法律相談一覧
-
強姦? 彼女は虚偽?ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?
会社の派遣社員の子と不倫をしていました。半年前に縁を切ったのですが、会社に訴えられました。私は今、自宅待機中です。 2年間関係がありましたが、そのかたは会社に強姦されたと訴えています。私は同意のもとだと思っていました。上司には同意だったと立証できるものはあるのかと言われました。ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?って言うと強姦だよと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での車の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えているのですが、車についての質問です。 【質問1】 ローン中の車は引き上げられるのは知っているのですが年間契約のリース車で年間料金を一括で支払い済みの場合でも受任通知の送付や車の引き上げになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故と物損事故について
ベストアンサー一時停止のところを見落としててしまい、発進したところ、左からの車が私の車の左後ろのドア部分にぶつかりました。幸い大きなケガはなく、救急車もよんでいません。 ただ帰宅後、相手方は首の痛みや足の痛みがあると言われ、人身事故として扱いされそうな状況です。また100%私が悪いと警察に言われています。 どうしたらいいのでしょうか。初めての交通事故でとても不安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の加害者です
ベストアンサーこの連休前に車2台を巻き込む追突事故を起こしてしまいました。ブレーキとアクセルの踏み間違いで過失割合は100%当方にあります。間に挟まれた方の車は軽自動車で確かに損傷もかなりあり全損となりこちらの方とは示談が成立したのですが、もう一台前の方のお車が、後部が少し凹み修理代が50万(国産高級車)かかるとのことでしたが、事故当時の状況からしても(調書とられた後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料が何故かしら高い気が
【相談の背景】 駐車場で車のエンジン切って降りようとした時、隣の車にちょっとコツンとドアを当ててしまいました。隣の車もエンジン切っていましたが運悪く隣に人が乗っていて降りてきて警察呼ばれて大事になりました。ちょっと横10センチ縦15センチくらいのかすり傷くらい付いていて全く凹みとかは無かったです。警察と保険屋さんで手続きをしてもらいまして参考受理と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理?そんなこと できるのでしょうか?
以前 母親が個人再生することになり 支払いは私ですが 車のローンの名義が母親の為 回収されてしまう…で質問させていただきました。 その後 ネットで調べた 司法書士のかたが 整理するのが選べる 任意整理なら車回収されないよ…と 言われました。 そんなこと できるのでしょうか? もし出来るのなら 今の弁護士さんをかえたいのですが? 今週中には 車回収されてしまうで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の運転中に起きた事故
【相談の背景】 3日前に車で駐車場から出る時軽く人にぶつかってしまいその場は後日お金を用意してくれるなら警察は呼ばなくて言いも言われ応じたのですが今になってとても怖くなってしまい警察に行きたいと思っています 【質問1】 この場合はこの事故から空いた期間のことでなにか別の罪に問われることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却による名義変更トラブル
ベストアンサー昨年車を大手買取業者に売却いたしましたが、その後きちんと名義変更がなされず、こちらに自動車税の通知が届き事態が発覚しました。 その後、今の担当者から謝罪の上、改めて印鑑証明と住民票(住所変更履歴がわかるもの)を再度送ってくれとのことでした。 そんな話があるのかと、疑ってしまいますし、新手の詐欺かと恐れておりますが、書類一式は送ってしまっても大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブルについて
知識のない私だけでは、どうすることも出来ないのでこちらで相談させて頂きます。 もし、何か解決法やアドバイスなど些細な事でも構いません。どうか宜しくお願い致します。 1カ月ほど前に、中古車販売店より4年半落ちの外国車を1カ月保証付きで購入しました。 乗り始めて6日目。エンジンの警告ランプがつき購入店に持っていくと「排気ガスセンサーの周りにビニー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の右直事故、過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、バイク、相手は車の誘因事故について相談させて下さい。青信号で交差点進入して、前車二台の後について右折待ちしていました。信号が黄に変わり、前方の車に続いて右折し始めましたが、黄信号で直進してきた車が減速せず接近してきましたので、危険を感じ、急ブレーキと回避行動で転倒し、足を怪我し、全治8週間でした。事故証明は出ていて、誘引事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト先の社員から殴られ、車のガラスもわられました
質問は以下の4点です、1慰謝料などはどの程度請求できるか、2今からでも診断書をとるべきか 3、ICレコーダーに脅迫した事実を認めた会話を録音できれば証拠となるか。4相手の会社に慰謝料を連帯保証してもらうことは可能か バイト先の飲み会(支社の8割が参加)で車のフロントガラス殴られて、顔から出血しました。 経緯は飲み会の一次会で私が飲酒で帰ろうとして皆止めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するか決まっていない車の処分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の社用車自損事故について、損害賠償する義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、仕事で社用車を自損事故してしまい、会社の保険で修理をしています。給料から月1万円ほど天引きされており、今回退職に伴い、保険の等級が上がった3年分約27万円の支払いを求められたのですが、 全てを支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 支払う義務がある場合、 いくら支払うのが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で社用車にお客様を乗せ移動する場合、営業ナンバーは必要でしょうか
ベストアンサー出張撮影という契約にてお客様からお金をいただく場合、撮影場所(主に屋外)まで移動する際に会社所有車(白ナンバー)にお客様を乗せても問題ないでしょうか? お客様を乗せて移動する区間は、お客様宅→撮影場所→お客様宅、となり、出張撮影代1箇所○○円という設定にて、移動費用といった請求項目はありません。 ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交通事故で、複数の病院にかかる場合の元々通っていた病院からの対応
【相談の背景】 車同士の交通事故で、私は助手席に乗っていました。 医療費は旦那の自動車保険から出ます。元々通っていた整形外科にひとまず事故でかかりました。 その病院は私の元々痛い箇所を把握しているため、安心して今回そこが事故で痛くなったとかかりました。 ですが、私の適した治療(入院)や機械が無いため、いくつかの病院で受診を考えています。 そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送迎を伴う観光案内での違法営業の回避方法
【相談の背景】 観光案内事業を始めようと考えているのですが法律について調べたところ、観光地への送迎は、運賃を取らなくても観光案内の一環に含まれるサービスであるとして白タク営業に該当するとわかりました。 ではフレキシブルな働き方ができるタクシー会社の社員となり二種免許も取得した上で(会社の許可のもと)会社の車を使い、個人事業として上記のような送迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の請求で依頼費用を支払う必要はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 5500円の株式会社○○不動産センターの月極駐車場を借りていました。コロナ渦で収入が激減してしまった為、5か月滞納してしまい 不動産屋がある会社に依頼し、その会社に27500円支払いました。後日○○不動産センターからその会社に支払う8,250円(滞納金額の30%)、放置車両主捜査・撤去手続き委託金82,500円の合計90,750円の請求されました。 故障車だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥の会社が知らぬ間に道を拡張し使用されてしまいました。
【相談の背景】 亡き父が20年位前に家族名義で購入した不動産なのですが、5年ぶり見に行った所、横付けの道(3m位)が私所有の土地側に拡張(6m位)され大型車が出入り出来るようにされてしまいました。(横付け道の奥の会社は資源資材を扱う会社です。トラックが出入りし易いようにされたと思われます)どうすれば良いのか教えて下さい。 補足、5年程前に東京電力よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約解除と車両の移動について
ベストアンサー分譲マンションの駐車場を不動産会社を仲介して賃貸しています。 修繕工事の際に車移動の必要があり、不動産会社を通じて何度も移動をお願いしましたが移動されませんでした。 6月に更新期限を迎えるため、契約解除を申し入れましたが直接連絡が取れないとのことで現在も駐車されたままです。 不動産会社とは契約解除について合意が出来ていますが、借主と連絡が取れず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金の時効援用の中断
平成21年12月3日に自動車購入の為に、株式会社アプラスで70万円のローンを組み、車を購入しました。一部13万6千円返済したもの、支払い出来ず、訴訟され、答弁に出頭せず平成23年2月14日に支払いの判決を受けました。その後に、平成29年に債権が、株式会社アプラスから、オリンポス債権回収株式会社に変わり、平成29年10月25日に、簡易裁判所から支払催促を受け、5年間の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの駐車場契約
先月から私の契約しているアパートの駐車場に見知らぬ車が駐車しており、管理会社に問い合わせしてみたところ、新しく契約した方だと言われました。 私は入居して15年、ずーっと使用していた駐車場で、こちらには入居時の重要事項説明書に、たしかに賃貸料金は駐車場込みと記載されております。指定された駐車場を利用しておりました。 しかし、管理会社にある契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の届け物や買い物に対する賃金支払いについて
現在パートで勤務をして一週間が経ちます。勤務時間は4時間です。時間外に帰るついでに買い物をしてくるよう頼まれたり書類を届けるよう言われる事が多く困っています。ついでと言われますが帰り道からは外れることばかりです。それにその分の時給は発生しません。会社に相談したところ、交通費を会社規定の最高額出すからいいだろうと言われました。しかし最高額は4000円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保険会社からの通院打ち切り
ベストアンサー整骨院を経営しています。 交通事故の患者さんがいます。6月末に受傷、8月の始めに保険会社から患者さんへ打ち切りの連絡が入りました。患者さんはまだ痛いといったのですが、医師からの報告と車の損傷を見て当社の基準では打ち切りとの事。患者さんが交渉して8月末までになりました。 鞭打ちが一ヶ月と数日で症状固定または治癒なんてありえないと思っています。 8月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
有給休暇について教えてほしいのですが私は今の会社に勤めて20年以上たちますが有給休暇をとったことがありません。もちろん病気や用事などで休んだことはあります。ただ20年の間で風邪や用事などで休んだことは2ー3年に一回位だと思います。会社は社会保険もありますが個人企業というか家族が全部仕切っているので給料はもらえますがボーナスは昔はもらえましたが今はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道交法違反
8年間違法と知りながらトラックの過積載による業務を続けてきました、会社側は「時間帯をずらせば検問には掛からないだろ」「ゆっくり走れば大丈夫」との事です、しかし3年位前に実際に同僚二人がつるんで走行していたため、同時に過積載で検挙されました、それでも会社側はすぐには対応してくれませんでした、しばらくして大型を1台、去年の暮れに1台、私は未だか積載(4t車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と会社側からの退職の件
2013年08月23日に質問した3月23日に大型トラックに追突され件ですが、会社の車で仕事現場から会社へ戻る途中でなったのですが、会社は労災を使っていないのですが、労災事故と認められないのですか。未だに仕事復帰ができないので、会社側から自主退職を迫られています。電機工事関係で手の痺れ腕の痛み首の痛みがあると現場に入れない様です。事故相手の保険屋も頸椎椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故と物損事故
昨日自転車で直進中、車が左の脇道から出て来て追突されました。怪我は足の捻挫と切り傷という状況です。すぐに相手側の保険会社から治療代に関しての連絡がきました。その後、警察から、物損事故から人身事故に切り替えるかどうかの連絡をくれとの電話ありました。私としては、治療代などの費用を負担してくれるのであれば、このまま物損事故扱いでも良いと思っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による労災の扱いについて、保険の理解をどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週のこと。20代娘が交通事故に遭った。相手は19歳男性。 歩行者側青信号の交差点を車が走行して来たもの。 ぶつかった拍子に転んだため腕の擦過擦り傷と腰付近を打撲した。 幸い軽傷だったため、救急車対応はせずに自力で帰宅した。 【質問1】 勤務先より退勤中の事故であるため労災扱いにした。先方は保険に加入しているが、良く理解しておらずそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニをショートカットして事故を起こした場合の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニから出る際に直進の車(左後方)に私の車(右前方)が接触してしまいました。(どちらも事故後も走行可能) コンビニに昼ご飯を買いに寄ろうとしましたが、間に合っていることに気づきそのままコンビニを出ようとしました。 ウインカーを出した瞬間に昼ご飯に間に合っていることに気づいたのですが、そのままの勢いでコンビニの駐車場に入って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の警察の対応と今後の流れについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年3月 前日のお酒の残りがある中運転し 前の車に衝突致しました。 前の車は娘様とお父様が乗っており お父様→2週間のむち打ち 娘様→無傷(だが精神的ショックでPTSDになっている) と保険会社から聞きました。 私自身も真摯に受け止めて 謝罪を申し出ましたが 断られてしまいました。 事故当日は警察署に連れて行き事情を説明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身対応について
【相談の背景】 四輪車同士の交通事故についてです。 後方から来た車が交差点付近で追い越し並走状態からこちらに寄ってきて接触しました。 その後相手は加速して走って行ってしまいました。 その後ドライブレコーダーの映像を警察に提出し相手が判明しました。 【質問1】 怪我で通院を行っているのですが相手保険会社がドライブレコーダーの映像を確認しないと人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の弁護士特約が使えない理由は?
【相談の背景】 車両保険の件 8月19日夕方17時頃 ゲリラ豪雨の暴風雨により物が自動車に倒れて凹み・傷等がつきました。保険代理店に連絡し自動車の修理を依頼しました。一部傷が認められませんでした。自分で記憶がないので納得がいかないので、弁護士特約を使いたいと連絡し所、「それは、出来ない」とのことです。自動車保険証券の資料には何の記載もありません。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしました。 私は原動機付き自転車で、相手は普通車です。 私は任意保険未加入で、相手は任意保険に加入しています。 左折と直進のお互い進行中の接触事故です。 警察の事故処理は完了しております。 お互いに怪我はなく、軽い掠り傷が相手の車についた程度です。 【質問1】 ①この場合、過失割合の交渉を私個人は誰とするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費申請についての不安
【相談の背景】 8月から通勤方法をバスに変えました。7月末までは車通勤で申請しておりましたが、実際には7月の途中からバスに変えて、週1回は会社の都合で早く出勤せねばならず、バスがないため自転車通勤をしておりました。 そのことについては事前に職場へ相談して承認済みです。 7月最終日に自転車で職場へ行きましたが、帰りは車で迎えにきてもらいました。 8月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車 納車前にトラブル
【相談の背景】 車に関する質問ですが、今月4月13日に新車キャピングカーの納車が決まって、福岡から三重県に飛行機で行って取りに行く予定になってました。3月中頃に新車を見に行き、次の日には、お金も全額はらいました。それなのに、4月4日に電話で担当の方から、車庫証明の期限が切れて登録してなくて、納車出来ませんと、再度また車庫証明を取って下さいと、完全に車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格落ち評価損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当方は過失0事故です。修理費は消費税込み約85万です。リアパネル取替、リアリアフロア取替、右リアフェンダー取替、リアバンパー取替等を含みます。車両価格は270万、2023年3月登録で走行距離は8000㎞。 中古自動車査定士によると修理歴で事故車になると言われました。保険会社は事故車を確認して格落ち評価損を支払う約束をしました。算定方法は色々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害報告書の提出依頼
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に車(当方):バイク(相手)の交通事故に遭いました。 こちらに怪我はなく相手もかすり傷とのことで物損事故として処理され、過失割合は相手のセンターラインオーバーにて0(当方):10(相手)になりました。 こちらの車の修理費を相手の保険で支払いこちらは持ち出しはありませんでした。 本日法律事務所から「第三者行為災害報告書の提出依頼」が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転事故 ドライブレコーダーに眠たいという声が録音されいる。
ベストアンサー【相談の背景】 1時間半ほどの道のりで居眠り運転でセンターラインを超えてしまい 対向車の右側面後方に衝突してしまいました、相手方は家族3人で、怪我の方は2週間ほどの打撲だと保険会社から聞いてます。 ドライブレコーダーに運転の 途中途中での私の眠たいと言っている声が録音されてます。 眠気の為途中で休憩も入れたんですけど 車を停めて横になったんですけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 ゲートバーの接触について
【相談の背景】 大方商業施設の駐車場で、 搬入者用とお客様用のレーンがあり、 それぞれにゲートバーが設置されています。 そのゲートバーは各レーン毎のセンサーにより、開閉される仕組みですが、 駐車場の入り口から各レーンまでの距離が短く、尚且つ、入り口での案内もないため、やや搬入者用のレーンにはみ出て入ってしまいました。 私は両方のバーが開くと思い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判後の支払い放棄に対して
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、自動車のもらい事故に遭いました。相手と裁判になり、結果、相手に自車修理代の支払い命令が出ました。しかし、相手が生活保護者となり(とはいえ車は所有したままのようです)、裁判後こちらへの支払いも連絡も一切ありません。支払い義務を放棄しているようです。当時の弁護士はもうこの件から手を引いてしまっていて、どのように修理費を回収すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスに当て逃げされた
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、ガソリンスタンドから車で出る際、奥の車線を走っているバスが急に車線変更を行い、私の車の右前にコツンと当てて、逃げられました。 私がガソリンスタンドから出る際にバスの存在は確認しており、ウィンカーも出していないことから、手前の車線に入って行こうとしたのですが、いきなりのバスの車線変更、急ブレーキをかけとまりましたが、コツンと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律として犯罪に成立しますか?
【相談の背景】 知り合いの方から車を譲ってもらいその後名義変更を出来ずに今月を迎えてしまい、納税書が前所有に届き、名義変更をしてない事に変更しないと大変な事になりますよ!と脅しのLINEが来ます。以前にその車を譲り受けた後に駐車場の解約のタイミング悪く一月分余計に掛かるから支払って欲しいと言われ、好意で払う口約束はしたものの、払わずにいたら、勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険切れ 交通事故
【相談の背景】 前を走っていた車がハザードを付けて右路肩に停車したところを前方不注意だった当方が追突してしまいました。 警察を呼び保険で対応することになりましたが、任意保険が切れていたことで使えず先方にそのことを伝えました。 過失は10:0で当方の責任とのことで、先方は翌日に首の痛みを感じ病院を受診するとのことです。 当方、恥ずかしながらカードロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 路線バスの運転士です。 バスを運転中急にわき道から出てきた車と接触しそうになりました。 私が急ブレーキを掛けたので接触は避けれましたが、急ブレーキのせいで首をいためてしまいました。 相手の車はその場から消えてしまいました。残念ながらドラレコにはナンバーは映っていませんでした。 警察には届けましたが、非接触事故にはなるそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で指定外域に停めてある自転車に車を傷つけられた
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。車を敷地内契約駐車場に停めています。建物内には駐輪場もありますが、そこに停めずいつも私の車の左横に停めている自転車がありす。最近、車体左側に傷ができていることに気付きました。運転中に擦ったことはなく、傷の高さを考えると自転車が該当します。何度か自転車の位置をずらしましたがいつも近くに停められ、傷が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪で不起訴になるケースはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内で駐車中に車対車で接触事故を起こしてしまいました。民事上の過失割合は8対2程度で私が悪いことになりそうです。ただ先方様が過失割合に納得出来ない事、先方様の任意保険会社が入っていない為、物損の示談が終了しておりません。そんな中、先方より人身事故に切り替えたいとの話があり、人身事故に切り替わりました。お怪我の具合は、頚椎捻挫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に勝手にものを使った横領罪について
ベストアンサー相談の背景 個人経営の車屋さんに勤めておりました。 業務中練習を兼ねて社長の許可なく会社の私物を勝手に使って自分の車オイルを交換しました。 その際に駐車場の舗装を汚してしまい、その舗装の修繕費も請求するし横領罪で被害届も出し警察にも相談していると言われております。 オイルに関しては確かに勝手にやってしまったので弁済はしようと思います。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の今後の対応について
ベストアンサー相談の背景 本日人身事故を起こしてしまいました。 すぐに、警察や救急車、被害者の対応をしました。 第三者やドラレコがあったので、提出。 被害者は、瞼からの出血と左足の痛みにて入院しました。 救急車待ちの時には、止血対応もしてます。 お見舞いに関してですが、入院先に電話したところコロナで面会中止なので、具合や謝罪の言葉を伝えていただくようお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用はどのくらいになりますか?
ベストアンサー夫の不倫同棲により勝手にでていき別居中です。 婚姻費用は夫名義の家、保険、車を除いた分を計算するのでしょうか? 家は住宅ローンの支払いがありますが、不倫相手の持ち家、会社経営者の為自分の社宅としてマンションのどちらかにいると思われます。その場合家賃は、折半になるのでしょうか? また、所得税が10万くらい今月から引かれるようになりました。年収はどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納車されない銀行オートローンのキャンセル
ベストアンサー昨年の12月、中古車販売会社で新車を300万円で購入しました。納車は1月と言われ、決済は銀行のオートーローンの審査が通り、返済が1月から始まりました。しかし、納車予定日以降、社長が入院した、コロナウィルス騒動で納車ができない等と言われ納車はされず今に至っています。店と社長に電話連絡がつかなくなり、店舗に行くと、従業員はいましたが、彼も社長と連絡がとれず...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから