法律相談一覧
-
駐車場内は人身事故になるのでしょうか?
駐車場内にて車同士で事故に合いました。 私の車は停止していたので、相手側が100%となっています。 私の健康保険を使う事になり、第三者「他人」等の行為による傷病「事故」届が保険会社から届きました。 相手側の保険会社は、警察の届出に無になっていて構内事故だから、人身事故証明書入手不能理由書を書くように言われました。 知り合いの保険の人は、駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で弁護士が出してきた意見書に虚偽があったときは不法行為による賠償請求はできますか。
初めて質問します。よろしくお願いします。まずは状況を説明します。甲が加害者で乙がわたしです。 古本屋の駐車場で甲が左にハンドルを切ったため、ほぼ停止中だった乙の車に衝突しました。この件につきまして、保険会社に交渉を依頼してましたが、結果が出ず、調停を申し立てました。その際相手の保険会社の顧問弁護士が意見書を提出しました。 その内容の一部に甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きました
前回ご相談していた【内縁不当破棄】の件で、相手方が依頼した弁護士より内容証明が届きました。 その内容は、養育費は払いますが、それまでの生活費は支払いませんとの由。 私は今回の件で、実家の父と絶縁され、子供2人と追い出されました。新しく部屋を借り、毎月ギリギリの生活をしてます。車も持っていましたが、ローンの支払いより生活費にまわさざるを得ない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お尋ね申しあげます
8月31日に、バックをしてきた車に追突されました。(私は停車中だったので、過失はこちらにはありません) そのぶつかった際に、車にあった、洋服(子供の体操着)にジュースがこぼれてしまい、新しく買い替えました。 さらに、首を痛めてしまい、湿布をしていたので(仕事や格好的に、みっともなく(泣))、ネックウォーマー、タートルネックを購入しました。これら3点の商品代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の横領?これは犯罪になりますか?
私の彼は、昨年秋に自宅から車で一時間のところにある職場に転職しました。 転職して1ヶ月程で、『通勤が大変だから』と職場から車で5分もかからないところに引っ越しました。 しかし、会社に申告すると通勤費がもらえなくなる(自宅から職場までの距離で通勤費が給料に加算される)からと、会社には引っ越したことを申告していません。 今でも彼は毎月通勤費として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの更新のことで相談させてください。
以前も相談させてもらったのですが、少し事情が変わったのでもう一度相談させてください。 自分は大家の孫で今アパートの二階に住んでいます。去年あたりから一階の方が無断で空いている駐車場に友達の車を勝手に止めています。なので大家の代わりに自分が管理会社に言って注意してもらってました。それでずっと止めることはなくなりましたが、たまに来ては止めたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。相手は頸椎捻挫(むちうち?
去年、3月31日に人身事故をおこし、出頭しなくていいように、その場で聴取しました。 赤信号で停止中の車に、前方不注意で40キロで追突。 相手は頸椎捻挫(むちうち?)。 私は前方不注意で点数がつき、30日免停の講習を受けました。 車は、相手方が納得せず、私が20万、保険会社が25万払い、示談書を書いてもらいました。 半年後、保険会社が治療中止の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に応じてもらえません。
以前、養育費の支払いの件で相談させていただきました。 収入が減り、養育費の支払いが困難になったことを相談して、減額の調停を申し立てるようにアドバイスをいただきました。 その後、調停を申し立てたのですが、相手に応じてもらえませんでした。 今は、相手が私の会社に電話をかけてきて、支払いを要求したり、社長に、代わりに支払うように要求したりしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における処罰について今後の刑事的処罰の可能性や事前に対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故後の自分の処罰について相談させていただきたいです。 事故の概要 ・軽自動車(当方、社用車)と原付バイクの事故 ・当方が幹線道路走行、相手は止まれ表示のある十字路 ・相手の主張は止まれで止まり、直進しようと飛び出してしまった ・自分も止まりきれずに衝突 ・自分も仕事で急いでおり、法定速度よりも30〜40キロオーバーで走行 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が音信不通で加害者側の支払い状況がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月にスーパーの駐車場で停車中にバックしてきた車に衝突されました。 幸い妻子は買い物中で運転席にいた当方も怪我は無く、車の修理費用だけ弁護士に加害者の保険会社と交渉をしてもらうことにしました。 弁護士は自身の自動車保険の弁護士特約を利用しました。 弁護士から2024年9月に提示された金額にやや増額をお願いしたため最終回答を待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場・高速道路の利用と個人契約について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用されている会社から派遣指示があり、就業場所Aに通勤することになりました。 ①車の保管場所として最寄りの駐車場を指定したところ、料金が高いとして拒否された上で、+徒歩10分程度の、自宅から遠い駐車場を指定されました。 ②高速道路の使用により通勤時間が30%-50%程度短縮されるため、高速道路の費用負担をするよう求めましたが、下道で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 2018年の11月に歩道を歩いていたら車が歩道に突っ込んできて足を骨折しました 今度は治療中の2019年の4月に車を運転していたら後ろから衝突されて首の鞭打ちになり治療しました 首の方は8月に治療が終わり保険会社からまとめた慰謝料をもらいました 最初の事故の方は12月に症状固定になり後遺障害14級になりました 最初の事故の保険会社の言い分は後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチで修理見積額より保険会社認定額が安い場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニの駐車場に車を停めていたところドアパンチの被害に合いました。 相手方の特定・警察への届け出は済んでおり、相手方保険会社も10:0で修理費を支払うと申しています。 これまでディーラーを窓口に保険会社と交渉を行ってきましたが、ディーラー見積額より保険会社の認定額が低く、家族で遠方に遊びに出かけていたなか事故対応で時間を取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償はいつまで続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で相手の方が怪我をされ半年程入院されています。元々事故の発端は相手の信号無視による事故で、保険の割合もあちらが8割でこちらは2割の比であるといわれました。ですが、相手の方が怪我をされたので、過失致傷罪で警察で数回尋問を受けました。その後数ヶ月後に検察に呼び出され略式起訴で裁判所から罰金の通知が来ると言われました。ですが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の残業代について法的に問題が無いか教えて下さい。
御得意様の企業へ伺う為、会社の同僚が社用車で私の自宅近くのコンビニ迄私を迎えに来ました。 (御得意様企業と私の勤める企業の中間地点に私の家がある為) 待ち合わせ時間は7時45分です。 そのまま数時間かけて御得意様企業へ行きました。 御得意様企業での仕事が終わり私の自宅近くのコンビニで社用車から降り解散したのが18時52分でした。 会社の先輩から「うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛による職場不安定な状態
かれこれ10代から某会社で働いています。 そこで社内恋愛をしています。 1.昨年末私と仕事で車に乗っていて追突事故を起こしました(前の車破損・人身にならず) そこで会社ルールのレコーダーをはずしていたことが発覚し、会社の代表に嫌われてしまいました。 その事件から始末書・減額で終わったかと思ったのですが 2.仕事を1日でもミスで遅れたら懲戒と言われ、ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルで一切保証してもらえません
お世話になります。賃貸マンションの駐車場トラブルです。親の実家で契約は親です。駐車場の出入り口に開閉チェーンが設置してあり、リモコンを操作して開閉を行います。 足の親を玄関から近い出口前まで車をつけようと開閉チェーンを通過して曲がろうとしましたが、別の車が駐車していました。バックで戻ろうと後方を確認し、チェーンが上がっていた為、再度リモコンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション駐車場トラブル(対管理会社)
お世話になります。賃貸マンションの駐車場トラブルです。親の実家で契約は親です。駐車場の出入り口に開閉チェーンが設置してあり、リモコンを操作して開閉を行います。 足の親を玄関から近い出口前まで車をつけようと開閉チェーンを通過して曲がろうとしましたが、別の車が駐車していました。バックで戻ろうと後方を確認し、チェーンが上がっていた為、再度リモコンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士費用の損害賠償請求について
こんばんは、初めて投稿させていただきます! 私自動車販売修理業を営んでおりまして、 先月保険会社に対して工場代車であるにも関わらずレンタカーを借りたように偽装し13万円程請求してしまいました。保険金はまだ1円も支払われてはいません。前科もありません。 保険会社の頼んだ弁護士の先生が出て来て面談となり罪を認めました。詐欺未遂での自首を勧められその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融公庫からの借入金を自己破産出来るのか?
ベストアンサー政策金融公庫からの借入金返済に関してのお尋ねです。 まず、家族構成としては夫、私、中学生2人、小学生1人の5人家族です。 4〜5年前に夫が個人で会社経営をしていた際に会社の資金として政策金融公庫より350万の借入をしていました。 その際に夫が保証人になっております。 その後経営が悪化を辿り、会社は廃業。その後夫は会社員として勤務しながら返済をしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の運転時の交通事故の責任について
ベストアンサー以下にかく状況の交通事故の責任がどうなるのか質問します 加害者は運送会社に勤務する運転手で事故時は会社の車両で業務中! 被害者は無職の主婦で自家用バイクを運転していた! 事故状況は加害者運転手のわき見運転と速度超過によりその前方を走っていた被害者はの車に追突! 道路の制限速度は60キロ!加害者の車の速度は120キロで衝突時は80キロ!被害者は50キロで走...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の不払い
ベストアンサー41の男性です。 妻が不倫をしておりました。 不倫の相手を特定し、直接会って話もして、慰謝料の請求をしました。 慰謝料を請求した当時ですが、相手は40台の妻子ある身で、妻には暴露たくないとの事だったので、一度の支払いはできないとの事だったので、公正証書にしたため、150万円の支払いを月々分割5万円ずつにて支払いすることとなりました。小さい会社の社長で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度となく質問してますが‥
先日(3週間ほど前)嫁が、任意保険未加入で人身事故を起こしてしまい、相手の方は幸いにも任意保険は加入していらしたので、車は相手方の車両保険を使ってもらい(勿論その分の請求は相手方の保険会社から此方に来ます)人身も同様に話しは進んでいます。 事故から2週間ぐらい経った時に、相手方の代車の件でレンタカーを借りる事を相手方に承諾してしまい、相手方の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無過失証明は無理なのでしょうか?
過失がないと自分の保険会社に伝え弁護士特約はつけていないので、私と先方保険会社とで話しをしてます。 優先道路での事故で基本過失割合は、1:9と言われました。 私の無過失証明の部分については、また質問させていただきたいと思います(その時はよろしくお願いします。) 今回の質問の本題ですが 先方保険会社担当さん(以後、担当さん)と話していていると、保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の間を通る際に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 代車のレンタカーを運転していた時のことです。対面道路にて方向転換をするため動いていたところ車2台が両側から来て待ってくれていました。位置関係は2台の間に垂直に自車がいたような感じです。 そこから右折しましたが、右に曲がる際に右側の車にミラーなどが当たっていないか不安です。 特に音はせず、相手の車もそのまま自車の後ろを通って行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社から損害賠償請求
ご相談させて下さい。 急いで走っていて信号待ちのタクシーのフェンダーミラーに 肩から提げていたバッグをぶつけてしまいました。 しかし急いでいたこともあり余裕がなく些細なことと思い、 そのまま立ち去ろうとしたところタクシーの運転手さんに 車で7メートル位追いかけられミラーが曲がったと言われました。 確かにミラーの角度が外側に向いていました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の不完全履行で交換を求めたが現金を戻すのが会社の方針との事について
今年6月に新車で購入後(1ヶ月点検前)風入音が発生し販売店も音を確認し、誠意をもって対応させて修理させて頂くとの話だったが、結果風入音が直らず(預ける前の3ヶ月点検でも、お互いに音の確認している)10月16日に3日間の予定で代車を受け預けたが、原因不明との事で、そのまま預けたままになり、11月9日に(10日、同乗にて音が確認される)17日までに修理出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の自己破産について。
ベストアンサー元旦那が自己破産するそうです。 そこで相談ですが、私の所有している車は私名義ですが、車は離婚時に元旦那が銀行でローンを組んで、支払い、車を慰謝料としてもらいました。 私の車はどうなるのでしょうか? 取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の内訳について。
【相談の背景】 運送会社を経営しております。以前勤めていたドライバーが会社の車を使ってバイトをして1500万稼いで退職したのですが、税金を会社が300万払ったのでその件で弁護士に依頼したところ、運転手は逆に会社に残業代を1800万請求してきました。差し引いても1000万位会社が支払う事になるそうですが、高額でもあり内訳を知りたいのですが、こちらの弁護士からそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前になる事業譲渡を今から訴えることはできるのか
ベストアンサー約10年前に父親の会社から取締役(叔父)が独立し会社を設立しました。 車や什器をそのまま持っていき取引先も一部持っていった格好です。 独立して数年は父親の会社の設備さえ使って仕事をしていました。 父親から事業を譲り受けて私が行っているのですが、なんだかスッキリしません。 とゆうのも父親の会社が負っている債務はその取締役である叔父が作ったようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか?
甥っ子が運送会社で働きはじめて3ヶ月。はじめはええ会社やぁと言っていたのが、先日配送が終わって会社への帰り道に事故を起こしてしまい(2度目)、すると社長から、車の修理代やぁと300万円のローンを組んで返済しろ!と言われて断ると殴ったり脅したりされてなかなか帰らせてもらえないようです。 休みもなく毎晩夜中に配送の仕事にでているようで…、そんな会社ならやめれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車の借上車両。事故に巻き込まれても会社が保障しないのは普通でしょうか?
お客様の家を次々訪問して在宅サービスを提供する会社で、事務と送迎業務をしています。送迎に使われる車は私の自家用車で、借上車両費として1時間100円+10km/L計算で走行距離に応じたガソリン代を支給されています。 昨年3月に1回、業務中に駐車していた車に高齢ドライバーが追突して、10:0(私がかけている保険会社と相手の保険会社のやりとりのみ)で、26万かけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。
5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点での交通事故 過失割合に関して
ベストアンサー自転車対車の事故で過失割合に関してです 下記の内容での過失割合をおしえてください 状況 信号機のある交差点で自転車直進 車右折 自転車は横断歩道を信号機が青に変わってからわたっていた 横断歩道を割り切るくらいに接触された 車は対向車の信号待ちの1台目で対向車が譲ってくれたため右折をした 交差点での徐行無し 横断歩道の渡りきるくるらいで接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車事故ともなう修理代請求割合について
【相談の背景】 パート勤務ドライバー 過失割合100対0、当方過失(わき見)による追突事故 社用車、勤務時間中の事故 無遅刻・無欠勤など勤務態度は極めて良好 修理代約30万円 車両保険未加入 会社からは「うちの慣習により」という理由で5割の修理代を請求されています 判例上、0.5割〜3割が妥当ではないかとし、個別での話し合いを申し入れるも棄却 公の会議の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点の青信号で車に轢かれました。今後の流れが心配です。
主人が仕事から帰る途中、車に轢かれました。 十字路の交差点、青信号で曲がってきた車の前方不注意です。 減速はしていたものの、運転手の方がぶつかった後にブレーキと間違えてアクセルを踏んで2段階でぶつけられました。 次の日に仕事を休んで病院に行き診察を受けた所、右肘関節部打撲傷、骨盤部打撲傷。全治2週間とのことでした。 むちうちの症状はまだ出ていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中の事故とケガの事について。
仕事中に会社の工場内で、自分が運転してた車にタイヤローダーがぶつかってきて、事故が起きてしまいました、 その事故のせいで、自分はむち打ちになってしまいました。 会社の社長に労災にすると会社で困るし、車にぶつけられてた事も事故扱いになると面倒な事になってしまうから、医療費は会社で全額払うから、自分が転んでで頭ぶつけた事にして、病院で診察してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間車金銭トラブル 車修理代
ベストアンサー自家用車購入後約8年。国産。展示車だった為新品ではなし。 先日私がスーパーに買い出しに行った際、傷をつけてしまいました。小さい傷ですが、ボディー二箇所のパーツにかかっています。 夫に謝罪しましたが、修理代を出すように言われています。見積もりを出したら17万円。 減価償却的にも出す金額に似合っていないと言っても、ダメ!と。 家計は全て夫が管理。私は契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で休業中の住宅手当などの支給について
ベストアンサー業務中に事故を起こしてしまい、現在労災で休業中です。労災で休業中の期間は会社から住宅手当、扶養手当などは一切支給されないでしょうか? 会社の担当者も知識がまったくなく、「調べてみますかの一言で進展しない状態です。 また業務中に会社所有の車で単独事故をおこしてしまい会社が加入している任意保険に付いている人身傷害特約を使用させてもらえないか頼んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自動車の売買契約の解除
数日前にある中古車販売店に訪れ店舗にあるPC画面にて車を確認し、売買契約書を交わし、2週間後他県から車が店舗に届いたので確認の上販売店が指定の整備工場に車を整備に出したところ、ホイルのサイズ違いで車検が通らない事が判明、販売店は違う車を勧めて来るのですが希望に合う車が無いのでキャンセルを申し出たのですが陸送にかかった費用の負担を求められてます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について 車ローン
ベストアンサー【相談の背景】 車のローンを組んでいるクレジットカードを任意整理したいと思っています。 【質問1】 車は手放さなければなりませんか? 車を残して任意整理することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
①管理会社の管理不足による物損について
ベストアンサー月極め駐車場の管理不足でのトラブルについて相談させてください。 最初に要約すると、段差スロープが割れている状態で管理会社になんどか通達していたのにも関わらず放置をされたことで、私の車のマフラーが凹んでしまいました。 話の詳細を説明します 以前から段差スロープ(コンクリート製)が端から端までボロボロに割れている状態でむりやりはめ込んでいる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?
ベストアンサー産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における役職の降格人事について不当な降格とはどのような事柄ですか?
営業車の在庫約20000円分を紛失しそれを誤魔化すためにサンプル処理をした事が発覚し課長職から平社員に降格された。就業規則には課長職や係長職の役職手当の具体的な金額が明記されていないのでこれは不当な降格に当たるのではないかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのおじいさんの車の保証人に知らずになっていました。支払い義務はあるのですか?
知り合いのおじいさんの車の保証人になっていて、その方が先日亡くなってしまいました。保証人になった覚えはないしサインや判子もした覚えがありません❗とりあえずクレジット会社に連絡して話だけは聞いて、また検討して折り返し連絡しますと電話を切ったのですが。この場合は私が支払わないといけないのですが?ちなみに亡くなった方の奥さんは認知症みたいです。兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週刊誌に掲載された内容に集まる街宣車に対策は
ベストアンサー弊社の社長が風俗店に出入りしているところを週刊誌にすっぱ抜かれ、これをネタに某政治団体が街宣車で皮肉っぽく「応援演説」をしに集結したことがあります。 本社ビルの前で「みなさん○○週刊誌をご覧ください! ここの社長様の活躍がいかに素晴らしいかニュースになりました」等々です。個人名は言わないのですが会社名は連呼します。 確かに事実は、事実ですが何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の中古車購入(妻が車の所有者)
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義のクレジットカードで中古車(80万円ほど)を購入し、名義(車の所有者)は妻にしています。 【質問1】 もし夫が自己破産となった場合、その(妻名義の)車は引き上げの対象になるのでしょうか。 そして、それが自己破産前の購入だと破産が許可されなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の車にボールを当ててしまいました。損害賠償と車の運転手への対処について助言者を頂きたいです。
公園で友人とキャッチボールをしていたところ、ボールを投げ損じて公園の外に出てしまいました。すると近くを通りかかった走行中の車に、2バウンドほどしたあとボールがあたりました。 運転手の方がクルマを止めたので、直接謝罪をしました。 公園の電気はついていましたが、夕方だったこともあり車の凹みは分からなかったので、連絡先を交換し、傷や凹みがあれば連絡を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の事故。過失割合。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自転車と車の事故を起こしました。主人は自転車側です。信号無しの交差点で出会い頭にトラックに衝突。主人側に一時停止の標識有。数箇所の打撲と捻挫で全治2週間の診断書をもらっています。事故当日、警察の方に今回は物損事故で処理しておきますが、人身事故に切り替える場合はご連絡ください。しかし人身事故に切り替えた場合は旦那さんも処罰の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での加害事故
ベストアンサー先日、妹が自賠責のみの無保険車で、加害事故を起こしました。 状況は、大きなトラックが曲がり切れず、やむなくバックした際に後続車に接触したとの事。 その場で警察に連絡し事故証明を受ける。 丁重にお詫びし、被害者様の車の破損状態を携帯で撮影し互いに自走で帰宅する。 (正面から撮影) 後日、被害者様から過失割合10:0の主張と、修理の見積もり書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから