32,920件見つかりました

法律相談一覧

• 先日車でバイクと事故をおこしてしまいましたが保険会社に保険適用しないといわれました

先日車でバイクと事故をおこしてしまいました。 車を買い換えたばかりで保険代理店の方に保険をうつしてもらったばかりでしたが、代理店の方には保険はうつしてあるし問題ないと言われたのですが、あとから保険会社に親ので入っているで親と住んでる場所が違うから適用しないと言われてしまいました。 相手の方はご老人でしたがケガもしているしバイク、メガネも壊れてし...

弁護士回答
    1
  • 自分がバイク走行中に軽自動車に追突してしまいました。

【相談の背景】 昨日フードデリバリー配達中に軽自動車に追突事故を起こしてしまいました。 午前11時頃の住宅街です。 事故状況は前方を走る軽自動車が 高齢者の乗る自転車が右前方に飛び出し 軽自動車の運転手は電話をしていました。 軽自動車が急ブレーキをし 自車が間に合わず追突。 両者ドライブレコーダーなしです。 警察には届出済です。 追突時スピードは...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...

弁護士回答
    2
  • 知人の窃盗疑惑に関する証拠書類の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が知人の務めている会社と揉めており、会社から素行調査をされ、弁護士を通し、繰り返し窃盗をした為、懲戒解雇処分とすると言う内容の通知が送られてきました。 知人が窃盗した証拠の提出を求め、送られてきた証拠は20ページの画像付きの書類でした。 その中に、私の車と姿を納めた画像、何時~何時の間にGoogleマップ上の画像のこの位置に車を...

弁護士回答
    2
  • 出社直後パワハラを遭ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜日に出社早々、会社でパワハラを受けてしまいました。 事の発端は、私が乗って来た車に点検済ステッカー(丸いステッカー)がなかった事でしたが、私は期限が過ぎたので剥がしたと説明したのですが、社長は「お前は勝ってにやったんだ」と言いがかりをつけてきました。 更には、「(車の)点検受けていないのは不正改造しているのと同じ」と荒唐無...

弁護士回答
    1
  • 騙し取られたお金について

【相談の背景】 社内での出来事の話です。 トップには運転手として使っている人がいます。が、給料を貰っているわけでもなく使われています。 この運転手、まず少し前に親がなくなり大金が入りました(約3千万) が、そのトップに「お前はバカだから」と自分がそのお金でレンタカー会社を設立するからそこの経営者になれと言われお金を取られたそうです。持ち家も、トッ...

弁護士回答
    1
  • 十字路での事故(相手側の一時停止無視による事故)の過失割合、慰謝料について

【相談の背景】 約1年前に事故に遭ってしまい、弁護士さんを通して話し合いをしております(まだ示談は成立しておりません)。見通しの良い十字路を車で走っていて、相手方(バイク)が一時停止の標識を無視して自分の車に突っ込んできました。保険会社は[自分]4:6[相手]の過失割合になるのではないかという説明でした。それに納得がいかず弁護士特約を利用し弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場での危険運転

【相談の背景】 先日の夜、マンション内駐車場で、子どもと妻を車からおろすため、道をふさぐ形で停止してしまい。少し(1~3分ほど)後続車を待たせてしましました。 その際、クラクション(2回)、急加速による追い抜き及び前方での急ブレーキをされました。車を駐車してからの佇まい、危険運転に慣れているように見受けられました。いわゆる煽り運転の常習者と思います...

弁護士回答
    1
  • 十字路での出会い頭事故について

車同士の交通事故に関して 先日、一時停止のある交差点でこちらが一時停止で停止後、発進の際に優先道路の直進車とぶつかってしまいました。 相手側は社用車で保険等は会社の保険会社とのやりとりになっています。 過失割合等に関して一時停止側なので、過失がこちらに大きいのも理解しています。 その場で相手、私とも大きな怪我はなかったのですが その場で病院にあ...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩、別居離婚調停中

ただいま別居、離婚調停中です。 私の妻は自動車保険の代理店も兼ねている自動車屋の経理に勤めています。 私もそこの代理店を通じて自動車保険に入っております。 私は別居後の7月に事故を起こして、9月に車を変えました。7月の事故の保険対応が10月に終了しております。 昨日、相手方がお互いの弁護士の代理人を無視して私に直接会いに来ました。その際に 「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故証明書入手不能理由書と、事故の扱いについて。

今年の4月に、車で出かけた際に横断歩道に歩行者がいたため、横断歩道手前で車を停止しておりました。そこに後方から来た車が私の車に追突。すぐに警察を呼びました。 私に全く落ち度がなかったため、加害者側が100%過失と認められ、またその際、身体に異常を感じたため病院に行き、診断書を警察に提出、人身事故扱いとなりました。 治療がつい先日終わり、その後、加害...

弁護士回答
    1
  • 深夜 単独事故 保険金出ない?

先日、深夜、居眠り運転で道路脇の木や鉄柱に車をぶつけてしまいました。その時は木や鉄柱に破損したようには見られなかったので、そのまま帰宅したのですが、後日、警察から物損事故を起こしてませんか?と連絡があり、事情を聞きたいとのことで警察に行きました。警察からは看板の鉄柱と郵便ポストが壊されてましたと言われました。しかし、警察には居眠りしていたためぶ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の賠償極度額

ベストアンサー

自動車事故の査定について。 宜しくお願いいたします。 当方車をA相手方車をBとします。 Aは過去に左ドアを自損事故でへこませたまま使用していました。 AとBがぶつかりました、BがAの左ドアにぶつかりました、過失割合はBが90%です。 Bの保険会社の言い分はAは左ドアを損傷していてそちらの修理額は30万円、Aの保険業界の評価額は10万円だから、そもそもAB事故の際にA...

弁護士回答
    2
  • 車両事故、コツンと追突

ベストアンサー

車同士の接触事故について教えて下さい。 相手車両をA・自分の車両をBとします。 十字路交差点において、A、B共に赤信号で停車していました。 Bの後部座席の子供がお菓子をねだるので取ろうとした際、ブレーキがあまくなったようで、1〜2m程度進み「コツン」とAに追突してしまいました。 速度は、5キロ程度だとおもいます。 即、警察を呼びお互いに怪我もない事を確認...

弁護士回答
    3
  • 近々現場検証です。相手方が一時停止の交差点での事故について。

ベストアンサー

一週間ほど前に、相手側が一時停止の交差点で事故にあいました。 相手側は一時停止もしたし、先に交差点に入ったのは自分の方だから、当方が悪いと強く主張しているようです。(友達にも聞いたらしく、やはり自分は悪くないとのこと。) 当方は、朝方の事故でその時は身体に異変はありませんでしたが、午後から体中に痛みが出てきたため、整形外科を受診。保険会社より...

弁護士回答
    4
  • 私道の通り抜けトラブル

私道についてお聞きしたいです。 町自体は碁盤の目の造りで複雑な道路状況でもなく 自宅の場所も通り抜けが出来る私道です。ただ道幅は狭いです。 自宅の全面道路もほぼ私の私有地になっております。 車も住んでいる人が通る程度でしたが、 近年通りとは関係のない場所にある会社が 抜け道として利用しだしました。 朝になると大体10台前後の車が通り抜けていきます...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、物損事故からひき逃げ

先日タクシーでお客様を乗せてる状態の業務中左折の際に強引に右の車線から入ってこようとした車を1度入れないいう意思表示の為スピードを上げ防ごうとしました、 それでも強引にクラクションをならしながら入ってきたので譲りました。 左折した後信号に止まった際私が右、相手が左の状態で横に付け文句を言っていたので私は譲ったこともあり意味がわからなかったので思...

弁護士回答
    1
  • 友人が起こした事故で所有者責任は問われますか?

先日、私の所有する車を友人が運転中に数台絡む追突事故を起こしました。 私は助手席に乗っておりました。 (原因不明の両足腫れによって一時的に歩けなくなってしまい、運転を交代してもらった際に起きた事故でした。) 現在、損害賠償責任は運転手である友人にあり、私に損害賠償請求等はありません。 (被害者の方は私の車両についている自賠責保険に治療費等の請求を...

弁護士回答
    3
  • 過失割合の示談で決着つかないと裁判になりますか?

ベストアンサー

車の接触事故、過失割合でもめて決着がつかない場合、どうなりますか? 私は過失なしと思っているため、相手の保険会社と直接交渉してます。 相手本人が、過失割合について、 私(とよまき)40:相手60と主張しており、 相手保険会社が言うには、相手本人が納得しない限り、割合に関して保険会社はどうすることもできない、とのこと。。。 こちらに事故を回避で...

弁護士回答
    3
  • 高速道路における進路変更の際の事故 過失割合

今月、二車線の高速道路左側(走行車線)走行中。追い越し車線走行中の相手車両に、進路変更の際に自車のクルマに側面から衝突されました。 物損事故となります。 状況としまして、並走していて自車と相手車両が約1/3ほど被っている状況で相手方の急な割り込みにて自車が避けられず、衝突する形でした。 保険会社と示談の打ち合わせをしていますが、双方の主張が異な...

弁護士回答
    1
  • 私は被害者で相手は外国人、横から追突されました。

去年1月に信号のある交差点を青になったのを確認してから右折しようとしたら、ブレーキを踏んだみたいですが間に合わずぶつかってきました。 私(普通車)の車の右前の車軸やドアがやられ全損、相手(ミニバン)はたいしたことなく、頭強打しましたが外傷はなく私が警察呼んで現場検証。 相手は日本語がわからず会社の通訳兼上司が飛んできました。 後日相手の任意保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で出口を塞いで駐車している車に気付かずぶつけてしまった。

ベストアンサー

昨夜、月極めで借りている駐車場からバックで出庫しようと際、後部の駐車スペースから3分の1ほどこちら側にはみ出して出口を塞いで駐車している車に気付かず発進してしまい、発進した瞬間に接触してしまいました。ちなみに私の車のバンパーはへこみましたが相手の車はほぼ無傷。 降りて気付いても遅いのですが、出口は半分近くふさがれており、反対側にはポール。全く出...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反で民事訴訟を考えています。

ベストアンサー

父が仕事中に亡くなりました。 父は前日まで元気でしたので過労死?など特別ななにかが原因での急死なのではないかと疑問を持ち、いろいろ調べておりました。 父は亡くなる前の月に会社に提出するために健康診断を受けていたのですが、それを見て驚いたのは血圧が180-90で肺と心臓に所見ありでした。 これは異常な数値ですが会社はなんの処置もとらず 寒空の山奥で作業を...

弁護士回答
    3
  • 10:0で非を認めていた相手から、後日過失割合を求められました。

昨年12月半ばにタクシーに車をぶつけられ、 当初は相手(ドライバー)も自身の非を100%認めていたのですが、 今になって態度が一変。 過失割合の話し合いを求められております。 以下が事故の詳細なのですが、 やはり私にも落ち度があり、過失割合に応じなければいけないのでしょうか? 普通に直線を走っていたら、 民家の駐車スペース(横)から急にタク...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の係員にぶつけられました

ベストアンサー

立体駐車場から出る際、係員の操作する回転盤で車両を方向転換している最中、車両後部が柱にぶつかり傷がつきました。管理会社に修理代は払ってもらえるのでしょうか? 回転式の立体駐車場で、前進駐車・バックで出庫・その後回転盤で方向転換するタイプの駐車場に車を停めました。 出庫の際、回転盤までバックし係員の指示のもとパーキングに入れサイドもひきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 原付と自動車の交通事故について

知人が平成22年5月28日に約3年前に通勤途中に交通事故にあいました。知人は車を運転していて、ノンストップ(ブレーキ痕なし)で原付がぶつかってその方は両足骨折で入院。知人の車は廃車で新車を購入。今回車の車検後、日がたたないまま、交通事故にあってしまったとの事です。直ぐ警察を呼び現場検証。 任意保険手続きする前に事故にあってしまい任意保険未加入同士の交...

弁護士回答
    1
  • 交通費請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通費を会社からもらっていますが、 これから電車通勤から変更して家族に送迎してもらうつもりですが、(ペパードライバーの為)家族の送迎でも会社にガソリン代として請求出来ますか?ちなみに就業規則では車通勤も認められております。 【質問1】 交通費請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 懲罰に準じてるのでしょうか?

現在勤めている会社は駅から車で30分という不便なところにあります。 徒歩ですと3時間以上掛かる場所です。 会社で重大ミスという損害与えてしまいました。罰として(懲罰に準じますけど)、リーダー格から「お前は社バスに乗せない。徒歩で駅で帰ってもらう」と脅されました。 それって問題なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷地内に違法駐輪された自転車が歩行者や車を傷付けた場合の責任は?

ベストアンサー

管理会社の者です。管理している物件の敷地内に無断駐輪をされます。もし無断駐輪の自転車が風で倒れるなどして歩行者を怪我させてしまったり車に傷付けてしまった場合、管理不行き届きなどの理由で物件所有者や管理会社が責任を追及されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場 イタズラ 退職予定。示談になった際には条件に入れてよいのでしょうか?

会社の駐車場にて、車の窓ガラスに傷をつけてしまいました。 今後相手のかたに謝罪と、被害弁償して 会社も退職しようと思います。 示談になった際には条件に入れてよいのでしょうか? 謝罪は、こちらからした方がよいでしょうか? 相手は、とても仲が悪く、しゃべったりしたこともありません。なので、どのようにしたら良いか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 示談書成立後の謝罪強要に対する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前隣人宅に庭に置いてあったものが突風で飛んでしまい、車に傷がついてしまいました。自己賠償責任保険で弁償をし、間に相手側は弁護士、こちらは保険会社を入れてその際に示談書を交わしました。その後1カ月後に、隣人とトラブルが起こり、こちらに対し車に傷をつけたことの謝罪の強要をしてきました。保険会社に連絡し、相手側の弁護士に確認をしてもら...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭ってしまい、完全にこちらが被害者と思われる状況であったため、こちらの過失は0だと主張したところ、相手の保険会社は9対1を主張してきて、一切折れてくれなかったため、やむを得ず、9対1の内容で示談することとし、相手の保険会社から示談書が送付されてきたのですが、事故の内容を記載する欄に「甲と乙が衝突した」などと記載されていました...

弁護士回答
    3
  • トラックに追突し物損事故を起こしてしまいました、、

【相談の背景】 昨年末プライベート使用にて社有車で単独全損事故を起こしてしまいました。 そちらは厳重注意と始末書にて落ち着き、当方も安全運転を心がけていました。 しかしながら先日業務時間内に物損事故を起こし再度社有車を全損させてしまいました。 咳により意識を失ったようでトラックに突っ込んでおり(記憶がない状態て追突していました)こ呼吸器外来にいき...

弁護士回答
    1
  • 担当してくれている弁護士への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続と負の相続があり、 その負の相続が車のローンなのですが、 第三者に車を売り飛ばされその負債で信販会社との和解の交渉が決裂し 二月に結審したが弁護士に放置され その間に利息が増えて行き 本日打ち合わせをしたら 何も進展してなくて利息だけが膨らんで行ってます。 債権先と直接交渉したいと伝えても それは…と濁されいまに至りま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 先日、親戚が交差点を横断中に車に跳ねられました。幸い救急搬送されて詳しく調べてもらいましたが、打撲で済みました。数日は足を引きずっていました。歩行者も車も信号は青でしたが、歩行者の方は、横断歩道があるのに横断歩道を通っておらず、歩行者にも過失があるとのことで、歩行者の過失割合は2割です。もちろん病院代等は保険会社が支払っています。...

弁護士回答
    2
  • タクシーの器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 送迎に来たタクシー(無人)がマンションの出入り口を塞ぐように止めて(出れないことはない)いたので、思わず蹴ってしまい、車の後ろ側面を凹ませてしまいました。 その時は普通に出かけてしまったのですが、後になり、早まったことをしたなと後悔しました。 車の前を通ったので、顔はドライブレコーダーに映った可能性あり。 タクシー会社やナンバー...

弁護士回答
    3
  • ホワイトアウト多重衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、トラック運転手で、猛吹雪の中前が見えない状況で、多重追突事故を起こしてしました。 8台の車を巻き込んでしまい、一番最初に衝突した車の方は、高齢の方で全治6ヶ月の診断が出ており、入院されました。 初めての事故で不安な日々を過ごしております。 また、相手方への賠償などは、会社で加入している保険会社様に全て任せております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でポールにぶつかってしまった場合

今朝、駐車場でバックをして駐車をする際に、誤ってブレーキとアクセルを踏み間違えてしまい、車止めを乗り越えてしまいました。勢いよく後ろに下がってしまったため、ビックリして外を確認すると、下にある車止めのさらに後ろにある黄色い車止めのポールに擦れたような跡、(タイヤが擦れたような黒い縦に無数に汚れ)が広範囲についており、私の車には横に黄色と黒い線が入...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による 残業減 生活苦

去年の12月に事故に遭いました 私が自転車 相手が車です 信号を渡っていたら右からほぼ信号無視の車にぶつけられました 過失割合100対0です 現在通院中です週に4日ほど通院しています 事故後会社から残業を抑えるように言われ 40時間近くやっていた残業がほとんどできていません 月7万円は収入が減っています 子供が4人いて中学入学の制服もまだ買えていません 生...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の慰謝料について

慰謝料は、どの程度受け取れますか? 年末に親が運転する車に同乗していて、信号のない交差点で左側から出てきた車と衝突しました。 相手の保険会社から、治療に行って下さいとのことで、整形外科に通っています。自賠責保険? 親の任意保険から、搭乗者傷害保険で保険金が支払われました。 この場合、自賠責保険は、相手の保険会社だけから支払われるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 同僚の無免許運転 会社の管理職の責任

下記、ご相談申し上げます。 勤務先の同僚が、運転免許証の更新をせず、無免許にて、社用車を運転しておりました。 その同僚は、昨年6月に退職致しましたが、会社としてのあり方に疑問があり、指摘致した。会社の管理職は、その事実を認識しているにも関わらず、社用車を使用させておりました。 この様な場合、管轄の警察署に告発をする事は、可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しております

ベストアンサー

消費者金融から5社で60万と市の生活災害融資制度より180万、会社から750万で 合計990万と弁護士依頼費用が36万あります。 これまで何とか支払ってきましたが限界を超えてしまい自己破産を検討しております。 弁護士へ依頼をして手続きを行ったとした場合に財産はほとんどないのですが 地域の特性上、自動車が「足」で欠かせないものとなっております。 し...

弁護士回答
    1
  • 交際のもつれ、今までお金請求

交際相手と4年。同棲期間も4年。 色々と性格など会わなく別れたいのですが、別れるにあたって、今まで私に使ったお金デート代、車(彼名義)私が欲しいといった車だから払えというので車代は、(半分225万支払済)、四年間人生狂わせたんだから慰謝料を請求。どんどんエスカレート。警察にも相談したが、門前払い。 私の弱みとかもあるので、それを、会社なりにばらすと...

弁護士回答
    5
  • 一時停止規制のある相手との事故における過失割合について

ベストアンサー

過失割合について伺います。信号機の無い交差点での、出会い頭事故です。当方は二輪車で規制無し、相手側は車で、一時停止規制があります。実況見分調書には、当方通行道路に渋滞という表示があり、保険会社から、当方35%の過失といわれています。私は、この実況見分には立ち会っておらず(意識不明で緊急搬送中のため)、又渋滞もありませんでした。(はっきりと覚えています...

弁護士回答
    1
  • タクシーでのいざこざ

先日タクシーを拾おうと待っていたのですが全然捕まらず、気付いてほしいと思い、そのタクシーを軽く叩いて止めさせたのですが、運転手がひどい剣幕で出てきて叩いたところと検討はずれなところを指さして「へこんだ」だの「弁償」だの「警察にいく」など言い出しました。 結局車には載せてもらえず、私の身分証と連絡先を聞いて、会社(保険会社?)と連絡をとるとかいって帰...

弁護士回答
    2
  • 契約している駐車場

に中高生がたむろしています。入れないようロープを張っていますが意味なく、すぐ横が駐車スペースだった為に変えてもらいました。 理由は毎回ゴミを散らし喫煙もしている為車に被害があっては遅いし、たむろしてる事により車に近付けない事があった為です。ロープが焼き切られた事もあります。管理会社に毎回電話しやっと警察と連携してくれ、その都度連絡するようにとの...

弁護士回答
    1
  • 後方追突事故

バイクで信号待ちのところ後ろから車に追突され、バイクから投げ飛ばされました。その車は一旦止まり道路上の私を見ていましたが、そまま逃げました。ナンバーで相手はすぐに解りましたが、自分が高齢なので分からなかったそうです。身体はむち打ち程度でしたが、人身事故として届けました。慰謝料または示談金で相手の逃げた行為を保険会社に請求できますか?ちなみに現場検...

弁護士回答
    1
  • 被害者が示談に応じてくれない。

先日追突事故を起こしました。幸い相手の怪我は全治3週間の脛椎捻挫の診断で保険の範囲で補償出来るのですが被害の車が営業車で相手方の社長が損保会社の提示した金額に不満らしく示談に応じてくれません。私が酒気帯びでの事故という事で保険会社委任ではなく加害者本人からの示談内容を提示する事が示談の最低条件との事でした。酒気帯びの情報開示をちらつかせる発言もあ...

弁護士回答
    2
  • T字路 直進車と右折車の事故の責任割合(直進車の追い越しあり)

相談の背景 T字路での事故について。 片側一車線の黄色実線のある優先道路直進車(A車)と右折車(B車)の交通事故についてご相談です。 A車の前には交差点内で右折途中の車(C車)がいました。 C車は交差点内で停車し、B車に先に右折してもらうよう道を譲ったためB車はそのまま右折を開始しました。 その譲った瞬間に、C車の後ろにいたA車は道路の左側があいていたた...

弁護士回答
    1
  • 車と原付の接触事故について

【相談の背景】 原付と車の接触事故についての相談です。子供が原付で通学途中に、右折してきた車と接触事故に合いました。 子供は旧国道(主道路)を走っていて、加害者側は脇道から出てきました。 ①前を走っていた軽自動車が左折する為左側ギリギリまで寄せていた。 ②そのため、子供は少し道路の真ん中側によりに走行 ※後ろに車はいなかった ③前の車が左折した道か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから