会社を辞め伯父の会社に転職しました。前職と変わらず年収600万でという口約束で退社の話を進めましたが、直前になって最初の1年は400万で言われました。 最初の1年だけならと我慢することにしましたが、1年経って確認したところ、600万の話は覚えていないと言われ困っています。 親戚なので信じ書面は残さな...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態 社員の定義とは?

雇用形態 あなたは社員だと言われてますが契約書もなく給料は現金手渡しで明細もなく所得税も引かれていません 当然保険も年金も引かれていません。 会社をやめるときに2週間前に口答で申告したが、会社の規定が一ヶ月前なので辞めれないとのことでした。続けないのなら弁護士たてると言われ、連絡を取らないようにしています。相手(会社の)言い分はまかり通るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 着服し懲戒解雇なり、警察に呼ばれました。

ベストアンサー

前に質問した者です。何回かに渡り、以前勤めていた会社の利用者様から20万円程、着服し懲戒解雇になり会社を辞めました。解雇されその後、警察から呼び出しの電話がきました。全額返済済みです。会社側は、警察に任せてあると言ってました。警察の方は、心配しないでいいので、話を聞きたいだけなので、来てくれますかと言ってますが、どうなるんでしょうか。やはり、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文は悪用されるのか

ベストアンサー

私は今やっているアルバイトの労働環境がとても辛いのでアルバイトを辞めたいという旨を会社に伝えました。 そしたら、その会社から「途中退社なので会社とバイトさきに謝罪文を書いてこい」と言われました。 私はあまり深く考えてはいませんでしたが、友達にその事を伝えたら悪用されるかもしれないよと言われました。 悪用されないように謝罪文の中に「悪用しないでく...

弁護士回答
    2
  • 最初は大丈夫。1年後に慰謝料請求?

ベストアンサー

店内での勤務中に 移動していた籠車(空の荷台)とお客様との接触転倒事故が起きてしまいました。を客様が転倒された際に足を骨折し、長期入院という結果になりました。 それから1年経過したのですが。当初は会社が保険に入っているから大丈夫。後のことは会社が後処理をするから大丈夫と言っていましたが。 それから、今になって慰謝料を請求される事は有りますか?現在...

弁護士回答
    3
  • パワハラの時効について

ベストアンサー

平成元年に18歳高卒で入社してきましたが、10年前から躁鬱病になり、休職・復職を繰り返した状況です。土日は、布団の中にずーといます。特に4年前での会社のパワハラは許せない。この躁鬱病が原因で離婚になりました。当時は会社をやめたくないため、パワハラ監視組織には直訴しなかったのですが、会社を辞めれば、なにかしらの報復をと考えています。ただ、御教授よ...

弁護士回答
    2
  • 会社にお金を貸していますが、なかなか返してもらえません

以前働いていた会社で役員をしており、その時に合計1千万円以上貸しています。今は役員を辞めていますが、その会社はかなり傾いていて倒産の可能性もあります。返金を社長にお願いしても、「会社がなくなったら返せないかもしれない」と言われています。「もし、倒産しても僕が生きている限りすこしずつ働いて返す」とは言ってくれますが、書面などで約束するのは嫌がります...

弁護士回答
    2
  • これって違反[e:3]

私の勤めて居る会社は 12時間労働で それ以上の人はタイムカードは無く 中には休みすら取れない人も居て パートでもロングの人は辞めた人の名前で お給料をもらって居ます 会社はその事がばれないと思っているらしく 休みを取ると休むのか くらいの事を言います これって労働基準局とかに 通報すれば良いのでしょうか[e:3] 会社は裁判になっても自分達は 裁判に...

弁護士回答
    1
  • 警察官が勤め先に巡回

1ヶ月以上前ですが、窃盗をしてしまいました。 現在、取調を受けています。(犯罪に大小はないけれど、そんなに大変な事件ではないと警察官に言われています) 先日、担当警察官が勤め先に巡回に来ました。 私が対応しました。 素知らぬふりをされたので、私もそれに応じましたが、会社に自分のことを報告していないので、生きた心地がしませんでした。 「また来...

弁護士回答
    1
  • 退職を強行してもいいですか?

従業員3名(社長、事務員、自分)の会社に勤めているのですが、できれば今すぐにでも会社を辞めようと思っています。 会社には就業規則はありません。 社長とはあまりそりが合わなくできれば話したくないので伝えていませんが、一応、事務員には24日からは出社しないと伝えてあります。 今月は忙しくなく、やめても業務に支障はありません。 なので、事務員に21日まで勤務...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の弁財金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年年前会社の代表をしていました、そのときに取り引き先の連帯保証人なりましたら、その1年で代表をやめそして会社も辞めました、その後10数年後以前の会社が倒産、そのとき私が連帯保証人になっていた取り引き会社から負債の請求が来ております、法律上弁財しますがその弁財金を以前の会社の経営者達に請求出来ますか? 【質問1】 保証人の 弁財...

弁護士回答
    1
  • 反訴しかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求されてます。 請求が納得いかず弁護士さんに交渉してもらってます。 その後会社も弁護士を立てて弁護士同士の話し合いで会社側の弁護士から会社に諦めるように説得するとの回答でした。しかし会社は分割支払いしか譲れないとの事で交渉は失敗したと伝えられました。 おそらく提訴されるとのことです。 私としては提訴される...

弁護士回答
    2
  • 自己都合の退職か会社都合の退職になるか教えて下さい

【相談の背景】 新しい会社に勤めて9ヶ月程経ちます。 その会社に突然、家宅捜索がありました。 警察も1年程、内偵をしていたらしく、会社の上司も目の前で事情聴取の為、警察署に連れ行かれてしまいました。 私は、妻がいて子供がまだ0歳です。 警察が内偵をして令状持って家宅捜索される会社に、これからも勤務するのが不安でしかないです。 辞めて就職活動をするに...

弁護士回答
    1
  • 偽装解散の疑いのある場合のチェック手段

質問 1ヶ月後に株式会社が解散となる書面を全社員に渡されました。偽装解散の場合、新会社設立し引き続き業務を行うと思うが、それを確認する事項、方法はどうしたらいいでしょうか?また清算会社に移る前後の手続きの有無でわかりますか? まだ取引先お客様には会社から案内されていません。 背景 2ヶ月前に賃金カットを拒否した。 会社規定は見たことがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職対応、勤務状況対応がひどい

8月いっぱいで今の会社退職し、内定頂いた会社に就職しますが、今の会社の上司に辞める事了解もらえたが、ひつこく次行く会社を聞いてきます。全く職種違う事、今の会社に関わる会社でもないと伝えるのに。法律上答える必要あるのでしょうか? あと、今も言っているのですが、昔に痛めた腰と足が現在の工程では痛く作業が出来ないと伝えているのに対応が、クライアントと...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の請求について

会社の元同僚が会社を辞めてから労基署に未払い残業の相談をし、会社に請求を行いました。会社にはタイムカードもなく何の記録も残していないとの事で 元同僚は最低限分かってる範囲の1日30分の未払い残業2年分を請求したみたいですが会社からの返答がないみたいなのですがどうすれば支払いをしてもらえるのかのご相談です。元同僚が残業代をもらえたら 何人かで会社に請求...

弁護士回答
    1
  • 背任?横領?

有限会社の取締役です。 代表取締役が会社のメインのしごとを他会社に 渡してしまいました。なんの断りも話し合いもありません。                   そのときの清算で会社に入ったお金で 代表取締役が個人で持っている不動産の改築費に 無断使用していることがわかりました。 帳簿上は役員賞与になっています。 金額も大きいし、会社の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て会社支払い期日義務

初めまして。宜しくお願いします。今年、5月より病の為、休み、結局10月10日に自由退職にて会社を辞めましたが、その際に傷病手当ての手続きをしており、知らず知らずに受け取りを会社にしていまして、会社理由は保険料の立て替え金を引く為とのことでした。それは、かまわないのですが、振り込み予定が7日にもかかわらず、会社規定で、5飛びでしか振り込まないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • W不倫について

ベストアンサー

またお願いします。旦那のW不倫が発覚してから、2ヶ月経とうとしています。 旦那は相手の女性とも別れ、私的に会わないと約束してくれました。ですが、相手の女性は会社に居るので、会社に行けば毎日会っています。 相手の女性からも謝罪はしてもらいましたが、相手の家族や会社の人は、不倫していた事を知らないので、普通に会社にもいます。 仕事とはいえ、会社で会...

弁護士回答
    3
  • 退職を希望するが、迷惑料請求やパワハラで困っているのですが、辞めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 弁護士への相談内容 退職できるのか。 代表取締役社長から会社への迷惑料5000万円を支払えと言われております。 現状、会社に貢献できておらず、ほぼパワハラまがいのことを言われており、過去に借用書という形で迷惑料を支払うように書類を作っております。 また、ミスの代金として毎月10万円を支払っており、生活が困窮し、借金をするような事...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の給料と辞める際について

ベストアンサー

今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...

弁護士回答
    1
  • 突然…懲戒免職か辞めるか!選択が2つだけ!!

突然、面談を言われて呼び出された部屋に行きました。そこには、本部の人が居ました。今まで指摘があったにもかかわらず改善がみられない!懲戒免職になるか!自主退職するのか決めて!!と言われた。確認事項があったけど、私の意見等…全く聞いて貰えず、小部屋に監禁状態でした。辞めたくない!!と言うと、懲戒で良いんですね!!と脅迫みたいに言われた。会社に被害を与えた事も...

弁護士回答
    2
  • 「過去の浮気相手からの執拗なメールで困っています。接触を辞めさせる方法はありますか?」

【相談の背景】 10年以上前夫の浮気(不貞関係なし)がありました。 私(妻)共々同じ職場でした。相手の方はかなり精神的に不安定で、「死にたい、消えたい」といった言葉で夫を縛り、二人きりで会ったりメールのやりとりをしていました。 私が気付いてからそういった関係を絶ってもらいましたが、同じ職場であったため暫くすると先方が周囲に対して「彼の事がまだ好き...

弁護士回答
    2
  • 元同僚の会社への中傷により休職に追い込まれ辞職になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に会社を辞めた友人Aと外で食事をしました。その際に「同期Bが体調不良で休職をしている」話と「私が現在就いている業務(部署)」の2点について会社の話題として話しました。その数週間後にAが会社に電話をしてきて「私が自分の役職を利用し同期Bの休職の秘密を外部の人間であるAに情報漏洩している」という言い方で訴えをしてきたのです。まず、...

弁護士回答
    1
  • 退職を促されて自宅待機。給料は?違法性は?

主人が会社から自宅待機を命ぜられました。 経緯は下記の通りです。 4月中旬頃:会社より退職を促される。理由は業務内容の変更と人件費削減のため。主人も、上司や社長が「○○(主人の名前)を早く辞めさせたい」と言っていたのを聞いていたので退職することには合意。ただし、退職日は次の仕事の内定が出てからにしてほしいとしたところ、会社側も同意。ちなみに辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害の補償について

3ヶ月前にコンビニで会社携帯・財布を盗難に遭いました。 犯人は逮捕されましたが、会社を辞めていて損害額について分割を言ってきました。 会社携帯7万、現金・財布代12000円、会社領収書、免許証書換え・交通費、各種カード 再発行代金、等々合わせて45万ほどの損害が出ました。精神的苦痛や手続き等で会社を 休んだ日給含め慰謝料として15万の合計60万を犯人に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対する損害賠償請求について

会社経営をしております。 今年の4月から営業マンの一人が無断欠勤をし始めました。電話してもでないことが殆どでした。どうやら精神的に病んでいるとのことで会社としては診断書を提出して休職することを勧めたのですが、本人からは返事がなく時間が過ぎていきました。 昔からの知人でもあり何とか復帰して貰いたいとの思いから、どうするのが一番良いのか、本人にメー...

弁護士回答
    2
  • 離職票を出してくれない。

ベストアンサー

前回の質問の続きですが、そういう経緯で退職した会社の経営者は私の事を憎んでいるようです。 ハローワークにも「確認の請求」をしており、担当者から離職票の催促の電話をしてもらってますが、ハローワークは経営者が「出す」「いま忙しいけど出す」という限り、それ以上のことは出来ない。と言われました。 先日、元従業員が発行されない離職票を、会社に取りに行った...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから