法律相談一覧
-
相手が信号無視車同士の事故。嘘つきな相手、簡単にいかない❓
先日、私が右折、相手は直進。 私は信号が赤になり、右折の矢印が出た時点で、右折をゆっくりしていた所あいてが、赤信号猛スピードで、車体左から突っ込んできました。 時間は午後6時。 相手は黄色だったと訳の変わらないことをいっています。 幸い交通量も多く、目撃者もいます。警察も相手が信号無視は明らかだと。 ただ、みんなから聞くと相手が信号無視を認めない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での事故
先日私ではありませんが、無免許運転で交差点で事故を起こしてしまったようです。 赤になる直前に直進したところ右折車が右折してきたための事故です。 その後、気が動転してしまい一度はその場を離れてしまったようで、いけないと気付き現場へ戻り現場の警察の方へ自分であることを話したそうです。 初犯であり、戻ったことから逮捕はされませんでしたが、 右折車の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽い接触事故における人身事故の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンターの駐車場に駐車しようとしたら、狭くて何回も切り返しをしてようやく駐車することができました。その際、前方の区画が空いているので、まずそこに入って、バックして駐車をしました。買い物をして車に帰ってくると、バックをする際、横に停車している車のサイドミラーと当方のサイドミラーがぶつかったと運転手は警察を呼んでいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との通話録音が不貞の証拠になる?ICレコーダーの違法性と慰謝料の相場について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に、旦那が代表を務め、私も所属している社会人スポーツサークルの仲間と不倫していたことが発覚しました。50秒程の2人の性行為の動画をみつけて、発覚しました。その動画は保存してあります。 その時、相手女性は私にラインで、サークルをやめて、旦那とは今後関わらないという約束をしてくれたので、お咎めなしにしましたが、それからも週1.2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の逆突事故 軽傷 過失割合
【相談の背景】 2ヶ月前に車(当方):自転車(被害者) の軽い接触事故を起こしました。 お店の駐車場と駐輪場の出入り口が同じ 駐車場内での逆突事故の過失相殺について質問です。 事故当日、駐車場はかなり混んでおり歩行者、自転車、車が行きかっておりました。 出入り口付近は出庫や入庫が数台続き 当方前進、後退を2度繰り返しそれらの車をかわしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の自己破産について
【相談の背景】 1年前に離婚しました。 離婚に応じてくれなかったため 子供を連れて夜逃げしたところ 見つけたら殺すと言われ警察に相談し 住民票の支援措置を受けています。 離婚前に、義理父7割、私3割で 建てた住宅があります。 (今は相手方がローンの支払いをしています) 元旦那がブラックのため 私名義でローンを払っている 車があります。 (お金は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場事故の過失割合
【相談の背景】 駐車場内の事故で質問させて頂きます。 私の車は駐車枠にバックで進んでおり、半分くらいは枠に入っていました。そこに、隣の列の3台分離れた所から相手方の車がなぜかバックで私の車の方に向かって、駐車枠を無視する形で進んできたため、右側後方部分が傷つきました。 相手方は事故直後、謝罪とともに「自分が払います」と言っており、ドラレコにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理代の水増し請求について
【相談の背景】 5月6日の午前11時頃、ショッピングセンターの駐車場で、扉を開けた際に強風で相手の車の助手席側の扉に当たってしまいました。ドアパンチというやつです。車は家族所有のもので、任意保険なしの状態です。 警察には届けています。 後から警察より「相手方が直接話したいと言っている」と連絡があり、伺った電話番号にかけました。 相手方はから「60万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のお金の援助
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生として、今まで申立までの積立として司法書士に払ってまいりました(後2回分支払い予定)が、個人再生から自己破産に変更しました。今回、自己破産すると車も引き上げられることから、今後車通勤が場所的に難しくなるのを考え今の会社を辞め、公共機関でいける仕事に決まりそうです。 ただ、前職から次に決まるまで転職する期間が少しできてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初心者運転手の息子が事故を起こしました。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に高校卒業したばかりの18歳の息子(運転免許初心者)が交通事故の加害者になりました。青信号を右折する際、対向車と衝突してしまいましたので、過失は息子にあると思います。 私も助手席に乗っておりました。周りの人がすぐに助けにきてくださり、どなたが警察と救急車を呼んでくださったようです。 相手の助手席に乗っていた女性が首が痛いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
対向車線飛び出しによる事故における急制動と負傷の因果関係について
【相談の背景】 片側一車線(イエローラインあり)の道路を走行中、左カーブを曲がってきた対向車がイエローラインを大幅にはみ出し、ミラー同士が接触する事故がありました。私は直線を法定速度にて走行していました。対向車がラインをはみ出すのを見てすぐに急ブレーキと同時にわずかに左に車を寄せましたが、その際の急制動の影響か腰痛とむち打ちによる首の痛み、頭痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での人対車の事故(ひき逃げ)での過失割合は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から勤務先(商業施設)の駐車場に無断で駐車している車があり、警察から所有者へ連絡したり、貼り紙を貼って車の移動を促しましたが改善されませんでした。数ヶ月経ったある日、車に乗り込む運転手(以下、相手)を発見した為、口頭で注意しに行ったところ相手がこちらの存在に気づき急発進し、左折しながら私を巻き込み接触し逃げました。その時の事故で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋から詐欺扱いされてる
【相談の背景】 新しい車が納車された為保険屋に加入。 車両保険も最大にしましたが弁護士特約はつけませんでした。 新しい車で遠出し帰ってる最中に単独事故を起こしました(雨によるスリップ)。 その際は同乗者分の帰りの交通費と見舞金がおりました。車両保険で修理して2ヶ月後に右折際に直進車との事故を起こしました。(車体の半分後ろを相手が追突。)救急車に運ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚届を偽造したと言われ警察に告訴すると言われている
ベストアンサー【相談の背景】 妻と6ヶ月ほど別居した後に離婚することに合意し、妻が署名・捺印した離婚届を預かりました。 同時に、離婚合意文書として離婚届を提出する日・財産分与・親権について約束を取り交わしました。 離婚届を預かり合意文書を交わした後、離婚届を提出するまでの1ヶ月の間に 妻から財産分与の増額を要求されました。 財産分与増額の理由は、財産分与と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管場所法違反について
保管場所法違反の紙を車に張られていました。 21日の夜に片側二車線の道路にある白い枠のパーキングに駐車しました。 22日の朝に車を動かそうとしたところ、車に保管車両法違反の紙が張られていました。 時間は8時間17分止めていた時書かれており、24日に○○警察署へ出頭するようにと記載されていました。 出頭の日時を相談する為に22日の午前中に連絡したんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴から不起訴にならないか
2月下旬の夜事故。 普通車二台の衝突。 踏切手前の一時停止ありの交差点。 私女直進一旦停止違反、 相手男2人代行会社の車。 相手は、 左側から20キロオーバーで私の後ろにあたり、 私右後ろ、相手右前の車損傷。 過失割合は私7.相手3。 人身で、 私頸椎と腰椎打撲2週間、 相手運転車、腰椎打撲7日、 相手の同乗者4週間の腰椎圧迫骨折。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。
ベストアンサー交通事故の後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。 1.第一腰椎圧迫骨折にて後遺障害等級が11級7号に認定されましたが、自賠責からの認定票には、痛みや痺れについては「通常派生する関係にある障害と捉えられることから、前記等級(11級7号)に含めての評価となります」と書かれておりました。 ネットなどで見ると、圧迫骨折は変形障害の他に痛みや痺れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察にだした物損事故の届け出を人身事故に変えられるかか?
2ヶ月程前に娘が自転車で登校する途中、交差点付近で、車に跳ねられました。 道路は、見通しの悪い交差点、道幅は先方が緩やかな登り坂を直進、道幅6.5m、娘は、交差点を右折、道幅5.4m。信号機・中央線 無し。双方止まれ標示も無し。 娘が交差点を出る際、鞄の重みで右にハンドルをとられながら、左折している途中で車(右側バンパー)と自転車中央ペダルがめり込む位、接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から出てきた理不尽な側面衝突
初心者の娘が妻を助手席に乗せて坂道を走行中(登坂)、学校の駐車場からいきなり右側面に男性の運転する乗用車(50歳代?)が合流してきて娘の運転席と助手席に側面衝突してきました。娘は学校の駐車場出口で止まっている車を注意しながら走行していましたが、いきなり出てきて運転席と後部ドアにぶつかってきたということです。いきなりのことで娘も妻も動揺しました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合及び処罰内容に関して
ベストアンサー交通事故の過失割合及び処罰内容に関して 私(加害者)が駐車場から右折で出たところ相手(被害者)が一車線の道を渋滞を避けるためすり抜けて走っていた車とぶつかりました。 車の損傷状況は私の車は右後輪の横の車体に線が入ったのみ、お相手は右前輪の下部分の樹脂部分が割れたという状況です。 私の方に過失割合が多くなるのは理解していましたので、保険で対応しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 悪口を言いふらされています。どのような対処がよいでしょうか。
ベストアンサー我が子(2歳)がご近所(友人)の車に落書きをしました。我が子は保険に入っておらず、自費で損害賠償をする事にしました。相手は修理費を求めてきましたが、古い車なのでうちが払わないといけない金額より修理費が高くなる可能性があること、その場合全損特約で不足分を補填することになる事を伝え、保険会社に確認するようお願いをしました。相手は修理費の見積りを出す為、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンの返済義務について
ベストアンサー失礼します。 この度、調停が成立し、家・車のローンは相手がもつ、養育費は月四万、慰謝料はなし、調停をもって金品その他の要求は一切しないものとする、とし調書も作成しました。 養育費が、3ヶ月目にして既に滞り、SNSでの自分への中傷もあったらしく、払う気はないと会社の人もいっていたため養育費の強制執行に進む事にしました。 調書に記載はないものの、調停委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について確定申告を低く申告しいる場合
個人再生の依頼を考えています。 今の借り入れの状態… ・銀行カードローン4社700万 ・銀行のクレカで、ショッピングリボとキャシュ100万。 ・信販会社で80万 ・車のローン230万、 ・ソーラーパネルのローン90万ぐらい ・毎月の返済が21万あります。 ・家の税金の滞納。これについては、電話をして遅れているけど、どうにか待ってもらい払っている状態です。 ・国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決後に出来る事はありますか?
宜しくお願い致します。 車のローンを滞納してしまい、ローン会社から訴状をだされ、地方裁判所から通知が来ました。 ちょうど、同時期にHPで見つけた弁護士事務所に過払い金の相談をしており、話しの流れで訴状の事を話した所、答弁書には弁護士に相談中と書き送り出す様に言われ私も意味がわからないまま言われた通りにかき返送しました。 その時に、その弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入同士の交通事故について
4月の頭に交通事故に遭いました。 巻き込み事故です。車(相手)原付(私)です 左折時の巻き込み事故です。 私は全身打撲と左手の骨折で救急車で運ばれ、入院を2週間し治療をこれから続け自宅療養になりました。 初めての事故で車(相手)も原付(私)も任意保険未加入です。加害者の方は義母の車だったらしく、義母に迷惑などかけないで大げさにしないでください、そして自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解な市政に対する対処法
小生岡山県に住む85歳のオジンですので、専ら自転車で外出しておりますが、その立場になって見ると行政の無駄で迷惑になる事案が多々ある事に気付きました。例を挙げますと、ある電車の踏切前の道は狭いので、歩行者・2輪車・乳母車等専用道路なのですが、遮断機の直前に車の通行禁止の警察の道路標識と電車の警告板が設置されているのです。ある日その事を知らない軽四が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名義で借りてあげた夫の借金は離婚でどうなりますか?
ベストアンサー友人の悩みを代弁して質問致します。 友人のご主人は、確実に不倫しています。 LINEのスクショで不倫相手の会話がある事、そしてラブホテルのメンバーズカードがあります。写真は押さえて居ない様です。モラハラもあると聞きました。 因みに、ご主人はブラックリストに載っているので、車を含めたローンの全てが友人の名義で借金になっています。 以下がメールの転用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の慰謝料請求や婚姻費用について
離婚調停中です。 調停は半年以上続いており、養育費や財産分与のことで長引いています。 離婚理由は私のDVを理由として妻が申し立てを行っておりました。 子供は小さい子が一人、結婚期間は1年ほどです。別居中で期間は1年ほどです。 そこで、長文になるのですが相談したいことがいくつかあります。 ①私が親から買って貰った車を夫婦で乗っていました、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の所有者の賠償問題について
ベストアンサーはじめまして。今回初めての相談です。自営業をしつつ3台分の月極駐車場をで営んでおり、その駐車場に関するトラブルでご相談させていただきます。 月極駐車場といいましてもスペース的に軽自動車限定で、現在契約車両が1台あります。入口は都道に面しており奥はマンションの境界フェンスになっています。境界フェンスに接触しないよう不動産屋で紹介された業者に車止めを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出された保証書が無効?
購入した車の保障が受けれない 新車で車を購入致しました しかし納車時より不具合が発生(走行時に支障を来す事も)不具合を確認する度に修理に出しますが 同じ不具合がでる状況 ほんとに修理をしているか疑問もあります 不安抱き販売店と話し合った結果 保証期間が過ぎても 無償で修理対応しますと書かれた保証書を出されました 保証書には保証期間が過ぎても不具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の入籍
ベストアンサー現在弁護士に依頼して 自己破産の申請中です。 去年の8月に書類を提出しました。 現在は妊娠中なのですが 破産が認められていないため 入籍はまだしていません。 ただ、初産のため 住民票はそのままで 他県に里帰りする予定です。 色々と聞きたくて弁護士に電話しても 繋がらず、里帰りする日にちだけが 迫っています。 弁護士には 妊娠が解っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故のむち打ち14級後遺症認定について?
ベストアンサー今年の4月に車対車の交通事故に遭いました。 事故内容は60キロ制限の国道50キロで走行していましたら、路外から車が突っ込んできて、お互いフロント同士をぶつかって、こちらの車が全損になり、 結果、過失については私15相手85の過失です。 現在、物損については示談終了していまして、 人身事故扱いとなり、 その後病院では首、腰、胸むち打ち、捻挫と診断されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションに代理で出してもらった自動車の代金を払ってもらえない。
ベストアンサー先日、知り合いの中古自動車販売業者(A)に、私所有の自動車を(A)が会員になってるオークション会場に出品してもらいました。この時の落札された金額は全額頂けるとのことで、オークション会場にも一緒に車を持って行き、後日行われたオークション当日も現地に一緒に行き、落札されたこと、落札金額も確認しました。 この時に、オークション会場の事務局に、私が、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での受けられる保障 内容は?
先日、T字の交差点で自動車同士の事故を起こしてしまいました。相手方が優先道路を右側から左に走行。私は、一時停止をし右折をしょうと優先道路に30㌢程進入した所で、私の車助手席前方と相手方の助手席後部側面が衝突しました。お互い軽い打撲程度の怪我で入院はしてません。私の息子も同乗で打撲でした。 JA自動車共済に入っています。内容は、対人賠償責任条項1名に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの提携駐車場で傷を付けられました
家族で旅行中に宿泊したホテルには、ホテルが所有する駐車場(15台程度)があります。混雑する時期(盆前)ということもあり提携しているコインパーキングに車を停めるように言われ、指定された駐車場(ホテルに隣接)に一晩駐車致しました。 翌日チェックアウト後に車に行くと悪意をもってしたと思われる傷が車に約3m程度付けられており、メーカーに修理見積もりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内での物損事故を自己負担で考えていますが・・・
ゲート式のコインパーキングで出庫の際に機材の一部に接触。自己負担可能であればそれで済ませたいのですが示談書等は用意すべきでしょうか? 先日、TV等でもおなじみの『○井のリ○ーク』に駐車をしました。このパーキングがゲート式のパーキングで出庫の際に精算機に寄せすぎたことから出庫の際にゲートのバーの開閉を感知するセンサー部の雨除けのゴムカバーと取り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察への受け答え方
信号のある交差点で車同士の事故を起こしてしまいました。 私は、青だと認識して直進しましたが左から来た車と接触してしまいました。 保険会社(相手側)の調査によると相手側に目撃者が居ると言う事で、私の方に過失があるとの結果でした。 警察の方も目撃者が居ると言って私の話は聞き入れてもらえず、何度か強迫されて半ば無理矢理納得させられて調書を取りました。 所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時の示談交渉について
先日事故にあいました。 私は原付に乗っており相手は車です。 状況は、幹線道路走行中スーパーの駐車場から出てきた車に突っ込みました。 その後救急車に運ばれ2つの病院に行きました。 質問が3つあります。 その後相手の保険屋さんが来ましたが 1.自分は保険未加入なので示談交渉を自分でしなくてはなりませんどうすれば 自分が損をしないようになりますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求したい。何か良い方法はないですか?
ベストアンサー事故で車をぶつけられましたが、私の車が古く市場価値が低く 修理見積り額の半額程度しか保険金が出されないと言われ納得がいきません。何か良い方法はないですか?裁判とかになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 代行車でのセクハラ被害、証拠なしでも訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事柄代行車をたまに使います。いつも使っていたところなのですが先日私が代行車で寝てしまい違和感を覚え起きると代行の人にセクハラをされていました。驚きと恐怖で何してんの?とだけ言ってお金を払い逃げるように帰りました。 それからその代行は使っていません。 【質問1】 音声や画像などの証拠はなにもありませんが訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方通行逆走
今朝、一方通行を左折しようとしたら車が逆走してきました。 危ないと思いとっさにバックをしたら後ろを電柱にぶつけてしまいました。 相手は相手の車と接触したわけではないので金は払えないと言っています。 この場合相手に修理代を請求することは法律上できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
今相手の個人情報で分かるのは連絡先、車のナンバー、後口座番号くらいです。 でも住所は分かりません。 今後養育費を貰う方向で考えてまず未婚なので認知をして貰わなければいけませんよね? そのことを相手に告げて連絡先を返られてしまった場合、車のナンバーや口座番号などで相手を特定して認知をしてもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の陸送後にキズ、ヘコミが見つかった場合の修理費用は請求できるのか?
他県より中古車を現車確認してからレクサスLS600hLを250万円で購入し、陸送してもらいました。 受け取りのサインをした後、約1時間後に右前ドアミラー下に下地までの塗装剥がれを発見し、直ぐに車屋に連絡しましたが、程度も小さかったのでこの時は仕方ないかなと思い諦めることにしましたが2日後に左り後ろドアのメッキモールとドアをまたいでΦ30mmのパイプで突いたヘコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点付近での車同士の衝突事故
【相談の背景】 車対車の交通事故です。 私は青信号で交差点を直進通過後、反対車線より右折してくる車と衝突しました。 私は交差点を通過後で、相手方は早まり右折の為交差点内ではなく道路上での衝突でした。 相手の運転手は前方を見ていなかった点•黄色から赤に変わる時に突入した点認めていらっしゃいました。 第三者の証言もあります。 相手方は非を認めていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に未払いの車ローンが発覚、処分方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄手続きを行いこの度無事に受理されました 次は祖父母…その次は父の姉で手続きを取ってもらい相続人全員が相続放棄をする予定です。 つい先日、父が乗っていた車(中古車)を販売してくれたディーラーさんから連絡があり父が亡くなった旨を説明したところ、ローンの代金がほとんど支払われていないから車を引き上げていいか?と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義貸しのトラブルで破産を考えています。破産費用はどれくらいか教えてください。
【相談の背景】 法人の名義貸しに 車2台分の名義貸しをしてしまいました 法人はフランチャイズ契約してます 違約金が怖いので 法人と個人破産がしたいです 車も鍵も持ってません もう一台は納車前で キャンセル料50万近くします キャッシュローンも60万近くあります 払えないのがフランチャイズ違約金 車一台分のローンのみです。 もう一台の車と キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号の車に追突 人身事故の扱いと保険金詐欺について
ベストアンサー赤信号で停車中の車に追突してしまいました。私は本を読んでいて、下を向いているときに当たってしまいました。相手の車も自分の車も軽い傷がついたくらいで、衝撃も大きくありませんでした。 その後、相手は人身事故扱いで届けを出そうとしています。衝撃は弱かったのに、通院をされるそうです。頭痛、首、肩、腰などの痛みを訴えているようです。 先生方に3つ質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー車両リーストラブル
【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託です。 すでに退職済みですが、当時働いていた業務委託先から車をリースで借りていました。 辞める際に車を返して数日後車の調子が悪くオイル交換不足が原因だと20万請求されました。 契約書には返却後連絡には応ずる事が書かれていますが、返却後の故障に関しては修理代の請求をするなどの文言はありません。 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に
相談の背景 一昨日、物損事故を起こしました。 私が車、相手は自転車です。 私は右折するため右折レーンにいました。 前の車が右折して私も右折する時に後方の左側から自転車が走ってきて右折走行中の私の車を左側から追い越して行きました。右折した直後が緩やかな左カーブ、道幅も狭い道路でした。 自転車が左から追い越してきたため左カーブに差し掛かった際に私...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから