法律相談一覧
-
交通事故 慰謝料 治療
【相談の背景】 2024年の3月14日に直進車(私)と反対車線から店に入ろう右折(相手)の衝突事故にあいました。保険会社同士の話し合いの結果 過失割合が私0相手90になり車はお互い車両価値もあまりなく、損傷箇所が酷く廃車になりました。 そして、私の治療費は相手の保険会社が負担することになりました。 かかりつけの整形外科に事故後すぐ行きレントゲンの結果骨には以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与より一方的な天引き。差引不足額を請求されたが、払うべき?
【相談の背景】 タイトルのとおりです。 10月頃、社用車で業務中に事故を起こし、そのまま解雇。 賠償金請求の話を会社と進めておりましたが、会社に対し不審な点が多々あるために個人で対処できる範囲を超え、相談できる場所を探しております。 ・当初、賠償金額は全額(40マン)であった。 ・↑が法律上不当であるとこちらが主張をした末、40%がこちらの賠償金額とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 一方的な過失割合
4月下旬 自転車で当方(A)がマンションの駐輪場敷地内道路から歩道(公道)に出る際右側から来た自転車相手(B)がよそ見、イヤホンをした状態でぶつかられました。 A(当方)の被害 自転車の一部破損 左足2個所骨折完治2か月の診断(治療中) 警察へは人身事故として届け出済。 B(相手)は物損 ケガなし Bの保険会社の判断 判例タイムス148(車対車)の例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 相手の嘘 保険会社の対応
4月5日の事故 私は4月5日、タクシー会社と事故をしました。 割合的には、私は1相手が9の割合です。 車の修理に関してなのですが、5月8日に相手の保険会社が、代理店に割合的にもきまり、アジャスタ、調査会社、警察がぶつかっている事実を認めた。 なので、修理するのにあたり、保険を使うのか、相手がお支払いするのか? と相手に聞いて下さいと言っていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職・事故での質問がまります。
ベストアンサー退職するにあたって、大金は払えないので、弁護士に頼んで、裁判するつもりです その場合は、下記の場合は、自分は、裁判しな方がいいのでしょうか? 裁判すると弁護士費用の大まかな幾らぐらいになるのか、教えて頂けませんか? 去年の夏に仕事の帰りに会社の車で事故を起こしあいて会社の車を廃車にしました。 事故の現場がややこしい所で、相手と自分の主張が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職後の会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー本日簡易書留で会社側から請求書が届き(弁護士事務所等は介されていません)、費用の合計額が70万円程度(車両修理20万・現場利益補填分50万・入院費用は確定していないので保留)でした。 3月末付けにて会社を自己都合退職しました。 色々と問題を起こして突然辞意を表明したため、会社側に迷惑をかけているという自責の念はあります。 以下自分の起こした問題につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困り果てています。
paet1 父が以前からアルコール依存症で暴言、たまに暴力あり物心ついたころから脅えて生活してきて5年前に父は飲酒運転による物損事故で免許取り消しとなりました。仕事は洋服の搬送の会社でトラックでの搬送担当でした。会社側には事務職でつづけさせて欲しいとお願いしましたが以前から嘘をついては2〜3週間休みその間毎日お酒を飲んでの繰り返しだった為会社から解雇通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ犯の捜査依頼について
ベストアンサー1週間前に息子が自転車で車と衝突しました。相手は車から降りてきて「大丈夫ですか?」と声を掛けたもののそのまま車に乗り込み逃走しました。幸い、軽症ですみ、翌日車も発見されたものの運転手は現在も逃亡中です。また、車の所有者と実際の運転手が違う為、当事者(運転手)が出てこないと進展もありません。警察に問い合わせても「捜査中です」の一点張りで詳細を知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについての相談
【相談の背景】 先日、持病のせいか体調が悪く、診察を受けるためにかかりつけの病院に車で行きました。 そして病院の駐車場に車をバックさせて停めようとした際、なにかに当たる音?がしたためすでに停めてあった他の人の車に当たってしまったかもしれません。 しかし、一度自分の車を停めて自身の車と当たってしまった車を確認したところ、傷という傷が見当たらず、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故 慰謝料
先々月車同士の事故をおこしてしまいました。 過失割合は私70相手30で、車の方の示談は成立しています。 そこで、慰謝料について、お聞きしたいのですが、慰謝料額の30%は相手の保険屋さんから出て、残り70%は私の保険屋さんから保証されるのでしょうか? それとも過失分減額されて、慰謝料額の30%が私の慰謝料、となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無保険による物損事故
ベストアンサー先日、3台が絡む交通事故を起こしてしまいました。 交差点から自分が右折の際に右から来た車の右側面に接触し相手の車はそのまま反対車線の停車中の車へ追突してしまいました。 自分の方は信号がなく注意して出たのですが相手のスピードが速くブレーキを踏みましたが間に合わず接触してしまいました。 幸いケガ人はなく物損での事故処理となりました。 ここからが問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築のシンボルツリーがはみ出していて他人の車に当たらないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てました。 シンボルツリーを植えて貰いましたが少し道にはみ出してしまっているので車に当たる前に業者に対策 お願いしましたがなかなか 来てくれません。 もし、車に当たったら誰の責任になるのでしょうか? 今は自分で紐で結んではいますが風が強くなかなか上手いこと行きません。近所の方の車に当たったらこれからの付き合いにも影響が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード停止
私が使っていたポイント付きクレジットカードが未払いのため使用停止お知らせが来ました。 ETCカード、も使えなくなりましたと記載されてました。 ETCカードは私はなく車も持ってません。 家族が車を運転をしてETCカード使用してます。 クレジットカード引き落としなんですが使用停止になったクレジットカードでは引き落とし設定はしておらず家族自身が持ってるクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故
タクシーと自分が乗っていた自転車がぶつかりました。 前方のタクシーがさらに前方のお客さんを拾うため止まりながら左に寄っていき、そのまま自転車でタクシーの後ろにぶつかりました。 胸を強く打ち息ができず救急車と警察は呼びました。 タクシー共済からは車間距離をきちんととっていないあなたが悪いの一点張り。 過失割合は10:0だ 治療費などは自己負担で。 タ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車でのトラブルです。至急お願いします。
車屋に修理見積もりをお願いし、 そのまま、車屋と連絡がとれなくなり、1年くらいになり、警察にも相談をしており、やっと車を見つけたのですが、相手が、車屋から、この車を購入するとし、手付としてお金をはらっているので、返せないといいだし、名義はまだ私の名義ですし、所有権もついてます。 勝手に売りに出されいみがわかりません。 このような場合は、どうなるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車(相手)の左折時バイク(当方)巻き込み事故
ベストアンサー早急に事故に強い弁護士さん依頼希望。 弁護士特約あり。 相手が車、当方主人がバイクで 既に警察に診断書提出済み、 主人は相手の車の下敷きになり骨折等重傷。 医師からは最低でも治療に一年はかかると 言われています。 3日入院し、現在自宅療養中です。 相手方が停車していた、自分は悪く無いから謝らないし任意保険も使わないという事で、早急に弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 購入後 契約の解約と車両の返却
今年2月に納車 車両が違法マフラで一般道の走行が不可(道路交通法違反車両) 2週間でエンジンが壊れた。 その他 エンジンより多数のオイル漏れがあり 走行するのに危険である事で 現在 自宅のガレージに保管中 ローン会社へ相談 車両の返却を申請 販売店は返却は不可 返却に合意しますが 今まで車両に掛かった費用を請求すると言われた。 金額は約16...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れの無保険車と事故した場合…相手が無保険車
ベストアンサー娘が、原付で優先道路を走行、信号待ちの車の左側を走行しているときに、細い道路から出てきて横断していた車と衝突しました。 警察に連絡、現場検証し、病院に行ったところ、結構な怪我で治療に結構な日数かかりそうです。 事故から24時間後、相手から事故車は車検切れの無保険車であることが言われました。 とりあえず、病院の費用は、全額支払っていますが、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で当て逃げしたかもしれません。
ベストアンサー当て逃げしたかもしれません。 先週駐車場にて自分の車を駐車した際に、思ったより隣に駐車してあった車との距離が近かったので切り返して駐車しました。ぶつかったような音もせず降りたときも特に傷などが見あたらなかったのでそのまま用事を済ませて帰宅しました。 帰宅後に車をみた際に自分の車の左後方バンパーにうっすら擦り傷がついているのを発見しました。もしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症&無免許の客に車を売るディーラーに責任問えるか
【認知症疑いの親族A】(以下A年齢75歳↑子供なし。最近夫死亡現在一人暮らし。Aと私は今回の事故により25年ぶりに再会。車を買った当時は正常。4年ほど前から認知症的言動、行動が認められるA(車営業担当者も強く認識)が、夫死亡後毎日車を運転、数日前居眠り運転、停止中の車に衝突Aの車だけ修理費70万の損傷、修理保留中。修理後また事故を起こす事は必至。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側2車線の道路、直進車同士の事故での相談です。
ベストアンサー先日、相手がいる事故に遭いました。 片側2車線の道路で、少し左にカーブしている交差点内での事故です。 私:左側第一車線 相手:右側第2車線 信号が青に変わり、発信して交差点内に進入しました。 交差点内で、私は道なりに進んでいたところ、相手が右側から接触してきました。 発進した時にサイドガラス越しに車は見えなかった事は記憶してます。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の車に同乗者として乗っていて事故に合った場合。
ベストアンサー三日前に婚約者の運転する車に同乗してタクシーと事故に合いました。怪我は肩をドアにぶつけるだけの軽微な打ち身だと思い、物損事故として病院にも行きませんでしたが、昨日辺りから肩と腰にほんの少し痛みと違和感を感じています。 相手の不注意による事故だったので過失割合もタクシー側が大きいと思い、病院に行こうと思いましたが、相手方の保険会社が手強く過失割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で呑み屋の屋根(鉄枠にビニール製)が車に直撃
皆様ご教授願います。 台風時、国道を車で走行中飲み屋の屋根(庇)飛んで来て車に直撃しました。 被害は、車のフロントガラス・バンパー・ボンネットで修理費用は約35万円になります。 当方、車両保険に入っておりません。 先方は、台風での被害なので支払い義務はないと主張。 似たような事例をネットで調べますと、飲み屋の屋根(庇)の管理に問題があったか否かが争点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード手元にある場合の不正利用でカード会社免責応じない場合
ベストアンサー某クレジットカードが、私の手元にある間、ある店で100万近く使用されていました。カード会社に連絡するとICチップと暗証番号で決済されているので支払いの義務はあると、調査期間分支払いは延長されましたが、今度は期限を決められて延滞金までつけられています。カード裏面にサインはしてます。調査報告書には伝票とカード決済のレシートと店舗情報のみでした。また遡ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車修理の点検詳細を提示してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車の修理費用について整備会社を訪問。不具合点検で不明なところがあったので、点検結果の詳細を書面で提示するように依頼したが、聞き入れられず。書面は作成したが、見てもわからないだろうから提示しないとの回答。こちらとしては、点検が妥当なものなのか書類で確認したいと再度依頼したところ、今度は点検項目を記載した請求書が出てきたが、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での自損事故の弁済について
ベストアンサー会社に出勤後、社用車で工事現場へ移動中、自損事故(単独人身事故)を起こしてしまいました。 最初は、[古い車なので、保険の車両保証も着けてないから、廃車にする]と言っていましたが、急に[修理の概算をとったからいくら負担するか?、速度超過の状態でカーブに進入する無謀な運転をしたんだから、5割1分以上は負担するのな?全額か?]と言い出しました。 実際には、廃車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル屋根からの落雪で車が壊れました。
ベストアンサー長文になりますが、相談に乗っていただきたいです。 ホテルの駐車場内に車を駐車していましたが、翌朝見に行くと6階の屋根から雪が落ちてきており、フロントガラスは粉々、屋根はへこんでしまい、壊れてしまいました。 駐車した場所は指定された場所ではございませんでしたが、私が宿泊する際は豪雪でチェックインが遅れたために何度か電話連絡をし、チェックインの何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家(アパート)からの落雪により車が大破しました
ベストアンサー2/8自宅(埼玉県南部)の駐車場に隣接するアパートの屋根から落雪があり所有車の天井が大破しました。 自宅はL字型の配置になっていて自宅前に縦3台分の駐車場(幅3.5m位)です。駐車場とアパートは隣接しています。アパートの屋根は境界線ギリギリにあり落雪の90%以上が私の駐車場に流れ込みました。 ※証拠写真あり アパートには雪止めがついていますが、屋根が鋭角...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が原付で相手が車の衝突事故をしました。
三日前に事故をしました。まだはっきりとは警察の現場検証は行ってないのですが、そのときの警察の話を少しします。 私は原付でセンターラインのある優先道路を北から南へ時速25キロで進み、狭いセンターラインのない道へ左折しました、その道には停止線があるのですが、事故をしたのはその狭い道の停止線より10メートルから20メートルの所です。 相手の普通乗用車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁名義の車を離婚後も乗り続けることはできるか?
妻と離婚しようと考えています! 現在私はローンが組めない状態にあり、半年程前に妻の名義でローンを組んでもらい車を購入しました。 離婚するにあたり、妻は自分の名義のまま車に乗り続けられるのは嫌だから売却してローンの残債を一括で支払ってと要求してきます! 車の売値が40万でローン残債が110万です! とても一括で払うことはできないので困ってます。 ①車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した駐車場が物理的に駐車不可能だった場合、管理会社と私どちらに非があるのか知りたいです。
ベストアンサー数週間前に自宅マンションの駐車場を契約しました。 本日納車だったため駐車してみようとしたところ、自分が契約した区画にはどんなに頑張っても、駐車に必要な切り返し等を行うための空間がなく、 ”物理的に” 車を駐車できないことが発覚しました。 自分の車は国産のコンパクトカーで、大きい車体でもないです。 駐車場契約時には特に説明もなく、車種の制限もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の物損請求。これ自費なんでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 初めて投稿させていただきました。 私の旦那なんですけども 仕事の帰り途中で車と自転車とぶつかってしまい 警察、救急車を呼んだそうなんです。 事故の状況が旦那は車で運転していて 信号がないところで相手側が道路を 横断してきての事故だったんです。 警察の方は今回はどちら側か悪いとか ではないので、示談とかで話を つけてとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故を起こしたが警察を呼ばなかった
ベストアンサー今日、接触事故を起こしたのに警察を呼ばずに当事者同士で話してそのまま別れてしまいました。 お互いに怪我がないことと車の傷を確認し、口頭での謝罪のみで連絡先などの交換もしていません。 相手の方はわかりませんが、こちらはドライブレコーダーもついていません。 帰宅後にその場で警察を呼ばなければならなかったことに気が付きました。 事故の状況は下記の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止時、後ろから衝突事故で被害にあった車はどうなりますか?
先日、車を運転していて赤信号で止まっている所に速度が出た車が後ろから突っ込んできました。 相手が10の私が0の10:0の人身事故になったのですが私の車は相手の保険屋さんがきちんときれいに直してくれますか? 相手の保険屋さんが私の車を見に行くみたいなんですが例えば保険屋さんは50万しか修理費は出せませんが実質見積もりしてもらった修理費用は100万円で残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の修理費と治療費をふっかけられそうなのですが従うしかないですか?
信号待ちで私の車が先頭に居たのですが、バスが左折をしてきて、私の車が白線よりはみ出していたので迷惑と思いバックした際に夜と雨でよく見えずに後続車にぶつかってしまいました。 しかし相手方は事故とは関係ない位置の傷まで事故の傷だと言っています。 また、お互いの車も少しの傷程度でバックでの衝突で、警察の人が見ても怪我はなさそうだと言うくらいな感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両差し押さえについて
お恥ずかしい話ですが、新車でローンを組み、毎月32000円の支払いをしてきましたが、体調を崩し、以前勤めていた職場も退職し、現在仕事も見つからず、無職で、風俗の仕事をしていますが、支払いがままならず、約一年半程車のローンを滞納してしまい、今朝…裁判所の職員さんとディーラーの方が家に来て、車を差し押さえて、持っていってしまいました。 支払う気持ちは山々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却後の契約解除と訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 残価設定ローン(所有者は信販会社)の車を中古車買取店で売却した際に発生した、一連の手続き上のトラブルについて相談です。 私は残クレ中の車を売却しましたが、売却後の残債精算や名義変更の進め方について十分な説明がなく、必要書類の扱いも不明確なまま手続きが途中で止まっています。名義変更が完了していない状態が続いており、次の車の購入や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での、相手前方不注意による追突事故。相手過失10にならないでしょうか?
駐車場でわき見運転の相手に車をぶつけられました。 ぶつかった瞬間相手は、「全く見ていなかった。すみません。」と言いました。 警察も立ち会ってもらい警察の前でも、「自分が、反対側を気にしてて全く見ていなかった。」と言っています。 相手は、駐車場に止まっていて、私が駐車場に入る時の事故でした。 相手の車の隣に駐車スペースがありましたので、そのまま真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故_右折レーン停止車が左折しぶつかった
交通事故の相談です。 私の自動車の右後方に相手の自動車がぶつかりました。 見通しの良い片側一車線の道路で 事故現場は交差点。 視界を遮る建物や樹木も無く 直線道路でお天気も良かった。 その交差点には右折レーンがあり 法定制限速度は40km。 事故当時、現場には 相手と私の車両しかございませんでした。 相手の車は 交差点の右折レーンに停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 損害賠償請求 少額訴訟について
約3年落ちの中古車(現状渡し保証無し)が約半年後にエンジンブローしてしまいました。修理代の請求できますでしょうか? 約3年落ち約4万5千キロの現状渡し保証無しの中古車を約250万円で購入しました。 約半年後に警告灯が点いた為、近くの正規ディーラーにみてもらったら水温計の異常の為、サーモスタッド交換をすすめられました。すぐにどうこうなることはないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での物損事故の過失割合について
コンビニの駐車場内で物損事故を起こし相手から10:0の請求をされています。 そのコンビニには左右に道路からの出入り口があります。 駐車場内は広めで、左側の出入り口はコンビニから10m程度離れています。 夜の出来事なので明かりはコンビニの電灯しかなく見通しは悪いです。 自分A:コンビニ目の前の向かって一番左側の駐車場に前進で停めていた。右となりの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料について。
去年、7月に父親(77歳)が車のエアコンの調子が悪い為、ガソリンスタンドに車持って行きました。その際、整備士の確認ミスでエンジンをふかすつもりが、急発進し車の前にいた父親をひきました。 父親は腰を強打し、左足くるぶしを骨折、72日間入院しました。 その後も何度か通院し、11月には骨折部位に固定していた、ボルトを外す手術をする為、4日間入院しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の申し出と住居
昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げされました。
今年ですが、轢き逃げにあってしまいました。 車で深夜仕事から帰る途中に交差点青信号を通過中 に、警察の追跡車両(盗難車両で4人乗っており、近隣施設 にどろぼうに入っていて警察に追跡されて)が赤信号で交差点に 突っ込んできまして、接触して横転、犯人はそのまま逃走、 私の車は全損で即廃車、鎖骨を折る大怪我をおってしまいました。 その後運転していた犯人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車、車の接触事故
ベストアンサー車で歩道を越して車道に出ようとした所、自転車が走行禁止歩道下り坂を猛スピードで下ってきた。こちらは気づいてブレーキをかけたが、相手方自転車は前を見ておらず突っ込んできた。自転車については弁償し和解済み。当事者同士での解決を望んで示談書を交わしたい。相手方は打撲で全治二週間、通院費用のみ支払えば良いと言って下さっている。今の所、悪い方では無いが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後のカーローンの名義貸し
【相談の背景】 元彼が仕事柄車が必要で故障する前に車の乗り換えを検討中ですが、1年半前に自己破産してから当たり前なのですが、カーローンが通らないので、名義と所有権と車の保険を私が持つ事になった場合、法律上は違反になるのでしょうか? 【質問1】 この場合はどのような方法 また適切なアドバイスなどお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のブラック産業医
私は入社当初、先輩社員からは歓迎されず自分たちの話の輪をつくり私を除け者扱い、上司の方々しか話しかけてもらえませんでした 更衣室で着替えた後に先輩二人が更衣室に入り、私は入ってきた先輩二人に「お疲れ様でした」と言い帰ろうとドアを出て靴を履いていると「あいつ足臭くない?」「めちゃ臭え」と言われその日を境に店舗の人たちから話題が広がり馬鹿にし始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の脅迫的雇用について
弁護士の皆さんお力を貸してください。 こんにちは。僕は某有名求人冊子のアルバイト募集を見てある建設業のバイトをしていますが、ここの会社の社長に困っていますのでお力を貸してください。いろいろな面で困っていますが、今回は特にこの会社を辞める時の相談をしたいと思います。 この会社は現在、従業員4人(人手不足)でやっていて社会保険も雇用保険もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
止まっている車の横で子供が転んだ
ベストアンサー【相談の背景】 今日、小学校に息子を迎えに車で行きました。学校の手前に横断歩道があるのですが、そこで丁度息子を見つけました。 横断歩道の手前の停止位置のその少し手前で停車し、ハザードを付けて止まり、息子が車に乗り込みました。 その際、息子のお友達が車の横で転んでしまいました。 車にはぶつかっていないはずです。 【質問1】 その際私は何か罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから