32,937件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げをされた後の保険会社の対応に不満。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月当て逃げ被害に遭いました。私の情報は以下となります。 ◆私が軽自動車信号待ちの時 ◆車との距離が狭い道を無理やり(角度を変えながら)原付が割り込もうとして、助手席側の後部座席の塗装が剥げた(1センチ弱) ◆ミラーにも線のような傷がついた ◆警察通報し、事故処理済み ◆相手は高齢者でナンバープレートから発見⇒相手の任意保険で対応 ①...

弁護士回答
    3
  • 退職届の理由について。

【相談の背景】 派遣会社の正社員をしていましたが、この度、退職します。その理由なのですが、色々とあるためになんと書けば良いのか迷っています。 1、派遣されたテレマ営業先で病んでしまい、契約も取れなかったので約3ヶ月、今年5月をもって契約解除された。(昨年うつ病と診断されており、ぶり返してしまった) 2、派遣されたテレマ営業先は、口の利き方から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による傷害保険金請求と、賠償金請求の関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に追突され、いわゆるむち打ち症としてA病院に通院していましたが、その後症状が悪化して頸椎椎間板ヘルニアの診断を受け、B病院での入院・手術が必要となりました。相手方当事者が加入しているC損害保険会社(事故部門)からは、A病院への通院に関しては当初から認められていたので治療費の支払いは直接A病院へ支払われていましたが、B病院での...

弁護士回答
    1
  • 相続が発生した際の生前贈与分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社を1人の子供に事業継承しました。(株式は渡しておりません) その子供の家族は、その事業により得た給料で生活をしておりましたが、もう1人の子供には、継がせるものもないので、事業資金を渡し会社を設立させて生活出来るように計らいました。 事業継承した会社は主人がかなり頑張って大きくしてましたので、支社も含め3棟あり、給料も、もう1...

弁護士回答
    6
  • 業績悪化の為の廃業と社員の解雇について。

はじめて。 社員の解雇について、ご相談させていただきます。 私は、社員1名を雇用する小さな会社を会社を経営して17年になります。 2年前に大病を患ってから、頭がが回らず仕事で社員に大きな負担をかけてしまっております。 私が大病した後、業績が悪化し、資金繰りが苦しく、廃業したいと考えています。 体力の続く限り、一緒に頑張って行こうと、社員に伝えたの...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替え変えないと保険会社から慰謝料は頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

車の事故になります。12月中旬、夕方。当方、赤信号で停車中に後ろから衝突され、翌日に痛みを感じ、整形外科へ行きました。病院の先生の診断は頚椎捻挫1週間は安静との診断書を頂きました。 事故から10日程度経ちますが今でも痛みがあり、完治するまで病院に行くつもりです。 現に痛みがありますので、保険会社に人身事故に切り替えてもいいですか?とお聞きしました。保...

弁護士回答
    4
  • アパート階下住人からの身に覚えの無い騒音の抗議について

築浅の木造アパート2階に居住しております。 昨年階下に引っ越してきた住人より数ヶ月前から私方の足音などの騒音がうるさいとアパートの管理会社に執拗に連絡が来ているようです。 確かに昨年8月頃、子供が深夜に大きな音をたててしまったり、深夜に帰宅した子供を叱責したりしたことがあり、その際に管理会社から連絡が来たのでその後は物音、足音について細心の注意...

弁護士回答
    1
  • 業者からちゃんと保証してもらうには。。。

賃貸マンションに入居して半年足らずなのですが、今年の1月にお風呂場の排水口が詰まり水浸しになってしまいました。 入居した時から水の流れが悪かったのですが、とうとう詰まってしまったらしくオーバーフローしてしまい洗濯機が漏電して壊れてしまいました。 管理会社に連絡して、水道業者が来て何やらガンガン音をたてて修理されて『もう大丈夫』と言われ帰られた...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋?から慰謝料は取れるのか

先日、人身事故を起こしました。 事故の状況としては運転した事がない町で帰りに迷うといけないと思い、一緒に来ていた知り合いの代行車についていこうとしたときに起こりました。私の車と代行車の間にタクシーが止まっておりハザードランプをつけていたので、右にハンドルを切ってよけたところ、「痛い!」と声が聞こえたので驚いて飛び出すと人が倒れていました。「警察...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください

夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【モラハラ、DV、不貞の慰謝料の総額はいくらか】

婚姻期間約1年(子無し) 旦那50代 建設業 代表取締役 私30代  会社員 【モラハラ】 結婚する前から、ほぼ毎日受けている 【DV】 婚姻期間中、顔を拳で殴る、脚を踏む、蹴る、首閉め等、数回、警察が自宅に来た事も有り 【不貞】 興信所を使い、昨年9月に発覚、それ以降ラブホテルへの通い10回。ほぼ1ヶ月、毎日日中に不倫相手の女と出かけたり、土日もデート。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について

ベストアンサー

彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...

弁護士回答
    3
  • 隣の車にドアをぶつけて。免許をスマホで撮りました

【相談の背景】 昨晩、出先(自宅から100キロくらい)の道の駅で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 相手の方とドアを見て一応大丈夫かなと話しましたが、明るくなって気付き修理になるかもしれないから電話番号の交換と、私の免許をスマホで撮りました。相手の身分は聞くのを忘れました。警察にも保険屋さんにも連絡をするのを忘れてました。 私がトイレに行ってる数...

弁護士回答
    1
  • 物損事故を起こした現場から、離れてしまいました。

ベストアンサー

停車中の車にぶつかり、動揺して職場に相談しようとその場を離れました。その間に警察が来て、物損当て逃げとして書類を記入、車の写真を取りました。 相手方は、壊れた箇所を直してくれればいいと言っていると、警察官に言われました。 今後、交通課から連絡が来るかもしれないと警察官が言っていきました。 お聞きしたいのが 1.免停になるのか? 2.罰金刑があるのか...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の後遺障害認定

車で家の駐車場にバックしている時に 隣の家の塀に車をぶつけてしまう自損事故を起こした際に首を捻って MRIを撮りに行き頸椎ヘルニアの診断を受けて7ヶ月病院に通院し、症状固定となり 後遺障害の認定をお願いしたところ非該当となってしまいました。 近所の弁護士に相談したところ、自損事故の場合取り扱っていないと言われましたが 弁護士費用特約も自損事故では使...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴力を振るわれて腰を痛めたとき

私はレストランで働いています。職場の先輩が八つ当たりで、仕事用のおぼんで私の背中と腰をたたきました。 そのせいで腰が痛くなりました(私は普段から腰痛が酷く、接骨院に通っています。それが悪化しました。) 背中の方は痛みや怪我はありませんが、着ていた制服が汚れてしまいました(おぼんが汚れていたから、たたかれたときにその汚れが付いた)。ついでに職...

弁護士回答
    2
  • 突然の妻と子供の家出、ローンについて

ベストアンサー

2週間前に妻と子供が家出をして警察に捜索届けを出しても、居場所は教えられない今は保護されている。とのことでシェルターの方で保護されてるかと思われます。 妻は妻名義の預金通帳を持って出て行っており、妻名義のローンの残っている車も置いて行ってます。支払い期日が迫ってきてるのでどう支払えばいいのかわかりません。旦那である私が保証人なので支払い義務がある...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中のカーリースもしくは購入できますか?

ベストアンサー

債務整理中は中古の20万以内の車のカーリースもしくは購入することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 生活騒音の苦情について

現在のアパートに15年継続居住しております。(母・娘の女世帯でしたが、5月に婚姻し現在3人住まいです) アパート敷地内には同じ建物が何棟かあるのですが、駐車場を挟んだ隣の棟から昨年の12月、下の階に母・娘2人が入居してきました。 1月頃から管理会社を通して、苦情を言ってくるようになりうんざりしています。 最初は防犯カメラの取り付けで管理会社を通して話を...

弁護士回答
    1
  • 旅行先での歩行者事故、轢き逃げになる可能性はあるか?

【相談の背景】  半年前の出来事ですが、旅行先でレンタカーを借りて運転していました。  片側二車線の道路で左側の車線は車が渋滞していて、右側は空いてる状態で私は右側の車線を走行中(30km程度)、信号のない横断歩道に差し掛かったところ左側の停車している車の陰から歩行者が飛び出して来たので私は急ブレーキをかけて停止しました。  歩行者には接触すること...

弁護士回答
    6
  • 突然の遠方地への異動命令の違法性についてお伺い

お世話になります。 昨日突然の辞令が出まして、現在は都心部勤務ですが、異動先は現勤務先より140キロ程離れた茨城の方になりました。 現在の私の住まいの区で、新しい配属先までは交通機関を使っても3時間かかりますし、電車の本数が少ないので1日に1回行くのも限度がありますね。車で行くと片道1時間半で距離にして130キロ程です。しかし車がないのでどうしようもで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がバレて逃げてしまいました。

【相談の背景】 先日隣町の駅の中のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 女子高生が店員に盗撮された事を言っており、店員がこちらにやってきて腕を掴まれたので怖くなってその場から逃げてしまいました。 駅には車で行ってたので、近くのパーキングに車を停めていました。 防犯カメラに顔は写っていると思います。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    5
  • 狭い川(約5mほど)の土手道での車と自転車の非接触事故での過失割合について

ベストアンサー

狭い道なのでほぼ全ての自動車は道路の中央を跨いで走行しています。 私は自転車で左側を走行していましたが、対抗の自動車と路肩(雑草が生えた土)の間に減速しながら回避しようとした所、バランスを崩して路肩に転倒(自動車とは非接触)。 鎖骨遠位端骨折で14級の後遺障害と診断されて、過失割合は私:自動車=20:80と提示されました。 センターラインはありません...

弁護士回答
    1
  • 玉突き当て逃げ(ひき逃げ) 運転者は無免許の未成年 過失の割合は?

ベストアンサー

私は,車三台による玉突き事故の先頭車両を運転していました。一番後方の車両は事故後,車から降りることもなく逃げ去りました。後日,人身事故処理し,容疑者は見つかったのですが,問題発生。というのも,事故車両の所有者をAさんとしますと,Aさんは息子のBさんに車を貸した。(事故車両は家族限定の自動車保険あり)Bさんは,友人の未成年者Cさんに貸した。そのCさんは未...

弁護士回答
    2
  • 業務中の過失100の事故について

ベストアンサー

業務中、従業員が運転する車の助手席に乗っていたところ(私は事業主です)こちらの過失が100の事故を起こしました。 運転していた車は私の妻の車です。自賠責も妻の名義です。 任意保険の用途は事業用になっていた為、任意保険は使えます。 ただ人身傷害が3000万円しかついていませんでした。 私は二ヶ月ほど入院し、全治数ヶ月と診断されました。今後、以前のように仕...

弁護士回答
    1
  • 息子が

車のローンが払えなくて、札幌に住んでるんですが、東京簡易裁判所に呼び出されましたが、東京まで行かなくてはならないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 車引き上げ後の残りのローンについて

自己破産手続き中です。車の引き上げ後の残りのローンについてですが、前回質問した際、残りのローンも破産の対象になるということでしたが連帯保証人が父親だった場合、残りのローンは払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お店の駐車場を出た時の車の擦り傷について

ベストアンサー

余計な情報かもしれませんが、納車後1ヶ月も立たない新車であるお店に買い物へ行きました。 このお店で買い物を終えて、この店の駐車場から行きとは違う出入り口より市道(だと思います)へ出たところ、駐車場の段差と市道の出っ張った部分に、バンパー下部がかすり、擦り傷となりました。 駐車場は、このお店で利用していますが、所有者は別の方になるそうです。また、...

弁護士回答
    1
  • 元夫の車のローン 連帯保証人解除

元夫の車のローンの連帯保証人になっています。元夫とは連絡とっていませんし、離婚も急だったので、連帯保証人解除の話し合いしていません。元夫にはすでに内縁妻がいます。入籍したかは不明です。 知人から聞いたところ、引っ越しもして、借金も返し終わったと言ってるそうです。 連帯保証人解除したいのですが、なにか方法ありますか?弁護士さんに頼むことはできますか?

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで落札した車を売主が処分、返金は一部可能と口頭説明。全額返金は無理ですか?

オークションサイトで落札した車を、引き取りに来ない、代金全額入金ないとの理由で、該当の車を一方的に処分されてしまいました。購入代金の一部として払ったお金は一部返金対応するが、全額返金にはかたくなに拒否されてる状況です。 また、該当の車にもともと付随してない純正パーツを自分で探し、売主に送り取り付けてもらったパーツも返却拒否。 私の要求は2つ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の示談交渉に弁護士が必要か?慰謝料と示談金についての質問

【相談の背景】 車と自転車の事故で相手方の保険屋(車)から100-0と言われたので今病院に通ってます!診断は頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。最終の保険支払いの事なんですが相手方の保険屋と金額交渉をする時に弁護士基準や裁判所基準はやはりこちらも弁護士を入れないとダメですか?最初の相手方の保険屋の対応が非常に悪かったので少しでも金額を釣り上げたいのです...

弁護士回答
    3
  • 債務整理か自己破産どちらがいいのか?

アドバイスをお願いします。クレジットカードなど5社ほど借りていて以前、住んでた家賃滞納とガス代滞納分を分割で払っているのですが、そのうちの銀行ローンが先日、代位弁済となりました。債務整理か自己破産か考えますが2009年に自己破産したことがあります。今、車を所有しているので財産として車は、なくなってしましますか? 債務整理などは家賃滞納分やガス代滞納分...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で

4月1日、弁当屋さん前の駐車場にて店を出ようとバックをしている時に後方から駐車場に入って来る車に当たりました。 速度は出てなかったもののブレーキを踏むも間に合わず、相手側もブレーキを踏むもこすって前に前進しました。 ですが、その後車を横付けし急に車から相手が降りて来て「出て来いコラ。なにしとんじゃワレ」と怒声をあげ、助手席に乗っていた弟が車を降...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...

弁護士回答
    3
  • 二輪車にてサーキットで転倒し保険修理について

二輪車にてサーキットで転倒し車両保険で直したら保険金詐欺なので修理費を返してくれと言われています。 修理費を返せなければ告訴すると言ってきてるのですが、告訴の先には何が待ち受けているのでしょうか? バイクなどは没収されてしまうのでしょうか? 初犯で反省はしていますし、お金があれば返済し謝りたいと思ってます。 が、病気や怪我等でローンなど...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者様が弁護士を立てた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前した質問の続きになります。 青信号横断歩道上の歩行者に車で追突してしまい、3箇所を骨折させてしまいました。先日、入院から25日ほどで退院されたようで、退院後、保証会社との面談が行われるタイミングでお相手様は弁護士を立てられました。 弁護士を立てるに至った理由はさまざまあると思いますが、心当たりがある内容として、お相手様は保証会...

弁護士回答
    2
  • マンション内駐車場での自動車事故について

【相談の背景】 マンション内の自動車事故について伺いたいです。 新築マンションを購入し、契約後に敷地内の機械式駐車場の抽選があり申込の結果、当選し割り当てを得ました。その後マンションの引渡しと同日に駐車場の鍵も渡されて、実車で駐車したところ割り当て区間の一部が建物資材部屋が向かいにあり、所有の車(3ナンバー)では複数回の切返しを求められるような狭い...

弁護士回答
    2
  • 理事会の責務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今期、所有しているマンションの理事会役員が輪番で回ってきて理事長の役職に着きました。役員任期中にボヤ騒ぎがありましたが、調理中に火があがり、自動火災報知器が発報し、消防車が出動する騒ぎとなりましたが、火元になったお部屋に実害はなく、修繕が発生するようなこともありませんでした。消防署には当日の状況を確認しましたが、マンション自体に...

弁護士回答
    2
  • カーシェア事故で保険適用外の修理代負担問題、正当な理由があったら特例の扱いになりえますか

【相談の背景】 とあるカーシェアのサービスを今年2月に利用する際、交通事故を起こしてしまいました。 交通事故は、タクシーにこすったもので、そのときは免許取りたてというのもあり、事故を起こしたことに気づけませんでした。 その後、「タクシー運転手→警察→カーシェアコールセンター」と連絡があり、私はカーシェアのコールセンターより事故の連絡を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者(歩行者)です。一方的に治療費の打ち切りを通知されました。

【相談の背景】 2024年2月上旬、仕事帰り、自宅の最寄り駅から歩いている途中で、交通事故の被害に遭いました。 信号の無い交差点を歩行中、前方を見ずに直進してきた自動車にはねられ、救急搬送されました。車と路面に体を強打し、外傷と打撲がありました。骨折はしませんでした。入院はせず、帰宅しました。 加害者側の保険会社の対応に疑問を感じることが多くあり...

弁護士回答
    1
  • マンション1Fにある店舗騒音について

【相談の背景】 1Fに自動車修理屋さんが入っている賃貸マンションにコロナ禍に引っ越しました。 日中も機械音やら叩く音やらしますが、そういう物件であるのを承知してたので、不便はありつつ問題なく過ごしていました。 しかし、ここ最近GW前から夜中3時を超え5時位まで作業をしているようです。 いま5:45amですが、低いエンジンの音が続いてます。騒音測定アプリで測...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故の対応にて、個人情報保護法に違反しているのではないか?

【相談の背景】 先日、当て逃げ事故にあい相手も分かり双方連絡を取りあって対処して下さいと警察に言われ、お互いの名前と連絡先だけを警察に伝えてもらい、当てられたことを伝え、修理という流れになりましたが、相手は覚えてない気づかなかった。の一点張りで、謝罪がありませんでした。私は買ったばかりの車でかなりショックでしたが謝罪してもらい、修理してもらえれ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。

【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前損害賠償請求について 相談させて頂きましたが追加質問させてください ①面接時に就業規則 契約書もなく口頭にて採用されてた ②入社して1日目の人材に対して (雇用形態はアルバイト) 会社の備品を仕事で使うから預ける 持ってろと言われた。。。 車を掃除する際に会社工具を車庫に 片付け戻そうとした時には紛失。 (インパクトドライバー...

弁護士回答
    1
  • 物損事故のその後過剰請求

【相談の背景】 2ヶ月半前に車を後退した際に後ろにいたバイクと接触しました。 警察立ち会いのもと、双方ともに怪我なし、車両にも傷なしとのことで物損事故として処理されました。 その時の警察官がタチの悪い相手と事故ったね…傷がないのにフェンダーがバンパーに乗り上がったとか言っているし、とにかく保険会社を通せと言ってると言われました。 警察官曰く、タイ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故と子供さんの身体障害の因果関係について

【相談の背景】 半年前にコンビニの駐車場で当方の後方確認不足による接触事故を起こしました。相手は停車中、こちらはバックで駐車しようとしているところでした。 警察を呼び、相手方の車の左バンパーにわずかな凹みがありましたが、運転手のご主人および同乗者の妊娠中の奥様に怪我はない軽微な事故、10:0の物損として処理されました。 その後、当方の保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 前職の保険金未払い、休業補償の申請未提出の件

【相談の背景】 2年前に社長宅のリフォーム中給湯器のタンクが倒れ膝を骨折しました。 今思えば、現場管理にもその年に入った新人や同じく入って間もない中途の大工にさせるなどずさんなものでした。 5ヶ月後、職場復帰をしましたが後遺症が残ったこと膝に負担がかかる仕事だったため抜釘後に退職しました。 去年の12月に抜釘を行い3月末で退職したのですが会社が従業員...

弁護士回答
    1
  • アパートオーナーへの内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、自宅前に15世帯入るアパートが建ったのですが、住民の使える 駐車スペースは1台のみで自宅前に路駐が横行してます。 その上住人の入れ替わりが激しく、引っ越しの度に賃貸業者の内見で 自宅前の道路は無法地帯のように路駐が常習化されまるで駐車場のようです。 当然自宅前の道路は駐車禁止の標識が立っています。 何度もオーナーと管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 賠償打ち切りとその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年7月頃信号待ちの停車中に追突事故で被害者になってしまいました。 そこから半年間週1回の整形外科、週2~3回程度の接骨院に通院しリハビリ等をうけています。 傷病名は頚部挫傷、腰部挫傷等です。 先日1月いっぱいで賠償を切ると保険会社からの電話があり整形の方で相談した所もう少しやって貰えるように頼んでみるようにと助言を受け保険会社の方...

弁護士回答
    1
  • 会社からの金銭要求と不当な天引きに困っています。何から行動すべきですか?

【相談の背景】 今月末に退職が決まっている勤務先の会社から金銭の要求をされています。まず何から行動するべきか教えてください。 昨年、社用車で事故を起こしました。 会社の保険から支払ってもらったところ、等級が3等級下がったので、元の等級に回復するまでの期間(2〜3年程度)の保険料を全額200万一括で払えと言われました。2〜3年で等級が戻らなかった場合、さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから