法律相談一覧
-
アルコール検査の義務化についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で捕まりました。 自分が悪いと深く反省しております。 出張中で勤務先に向かう途中で捕まりました。会社の車を使用していたのですが、警察が会社に連絡することはないと言っていました。最近アルコールチェック義務化が2022年4月1日に施行された改正道路交通法により、「安全運転管理者のアルコールチェック業務が、白ナンバー事業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場の設置物撤去を依頼するも拒否され、後日その設置物に車を擦ってしまう。
【相談の背景】 アパートの駐車場から道路へ出る際に、側溝への脱輪防止目的だと思うのですが、U字を逆さにしたようなガードレールがあり、これを危ないから撤去してほしいと、アパートの管理会社にお願いをしていました。しかし管理会社は対応できない の一点張りで、大家に相談しようにも、大家から管理の一切を任されているからと取りつぎもしてくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の方をソープランドに連れていく接待を、週に2~3回任せられています。辛く感じますが、解決法は?
ベストアンサー【相談の背景】 男性会社員です。取引先との接待を任せられています。週に2~3回は、取引先の重役をソープランドにお連れする役目をしています。待っている間、私は車におります。 正直に申しますと、このような接待担当はもうやりたくないです。上司に相談しても、スナックでの接待と同じだ、と言われてしまいます。 何か良い解決手段はないでしょうか? ①会社にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技能実習生の早出残業代
ベストアンサー【相談の背景】 外国人技能実習生雇っている企業で残業代等の時間の把握を任されています 住宅基礎の施工会社でいわゆる職人と言うものです。 朝は現場に8時に着く様に家から会社へかいしゃで車からトラックに乗り換え現場に向かうのですが大体会社を6時ごろに出ないと渋滞等でつかないので朝は早いです。 夜は大体19.20時まで仕事をしています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車(無保険)と自動車で事故しました。スーパーの駐車場で自動車はハザードをたいていなかったので、出るのかと思い後ろを自転車で通ったところ自動車が後ろに下がり事故になり修理代20万円を保険会社から請求されております。車と当たった衝撃で自転車の前カゴがふらつき当たった際の傷で2センチほどのものです。100:0で自転車が悪いと保険会社から請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの実施決定
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融の借り入れの返済が滞ており数年経過しています。現在は、借り入れしたときとは違う会社に転職して勤めています。 2週間ほど前に裁判所から財産開示手続きの開始決定の通知が来ました。負債は約100万の金額記載があります。 妻と共働きですが、妻にも借り入れがあり収入はほぼ返済にあてています。現状、返済することが困難な為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の関係無い請求に困っています
【相談の背景】 会社の車両を外部に貸し出しました。 その際、外部の人間が事故を起こし、任意保険の年齢に適していなかったため、示談となりました。 元々かなり凹んでいた車両で、今回はクリープ現象での衝突事故です。 (物損扱い) ドライブレコーダーなどはお互いにありません。 【質問1】 会社側に訴訟をすると先方の弁護士に言われているのですが、事故車両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の相続放棄について
【相談の背景】 自分の叔父にあたら相続放棄について相談です 【質問1】 自分から見たら叔父に当たる方の相続の、お話なのですが、叔父が千葉で、自分は北海道にすんでいて、今年の6月に伯父がなくなり、叔父の所有していた車は、叔父が勤めていた会社で、買い取り、叔父が借りていたアパ 【質問2】 ートは、叔父が勤めていた会社で解約の手続きを済ましているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーター戻しの内部告発
ベストアンサー【相談の背景】 重機を修理、販売している会社です。 2年ほど前に上司が中古車のメーター戻しを指示し作業員が実行してる所を目撃しました。1年ほど前に会社に報告しましたが事実確認さえしてもらえないです。証拠と言えるのは販売日時と金額が書かれた台帳 メーターを戻す前の点検の書類 販売後の修理請求書。書類、請求書には当時のメーターが書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で鼻が骨折しました。
【相談の背景】 2日前に友人から殴られ、鼻が骨折しました。その際に救急車で運ばれてます。相手は会社員で私はその会社と業務委託を結んでいます。いわゆる個人事業主扱いとなっております。相手は支店長という立場なので私は彼に業務上は従わなければいけない立場です。 【質問1】 この場合、慰謝料はいくらくらい請求できますか?また、個人事業主扱いですが仕事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション駐車場の無断駐車について
賃貸マンションの駐車場 (1台分) を借りています。 駐車場の通路部分に無断駐車を行う車 (1台〜数台)があり、契約している駐車スペースから出入りができないときがあります。 管理会社による注意や警察への通報を何度も行っておりますが、民事不介入の問題や管理会社の消極的な対応で全く状況が改善されません。 1. 駐車場が利用できない状況に対し契約者 (利用者) か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ブラックリスト
会社名義でのビジネスカードで連帯保証人が自分です。 知人の車のローンの連帯保証人の件で債権回収会社から請求がきました。 後日 個人のクレジットカードも何枚か強制解約されてしまいました。 保証人だったので一括で返済してしまおうと思っています。 そこで 心配事があり ご質問させていただきます。 会社名義のビジネスカードで連帯保証人が自分です。個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員割引の退職時の返済について。返済する義務はあるのでしょうか。
自動車ディーラーに勤めている者です。 社員割引を使って車を割賦斡旋購入し、今年の2月に車両登録・納車をしました。 ですが現在、退職を考えています。 その際に、社員割引の部分を返済しろと会社から言われるのではないかと不安になっております。 ちなみに、就業規則には前述したような記載はありませんでしたし、購入前にそういった書類を書かされてもいません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか
親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の解散清算後における、未払の税金、給料等の取り扱いを教えてください
夫が自営業を営んでおり代表取締役社長を務めておりましたが、余命いくばくもない状態です。以前から事業はうまくいっておらず、未払いの会社の社会保険料、市税、消費税、社員の給料、労働保険料、会社の家賃等が残っているようです。 夫が亡くなった場合は、会社は解散して清算する予定です。 以下、夫の死後の取り扱いについて教えてください。 1、上記諸々の未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚済みの元旦那の死亡保険金受取について
昨年末期、元旦那が通勤中の交通事故により亡くなりました。 死亡時、既に離婚をしておりましたが元旦那との間には未成年の子供がおり親権はこちらにあります。 子供が法定相続人ということで元旦那の会社の方から「通勤中の事故なので会社が社員にかけていた保険から保険金がでる」と言われ保険金を受け取りました。 事故時、対向車線を走る車と衝突しており、今後労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟起こし方、相手側の住所分からない。
ベストアンサー小額訴訟のやり方について質問です。 交通事故に遭い、保険会社同士で話し合ってもらい過失割合が決定した段階で相手側本人から保険は使わないで本人で支払いをするとの連絡がありました。(保険会社から示談が成立しましたとの紙が届き手元にあります。) ですが期日になっても入金されることがなかったので保険会社を通じて催促の連絡を入れてもらいましたがそれでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の加害者で自賠責のみです
父が追突事故を起こしました。100:0で父が悪いです。 父の状況としては、自賠責のみ加入しています。 相手型の状況は、車は廃車、入院している状況です。相手は任意保険に入っています。 父が無職で自賠責の保証を超えた分は支払えないと思います。相手方の保険会社から請求が来ると思われます。 相談内容 1:父が支払えない場合は子供に請求が来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と残業代について
ベストアンサー塗装業ですが… 朝7時に会社駐車場に集合し皆で会社の車で現場に向かいます。 朝8時に現場につき 作業開始です。 10時に一服 15分程度 12時に昼休憩 1時間 15時に一服 15分程度 20時に作業終了。 21時に会社駐車場に着き解散になります。 ここ1ヶ月は1度も休みなく、上記の通りの作業になります。 この場合 1 移動時間は労働時間にならないのですか? 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 所有者変更で使えなくなる
ベストアンサー会社名義にて事務所と駐車場を同じ大家さんから借りています。 ところが本日、駐車場の新しい所有者の代理人を名乗る弁護士より今後駐車場を使用しないように 求める通知書が配達記録できました。 所有者が変わった事すら寝耳に水です。 会社の車を数台分借りており、目の前に駐車場があるからこそ一括にて借りていたのですが 大家からも、仲介不動産屋からも何の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション機械式の駐車場の自損事故について。
先日、妻がマンションの機械式駐車場の制御盤に車を当てました。 それほど変形してもなく機械自体も正常だったのですが、管理組合の方に連絡すると修理することとなり、駐車場の管理会社から見積もりが送られてきました。 修理費は二十万円ほどして、思っていたより高額だったので対物保険を使おうと、任意保険で契約している保険会社に連絡すると、 「マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合い同士での交通事故について
ベストアンサー知り合いと待ち合わせをして、駐車場内で知り合いの車にぶつけてしまいした。 すぐに警察を呼び対応したのですが、警察と保険会社には知り合いじゃないないと言ってしまいました。 その後保険会社から調査委員を以来され、事故状況を説明しました。自分は調査委員にも知り合いじゃないと嘘をついてしまいました。 知り合いの方も調査委員と話をしたのですが、調査委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に負う債務は連帯債務ですか?
「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に対して負う債務は連帯債務ですか? といいますのも、 約10日前に後方より追突事故がありました。(過失割合10:0) そして、事故を起こした加害者本人は、当方(被害者)に対し連絡の1つもなく、 加害者は交渉を損害保険会社に丸投げなんです。(連絡ないので当然おわびの1つもなし)。 しかし、損害保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら請求できるのか?
旦那は元の会社から独立して、元の会社の社長から仕事をもらい働いていました。ある日、請求したお金の未払いが何回かありました。催促すると、どうなっても知らないぞ。と言われ、その後お金は振込みされたのですが、請求した金額から勝手にマイナスをして少ししか振込みをしなかったのです。貰えるはずのお金も貰えず、この日から3年間生活苦です。借金までして、生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復の定義について質問です。
先日家のブロック塀に車が突っ込みました。向かって右の塀は大破しましたが、左は大丈夫でした。 保険会社には、同じ石で修理して下さいとお願いしたところ、似ても似つかないサンプルを持って来て、これでお願いいたしますの一点張りです。 まったく違う物で直してしまうと左右別々の石になってしまうので、それは出来ないが左右両方やってくれるならかまわないと返答し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの返済について
いつもお世話ななります。 自動車ローンの返済についてお伺い致します。 小生の場合、自動で新車を購入時に初回の自動車ローンを組みました。 その後、経済的な問題で、自動車を担保にローンの組み換えを致しました。 ローン会社より、75万円の査定で、75万円を借り入れたかたちになっています。 小生としては、利息も高く負担率も高いため、担保の車をローン会社に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者の元夫から養育費の減額を要求されました。
10年程前に離婚しました。 子どもは3人で私が引き取りました。 元夫は株式会社を経営していて、離婚の際に毎月養育費15万円慰謝料10万円の合わせて25万円を支払う公正証書を制作しました。 昨年、会社の業績が悪化したと言い金額を半額にされました。また、最近、私が再婚してさらに養育費などの減額を請求されています。 相手が会社経営の場合は給料を低く設定したりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。こうゆう場合どぅすればいいのでしょうか?
質問よろしくお願いいたします。 5ヶ月前に事故にあい、私は自転車で走行中、車にひかれたました。現在も通院中なのですが先日弁護士から手紙が届き、保険会社から委託されたのでこれからは保険会社ではなくこちらまで連絡下さいという内容でした。 事故で首を痛めて現在も通院中なのですが今月いっぱいで治療を打ち切ります。とも書いていました。 こうゆう場合どぅす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めまして
今年の初めぐらいに転職して、初めてやった職種なのですが、毎日愚痴や罵声を浴びせられて、その後に自分のミスが原因で会社に損害だしたからといって仕事をクビになって会社の方から今までのお前の損害六十万今月中に払えって言われて、遅れたら利子も払って貰うって言われてその中に会社の車の修理代も含まれていて、社長にお前に頭きたからぼったくったって言われてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が会社に来た。子供達の為なら行き来して構わないのでしょうか?
4月に離婚 5月末にストーカーで訴えられましたがメール等はしていました。妻からも返信あり 今日妻がいきなり三番目の子供を連れ会社に来ましたビックリしました 私のキャッシュカードを貸してくださいと 会社の人にはジロジロ見られるし嫌な気分でした 私は訴えられてから妻 子供達とは会っておらず車の車検証とか印鑑が妻から戻らないので何度かメールはしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の修理費用請求
初めまして! 今月の末に退職する事になっているのですが、 先週、会社に出勤し、べつの事業所に部材を引き取りに行く道中で事故を起こして車を壊してしまいました。 上司に事故の事を伝えると、謝れば済む問題じゃないから覚悟しておいてねみたいな事を言われました。 多分、事故の修理費用の請求【200万ぐらい】だと思うのですが、現状まだ正社員なので、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしながら
ただ車の中に出られないよに二時間近く挟まれ嫁の携帯番号や会社の番号と免許証のコピーまで取られ最後に二度と会わない事を書いて拇印を押して駐車場で土下座して解放されました。向こうは不倫相手の女性と兄弟と名乗る男一人女2人でした!今回はこれで許すけど二度と近寄ったり何かすれば会社や嫁や家などに写真や録音のコピーを送りつけ、出る所に出るて念を抑えられ いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
先週車を運転中後からオカマを掘られました。相手は逃げましたが目撃者多数の為すぐに捕まり、警察に引き渡しました。その事故で全治10日の怪我をしました。 実況見分の際に事故を起こした男の会社の社長の息子が付き添いで来ていたのですが、いきなりむなぐらを捕まれ引きずり回されました。警察官が五人がかりで止めてくれましたが首に全治15日の怪我をおいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内後退入庫車と直進車との衝突事故について。過失割合はどのくらいになりますか。
駐車場内での事故について相談です。 T字路状の駐車場になっており、T字の横棒左側から駐車場に進入、丁度道が交わるところに駐車枠があり、頭を振るためにT字縦棒方向へ右折、後退入庫していました。 そこへT字横棒方向右から車が直進してきたため相手の左フェンダーと自車のリアバンパー左側面が衝突しました。ぶっかったその後相手が猛スピードで逃げてしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が自分名義の車を返してくれない
【相談の背景】 自分名義でローン組んでいる車を返して欲しいです 車は元交際相手が乗っており、相手は個人信用情報に問題があるため、ローンを組むことが出来ません。 交際中は結婚するつもりでしたので、自分名義で車を購入したのですが、去年の12月に交際を解消。 私も考えが浅はかだったのですが、相手がローンを組めないことがわかっていたので、毎月ローン分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車に突っ込んでしまいました。
ベストアンサー自転車で車と接触事故を起こしてしまいました。その場で相手方が警察を呼んでくださり多少痛かったのですが大丈夫と救急車は呼ばず物損扱いで処理しました。道幅は自転車の当方が広く、相手方は一旦停止のある狭い道幅のところ、自転車で左折しようとした私が車に突っ込んでしまった形です。自動車は私に気づき一旦停止の1〜2m前で停止しましたが私がよろけて自動車に突っ込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営や給料・働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の利益や給料についてです。 社長は犬を飼っています。 先日、こんなグループLINEでこの様な内容が送られてきました。 「皆さんの働いた利益で犬が豊かな生活が出来ています。これからも犬の為に頑張ってください。」 また、数ヶ月前に昇給したのですが昇給してから残業代が支払いされていません。 【質問1】 会社の利益を犬の為に使うことは横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から不当な請求と脅しを受けています
会社から先日解雇を言い渡され、2018/5月末で退職することになりました。 その際会社から辞めるまでの間にどんなささいなミスでもあったら一年前に起こした事故の費用を請求すると言われました 2017/2月に業務中に社用車で事故を起こしてしまい、会社に費用を支払って貰っていました そして先日ミスをしてしまい、社長から辞めたらすぐ請求してやる 弁護士通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー会社での免責保証で困っています。
ベストアンサー初めての投稿、相談です。 今から一週間前、某レンタカー会社にて 車を終日レンタルしました。 免責の保険にも加入し、物損事故も無く返却いたしました。 (但し、雪道の峠を走行時にタイヤがスタックしてしまいました。 タイヤが多少、空転しましたが摩耗するレベルではない筈です。) 簡単な経緯は上記の通りです。 そこで有識者の方に質問です。 ①一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の仕事放棄、怠慢によって
ベストアンサー助けて下さい。先日、突然地方裁判所から訴状が届きました。内容は数年前に病死した母が十年以上も前に起こした交通事故(母は普通車、相手はバイク)の損害賠償請求でした。事故内容的には母に過失があり相手の方は事故により身体面で多大なる損害をうけています。問題は母方の保険会社が被害者の方に対して障害者等級の決定がなされていたにも関わらず損害賠償の提示又は示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの管理会社の責任と補償
ベストアンサーアパート敷地内の契約駐車場を使用していますが、隣接する駐輪場の自転車が倒れ車に傷が出来ました 持ち主不明、防犯登録もされてません。私は被害者ですし、加害者が特定出来ないため入居者全加入の個人賠償責任保険も使えません 駐輪場を使用する際は申請が必要ですが、申請はされていません。タイヤもパンクし長い期間使われておらず、放置自転車のような状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休眠後の借金の返済について
経営してる会社には銀行1社に残2200万(毎月の返済235000円)、リース会社1社に残48万(毎月12000円)どちらも保証人には代表者の私がなっております。 その会社を今月中に休眠し、残りの借金を私が引き継いで払って行きたいと思っております。 但し、同じ額の返済は到底払えません。6分の1または5分の1の額でないと払いきれません。 私は今後個人事業とサラリーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いとならない事故について
【相談の背景】 私の父が事故を起こしました。 相手は宅配業者で狭い住宅街の道の、民家の前に停車。配達員は車から降りていました。 その横を父が車で避けながらすれ違った時に、ミラーが肘に当たりました。 目撃者がいたので当たったことに間違いはなくこちらが加害者であることは理解しています。 ただ、相手も父の顔を見ていたのに避けようとせず仁王立ちだったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更のミラー接触
【相談の背景】 今朝の車通勤中、3車線の一般道を走行中、真ん中の車線から右車線に指示器を出して車線変更をしました。 その時、右車線に軽バン(A)がいることに気づかず(バックミラーでのみ後方確認をしており、距離が近すぎてミラーに映らなかった)、 Aにクラクションを鳴らされ、お互いのサイドミラーが軽く接触しました。 自車の右ミラーとAの左ミラーが接触した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入トラブルで迷惑料請求と車両返還の可能性は?
【相談の背景】 昨年とある中古車販売店より、中古車を購入致しました。 通常のローンが通らずGPSとエンジンストップ機能を搭載した管理による自社ローンで購入をすることになりました。 2024年9月に支払いを諸事情に数日遅れてしまい、エンジンストップ機能が作動してしまい停まってしまいました。数日後支払いを行い通常通り動く予定が販売店が契約しているGPS管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の兄が起こした事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しましたが、新たに判明したことがあるため、再度相談です。 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。地方の山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物・通院時のみ車を運転することを許可してもらいました。しかし、本人はそれ以外の目的で使用し、事故を起こしました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級9号とフリーランス1年目の休業損害に関して
【相談の背景】 去年の7月に10:0の交通事故被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0で相手の過失で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかりました。 事故初日か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの油種間違いについて
【相談の背景】 2トン車を2日間レンタルしました。 事前の傷等の点検では「満タンでの返却と近辺だと× × のスタンドが便利ですが指定はありません」と言われ承知し「レギュラーで」「普通にガソリンですか?」と聞いたところそうです、そうですー。との回答でした。 ただ録音など明確に示す証拠がありません。 実際にはディーゼル車で、車内や案内書にもその記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の交通事故について
【相談の背景】 先日、信号のない交差点で事故を起こしました。自分が車、相手が自転車です。自分が細い道(脇に寄らないと1台しか通れない幅)、相手は2車線の道でした。 自分が一時停止をし、左折しようと徐行しながら右を見て、左を見た瞬間目の前に自転車が(おそらく私から見て左側から)突っ込んできました。(その時私の車は、クリープ現象で進んでいた感じです。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の経費使い込みについて。複数の愛人の家賃、家具や家のリフォーム費用は経費となるのでしょうか。
ベンチャー企業にてワンマン・100%株主の代表付き秘書をしております。 代表は、下記例を含む全てを会社経費として落としておりますが、どこからが問題視されるべきでしょうか。 ・複数の愛人の家賃や家具購入(賃貸契約は法人名義) ・愛人やお気に入りキャバ嬢、有名人の女性へのプレゼント(主に高級ブティックでの買い物) ・愛人やお気に入りキャバ嬢の美容院代(1回...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから