法律相談一覧
-
物損事故と人身事故。実際はどうなんでしょうか?
はじめまして。 よろしくお願いします 10月24日の朝通勤時、停車中の私の車に 追突されました。 10対0です 車も少し凹む程度でその時は身体も大丈夫だったのでそのまま仕事に行きました。 その後身体の痛みが出現し10月30日に 病院に行きました 診断は、軽い頚椎捻挫と打撲とのこと 物損事故の扱いだと、慰謝料も出ない 今後の事もある為警察に人身事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償しなくてはいけないでしょうか
中古車の展示会に行き試乗しました、屋内の展示のためエンジンはかけていません 車内にキーレスエントリーがコンソールボックスの置いてあり、子供誤ってテールゲート(トランク)のボタンに触ってしまいテールゲートが開きました。 屋内の展示のため壁があり、擦れて1㎝幅の傷ができてしまいました 色々な中古車販売の会社が入っている展示会で、その車の販売担当者に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内での転回、後退
三車線ある交差点の右折レーンの二番目で右折しようとしていました。 前車は右折と同じように交差点中央まで進んで転回、それにつづいて対向車を確認し、 10km/hほどで右折し前車の後ろを通り抜けた瞬間、 運転席の窓のすぐ横50cmほどに車の後部、そして後退灯がついているのが見えました。 どうやら曲がりきれず、後退して切り返そうとしていたようです。 自分の車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言った言わないの世界になってしまうんですが。
ある朝一方通行の狭い道(車が1台通れる位)に面してる家の解体工事をしてました。車が通れない程にはみ出してトラックが1台止まってました。クラクションを鳴らして移動を促したんですが、何を思ったのか工事の人が誘導しだしたんです。こちらも急いでたので、仕方なく車を動かしました。すると反対側にあった植木鉢にバンパーをこすってしまいました。主人がおこって工事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困ってます。
今年20になります。 免許を取って1年5ヵ月、 はじめて事故をしました。 相手はタクシーです。 夜中の1時過ぎ、 私は脇道から優先道路に 出るのに左折しようとしました。3車線ある中の一番手前の 車線に行こうと思い、 車が来ていないか目で確認をし 来ていなかったので、 左折した所をタクシーに 突っ込まれ、お互い車は 擦ったぐらいです。 タクシーはスピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。1 私が出頭しなくても良くなる方法は?
申し訳ありません。 友人が車を購入する為に私が連帯保証人となりました。 しかし友人は二、三回支払いをしてその後支払いをしていませんでした。 連帯保証人の私にも督促がきたので支払いをするように促して来ました。 その後しばらくしてまた督促状がとどいたので中身を確認した所 既に購入した車を支払いに充てるため引き取られていたようです。 その時も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起こされましたが、不払いの可能性が出てきました。助けてください。
先週、私、息子、姉(妊婦)が乗っている私の車が赤信号で停止していたところに、後ろから結構な勢いで追突されてしまいました。直後の警察との話で責任割合は10対0となっています。 この事故に対し、相手側保険会社(損保ジャパン)からは、 ・病院は損保ジャパンが許可した場所のみ、通院可。 ・車は損保ジャパンが最低限許可した形のみ修理可。(部品は板金で直さないとだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について。
ベストアンサーはじめまして。お力をお借りしたく投稿いたします。 母の元彼に名義貸しをしてしまい、今は母とその彼は別れています。別れた時に、承諾もなく、車を乗って行ってしまいました。それから名義変更を求めているのですが、応じてくれません。「いつまでに変更する。」と言ってきても口だけです。 その元彼は、前に詐欺罪で前科があるようです。 この場合、警察署へ窃盗罪...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
車と原付バイク事故 検察の刑について
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬に車対原付バイク当方車 で事故を起こしてしまいました。 お互いに標識の無い交差点での出会い頭の事故でした。 相手方は転倒され腕の骨折があり 当方は怪我は有りません。 保険会社からは当方7相手3の割合の過失になりそうと連絡がありました。 診断書30日が提出され人身事故扱いになり、5月初旬に警察署から呼び出しがあり供述調書を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失割合0の時の車の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 買ったばかりの軽自動車で信号待ちをしていたら2トントラックで追突。リアガラスは割れガソリンコックが曲がる程強い衝撃を受けました。あまりのショックから過呼吸をおこしてしまい救急車で運ばれました。意識が有るうちに相手と話をした時点では自賠責保険しか加入して無いので軽自動車は全額自腹で弁償しますと言われ安心していたのですが… 途中から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で運転中に横から自転車に突っ込まれた。
普通自動車にて幅員4m程度の道路を時速20㎞以下で走行中に右側の道路より出てきた自転車に突っ込まれる。 以下概要です ① 当方4m道路を直進中T字路にて右横から不停止の自転車に突っ込まれる ② 自転車側道路も4m。30m程度で行き止まりになる住民しか使用しない道。相手もここに住んでいる。 ③ 相手の自転車は男子高校生。イヤホンをして運転。通学途中。ケガ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の加入する保険会社と顧問契約
去年の11月に赤信号無視の車に追突され、現在もリハビリ通院中です。相手は任意保険にはいっておらず、虚偽の発言を二十三十しての半年になります。幸い私の任意保険で人身障害特約があり、弁護士特約も利用し、弁護士依頼も開始しました。気になるのがもし、依頼した弁護士事務所と私の加入する保険会社が顧問契約している場合、保険会社よりの対応をされる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社送迎手違いで働けないと言われた
派遣会社の送迎バスが出ていて、出発確認も済まし30分前に集合場所に行きスタッフに場所を教えて貰い待っていましたが時間にバスが来なくてさすがに10分過ぎてからおかしいとおもい他のスタッフに聞くと出発したと言われました。 そのあと事務所に行き30分ほど待たされて「車行ってしまってるのですいませんが今日は帰宅ってことで...」と言われました。 交通費は請求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の法人カードについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前夫が、勤めていた会社から法人カードをわたされており、社用車の給油用にのみ、夫が使用しておりました。そのカードの支払いは会社になっていますが、カードには夫の名前が入っていました。 その会社の社長(ちなみに社長は夫の父親)が負債をかかえて急死した為、家族は相続放棄をし、会社も事実上倒産という形になり、夫はすぐに転職しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 ある男が、平日の昼間に私の家の窓から侵入し2時間程滞在している事が分かりました。家には監視カメラが付いておりますが、その死角となる窓から侵入しています。回数は分かっているだけで2回ほどです。近所の方が教えてくれて、探偵に依頼して調査しました。その男が誰なのか分かっておりませんが、たぶん妻の不倫相手だと思います。調査の結果、その男は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社何も払わない
一年前に信号がない交差点で自分が一時てーしを無視したので事故にあった。自分が車で相手がカーボンロードバイクです。ブレーキ間に合わなかったのでロードバイクの横にぶつかった。警察官が現場に来たあとに相手に保険会社の電話番号を教えた。ところが近所の話だと保険会社が相手に何も払わないので自分が家にいない時に相手が家の前に来たけど誰もいなかったのでそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃会社の仕事の契約
時給1000円の清掃会社のアルバイトをしておりました。 ある時、社長が「この複数のビルの月の定期清掃を誰かやってくれないか」と言われ、私が「自分に任せてください」と手をあげました。 社長が「月々18万で頼む」と言われたので。了承しました。 私の扱いはアルバイトから外注の業者になるからと。契約書などは一切なく、ただ口約束のみです。 車、清掃の道具、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(再犯)会社について
恥ずかしい話しなのですが、私は盗撮で前科がありますりその時は建造物侵入罪で罰金刑をうけました。そして数ヶ月前から数年前に二度ほど魔が差してしまい、盗撮をしてしまいました。その時は誰にもバレてはいないと思うのですが、不安で仕方ありません。その時、会社の車で本屋に立ち寄り盗撮をしました。 質問なのですが、防犯カメラの映像に車両が写っていたり、作業着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義車両の管理について
ベストアンサー賃貸アパートで、駐輪場と建物の間に、2台分ほどの空きスペースがあるのです。最初の頃は来客用や、荷物の積み降ろし程度の駐車に個々が使用していたのですが、管理会社から、そういうスペースではないとの注意する貼り紙や、各部屋への配布がありました。 大体は控えるようになったのですが、今度は会社名義の車両を停める人が現れたのです。 それも徒歩2、3分の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産と自己破産について
合同会社の代表社員(役員は私のみ)をしている者です。 500万程の社会保険料の未納があり、銀行からの融資が1000万程、社用車リース契約ありの法人です。 半年位前から業況が悪化し、来月にようやく収支が逆転する見込みです。しかしながら、未払いの社会保険料が重すぎるため会社をたたもうと考えています。 その場合、会社を倒産(破産?)させて、私自身は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証人 債務者が滞納 居留守 について
初めまして。私の母の事ですが困っています。 6年前私の母の元同僚の車が故障し車を購入する際にローンを組むのに保証人が必要でその方は身寄りがなく困っていたので私の母が保証人になりました。ローンは6年で今年の10月に終わる予定です。その方は5年程前にうつ病と診断され仕事も辞め、交際していた男性を頼るようになったそうです。そして昨年末まで支払いはされていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社への補償負担は可能でしょうか?
【相談の背景】 約1ヶ月前、車のデジタルインナーミラーを施工してもらった際に、車内(リアシート)に汚れが付着しておりました。 当日中に発見し、 ディーラーに持ち込み確認していただいたところ、工業用グリスとのことで、 拭き取ってもらいましたが、跡が残ってしまいました。 施工会社に補償をもとめたところ、連絡もままならず、1ヶ月以上待たされた挙句、 施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒い会社(自動車の運転強要)
私の働いてる会社では免許を持っている人がほとんどいません。その為、その日の現場まで私が運転をすることになるのですが軽自動車に大人5人を乗せて行く事になっていたので、大人5人は違反なので無理ですと断りました。それでも、追加の車を出してはくれることはなく、大丈夫だろうと言って嫌々運転をする事になります。以前、それで警察から注意を受け、積み重なったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から支払われる金額等について
ベストアンサー車同士の事故で過失が相手が9、私1でケガはこちらが頸椎捻挫です。2ヶ月の仕事の休業で、整骨院に50日通院しました。 保険会社が正しい金額を言ってるか分からないので確認したいのですが、自営業なので休業補償で確定申告を提出ですが、昨年の収入から計算か、経費等を除いた純利益で計算かどちらで計算が正しいのでしょうか?2ヶ月休業、通院50日ではどういう計算をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社内での私物鍵の隠蔽について。」
ベストアンサーある株式会社、沖縄支店内での、鍵を隠蔽され、会社の車の鍵、自家用車と自宅玄関の鍵3つでしたが会社の鍵のみ出て来ました。私物の鍵2本の所在が不明です。隠し持っていた者は誰なのか、支店幹部は知っているが、私に知らせてくれません(派遣社員なので嫌がらせと思われます)。謝罪もありません。労働局の企画室のあっせんでは、明解に出来ない様です。警察に何んと訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故について。
先日、高校生の息子が、自転車で走行中反対の道に向かって、横切ろうとしたところ、後ろから来た車と接触しました。息子は自転車の後ろのタイヤが壊れ、ズボンが破けて流血していましたが、病院に行ったところ、軽い捻挫と打撲程度で安心していました。その場で相手側が、警察を呼んで報告しました。その後、相手から修理代が20万かかると請求されたので、人身事故で警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に基づき車の相続に関して
ベストアンサー車の相続に関してになります。 現在離婚に向けて話し合い中ですが、 その中で車の扱いについてのご相談です。 既に別居から、2年ほどたっており、 嫁が車を持っていってます。 車の査定額については、二年前に遡れるのでしょうか?? 財産分与の基準は別居時と認識していますが、 車についても、同様でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車でのトラブルについて
ベストアンサー瑕疵担保責任あらため、契約不適合にあたるのか 相談させてください。 約260万にて、42000キロ走行している輸入車を 購入しました。 問題なく9カ月.9000キロ程度走行はしていました。まず購入後にリコールである事を知り、エンジン警告がつくようになり、リコールを直しても、またエンジン警告灯がつく、見て貰う 原因不明 で、しまいには、タイミングチェーンが切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親名義の車に対しての保険
ベストアンサー昨年、父親が亡くなり、亡くなった父親名義のまま母親が車を使用しています。 とうぜん、父親名義のままなので、税金なども父親宛てにきていたと思いますが、支払ったかどうかも不明です。 また、その車の任意保険については、父親所有の車に家族が運転しても保険というまのは活きているものなのでしょうか? もう一年以上、亡くなった父親名義のまま保険もそのままだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の割合が出たあとの諸々の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故。双方の保険会社の話し合いの結果、修理費用は相手が全額負担という結果になった。 【質問1】 修理費用のみ相手方の保険会社が全額負担と言われたのですが、この「のみ」が引っかかっております。 私はむちうちで通院し、仕事も何日か休んだのですがこの通院費や休業補償も相手の保険会社の負担ですよね? 【質問2】 また修理費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の駐車場に干してあった水着を片付けた行為の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の駐車場に社員がサーフィンで使用していた物を干していて風が強く物が飛ぶから車の中に片付けてあげました。そうしたらその中に水着がありその女性が怒って来ました。しかし本人は外出しておりました。他の女性社員に何で頼まなかったか言われました。本人には謝罪を致しました。そもそも会社の駐車場にそのような物を干してある事も間違いだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故で逮捕されないか不安なので教えてほしい 【質問1】 スーパーの駐車場にバックで車を止める際に、アクセルを踏みすぎ、車止めを超えて、ブロック塀にぶつかってしまいました。警察、駐車場の管理会社連絡済、店にも謝罪していますが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 警察からは「アクセルとブレーキ間違えました?」と聞かれたぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による休業保証について
ベストアンサー【相談の背景】 先日信号待ちで後続車の追突に遭い、自身は過失ゼロの事故をおこしました。 首を痛めた為通院で欠勤、遅刻が複数回あり会社に休業証明を作成してもらったのですが保険会社の担当者曰く、自賠責の基準で過去3ヶ月分の給与を90日で割って算出するという話でした。 【質問1】 それだと1ヶ月休みなく働いている事になるので納得できないという話は保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン早期完済について
【相談の背景】 カーローンの早期完済についてです 車屋から1年間は車は売らないでくれと言われていてまとまったお金ができたのでローンを一括完済することになりました ローン会社にローン金額以外には何もかからないと聞いたのですが車屋にペナルティとしてローン額の20パーが請求されているらしくその金額を払えと車屋から言われました ローン会社から他には何もお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の駐車場で自慰行為
【相談の背景】 会社の社用車で少し休んでパチンコ屋の駐車場で自慰行為をしてしまい、終わった後に従業員が見回りに来て見られたように感じました。 駐車場には防犯カメラもありカメラには映っている可能性もあります。 【質問1】 従業員はそのまま離れていきましたが、パチンコ屋から警察、そのままの流れで会社へ連絡が入る可能性はありますでしょうか? 会社の都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の借金について悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の娘が借金をしたまま家を出ていってしまいました。ハガキや電話がくるのですが、どう対応していいのかわかりません。そして娘がリースしている車を私が乗っている状態になっていて、督促状がきてからリース代を支払っています。リース会社に連絡を入れようと思ってはいるのですが、リース会社にも放置したままの借金があるようでどうしたらいいのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が、車をバックするときに誤ってうちの家屋の一部分にぶつかりました。 こちら側(被害者)が選定したリフォーム会社に施工をしていただくことになりました。(警察には物損事故として登録受理済みです) 【質問1】 質問ですが ①被害者とリフォーム会社との請負契約書は必要でしょうか(あとになり、不具合がみつかった場合、なおしてもらうため) ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に関する注意喚起の手紙を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 30代後半の息子は今までにタバコの不始末で火事を出したり、教習所で車を横転させたりなどしており、仮にわざとではないとしても周りに迷惑をかけ続けてきたので、なるべく外に出したくないのですが、本人は自分がものすごく有能だと思っているので、しばしば就職活動を行います。 田舎なのでコミュニティが狭く、近在の私の教え子が経営する会社などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故 加害者支払い拒否 今後
ベストアンサー【相談の背景】 無職、無保険の方に後ろから追突され、自分の車両保険(等級ノーカウント)を使い保険会社に費用を立て替えて貰うのですが、保険会社からの修理費の請求を加害者が拒否してます。 【質問1】 今後の流れとして保険会社は弁護士に依頼して裁判をおこすのか、それとも私の弁護士特約を使って私が依頼して裁判でしょうか? 加害者は2年以上無職、車も今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の不平等について。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ医療職で同じ職務につきながら、仕事がないからと有休になる職員がいたり、週休3日になったりと、待遇が違ってます。一方では週休2日で週40時間を超えて働いてる職員もいます。また、パート勤務の職員が自宅から職場まで社用車で通勤していて燃料費車検代は会社持ち、自家用車で燃料費だけ会社持ちの職員もいます。 【質問1】 同じ会社で同じ職務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の社用車を借りて、速度違反取締装置にひっかかった。全額自己負担するのでしょうか?
自営業の社用車を借りて現場に向かう際に速度違反取締装置にひっかかってしまいました。30キロオーバーです。そしてその反則金を全部自分が負担することになってしまいました。しかし、会社側にも報償責任、使用者責任、運行供用者責任などがあるとおもいますが、自営業なのでそういった責任はおわなくても良いつまり会社側は1円も負担しなくて良いという事なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー人身事故加害者、任意保険未加入につき また、起訴され、速度超過、わき見、減速不十分など刑事記録に記載されてます。 被害者のこちらは後遺障害12級も認定され 刑事記録を元に当方の加入している 無保険車障害特約を使う為に当方の保険会社に訴訟提起しました。 もちろん、保険会社は加害者に求償はするはずですが、このような案件でも 当方の保険会社は過失割合を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者任意保険未加入における裁判
ベストアンサー人身事故の訴状が出来上がり、後は弁護士が出す状態です。 加害者は任意保険未加入で支払能力もありません。当方の無保険車障害特約が 使える条件下で後遺障害も認定されています。自分の加入している保険会社を訴える形になりました。 もちろん裁判で何らかの判決が出れば 解決に向かうと思いますが、当方の保険会社は加害者にもちろん請求をすると思います。それは保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートローン一括払いの違約金支払いについて。
ベストアンサー車をローン(信販会社)で購入したのですが、車屋さんから13ヶ月以上払って欲しいと言われていました。 この度、住宅ローンの絡みで銀行に借り換えすることになり10ヶ月で一括払いしローンは完済しましたが 信販会社から車屋に違約金が発生してしまいました。 車屋からはローンを組む事で儲けを出しているから13ヶ月以内に完済されると困ると説明されました。 車屋とロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の損害賠償請求に対しての対処の仕方
事実無根の損害賠償請求のメールが近隣住民から、私宛にメールが届きました。(その近隣住民とは携帯番号交換程度の仲) その内容は、車に付けた傷の修理代を請求する。 支払わない場合は、調べて分かったお前の会社に定期的に直接請求する。との内容でした。 そこで、質問致します。 1.事実無根の損害賠償請求に対して、どの様に対処すれば良いでしょうか? 2.勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する弁護士に過去の犯罪事を言った方がいいか
今回自己破産する方向で弁護士さんと対面してお願いすることになったんですが、先月に勤めていた会社を退職して今無職なため、法テラスを利用することにしたのですが、いろいろな手続きの中、前会社からの給料前月分貰えてないことが判明してしまったんです。そもそも前職会社を辞 めた理由が車上荒らしをした事が理由なためです。給料はその時の弁済金として保留と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を変更したら、会社のローンもそのまま関係なくなりますか?
ベストアンサー主人が、代表取締役が私の名前になっている株式会社を作り、その会社名義で、不動産や高級車を購入しました。連帯保証人は主人です。 その代表の名前を、私から主人に変更しました。今の取締役は主人です。この場合、この会社のローンに私は一切関わってないことになるのでしょうか? 私は、専業主婦だったのですが、不動産購入の際の契約書などに印鑑、名前、住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故ではない案件に、相手側に保険金を支払った保険会社の対応
停車車両の前に現れた歩行者。次の瞬間、自ら救急車を呼び、その後警官が到着。そんな状況で作成された事故証明書と自己申告による診断書のみ、さらに受傷部位に疑念を感じながらも、車両検分を拒否、治療費及び慰謝料を支払ってしまった保険会社。たまたま保険会社のホームページにweb問い合わせが出来たので、問い合わせを入れたところ、あくまで対応に問題はないとする回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談について悩んでおります。
ベストアンサー私の会社について意見をお聞きしたいです。 私の会社は営業会社でテレフォンアポイント→訪問という形で営業を行っています。 そのなかで例えばアポイントが取れなければ、1万円罰金、殴るけるなどの暴力(見えないところ) 、いすなどを投げる、机をけって脅す、無理やり車を買わされる(180万)、坊主にされる 暴言、人格否定までされる、就業時間7:30-23:00、休み日曜...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから