32,959件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人からの駐車スペースの利用に関する要求に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの駐車区画を借りています 右隣に駐車している方に、「出来れば自分の車と距離が空くように駐車してほしい、そちら(私)の左側は今は誰も借りていないので、左に寄るようにしてほしい」と直接伝えられました 車は白線内の駐車スペースに停めており、はみ出したり、白線を踏むことはしておりません その時は面倒だったため分かりましたと軽...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消にあたり名義人が全て私なので今後の支払いローンを彼女に変更したい

【相談の背景】 同棲していた彼女と別れたのですが、 犬2匹を飼っており1匹ずつで折り合いがついたが彼女が引き取る方の犬が私名義でローンで購入しており 今後残りのローンは彼女が支払いをする話になった 車も彼女用で私名義でローン購入をしており、 話し合いをした結果車が必要とのことで、 それは承諾し残りのローンは彼女が支払いをするとの話になった 【...

弁護士回答
    2
  • 車売買契約及びローン契約書について

車をローンで売買契約しました。 契約のあとに金利が高いから下げてもらいました。車の売買契約書は作りなおされてません。 ローン契約書は作りなおされてます。 全部作りなおしですか? あと、ローン契約書に印鑑とか押してないんですが大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と自動車任意保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり、母と私(子)は相続放棄の予定です。父と母が自動車の任意保険に2人で入っていました。車の名義は母になってます。 【質問1】 この場合、父の分だけ解約あるいは母のみに契約者を変更することは、単純承認になるのでしょうか。母は普段、車にのるので、継続して契約したままにしたいです。(保険料は半額に)

弁護士回答
    3
  • 騙された既婚者に慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とのトラブルです。私はシングルマザーで、後から知ったのですが、相手は内縁関係の奥さんと連れ子が居ます。 相手は、私が働いていたお店のお客さんで、私が病気でお店をやめた後も頻繁に連絡をくれて、病院へお見舞いに来てくれたりして仲良くなり、何度か2人でご飯を食べに行き、私に子供が居ることを打ち明けると、それからはほぼ毎週子供た...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料等の減額について

2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングの精算時、誤って自分の停めた位置ではない車の精算をし、それに気づいて慌てて、続いて自分の停めた車の精算をした場合、 【質問1】 これは何かの刑事犯罪に該当しますか? 【質問2】 どのように対応すべきですか?返金対応等してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合について

8月の午前8時頃に、双方通勤時のことです。当方、右折(普通自動車)と相手、直進(軽自動車)による右折矢印信号無しの交差点内の事故です。 青信号で右折レーンから交差点内に侵入、通勤ラッシュ時なので、青信号では右折するタイミングがなくそのまま黄色、赤に変わるまで待機、赤信号に変わるも通過する車を待ち、継続車がいないことを目視し右折開始した直後に衝突となり...

弁護士回答
    1
  • 初めての交通事故。100:0の被害者てす。どうすれば

状況。片側一車線の二車線道路の坂道、大型トラック後ろに私の軽自動車。 坂道の上には信号があり、信号が赤に変わったので、私は徐行しながら約2m車間をとり早めに停止、トラックはその直後くらいに停止しましたが、トラック特有?の停止時に後ろに引っ張られる反動で、その勢いのままノーブレーキで後退、私の車にぶつかってズルズルと車を押す感じで停止しました。 事...

弁護士回答
    1
  • 全治3か月の人身事故ですが加害者が否認しており立件されるのか不安です

3月31日に車の後輪に轢かれで現在入院中です。 相手は当方コンビニ駐車場に12時間不当に無断駐車をしておりその事を注意したところトラブルになり 110番通報したところ逃走しようとしたので運転席側に走り込んで待てと言ったのですがそのまま急発進され左足が後輪に巻き込まれた形です。そのまま車が走り去ったのでナンバーだけは覚えようと骨折していましたが片足ケ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車の売買契約を締結したのですが、市場より法外な値段だったので、契約解除したいです。

ベストアンサー

中古車を今年の4月5日に売買契約し、請求金額130万円のうち、手付金を1万円払ったのですが、契約内容が、中古車本体の金額が、92万円、その他、中古車販売店の修理保証と付属品が38万円(自動車保険と重複し、カーディーラーが提示する金額より3倍以上高いです)で計130万円となり、ぼったくりだと気付きました。4月7日に契約解除の意思表示を相手方にし、...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約で訴訟中。私は違約金等を受け取れるのでしょうか?

私はある中古車買取業者(以降A社)との間で、私の所有する自動車(以降、本車両)を売買契約を結びました。 即日、サインと捺印を交わし、10日後に名変に必要書類を揃えて、本車両を引き渡しました。 その後、A社は転売先の中古車オートオークション会社(以降、B社)に出品しました。 B社では競売開始前日までに、出品される車を検査して、評価点を付けます。 本車両は3...

弁護士回答
    2
  • 自動車の売買契約。私は違約金等を受け取れるのでしょうか?

私はある中古車買取業者(以降A社)との間で、私の所有する自動車(以降、本車両)を売買契約を結びました。 即日、サインと捺印を交わし、10日後に名義変更に必要書類を揃えて、本車両を引き渡しました。 その後、A社は転売先の中古車オートオークション会社(以降、B社)に出品しました。 B社では競売開始前日までに、出品される車を検査して、評価点を付けます。 本車...

弁護士回答
    1
  • 車両保険について弁護士の先生が言われる意味が難しくて理解出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に私60、相手40の出会い頭の事故を起こしました。弁護士さんに入ってもらい私55、相手45になりました。 私の修理費は40万。 相手さんの修理費は20万でした。 修理は車両保険で直すことになり、これで終わりかなと思ったら弁護士さんが、車両保険を使われたから相殺分?の入金があるから口座を教えて下さいと言われました。 意味がわからず、何度...

弁護士回答
    4
  • 役員会を開かず、社長がその他の役員の報酬を支払わないと決定することは可能でしょうか?

ベストアンサー

家族経営の有限会社です。 代表取締役社長は長男、取締役に父、母。 長男は4年くらい前に社長に就任、その際 会社株の3分の1を無償で父から讓渡された。 父の持ち株、全体の2分の1。母の持ち株、全体の6分の1。 父が病気の為、現場での仕事ができなくなったため、役員報酬をゼロにされた。(役員会は開かれていない)。 母はもともと会社の仕事はしていないが、役員...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟で保険会社が立替えた治療費などを回収していた場合について。

ベストアンサー

交通事故で被害者(本人訴訟)です。車同士の事故で、停車中追突されました。相手方の保険会社は、治療費・休業損害を3ヶ月立替えたあと打ち切り、1年後に債務不存在確認訴訟を提起してきました。 1年近く訴訟継続していますが質問したいことが出ました。 損害保険料率算出機構に個人情報の支払報告書を取り寄せました。その結果相手方の保険会社(本訴原告・反訴被告、...

弁護士回答
    1
  • 高速道路 人身事故 加害者です。2度目です。

ベストアンサー

昨日も質問いたしました。気が楽になったのですが。 先日 大学4年生の子供がバイト中 バイト先の車で高速道路 渋滞の中に5台玉突き事故をしました。(よそ見をしたらしく) 10、0で加害者です。その場で人身事故になりバイト先の会社の保険での対応していただいてます、被害者の方の旦那さんから脅迫めいた電話、ひき逃げだろとか覚醒剤やってるんだろうとか何度...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で車どうし衝突されました。

ベストアンサー

先月、14日駐車場内での事故にあいました。 天気は晴れていました。 日曜日お昼12時~1時のできごとです。 道路を走行している時から相手(乗用車)が前で私(軽自動車)は後ろでした。 駐車場内入口から入り駐車スペースのある通路に侵入していきました。 前が止まり私も止まりました。 止まった途端に相手が勢いよく真っ直ぐバックし途中から曲がり衝突してきたの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故

先月の6月30日に、駐車場で事故にあいました 家の車がバックしていたら向こうの車が出てきて向こうの車と ぶつかりました、その場で話し合いをして こちらが示談で良いですかとたずねたら(こちらから向こうの車を見た限り、2~3万ぐらいで直をりますねとたずねたら、私じゃ分からないので保険屋に電話して明日電話しますと、その場で別れました)とっさのことなのでどち...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の穴にはまり転倒、骨折しました。

出先の近くにあったビルがマンションの一階にあったパーキングに留めて外出しました。その時は5台ほど停めれるパーキング全てに車が停めてありました。戻りにパーキングの料金ボックスが奥にあったため行こうとしたところ、途中(初めに他の車が停まっていた場所)に直径30センチ深さ10センチほどあるコンクリートの穴にはまり足を捻って倒れました。コンクリートだっただけ...

弁護士回答
    1
  • 至急!ご相談です。1この後、私はどうなるのでしょうか?

先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいまいた。 更に、かなり動揺し、その場から逃げだしてしまいました。 その後、2時間後位に警察に出頭し、調書を受けて現在は在宅で連絡を待つ状況です。 【事故内容】 交差点で信号無視(記憶なない)をし、車1台と衝突。 更に、反対車線に停止していた車に車のパーツが衝突し物損。 衝突してしまった車は全損で、搭...

弁護士回答
    6
  • 加害者と私 同じ保険会社なので相手側有利に進みそうで不安です

先日、信号待ちで停車中後ろから追突されました。車3台の玉突き事故の先頭車両です。救急搬送され、頚椎捻挫で2週間の安静が必要との診断でした。今朝起きたら首の痛みと右手小指に痺れがあり整形外科で診てもらいましたが痛み止めと湿布を処方され2週間後に来院するよう言われました。整骨院も受診し保険会社に事前に連絡していたので費用も負担せずにすみました。 整...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の相手の虚偽及び保険会社の虚偽について

4月10日にコンビニで物損事故にあいましたが、事故当時は相手は不注意でぶつけましたと認めてました。こちらもほぼ停車に近い状態。当日に保険会社から連絡があり、お互い動いていたと連絡。 相手が虚偽の報告を保険会社に連絡したみたいです。私は納得がいかず車を見に来て下さいとお願いした所、保険会社が少し遠いこともあって、近郊の会社から行きますと話して頂きまし...

弁護士回答
    3
  • 社債の取り立て

前職のIPOコンサル会社で営業兼コンサル業務を行っていました。IPO不況になり会社の経営が厳しくなったときに会社の社長から第三者割当を含む社債を販売するように言われ社債を1口100万で売って来るように業務指示をされました。売り先をお客さんにしていましたが遠回しに親戚から集めてくるように言われ400万ほど集めました。その3ヶ月後に、再度社債の販売を強要されたた...

弁護士回答
    1
  • 父親がお金を借りられなくする方法

父親がいろいろなところからお金を借りています。 もうすぐ70歳で病院に行ったわけではありませんが、認知症の症状があるように思われます。 本人は誰の意見も聞き入れず病院にも行こうとしません。 タイミングが合わないのでまだ行動出来ていませんが、近いうちに無理にでも連れて行き、認知症であるかそうでないかの診断をしてもらおうと思っています。 車の運転を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 自殺に使われた車の廃車解体処分

ベストアンサー

私の妻の弟が車の中で見知らぬ方と自殺で亡くなりました。義弟には多額の借金があります。車は義弟名義です。 車の状態は救出の為窓が割られどう考えても資産価値もなく、家族は警察署に停めてある車を精神的に見ることもできません。 相続放棄後に管理することの精神面の負担が大きく心配しています。 ①これから全員相続放棄する予定でいますが、廃車にして解体処分し...

弁護士回答
    2
  • 保証人。お金は戻ってくるのでしょうか?

実は元カレに車の保証人になってと言われなっちゃいました。だけどそのときわあたしに迷惑かけない振りこむて言われました。だけど月三万あたしがずっと払っています。でも車は元カレが乗ってて一銭も払ってくれないし、しかも連絡したくても連絡つかなくなっている状況です。 そのお金はあと六年払わないといけないです。しかも車検も切れてるらしくて。私はまずどうした...

弁護士回答
    1
  • お金は受け取っていないのですが、詐欺未遂案件になりますか?調査会社にはどこまでの権限が有りますか?

【相談の背景】 Nシステムの開示って簡単に出来るんですか? 車の修理費用が無く、保険のレッカーサービスを利用し、自分の知り合いの車屋に頼み、取りにいった体にしてもらい、調査会社が入ってしまいました。先日面談が終わり、なかなか本当の事は言い出せず保険金請求の取り下げを今申し込んでいますが、その後警察やその車屋への連絡対応などはいきますか? お恥ずか...

弁護士回答
    1
  • 会社に給料差押えの通知が来て頭が混乱しどうにかなりそうです

ベストアンサー

今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後、罰金約40万円を支払い何事もないように過ごしていましたが、昨日会社に給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり、大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の学費と毎月の仕送りを私がしています。私自身の家賃や光熱費などの支払いもあり現在の給料では足りないぐらいです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料請求に関するトラブルへの対処法は?

【相談の背景】 キャンセル料の請求について北海道旅行で観光タクシーを予約するために2/12あるタクシー会社に行程ルートと料金について問い合わせをしました。旅行は6/14でした。2月に連絡した時点ではこちらとしては予約したつもりはなくその後連絡してません。まじかになっても連絡はなく打ち合わせしてないので予約になっているなんておもいませんでした。2月問い合わ...

弁護士回答
    1
  • むち打ちの通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で停車中に後ろから追突され整形外科通院中です。 整形外科にリハビリで月に10回程度を3ヶ月間続けておりますが、はじめよりは良くなったものの痛みは残っています。 月一回は診察を受け、湿布や痛み止めもらっています。 4ヶ月目に入りますがまだ保険会社からは打ち切りの連絡はありません 診断名 頚椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫 レントゲンで腰...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月初め当方信号無視による人身事故を起こしてしまいました。 救急車と警察を呼び事故処理をして保険会社にも連絡しました。 当日菓子折りを持っていき被害者にも挨拶にいきました。 ただ会社の方からあとは保険会社と被害者で話しをするので連絡や謝罪はしないようにと言われたのでそれ以来保険会社に任せていたところ 検察庁から呼び出しがあり...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の訴訟について

【相談の背景】 一年程前に車(私)対自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 お互い過失割合に納得がいかず、間に相手弁護士相手保険会社、私の保険会社に入ってもらいやり取りをしておりました。 去年夏頃私の保険会社から、相手弁護士に確認したところ怪我の治療がもうすぐ終わり、そして終わり次第過失の打ち合わせをしたい。そして怪我の損害含めての請求を送り...

弁護士回答
    6
  • ネットニュースにのってる虚偽のローン教唆 について

【相談の背景】 今消費者金融でお金を返しているのですが、 昔ダイビングスクールで名義貸しのローン締結をしたのが原因です  断っているのに部屋に5時間ぐらいずっと説得で返してもらえずつかれて契約しました お金はこちらでダイビング代としてこのカードで支払うからって車で消費者金融の簡単に契約できる機械の所に連れて行かれ言われるがままにしました  ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の影響や、方法を教えてください

ベストアンサー

3年前会社を経営しており、売上が上がらない事から、一般の仕事につきました。 会社を畳むには、かなりの費用が掛かると言われましたが、その費用が工面できなかった為、そのまま放置していました。 最近になり、リース会社から会社の保証人である私の預金を差し押さえられました。今後このような事がない様に、自己破産を検討しています。 私が保証人になっている負債は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談が成立しません

ベストアンサー

半年前に交通事故を起こしました。加害者側です。相手は自転車の未成年です。止まった状態から動き出した時だったので5キロも出て無く相手も転けることもなく、軽症。警察と救急車をよんで対応しました。その場で謝罪して、未成年でしたので電話で相手側のご両親にも謝罪しました。警察も当初は物騒事故と処理してましたが、相手が全治三日の届けを出しました。保険会社を通...

弁護士回答
    3
  • 通勤交通費支給の減額について

ベストアンサー

会社の規程では定期券代を通勤交通費として支給する旨の明記がなされています。現在Aというルートを利用した場合の定期券代3万円の支給を受けています。実際は便利な自家用車を使用して通勤していて、それにかかる費用(ガソリン代/有料道路通行料)が5万円で差額の2万円は自己負担です。今回、会社側が定期券代3万円の支給は高いので、別のBというルートを利用した場合の定期...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の因果関係

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、信号待ちで追突事故にあいました。 過失は当方0です。 加害者側の保険会社から、治療にはいる前に調査会社を入れますと言われました。理由は加害者がクリープ現象での事故で怪我をするはずがないと言っているからだと保険会社はいいます(始めから健康保険を使わないなら自分の人身障害をつかってくれなどと言われました) なので、私は本当に痛みもでた...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇 損害賠償について

ベストアンサー

正社員でありながら、アルバイトをして懲戒解雇になりました。 私がつとめていた会社は印刷会社で、私はデザイン制作部に所属していました。給料は基本給+時間外手当をいただいていたのですが、時間外手当は固定で何時間残業しようが固定額しかいただけませんでした。 私の家庭は母子家庭で家計が厳しく、母が寝る間も惜しんでバイトやパートをしています。そのせいで...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の結末は…

恥ずかしながら質問させて下さい。 私は既婚男性、相手は40代未婚女性で、同じ会社です。 2ヶ月前に、魔がさしたのか、以前から少し好意のあった相手を誘って個室居酒屋に行き、そこでは酔っぱらってしまって覚えていないのですが、キスを迫ったりしたようです。 その後、相手もこちらに好意があることが分かり、2度ほど相手の車でホテルに行ってしまいました。 結...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気

はじめまして。 結婚10年、子供10歳 共働き(同じ会社)3人家族です。 妻の浮気が分かり、離婚を考えています。 相手は同じ会社の既婚者(単身赴任中)で、妻と同じ部署です。 期間は7月以降、探偵に依頼し、わずか1週間で相手宅への入室(複数回)、またラブホテル(1回)、そのほかメールのやり取りを証拠としてもっています。 会社の飲み会後相手宅へ行く。私と...

弁護士回答
    1
  • 失業保険

6月20日で退職予定で現在は有給消化中です。 退職理由は人間関係が上手くいかなくなった為です。 会社には3月21日に報告し、その1週後に承諾をされました。 その際に引継ぎがある為7月20日迄在職すれが会社都合で辞めさせて貰えるという話になりそれを了承しました。 ですがその後同僚との人間関係が悪化し、ストレスの為仕事中に救急車で病院に運ばれてしまい...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産。犯罪になるんだったら何処に告発すればいいですか?

今、勤めてる会社が4月ごろに計画倒産しました、倒産する直前会社所有の車3台を社長の親戚名義に替え会社の資産にのってた仕事の道具も親戚に売った事にして今も残っています、倒産直前に会社の定期も今までの会社の貯蓄も全て下ろして、書類上だけ離婚した奥さんの口座や息子、娘の口座にわけて入れました、本人名義のクレジットカードは全部限度額まで使い、返済する気も...

弁護士回答
    1
  • 加害者が犯罪者の場合

警察から逃走中犯罪者の車に、交差点で停車中に追突されました。その場では、体の不調はなかったので物損事故としました。警察からは、事故の加害者が犯罪者であるため、捜査に時間がかかるためこちらから連絡するまで待つように言われましたが、1ヶ月たっても何の連絡もありません。 問い合わせの連絡をしたところ、相手はレンタカーを借りていてレンタカーは延滞してお...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険会社による治療費負担の打ち切りについて。その基準を教えてください。

ベストアンサー

3ヶ月程前に車両対車両の交通事故に遭いました。 優先道路を走行中、右の脇道から出てきた車にぶつけられたものです。 車両(物損)の過失割合は方は9:1で相手方が9割を負担し示談が終わっています。 人傷に関しては、私が頸部及び肩の捻挫で、今も整形外科と整骨院の2ヶ所に通院中です。 今現在、治療費は相手方の保険会社が払ってくれていますが、先日、事故から3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 車 共同購入 所有権について

彼女と車を共同購入しました。 私名義でローンを組みました。支払いは半分ずつ払っていました。 彼女と別れてしまったのですが所有でもめています。別れてから相手からは一度もお金は払われていません。返してほしいと言っても話にならず前に進みません。 自分のもとに車を戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 全損 買い替え

【相談の背景】 自損事故で経済的全損になり、車を買い換えることになりました。 そこで車両時価格(105万円)と車両全損時復旧費用特約(+100万円)を支払っていただく予定です。 しかし、担当者から車両全損時復旧費用特約は次に買い替える車の契約書もしくは注文書(215万円以上)を作らないと支払えないと言っています。 契約書を作るとキャンセルは出来ないし、 今私は...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の相手への損害賠償について

ベストアンサー

数日前高速道路上で酒気帯び運転の車に衝突されました。相手はその場で現行犯逮捕されました。私たちの方は、頚椎と腰椎の捻挫で1週間の安静治療と、他家族は打撲全治2週間と診断を受けました。家族で外出中だったため、家族の精神的ショックがかなり大きいです。事故前、相手方の後ろを走行していましたが、相手は前の車を煽ったり、フラフラしたり、明らかにおかしい運転...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による示談金について

交通事故の示談金について。 交差点内で赤信号の右折矢印で右折時に、信号無視の直進車と衝突。 ドライブレコーダーが証拠となり、100:0となりました。 私の車は輸入車で全損。 しかし、保険に新車特約があり、700万おりることになりました。 身体は腰に痛みがあるので、人身にするかどうか迷ってるのですが、物損にした場合、示談金は貰えるのでしょうか? 相手は、...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから