法律相談一覧
-
ガードレール 物損事故 その後のこと
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夕方、カーブを曲がる際、対向車が来たため、左に寄せようと思い寄せたらガードレールに擦ってしまいました。(狭い道路)自分の車に傷がつき、ガードレールは塗料が少しついた程度で大丈夫だと思い家にかえってしまいました。翌日警察に出頭し、現場の確認等行い、保険会社と市役所に電話しました。市役所から特に修理は必要ないのでこのままで大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場(住人の無断利用)について
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンションの駐車場についてです。空いている駐車場が2つあるのですがその1つに数か月前からよく駐車している車があります。新しく引越してこられた方の車のようですが夜人がいない時間帯(夜間21時から朝まで)や他の方の外出が多い週末に駐車されていることから無断で停められているのではと思います。 私たちは最初から家賃とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローン、リース代の支払いにかんんしまして。
【相談の背景】 30年連れ添った妻から、これからはゆっくり暮らしたいと離婚をいいだされました。 家内はおととい家を出て行きました。今後は弁護士を通じて話をしてくれと。 私は、現在59歳ですが今年の四月に会社を設立したばかりです。 家のローンは、約550万。車のリース代は月約5万です。 【質問1】 自宅のマンションは、今売りに出していますが、いつ売れるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の駐車場内の事故について
【相談の背景】 施設の駐車場内での事故について教えてください。ホテルの駐車場に深い砂利が敷かれており、車のタイヤを取られて進めなくなりました。従業員の方に『真っ直ぐバックして抜けられそうなら強めにアクセルを踏んでください。』と言われその通りにしました。そのときは気づかなかったのですが、レンタカーを返却した際にレンタカー会社に車に傷がついていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の任意保険について
【相談の背景】 主人の相続放棄を致します。 私名義の車の任意保険契約者は主人です。車の保険は今月契約満期日です。 主人から名義変更ではなく等級を受継がず、満期日1週間後から私名義で新規で契約ができるそうです。が、まるっきりの新規ではなく保険会社のルールで13ヶ月間は以前の契約者の主人の名前が残るそうです。 【質問1】 任意保険を私が新規契約しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業補償の労災と相手の自賠責両方使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事中に赤信号を無視した車から衝突されました。 相手側は任意保険に入っておらず、今、労災扱いとして病院の治療費を払っています。 労災では休んでからの3日間は補償されないのと、8割しか休んだ給料が出ないとのことです。 【質問1】 相手の自賠責へ足りない分を請求する事は可能ですか? 【質問2】 変形労働時間制なので、残業時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンの名義貸し
ベストアンサー支払いは友人がするからカーローンを組んでくれと頼まれ、カーローンを組みました。車は友人が使用し、月々の支払いも友人がしていました。 今まではきちんと支払いしてくれていたのですが、来月から支払いが出来ないから、弁護士さんに相談しようと思うと言われました。私にも返済額が高額過ぎて不可能です。 車はローン会社さんに引き上げられ売却されても、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の追い越し時の接触事故
自転車でお互いが左側を直進時に 踏切沿いだったため車が多く危険だったので 前方の自転車を追い越そうとしました。 すると、追い抜くなクソガキ!危ないだろ! と怒鳴りながらスピードを上げられ しばらく並走していたのですが 前方からも車が来てしまったので 後方を確認し前方の自転車を追い越してから 左側に寄りました。 直後に相手方の自転車の前輪と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅思わぬトラブル
注文住宅で建設中ですが旗竿地なのですが…その通路が27600mm幅なんですが引込みポールがとても邪魔な位置に立つみたいでぇ、その部分だけ車が通るのにすれすれで普通の生活に支障があります。現場監督にもう少し移動して欲しいと伝えた所、隣人敷地から引き込みなので上空境界があるので…と言われました。 隣はまだ売地です。敷地内は狭くUターン出来ないので車は9m程バッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証の所有者欄と使用者欄について
ベストアンサー言われも無い当て逃げで原告代理人に訴訟されている被告本人です。 被告は原付、相手はステーションワゴンで、傷は左前の擦ったような傷だと主張しています。 相手の車検証の所有者欄には相手本人の名前ではなく、車会社の某支店名が記載されていました。 使用者欄は相手本人です。 まだ相手が修理したかについては不明ですが、修理費見積額35万、代車費用として14万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
度々事故に会っています
ベストアンサー一昨年に近所をマラソン中に車に引かれ首が痛くて3月程接骨院や病院に行ってました 昨年の3月に示談は終わっています。 さらに昨年の11月に自転車でコンビニ走行中に車に引かれました。 また首がムチ打ちになり今年の二月に治癒しました。 度々事故にあっており、無理やり事故を誘発している人に間違われることはないでしょうか? 今回の事故は任意保険に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(被害者側)
ベストアンサー先日、家族が運転する車に同乗していて 信号のない交差点の優先道路を直進した際、一時停止を超えて出てきた車と出合い頭の事故に遭いました。 保険会社さんからは2:8もしくは3:7になるだろうと言われていて、家族(運転手)と私のむちうちによるケガもあったので、病院への通院を希望したこともあり人身事故に切り替えようとしていました。 その旨を警察の方に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違い事故の過失割合
車同士のすれ違い接触です。センターラインのない細い山道で,こちらは端に寄せて停止して相手に行かせ,相手は速度を落とさず通り抜けた時に接触しました。相手の車の傷は長い直線で,こちらは一か所で,傷からはこちが止まっていたと相手の保険会社も認めていますが,接触の直前に停止した場合は,停止したことにならない,その可能性があるので過失割合は5対5だと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で他人からいきなり絡まれ、暴言を吐かれました。
先日、主人の会社の前で帰りを車の中で待っていた時、いきなり見ず知らずの男性に窓越しに声をかけられました。 この車に乗せてもらえますか?等、よく分からない質問をされたので、一度だけ〝乗せられません〝と答えたのですが、ずっとしつこかったので怖くなり無視をして下を向いていました。 五分程、その場を離れず、うぜーな、ブスといった暴言を言っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合について
ベストアンサー物損事故をおこしました。 山道のカーブで、ミラーのある右曲がりの道ですが 私の前方不注意で、相手の車が来た際に左へハンドルを切りましたが避けきれず、私の車の右後ろに相手の右前が当たりました。 私は任意保険未加入で、相手方の保険会社と話をしていますが、過失割合は9:1を希望されているとのことでした。 相手側の主張を直接は聞いておらず、私の過失は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視 事故 加害者の刑事罰等
宜しくお願い致します。 先日 友人が赤信号を無視して、車対車の事故を起こしてしまいました。 相手の方は、病院に搬送され、救急隊員によると打撲ではないかとのことですが、ご老人のため はっきりまだしてない状況です。 ただいずれにしても人身事故になるとのことです。 保険会社への連絡も済んでいて、示談に向けては動いていると思われます。 この状況にて質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き夫のローン返済中の車。相続放棄後ローンの名義変更出来るのでしょうか。
ベストアンサー先日主人が亡くなり主人名義のローン返済中の車があります。他に主人名義の借金がありましたので相続放棄をして受理されました。その間、ローンの支払いをしてしまうと妻が相続の意志があるとみなされ相続放棄出来なくなると聞いたのでローン会社に「相続放棄する予定です」と伝えると、そのうち車を引き取りに来るようです。まだ電話だけでの話で、相続放棄承認の紙も送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3台の追突事故後の件
(3台の追突事故の件)加害者です。 仕事帰りの途中 信号待ちの先頭、普通車と軽自動車に徐行での、わき見運転で追突事故をしてしまいました。 お互い、ケガはなく警察に報告。 追突後、先頭の方は保険会社と連絡し、2台目の方は連絡は後日するみたいです。 警察とふまえて、先頭は破損している所は傷程度で、2台目が軽自動車は後ろ側を破損。自分の車も破損。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触をし相手は自転車に乗り帰ってしまいました。警察に届けてないので届けるべきですよね?
昨日の夕方、車で自転車と接触。初めての事で気が動転し連絡先も名前も聞けず… そのまま帰ってしまいました。 一時停止で止まっており左右確認後に発進しようとして左側歩道から逆走する自転車に気がつかず…すぐに車を止めて相手へ大丈夫ですか!とかけより回りを確認。相手は自転車を押しながら大丈夫です。大丈夫!とそのまま自転車に乗り帰ってしまいました。 1、警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入での事故 割合等教えてください
ベストアンサー先日任意保険に加入で交通事故を起こしてしまいました。 1 コンビニの駐車場内の事故だったのですが 私は買い物を終えてバックで出ようとしたところ 相手の車と衝突してしまいました。 相手の言い分だと私がバックをしてきたから 急いでバックしたが間に合わなかったとの事でした。 相手の方は任意保険加入していて私は未加入です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 因果関係と慰謝料の増額の仕方
ベストアンサー交通事故です。自宅前の交差点を歩行中に信号無視の車に跳ねられました。 車は大破し、大学病院に緊急搬送されましたが、幸いにも全治一週間で翌日退院いたしました。 打撲捻挫は大分良くなり鞭打ちの状態で通院中です。脳神経は問題なく終わりました。 50日ほどたちましたが、鞭打ちと、変頭痛と時より目まい、外に出る恐怖にかられて未だに仕事にも行けません。ようや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅前に飲食チェーン店出店、駐車場入口が自宅前に
ベストアンサー自宅前に、飲食チェーン店が出店を計画しており、その駐車場入口が自宅の正面に出来るようです。 自宅前道路は幅が狭く、行き止まりで、自宅前に入店待ちの車が列を作り、自分の車の出入りにも困る状況が予想出来、生活環境が大きく変わると予想されます。 工事は来年2月から9月までで、先日、その会社から説明文が送られてきました。 相談 駐車場入口について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーローン滞納中。結婚したら相手に知られますか。
ディーラーさんのローンで車を購入しました。 車のローンの滞納をして4年程になります。 2ヶ月前から債権回収から電話が来まして 支払う意思があるので毎月支払い金額プラス 多めに支払いできる金額で振り込み支払いを始めてます。 約160万を一年半で完済予定です。 ローンを滞納してるディーラーで働いてる方と 結婚予定なのですが、滞納をしてる事と 支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車の追突事故。評価損は請求できますか?
先日、反対車線側の駐車場に入るために止まっていた私の車に追突をされました。 警察を呼んで物損事故として処理をしました。 私の車は納車3週間で500キロしか走っていないホンダNワゴンカスタムGLパッケージの新車ですが、この事故が原因で修復歴ありになりました。 相手側が全過失を認めたので、私側の過失は0です。 今後相手側の保険会社と私自身が争うかたちになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手の労務変更について
運送業を営んでいます。運転手に車種変更をお願いしました。6tクレーン付きから 10t車平ボディにです。6tクレーン付きの仕事内容は、主に近場なのですが。 たまに長距離もあります。10t車の平ボディのほうは。主に長距離なります。 その車種変更を求めた運転手は。6tクレーンの仕事では。他の運転手より事故も 多く。他の運転手より、積み込みの時間が1時間位時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の通勤手当、給料明細について
ベストアンサー主人の勤め先の交通手当についてです。 主人の会社は半年に一度手渡しでまとめて通勤手当が支給されていました。 しかし同僚などの通勤中の事故により連帯責任で車通勤の人は交通費が支給されなくなりました。 そこまでは私も理解できるのですが、 主人は車通勤で交通費は貰えないと私に言ってきましたが、給料明細には毎月もらってもない通勤手当が支給欄に書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手が自賠責のみ今後の保障は
当方、タクシードライバーです4日前に当方2車線交差点を直進中、相手が右折で徐行など無しに当方右側面FフェンダーからRフェンダーに衝突してきました。当方は救急車で病院行きで後日の医師の診断書は3週間の治療を要するとの事で現在休業中です。問題は、先方が父親の車使用で任意保険の適用外です。この先の当方の治療費・休業補償・慰謝料等はどうなるのでしようか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの検討中です
ベストアンサー給料手取り16万円。 車のローン24000円 家賃43000円 市役所からの税金滞納のため給料差し押さえを受けて月々54000円 アコム、プロミス月々16000円 楽天カード、出光クレジット月々25000円 光熱費10000円 新聞代、生命保険、車の保険で月々12000円 携帯月々、12000〜14000円 このままでは生活もままなりません。 食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにか罪に問われ逮捕できますか
内縁関係の夫が私名義の車で事故を起こしました。車の保険のオプションである一定期間通院するとお見舞い一時金が受け取れるというものを契約していました。 そのオプションの支払い先等の書類を保険会社は私宛に送付したらしいのですが、私が目にすることなく、夫が勝手に私宛の送付物を持ち出し自分の隠し口座へ支払われるように返信していたことを支払いが終わってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損での事情聴取
ベストアンサー本日、出勤準備中に警察の方が来て、身に覚えのない近所の車に傷を付けていないかと。警察署に連れて行かれ、自称聴取を受け会社は遅刻し昇格試験にも間に合わず。 毎日、通る道の駐車場の車です。 監視カメラに映っているとの事でしたが、それは見せられない。日時も教えられない。嘘発見器の同意書にサインさせられました。 ここ一週間、朝だけ張り込みされていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビル駐車場事故 過失割合
ベストアンサーお世話になります。 ビルの地下駐車場を徐行して走っておりましたら 右の通路から車が飛び出してきて、突っ込まれました。 相手側の方にはSTOPの表示がありましたが 相手は止まらずに運転席右側のドアに突っ込まれ 頑丈な高級外車にもかかわらず、穴があくほどの衝撃でした。 敷地内ということもあるのか 相手側の保険会社から私6:4相手で提示があり 納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺じゃないですか?
ベストアンサー息子が先月退社した会社から社用車が故障した壊賠償請求書が来ています!ミッション系のトラブルで乱暴な運転が原因との事でした! しかし、13年使用し8万キロ走った車でをたかだか4ヶ月乗った息子に請求はかなり乱暴な請求だと思います! しかも、見積書を書いた人が社長の友達でした!見積書に担当者で名前も記載しています! 故障内容としてはギヤ鳴りがする! 交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車工場に一時的に修理代金を支払えない場合
ベストアンサー自損の事故を起こしたので民間自動車工場にて修理しましたが、修理代金が60万になりましたので、車会社と信用で毎月分割の話をしました。そのときに返済計画等の契約書はありません。しかし返済美が近づき身内に不幸があり急な出費があり返済金が足りなくなったので、その自動車工場に訳を話したら修理代金を返済するまで私の車を一時差し押さえるといわれました。差押えさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に修理された費用は払う必要?
信号待ちで追突されるという事故にあい、 過失は100対0(私) ディーラーに見積り依頼をし、 見積りを見てから乗り換えるか修理するか決めようとしてたら ディーラーから連絡もなく勝手に修理をしていました。 私はその修理代金は全額払えないと伝え、 そうしたら代車費用がかかるから 修理された車は受け取ってほしいということで 受け取りました。 保険会社とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納による車体引渡し一括返済を避ける方法
主人名義の車のローンを4か月滞納してしまい、簡易裁判所から通知がありました、起訴内容は残額の一括返済と車体の引渡しでした、答弁書には収入的に一括返済が厳しいので分割希望を記載し、給与明細を添付しました、後日、相手側の会社に連絡をしたところ、答弁書は見たが、やはり一括返済もしくは車体の引渡し以外の和解は出来かねると言われました、車は現在、主に主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでのトラブル、訴訟
先日の質問にさらに追加です。 コインパーキングを利用した際、料金を支払った後フラップ板の下降を確認するのが億劫だった為に車内で一分ほど待ち、発進しました。 その時にフラップ板の故障で下降せず、車を破損してしまいました。 フラップ板の故障は管理会社の立会いの元に確認したので間違いありませんが、保証について確認しなかったこちらの責任であり機械...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか助けてください。。。
ベストアンサー3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で。。。全額僕が払わないといけないのでしょうか?
3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険について。ムチウチは120万を超えるものですか?
ベストアンサーこんにちは。 つい最近追突事故を起こしてしまいました。私は任意保険にはいっていませんでした。会社の車に追突してしまい、修理代25万を支払います。 ですが、その車を運転していた方が首が痛いとなり、ムチウチだと思いますと相手の保険屋に言われました。 そんなに大きな追突ではなかったのですが、自賠責の120万で収まらないものなのでしょうか? 120万超えたら私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故 ひき逃げ
ベストアンサー先日、未成年の息子が仕事に向かう途中、停止していた車に追突してしまいましたが、パニックになってそのまま走ってしまいました。相手の方の通報によりその後警察に連れていかれ、相手の方が念のためと向かった病院にお詫びにうかがったようでした。相手の方はご夫婦で翌日むち打ち症状の為通院しますと診断書を提出されたそうです。と 同時に息子の反省も十分伝わったし大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故。こういう場合、念書は書いてもらえないのですか?
ベストアンサー事故に巻き込まれてしまい、私は停車中だったので100:0で相手が悪いということになりました。 相手側の保険会社は、私の車が新車ということもあり修理代と代車代の他に10万円ほど支払うとは言ってくれました。しかし私は新車ということもありますが、まだ子どもが小さく何かあったら困る、心配ということもあり、事故が原因で後で車が故障したとか不具合が生じたとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー1週間前、当方の赤信号見落としで人身事故を起こしてしまいました。 民事では当方の100:0の過失で任意保険会社経由で示談交渉中です。 相手の方は、脛椎捻挫と打撲で全治期間は分かりませんが、3か月くらい通院されると思います。 相手への謝罪は電話でし、 またお見舞いに伺う予定でしたが、遠方なのでお気遣いなくと、逆に気を使っていただいてます。 ここで、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績悪化が理由だと給料が下がっても…
ベストアンサー業績悪化→賃金カット 合意がなければならないとありますが、貰ってしまった場合、合意したことになってしまいますか? 納得できない理由として 自転車通勤にも交通費を支給 動いていない物に対してリース料を払っている 会社の車にはカードでガソリンを入れられる(距離数すら把握していない、その車で通勤している時もある) 助成金がおりるはずだったが、助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の人身障害(ご自身の保障)について
ベストアンサー現在、自動車の人身事故の為に病院へ通院中ですが、9対1の過失で私が1になります。示談の際は過失の分が引かれて支払いされる予定です。 よく考えたら、自分の加入している保険会社の人身障害(ご自身の保障)があるんですが、こちらの利用も可能でしょうか?概要は下記の通りです。 「自動車事故によりご契約のお車に乗車中の方が死傷された時に、過失割合に関わらず実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期限
先月、事故にあいました。車で交差点を横断中、相手の信号無視による追突です。相手は無保険でした。相手は、責任を認めて車の修理費の支払いをするとの事ですが…支払いは2回、修理完了の翌月末、翌々月末との事です。書面で送付してきたのですが、コピー用紙に会社名と社印があり、上記の内容が記載されていました。 相手側の内容を認めると、修理完了時、修理代を自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約について
ベストアンサー今回の大震災による津波で車が流され使用不能となりました。 それで、保険の代理店に保険金下りますかと訪ねたところ、津波特約には入っていないため下りないとの回答でした。 しかし、契約時、そのような内容である説明どころか、口頭による説明は一切ありません。これは ・主な免責事由など、お客様にとって特に不利益な情報が記載された部分を読むことが重要であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。全く影響出ずに済みますか?
結婚して2年たちます。子供にも恵まれましたが、旦那には、私に借金があることをずっと秘密にしていてついに最近ばれました。金融会社と車ローンと合計200万ちょっとです。まだ小さな子供がいるので私は働けず、旦那だけの給料で返済しようとするととても難しく、今日弁護士事務所に旦那と一緒に相談に行ってきました。そして、自己破産することをすすめられました。私が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。全く影響出ずに済みますか?
結婚して2年たちます。子供にも恵まれましたが、旦那には、私に借金があることをずっと秘密にしていてついに最近ばれました。金融会社と車ローンと合計200万ちょっとです。まだ小さな子供がいるので私は働けず、旦那だけの給料で返済しようとするととても難しく、今日弁護士事務所に旦那と一緒に相談に行ってきました。そして、自己破産することをすすめられました。私が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。相場はいくらぐらいなのでしょうか?
この前時速10キロほどで走行中歩行者に車のミラーを当ててしまい逃げてしまいました 相手方は全治7日なのですが2ヶ月経っても示談出来ていません 保険屋の方に相手方の治療費を任せているのですが相手方に連絡をしても相手方は電話に出ず話が進みません 示談したい場合は私からもお金を渡して示談したほうがいいのでしょうか? 相場はいくらぐらいなのでしょうか? 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との合意書による接触禁止が公序良俗に違反しているかどうか
【相談の背景】 直近で勤めていた会社を9月末で辞任しました。 ことの発端は、組織的に検便証明書の不正を行い私自身も書類の改竄を行いました。 言い訳がましくなりますが、改竄をした経緯を説明すると書類の管理を委任された際、検便を委託していた業者に問い合わせた際前任の方のパスワードを教えてもらえないと今後の書類も送れないと伝えられてその旨を代表に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから