32,959件見つかりました

法律相談一覧

• 無断駐車で困っています。

はじめまして。 家の近くに借りている月極駐車場の無断駐車で大変困っています。 その月極駐車場の近所の賃貸アパートに住んでいる方の娘さんの友達が、私の借りている月極駐車場に無断で駐車します。 友達の方が勝手に停められるので、毎回無断駐車する方が違うので、注意をいくらしても全く効き目がありません。 しかも、なぜか他にも空きの駐車スペースがあるのにも...

弁護士回答
    1
  • 破綻と時効。これは裁判の際、浮気と判断されますか?

別居して一年三ヶ月経ちます。 別居し始めた頃ぐらいから一人の女性に離婚について相談したり、愚痴を聞いてもらったりしてました。 二、三ヶ月ぐらい経ってから、その女性と食事に行ったり、車の中で話したりして一緒に居る時間が多くなり、知らないうちに嫁が友達4・5人使って自分達をつけてました。 その二、三ヶ月後に嫁から、相手女性の車だけの写真、会社の写真、...

弁護士回答
    1
  • 初めての人身事故の罰金

【相談の背景】 4月に車対車の人身事故事故を起こし、相手の車の同乗者が全治1ヶ月の傷を負われたした。 事故内容は自己車両が左車線を走行中、右車線へ進路を変更する際、後方確認不足で右車線後方を走行中の相手車両と接触しました。 警察の方の話では、私の方が非が多いが、双方に非がある事故という事でした。 免許証の処分は6点で違反者講習を受講し終わっています...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の当て逃げについて

当て逃げについて 先日、当て逃げにあいました。対向車がいきなりセンターラインを越えて正面からぶつかってきました。 場所は一車線の緩やかな坂道で、後ろから後続車がかなりのスピードで来るため、100メートルほど走って横によけ、すぐUターンしたのですが、相手の車の姿はありませんでした。すぐ警察に連絡しましたが、私自身見知らぬ土地で必死で運転していたため、前...

弁護士回答
    2
  • 車で人を引いたのに故意では自賠責保険は使えないのですか?

ひき逃げで殺人未遂事件になり犯人は捕まったけど 老人で資力など無いので困っています。 任意保険が使えないのはわかるけど 相手の自賠責保険も使えないのでしょうか? 2ヶ月も仕事に行けず困っています。

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当な独立条件

【相談の背景】 主人についてです。 19年務めた建築会社からの独立を考えています。「下請けになりたい」と社長に申し出ると「外国人実習生、研究生を遊ばせてしまう」「10年選手の社員がいないと取れない仕事がある」という理由で下記の条件を出されました。 社員として所属する事 (大きな仕事を取る為) 仕事は下請け同様に主人に発注 会社の外国人実習生or研修生...

弁護士回答
    1
  • 会社からのパワハラへの集団訴訟

現在職場で部署の上司、男社員からの嫌がらせが続いています。 内容としては私含む特定の女社員との私語は禁止。 また私に関しては前々から無視してやる等の発言があったと男社員の内の1人から報告を受けました。 以前、上司からの私に対して周りからみてもわかる執拗な嫌がらせがあり、会社の日報に書いたところその上司は鼻で笑ったあとその上の常務に泣きつきにいきま...

弁護士回答
    2
  • 会社が借りていたレンタカーでの事故

初めて質問させていただきます。 労働契約をしている会社(以下A) 1回目の事故の際、A社と契約を交わし派遣として行った会社(以下B) 2回目の事故の際、A社と契約を交わし派遣として行った会社(以下C) B社とC社にお世話になった際、其々の会社で借りていたレンタカーで其々1回ずつ事故をしてしまいました。 1回目はもう終わった話になりますが、車に傷をつけ10万(...

弁護士回答
    1
  • 会社積立金の返金について

鬱病で入院し、そのまま自己都合にて退職して四ヶ月経ちました。 以前の会社より連絡が有り、積立金の返却をしたく、本人の受取が必要なので直接自宅に伺うとの事でした。 返金して貰えるのはいいのですが、退院し退職して直ぐの時に、同じく返金するからと会社に来る様に言われ、私物も有りましたので行きました。 私物を整理した後、別室に呼ばれ社員数人から、...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場でパンク

ベストアンサー

数ヶ月前に職場の従業員駐車場(アスファルト舗装)が地主さんの都合で使用出来なくなり、急遽別の駐車場を借りる事になりました。そこは整備されていない土地で雨がふればぬかるんでスリップしたり、駐車場の前の私道との境に溝がありその側溝の蓋が抜け落ちていたりと危険な駐車場でした。その土地は地主さんのご好意で無料で貸して頂いてます。従業員からの苦情で社長自ら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車脇見運転 交通事故

片道一車線ずつの主要道路から、左折し脇道に入った時に自転車に突っ込まれました。 1.脇道に入りきっており、自転車は車の後方左のド アに真っ正面から、ぶつかった。 2.自転車は他の自転車に気を取られて、前を見てい なかった為、車にぶつかった。 3.急な長い坂を下った辺りでぶつかっており、スピ ードが出ていた様で、車に気づいて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の特定において、携帯番号と車のナンバーのどちらが有効ですか?

【相談の背景】 不倫が発覚。 不倫相手の名前や住所などは分からないが、携帯番号と車のナンバーだけは把握。 【質問1】 携帯番号と車のナンバー、弁護士さんに依頼する場合どちらの方が簡単に住所や名前を特定してもらえるのか。

弁護士回答
    2
  • 車で足を踏んだ証拠がなくても人身事故になりますか?

車で足を踏まれたと、言い掛かりをつけられてます。 缶酎ハイを飲みながら、夜、闊歩してる男性に、左折したとき、足を踏んだだろと、駐車場にまでつけられて凄まれました。 怪我はしてないけど(本人が自分でそう言ってました)人身事故にだって出来るんだぞと、散々謝らされ、もういい!と特に足も引きずることなく帰りました。連絡先は聞かれてません。 私も、同乗の...

弁護士回答
    1
  • 倒れて救急車を呼ばれず放置。訴えることができるか?

バイト先(ファミレス)で、倒れて控え室に移動されたものの、2時間放置されました。救急車を呼ぶわけでもなく、家に連絡する訳でもなくです。 以前にも貧血で倒れた事はありますが数分でその時は気づいています。しかし今回は2時間意識が戻りませんでした。しかしその間誰も何もせずただ控え室に寝かされてました。結局、一緒のお店で働いている彼氏が勤務時間になり到着し...

弁護士回答
    2
  • 自転車転倒により車に傷をつけてしまったかもしれない、曖昧な状況下での過失について。

ベストアンサー

停車中の車への自転車転倒について相談させてください。 【事象】 中学生の息子が、コンビニの駐車場で車が先に止まっていたその脇に、友人と共に自転車を止めました。 友人が前に止め自転車から離れ、その後ろに息子が自転車を止めたところ前に止めた友人の自転車が 車向かってに倒れ車にキズが付いたようです。 【状況】 その場では、息子が自転車を止めた際前...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。これて訴えることできますか?

バイト先の駐車場に長い時間止めてある車があって外掃除の時にゴミ拾いしながら中を確認した中に居た人と目が合いそのあとにお前が俺の車の中を覗く権利が有るのかと怒鳴られそれについて貴方が長い時間車を止めてるので店側として迷惑なんですと注意説明したら態度が悪いと言われ店長を呼べと言われました。 マネージャーと相談した結果、店長と警察を呼ぶことになったん...

弁護士回答
    2
  • 警察署から連絡があり明日出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日警察からポストに車について聞きたい事があるという紙があり電話をした所、2週間程前にスーパーの駐車場で他の車に接触した可能性が高いと言われました。 (人身事故ではないとの事) そのスーパーにはよく行くのですが正直ぶつかった記憶もなく、電話の後車を確認した所特に目立ったへこみ等もなく困惑しております。 警察に時間とどういう状況かを...

弁護士回答
    1
  • 私右折車で右折終わり相手が直進車前方不注意スピード減速せず後方に激突。

私右折終わり直進者前方不注意でスピード減速せず、片側1車線で見通しがいい道路で信号なしで左後方追突さへました。 もちろん、私には過失あると思うのですが、 ドライブレコーダーからも、減速してる様子なく突っ込んでおり、道路にブレーキ痕もありませんでした。 修理代金私85万(全損廃車) 相手30万(修理済み) 私20 相手80じゃないんですかね。 たしかに、直進者が...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談書と示談金について教えて下さい。

バイク同士の事故があり物損事故扱いでお互いの保険会社を通して過失割合や修理費など納得した場合など、以下の事が聞きたいです。 1、物損事故でも必ず自分と相手で示談書を交わしますか?書面でサインと印鑑押して正式に示談となりますか❓口で示談しますと言った場合は口約束でも成立しますか? 2、新車購入の際の買換え費用(諸費用分)はバイク屋で事故車と同じ車種...

弁護士回答
    1
  • 6年ほど前に退職した会社へ、忘れ物の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

6年ほど前に退職した会社へ、忘れ物を請求したいのですが法的には可能でしょうか? 忘れ物の内容ですが、業務中に起こした物損事故の示談書です。 事故は6年ほど前に起こしました。 私は車、相手は自転車だったのですが、事故当日に私の判断で示談金10万円を払ってしまいました。 事故後すぐに警察を呼んで、物損事故として処理されました。 警察が去ったあと、相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

今回、私=バイク、相手=車での事故に遭いました。過失割合はまだ出ていませんが、相手方からの追突ですので過失割合は相手方が高いものと推測されます。 事故直後から相手型の保険会社の動きが無かったので、自身の保険会社に連絡をしました。その後数日で相手側の保険会社からも連絡がありお話をしました。その時に相手方の保険会社から『人身に関してはこちらの保険(...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の被害にあい困ってます!

1カ月程前、ご近所の関係者(加害者)が、車で家のブロック塀に衝突しました。 すぐに警察を呼び、その日のうちに加害者側の保険会社から連絡を貰いました。 保険会社が直接保険料を施工会社に振り込みするとの事で、1週間後、施工会社が決まり見積もりも出たので、連絡をしました。 すると、保険会社が調査員を手配し、事故現場の調査を行いました。 その時の調査員の...

弁護士回答
    3
  • 自転車走行中に、車にひかれました。

ベストアンサー

自転車に乗っていて、自動車に前輪をひかれてペッチャンコになりました。転んではないのですが、腰、背中、首、足首、手首が捻れたようで痛みがあります。この場合、通院で良いのですか?後の事を考えたら、入院した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「車の保証期間内での修理の長期化。責任を問えるか?」

【相談の背景】 昨年12月に新古車として購入した車について、購入時にメーカーでの新車保証を確認して、現在その期間中です。輸入車です。 3月にエンジンの異常を示す表示が出て、ディーラーに持ち込んだところ、保証期間内なので無料で直します、と車を預けました。その後、本国とのやりとりしながらでないと直せないので時間がかかる、原因と思わしき物が判定され次第...

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損の請求(相手も重症の場合)

【相談の背景】 先日、私の車に突っ込んできた方がいて、車の修理費用が約100万円ほどかかります。 ただ向こうの方もかなりの怪我をしてしまい、現在入院中です。こちらはすべて任意保険で対応してるはずです。 【質問1】 このような場合、物損部分について相手に請求できるのでしょうか? またこちらは任意保険で対応してるのですが、向こうからなにか請求が来る...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中 住宅ローン中 車2台の残価ローン中(自分と妻用)となります。 物件の名義もローン名義も全て夫の私となります。 また、今年6月末で退職し、失業保険を一ヶ月ほど貰い再就職をしようと考えておりました。 【質問1】 自己破産後に車は残せるものなのでしょうか。 生活に必要な理由とありますが、田舎なので車がないと出社出来ま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故で過失割合が5:5でお互い任意保険に未加入であった場合、個人で話し合いになるかと思いますがずっと解決しないまま時効当日を迎えてしまった。 【質問1】 片方が損害賠償請求をギリギリ間に合った場合、もう片方の請求は間に合わなく時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    1
  • もらい事故なのですが…。

一週間前に仕事の帰り道いつもの様に車で帰宅途中、西行と東行に分かれる分岐点があるのですが私が西行の方(自宅のある方向)の車線を走行中 東行の車線から突然マイクロバスが分岐点のぎりぎり手前で急ハンドルで私が走行中の車線に入って来たので慌ててブレーキを踏み減速したのですがマイクロバスが急ブレーキで突然停車。私は手前で減速していた為、何とかバスの5〜6m手...

弁護士回答
    3
  • 心療内科でPTSD診断が有り、診断書にも事故が起因と有る

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で青になり、原付バイクで発進すると、対向車線の前を塞いた車の後ろから右折車が急に飛び出して来て、正面衝突して後方に飛ばされて、頚椎、腰椎捻挫、手足の打撲傷、左手の麻痺等あり、そちらの治療に専念していましたが、事故後からフラッシュバックが頻繁になり、ノイローゼになったかと感覚がフワフワした感覚になり、不安感が募りながら、頭を...

弁護士回答
    1
  • リーダー従業員のパワハラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 従業員(リーダークルー)の横暴が、従業員の不満として挙がってきました。 具体的には 「業務のさぼり・従業員の脅迫・店舗の所有物の乱用」 1 シフトを作ると言って事務所にパソコンを持って行き、携帯を見ながら寝ていた。 2 カメラに映らないところで常に携帯を触っていた。(携帯所持は禁止) 4 営...

弁護士回答
    1
  • 3つの交通事故(不法行為の競合)の後遺障害診断書自賠責被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 運が悪いことにこの1年6ヶ月で赤本基準で無過失の四輪車の自動車同士の交通事故に3回遭遇し、更に運が悪い事に後遺障害診断書を書いてもらう矢先の第一事故の受傷から6ヶ月直後に第一事故から他覚所見がない生涯にわたる常時痛(いわゆる腰部挫傷、頚椎捻挫等の14級)が疑われる交通事故に遭遇しました。 そこで質問ですが、3つの後遺障害(不法行為の競合...

弁護士回答
    3
  • 商業施設内の有料駐車場の違約金について

【相談の背景】 先日上階が商業施設の建物の地下駐車場に車を停めました。そこは入口にゲートなどなく出入りできる構造となっており、またフラップ板など車止めもついてない施設で、カメラとセンサーで車を検知している施設でした。客先がそこの商業施設に入っており仕事を終えた後に出荷しましたが、前述の状況から支払いが必要なコインパーキング である認識がなくそのま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、恐喝について

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...

弁護士回答
    2
  • 8歳の息子の事故による損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の投稿の続きです。 8歳の息子が通学中に車と接触事故にあいました。 すぐに警察を呼び、加害者からは謝罪と車の保険会社から連絡がありました。 幸い大きな怪我はなかったのですが、事故後から肘が痛いとのことで、定期的に通院していましたが、事故から4ヶ月半で完治と医者から言われました。 通院回数は事故直後は三週間に1度で事故後1.5ヶ月ほ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自殺し警察から渡された遺留品をどうすればいいのか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、身内がおらず私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中で、裁判所から相続放棄申述受理通知書が届くのを待っています。 アパートから警察が持ち出した遺留品を、警察から市役所へ、市から私へと手渡されました。 相続放棄するので遺留品は何もせずそのままにしています。 遺留...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチを警察を呼ばずに示談してしまった。後日相手から連絡があった場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の年末、旅行から帰る途中のコンビニで、ドアパンチをしてしまいました。 風に煽られ扉が大きく開いてしまい、相手方のミラーにあたってしまいました。当時は相手の運転手さんが車の中におり、ミラーの動きがおかしくなったと言われ、一緒に確認しましたが、少しカクカクしているように見えました。 その時に警察へ連絡せず、保険会社にも連絡はし...

弁護士回答
    1
  • CIC情報、ローンについて。未成年時、親が息子の名義で延滞

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のCIC情報を取り寄せたところ、異動情報が載っていました。 旦那が10代の頃。 旦那の親が旦那の名義で、携帯会社にWi-Fi機器か何かを分割払いで契約。 支払責任者は旦那の親になってました。旦那の親が支払わずに延滞したようです。 通信料は支払ってくれていたようで携帯が止まることはなかったので、旦那は延滞のことを全く知りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 落下物事故 自賠責のみ人身切り替え 今後の対応

【相談の背景】 落下物事故について 質問させてください。 今日バイパスを走っていたら、目の前を走っていた軽トラから長さ1.5メートル 幅20cmくらいの木材が荷台から落ちてきて避けきれずバンパーに当り車の下を通りぬけてました。 避ける際にハンドルを急にきったため 運転手 助手席ともに首に軽症を負いました。 数時間後に運転手から電話がきて 車の修理はこちら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の税金、情報共有について

ベストアンサー

相談の背景 父が亡くなり、母とは離婚しているので、相続権は1人娘である私が第一人者です。昔父は会社を倒産させた経緯があり、生前から何も無いとは思うが念のため相続放棄をしなさいと言われてきたので、相続放棄はすぐに完了しました。病院発覚後、本人が知る限り借金をゼロにしたこともあり、現在、税金以外に借金は出てきてません。亡くなりもうすぐ1年ですが、1同市...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。被害者の対応に困っております。

ベストアンサー

交通事故の加害者です。 今から、一年半程度前に雨で視界の悪い三車線の道路を走行しておりました。 雨のため渋滞が酷かったため、車線変更をしようとし渋滞で車が停車しているところから、左車線にウィンカーを出しながら少しハンドルを切り、車両の頭が少し出たところで、左車線を走行してきた後続車に接触してしまいました。 私の車両も相手の車両も擦った程度で...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用&養育費ひついて~潜在的稼働能力について

ベストアンサー

別居後の婚姻費用&養育費について~潜在的稼働能力 現在子供連れ去り別居しており婚調停前の状態になります。 別居後すぐに婚姻費用の要求が来ましたので、算定票に基づいて妥当と判断し支払っております。 相手方は2018年11月に交通事故で負傷(頸椎捻挫&打撲)から働いておりません。(無職) 病院や整骨院に週4程度は通っております。(二年間 保険会社へ示談は未) ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒当て逃げ(ウィドマーク法で0.25以上)

ベストアンサー

はじめまして、40代会社員です。 先日、酒気帯びにて車と接触事故をおこし飲酒していた事もあり、その場から逃げて自宅へ帰りました。 翌日、警察から連絡があり、約10時間後にアルコール検査と歩行検査等行いました。 アルコール検査値は0でしたが、事故当時飲酒していたと警察へは話をしており、現場検証、取り調べも終わり事故の被害者とも示談済みで物損事故として処...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の報告日と保有期間

平成26年6月に自己破産の免責が 決定しました。それから、2年後の 平成28年にCICの個人情報を開示 したのですが、車のローンを組んで いた会社だけがCICの開示報告書の 内容で終了状況の欄が空欄のまま でしたので確認の為、直ちに連絡を しました。相手様によると裁判所 からの通知がきていない為だと言う ことでした。相手様の担当者に相談 すると免責の...

弁護士回答
    1
  • 通勤方法の変更について。「不利益な就業規則の変更」に該当しませんか。

ベストアンサー

・派遣社員です。同じ派遣先の勤務で、2度の契約更新をして現在3度目の契約期間中です。 ・今までの2度の契約期間、及び現在の3度目の契約期間の途中までマイカー通勤が可能でした。マイカー通勤に対する交通費も、通勤距離に応じて契約書に「日額〇〇円」と明記されていました。 ・しかし、現在の3度目の契約期間の途中から、「マイカー通勤は禁止」で「派遣会...

弁護士回答
    1
  • 相続時の支払いと自己破産

ベストアンサー

宜しくお願い致します 父が病で死亡しました。その際に生前使っていたクレジットの請求などがあった為、既に来ていた請求書などから支払いを済ませていました。この時は借金もなく支払いも目立つ物がなかったので僅かながらの相続金ですが、支払いがそれを上回る事はありませんでした。 財産の中には車両もありました。母は父が亡くなるまでに相当量の医療費と葬儀費...

弁護士回答
    4
  • 夫が無視をし続け 話が進みません

夫と別居し初めて 3週間経ちました。 夫の居場所わかりません。 わかっていることは、 「家・駐車場を借りた」 「自宅から離れた所に住んでる」 だけは、伝えられました。 しかし出ていく時に、現金3万と車を所持して出ていきました。 今まで 私が 夫の口座管理・家計管理をしてきたので 夫に 家賃はいくらなのか? 詳細を教えて下さい と 問いただしてい...

弁護士回答
    3
  • 主人がセクハラが原因で異動になりました

ベストアンサー

異動の言い渡しが10月30日、11月1日付で異動となりました。勤務形態が不規則で、現在の勤務地(片道20分バイク通勤)でも、非常に労働状況は過酷です。それが突然の異動により片道1時間の勤務先になります。経済的事情から共働きで私も正社員としてフルタイムで働いています。子供はまだ手のかかる幼子二人おります。これから遠隔地での勤務になり場合によっては泊まりにな...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故、民事(慰謝料等)

ベストアンサー

家族が死亡事故(車対車)にあいましたこちらには何の過失(刑事上)もありません。 法廷で加害者が謝罪に関してうそと弁護士が検事までがあきれることを言い、初犯、保険で執行猶予となりました。ここまではよくある話だと思います。 これらが、最初から事故の過失が重い事(実刑かも)がわかっていたのでしょう。 加害者、最初から付いていた弁護士、双方保険会社の...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代の払い戻し問題について

ベストアンサー

2012年から今の賃貸住宅に住み、毎月2000円の駐車代を支払っています。 入居時に、自治会をサポートしている管理会社より 「名目上駐車料となっているが、管理費的に自治会に収めて頂くものなので駐車していなくても支払う」との説明を受けて、我が家は車を所持しておりませんが、これまで10万強の金額を払ってきました。 (うち2年間は、月数回程度、社用車を夜間~朝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから