法律相談一覧
-
中古車のリース契約について
ベストアンサー【相談の背景】 タイヤ交換をした際に車の不調について話すと、かなり状態が悪いと言われて中古車のリースを勧められ、少し話しを聞いた後に車種を選び審査の申し込みをしました。 ホームページには、「審査結果の連絡後に再来店してから契約の準備に入ります、最初の申し込みでは契約にはならないので安心してください」と書かれていました。 何の連絡も無いまま、3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、脅し、脅迫、強要
ベストアンサー詐欺、脅迫について教えて頂きたいです。 働いていた会社の事で悩みです。 9月に、ある会社に就職したのですが そこの会社の社長が最初の話だと自分が日当1万円嫁は日当9千円と言う話で就職したのですが、、、急遽会社側から出張と言う話になり出張の手当1人1000円と言う話だったのですが出張先で社長から話があり今回の出張は経費がきついので手当は出せない!日当も千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に相当するでしょうか?
ベストアンサーご教示を頂きたく思います。 【相談者】 営業職、支店長兼次長職、勤続7年半 妻、子3人 【勤務状況】 通勤時間2時間 社有車での通勤で私用でも利用可能 ※3月より通勤時間が遠く退職を申し出ましたが退職届を受け取ってくれず現在は、週2~3は自宅での指導や電話営業、その他は出社するように書面ではなく口頭で社長、取締役からは言葉を頂いております。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路PAエリアでの相手前方不注意での衝突事故
相手は前方を全く見ていなかった、すいませんでしたと事故直後謝罪しました。 事故後3日目くらいから首が痛く体がもの凄くだるくなったので、コロナになったかと思い保健所に相談しましたが発熱が無いのでPCR検査は受けられないとの事。 その時点では、過失割合は10(相手)対0(私)であろうと自分で相手の保険会社と交渉しており、整形外科に行きたいと相手の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵をつけられ人身事故の被害届を出すケース
ベストアンサー【事故当日】 ・こちらがすべて悪い車対車の駐車場における物損事故で、事故直後、その相手方から修理工場までのガソリン代を威圧的な言動により20分間に渡り要求された。家族も乗車していて、危険を感じたため、1万円札を差し出したところ、受け取った。連絡先を交換し別れる。(自身は謝罪と保険会社がすべて対応することを繰り返した。車の修理代は、納得済み。車は、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手が示談に応じません。過失割合と判例について。
立体駐車場へ行くややきつめのカーブで接触事故がありました。車×車です。こちらはのぼりで相手は下り。 事故状況と両車両の損傷などで、お互いの任意保険担当者からは60対40と言われこちらは納得しておりました。(当方40です) しかし相手が100対0主張をしており(1円も払わない、保険は使いたくない等)、今回損害保険リサーチという会社が介入しました。 ここまで揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での接触事故
右側の駐車スペースにバックで停めるため少し左に振ったとこれろ、後ろからきたタクシーのタイヤの右側辺りに衝突。道路からの入口は1つ、正面にタクシー降乗車場がありU字型に出口へ一方通行です。 私が責任を認めない限り保険会社は仲介できないそうで、直接先方の保険会社と話をする事に。 事故は月曜日午後、火曜日、先方の保険会社の方に状況を説明したところ相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した後の税金はどうなりますか?
【相談の背景】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社とのトラブル、損害金について
先日、社用車のガソリンを入れ間違えてしまいました。エンジンなどの修理に60万円の修理費を会社に請求されています。 しかし、まとまって払えるお金がないと伝えたのですが、設立したばかりで会社にはお金がないらしく、個人でローンを組んで、と言われました。入社して一年未満、奨学金の返済もしているので、給料が安い私の年収でその金額を組めそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の行いを会社へ告発することについて。
不倫した夫から一方的に離婚を要求されています。 私は、慰謝料などお金よりも、夫への社会的制裁を望んでいます。 以下2つについて証拠(LINE、領収書写真、予約メール)があるのですが、夫の会社に告発することは罪になるでしょうか。 1. 夫が部下の女性と社内不倫をしていた。 ●就業中のLINEのやりとり。 ●いつもは電車かタクシー通勤なのに、仕事後、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別会社で事業を継続したいが
個人企業です。今までの「株式会社」事業規模がかなり縮小したため、赤字が継続しています。自宅で個人事業化も視野に入れましたがこれは無念で決断できません。 心機一転したいこともあり、関連する新しい事業を開拓しつつ、さらに小さな新しい「合同会社」を作り、ここに旧事業も引き継ぎたいと計画しています。従来の株式会社は休眠会社に移行の計画です。(2つとも代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺後の車のローンについて
ベストアンサー先日、私の兄が自殺をし亡くなりました。 兄には借金として車のローンがあります。 それは今後親が支払うことになるんでしょうか? 支払わなくて済む方法はあるのでしょうか? また支払わないとなった場合、車はどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車の持ち出し
結婚後購入した自分名義でローン支払いも自分の講座から落ちてる車を嫁の親が持ち出し現在嫁が乗ってるのですが現在、別居中でこれから離婚調停になります 離婚調停になる前の段階で車を返却要望したら却下されました調停が終わるまで現状のままにしておく他無いのでしょうか? 警察に被害もしくは盗難届けをしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車詐欺にあった場合
何カ月か前にすぐ車がほしくて、知り合った車やさんに売ってもらいました。結構高かったのですが、すぐくるってことで買いました。 でも、何カ月か経ってもこなくて。 やっときたと思ったら、契約した走行距離を10000キロオーバーしてるし、ナンバーも変えたとゆってましたが変えてもらえず。 そのほかに、契約はすぐしたんですが物が届かなかったので一回ローンを止める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのカメラ設置について
ベストアンサー【相談の背景】 4世帯が入居しているアパートの2階に住んでいます。 1階に住んでいる人が電動自転車を購入して、アパートの出入口前に置くようになったのですが、自転車を守るためという理由でカメラを設置しました。 カメラは室内に置いており窓から外に向けられていますが、大家さんや管理会社の許可も得ていないし、他の居住者にカメラを設置するということは説明もさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社が起こした問題の交渉を打ち切ると言われましたので出された条件を飲むしかないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年11月に不動産会社の仲介から中古物件を購入しました。家の前は位置指定道路されている私道があって、所有権が分筆されています。この物件は袋地で、その私道の所有権があるが、公道側に所有権がありません。購入前に私道の所有権の一部を持っているので、無償で自動車の通行権があると言われたため、購入しました。しかし、次の日に公道側の所有者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両同士の事故の相談(相手は10t〜15t程度の大型トラック、こちらは乗用車です。)
ベストアンサー【相談の背景】 右折レーンの先頭で信号待ちをしていたところ、後ろからトラックが左横の直進レーンに入ってきました。 信号が青になりトラックが動いた際に左側のミラーにぶつかり壊されました。 何度もクラクションを鳴らしましたがトラックは走り去ってしまった為、トラックを追いかけてナンバーを控え、警察に連絡。 車はすぐに見つかりましたが相手は気付かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が請求したレッカー代を支払ってくれません
ベストアンサーレッカー事業を営む者です。 保険会社との間に、レッカー作業の費用の不払いが発生し、困っております。 内容は下記の通りです。 ・昨年作業した案件において、お客様のお車をお預かりして2~3日した頃、某有名自動車保険会社より「レッカー費用はこちらでお支払いしますので請求書はこちらへお送りください。」という連絡がありました。 請求から1ヶ月以内に費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故で不当解雇
2016.10.7に勤め先のトラックで会社の駐車場に止めてあった乗用車に接触事故を起こしてしまいました。 すぐ、社長に連絡を取りましたが、構内での事故は面倒見れないから自分で相手と話し合いをしてくれっと 相手の車の側面ガラスが割れてしまっているのでこのままじゃ乗れないので代車を用意してくれと言われ相手の方に謝罪をして、自分の知り合いの板金屋さんに連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社より弁護士特約が使えれるのに使えないと言われていました。
この件に関して保険会社から何らかの回答が来ると思いますが、その際こちらとしての対応方法を教えていただけますか。 昨年8月に他車運転中に追突事故を受けました。信号停車中のため責任割合は10:0です。 その後腰痛・肩凝り・首筋の痛みがあり整形外科でリハビリ治療を受けました。 相手側保険会社から今年2月で治療を終了しその後は後遺障害申請して欲しいと申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産相続について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は男子2人兄弟の長男です。 親は離婚後独り身の父親(造船会社創業者)のみ。 私は高校を卒業と同時に上京し、色々な業種を経験後に東京で結婚・独立して小さな会社を経営しています。 次男は父親の会社を継ぎました。 特筆して仲が悪い家族ではないのですが父親としては早くに地元を出ていった長男より地元に残り近くにいる次男の方が可愛い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での物損事故と警察への連絡
【相談の背景】 昨日夕方5時ごろ、高速道路のサービスエリアで駐車している際、前に駐車していた車を擦ったと近くにいた運転手からいわれました。運転は夫がしており、私は乳児と後部座席に座ってました。夫は擦った感覚はないと言ってましたが、擦ってないとも100%言い切れるわけでもないですし、その場でお互い保険会社に連絡し、当方の保険会社には駐車中の車にコツンと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定、慰謝料等
【相談の背景】 昨年12月 バイク走行中、前方信号機が黄色から赤に変わり停車。後方よりスピードをあげて走行してきたバイクが私のバイク右後方へ追突と同時に、(前のバイクが黄色信号で交差点を突っ切ると思ったらしい) 右側にハンドルを交わしながら、停車し両足でバイクを支えていた私の右足を前輪で引かれました。 すぐに警察を呼んで事項調査を依頼と同時に私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のカーリース 連帯保証人の解除について
私が勤務している会社の車のリースの連帯保証人になっております。社長が乗るかなり高価な車です。 連帯保証人になったのは、約半年前のことですが、現状の会社の状況は非常に厳しい状態であり、このままでは倒産の危険性もあります。 債務者は会社であり、私と社長の二人が連帯保証人となっております。もし会社が倒産し、社長が自己破産した場合は、私にリース料の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者の任意保険会社と弁護士法について
交通事故の被害者も保険会社へ連絡をすると思います。その、任意保険会社と被害者の関係についてです。被害者側保険会社は、過失がゼロの場合は示談の交渉は弁護士法に違反するためできないと聞きました。 この過失も事故の形態も被害者側がよくわかっていない時に、被害者の同意を得ずに、被害者と加害者側の保険会社が双方の話し合いで自分たちの都合の良いように示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団的暴行の慰謝料等について
数日前に会社の飲み会で街にいた時に、5.6人のグループの1人に目があって、呼び出されてついていって謝ってたのですが 一緒にいてくれた同じ会社の人ではないですが、自分の会社がお仕事を貰ってる会社の年上の方が、急5.6人のグループの人らぁに、こかされ、殴られ、蹴られして、それを自分が叩かれてる方の、頭と顔守ろうと体と腕でその人を抱えみたいして、その時5〜10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク二人乗り物損事故で治療費を求めるためにはどうすればよいか? 処罰はあるのか?
兄弟でバイク二人乗りで通勤途中、飛び出してきた車を避けて転倒、2人ともが打撲。(警察に届出、現場検証済み) 保険会社に治療の相談をしたところ、自損でも健康保険を使っても良い。これからの治療費は2人ともにお見舞金として出るとの事で、事故当日の救急病院での支払いを健康保険で支払に行きました。 が、近所の病院へ今後の治療に伺うと、事故では健康保険は使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での訴訟行動について
9月8日に基本過失割合3:7の駐車場内逆突事故にあい、保険会社に入ってもらい示談交渉中ですが、加害者側が保険会社と連絡を取ろうとせずにまったく話が進みません。両社保険会社同士の示談交渉中ですが、こちらの被害に対して3:7あちらにたいしてはあちらの車は塗料が少し剥げただけですし、あちらは当初の話と証言を変えていることもあり0:7なら示談に応じるという内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡後の会社取引と単純承認との関係及び株式の取扱い
ベストアンサー状況説明 先日、突然の病で法人の代表取締役社長が亡くなりました。 社長が会社の株式の100%を保有しています。 会社は債務超過で銀行に対する借入金があります。 資産は、少しの売掛金とほぼ価値のない営業用の車1台のみです。 社長の奥様が平取締役、息子が従業員として働いています。 相続人は全員相続放棄を考えています。 質問事項 1.会社の車(ほぼ価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険強制解約の後の事故してしまった場合
旦那が車の保険の未払いにより保険が解約していました。 それを気付かず旦那は事故をしてしまいました。 その未払いはお金を管理している私の責任だといい、事故した損害などは私が払う責任があると言われました。 旦那とは一時期別居しておりお金の管理はバラバラでした。 途中で管理は私になりましたが保険が解約されてからの話です。 旦那の事故のお金などは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻の車の車検の請求書が届いた
別居して2年が経ちます。妻の車の車検をした会社から車検の費用の請求書が届きました。 私は妻の生活費として以前同様12万を妻支払っていますが、 現在失業中ですので今は私の生活費の方が少ない状態です。 この請求書の支払いをして妻の次回の生活費を払わない形が良いのか、 この請求を払わない方が良いのか…。 どうすれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクセルとブレーキーを踏み間違えた老齢男性が、私の勤務先の店舗に車に突っ込みました。
交通事故で勤務先の店舗に車に突っ込んできました。加害者老齢男性のアクセルとブレーキーの踏み間違いによるものでした。加害者男性も怪我はなく、当社も開店前であったため従業員や顧客はおらず人身被害はありませんでした。 しかし、店舗のカウンターや椅子、ドア、各種設備が毀損しました。店舗修繕のため当社業態からは立地条件が圧倒的に悪い近隣店舗を緊急に借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産と差押え時期
【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 まだ、返済の滞納はありませんが、会社もコロナの影響で賞与もなくなり、年収も半分以下になりました。 住宅ローンやマイカーローンがあります。 【質問1】 このまま返済しないと、何ヶ月くらいで 自宅や車を、回収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ローンでのトラブル
自己破産を去年しまして、ローンがくめなくて、前の会社に勤めてる時に、その時の社長に車屋を紹介してもらって、車を自社ローンで、購入したのはいいんですが、体調と仕事などが原因で、辞めたんですが、一括で払ってくれと言われてるんですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険期間の延長は出来ますか?
ベストアンサー今年の4月末にタクシー事故にあいました。 足首のねんざのようですが、普段現場仕事をしていたり、車を持っておらず、バスを使っているため、なかなか治りません。しかし相手方の保険会社が今月で保険料を打ち切ると言ってきました。 保険期間の延長は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1100万の車買って印紙税200円しか貼らなくても大丈夫ですか?
ベストアンサー1100万の車買って印紙税200円しか貼らなくても大丈夫ですか? 個人ではなく、会社が購入です。 調べると軽減税率で数千円分の印紙を貼らないといけないと見たのですが、 請求書には200円しか貼られていません。 脱税みたいになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協定のやり直しは可能ですか?
交通事故に会い、車両保険で車を修理しましたが、異音がします。事故の影響と考えられるため再修理をしたいと思います。その修理費用を保険会社に請求できますか?協定は終わっています。協定のやり直しは可能でしょうか?直修理工場に修理が不完全と主張するしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー夜の20時頃、住宅街を歩行中にわき見運転をした車にはねられました。相手の保険会社からはこちらにも過失割合が発生すると言われました。夜とはいえ、住宅街で街灯がそれなりに明るい場所だったのですが、こちらにも過失割合が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出せますでしょうか
ある人から恫喝?脅迫をされました。 怒鳴り散らされ、過呼吸、嘔吐をして倒れてしまい救急車で精神科へ運ばれ治療を受けました。 会社に行けなくしてやる徹底的にやってやる 金銭を要求するようなことも遠回しに言われました これは警察に被害届を出せますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と立替金どちらになるのでしょうか?
社用車で事故を起こしてしまいかなりの金額を請求されているのですが、時効を援用しようと考えております。損害賠償の時効は3年と聞いていますが、会社としては立替金という形で請求してきています。この場合やはり、立替金の時効5年ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険 近接算定の根拠について
ベストアンサーバイク対車の事故にて、過失割合10:90です。一括対応での治療で、自賠責で怪我の治療をしたら、損保会社が頚部捻挫と右肩捻挫は近接部位だと主張して支払いの減額を求めてきています。 法的な判例についてお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が起こした事件の弁償について
弟が勤めていた所から仕事道具一式を持ち去り行方をくらましてます。 また別にレンタカー会社から車を借りたまま返していません。 警察も捜査しています 警察に捕まった時は弁償は家族が負担しないといけないんでしょうか? 勤めていた所は元ヤクザみたいで恐いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失ゼロ主張の人の修理代金について
ベストアンサー自動車修理工場で働いています。2年ほど前に入庫し修理した車の持ち主が過失ゼロを主張していて相手方の保険会社と折り合いがつかずいまだに修理代金が入金されません。このような場合にとりあえずどちらからでも修理代金を支払ってもらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。
ベストアンサー私は勤務中に社用車を免停中に運転し、捕まり免許取り消しになりました。 会社からは、3ヶ月間、給料を引かれました。 これって、法律上は給料を引くことはできるのでしょうか? 明細を出してほしい。と頼みましたが、出さないので、あやしいと思い質問してみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
自己破産か債務整理がいいか教えてください 今 現在 株式会社を経営 借金は 銀行からと国金 車カ-ドで 2000万位と 住宅ローンで 3000万位ありますか 良い方法教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による過剰請求と対処法について
2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での治療期間について
2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの連絡無視したら訴訟おこすといわれました
【相談の背景】 最近不動産から内容通知と電話きたのですが無視していました。 そしたら先日ポストに契約違反をしているので退去お願いしますと書面で入っておりました。 契約違反と言われた内容ですが 1、犬を2匹飼っている 2、駐車場に軽自動車ではない車を停めている 3.共有部分に荷物をおいている はじめ、車は再更新をし移動させてもらえる予定でしたがこうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車にドアをぶつけたことに気づかず、被害者の車が去ってしまいました
数日前 ある建物の駐車場に車を停めて、ドアを開けた(手で持ちながらゆっくり)ところ、強風でドアが大きく開き、隣に止まっていた大きなワゴン車の助手席側のドアに大きな擦り傷をつけてしまいました。幅的にはそんなに近くなかったのですが。 動揺してパニックになってしまい、その場を離れてしまいました。(一旦車を第二駐車場に移動して気持ちを落ち着かせてまた元の場...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから