32,949件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故

相手側わ最初シラをきり、認めていませんでした。 しかし目撃者もおり 最終的にわ認めてくれました 警察にわ行きました。 警察の人たちわ相手側とよく話し合って支払いをしてもらってくださいといい。そして僕わ相手側に見積りとってから支払いしてくださいといい相手側わ支払う気がまったくありませんローンも通らないし逆に相手側わ追い込みかけてきてんのかと言って...

弁護士回答
    1
  • 青信号で歩道を横断中に車にはねられました。慰謝料について。

ベストアンサー

就職活動中の無職の者です。 先日、片側三車線の交差点で青信号の横断歩道を横断中、右折車にはねられました。 整形外科に行きましたが、最初に受診した病院で「若いし骨が折れていないのでたいしたことはない」「診断書を書くかどうかは少し考える」と心ないことを言われてしまい、やむ終えず別の病院に転院することになったり日曜日をはさんでしまったりして、診断書...

弁護士回答
    2
  • 親の再婚相手は親族?

親の再婚相手は車の任意保険の家族限定で親族になりますか? 養子縁組していませんが同じ家にすんでいます! その人名義の任意保険を私に名義変更したら等級はひきつがれますか?

弁護士回答
    4
  • 私名義の車ローンを元旦那が払ってくれません

元旦那が私名義で私の兄保証人の車のローンを支払ってくれません。離婚する時に車も渡してくれませんでした。ローンを毎月払うと紙に書かせ拇印も押してもらいました。今までなんとか払って貰っていましたが、残り17万になってからLINEも電話も無視で連絡手段がありません。やっと電話が繋がって何日に振り込むって言われてその日まで待ちましたが振り込まれてませんでした...

弁護士回答
    3
  • 車を購入したあとすぐに販売した場合の違法性、ローン名義貸しについて

【相談の背景】 自営業をしておりますが、 資金繰りがうまくいっておらず、 資金調達を探していたところ、 カーローンを使った案件を紹介されました。 車を新車でローンで購入し、売って資金を作る方法のようです。 ローンは毎月支払っていくようです。 これは違法に当たらないのでしょうか? また、私は免許証を持っていないので、 免許証を持っている家族で...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。焦っております。

車を走行中に陰部を出していたのが防犯カメラに写っていたら公然わいせつになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レンタカーで自殺未遂。弁償金はいくら程?

ベストアンサー

実父がレンタカーで練炭自殺未遂をしました。睡眠薬も飲んでおり、先に睡眠薬が効いてドアが空いたまま眠り、失敗でした。練炭は炊かれていました。 レンタカーを汚さぬようシートや車の天井にアルミを被せていたようなのですが、レンタカーやさんから、ススがついて匂いも取れないだろうからクリーニングではなく廃車をした、弁償金として365000円支払って欲しいと請求...

弁護士回答
    1
  • 任意整理

任意整理をして二年になります。毎月、返済もしています。 ローン(車)を組むこと、クレジットカードを作ることはできますか? 信用情報機関には、私の情報はどれくらいまで、掲載されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 追突事故後の慰謝料の相場

数日前に車走行中、後ろから乗用車に追突され救急車で運ばれました。事故の衝撃で頭痛・眩暈がありましたが検査の結果特に異常もないという事でそのまま自宅へ帰りましたが、次の日も上記症状と左半身の痺れ・全身の痛みが出て来た為再度診てもらい入院となりました。頸椎捻挫で対処療法の為です。相手方の保険で治療費・休業補償・慰謝料等を支払って下さる事になったので...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場物損事故の過失割合について

先日、自宅マンションの立体式駐車場(地上1階〜地下2階の3段で地下階を地上階まで上げて乗り降りするタイプ)で地下2階の私の車を上げようとパレットの操作を開始したところ、隣のパレットの車から降車する方がほぼ同時にフロントドアを開けたため(多少相手の方のドアを開けるタイミングの方が早い可能性あり)、相手の方のドアが少し持ち上がり、ドアの交換などで50...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車対車の際の衣服の損害の支払いについて

昨年8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が赤信号の信号無視ででてき衝突、先日やっと過失割合が決まったのですが、その2、3日後に私の保険屋から転倒した際に服が破れたので服の損害額を請求してきましたと手紙が届きました。服はもう処分しており証拠はありません。私が服の損害額まで払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に決められた雇用契約変更を断る場合に起こり得る理不尽な解雇の対応について

ベストアンサー

福祉施設で現在パートとして働いております。 本日職場の方より連絡があり、経営者が私に対して明日以降送迎込みで仕事をしてもらおうという会議が開かれたと聞きました。 個人としては、現状でもかなり負担になっており、先月中のみという条件で引き受けていたため、私のいないときを狙い勤務時間変更を決定事項にされていることに憤りを感じております。 ●雇用条件 ...

弁護士回答
    1
  • 難病患者に対する人権侵害ではないでしょうか

ベストアンサー

飲食店の駐車場で車の接触事故を起こしました。相手の方も理性的な方で、警察への届出、保険会社への連絡もその場で問題なく済ませました。その時は身体はなんとも無く物損事故で処理されました。帰宅後頭痛がはじまり、翌日夕方には胸部痛と胸が詰まる感じが強くあり保険会社に連絡したところ人身担当者(女性)から電話がありました。症状等説明したのですが、私が無職...

弁護士回答
    1
  • 留守中に鍵の交換と強制明け渡し

昨年から家賃の滞納ではあり遅延支払いなどは続いてましたが 今年になり 就業先の給料体系での家賃の支払いや生活費の捻出は難しいと判断して(就業先は期間雇用)本年度の契約を先延ばしをして就職活動など数件の面接や採用試験などをしている間に 部屋の施錠交換と保証人を使い即刻 部屋の明け渡しなどをされてしまった。 経緯としては 今年2月から収入低下により不払い状...

弁護士回答
    1
  • 内部告発で致命的ダメージエンジンの中古車と判明。簡易裁判で修理代を回収できるかどうか

ベストアンサー

中古車を購入しました。車検は通りましたが1週間でエンジンがかからなくなりました。販売元に伝えたところ、3か月保障は外装やシートなどで、エンジンではない、と言われました。 その後、もともと致命的ダメージのエンジンという事は理解したうえでの販売だったことが判明しました。販売業者から依頼されている修理業者の方が、あまりにも悪質な販売で良心が痛み内密に...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故、割合が決まらない。

ベストアンサー

1ヶ月前に自動車事故をしました。中央線の無い道路でしたが、相手はど真ん中を走り前を見てなく、私は端の端までより停止して、待っていましたところ50センチほど手前で気づいたのか相手は私の車に気づき、反対側に避けるのではなく私の車の方にハンドルを切り余計にぶつかってきました。、完全にわき見運転だったと思います。私は救急車で運ばれ、その後警察との事故検証が...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事件について

【相談の背景】 昨日、車(自分)と自転車の接触事故がありました。十字路で、道幅はやや向こうの方が広く、お互い一時停止線はなくノンストップでぶつかりました。向こうは自分から見て右から来ていて自分は直進していました。自分の速度は30キロ。相手は猛スピードでした。 1度車から降り、大丈夫?と声をかけると大丈夫とおっしゃっていたのと、自転車に乗っていた人の...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの人身事故です。どういう対応が求められますか?

ベストアンサー

不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 昨日、人身事故起こしました。右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、今は診断書待ちです。 そこで先生方に質問がありま...

弁護士回答
    4
  • 飲酒事故 当て逃げ執行猶予

【相談の背景】 昨日飲酒運転の当て逃げでご相談させて頂きました。 今日検察の呼び出しがあり取り調べしてきました。 一通り調書を取ってきました。 酒気帯び運転の物損事故不申告と言われ、正式裁判をすると言われました。 検察官に言われた事は 酒気帯び運転で事故をして逃げなければ、罰金ですんだのに逃げてしまったし、あなたの不注意の要素が何個かある事故...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討中、同居する母の新車購入について。

【相談の背景】 私が個人再生を検討中です。同居の母が車検に合わせて購入の検討をしています。個人再生の申立と平行して、ディーラーでローンの申請をしても問題ないのでしょうか?(私の車は残債があり引き上げになるようです。そのディーラーと同じところで購入を考えています。)注文してから納車までに、半年くらいかかるらしいです。弁護士からは、今まで私が母の車...

弁護士回答
    2
  • 分譲住宅のブロック塀による駐車場からの車の出し入れ困難問題について、不動産会社に削減を相談したい

【相談の背景】 現在、我が家の隣に隣人が亡くなり空き家になってしまった、南向き道路と東向き道路(我が家から見て)が交わる角地の土地を不動産会社が買い取り、南側道路を正面に二棟分の分譲住宅を建設中です。 我が家は東側道路沿いに隣地より北側に建っているのですが、分譲住宅は南側に駐車場を作る予定みたいですので、北側に建っている私の家とは二棟共ギリギ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に停まっている車に傷を付けてしまいました。

ベストアンサー

近所の駐車場に停まっている車に台車を当ててしまいました。 少し傷が付いてしまったので連絡を取りたいのですが 所有者は現在遠くに住んでおり こちらには年に数回しか帰って来ないようです。 連絡先が分からないのですがどの様に対応すれば良いでしょうか。 所有者が帰ってくるまで待つのは問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 事故の保険をつかうかどうかです

えんせきに乗り上げてしまいました。警察には連絡をして、事故処理だけされました。点数などは引かれないとのこです。車の修理を頼んだのですが修理費が高額になってしまいました。未成年が運転してました。 保険を使うと親や学校などに連絡は行きますか?

弁護士回答
    3
  • 貸主からの賃貸借契約解除について

【相談の背景】 アパートを経営しています。 先日、ある入居者が敷地内の駐車場の駐車位置を変更しようと管理会社を通さず他の入居者へ直接交渉し拒絶されると激昂し、胸ぐらをつかむなど暴行をはたらくというような事が起きました(警察には相談済みで、契約条文からも貸主から解約できる事由に該当すると思われます)。 管理会社と相談し、今後のトラブル防止のため、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についてです

【相談の背景】 個人再生について質問です。 現在消費者金融に2件50万づつと銀行に1件100万 個人に借りてるお金600万 合わせて800万程の借金があります。 旦那の会社の役員に入っており 月に86000の給料と手渡しで10万もらっています。 月々86000は決まって通帳に振り込まれてもらっています。 月の出費は家は賃貸で家賃は旦那、 車は会社で買っていて会...

弁護士回答
    2
  • 名義変更をしてしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 パニックになっていてどうしたらいいかわからない状態です。どなかた助けてください。 10月頭にに自営業をしている父が他界し、会社のマイナスの負債が1億2千万円あることがわかり、全員で相続放棄をしたいと考えています。また自営業で兄と母も従業員として働いていますが、お金に関することは父しか把握しておらず、他界してからわかりました。調べてい...

弁護士回答
    1
  • パーキング代の支払い 横領と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護師をしています。一年半、訪問看護をしておりますが突然、会社側からパーキングの支払い八万円をしろと言われてしまい横領だ 警察に行くか?行きたくなければ時間外に止めた費用を払えと突然言われてしまいました こちらとしては会社に戻ると時間がかかる為、1時間パーキングに停めたり休憩中車で過ごしたりで悪気があったわけではありません こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫自営業(年収1600万)、私他社でパート(年収100万)をしながら夫の会社を少し手伝っていますが、私は夫の会社の役員になっているそうです。 所得証明書をみると昨年度の私の所得が800万になっていました。 実際貰っていませんが、私の名義の銀行に振り込まれているで 貰ってない証拠はありません(その通帳は夫が管理しています) 先日離婚をほのめかし...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 仕事与えない

【相談の背景】   勤め先の労働問題についていくつか教えてください。 私は建築土木会社の社員です。(雇用契約書は無しです) その会社には施工チームが4班あります。4班それぞれ持ち現場を持ち現場が無い時は違う班に応援という形で配属されています。 4班ある中でも私達の班全員が他班よりもとても給料が高く。そして私達の班の中に会社からとても嫌われている...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りの相談

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を交わし48万円を貸しましたが、二年経った今でも一円も返ってきません。 その間、何度も催促しましたが、 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済日の約束をしても、入るはずだったお金が入らなくてこちらも困ってる。とか、車の事故をしてしまって‥などの本当か嘘か分からない理由でドタキャンをされました。 今ではもっと酷く、...

弁護士回答
    4
  • 事故での提示されたこの慰謝料は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で停車中の後方の車に追突され整形外科と接骨院にてちょうど6ヶ月(103日)通院しました。 人身事故処理、過失割合0:10、治療費は事故相手の加入する保険会社が一括対応です。 先日通院が終わり、書類のやり取りをして 示談金の提示金額を見たところ、 治療・通院費にかかる金額が多いためと言う理由で貰える示談金は20万弱でした。 正当な金...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の物損関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前ですが過失割合9:1の人身の交通事故に遭いました。割合は相手が9(車)で私が1(バイク)です。物損のみ互いの賠償額が算出されたので示談に入っているのですが、事故の内容と直後の対応を含めて非常に常識外れな行動をとられたので10:0とまでは言いませんが9:0を提示しました。ですが相手保険会社からの回答は契約者の車両保険を支払ったので請求...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業補償、慰謝料について。

【相談の背景】 去年の12月に自分は原付、相手は車の過失割合9:1の事故を起こしました。 事故の後遺症で腰を痛めてしまい12月の月はほぼ丸々1ヶ月間仕事を休業しました。 休業したので会社に必要な書類を書いて貰い相手の保険会社の所へ書類を送りました。 しかし12月分の休業補償の分が振り込まれません。 相手の保険会社へ電話すると「契約者から必要な書類を...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の旦那にバレた後、相手と連絡を取りたい。状況を知りたい

【相談の背景】 社内不倫が相手の旦那にバレた 一緒にいる所を相手の旦那に抑えられ、ウチは離婚します。と言われ相手を連れていかれた。 相手にメールで連絡を取ると、相手の旦那から今後連絡は取るな。との返信。離婚するなら心配(相手は遠方出身で近くには頼れる人がいない)だから状況だけは教えてくれとお願いしたが返事はなし。 携帯や財布、車も取り上げられ連...

弁護士回答
    3
  • 修理代請求、違約金、お給料振り込みされない

【相談の背景】 今軽ばんでネット商品おもに配達しています 入社時アルバイト1200円の雇用てかちでお仕事させていただいたのですが出来が悪かったため2週間で時給きられ その後ゎ 1日12時間労働 で日当4000円で3ヶ月しごとしていました。 やっと仕事が覚えまともにお仕事ができるようになってからゎ荷物単価110 ポスト用荷物50円で3ヶ月くらい勤めたのですが雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失運転致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の捜査で 警察が防犯カメラを見に 来ました。私の行動を確認して帰り 後日朝 来ると言い帰りました。その事を警察に防犯カメラを見せた管理人から 聞きました ちなみに マンションは 会社の持ち物で 管理人は会社の仕事もしてます。 ですので 管理人は同じ会社なので 教えてもらいました。 ですが警察は何日たっても 来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による事故により解雇は不当解雇になりますか?

トラックドライバーです。大型自動車からセミトレーラーに乗せてくれると言うので希望したら、人手が足りないので同乗研修を1日しか、してもらえずその研修後3週間後にいきなり一人でやれといわれました。もう少し同乗研修をさせてくれと頼みましたが断られ仕方がなく乗ることに決めました。その後3週間目に運転が慣れていなかった為に積み込みも卸し作業も時間がかかり連日...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔って、タクシーの支払いをしたか記憶がない。タクシー会社の特定方法とそれまでの対応について。

ベストアンサー

先日酒を飲んで、連れの同僚と共にタクシーで同僚の家に帰るため、タクシーに乗ったのですが、いつの間にか記憶がなくなり、お互いに飲んでいた場所に財布をおいたまま乗ってしまっていたため、支払いを行ったか記憶がありません(財布に関しては、他の同僚が持っていました)。スマートフォンは持っていたため、スマホ決済で決算したかもと思って、利用履歴を見たのです...

弁護士回答
    2
  • 家庭、育児放棄の慰謝料

結婚9ヶ月、5ヶ月の子供がいます。 結婚出産当時、主人は単身赴任で他県に行っており別々で暮らしていました。 先月単身赴任から帰ってきた主人と一緒にアパート暮らしをしようと話をしていたのですが一緒に暮らす気がないのか話がまとまりません。主人の会社で結婚を機に単身赴任から戻してくれたのにもかかわらず。 現在私は実家、主人は会社で寝泊まりをしていま...

弁護士回答
    1
  • 銀行債務の返済不履行による債務譲渡及び銀行口座の差し押さえ

現在1社の銀行から融資を受けている中小企業です。長年にわたり融資された金銭を元金、金利を含め毎月返済をしてきたのですが昨今売り上げの減少により毎月の返済が苦しくなり銀行債務の返済不履行が間近に迫っており銀行に支払い停止の措置をおねがいしようと思っております。 執行によるサービサーへ債権譲渡をされた場合に起こるであろう口座の凍結などがあげられると思...

弁護士回答
    1
  • 海外に住んでいる日本人が日本に住んでいる日本人から離婚請求される場合

ベストアンサー

主人が不貞をしています。不貞の証拠もバッチリあります。私は、夫婦合意の上で子供のために海外におります。それは別居という認識ではありません。不貞は海外にいるので、どうすることも出来ずに、黙って黙認しておりました。しかし女性を会社に入れて一緒に働くことにし、車やマンションを会社名義で与え、自分もそこに週末は宿泊しています。当然、有責責任者で子供も...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で病院に通うと慰謝料が減ると言われて戸惑っています。

ベストアンサー

横断中に車に撥ねられ数カ月治療中です。横断歩道のない交差点ということで過失割合が8:2くらいと予想されています。思いのほか不具合が多く治療が長引いています。お願いした弁護士さん(単純な事故と思ったので誰でも良いと安易に知り合いに紹介してもらった)から、あまり病院に通うと慰謝料が減ります、と言われました。どういうことか意味がわかりません。意味を尋ね...

弁護士回答
    3
  • 労災認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、親族経営の会社に勤めています。 社長からパワハラを受け、過呼吸になり救急車で病院に搬送されました。過呼吸の労災は認定が難しいと聴き、自己負担で精算しました。 3週間程、会社を休んでいたのですが、社長から出勤命令なる書面が届きました。この時はまだ、体調に大きな異変は感じませんでした。 出勤命令に基いて、出勤する旨を伝えたのですが、社長か...

弁護士回答
    1
  • 路外からの飛び出しに起因する交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について相手保険会社と揉めております。 内容と相談したい事項は以下のとおりです。 1 事故状況 ・中央線のない、両方向の通行がある、車2台がすれ違える程度の幅員の道路 ・此方直進中、右手側駐車場から左折で飛び出して衝突 ・損傷部は此方右側後部、相手左側前部 ・徐行なし、ウインカー表示なしの飛び出し ・ドライブレコーダーあり ・...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に別れを告げ、脅迫された時に警告書の提示で別れる事は可能?

ベストアンサー

はじめまして 私は石川県在住の30代で独身の男です 今回は不倫トラブル関する事でご相談させて頂きたく、メールをさせていただきました よろしくお願いします 私には付き合ってもうすぐ2年になる彼女がいます 既婚者であり、子供もいます。 ここ3ヶ月前くらいから、この関係に終止符をうちたくて別れを告げています 同じ職場だったのですが、会社に不倫の話が広...

弁護士回答
    2
  • 債務者の交通事故の慰謝料

ベストアンサー

債務者の交通事故の慰謝料に関して 私は小さな会社を経営していますその事業繋がりで親戚A(会社経営)に個人間で1800万円程貸しています ところが最近その親戚Aの会社が経営不振で倒産しその親戚Aも破産することになりました その際親戚Aも一応謝罪にきたので自分の中で気持ちの整理をつけましたが昨日結婚式で会った別の親戚Bから驚愕の話を聞きました 破産手続き中の親...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害における、就業規則内での補償

5年ほど前に、車での通勤中玉突き事故の被害に会い、結果として後遺障害14級に認定されました。私の過失が無く相手側の保険を100%適用することになったため、会社からは労災は使えないと言われました。 先日就業規則が新しくなり、その中で災害補償および傷病扶助の章に目が留まりました。 以下がその条文になります。 第八章 災害補償および傷病扶助 第69条(業務...

弁護士回答
    1
  • 労災のメリットを教えてください

出勤途中、信号待ちで追突されました。 むち打ちで、人身扱いにしてもらいました。 私の過失はゼロです。 相手方は、自賠責しか入っていません。 会社から、相手方の自賠責で払ってもらうのか、労災にするのか、どうする?と聞いてきたので、 自賠責と答えました。 ①自賠責にするのと、労災にするのと、どう違うんですか?わかりやすいように教えてほしいです...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングビジネスで抵触する法律

ベストアンサー

■Summary 宅配のクラウドソーシング事業を検討を進めています。事業を行うにあたり、どのような法律に抵触しそうでしょうか? ■背景 ビジネスモデルとしては、当社と業務委託契約した一般の方(例えば主婦)が、運送会社から小包を預かり、A地点からB地点(個人・法人両方を想定)に届けて、それに応じた運送料の一部を、案件単位で、被業務委託者(上記の例で言えば主...

弁護士回答
    1
  • 妻の元夫の嫌がらせの対応

ベストアンサー

はじめまして。 私には子連れで結婚した妻と新たに出来た子供の4人で暮らしてます。妻の元夫は妻との結婚生活中に犯罪を犯し服役し、その服役中に妻と離婚しております。その元夫が出所した数ヶ月前から妻の携帯に何度か電話をかけてきている状態です。妻は再婚し新たな子供がいる事、関わりたくない旨電話で伝え、その内容になっとくできない元夫は怒り子供を返せ、嫌がら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから