28,970件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明を送って仕事をやめた場合

諸事情で、アルバイトを辞めるのですが、 人手不足で辞めさせてもらえず、内容証明を送る予定です。 しかし、職場の人はそういうことにはうとい人が多く、 内容証明を送っても、勝手にシフトに入れられたり 退職日後にも電話がしつこくかかってくると思うのです。 そこで、質問なのですが、退職届けをだした人を 無理に出勤させようと会社がした場合、 藤堂基準...

弁護士回答
    1
  • 19歳 借金 滞納。何か方法ありますか?

今は母と二人暮らしで生活保護を受けています。 私は今は仕事辞めてしまいました。 仕事している時に車をローンで買い 仕事を辞め払えずローン会社から 差し引かれ70万の借金が残りました。 ですがまだ仕事もしておらず 母も生活費で精一杯です。このままでは 不安です。自分契約ですが責任者である 母にも請求が来ています。何か方法ありますか? 19歳でまだロ...

弁護士回答
    1
  • 給料は諦めるしかないんですか?

入社して5日目にして足を怪我をしてしまい治療期間が長い為に会社に仕事を辞めたいと伝えました。 借りてる社宅を二日後には出て行けと言われ。さらに社宅のクリーニング代を払ってもらうから給料は払わないと言われました。 また半年未満で辞めたら社宅に移る際の引っ越し代は自腹だから共言われました。 ちなみに引っ越し代もクリーニング代もその時に初めてきき...

弁護士回答
    2
  • 退職に関して

ベストアンサー

こんばんは。 質問をお願いします。 私は11月から派遣社員として働いています。3ヶ月の契約で2回更新されました。2回目の更新で7/31までの契約でしたが、派遣会社が5/12に6/12で辞めてもらいます。と、言ってきました。そこで、解雇理由証明書の発行を口頭で伝えたのですが、そんな書類は知らないと…。 このまま6/12で辞めなければいけないんでしょうか。 また、6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • パワハラに悩んでいます

上司のパワハラが酷くて 会社を辞めることにしました。 具体的にいうと、 仕事中に急にすごい勢いでイスを揺らしてきたり 頭を毎日叩かれたり、 一度お腹を殴られたことまあります。 本人にとっては軽くなのかもしれませんが こちらは女性ですし、向こうは体格の良い男性で とてもそのような痛みには耐えられません。 また、お前は仕事をしないから お前...

弁護士回答
    2
  • 今、収入源がなく困っています。

7年前から貸付業者からキャッシングやクレジットをしていましたが、いまだ返済してもなかなか返済金額が減りません。しかもクレジット会社からキャッシングやクレジットも2社行っており、返済が残っています。今年の3月末で仕事を辞めてから2週間ほど仕事を行っていた時に返済などもあり、貸付業者2社にさらに借りてしまいました。2週間やっていたところも辞めて収入源がな...

弁護士回答
    2
  • 不倫が理由で退職します。名誉毀損になりますか?

相手は独身の正社員、私は既婚の派遣社員。 夫に不倫がばれ、会社を辞めるように言われました。 夫は不倫相手に慰謝料請求をしましたが反省もあまりしておらず、この額で無理なら戦いますという感じです。 私に対してはバレてから何の連絡もしてこないし、私がやせ細って周りが心配するほどなのに、家庭を壊してしまってすまないと言うだけです。 退職する際、本当の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

5月末に会社を退職したい旨を伝えたら 4月末退職、5月〜7月まで業務委託として仕事の引き継ぎを行うよう言われて契約をしてしまいましたが… やっぱり業務委託で5月に仕事を引き継いで5月末に完全に辞めたいと思っています 言葉の暴力が毎日ひどくて ゴハンもあまり食べれず… 退職なら裁判と脅されて 人格や人生などすべて否定されて 恐ろしくて契約をしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 発注間違い。支払わなくてはなりませんか...?

間違って、部品発注をしてしまい、開封してしまった為、返品ができなくなった商品(約10万)を買い取れと言われました。 上司に教えられた通り、電話のみで発注をかけたんですが、FAXで流さないからだ!と言われ、ちなみに、今月末で退職する旨を伝えた後で、発覚した発注ミスだった為、辞めないなら払ってもらわなくても、これからの仕事ぶりで挽回してくれればいいけど、辞...

弁護士回答
    2
  • 教えていただきたいです

私は同じ職場の男性と不倫関係になりました。 男性に『離婚する。今家を出てきた』『一緒になろう』と言われてから関係をもちました。 その後奥さんに『慰謝料を請求する』『旦那とは別れる気ないから二度と会わないで』『仕事も辞めろ』と言われました。 会社にまで電話があり毎日のように『早く辞めろ』と言われつづけ、男性もしつこく諦めてくれる様子がありません。 い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の同僚とのトラブル

【相談の背景】 職場の同僚から私が休むたびに文句を私と他の同僚に言っててその内容も私が病気で休んでも文句を言って休むのなら会社辞めろとかいう始末。毎回私が休むたびに周りに言ってるみたいです。 【質問1】 会社からは法定休日をもらってるだけなのにここまで言われたらモラハラに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いで強制執行中の相手が会社を辞めた場合、連絡はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判後、慰謝料確定しましたが払ってもらえなかった為強制執行で相手の給与差押中です。 【質問1】 ずっと会社から四分の一の振込あったのですが、今月突然振り込みがありません。 相手が、会社を辞めたり自己破産の手続きなどした場合、債権者の私に何かしらの連絡はこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 週3日勤務だったのがフル出勤して休みなしで働いてと言われました

【相談の背景】 会社から納得できない勤務を言い渡されました 【質問1】 現在、雇用契約書では週3日勤務となっているのですが急に辞めた方がいて人手がない為私に休みなくずっと出勤してくださいと言われたのですがこれは労働基準法に違反ではないのでしょうか? 【質問2】 こういう場合、会社からの(上司)指示なので従わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先に関する名誉毀損について

【相談の背景】 私が勤めている会社宛てに、差出人不明で封書が届きました。 内容は私を辞めさせろといった誹謗中傷の手紙でした。 幸い、手紙の内容は会社の一部の人間しか見ていない状態ですが、悔しくて仕方ありません。 【質問1】 この封書を送ってきた人物に心当たりがあるのですが、名誉毀損として警察に訴出ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは恐喝になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に建設会社を退職しました。賃金未払い、残業代未払いなど多々あり、現在弁護士さんをたてて内容証明などを送っているのですが、まだ支払われていません。 【質問1】 辞めた建設会社の問題点(先程説明したことに加え、建設業許可の名義借りなど)を、金を払わないなら通報するぞと言うのは、恐喝になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パラパラ通報による報復解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害になりました。 外部通報しましたが、パワハラ認定されませんでした。 その件とは別だと言っていますが、私の業務態度に問題があるとこじつけて報復解雇させようとしています。 しかも最初から私を辞めさせる前提で私の代わりの求人をしていました。 【質問1】 会社からは私の進退について調査中といわれ、自宅待機を命じら...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの処罰について

【相談の背景】 生命保険会社に務めていた友人が 名義貸しをしていました。 一度その会社を辞めて一般過程等の保険外交員等の資格が失効した後に代理店に転職して資格を取り直した後で当時の名義貸しが金融庁への通報で判明したようです。 【質問1】 どのような処罰が考えられますか❓

弁護士回答
    1
  • 前借りの返済について

【相談の背景】 会社に前借りをしています。辞めたい場合(他に行きたい会社がある。)一括返済をしないといけませんか? 【質問1】 50万の前借、現在4万円返済し、残46万です。労働条件を考えた上判断したら、一日でも早く転職したいと考えます。もし、一括返済を求められたら応じないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の兼業について

【相談の背景】 会社役員に公立学校の教諭がなっています。 【質問1】 教育委員会には、兼業届けの申請はしていないしかし報酬を得ていないので問題ないとの回答でした。 【質問2】 しかしその会社に配偶者が数年前から教諭を辞めて勤務しており役員報酬は配偶者がもらっている本人は役員報酬をもらっていないから問題ないのか?

弁護士回答
    1
  • 労働者側から給料の受取辞退をすることはできますか。

【相談の背景】 4月に入社したばかりの会社を8日付で退職することになりました。幸いなことに転職先は決まっていますが、転職先に今の会社をすぐ辞めたことを言いたくないため、源泉徴収の発生する給料を受け取りたくありません。「給料の債権を放棄します」という書面を以て、給料を辞退したいです。 【質問1】 労働者側からの給料受取辞退は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償について

ベストアンサー

会社から辞めるよう言われ会社都合で退職しました。退職が決まったときに有給を消化したいことも伝えてます。(退職日の1ヶ月前)有給について取るなとか日にち変更してほしいとは一切私には言われてませんが、私が有給消化することで回らない日が出てるようです。退職したあとにこの内容で訴えられることはありますか?もしあった場合損害賠償を支払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の管轄について

ベストアンサー

私は四国地方の中小企業で働いていましたがその会社と揉めて辞めましたそして祖父の農地を継ぐため今週中に東北地方に行こうと思っていますがそこで質問です 会社にたいして未払い賃金未払い有給休暇分を裁判で請求しようと思うのですがこの場合四国地方の裁判所に申し立てればよいのでしょうかそれとも東北地方の裁判所でしょうか或いは中間ぐらいの裁判所とか

弁護士回答
    1
  • 退職の際のトラブルで訴えられるかもしれません

児童福祉に携わるものです、会社に障害児を受け入れる為の理解がないように感じ、障害児を抱える親として不安になり、考えた上退職を申し出ました。 すると、責任者であるのに辞めてもらっては困る、このままだとオープン出来ず借金返済出来ない、各機関に相談するという内容のメールが送られてきました この場合、会社側から訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険 未加入

ベストアンサー

4年程前に会社を辞めてから転職を繰り返し約3年程手続きせずに国民健康保険に未加入の期間があります。 次に転職する会社が正社員でも社会保険でなく国民健康保険に加入しなくてはならなくなりました。 その場合はどれくらい遡って保険を取られるのでしょうか? また請求された場合免除申請で免除してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便での支払督促

ベストアンサー

内容証明での支払督促についての質問です。 会社の同僚に2年前から2万円を貸していたのですが、その同僚が会社を辞めてしまい、何度連絡をしても音信不通が続いています。 住所が判明したので内容証明郵便で支払督促を送りたいと考えていますが、自分の住所を知られたくありません。 質問・自分の住所を伏せる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗経営について質問があります。

現在水商売の会社に入っております。その中の店舗で不動産契約も営業の届け出も全て自分の名義で営業しているお店があるのですが近々会社を辞めて独立しようと思うのですがそのまま自分名義のお店を営業していこうと思うのですが法的な問題はあるでしょうか?出来れば弁護士さんを代理人に立て話していきたいのですが。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司からけがをしたときに言われたこと

仕事中に自分の不注意で指を負傷してしまい、一応、労災認定にはなった後、上司からは、痛いけど痛くないふりをしてほしかったとか、労災認定になると会社の汚点になるとか、散々文句を言われました。全く従業員を守る意思が全くない。会社を辞めてもいいかとも思ってますが、言われっぱなしも嫌だし、何とか上司に対して制裁を行うことはできませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をしたいのですが……

主人が虐待容疑で逮捕されました。 勿論、事実とは異なる為、釈放になりました。 ですが、マスコミには名前も顔も出てしまい会社を辞めなければならなくなり、新築に引越しをする予定でしたが、ローンも降りなくなり、家すらも買えなくなりました。 家も会社も奪われ借金だけが残り、マスコミには非常に腹ただしく思い、損害賠償請求など出来るかお尋ねしたく質問させて...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇の取締役を守りたい❗

ワンマン社長の会社で不当解雇されそうな社長親族の取締役(大株主は社長)がいますが、彼が辞めると会社がたち行かなく可能性があります。社員一同で署名活動も考えいますか、その取締役はそんな署名をしても法的効力はなく、署名した社員が嫌がらせを受けるかも知れないのでそんなことはしなくていいといっています。我々社員が、法的にこの取締役を守ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 保険料立て替え 処分

保険業法300条 特別利益の提供について。 先日、自分の解約書類の発想が遅れたため保険料が重複してしまった分をお客様に請求されました。 クオカード等で埋め合わせをしてしまい、これが保険会社にばれた場合どのような処分になるのでしょうか? 会社を辞めるのは構わないのですが、自己都合退社におさめられるのか、懲戒解雇になるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 労働時間カットによる退職強要

ベストアンサー

予告もなく労働時間を50%くらい減らされました。 責任者から日常的にいじめ(暴力を含む)があり、何度も「辞めさせる」と言われていたので退職させることが目的だと思います。 会社に相談し、勤務時間は少しだけ増えましたが、このままでは生活が困難になります。 このように退職に追い込まれた場合でも、自己都合で退職した事になってしまうのでしょうか? また会社...

弁護士回答
    7
  • 息子が先輩から借りた債権が移動

12月末に、二十歳になった息子が以前、引っ越し会社のA先輩からちょくちょく借金をしました。息子はその後会社を辞めました。何度か返済してましたが、その債権がいつの間にか別なB先輩へ移り、B先輩から借りてないA先輩との間の残金を二回払いしますと書かされました。捺印はしてません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家出妻の男に接触。のは名誉毀損くらいですか?

ベストアンサー

家出して すぐに男が借りたマンションに住所を異動 探偵に調査依頼した調査資料を持って男の会社に不貞を辞める様に男にお願いに行きたいと思います。法律であてはまる。のは名誉毀損くらいですか?一応会社に行き外に呼び出そうと思います。慰謝請求は弁護士に頼もうと思います。知恵をお貸しください。

弁護士回答
    5
  • 早期退職のトラック修理代について

運送会社で働いて2ヶ月近くになります。 働いてすぐに家族の病気が悪化して、運送会社で働くのは無理があると思い退職を希望しました。 そうしたら、研修期間に起こしたトラックの修理代を請求されました。 退職希望を出す前は、今後を見込んで免除と聞いていました。 すぐに辞めたいのなら修理代を払いなさいとのこと。 これは支払い義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料

1年前にセクハラでされて会社に相談したところ、加害者は処分を受けて異動しました。その後、何もされてませんがもうそろそろ会社をやめようと思います。やはり許せないので民事訴訟をしようと思ってますが、慰謝料請求出来ますか?また、加害者に訴えるにはやめる前か辞めた後、どちらがよいでしょか? まだ、相手は勤務してますが、閑職に飛ばされてます

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について(T_T)

ベストアンサー

旦那はアルバイトやけど…旦那入れて三人しかいない個人会社の管理を任されていて退職届けは六ヶ月前に受理されずに強制労働させられていて内容証明書で退職届け出すつもりです。辞めた後、会社潰れたのはお前のせいやって言われた場合、損害賠償を払わなければなりませんか?(T_T)

弁護士回答
    1
  • 週6日出勤の手当について

日曜、祝日が休みの会社に勤めていました。 土曜日が休みの週もありました。 8時~17時勤務、残業は無しです。 祝日の無い週に土曜日も出勤し6日間働いた場合、週40時間勤務をこえますが手当は出ませんでした。 これは違法ですか? また手当が出る場合は会社を辞めた後も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料未払い

半年前なのですが、介護関係のパート入社したのですが、会社の利用者対応が粗悪だったため入社一週間ほどで責任者と電話で話し辞めさせてもらったのですが、一週間分の給料を請求したところ、責任者『急な退職で会社も迷惑しているので給料は支払えない!』と言われました。 こういった場合給料の支払い請求をするのはおかしいことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働勧奨について

会社から一方的に辞めろと言われ、同意していませんが労働勧奨と処理をされましたので退職に同意をしていないと書面で主張し、交渉をして金銭補償を求めようとしています。会社は私の書面を破棄をすれば、私が主張をした証拠が残らない可能性があります。私が主張をしたという証拠を残すには郵便手段は内容証明か配達証明のどちらがよいのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で自己破産?

人事担当ですが、先日中途採用の面接で「前の会社を辞めた理由」を訊ねたところ、「父の死で土地を相続したが、それが原因で借金を背負うはめになって自己破産した。その際会社からの前借金も処理対象となってしまい、居づらくなって退職した」とのこと。 本当に遺産相続が原因で自己破産に至ることがあるのでしょうか? 本当なら採用したいと考えているのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 強制労働に該当しますか?又,損害賠償は請求されますか?

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職します。 っと言ったら,契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これって強制労働ではありませんか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    1
  • 事故による弁済について

ベストアンサー

今年5月6月と続けて事故を起こしました。 その後。何の告知もなく給料形態を変えられ、給料が10万円ほど下がりました。免責分と言い直接5万円も支払いました。 その会社も今年いっぱいで退職するのですが、会社を辞めた後に免責分の支払いが高くなるのでその分を支払えと言われています。 それは支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署への申告

ベストアンサー

未払い残業代について申告しました。 監督署から調査を進めますと連絡がありました。 質問ですが、調査の結果、会社に支払い勧告がされた場合、支払があればよいのですがされない場合は、どのような方法をとればよいですか? また申告の過程で会社の人と直接話をしたくないのですが、話をすることは、ありますか?辞めたので出来れば関わらず未払い残業代を払ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 別居中における子供の健康保険切替について

主人とはいま別居中です。 私は、仕事をしていたので会社の社会保険に入っていて、いまは辞めてしまい、国民健康保険に加入しようと考えています。 子供は、主人の扶養に入っていたのですが、いまや 扶養されておらず…なので、私が加入する健保の扶養にしたいのですが、こういう場合は、主人の会社に言わなければ、子供の扶養をはずすことはできないのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • いつまでもらえますか?

ベストアンサー

事故のため仕事ができなくなり、半年間は会社も在籍させてくれるといってくれたのですが、あと2年くらいは入退院を繰り返す為、仕事に復帰出来ない事を伝えると、そこまでは在籍させられないと言われ、事実上、会社を辞める事になりそうです。その場合、休業保証も、そこで打ち切りになってしまうのでしょうか?休業保証は職を失っても、症状固定するまで、もらえないのでし...

弁護士回答
    1
  • 店長手当

会社で店長として働いているのですが、店長手当てがありません。職場にはタイムカードもありません。従業員は1日、12時間ほど働いているのですが、休みは週1日ぐらいしかありません。経営者の威圧的な態度にみんな文句も言えず働いています。 今度、仕事を辞めようと思っているのですが、自分と従業員のために会社を訴えることはできるのでしょうか? 給料は平均で25万ぐら...

弁護士回答
    1
  • 給料差押

1年7か月滞納の養育費費を給料差押で強制執行することにしました。申立後、差押命令が送達されてから一週間を経過すれば債権を取り立てることができるそうですが、これは自分で相手方の会社に連絡して、こちらの振込先とかを伝えるということですか?相手方の会社が応じてくれなかったり、辞めたとか嘘をつかれたりしたらどうしたら良いですか??

弁護士回答
    4
  • ストーカー

ストーカーをしてしまいました。 警察から警告を受けました。ただただその時の精神状態を 後悔するばかりです。 相手方は私からの連絡等一切なければそれで終わって欲しいということですが、相手方の現在の彼氏は、親、会社、迷惑をかけた人に事実を言い、会社を辞めろと要求してきています。 私としては相手方に謝罪はしたいのですが、彼氏の要求のようなことはしたく...

弁護士回答
    1
  • 会社 契約書書かずに契約変更はできる?

ベストアンサー

会社より契約変更の旨を現在までの間に2度伝えられております。 ①月給の引き下げ ②社員雇用から歩合給のフリーランスへの変更 上記2点の変更です。 ①について、店長より「契約書にサインをしてください」とだけ言われて契約書を渡されましたが、渡されたその月に入る賃金(先月分)から月給は引き下げられていました。 合意していないので契約書はサインせずそのまま今も...

弁護士回答
    1
  • モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる

3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから