32,920件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士会照会についての注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫していました。 夫とは離婚に向けて話が進んでおります。 相手の女性に対して慰謝料の請求を行うため 探偵を付け、下記の証拠を入手しております。 写真:車に乗り降りするところ、車内でキスをするところ 動画:車が少し揺れているところ 以上より相手の車は特定してるので、その車両が日中停まっている会社=勤務先として弁護士会照...

弁護士回答
    5
  • 暴風による車への看板の衝突と、損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社です。 昨晩風速20㌔を超える春の嵐が吹き荒れ、管理している物件の入居者募集看板(プラスチック製)が吹き飛んだらしく、本マンションの入居者より「今朝看板が車の近くに破損した状態で落ちており、車に傷が入っていた。因果関係を立証は出来ないが、これが原因としか思えない。」との事にて補修費の請求を受けております。 (そもそも、当...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの第三者弁済と名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自己破産を検討しております。 その内、車のローンが80万円程残っております。(初年度登録から5年、軽自動車) 車のローンの第三者弁済と名義変更について教えてください。 【質問1】 第三者弁済で私が残りのローンを一括で支払い、名義も私に変更(現在はローン会社名義)できるのなら、免責不許可事項など問題はありませんか? 使用も私がします...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故の過失割合についてです。

【相談の背景】 コンビニの駐車場内での事故に関してです。私の車が、コンビニの駐車場に駐車する為に、バック駐車をしており、車の後ろ側が駐車線の内側に入ったところで、隣手前の車がバックで急発進し、車の側面に衝突しました。 直前まで相手のバックランプ等は付いておらず、また相手は手元で作業をしていたために、周りの確認をせずに運転を始めた為にぶつかったと...

弁護士回答
    1
  • ミラーの接触、傷なし、相手は大丈夫と言ったが

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、狭い路地を運転中、左折するところに引っ越し業者が止まっていました。かなりぎりぎりで左のミラーが引っ越し業者の車に当たってしまったと思ったので車を停め責任者の方に事情を説明しました。(引っ越しの作業中だったため気づいていませんでした)。私の車には目立った傷はなく、相手の車はいろんなところに傷がありどこにあたったかわかりませんで...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしたかもしれません

今日、スーパーの駐車場で、運転席から降りる際に、扉を隣の車に当ててしまったかもしれません。 私の車にはなんの傷もなかったので、ギリギリ当たらなかったのかと思いましたが、隣の車に傷が付いていたのは確認しました。 私が付けたか分からない、と思ってその場を離れました。 しかし気になったのでその駐車場に戻り、隣の車がいるか確認しましたが、もういません...

弁護士回答
    7
  • 事故の過失割合を教えてください。

ベストアンサー

息子が事故られました。 息子が前の車に付いて片側2車線の道路に左折し、進行方向左側の車線に入りました。相手は右折して来たのですが、進行方向左側の車線に入ろうとしたらしく息子の車の右前に接触しました。右側の車線に入っていれば、接触する事もなかったのに…。相手の車は左前にあたっています。 車から出て来て最初に「横みてなかったん、全然みてなかったやん」...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭問題について

ベストアンサー

4年ほど前の事です。車通勤の途中に後方の車に追突されました。その事故で保険会社から60万ほど支払われました。事故にあって痛い思いをしたのは私だからと、毎月の保険料は主人が払っていましたが、事故により支払われた保険料は全額私にくれました。 その60万を今になって返せと主人に言われました。 実は生活費をまともに主人からもらっていないので、その60万も3人の...

弁護士回答
    2
  • 電動付自転車対自動車の事故についての対応方法

娘が事故にあいました。今日(10月29日)のお昼前です。 娘は電動付自転車で相手が自動車です。 細い坂道を下っているときに、信号のない十字路で横から来た車に ぶつかりました。横の道も細いので相手もあまりスピードは出てなかったようです。 自転車は故障は無く、娘も怪我がなかったです。 相手の車の前がすこしへこんだらしく車の修理代を払ってくれたらいいからと...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ加害者の対応

大学生(22歳)です。 私が運転している車で大学学生駐車場内の駐車してる車(無人)にぶつけてしまいました。 動揺してその場から逃げてしまいました。その後警察と私の加入している保険会社に連絡しました。 しかし、被害者への連絡がつかず、現場に戻ったときには車がありませんでした。 被害者の知人から連絡があり、上記の事を伝えましたが、被害者の連絡先や車の移動...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分名義だが実際使っているのは彼氏の車のローンについて。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲を始めた外国人の彼氏の希望で、中古車をローンを組んで買いました。永住権が無いのでローンが組めないと言われ、私の名義で買いました。最初は中古車屋さんが契約しているローン会社でしたが、現在は銀行のマイカーローンに変更しています。実際、運転しているのは彼だけで、ローンの支払い、駐車場や保険もすべて私の名義ですが、彼がお金を払っています...

弁護士回答
    2
  • 相手の彼氏からの金銭要求について

2か月前に関係をもった相手の彼氏から、「人の女をレイプして妊娠させやがって、どうしてくれるんだ?」「堕胎したからその費用をどうするんだ?」と言われ自宅までおしかけられました。2時間以上、土下座で謝りましたが誠意が伝わらないから、後日誠意を示して謝りに来いと言われました。 関係をもった相手とは、5~6年前からセフレ関係を続けていてレイプしたつもりは...

弁護士回答
    3
  • 物損の示談後に車の不具合

ベストアンサー

お世話になっております。 追突事故に合い、物損は先に示談しました。 車の傷を確認したのは損保会社のアジャスターさんなのですが傷も大した事無かった為、見積り金額で修理せずに示談しました。 自己箇所は右フロントフェンダーだったのですが、事故依頼タイヤ周辺から走行中些細な振動でギシギシと異音がするようになってしまいました。 アジャスターさんは傷し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求先について。

先日父親の所有する雑居ビルの前で交通事故があったのですが、運悪くその事故車のタイヤがビルの一階テナントの窓を突き破ってしまいました。問題なのはそのあとで、その事故車を運転していたのが代行運転の方だったのです。 もちろん私達はその会社に請求をしたのですが、彼らの主張が…事故車の整備が悪かったから車の所有者にも責任がある。保険に入ってないので払えない...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車を売る場合の名義変更について

元彼名義の車に乗っていて、今度新しく買い替える為、その車を下取りに出したいと思っており、元彼に名義変更して欲しいと必要書類を送ったのですが、返送してくれません。 過去に色々あって怖くてもう会いたくないし、なるべくなら郵送で済ませたかったのですが、『信用できない』などと言われ、送り返して貰えず困っております。 書類を悪用する気も全くなく、ただ車を...

弁護士回答
    2
  • 後ろから追突されました。

ベストアンサー

私ではなく、他な人の話なのですが、信号で止まっている時に後ろから追突されました。 まだ買ったばかりの新車で走行距離もかなり少なかったのですが、後ろから追突され、左のバックバンパーやテールランプ辺りが思い切り潰れています。 保険は40%以上の破損の場合新車にかえるというような保険に入っていたらしいのですが、そこまでの破損には至らず、結局その車を直...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事罰について

ベストアンサー

先日、車を運転中人身事故を起こしてしまいました。 自身が車で相手はバイクです。 交差点を右折する際の事故です。 対向車が道を譲ってくれたため右折しようとしたら対向車の左側を直進のバイクすり抜けてきました。 こちらはぶつかる直前に気づいて止まりましたがバイクは止まれずそのまま追突しました。 保険会社より過失割合は自身85:相手15といわれました。 相...

弁護士回答
    2
  • 我が家の敷地に勝手に工事車両が…

ここ2週間ほど前から、隣の土地に住居の建築が始まりました。 それはポストに入っていた手紙で知っていたのですが…… なんと、建設会社が勝手に我が家の車庫(車3台分くらい停められます)に日中、作業車を停めて作業していたらしく(普段は仕事で車を使う為、車庫は空いた状態になってます)たまたま昼間に帰宅した主人によって知ることになりました。 そのような事を一...

弁護士回答
    1
  • バック時の事故。過失割合はどれくらいですか?

ベストアンサー

バック運転をしようとしたら、 右後方に相手の駐車場があるのですが、 相手車が来て、入庫を始めました。 相手車が半分くらい引っ込んだので、後退しました。 するとクラクションを鳴らされました。 切り返しのために出てきたのです。そこでガシャン。 相手車左前方、当方右前方のバンパーをこすりました。 過失割合はどれくらいですか? 実は現場の防犯カメラの映像...

弁護士回答
    1
  • 車のリース契約の連帯保証人の責任について教えてください。

ベストアンサー

内縁時に主人が私の車のリース契約の連帯保証人になりました。それからまもなくして離縁して、私はそのまま自分で車のリース料金を支払ってきましたが、ここに来て、支払がきつくなってきました。元の内夫は会社役員で資力があります。 もし私が車のリース代金を支払わなかったとしたら、元の内夫に支払いの請求が行くのでしょうか。 書類を作成した時の住所からはお互い...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

ベストアンサー

3月にひき逃げをしてしまいました 事故としては細い道を車で10キロほどで走行中に車の左ミラーが歩行者に接触し相手がすごく怒っていて怖くなり逃走し車の同乗者は2人いたのですが接触に気づいていないぐらいの事故です 相手は全治7日とのことです 事故は朝に会社の車で起こしたもので出頭は仕事が終わった後に交番に行き相手から被害届が出ていたので警察署に行き事情聴...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング内での隣車による接触事故

【相談の背景】 時間貸し駐車場内で出庫の際に自損事故を起こしました。 内容は、私が駐車してた車室の隣の車室のロック板に私の車の左側後部ドアとドア枠の下部が接触したのです。 駐車場の構造は、鉄筋鉄骨の二階建てで、隣の車室との区切りにU字バリカーがあり、車両の前面に昇降式のロック板が設置されてるタイプです。 前向き駐車で、左側に出庫する位置の車...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内接触したかもしれない事故における損害賠償請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年7月上旬の朝、借りている駐車場で車を出す際にとなりの車に接触したと思い、私の車にキズがなく、先方の車にもなく、そのまま出かけてしまいました。 夜に駐車場に戻ると、となりの車の フロント部分のフォグランプバーの右側が垂れており、朝その部分には気づかなかったことから、警察に連絡し、 確認してもらい、警察官も私の車を見てもらい、...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 相手の対応に疑問があります

ベストアンサー

小学生の娘が交差点で車と接触事故をおこしました。 どちらの道路も一時停止はなく見通しの悪い交差点で、娘は自転車、相手は車でした。 相手の方は、交差点で車が停止しているところに娘が猛スピードを出し乱暴な運転で一方的にぶつかって来たと主張しています。 ですが近くのコンビニに防犯カメラが設置されていたので、その動画を後日警察の方と確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内でこちらが停車してたのに、バックでぶつかられた際の過失割合

ベストアンサー

スーパーの駐車場内での事故です。 私は駐車スペースに車をバックで停めようと思いハンドルを少し右に切ったところで、斜め左前に駐車していた車がこちらの方向にバックで出てくるのが分かったので、その車が出るのを待とうと思い停止しました。 すると相手の車は私の車に気付かずそのままバックをしてきて、相手の車の右後ろのバンパー部分と私の右前のバンパー部分...

弁護士回答
    2
  • 宅配会社 車 自損事故 修理費用

【相談の背景】 食品の宅配業をしています。 正社員です。 先月業務中に自損事故をおこしてしまい社用車を修理に出しています。 修理費用19万円と見積もりが出ました。 (バックガラス全面割れ、左後方凹み) 自損事故で生じた修理の費用は全額自費でださなくてはいけないと会社から言われました。分割でもよいそうです。 家族にそのことを話したところ、それはおかし...

弁護士回答
    2
  • 業務中の車内の喫煙にたいする会社の責任

仕事で、1台の車を5人ほどで交代で乗っています。 車内の喫煙は会社が禁じています。 それにもかかわらず、3人が車内で喫煙し、私は、車内のたばこの臭いで気分を悪くしながら仕事をしています。健康被害もあると思います。 会社に何度も言いましたが、会社は注意するだけで、車内の喫煙をやめようとしません。 このようなことが5年以上も続きました。 会社の...

弁護士回答
    1
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...

弁護士回答
    3
  • 会社からクビといわれました。

ベストアンサー

初めまして。 恥ずかしながら、会社をクビになりそうです。 母の介護をしながらでも働ける職場を探し、去年の 4月に週三回勤務で、アルバイトとして働いていました。 母はがんと自傷行為を伴ううつ病にかかっています。目を離すと首を吊ろうとしたり包丁を振りましたりという状態です。 なので、急遽施設に連れていったり、抗がん剤の副作用で、救急車で運...

弁護士回答
    1
  • 会社設立について

ベストアンサー

現在義父が代表取締役の会社に役員として主人が、正社員として私が勤めています。事業内容は中古車を輸出したり貿易関係をしておりますが、貿易の事業は先が見込めないので私達夫婦は昨年から固定収入を得る為に会社の屋根に太陽光発電を設置したり、今年から植物工場で野菜や設備を販売する予定です。 そこで質問ですが、義父が亡くなった際、資産は全て義理の妹が相続し...

弁護士回答
    2
  • 会社の保険使用について

【相談の背景】 社用車での業務中の人身事故で退職するなら「自分で払え」とか「会社の保険を使わさない」と言われ、前回相談させていただいた者です。 保険会社を通してなのですがまだ被害者の治療費、示談金の事は来ていないのですが、今後は私無して保険会社と会社側で話をする事になりました。 ただ、退職するなら今後はその事(今回のことに対する全ての請求)に対し...

弁護士回答
    1
  • 会社の自動車保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で人身事故を起こしました。 免停講習と罰金納付も終わり、残りはケガをさせてしまった相手様方の対応なのですが、会社が加入している保険担当の方が対応してくれるので今の会社を退職してまた一からやり直そうと思い、上の者に退職を申し出ました。ところが退職するなら会社の保険を使わセーラーないと言われました。保険担当の方からは在職中の事...

弁護士回答
    1
  • 自賠責&保険会社

過失0の事故に遭いました。 相手側の自賠責で通院中です。 ・自分の車の保険会社からも通院費がでるらしいです(90日分) ・相手側の自賠責からも治費がでるらしいです(治療日数分) ここからが質問なんですが相手側の保険会社と自分の保険会社は別なので相手側の保険会社のほうを示談して終了しても自分の保険会社のぶんは90日、治療に通えば請求できるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 左折後に起きた追突事故

【相談の背景】 先日、大きい道路に出ようと左折し、10mほど直進していた地点で赤信号のため減速していたところ後続車に追突されました。 相手の証言では車が道路に出ようとしていたことは気づいており、運転中に下を向いていて顔を上げると目の前に車がいたためブレーキが間に合わなかったと仰っていました。 私は左折する際に、道路が緩やかなカーブであるため道路に頭...

弁護士回答
    1
  • 11歳の息子が載る右側走行の自転車と対向で来た車の正面衝突

【相談の背景】 11歳の息子が自転車に乗って幅員6メートルくらいの道路の右側を走っていました。進路前方の離れたところに先行して走っていた友達が3人おり、息子はその子らを追っていました。対向から車が来たので、友達は車が来たよと息子に声をかけ、息子は丁度後ろを向いた時だったらしく前を見ていなかったようなのですが、その声を聴き、前を見ると車がいて、ブレー...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での逆衝突事故

【相談の背景】 質問失礼します。 先日ショッピングモール立体駐車場内で接触事故をおこしました。 前に相手の車が走行、後ろに私の車が走行していました。 止まれの丁字路で相手は左にウインカーを出して、左側にまがりました。私は右側の出口に出ようとしていました。止まれの丁字路だったので前に車がいるし停止していたら左に曲がった車がハザードランプも出さずに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

【相談の背景】 走行中の事故の過失割合について。 先日、片側2車線の通りで私が左車線走行中に右車線の車が車線変更し衝突しました。 私は左車線でセンターライン内を走行(大通りで左側には路駐の車が停まっていたこともあり、制限速度内で注意して運転)中、右車線の車が、私の車のサイドミラーから、リアのタイヤに衝突しました。 私の方が先行していたのは車体中央部...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合の修正要素

ベストアンサー

【相談の背景】 四輪自動車どうしの、過失割合の修正要素についての質問です。事故態様は、以下の様です。 片側2車線の有線道路と、一時停止のあるT字路での、左折時の事故。 自車は片側2車線の有線道路の第一通行帯を法定速度内で走行、相手車は一時停止のある1車線道路に停止をしていたが、おそらく、自車を見逃して、左折をしようとして、頭を出した時に、自車のリア...

弁護士回答
    1
  • 700万の借金をローンが残っている車をのこしたままで債務整理や個人再生を行いたいです。

9年前に精神病は発症し、会社を休職し治療をして現在は寛解となり普通に一般社員として働いています。 ただ、当時の給料では治療費を支払ったら生活費が残らなくて生活資金としてカードローンやクレジットカードを利用していました。 病気が寛解となり微々たる治療費にはなったのですが、クレジットカードのリボリビングやカードローンだけで700万近くの借金ができてい...

弁護士回答
    3
  • 人身事故への切り替えに関して

ベストアンサー

交通事故の相談です。 わたしが先頭で信号待していた列に後方から居眠り運転した加害者の車が私の後ろの車に追突、私の後ろの車が私の車に衝突しました。過失割合は加害者の10割で確定で問題ないのですが、事故検証に駆けつけた警察官に同乗していた妻が首と腰の痛みを訴えていたので救急車を呼んだ方がいいのか確認した所、深夜もあり後日診療し警察署に診断書を提出すれ...

弁護士回答
    1
  • 車のローン返済が不可能になった場合の対応方法について

車メーカーの残価設定ローンを組んで1年が経ちました。 契約は5年間で5年後に残価を一括で返済するか、新たにローンを組むか、車を返却するかを選ぶ形の商品です。 ここ半年でローン支払うことができなくなる程、収入が減ってしまったため、ローン返済と駐車場の負担により、生活することもままならなくなりました。 車を自分名義に変更して売却も検討しましたが、...

弁護士回答
    1
  • マンション(分譲)駐車場での車両へのキズ

初めて投稿させて頂きます。 マンション(分譲)駐車場で車両へのキズ(ドア接触)を無数(30か所以上)に付けられて、困っています。同じ高さに無数のキズをつけられており、隣(助手席側)の車両のドア淵にも隣に当たったと思われる塗装のハゲがはっきりと確認ができます。 隣の車のドア淵のハゲと私の車のキズ位置もほぼ一致していることを確認しておりますが 隣の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

年末に自車と前車の2台での人身事故がありました。 内容としては、片側一車線の県道で街灯もまばらで夜中の11時頃の出来事でした。 自車が前車の後ろを50km位のスピードで走行中に酔っぱらいが道路の真ん中を歩いていたのを前車が気付くのに遅れて避けようとして反対側の車線に急ブレーキをかけながら急停止しましたが前車の左側のミラーに酔っぱらいがぶつかり、ぶつか...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について

見通しの良いセンターラインのある優先道路を、時速40kmくらい(40km 規制)で走行中、一時停止のある右側から、停止していた相手が右折しての、直進車と優先道路への右折車の事故です。 私から見ての対向車がいました。対向車とすれ違った後に、事故にあいました。 双方に怪我はありません。 私の車の右後方と、相手の左前方がぶつかったようです。 相手の方は、私が...

弁護士回答
    1
  • 保険会社のドライブレコーダー違約金の支払い義務と法的対策について

【相談の背景】 保険会社(代理店)のドライブレコーダー違約金について 叔母から譲り受けた車に保険会社のドライブレコーダーを取り付けていたのですが、問題が発生しました。  ・別の県に行くので車を売ると言う説を保険会社代に伝える ・代理店が納得し、保険を解約する ・車を売る(ドライブレコーダーつけたまま) ・後日、ドライブレコーダーを返却のお願が...

弁護士回答
    1
  • (自動車もらい事故 100-0)加害者側の保険会社に対する取得費用の賠償内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に交通事故で車が損傷し、加害者側の信号無視が原因ということで100-0のもらい事故と認定されました。 時価額:100万円(保険会社からの提示) 修理費:150万円超(整備会社の見積もり) ネットの情報によると、このケースの場合時価額が修理費を下回るため賠償額は時価額の100万円および次に購入するための取得費用、約22万円(ディーラー...

弁護士回答
    2
  • 無過失の交通事故で全損した車の相手方保険会社による補償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定回避のため、省略気味の箇所があります。 先日、私が自動車(以下、被害車両)を運転中に、追突される事故に遭いました。 追突した側(相手方)の保険会社はこの事故について、追突した側の100%の過失であろう、との認識を示しているところです。 被害車両の車検証上の使用者は私の家族です。 そして、この事故で被害車両は経済的全損となったため、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の高額な慰謝料請求が怖い

先日、交通事故を起こしてしまいました。私の確認不足により相手の方の車と交差点内で衝突しました。それ程スピードが出ておらず、お互いのフロントバンパーに、傷が付く程度で済み、怪我もありませんでした。その後、警察を呼び現場検証をしました。 現場検証が終わった後、保険会社へ連絡となったのですが、私の車は会社の車で、会社にばれたくないという思いから自...

弁護士回答
    1
  • 物損交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...

弁護士回答
    1
  • レンタカー故障の保障についての質問です。

今年の夏、レンタカーを利用し高速で運転中、右前のタイヤから異常な音が聞こえ、急遽高速を降りて確認した所、右前タイヤの前側のプラスチック製の泥よけが完全に外れ、半分以上がタイヤに擦れて磨耗して、焦げ臭い匂いがしておりました。 急いで高速を降りてレンタカー会社に連絡。代用車が来るまで1時間ちょっと山中の一般道で待たされました。今回のことで旅行のスケ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから