32,949件見つかりました

法律相談一覧

• 車のリース、返却後メンテナンス料金を請求されました。支払う義務はあるのでしょうか?

建設業、個人事業主です。 元請けの会社から中古のトラック2台をリースで借りていました。契約の内容が1台につき¥45000円、車検は元請けが面倒を見てくれると言われそれ以外の車両の故障、税金、消耗品は負担してくれと契約しました。 使用期間中の故障は全部自分で負担してきました。事故や乱暴な運転はありません。 先日廃業に伴いリースで借りてるトラックを2台返...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングで精算機に車をぶつけたのですが新品に交換しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日3台停めれるコインパーキングの精算機に 車をぶつけてしまいました。警察も読んで事故処理をしてもらいました。任意保険に入っておらず 修理ではく新品に交換して欲しいとコインパーキングの会社に言われました。請求額は100万円です。精算機は機能していますし、傷も塗装剥がれと下の立て付けが浮いた程度です。 精密機械なのでこの先この事故の衝撃で精算機が 機...

弁護士回答
    2
  • どうしても保険屋さんの対応に納得がいかないです。

ベストアンサー

5月14日国道のバイパスを追越車線を走行中隣から車に当てられました。 相手の車は前を走っていた車を避けようとして、こちらにぶつかってきた状況です。 こちらとしては気付いた時にはぶつかっていて、避けれる状況ではありませんでした。 相手の保険屋から7:3の割合だと言われたのですが10:0でないと納得がいかないです。 この場合は10:0になるりますか? もし、な...

弁護士回答
    2
  • 購入後1か月の新車を車検・自賠責切れの車に、追突されました。補償について教えてください。

ベストアンサー

新車購入後1か月の車を車検・自賠責切れの車に追突されました。 幸い渋滞中の事故だったためスピードは出ておらず、怪我はありません。 私は追突された勢いで前の車にも追突してしまいました。(玉突きの真ん中です) 前の車の分を含め修理・治療費は、全額加害者負担となったのですが、車は修理をしてもらっても事故車扱いとなるそうです。 修理の見積もりを取った...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の車の売却

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停を申し立てられてますが、車の名義を夫から私に変更しました(委任状や譲渡書を書いてもらいました) 車のローンは夫の支払いです。 私名義にはなってますが、売却(普通車から軽に変更したい)は可能でしょうか? 財産分与などの話になったときに問題があるのであれば売却をやめようと思ってます。

弁護士回答
    6
  • 家族の自殺による管理会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

先日同居していた父が賃貸マンションの敷地内で飛び降り自殺をしました。マンション共有通路からの飛び降り自殺で、借りていた部屋のベランダからとかではありません。また父の死亡は救急車で搬送され、病院で確認されました。分譲マンションの1室を管理会社を通じて借りていたものですが、管理会社からオーナーがマンションの買取を求めていると言われました。それを拒否...

弁護士回答
    3
  • 保険会社に払っていない治療費を保証してもらえますか?

息子が8年位前に交通事故に会いけがをしました。(前歯2本取れました。その他全身打撲。)息子にも悪いところがあり過失割合は9:1でした。(車9:息子自転車1)治療費は保険を適用。救急病院の費用はいただいたのですが、いとこが歯医者だったので相談して大人になったらインプラントにしようとなり、去年治療が終わりました。歯の治療に関しては私的に支払う費用もいと...

弁護士回答
    1
  • 景品・ポイントの所有者が会社にあるのか、従業員にあるのか。

私は、運送屋さんで働いています。運送業は荷物を積んで、納品する。これが仕事になります。 燃料は掛けで契約しているスタンドで給油します。ドライバーは、納品が終われば、給油して満タンの状態で車を戻します。 さて、そこでその掛けで利用しているスタンドで時々キャンペーンをします。 25リットル以上で1ポイントみたいなものが給油したレシートに一緒に印刷され...

弁護士回答
    1
  • 無免許車を運転していた未成年が事故を起こしたらどうなるのか?

ベストアンサー

先日、姉が運転する車に同乗していたところ、前の車の後部に衝突し事故を起こしてしまいました。 幸い、衝突してしまった車を運転していたドライバーさんはけがもなく物損事故扱いになりました。 しかし、免許証の提示の際、なくしたっといっていたのですがその後、自動車学校をまだ卒業していなかったことが発覚しました。 もちろん、警察には事故発生した、次...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の財産について、どうするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内Aが脳卒中で倒れ施設に入所中で、後見人を申立てました。 Aは自営をしつつ会社員もし、過去の収入はかなりありました。 が、A個人名義の口座にはお金を置かず、全て会社名義の口座に入れていました。 自営もAが顧客対応から商品作成まで全てをやっており実質の経営者で(過去にも別事業で成功しています)、10年以上同居の内縁の妻Bは、たまに1時間...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を辞めさせてくれない。社内イジメ

ベストアンサー

【相談の背景】 少し、会社ともめています。 仕事を辞めさせてもらえない。 掘り下げて、説明します。 今年4月1日に入社した会社(解体業)なのですが、あまりに社内環境が悪くて、5月24日に電話で社長に会社を辞めたいと言いました。 本当の理由は会社の雰囲気と人が悪いのですが、言い争いにならないように気をつかい、体力的に続かないので、直ぐに辞めないので、辞め...

弁護士回答
    1
  • 自損事故での民事訴訟。

ベストアンサー

自損事故を起こしたのですが、自身の任意保険会社に支払い拒否をされ困っています。 事故内容としては、車を停車する為に溝ギリギリに停めようとしたのですが、運転操作ミスのため右後輪が脱輪してしまいました。 車はとくに何もなかったのですが、脱輪の衝撃で(大した衝撃ではなかったのですが。)運転者や同乗者の体に不調があったので保険会社に連絡を入れ通院してま...

弁護士回答
    1
  • ブレーキの壊れた自転車が車にぶつかって来た。

先日ブレーキの壊れた小6男子児童の自転車が私の車にぶつかりました。 家の前の道路はうちを含め4件のみ使用の行き止まりです。私は家を出て、隣家の前に配達のトラックが止まっていたので、トラックの横から通りに出る為、歩道側に車を出し、左右確認のため停まっていました。 すると右側の10mほど向こうから「わーわわわわっ」という声と自転車のブレーキをガチャガチャ...

弁護士回答
    3
  • 中古車の「修復歴」に関する販売者責任の追及は可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前に「修復歴無し」と表示されていた中古車を、ある中古車販売会社(A)から中古車販売サイト(B)経由で購入しました。売却のため販売代理店(C)によって購入時と同じサイトBに出品するにあたり、サイトBの定める鑑定を受けたところ「修復歴あり」と鑑定され、査定額・買取保証価格が減額されました。 これを受け、契約不適合責任追及のため、購入店...

弁護士回答
    1
  • 事故、実況見分の違いやドラレコの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今週起きた事故についてです。 ・前の車に続く形でカーブ走行中。車間距離普通(広くはない) ・1台目との合間に、全く横を見ず、渡るそぶりもなかった歩行者が横断開始。 ・咄嗟にハンドルを切っても間に合わず、車左側がぶつかる。(体感は傘が当たった) ・即110番と救急に通報。本人は「血が出てる、足首が痛い」。血は確認できず。(病院で「...

弁護士回答
    2
  • 人身事故証明書入手不能理由書について。この場合は提出しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年8月に車同士の接触事故を起こしてしまいました。 直進レーンで信号待ちをしていた相手方の車のサイドミラーに、右折レーンに車線変更した自分の車のサイドミラーをぶつけました。 その場ですぐ警察を呼び現場検証をしてもらい、サイドミラーの損傷が軽微(ミラーは割れておらず、少々こすった程度)な事と、相手方が用があると一度その場を離れた事で物損事故として処...

弁護士回答
    1
  • 相手の不誠実な対応が故に弁護士特約を使うことになりましたが・・・

事故に遭いました。 私が停止しているところに、相手がバックで突っ込んできました。警察に行き、事故証明を取り、 お互いに名前と電話番号だけを聞き「後は保険会社同士で話してもらいましょう」と別れました。 私はその場ですぐに自分の保険会社に連絡をし、ディーラーの担当にも話をして、「それは10対0で相手が悪いよね」という事なのですが、相手があまりにも...

弁護士回答
    3
  • 開業について詐欺を受けました。

ベストアンサー

友人に詐欺に合いました。 会社の友人に開業を一緒にしようと話を持ちかけられ、 友人が社長ということで1000万の開業資金を国金へ融資申請をしてもらいました。 幸い私は一人身で貯金もあったため、勤めていた会社を辞め、 2ヶ月後に開業を目指し、事業準備を進めていました。 当初は2ヵ月後に開業資金が降りるとの事だったので、 友人に「2ヶ月分の生活費は創業...

弁護士回答
    1
  • ディーラーの修理ミス。修理代の割引請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

乗っている車は軽の冷凍車です。 自営業で運送の仕事をしており自分の車を使用しています。 先日、タイミングベルトが切れてしまい、JAFにてディーラーへ運んでもらいました。 結果、ベルトの破片がエンジン内部の部品に絡みついてしまい、交換が必要とのこと。 中古のエンジンも探してみたが、走行距離が結構あるエンジンだったため、すぐにベルトの交換が必要になっ...

弁護士回答
    2
  • 9月にある意見の聴衆の場で免取りを180日免停に減免して頂けるのでしょうか?

意見の聴衆により、免取りを180日免停に減免できるかどうかお聞きしたいです。 また、出来るとすれば、どういった方法が有効か教えて頂きたければ幸いです。 現在前歴1で通行禁止違反により2点加点 人身事故により、8点加点で合計10点により免取りと通知が来ました。 今年5月初旬の追突事故ですが、4斜線道路にて一番左の左折レーンにて信号待ちをしておりました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の濡れ衣、今後どうなるのでしょう?

ベストアンサー

年末にコンビニの駐車場敷地内でゆっくりバックで出て切り返しが終わり、ブレーキを踏んで止まり、ドライブに入れて発進しようとしたら右後方で人が仰向けで倒れていた。ビックリして駆け寄り、どうしたのか聞いても答えず、傍にいた男性と救急車、念のため警察も呼んだ。女性は80代。尻もちをついたらしく大腿骨骨折の大けがらしい。救急車で搬送された後、私が警察に疑...

弁護士回答
    2
  • 先日交通事故を起こしてしまいました。その後についてです。

こちらが車で信号待ちをしており、対向車線の信号が赤に変わり目の前の信号が青に変わったので車を発進させたところ、横断歩道を渡ってきた高齢者にぶつかってしまいました。 警察と救急車を呼ぼうとすると相手がそれを拒んだので、とりあえず私の車で病院へ行きました。診察の間に警察・保険会社に届け出て、診察後すぐに警察に行き、状況の説明をしました。 その時の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?

お互い初婚で結婚して一年ちょっとですが、夫(36歳)は性欲がないといってエッチがありません。 両親に孫の顔を見せてあげたい、私も幸せな家庭を築きたいので子供が欲しいと話したら、給料が足りないから貯金もできない、子供は育てられないと言われました。 車が好きで、車を買い換えたいから貯金していて300万円の車の見積もりを取って、もう少ししたら買い換えると...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません。

4日程前に、公共施設の駐車場でドアパンチでの当て逃げをしてしまったかもしれません。 風が強く、車のドアを慎重に開けたのですが風に持っていかれ、ドアが隣の無人の車に当たってしまったと思います。(風の音でよく分からないのですが、コンっと音がしたと思います。) すぐにドアを閉め、別の駐車スペースへ車を移動して駐車してしまいました。急ぎの用事があったので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の為の車の査定方法

車の財産分与をする時に査定額を高く出したいと思っております。 一般的には中古車買取業者に査定を出してもらうことが多いと思うのですが、最近レッドブックという存在を知りました。 どちらの方が高く査定されやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触を疑われた際の対処法

突然、車のミラー同士が接触したという相手側からの通報を受けて警察の方が自宅に車を調べにきました。確かに言われた場所と時間帯にはそのエリアを走行していましたが、ミラー同士が接触するような音や衝撃も記憶にありません。警察からミラーに小さな傷が残っていると指摘されましたが、駐車の際に擦ったりもしているので、その時についた傷なのかも分かりません。相手が...

弁護士回答
    1
  • バイクの車の事故について教えてください

【相談の背景】 昨日バイクで事故を起こしてしまいました 経緯としては こちらがバイクで右折しようとした際に、対向車が速度を上げてきてしまった為右折できませんでした、すぐに信号が変わってしまった為少しでも後ろに下がらなければと思い下がっている最中に左側の車が右折する際に前方確認をしてませんでしたとのことで衝突してしまいました、ぶつかる瞬間はこち...

弁護士回答
    2
  • 不良車の瑕疵担保責任

ベストアンサー

車を外国車正規代理店購入して8年経っていますが、 高速道路上でいきなり止まって、 その理由は、エンジンが不良品であることが原因だったのですが、保証の5年過ぎたら、不良品だとしても、それが原因で死亡しても責任はとりません、と言われました 瑕疵担保責任を問えますか?若しくは他の法律でも問えますか?

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納分の返済について

ベストアンサー

ジャックスの車のローンを2ヶ月滞納しています。 電話でマメに経過を報告し○日頃に支払い出来そうですと連絡してももう待てないので車を引き上げ残金は後で請求するからと言われています。 引き上げてオークションで売るから早く返せと言われてますが車検も2ヶ月で切れますし残高以上の価値はありません。 車が引き上げられたら自己破産する旨を伝えてありますが 別に...

弁護士回答
    1
  • 預かっている動産(自動車)の所有権について

元恋人の兄の自動車を数年(少なくとも3年以上)前から私の自宅に駐車しています。地方から出稼ぎで上京した際に、一時的に停めさせてくれと依頼を受けて、場所を貸すだけでお金を取ったりはしていません。 当初は車を利用するために、たまに来ていたのですが、ここ2年くらいは車を動かすこともなく、連絡もありません。私自身も携帯電話の故障から相手の連絡先がわからず、...

弁護士回答
    1
  • たすけてください。

私はガソリンスタンドからムーヴで右にでたくて、まっていました。そしてガソリンスタンドに入ろうとしている車がいて、その後ろにトレーラーがいました。私がどかないとトレーラーの前の車は入れず、ちょうど私の行きたい車線には車がいなくて右折しようとし、発進しました。するとトレーラーが中央線を超え私にぶつかってきました。相手側は私がでないと自分の前の車がは...

弁護士回答
    3
  • 支払われる給料の詳細が不明瞭です。

ベストアンサー

関東で自動車会社から依頼を受けて、様々な新車や中古車を陸運局に持ち込んで登録したりエンドユーザへの納車代行、下取り車を回送する仕事を15年以上してます。 元々給料体系は不明瞭なのですが、先日自動車会社から所属会社が依頼を受けた新車のトラックを、当方が東北の陸運局まで乗って行って現地の陸運局で登録する仕事をしました。 そのときたまたま依頼した自動...

弁護士回答
    1
  • 会社の責任と修理費用の求償について教えていただけますか?

【相談の背景】 マイカーを使用して訪問介護の仕事をフルタイムでしています。 仕事の訪問先で運転中に駐車場から出るとき停めてあった自動車に接触して傷つけてしまいました。 任意保険に加入していましたが使用目的の区分が通勤通学使用になっていて業務使用でないため、業務中の事故であるため保険は使用できなく相手の車の修理費用75000円全額、私が支払いました。 ...

弁護士回答
    4
  • 過去の交通費請求に関する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 過去の交通費について教えてください。 定期代の不正受給等の処分で会社より退職合意書にサインを求められサインをしました。 悪い事をしたのは理解しているので、返済して行くのですが、過去の交通費についても請求されています。 当時、電車通勤だったのがコロナ禍になり、感染対策として営業車での通勤となりました。会社指示です。 住まいから...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負か 派遣社員か

【相談の背景】 社員としての求人・入社、、、、実際は、偽装請負、、、 建設会社の孫会社で勤務しています。 車、道具、、、勤怠管理・新規入場・安全に関する毎月の研修、作業服、、、等は、 全て親会社が実施しています。(他の孫会社は全て強制されています) また、親会社の人から指示・命令を受けて業務に当たっています。 その指示・命令を、聞かない自由...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故の弁償について、困っています。

トラックのドライバーです。 一時停車中のトラックを、後部に同様に停車した軽自動車が死角に入っていたのと確認不足もあり、バックさせた際にぶつけてしまいました。 会社からは、保険を使わず相手様の車を修理するのと、毎月の給与より修理代金を支払うように言われています。(会社がすでに修理費を支払っているようです)しかし、修理費が一体いくらだったのか、修理...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者です。相手方の損保会社による治療費の未払いについて。

ベストアンサー

交通事故の被害者になり、相手方の保険会社から治療費が払われず困っています。 3か月前にバイクで通勤中の信号待ちで、車に追突されました。これまで病院で、治療をしていますが、最近、保険会社から治療費が支払われていないことが分かりました。担当医師から「治療費の支払いに関しての同意書に損保会社の承認印がされていない」と知らされました。そこで、損保会社に問...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の治療費と慰謝料等について

ベストアンサー

相手は高校生です(両親からの謝罪は1度もありません) 左側通行でゆっくり走行中に横から猛スピードで出てきた自転車に突っ込まれて転倒しました(相手に非があります) 相手は無傷でしたが、私はその場で転倒し足の捻挫と首を痛めて通院中です 相手の保険を使うことになりましたが、保険会社から連絡がきて 「自転車同士はお互い様なので割合を今から出す、調査会社が入...

弁護士回答
    1
  • 株式会社でも自営業扱い。働いた分はお金は返して欲しい。

ベストアンサー

助けてくだい。労働時間が11時間半から 12時間半です。 運送会社をやっています。大きな運送会社の協力会社として◯◯◯◯◯◯株式会社って会社で朝6時から19時半です。夜間配達があると終わるのは20時半くらいになります。11時〜12時間半働いてます。 株式会社となってますが、自営業扱いになるみたいで確定申告しています。車からガソリンからオイル交換から消耗品が耐えま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉中。相手から何も連絡がありません。

2か月程前に交通事故に遭いました。 私がバイクで直進で、右折の普通車とぶつかってケガをして現在も通院中です。 私が任意保険に入っていなかったため、相手方の保険会社と直接交渉をしていました。 すると相手の保険会社に私の過失割合が1割と言い切られたのですが、 知り合いの保険会社の人からは、右直事故は私が過失15%と言われました。 そのため相手方の保険...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の不正受給による処分は?

通勤手当の不正受給 会社へは電車通勤で申請し、定期代が支払われています。 実際は2km程度の距離を車で通勤しているのですが、駐車場は会社近辺のコインパーキング を利用しています。 1日最低でも駐車料金が500円はかかりますので、1ヶ月で10,000円以上は必要です。 会社からの定期代はそれを下回っています。 今回、会社で調査することになり、実際に定期を...

弁護士回答
    1
  • 明らかに不平等な懲戒について。

明らかに不平等な懲戒について。 会社とのトラブルで弁護士さんに相談することになり、勤務中(待機時間)に営業車を停めてに弁護士さんに電話をしました。 ほんの1,2分の事です。 その事に関して後日、『勤務中である以上、あなたの行為は職務放棄とみなします』と口頭で注意を受けました。 同じ状況で、勤務中に私用のメールをしようが、新聞を読んでいようが、他の社...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の辞任と退職金について

社員数名の会社で役員をしています。 株式は社長が8割、私が2割です。 最近社長が私に黙って私用で使う会社名義の車を購入しました。 これは横領だと思い非常に腹立たしいのですが、元々社長がひとりでやっていた会社なのでこれを機に私が独立して会社を興そうかと考えています。 この6年間で会社に入れた税引前の利益(私の報酬は含まない)は5千万程度、社員時代か...

弁護士回答
    2
  • 労災の第三者行為の休業損害は認められないの?

昨年4月に業務中に追突事故に遭い、頸椎捻挫で現在も会社を休職し通院中です。会社は、労災を使わず相手の損保会社で対応し、もし支払いを止められたら労災で対応すると言われました。 治療半年の時、損保会社が保険の支払い打ち切りを言われ、請求するのであれば裁判とも言われたので、労災申請をしました。 治療費は現時点では労災で対応してもらっているのですが、昨年...

弁護士回答
    1
  • 同僚の車に手が当たったが傷なし。そして報告謝罪。でも後から問題になった場合どうすればいいか?

【相談の背景】 職場の駐車場内で、自分の車の後部座席から出ようとした際に、隣の車に当てないように手を添えたその手が、同僚の車に当たってしまいました。コツンと音がなったので確実に手は当たりました。中指を曲げた第2関節が当たりました。 自分の車と相手の車を見たところ傷はなかったのですが、一応手でも当ててはしまったので、同僚にこの事実を話し、傷がもし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合について

先日、車対車の交通事故に合いました。 色々事例を見ても自分と同じ例がなく過失の割合がわからないので質問させて頂きました。 私は片側一車線の県道を走行していて、右折するために右折レーンに入りました。 右折レーンに入ってすぐ信号黄色になり矢印が出る直前だったので、そのまま進んでいました。 そしたら右折まで後数メートルのところで、急に車が左から...

弁護士回答
    1
  • 事故による修理費用と代車料金の負担義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 車(相手方)とバイク(私)の事故です。 相手方の車のリアバンパーを擦ってしまい、修理費用を負担する話になりましたが、当事者間で上手くコンタクトが取れず、相手方から「あなたは信用出来ないのでずっと車を預けたままにしている」 と1ヶ月以上経ってから言われました。 また、「あなたが弁護士をたてて話すと言ったからずっと待っていた。その時...

弁護士回答
    1
  • 正社員 子持ち主婦 自転車通勤(車なし) の異動について

30代 子持ち 女 で医療関係で正社員です。 入社当初、車ないので自転車圏内で通える所に就職しました。 また保育所も職場から近いところに決めました。 1年経って上司から車で20分位のとこの部署にに異動してほしいと打診がありました。 正直 子供や家事の事を考えると異動したくないです。(そもそも車はないですし) また今の部署に他の社員で車を持って...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

交通事故に遭いました。10:0の被害者です。 今は人身事故に切り替えました。脛椎捻挫と腰椎捻挫で。 けれど自分の車の時価額が0円で、時価額が0円の車に関しては、相手は車に関して一切補償しなくてもいいんですか? 時価額がなくても、追突しているのだから、その時点で損害は生じてるのではないでしょうか? 代車も出してもらえてないんですが… この場合、相手側にどの...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故について

ベストアンサー

片側一車線の道路です。 運転席から見て、右車線へは対向車が信号待ちの為に停車していました。 前から、親子二人乗りの自転車 そして、子供が来ていました。 親は、歩道へ上がったのを確認しました。 しかし、子供は歩道へ上がる雰囲気がないので、停車して待っていました。 子供は、車の助手席と歩道の柵の間に入り込み、車に傷をつけました。 あと、ドライブレ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから