32,915件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の矛盾した証言から、虚言を立証することは可能でしょうか

ベストアンサー

交差点内で車同士の事故を起こしました。こちらが優先道路直進で交差点へ侵入、相手車は一時停止のある道路から直進で交差点へ侵入し、当車右側面に相手車フロントが衝突しました。 保険会社に相手が主張するゼロ発進で減速は矛盾している、徐行の間違いではないかと伝えても、「相手方は交差点手前で一時停止し発進したとのことなので、交差点内には減速したままの速度...

弁護士回答
    4
  • コンビニ駐車場における交通事故の過失割合について

先日、近所のコンビニにて交通事故にあいました。コンビニの駐車場で、前向き駐車をしている車の真横に空きの駐車スペースがありました。前向き駐車している車の助手席側にある空き駐車スペースです。 その空き駐車スペースに私は車をバックで止めようと思い、私の視点からすると前向き駐車している相手方車の前、相手方の車の視点からすると相手方の車のすぐ後ろまで進...

弁護士回答
    1
  • 車の所有者がローン会社で売却済。自己破産は難しいでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 お忙しい所失礼します。 お恥ずかしい話 現在、自己破産検討中です。 3、4年ほど前に一台車をローンで購入しました。 108万前後です。 ですが、1、2年前に新しく新車を購入する為の頭金として その車を下取りしてもらい、売却済です。(下取り金額は40~70万の間だったと思います) ローンは49万ほど残っている状態です。 現在、新しく購入した車も払え...

弁護士回答
    2
  • 車対車 追突による交通事故被害者です。

ベストアンサー

平成28年10月30日午後23時23分 追突事故をされた被害者です。 過失割合は0% 病院の診断書3週間 頚椎捻挫、肩、腰等 私は熊本在住40代事故は初めてです。 診断書通り体調すぐれません。 しかし、車の損傷は補強フレーム等のおかげで 非常に少なく一見どうにもなってない感じですが、 通常通り通院していいのか不安です。 通院していいものでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 示談前の転職、退職後の対応について

ベストアンサー

先日ご質問させていただいた件と同じ事故についての追加のご質問になります。 私は営業職で2016年に業務中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は停車中の車に後ろから追突してしまいました。 相手方が高齢だったこともあり、未だに示談がされておりません。車が大破したということもなく命には別状ありません。 現在は会社の保険会社の弁護士様にご対応いただ...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社 事故後の対応

ベストアンサー

タクシー乗務員です、信号待ちで追突され(10:0)現在治療中です。 相手側保険会社の担当が弁護士さんになり「休業損害」3か月強で打ち切られ 痛みは有りますがやむなく就業しているのですが、治療も打ち切るような 勢いで連絡が来ます。 弁護士さん相手に太刀打ち出来るはずもなく困っています。 (事故の程度は、追突してきた車は軽自動車ですが全損で廃車になって...

弁護士回答
    2
  • 養育費未納 車の差し押さえがローン会社の場合

車の差し押さえについて 弁護士照会で債務者の車の名義をしらべてもらったところ、ローン中とのことで、差し押さえができないことがわかりました。 高級外車をローンで支払えるお金があるなら引き落とし口座に必ずお金がはいっているはずですが、その口座を強制執行するために、弁護士照会でローン会社に債務者の口座を教えてもらうことは可能ですか? すでにあた...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。経済的全損を超えて責任追求されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に車対車の接触事故(物損事故)を起こしてしまいました。私は友人所有の自動車を運転しており、任意保険は本人限定のもので、私は保険に加入していない状態です。責任割合はまだ合意形成できていませんが4:6(相手:私)と相手(以下Aさん)側の保険会社から伝えられています。Aさんの車は経済的全損扱いで保険金は30万円です。 事故当日、私が保険...

弁護士回答
    1
  • 片方に一時停止のある交差点で一時停止しなかった場合の過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

事故内容 片方に一時停止のある団地内交差点の事故で、(車道幅同じ) 私は南から北へ走行速度は10キロ、相手車は西から東へ走行速度は30キロで走行中。 交差点を渡りきる直前、私の車の助手席側面に相手車の正面が追突してきた。警察へ連絡済。 事故直後は体の異常は無かったのですが、その後、首肩腰に痛みが出てきたので病院で検査を受け、現在自分の任意保険で治...

弁護士回答
    1
  • 自動二輪運転中、任意保険未加入で物損事故を起こしました。その場合対応は?

大型バイク乗車中、左折の為ウインカーを出し、ミラー確認で一瞬目をそらした時、前々車の車が急ブレーキをかけ、前車もその勢いでさらに急ブレーキをかけた事により、前車の左リアバンパーにブレーキが間に合わず追突しました。 自賠責保険は加入していましたが、任意保険には加入しておらず、対応に困っています。 直ぐに警察を呼び対応しました。 被害者には幸い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合ゼロの交通事故

ベストアンサー

赤信号で停止中に、突然前方の車がバックしてきたため、私はクラクションを鳴らしましたが、そのまま下がり続けてきた車に、私の車の前方部分をぶつけられました。 ぶつかった後、こちらが車を降り前方の車の運転手に「ぶつかりましたよ」と窓を叩いて告げると、おばあさんが「そうですか?わからなかった」と言ってそのまま走って行こうとしたので、近くの駐車場に停めて...

弁護士回答
    1
  • 当方過失の有無について

ベストアンサー

車対車の接触事故に遭いました。 警察の物損事故の処理の後、そのまま一緒に近くのディーラーへ行きました。 ディーラーの担当者の前で、相手が全額修理費を支払うと口頭で約束し、請求は当方にはせずに直接相手にするということで3者とも了承した上で、修理を依頼しました。 ところが後日、相手の損保会社から90:10での示談の提示がありました。(当方の過失の根拠の...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、偽造免許所持、無免許運転幇助

先日家族で食事に行き旦那が行きも帰りも運転していたのですが帰りにシートベルトと免許不携帯の違反で社用車で捕まりました。 車には旦那、私、私の母と妹、子どもが乗っていて捕まった際に旦那は交番で話しを聞かれてて私達は車の中にいました。 旦那が帰ってきて私が話しを聞くと後日免許証をもってその交番に行くので帰っていいと言われたと言われ母が運転すると言ったら...

弁護士回答
    2
  • 暴言をはかれ、車にツバをかけられました。対応は何が望ましいでしょうか。

暴言及び、車にツバをかけられたことに対しての対応について相談です。 昨日、運送会社経由でインターネットで注文した商品をうけとりました。 その際、在宅していたにもかかわらず不在表をいれて担当のドライバーは帰られました。 すぐに営業所へ事の顛末を話まして再配達を依頼しました。 担当のドライバーが再度配達に来た際に、 家にいたんだけどなんで不在票いれ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で相手とコンタクトも取れず、警察も完全に相手側に味方の場合

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、私の知人が傷害で逮捕されてしまいました。 内容としては、会社の従業員に暴行し耳を二針・肋骨骨折(全治3か月)の怪我を与えました。 相手側の言い分としては「包丁を片手に殺すぞと叫びながら殴打されて怪我をした。」との事です。 知人の言い分「殴ったが包丁は持っていない。今まで2年以上一緒に仕事をしてきたが約束を守らず、嘘ばかり言い、...

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有者・使用者について

法人ではなく個人事業主で中古車販売をしております。このたび普通自動車を知人を介して売買することになりました。 金額は50万円とのことで最初はクレジットでとのことでローン用紙に記載していただき審査しましたが通らず結果的に一括でという話で勧めておりました。実際オークションにて車を取ってきて、本人にも了解を得ました。書類なども用意してもらい車庫証明な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故(物損事故)の過失割合について教えていただければと思い質問いたします。自分に過失がないので100:0の過失割合で進めたいと思っています。事故状況は以下の通りです。  片側2車線の左車線を走行中に右側車線を並走していた相手車(車体1/3位先行)がウィンカーなしで左車線へ車線変更をし、自車に接触した。自車は急ブレーキを踏みながら道路左の縁石に接触す...

弁護士回答
    1
  • 進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故

事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社からの駐車場に関する苦情が契約更新に影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、アパート管理会社から、電話があり息子の駐車場への車の停めかたで苦情がきてるとの事で、こっちは写真もあるし、ポストに注意喚起した、次の更新はできないと連絡がありました。写真を確認しましたが、確かに停めかたはおかしいですが、隣の車の駐車を妨げる写真ではなかったんですが、これでも次の契約更新に影響あるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫調査のためにGPSを取り付けることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています 証拠を撮る為に探偵に調査を依頼したいのですが、効率よく調査するには車にGPSを取り付けて尾行をしてもらいたいです 【質問1】 夫の車は自身が経営する会社名義になっていますが、もし、GPSを私が取付けた場合、違法行為になりますか? 【質問2】 また違法行為の場合は私はどのくらいの刑罰が課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「パーキングエリアで隣の車のミラーにぶつかってしまいました。捕まることはありますでしょうか。

【相談の背景】 先日、パーキングエリアの駐車場で私の不注意で停車している隣の車のミラーに肩がぶつかってしまいました。ミラーが開いた状態だったのですが、さらに開いてしまいました。 損傷は見られなかったのですが、手で治すことはせずその場から離れてしまいました。 【質問1】 一応、自分が加入している車の保険会社には伝えたのですが、警察に申し出るべきで...

弁護士回答
    1
  • むち打ちの通院目安は平均どれぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、私の車に後ろから車をぶつけられ、むち打ちになりました。現在通院してますが、3ケ月程通いたいのですが、むち打ちの通院目安は平均どれぐらいになりますか?あまり通っていたら怪しまれるのでしょうか?また、相手側の保険会社から何か言われますか?診断書は7日間療養と記載されてました。 【質問1】 通院目安は平均どれぐらいになり...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉はどの様になるのですか?

【相談の背景】 センターラインのある道路で相手の車がセンターラインを割ってきて接触事故をして、こちらの弁護士に開示請求を警察にしてもらったらイメージ図で相手の車がセンターラインを割ってきて接触事故が起きたと見取り図にあったのですが相手の保険会社とはどの様に交渉するのでしょうか? 【質問1】 示談交渉はどの様に進むのか?

弁護士回答
    1
  • 私名義のローン支払い中の車を元恋人が返してくれません

【相談の背景】 最近、彼女と別れました。 所有者はローン会社、使用者は自分の車について 質問お願いします。 一切の関わりを断ちたいので 車を取り返したいのですが 占有を主張されています。 月々のローンは振り込まれています。 【質問1】 強制的に取り戻す方法はありますか? 【質問2】 大きな事故や重大な違反を犯した時に こちらに累が及ぶことはあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの帰り道で車に跳ねられました。 診断書には 頭部CT 外傷性SHA 対側損傷 の記載があります。約1ヶ月程入院後自宅療養中です。 現在も頭痛、めまい、ふらつきがあり電車、車に乗車すると頭痛が強くなったり、吐き気がしたりします。 【質問1】 労災・自賠責の後遺障害等級はどれぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性

ベストアンサー

先日、田舎の人気のない場所に車を止めて19歳の相手と淫らな行為をしているところ(勿論同意の上で)を巡回中の警察官に見つかり車や身分証などを調べられました。 その場では行動注意を受けてもう帰っていいよと言われました。 この場合後日に公然猥褻等で逮捕される恐れはあるのでしょうか?また家族や会社に連絡が行く可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • プライベートカンパニー設立について

零細企業の代表をしております。 100%株主ではないので会社に資産を残してくのは 上手くないと税理士や知人からは言われます。 今後、自分に資産を残していく上で プライベートカンパニーを設立して車などを購入して今の零細企業にリースする形で収益を出していくのは法的に問題ないでしょうか? 現状、事務所は賃貸なので車くらいしかありません。 アドバイス頂け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定の際、社用車貸与は収入と見なされますか。

婚姻費用の調停中です。 相手は勤務先から、プライベート使用を許可された社用車に乗って生活しています。 私用した分のガソリン代は負担しているはずですが、税金、車検代、保険料は会社負担になっている分、生活費は少なくて済んでいます。 婚姻費用算定の際、社用車を貸与されていることは、相手の収入に加算して考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 居眠り事故 過労運転

先日、信号待ちしている車に追突事故を起こしました。相手も、私も怪我はしていません。警官には、正直に居眠りをしていたため、事故発生時の記憶がないと話しました。 相手は、会社の車だったため、被害者と社長には直接事故を起こしたことに対して、謝罪に伺いました。(居眠りとは、伝えていません。) その事故現場でも、郵便物でも、警官から連絡はきていません。これ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をしたい

元従業員が、会社の車を運転中に、交通事故を起こしました。 その場で事故対応をする義務を怠り、現場から立ち去りました。 車は価値が無くなり処分しました。 50万円で販売する予定があったのに、5万円にしかなりませんでした。 差額の45万円分の損害賠償請求や、慰謝料は認められますか? または全面勝訴でしょうか

弁護士回答
    3
  • 役場、工事関係者の安全管理ついて

夜、工事用のカラーコーンが道路に転倒避けきれずバイクで転倒し車と衝突、役場に言ったら工事関係者と謝りにきたのですが、当方バイクと車の修理をしてほしいと言ったところ、工事用の保険会社から、カラーコーンが転倒していた証拠等ないから保証できないと言われました。もう一度、役場に言ってみようかと思うのですが、保証できないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私有地の無断駐車に対する対処方法

自宅前の私有地に近隣マンションの住民が勝手に車を止められ自宅駐車場から車を出せず会社を休みました。管理人に言いましたが無駄で住民が変わるたびに同じ事が起こります。 この場合、管理人または駐車した本人から休業補償を求めることは出来ますか? また注意をして胸ぐらんを掴まれた場合 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • GPSを仕掛けて見つかった場合

ベストアンサー

浮気を疑ったら、主人が急に家を出てしまいました。家出して2か月です。 自営業なので、会社所有ですが個人的に乗っている車にGPSを仕掛けましたが、回収前に気が付かれた様子で、今までに使用していた駐車所に車がありません。 今後離婚話が進んでいく中で、これは不利になりますか? もし、そうであれば良い対処法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症認定について

ベストアンサー

友達の事で相談致します。 5年前に車と車の衝突事故で、12級の後遺症認定を受けています。 最近になって、生命保険でも後遺症認定が受けられる事を知りました。 遡って、生命保険会社に請求は出来ますでしょうか? また、その時の弁護士さんにお願いして、その時の資料をコピーなどしていただけるのでしょうか? また、その際に、弁護士さんに手数料は発生しますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 強制労働の禁止にあたりますでしょうか?

現在在職している職場は退職しようと思っているのですが、退職するのであればその際に去年会社で使用している配達車の修理代を弁償しろと言われております。 その車は確かに自分の不注意で仕事中にぶつけてしまい破損させたことは確かですが、居眠りや飲酒運転といった重い過失があったわけではありません。 これは強制労働の禁止にあたりますでしょうか? ご回答の...

弁護士回答
    1
  • 相続 連帯保証人 債務

ベストアンサー

私、母は息子2人がいます。 2年前に配偶者の夫が死にました。 質問は、昨日長男の車のローンご二ヶ月遅れているので払え、とローン会社から連絡がありました。生前長男の車の連帯保証人になっていた夫です。 この場合相続はされているのですか? されているとすれば、残高に対して3人で分割債務なのですか? ちなみに誰も相続放棄はしていません。

弁護士回答
    2
  • 借金の催促電話の違法性について教えてください。

退職した会社に借金があり、毎日社長から電話きます。 「車売ってその金持ってこい」 「むしろ車持ってこい売り飛ばしてやるから」 などの相手の発言は違法ではないんですか? どういった発言が違法になるのかも教えて欲しいです。 一応のため全ての会話を録音済みです。 また、借金返済しないと離職票を渡さないとも言われて、失業の申請もできずに困ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察に医療診断書提出について

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と供述書を取りたいと連絡が、ありました。相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いている状況で私に何かしらの処罰は、あるのでしょうか。 あと、示談交渉で私の車は、廃車の予定ですが、車の保障、精神的なものの保障は、どうなるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 逮捕、ローンなどの支払いどうすれば?

弟が逮捕され、現在勾留中です。 弟には消費者金融からの借金、携帯電話未払い解約で弁護士からの連絡、車のローンの支払いが残っています。 車は逮捕前に事故を起こし、全損になっています。 そして、まだ保険会社自己解決が済んでません。 家族では支払いができないので、どうしたらいいのか分からず困っています。 この場合、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 通勤中の交通事故の労災と任意保険の二重請求

原付で通勤中、車に跳ねられ救急車で運ばれましたが診断結果は打撲程度でした。しかし後から至るところが痛くなり現在も通院しています。会社から事故初日は労災を使うことになっていましたがに後から加害者の保険を適用してくださいと言われました。労災保険で医療費を請求し保険は慰謝料請求のためと思っていましたが、この考え方は間違いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 帰社時間を残業代として請求すると違法となるか?

ベストアンサー

建築業の元請け下請けの関係で、下請けの立場から話します。 元請け会社に出社後、社用車を使い建築現場へ行き、定時まで作業し、車を戻す為に帰社してから自宅に帰る場合に、作業終了から帰社までの移動にかかる時間も仕事という認識で、残業代を請求していたのですが、これは違法でしょうか? 詐欺や不正受給にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の請求漏れをなくしたい

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。

弁護士回答
    1
  • 困っています

離婚した元妻が会社や自宅付近をウロウロしています 自分(元妻)の車ではなく元妻の友人が運転する車の後部座席に隠れるように座り 僕を見つけると向きを変え逃げていきます 今のところウロウロする事以外は何も危害は加えてきていません しかしいつ何をするかわからないのでとても怖いです 法的に裁く事はできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害弁済について

ベストアンサー

質問です。 他人の車を傷つけたのですが、被害者から修理費と新しい車を購入する費用を要求されています。 修理費は約12万円とのことですが、被害者の要求は妥当なものなのでしょうか? 相手には、会社に知られたら困るだろや起訴するつもりでいるなど脅迫めいたことも言われました。 示談の場合、金額は上限がないことは知っていますが、支払いが困難で困ってい...

弁護士回答
    1
  • 修理代金

車を駐車中にぶつけられてしまいました。幸い車中に人は居なく物損だけなのですが相手の保険会社から修理代金の見積もりが届きました。それによると修理代金は880000円ですがいわゆる減価償却で280000円しか支払わないとのことでした(代車費用他、雑費はいくらか払うとのこと)当然そんな金額では納得できないのですがなにかいい方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社送迎バスの運転手

派遣で工場で働いています。 そこの送迎バスで帰りに私一人だけしかいなかったのですが、運転手に「お前なんでこんな時間に帰るんだ、1人のためにこの大きい車動かすの・・・分かるだろ」とかなり不機嫌な言い方をされました。 2日連続で不機嫌な態度をとられたので、精神的にダメージを受けています。 訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自家用車を社用車として使用する場合の購入費用について

ベストアンサー

現在、会社には公共交通機関を利用して通勤しており、 私生活においても自転車で間に合っているため自家用車を所有しておりません。 先日、人事より異動の打診があった際、  ・社用車として自家用車を使用してもらう  ・通勤手当としてガソリン代を1km当たり20円支払う と、説明がありました。 自家用車を所有していないことを伝えると  ・その場合は自...

弁護士回答
    1
  • 車から相手が降りてくれない場合どうしたらいいですか?

家賃滞納トラブルでもめています。以前保証会社の担当が家に督促に来た際に話しが平行線になってしまった為、とりあえず今日は帰ってくれと言ってもドアを閉めさせてくれず警察を呼んだのですが、民事不介入だから追い出す事は出来ないので双方で解決してくれと言われ、一度生活安全課に相談してみてくれと言われました。 本日再度保証会社の担当が来る事になったため生活...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車に当て逃げをしてしまい自首しましたが、今後刑事罰があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社車両を運転中、駐車中(個人宅敷地内、無人)の車に当て逃げをしてしまい、怖くなって逃げました。 その後、現場に戻ると警察が来ており監査カメラで私の判定がされて、会社へ問い合わせの連絡を入れるところの様でした。 そのまま、私自身が起こした事を伝えて事故処理をして頂き、会社の任意保険で修理を行う事で相手方には了解を貰いました。 警...

弁護士回答
    1
  • 新築の家の駐車場に車が突っ込んできた件での責任について

【相談の背景】 新築の戸建てを購入し、引越しをしました。1か月も経ってないのに、並びの新築の家に資材を運搬にきた業者のトラックが、我が家の駐車場につっこみ壁を壊しました。 そのドライバーには事故の報告をされ、会社情報などを聞き、その後その会社から謝罪の電話と以降はむこうが入ってる保険会社とやりとりをするように言われました。 ただ、この前の土曜...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから