法律相談一覧
-
至急。普通免許 中型自動車運転 違反
至急お願いします! 昨日普通免許で会社の車の3tトラックを運転してしまい、 シートベルトで捕まった際に無免許運転だとわかり 捕まりました!! 警察では、会社には2tや3tが混ざっており、トラックを運転したのは初めてなので、気がつかなかったけど、3tがならないと言うことは知っていました。 他の供述で、避妊的な感じになりました。 取り消しなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人自殺したら家族に支払い義務あるか
ベストアンサー走行中道路の穴に入り車の破損と頚部を負傷したのに私の任意保険会社は人身傷害保険での対応を一ヶ月過ぎてから中止しました。嘘を言ってるわけでないのにケガしたと虚偽の申告したと保険会社は判断して弁護士を私に向けてきました 何だかやるせなくなり自殺したくなりました 任意保険契約者はつまみ上げなんですがもし私が抗議の自殺しても保険金返金は契約者である妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(物損事故)についての質問です
ベストアンサー物損事故について質問です 自分が被害者で相手の保険会社も10ー0で認めてます 新車納入日から約2ヶ月で走行2350キロの車なのですが事故ったままデーラーに渡してます。修理すれば走行は可能ですが下取りに出して同車両を購入しようと思ってますが新車で下取りにしたときとの差額を相手の保険会社へ請求は可能でしょうか? 現在かなり凹み中なのでk罵倒等は無しでお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通勤途中の上司の送迎について問題があるのでしょうか。
ベストアンサー通勤途中に上司を勤務先の最寄り駅まで迎えに行くことは問題があるのでしょうか。 昨年、役員として入社された方の仕事をサポートしていることもあり、雨の時は会社から駅まで送迎することがあります。 送迎時に会社の車を使用せずに自家用車を使用することがあり、そのことを総務から指摘されました。 問題があればどの様に対応すれば良いのか教えていただけますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置車両に侵入するのは違法ですか?
駐車場を運営しているんですが、放置車両があり、ナンバーから所有者がクレジット会社という事が分かりました。しかし使用者とは連絡が取れないとの事です。車の後方のドアはカギが施錠されていません。 そこで先生方に2つ質問です。 1.放置車両に侵入するのは違法ですか?(駐車券や使用者のてかがりが無いか、確認のため) 2.侵入した場合、クレジット会社に車両の移動と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえと支払いについて相談です
携帯電話の支払い滞納により 強制解約裁判所から通知がきたのですが 動産の差し押さえを行いますときました 仕事にいくのにも車はないと 仕事に行けない距離なので差し押さえされて しまったら他の返済もできません すぐに支払いしろと言われても クレジットカードの返済により 支払いが困難です クレジットカードの支払いも 一社は一週間 遅れで支払いしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱、支柱、不動産会社の契約上移動は難しい?
ベストアンサー電柱と支柱2本が敷地内にあります。 家を購入する際に不動産会社との契約で電柱と支柱に関して 異議を申し立てないことになってます。 しかしながら住み始めるといろいろと不便に感じるようになりました。 2台目車が止められるところ電柱があり止めることができません。 子供が来年、軽自動車を購入予定で もう1台止めたいのです。 1、不動産会社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が差し引かれました
試用期間中に退職することにし 金曜日に申し出て土曜日に退職しました その際に会社からいきなり過ぎると言われ 月曜の傭車を私に用意しろと言ってきました そんなことは出来るわけがないので出来ないと答えてそのまま退職 そして給料が支払いされたのですが 傭車代を差し引かれていました 雇用契約書は交わしておりません 勿論、辞める時に費用負担の話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
労災について質問です。 通勤中に量販店に寄り、買物をしました。 その後、事故にあいました。 以下の場合、【日用品の購入その他これに準ずる行為】に該当し、 労災認定されるのでしょうか? ・量販店は通勤経路にはない(逆方向) ・購入商品は、限定Tシャツ(売り切れてしまう恐れがあり、朝立ち寄った) ・商品は購入できなかった ・会社に着くまで通勤経路外(車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管破裂。管理会社から、私物は、おいてありますか?
ベストアンサーいつも御回答、有難うございます。質問させて頂きます。賃貸のアパートで、水道管が破裂し水漏れが、発生しました。一階が、共同車庫なんですが、車庫内が、水浸しで、管理会社から連絡がありました。管理会社から、私物は、おいてありますか?など聞かれ、保険を使うそうです。が、車庫は、本来は、車を保管する場所であり、物置でわないので、保険が、適応なるか、難しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求できる額の相場
先日、子供(未成年)が歩いてる後ろから車にはねられ、意識不明で病院に搬送され、脳死宣告を受けて後は死を待つだけとなりました。加害者は高齢の男性で身内が1人県外に要るだけです。全く誠意がなく、面会を拒否しました。 今後、保険会社との話し合いが始まる為、子供が死亡した場合、保険会社から支払われる相場の額を知っておきたいと思い相談させて頂きました。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁と脅迫
ベストアンサー甥っ子が先月末に退職願いを提出し、今月末に会社を辞める予定ですが、退職を快く思っていない上司から、無理な引き継ぎ資料の作成を強要されるなどの嫌がらせにあっています。また、ハードワークから起こした営業車の事故に関する損害賠償の誓約書にサインしろと監禁され脅迫されました。サインはせずに隙をみて会社を抜け出してきましたので、これから警察に被害を届出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で困っています
今、借金問題で、困っています。 内容は、ある ローン会社と揉めています。 自動車ローン返済が 数年間滞納しています。 それで、車のローン会社からメールに支払い勧告通知メールが届きます。 それとは、別に、財務省対策本部と言うところからもメールがきます。 内容は、、貴方が、滞納しているすべてのローンの調査はしてありますとの事でした、(債権)で 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。どうしたら良いのですか?
今日、子供が自転車で横断歩道走行中、車に跳ねられました。頭部打撲 鎖骨骨折でした。相手の保険会社が赤信号での横断だから8:2で当方が過失があると言われています。青信号横断の目撃者もいますが赤信号横断と言ってる目撃者もいます。 当方が加害者と保険会社に言われ全て自分で治療費を出すよう言われました。どうしたら良いのですか? 明日、警察との話し合いになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーにリュックが当たった
ベストアンサー【相談の背景】 歩いて社用車の間と間を通り抜ける際にリュックが2台の車と車のミラーに当たりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり警察への報告などが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク(当方)と車の事故で
当方中型バイクで、優先道路を走っていたら、急にでてきた車とぶつかりました。 こちらは自賠責しか入っていません。 相手が一時停止を怠ったための事故と認識していたのですが、 相手方保険屋からは、相手は一時停止した、と言っており 過失割合がどうのこうの言ってきています。 こちらはバイクで生身でしたが、けがはしていなかったので、 人身扱いもせず、物損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した車にとんでもない瑕疵・先方は売り逃げ
昨年28年12月末にオークションサイトで中古車販売会社から中古車を落札。 年末だった為に納車は本年29年1月半ば。 貸駐車場を契約する必要が有ったのでとりあえず知人のA(中古車販売業者)の所に納車してもらい車の軽い点検を頼み私の所には2月に到着。車引き渡しの際にAが「なんかトランクの中が水滴が溜まってるけど原因が分からない。トランクに大きな消臭剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手方保険会社への請求について
ベストアンサー先日止まっている私の車に、前方車両がバックで衝突しました。助手席の母が首の痛みなどを訴えており通院中です。母は専業主婦ですが、専業主婦業ができないため休業補償を請求したいと思っています。 自賠責基準では日額5700円のようですが、賃金センサスによる請求を考えています。 ①この場合、賃金センサスの日額はいくらなのでしょうか? ②休業補償以外にも、慰謝料4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 自賠責保険の調査非該当の為、治療費は支払いませんと、加害者の保険会社より連絡がありました。
7月中旬に、主人が運転する車の後ろに小学校1年生の子どもと一緒に乗っていたところ、赤信号で停止をしている時に、後ろの車に追突をされました。相手は物を落とした時に、ブレーキが緩んだといい、クリープ現象による追突のようですが、衝突時の揺れの後に、数秒後に、更にぶつかる音がしているので、きっとクリープ現象の後に慌ててブレーキを踏もうとして更に、アクセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手が保険会社と連絡を取ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で、車にはねられました。 幸い軽傷で済みましたが、通院をしています。 しかし、相手の加入する任意保険会社が、相手と連絡が取れない状態らしく、保険金が下りず困っています。 病院も、とりあえず実費で支払っている状況です。 相手の連絡先は知っていますが、電話には出ず、ショートメッセージを送ると、仕事で忙しくて出られないの一点張り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身 当て逃げ 確保。
ベストアンサーショッピングセンターの駐車場に駐車して休憩中に車をぶつけられて、ぶつかったと気づくと逃げて行きました。 しばらく(現場から5分くらい)逃げ回り観念して停車してくれました。 警察に通報し、相手もぶつけて逃げた事を認めました。 が、警察が到着して話をしていく内に安堵の気持ちで急な胃痛と首と肩と右手の親指を痛めてる事に気がつきました。 警察官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前にスマホの名義変更と破産後の車について
ベストアンサー自己破産後の夫のスマホと車について知りたいです。 スマホは契約で残り11回の 支払いがあります。 2台あり毎月機種代4140円と1580円 私に名義変更する事は可能なのでしょうか 現在専業主婦ですがバイトをしようと思ってます。 車なのですが残高230000円 古い車で初年度登録が11年で19年前の車になり査定もつかないような車だと思うのですが引き上げの対象になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社とのやりとりについて
ベストアンサー路上に落ちていた障害物に車が衝突した事故の被害者の同乗者です。 障害物の所有者が保険で対応ということで、保険会社とやり取りしていました。 当初は、怪我について聞かれ今のところ大丈夫だと答えていた運転者が、数日後めまいやむち打ちのような症状が出て、病院へ行き、検査を受け、診断書をもらいました。 その前後で、私と運転者とが「むちうちになって人身にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の風紀を乱すこととは
社内の事務所で、上司と部下が 性行為をする 勤務時間内、時間外。 ホテルがわりに、社内で寝泊まりをする。 営業まわりと書いて、遊園地へ一日でかけてあそぶ。 営業まわりと書いておきながら部下と ホテルへいく。 会社の経費で、お客さんと食事にいったことにして、部下へご馳走する。 部下にも研修て書いて、会社を さぼるようにうながす。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー会社の請求
上手くまとめられませんがお付き合いお願いします。 先日、自家用車の修理をディーラーにお願いし、レンタカーを代車で借りました。そのレンタカーで駐車違反をしてしまい、非を認めて警察署に出頭したのですが警察官は現在の制度の説明をしただけで実際に切符を切ることなく僕を帰しました。説明を聞いて減点されるのを逃れられることを知ってしまったので、レンタカー会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の調査とは
ベストアンサー今年の5月7日に勤務終了後、帰宅途中に赤信号で停車中に追突されました。その日は物損で処理し帰宅しました。5月9日の朝に腰と右足に激痛があり近所の病院を受診しMRIをとってもらいました。腰椎の4/5にヘルニアがあったのですが、「事故でこんなにヘルニアが出ることはないが、追突事故の影響で酷い症状が発症したんだろうね」といわれました。 その後休業して治療をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の過剰捜査について
3日前のことですが、午前7時半通勤時のことです。 運転中レーダー感知器が反応したため速度を落とし、その先のネズミ取りで止められることなく通過しました。 そのあと出張の為、会社の車にて県外へ出張していたのですが、午前10時頃に携帯の留守電に「○○警察やけど車の事で聞きたいので連絡ください」と入ってました。 そのあと会社にも連絡してきたらしく、仕事で出れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクで車に追突 自賠責のみ。
ご相談お願いします。 一昨日の夜に事故を起しました 自分が原付バイクで相手が車です 自分は自賠責のみです 自分は車の後ろを走ってました 右折して直に相手の車が幅寄せしてきて急ブレーキされて追突しました。1mくらい前に体が飛びました。事故る手前でも幅寄せされました。 相手はブレーキを強く踏んだと認めてると警察の方が言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 車 残しながら
ベストアンサー【相談の背景】 (車のローン)信用金庫 300万 後払い 30万 a社 120万 b社 50万 c社 50万 計算550万 【質問1】 車を残しながら個人再生を考えているのですが信用金庫は反対されやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
車と自転車の交通事故について
ベストアンサー自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手の方が事務員として勤める病院に救急車で運ばれたのですが、体が浮き上がって、頭も打ったのに、検査の結果は異常がなく、診断書も一週間の加療見込みと書いてありました。 診断書を警察に届け、人身事故として処理されましたが、お互いの出会い頭の事故てもあるので、責任の比率は私にも過失があると思います。 診察の時も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・損害賠償の請求をしたいのですが。
1,私は会社の指示で、2ダンプを運転し資材の運搬等をしており。又翌日の作業次第では、自宅までダンプで直帰していたのですが、この日も責任者にダンプで直帰するように言われたのですが、帰宅途中に物損事故を起こし、その時の警察の検証の結果、無免許運転にあたる事と、無車検車である事が判明し180日の免停となりました 2,この時、車の名義人である社長を呼ぶ様に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故 リサーチ会社
ベストアンサー子供が高熱をだして、母の車を借りて病院まで向かっている時に自損事故(物損)を起こしました。 車が止まらなくて消火栓にぶつかりました。水は出ませんでしたが消火栓が倒れてしまいました。 夕方での出来事で、道路は凄く滑りやすい状態でした。 事故後、警察を呼びまして事故状況を確認致しました。 初めての事故という事、子供も居たという事、病院も行けなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸・保証会社審査は通りますか?
カテ違ったらごめんなさい。 三年前に携帯電話会社の携帯料金を数ヵ月、三、四万滞納して 銀行で作ったクレジットカードを強制解除になりました。 携帯本体のローンや車や買い物とかの滞納ではなく、携帯料金のみです。 クレジットカードはそのクレジットカードしか持ってなく、過去に金融トラブル、滞納は一切ありません。 強制解除になってしまった期間、父から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での保険会社の対応について
ベストアンサー家族で旅行のため、旦那が運転する車に同乗し、運転ミスにより3,4m下の路肩に転落し単独事故を起こしました。旦那と当時1歳の娘は無傷でしたが、私(妻)は頭を打ち気を失い頭部から前額部縦に約10cmの裂傷があり、病院に運ばれ1日入院しました。頭痛、めまい、傷の痛み、抜糸等がありましたが、病院から自宅まで5時間くらいかかりすぐに親や家族が来れるようにと退院し、近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の保険会社が信用できなくなっています…
ベストアンサー停車中の事故で、私の過失は0です [1],怪我もなく、物損で処理… しかし、翌日に痛みがあり電話したところ… 土日・祝日は休みとのアナウンス… 緊急の連絡先へと電話したら、担当と話して下さいと言われました。 連絡が取れないって言ってるのに…どうやって?? [2],通院してる間 「2・3日の通院なら物損のままで、大丈夫です」「1ヵ月の通院なら人身にしなくて大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身交通事故の解決について
ベストアンサー交差点での人身事故です。 私が青信号で交差点に入り中央を過ぎて人のわたる横断歩道過ぎの約10Mの地点です。 70過ぎの女性が横断信号すぎから約10Mの地点からワゴン車のかげからとび出してきました。 その女性は直進車線と右折車線を越えて横断歩道が赤なのに約10Mの地点から横断歩道の赤を無視して、飛び出してきまして衝突しました。 車は警察が確認しましたが、全然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額のご案内が届いていてそれが妥当なのか知りたい
ベストアンサー6月中日に交通事故に遭いました。本来渡ってはいけない場所(道路)を横断してしまった私(歩行者)の方が悪いと言ったら悪いのですが、車と接触して救急車で病院へ搬送されました。 その時対応してくれたのが主人なんですが…相手(車)の方から、『人身事故にしないで欲しい!免停になると失業してしまうので、その代わり保険使って治して下さい!』と言われてたようで刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旅行先でのレンタカートラブル
スタッドレスのレンタカーを予約し、旅行先で借りました。車の受け渡し時、確認は車を見ながらではなく書類上のみでした。 初日から雪道を走り、途中の山道で前に進まなくなったため、一人が車から降りて押すことになりました。スタッドレスが万全ではないことはわかりますが、それにしても滑るという印象を持ちました。 数日後、高速道路で移動する際に乗る前に冬タイヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談について
【相談の背景】 今年の始めに交通事故を起こした加害者です。 雪が降る朝、私が右折で駐車場に入ろうとしたところ下り坂を直進する車に気づかず衝突。 私の車は全損、相手の方は修理費60万と頸椎捻挫 謝罪をして相手の方の恩情もあり物損事故で届け出 保険会社に連絡し9対1で示談の話しを進めるとの連絡があり 途中からこちらの保険会社は相手の方と連絡が取れず書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うと言われた休業補償も払われず納得出来ない
直進車(私)、反対車線側駐車場出庫で割り込み時に私の車後方部に追突されて、むち打ちと打撲傷で7月より 整形外科へ通院リハビリしています。7月は会社を休んでた休業補償は保険会社から支払ってもらえたのですが、8月は仕事復帰したものの、体調が良くなく休みがちや早引きしながら出勤してました。保険会社からは仕事復帰しても体調が悪くて休んだり、早引きしたならば支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故ついて。怪我は頚椎挫傷?
平成24年2月中旬に交通事故(もらい事故)にあいました。 事故の2日後に加害者が謝罪にきました。 会社の社用車にて信号待ち(右折待ち)の正面衝突です。 原因は相手方の漫然運転でした。 保険会社とは、相手100:自分0で折り合いがついてます。 平成23年12月末より、再就職をして現在の会社に入社しました。 仕事内容は、不動産仲介営業です。小さな会社です。 社用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転にて捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日19時、近所のコンビニで2件に飲酒運転をしました 2件目のコンビニにて雰囲気の悪い集まっている少年方が10人位店の前におりまして 車を降りて店に入り買い物を済ませて出て来たら、車を囲まれてお前飲酒運転だろと言われ事実だったのでだとしたらと会話をしたら金払えば通報しない 逃げるようなら周りの子達に車に当たれよって言われたので、事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、借金、詐欺、名義貸し
2年ほど前、A金融会社での借入30万円、B金融会社が所有者の車300万円をわたし名義で知人男性に購入されました。Aのカード、Bの引き落としをする口座(通帳、カード)は相手側が持っています。また購入されたとする車自体、私は触れたことも無ければ見たこともありません。 彼は社長で人柄もよく、信じてしまった私がいけないのですが、私が自分の店を持ちたいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の虚偽で訴えられた。
ベストアンサー私は傷害で2度刑務所に行っており、今年の5月嫁が車を運転して私が助手席に乗っていたのですが、50才過ぎの自転車乗ってる人がおり、車が通れないように、蛇行運転をしていたので、危ないからどいてくれと言ったら自転車を道の真ん中に倒しててめぇー殺すぞ、上等だ、降りてこいと絡んで来たので、車から降りて私が相手に、ごちゃごちゃ言ってないで端で通行しろと言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の盗難した犯人がわかっているのに逮捕されない為、警察を動かす方法はないでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前に会社の駐車場で車の盗難に遭いました。仕事で使っていた自家用車で、たまたま車内に携帯電話も置き忘れてました。 携帯電話には同じ年に亡くなった父の最期の動画が入っており、バックアップもしておらず今現在でも、後悔の念にさいなまれております。 盗難時に目撃者はいたのですが、会社の新人かと思ってたようで不審に思わずはっきりと犯行を確認できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の条件変更および、事前情報からの変更
4月1日から勤務開始予定です。転職です。主に起こっている問題は以下の2点です。 1.4月1日勤務開始の雇用契約書への署名を1月中旬に行った。その契約書には、勤務地が書かれており、引越しが必要なことから、そこでの勤務と大よその年数を口頭にて再確認をしていた。しかし、2月上旬に勤務地を別のところに変更して欲しいと言われ、状況説明を受け、しぶしぶ引き受けるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の引越し費用を払わされた
同僚が退社後の引越しのため、 運転免許のない知人が25000円で引越しをしたい と持ちかけてきました。 高速代金とレンタカー代ガソリン代、 あわせて、1万円浮く予定でしたので、 引き受けました。 また知人が車がないのを困っていたという点もあります。 一人では荷物運びが無理なためも共通の知人ももう一人呼び、 5000円づつ分ける予定でした。 私たちは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、器物破損 の 加害者です
タイトルの通り、先日事件を起こしてしまいました。 事件内容は、泥酔し商店街を私と友達3人(内2人女性)で歩いている際に、私が商店街に停車している車・男性2人に喧嘩を仕掛けてしまいました。 私は現在会社員(25歳) 相手は社会人(22歳) 男性1人に暴行(怪我は軽症。後日出勤、見た目変化なしで口の中が切れているそうです)、もう一人の男性の車のサイドミラー破損、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無意識に隣の車に接近
ベストアンサー長文失礼します。 夜、一般道片側二車線道路の右側走行中の事です。左側にドラレコ付けたセダン一台ありの状況。 交差点侵入手前の白の実線辺りで無意識にセンターに寄ってしまい(ドラレコで確認しましたが実線部分では踏んでないとおもわれます。交差点越えた破線はもしかしたら踏んでいたかはみ出したかもしれません)それが気に入らなかったのか、相手方の車が自車後...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから