32,915件見つかりました

法律相談一覧

• 警察呼び出し、逮捕される可能性は?

ベストアンサー

ローンを契約する際に給与明細を偽造して契約した件と所有権付きの車を売買し、会社から被害届を出された旨を聞いたので此方から車の横領の件で警察に電話しました。 電話にでた刑事に偽造した事や車を売った事を伝えたら被害者から相談は受けてるから話をしたいから警察署に来いと言われ、逮捕はしないから来いと威圧的に言われたのですが逮捕される可能性は高いですか? ...

弁護士回答
    5
  • 任意保険無しで人身事故

夕方6時半頃、会社からの帰宅中、交差点手前で対向車のトラックの後ろからいきなり高校生が眼の前に飛び出して、事故しました。 相手は軽傷のため、人身事故にはせず、物損事故にしますと言われました。 ただ、こちらは車のフロントガラスが割れ、車も凹み、修理代が10万ちょっとかかります。 任意保険無しの為、相手に電話すると、修理代は払う気は全くないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 車の自損事故による死亡での保険金請求

高齢の父親が運転中道に迷ったらしく山中で車が故障し動かなくなり、仕方なく山道を歩いて帰る途中雨に打たれ低体温症で死亡しました(車から約200メートル位の所で死亡)。任意の損害保険は「人身傷害保険、車内車外型」タイプでした。車に起因する死亡でしたので保険金は出ると思っていましたが、直接の交通事故ではないので出ないと回答されました。なんだか保険会社...

弁護士回答
    1
  • 空ローンと自己破産についての相談です

ベストアンサー

自己破産検討している、パート主婦です。 家計の返済がきつくなり、今年に入って車の架空ローンをくみました。車屋さんから現金を振り込んでいただき返済、生活費などに充てました。 しかし、数ヶ月経過後、ローン会社に空ローンがわかりました。他の返済や生活費にに充てたのでその時の現金は残っておらず車屋さんは残高分をとりあえず一括返済してくれました。 残りは...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の責任の比率について

ベストアンサー

自転車と車の交通事故についてご相談します。 こちらが自転車で、こちらは砂利道を走っていて、車は徐行して走っていたそうです。 私は、左右の確認をしませんでした。 お互いの責任の比率はどの位になるでしょうか? 相手の保険会社の方から、いくら自転車が有利でも、お互いの出会い頭の事故だから、ある程度はそちらにも非があることを忘れずにと言われました。どの...

弁護士回答
    2
  • バイクに突っ込まれました

ベストアンサー

夫が普通乗用車に乗り信号待ちをしていた所に、バイクが後から突っ込んで来ました。 バイクの運転手さんは、足に怪我をしたようで救急車で病院に行ったそうです。 警察も呼び、バイクの運転手さんの会社の方も来られ連絡先は交換済です。 夫の方はその後車のキズもたいしたことないと言っています。 私は一応車屋さんに見せた方がいいのでは?と思っています。 この...

弁護士回答
    5
  • 法人税未払いによる差し押さえの範囲について

会社経営する友人が多額の法人税を支払えずに、ついに税務署の方が来て法人口座にあるお金を差し押さえていきました。しかしそれでもまだ多額の税金は残っている状態です。 1 この場合、代表者(株主)である個人にまで差し押さえがいくのか。 2 友人名義の10年落ちの車(高級車)も差し押さえの対象になるのか。 3 150万くらいが相場の自動車を仮に私が50万で購入した場...

弁護士回答
    1
  • 偽証、偽造罪それとも収監されないのでしょうか?

もし偽造、偽証が発覚くし、警察に取り調べを受け、偽造、偽証罪になると言われたら、拘置所に、どれぐらい収監されるのでしょうか?それとも収監されないのでしょうか?知人の旦那さんが、車検受けて無いし元々のナンバーを返却し、今車検受けて無い車の前に乗用してた車のトランクにナンバープレートが入ってたらしくて、置いてたのをつけかえてたらしいです。通報されて会...

弁護士回答
    1
  • 窃盗にならないのか?法的に何か手段はないのでしょうか?

質問させて頂きます。 友達の事なので、詳細ではないのですが、 昨日夕方、一緒に住んでいた彼が、会社に用事があると車に乗って出かけて行きました。 子供のお迎えもあり、すぐに帰って来るとの事だったのですが、帰ってこず、連絡すら取れなくなっています。 車は友達名義で、お金を170万貸しているようなのですが、借用書等はありません。 せめて、車だけでも返し...

弁護士回答
    2
  • マンションの屋上にある塔屋の屋根からの雪で車が破損しました

一昨日に降った雪が翌日気温の上昇により解けて契約駐車場に停めてあった車に直撃しました。 車の屋根・フロントガラス等が破損しました。 自分は当マンションの区分所有者です。当該駐車場はマンションに隣接しておりますが、マンションの管理駐車場ではありません。(第三者所有の駐車場です。) 建物の保険が適用されるかどうか、知り合いの保険会社に聞きましたが、自然災害の扱...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産免責不可になりますか?

ベストアンサー

飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...

弁護士回答
    5
  • 通行妨害って何ですか?通行妨害という犯罪はあるのでしょうか?

ベストアンサー

建物に付随する私道を持っています。  その私道の奥に住宅が3軒あり、道路幅が狭いとこで、2.2メートルです。  住宅を販売した不動産会社は、車で通行をさせないとのことでしたが、奥の1軒が、車で通行し始めたので、車での通行は危険なので遠慮していただくために、「私の土地です。道も狭く事故が起これば大変だからやめて下さい」といったところ、相手は逆ギ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合

事故に遭いました。 車は2車線ある道路を走行。私は幅7、4メートルの道から左折し、2、5メートルの歩道がある車道の端の方を自転車で走行していました。 曲がる時は右を確認したところ車とだいぶ距離があった(検察庁に確認しに行ったら38、5メートルありました)ので危険はないだろうと左折したのです。 すると9メートル進んだ所で車に追突されました。 相手が私に...

弁護士回答
    1
  • 示談相手について。私の示談相手は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

私(自転車)が相手A(車)に追突したことによる物損事故の損害賠償です。相手Aの運転していた車の車検証を確認すると、運転していた相手Aと、車検証の所有権者Bや使用者Bが異なるようです。(車検証の所有権者と使用者は会社B) 私の示談相手は誰になるのでしょうか? また、私が追突事故を起こした数日後、車検証の所有権者がBからCに変わっているようなのですが、Cとも示...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で…

一週間前、 父親がスーパーの駐車場内に頭から駐車をしていたら、隣の経トラックがバックで下がってきたところ、車の左後ろにぶつかられました。 父親は車を駐車してる途中だったなで、動いていたのですが、隣の車が、後方を確認せずバッグしてきたので、最初は全面的に非を認めていたのですが、保険会社に連絡したところ、駐車場内の事故は10対0になることはなく、2割...

弁護士回答
    1
  • 警備員のゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員の仕事の昼休みに自分の車の片付けで出たゴミを不法投棄して罰金刑になりました、自分の警備会社に罰則はありますか? 【質問1】 警備員が昼休みにゴミの不法投棄をしたら警備会社に罰則はあります?

弁護士回答
    1
  • 口約束での条件付贈与は有効なのか、条件が守られていない場合、撤回することは可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束で、そこの会社で働くなら車を贈与すると約束し、贈与しました。 所有者名義も相手に変わってます。 しかし、相手はその会社を辞めていたことが判明しました。 【質問1】 この場合、口約束での条件付き贈与は有効なのでしょうか? 車両を返してもらうことはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通機関遅延に伴う事後の有給休暇

ベストアンサー

本日台風の影響で会社に出勤しようとしたところ電車がストップし車で出勤しようとしたところ、「2時過ぎてしまうなら出勤せず家に戻って良い」と言われ会社を 休むことになりました。朝から遅れる旨報告するとともに、途中の報告も行いました。それでも欠勤扱いになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 勤務時間中に自分の車で会社の備品を買いに行った際のガソリン代は請求できますか?

ベストアンサー

勤務時間中に自分の車で会社の備品を購入に行くことが月数回あるのですが、ガソリン代を会社に請求することはできますか。 また請求する場合の基準はどのようになりますか。 ちなみに通勤のガソリン代は自宅からの距離に応じて支払われています。 同じように距離に応じて請求することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 通勤途中の事故の責任

ベストアンサー

先日仕事に行かせていた従業員が派遣先の会社の帰りに車で衝突してしまいました。幸いに怪我はなく物損だけになりそうです。通勤途中の事故なのですが、この際は派遣先からの帰り道なので会社責任は派遣先にあるのでしょうか?それとも派遣元にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社破産と代表者個人債務について

ベストアンサー

株式会社を破産手続きしたとします。そのときの会社債務を代表者が連帯保証をしていない場合、 代表者個人は破産せずに、代表者個人で契約している車、住宅などのローンなどは、そのまま支払いできれば継続して 乗る、住むことが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 駐車場代 未払いと請求について

自家用車の駐車場を不動産会社から借りていますが、私のミスで契約期間をオーバーしていました。不動産会社からは何も連絡はありませんが、この場合、駐車場代にいくらか上乗せになるでしょうか。ちなみに車はもう売りましたが、契約期間が過ぎているため駐車場の解約はしていない状況です。

弁護士回答
    2
  • 社有車損傷の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した部下が、就業中に個人貸与の社有車に傷をつけていたことが、退職後に発覚しました。会社としては、退職時、車のチェックを行う事を義務付けています。その傷を見落とした為、見落とした上司の私の責任となり、私が修理費用を請求されております。 【質問1】 部下の車両損傷を見落とした事を理由に、見落とした管理職が全責任を負わされるもので...

弁護士回答
    1
  • ロック板による車の損害破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を平置きのコインパーキングに留めていたところ、ロック板が上昇することが原因でエアロ部分が歪み浮いてしまいました。 コインパーキングの管理会社に伝え車を確認してもらったたところ、確かにロック版による損傷であることは認めたものの、他の車にもよく起きていることなので補償はできないとの回答がありました。 また、そのコインパーキング...

弁護士回答
    1
  • 交差点でのバイクと車の事故で双方の言い分が違う場合の過失割合について

【相談の背景】 信号のある交差点で車とバイクの事故がありました。車は前方の車に続き直進のため、交差点侵入時に前方の車で信号の色が見えなかったとの事で、赤と赤同士での侵入で双方に責任があるのでは?との主張をしてます。 こちらは勿論、青信号を、確認してから発車してます。 相手の保険会社も双方の主張の違いがあるため、相手の言い分に従い動くしかないとの...

弁護士回答
    2
  • 相手が100%悪い場合の物損事故の示談例

【相談の背景】 銀行に用事があり、駐車場に車を止めておりました。用事を済ませ車に戻ると隣りの空きスペースに高齢男性がバックで車を止めようとしていました。どう見ても無理な角度で駐車しようとしていた為、ぶつかりますよ、と大きな声で叫びましたが高齢男性は、そのまま運転を続け結局、私の運転席横の扉から右前輪ホイールまで傷が入り、警察に電話を入れ物損事故...

弁護士回答
    1
  • 車の接触事故の過失について、相手が後退、自社が停車の場合

車の接触事故について相談させてください。 路肩に自分の車を一旦停車し、同乗者を下ろそうとしていたところ、前方で停車していた車が後退し、相手の車の右側後ろ、私の車の左側前が接触しました(同乗者を下ろす為、私の車が左側に少し距離を置いていた為、相手右側後方と私の左側前方が接触する形となっています。) 私はエンジンはかかっていましたが、完全に停車...

弁護士回答
    1
  • もらい事故。修理代と代車分の金額が妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、通勤途中に交通事故に巻き込まれてしまいました。 信号のない交差点で私が左折をしようとしていたのですが、左折側は路肩に雪があり車が2~3台いたので狭くて通れず、止まって待っていました。すると、私から見て右側から車が出てきて、それを避けようとした対向車がハンドルをきったようですが、路面が凍結していてブレーキも効かず、滑ってぶつかってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車を売ったが支払いがされない詐欺にはどう対応すべきですか?

約1年前に夫の会社の同僚の知り合いということで中古車屋に車を売りに行きました。 そこは「車のインターネットオークションに出品して希望の額で売りましょう」と言うような事だったらしいです。 私は最初親切なところかなと思っていましたが2・3ヶ月経っても連絡もなく、夫にどうなっているのか聞いても「まだみたい」とのこと。 私はだんだん不信に思い夫に、同僚を介さ...

弁護士回答
    1
  • 相手を告訴できるか知りたい

【相談の背景】 配達の仕事中に、駐車位置で地元住人とトラブルになりました。 相手がかなり激昂していたため、その場から離れようと車に乗り込んだところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大声で「お前の会社はどこだ、上に言ってやる」と何度も恫喝してきました。ドアを閉められないようにされてる上に、耳元で大声を上げられ、身の危険を感じた私は、...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合について

【相談の背景】 狭い道で対向の自転車と接触。 こちらは停止していたのですが、相手に動いていたと言われ、ドライブレコーダーもなく証明できません。 接触場所は車の右側を通過する際に右後方に接触。人はぶつかっておらず、ふらついて転けた自転車が車に接触しました。 人身事故ではなく物損事故で処理されました。相手方保険会社より7(私)対3の過失割合を主張され...

弁護士回答
    2
  • 現地法人社長の社用車私的利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本本社から派遣されている社員が海外現地法人の社長を務めています。 社員には日本国内に妻子がいますが現地にも不倫相手がおります。 社長専属車として会社で借り上げている社用車を、遠方に住む不倫相手が社員の住まいに来るときは運転手に迎えに行かせたり送ったりしているようです。 そして、もう一台の社長専属車についても、現地法人の秘書が自...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の個人再生が主債務者に及ぶ影響について

【相談の背景】 子が主債務者である車のローンの、連帯保証人である親が個人再生を検討しています。 車にはローンの残債があるため所有権はローン会社にあり、完済まで所有権を移すことはできません。 連帯保証人の変更はできないと契約書に記載があります。 主債務者は今まで滞りなく返済しており、今後も滞りなく返済を続ける見込みです。 【質問1】 ①連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場が満車の状況でこちらはお店から出る状況でした。 同じタイミングで先方の車が駐車場に入ってきましたが満車だったため私の車の前を過ぎました。 先方の車が過ぎたため、こちらは駐車場から出るため少し前に出ましたが、先方の車が駐車場から出ようとしたのか、下がってきました。 そのため私は少し前進して一旦止まったのですが、そのまま先方の...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠での器物損壊の訴えを起こすことは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 下記場合に車に自転車をぶつけられ傷をつけられた場合に、質問の件の対応は可能なのでしょうか? ・賃貸物件敷地内に駐車場があり私の車を停めていました。 ・加害者の自転車が正規の駐輪場ではなく私の車の近くにいつも停めてありました。 ・強風が吹いたときに何度も私の車にぶつかりそうな状態で倒れているのを目撃したため、管理会社を通じて正規...

弁護士回答
    1
  • 業務か通勤かの判断について

【相談の背景】 弊社の社員Aの通勤についてです。 本社から離れた現場での作業があり、社用車を貸与して現場まで通勤してもらっています。(社用車は本社に駐車しています) 社員Aは本社に出勤し、社用車で現場まで運転しているため通勤ではなく業務として捉え、本来8時現場着のところを本社に8時着、現場に9時着している状態です。入社時に発行した労働条件通知書...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて、気づかずに行ってしまった場合、逮捕されますか?

【相談の背景】 昨日病院の満車の駐車場で、なかなか駐車出来ず、何回か切り返して駐車しましたが、何かに当たった感覚もなく音もしなかったですが、念のため、車を降りて、車を検査しました。傷もへこみなかったので、そのまま行ってしまいました。 2時間後に、警察がお家に来て、病院に止まっていた車が当て逃げされたので、車を見せて欲しいと車を見せたところ、見覚...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 母が車を運転していたところ後ろから車にぶつかってこられました。母は首の打撲程度の怪我だったのですが、車は後ろ側が全壊しました。保険屋がきて、こちら側も動いていたので1対9か2対8だろうといわれました。 相手側は自分は悪くないと主張し、払いたくないといっており、困っています。 私の方の保険屋は怪我の方は出せるが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金詐欺

【相談の背景】 昨年ショッピングセンターの駐車場でバックからの出庫の際、隣の車の後ろ左バンパーと自車の右側トランクが接触しました。破損部分は軽度です。 相手は自車が駐車していた場所に駐車しようと、後退した後止まっていたと主張されており、警察が来る間に、車のバンパーはすべて変えますと念書をかかされました。 接触した際の後遺症も、運転者、同席者と...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の運転手+無保険の車にぶつけられました。

【相談の背景】 昨日、車同士の接触事故に遭いました。お互いバックをしており、私は相手の車に気づき、停止したため、過失割合は10:0もしくはそれに近くなりそうです。しかし、相手の運転手は他人名義の車で任意保険にも入っていませんでした。その後、運転手とは連絡がつかなくなり、車の名義の方も「勝手に車を運転して事故を起こされた」と開き直っています。また、運...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場で自所有車が原因で故障してしまった場合、損害賠償は請求されますか。

立体駐車場を契約してる者です。 自所有車の駐車ラインがずれてしまってたみたいで立体駐車場が動かなくりました。 駐車は車前方から入っていき、前方の電光掲示板の停止が表示されると停まるという形になっています。いつも通りに停めたつもりでしたが前方に出すぎてたみたいです。 4時間ぐらい立体駐車場が使えなくなり何人かの方々が車を使えなくなりました。 自他共...

弁護士回答
    1
  • 債券回収業者の債券について

ベストアンサー

お尋ねします。2年前に車をローンで買いました。それから後、病気になり入退院を繰り返し、車のローンが払えず車を引き上げてもらいました。残債は、クレジット会社から債券回収業者に渡り、債券回収業者から一括請求が届き、提訴されました。一般的な事でいいので教えて下さい。 1.現在債券回収が引き上げ車は債券回収業者が持っているのでしょうか? 2.もし第三者に売...

弁護士回答
    4
  • ローンの繰り上げ返済をするのに条件がある?

ベストアンサー

一年前、車のローンを60回払いで契約しました。 現在、車を乗り換えるべく全額繰り上げ返済をしようと思ったのですが、車屋に「現在のローン残金+今の車の価値を払わないと完済できない」と言われました。 つまり・・・・・ 借入額が60万。一年後のローン残高が50万。車の価値が20万。 ローン残高50万+車の価値20万=繰り上げ返済に必要なお金は70万...

弁護士回答
    1
  • 自動車税の件。どうしたらいいのでしょうか?

以前相談させて頂きました件の続きになりますが、当時軽自動車を所有していて、ローンの残債が残った状態で車も古かったため、修理するよりも買った方が早いといわれて、知り合いに廃車を依頼しました。その時は、ローンが終わったら連絡くれれば廃車手続きするから連絡くださいといわれました。その後、諸条件により自己破産をする事になりました。ローン会社の方より車の...

弁護士回答
    1
  • もらい事故。やっぱり泣き寝入りですか?

買い物を終え駐車場に戻ると新車で購入した車がぶつけられてました、2台の車が事故を起こし1台が反動で自分の車にぶつかってました、足回りをぶつけられディーラーに聞くと事故車扱いになるそうです、大事に乗ってたのに、大変ショックを受けました…相手の保険と交渉し結局修理代+30%の格落ち請求がて来たのですが、それでも納得してません。 こちらは無人でしたので、...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故

相手方は任意保険加入 私は任意保険未加入で示談交渉がうまく出来ない状況です。 先日、車同士の事故を起こしてしまいました。 場所は、標識・一時停止がお互いにない交差点です。 私が走行していたのは舗装されたギリギリ入れ違いが出来るくらいの道です。 相手方は舗装されてい砂利道の車が一台通れるような道です。 相手方の車が左側から出てきてぶつかり自...

弁護士回答
    2
  • 保険会社通さず交通事故被害者側が直接請求した場合と医療費不正の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が物損事故で相手の車に一部損傷する事態がありました。 加害者側(妻)と被害者側の間に保険会社が入っている状況で、特に被害者側ともめている状況ではございません。 しかしながら、保険会社から通知される修理金額と代車費用、被害者側から保険会社に請求される医療費の金額に疑問を感じている状況です。 医療に関してですが、物損事故の内容に...

弁護士回答
    1
  • 思い込み運転で衝突されました!相手側(保険会社)との対応について

車同士の衝突事故 片側1車線道路(中央線/白の破線) 右カーブ終わりから右折時に後車が右から追い越してきたため接触(中央線跨ぎで接触)。 当方:右サイド及び右前部分損壊  相手:左前輪部分損壊) 当方はもちろん、右指示器をだし、右折前には右側(中央線)により徐行して右折しました。 相手は車から降り、「指示器が遅い」と発言されましたが、即座にカーブ...

弁護士回答
    2
  • 右折車と優先道路の直進車の衝突事故の責任割合

【相談の背景】 先日車対車の交通事故に会いました。責任割合についてご相談させていただきたいです。相手の車は一時停止の標識がある細い道路から優先道路に出てセンターラインを越えて右折しようとしていたところです。私の車は優先道路を走っていますが、1車線から2車線に変わるところで、センターライン(白い実線)を越えてゼブラゾーンに入り、少し先の交差点の右折...

弁護士回答
    1
  • 個人再生するにあたって車の件で質問です。

ベストアンサー

現在個人再生に向けて、弁護士さんと話し合いをしてる最中なのですが、現段階では高い確率でうまくいけるでしょうということなのですが、車の件でご意見を聞きたいです。 現在、ローンの完済した車があり、その車は日常的に使用するので手元に置いておきたいのですが、債権のなかの大手銀行の1社が求償金請求事件として、裁判から通知がきており、和解条項として2回以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから